正文之前:各位亲爱的读者,在这里要做一点解释工作,本来这篇游记历时一年多,已经基本写完,但当我2018年国庆期间出国回来之后发现没保存好,内容90%都丢失了,联系了管理员也没能挽回,本想放弃,但在大家的鼓励下还是重新打起精神来写,不过时间有限,更新比较慢。而且我也喜欢不停地修改,所以当这段文字不再出现时,说明我已完成定稿,那时的全篇起码会是我最满意的。谢谢大家的关注和支持!正文:距离上次在穷游上写游记已经两年多了,去年我带着全家老小一起去了趟澳大利亚东海岸,从悉尼一路北上到艾尔利,主题是亲子游,实在不知道该写啥,本来想写一篇攻略性质的东西,但觉得太多人写过,如果大家在攻略方面有啥问题可以随时留言问我。我主动写的话,还是觉得写一些自己的体会跟大家分享更加有意思,这些体会也许是才是独一无二的。当决定去意大利时,我照旧买了一本意大利的LP,书拿到手上,我的感觉是,接下来这几年只去意大利就行了,就像书的封底的一句话:意大利是终极梦中情人。对于旅行者来说,无论男女老少,意大利都能满足你一切的幻想,这是一个真正可以从多维度感受的地方,直观感受就是,其他很多地方,你总觉得缺点什么,这样体验起来总觉得是一个二维的,可能缺点历史,可能缺点人文,可能缺点自然、可能缺点美食,可能缺点生活便利,可能缺点浪漫情趣,意大利什么都不缺,连肮脏黑暗的一面都不缺。我们做行程规划时,把意大利分成了几块:常规路线当然应当包括罗马-佛罗伦萨-威尼斯,但我觉得罗马就得至少2周才能玩好,如果这次去意大利要好好玩玩罗马,那么北上最远不能超过博洛尼亚,因为佛罗伦萨也得一周才能玩好,威尼斯应该跟米兰、都灵一条线比较好。而热门景点五渔村离撒丁岛比较近,可以一起。至于意大利南部,坎帕尼亚和西西里一般都是在一起玩的。这样分块可能会漏掉马屁股上的莱切、加尔加诺等地,这些可以在其他时间灵活穿插,利用地理上的优势很难了。由于我们之前去过罗马、佛罗伦萨和威尼斯,经过再三权衡,决定这次走蓝色路线,目标锁定:西西里岛和那不勒斯。估计很多人都跟我们有一样的感受,很想去看看西西里岛,但都很难下定决心,毕竟每年的假期有限,走常规路线,最起码是这个国家的常规路线总规是放心的。第一天(9月28日):罗马-Espresso南航的武汉直飞罗马航线大大节省了路上的时间,北京时间凌晨1点多起飞,意大利当地时间早上7点多到。迎着朝阳,我们就快到罗马了。既然确定了重点,那么永恒之城只能是作为中转站了,由于不想把白天时间用来赶路,所以我们就预定了晚上飞西西里的第二大城市卡塔尼亚,白天时间还能在罗马转转,我们决定去西班牙广场那一带。我们在机场寄存完行李后,就走到机场交通枢纽,这里有各种通往市内的公共交通工具,本来准备在窗口买火车票,但售票员得知我们要去西班牙广场,就建议我们坐奔驰小巴,费用只比火车贵一点点,但可以直达目的地。虽然明知道她是跟小巴司机一伙的才这么说,但我们觉得她说得确实有道理啊。结果是我们虽然并没有被骗,上下都很方便,坐得也很舒服,但其实效率不如火车,因为罗马实在是太堵了,所以还是不推荐。以西班牙广场为中心,北边是人民广场(也称波波洛广场Popolo del Piazza),南边是著名的特雷维喷泉。普通青年会说:这是奥黛丽赫本在《罗马假日》中去过的许愿池。文艺青年会说:这是安妮塔艾克伯格在《甜蜜的生活》中戏水的特雷维喷泉。免费参观的特雷维喷泉一定是来罗马的旅行者必来的地方,无论是自由行还是跟团游,都没有任何理由不来。尼古拉沙维在十八世纪设计的这座喷泉引用了公元前一世纪修建的地下导水系统,雕塑主题以海神尼普顿(海神在希腊神话中叫波塞冬,罗马神话中叫尼普顿)为中心,他的贝壳战车被两只性格迥异的海马(不是雌雄共体那货,是能在海里跑的马)牵引。庄严挺拔的人物、生动的人兽动作,汹涌的瀑布配合碧绿的池水,让人在这城市中的喷泉旁就能感受大海的波涛和它变化莫测。西班牙广场的精髓也许就是西班牙台阶吧,所有来到这里的人几乎都会体验一下坐在台阶上的感受。这个台阶是由一个意大利人为了西班牙大使馆,修建的法国式的阶梯,通往高处的法式三一教堂。台阶在罗马很正常,罗马的创始者罗慕路斯(就是传说中的罗马狼孩)就是在罗马的七座山和山坳直间建立的罗马,永恒之城就是一个山城没错。坐在台阶上,可以静静地欣赏下面的破船喷泉和广场的人群。对面的街走进去都是奢侈品商店。破船喷泉是意大利著名的雕塑家贝尼尼的父亲设计的,是西班牙广场的点睛之作。为啥叫破船?船都进水了还没破吗?走进刚才从台阶上看到的那条小街,来到罗马最著名的咖啡馆之一Caffe Greco歌德、济慈、雪莱、拜伦都是这里的常客。在这里点上一杯Espresso,也不贵,1块2毛,站在吧台喝完。别看这么多座位,没有服务员的时候千万别坐,不能像在国内那样拿着一碗牛肉面坐在麦当劳里就吃,意大利的咖啡馆就算是吃喝自家东西都不一定能坐,如果不是特别说明,你点的东西就只能站在吧台喝。打包?也行吧。。。但比起欧美电影中,满大街拿着绿白纸杯的人,我还真没见过意大利人打包咖啡。在这里逛街是一件很有趣的事。附近虽然是奢侈品牌居多,但也有些别致的小店。这家店卖的是家用五金,意大利人对生活的品质和品位的追求源于他们骨子里的文化细胞,精致的艺术不仅仅体现在绘画、雕塑等陈列在博物馆的作品,也体现在日常生活中的点点滴滴,锅碗瓢盆油盐酱醋都需要精致。午饭找了一家酒吧餐厅解决了,面挺咸。午后,我们在台伯河边转了转,突然想起罗马一代枭雄马略在死后,同是枭雄的仇家苏拉派人把他的尸体扔进了这条河,此后,凯撒被暗杀后,要不是尸体被忠诚的奴隶偷偷运回来,估计后果跟马略一样。这条河是罗马的母亲河,而罗马造就了现在的西方文明,这条小小的河流意义非凡。2010年10月,台伯河边的奥古斯都陵墓开始了修复工程,2017年5月终于宣布。。。第一阶段完成,开始第二阶段修复。。。奥古斯都陵墓附近还有著名的和平祭坛博物馆,这不是奥古斯都当年原建的地址,而是墨索里尼选的地方,由于时间关系,我决定留到下次专门玩罗马时再来。奥古斯都堪称罗马历史上最富传奇色彩的人物之一,很多人认为他的重要性甚至不亚于凯撒。公元前44年3月15日(西方人也纪念315,只因凯撒)凯撒在元老院会议前被暗杀,第二天公布的遗嘱让世人震惊,时年仅18岁的凯撒外甥屋大维成为凯撒最主要的继承人(还有其他很多继承人,其中甚至还包括参与暗杀的人),并被凯撒收为养子,这时几乎没人知道屋大维是谁,要知道,当时还是共和制,凯撒的继承人并不一定就能当选执政官,但凯撒居然能在奥古斯都未成年时就看出他具备领导罗马的能力,不得不佩服凯撒的眼力。屋大维此后展现出与其年龄不相符的老辣政治手腕,扫清了所有对手,开创了罗马帝国,并被尊称为奥古斯都大帝。这位大帝并不是因为其出身而自动继承王位的,他的一切都是自己争取来的,帝国也是由他一手建立,并延绵近千年,需要知道的是,他推翻的是当时统治地中海,被认为是文明中心的罗马共和国,这就跟现在有人改变了美国的政治制度差不多。看不了奥古斯都陵墓与和平祭坛,来波洛洛广场看看这座奥古斯都从埃及带回来的方尖碑吧,奥古斯都在追杀安东尼和埃及艳后之后,将埃及纳为自己的私人领地,没错,其他被征服的地方归罗马,埃及归他奥古斯都个人。波波洛广场古时候是用来行刑用的,而由贝尼尼设计的波洛洛城门也相当于罗马的门户。这是弗拉米尼大道的起点。波波洛广场最鲜明的特点就是三岔路的起点,中间是科尔索大街,左右分别是巴布依诺大街和里佩塔大街。在这里一定要找家露天咖啡馆坐下来喝一杯,这几乎是享受意大利的午后阳光的最佳方式。广场的两边分别是原来左翼人士聚集的Rosati和右翼聚集的Canova,我们选择了里佩塔大街这边的Rosati,在这里,你勉强还是可以叫眼前的这个东西ice cream,毕竟这里的人知道游客众多,但最好还是叫gelato。还有点时间,我们走回西班牙广场准备坐地铁。进了山顶那个法式三一教堂,看看16世纪的壁画。钻进地铁站,开始赶路。这一次我们果断选择了地铁转Leonardo Express机场快线。像瑞安航空这样的廉价航空,最好自己在家里打印登机牌,机场没有自助打印,人工窗口打印还要收费,行李托运费是免不了的。廉价航空还有一大缺点就是同行的人座位不一定在一起,路上的行程挺无聊的,利用这点时间谈谈我们在西西里岛的规划。西西里岛面积不大,只有2.57万平方公里,比海南岛(3.4万平方公里)还要小很多,中国没有一个省比它更小,只有京津沪港澳5个直辖市和特别行政区比它小。但由于西西里历史悠久,其深厚的文化底蕴造就了全岛的丰富的旅游资源,7天时间,我们的行程也无法覆盖到全岛。我们以尽可能去世界文化遗产为准则规划行程。我们中国有52个世界文化遗产,位居世界第二,刚好比中国多1个的意大利排名首位,而西西里岛这个小小的地方就有7个。正式的名称是:1、阿格里真托考古区Archaeological Area of Agrigento2、卡萨尔罗马别墅Villa Romana del Casale3、埃奥利群岛Isole Eolie (Aeolian Islands)4、诺托山谷的晚期巴洛克小镇Late Baroque Towns of the Val di Noto (South-Eastern Sicily)5、锡拉库萨和潘塔利卡考古公园Syracuse and the Rocky Necropolis of Pantalica6、埃特纳火山Mount Etna7、阿拉伯-诺曼风格的巴勒莫,切法卢和蒙雷阿莱的天主教堂Arab-Norman Palermo and the Cathedral Churches of Cefalú and Monreale考虑交通和时间问题,埃奥利群岛被舍弃,虽然事后证明这样的决定并不是最好的,但我也别无选择。到了卡塔尼亚的冯坦纳罗萨机场,已是傍晚时分,我们在飞机上就能看的外面雾蒙蒙的,果然是有火山城的感觉。下机后我们迅速完成租车手续,直奔酒店。LP首推的这家B&B Crociferi非常棒,是个温馨的家庭旅馆,店主夫妻俩用他们在世界各地旅行的纪念品装饰这每一个房间的每一个角落。房间外的过道。一下楼就是这家巴洛克教堂旁的Locanda Cerami餐厅。这样的用餐环境确实是独特。温度有点低,但刚刚好,周围非常安静,只听得到邻桌的谈话声。意式浪漫预演中。点了LP上推荐的公主披萨,上面绿色的就是开心果。为了保证口感,那瓶本地的啤酒被包裹进了一个锥形的冰包里,这餐厅也够讲究的。马不停蹄地赶路,停好车,跟女店主聊完所有该聊的(第二天行程、住店注意事项等等),吃完晚饭。。。我们才有时间定了定神,由于时差还没完全倒过来,身体感觉还是挺累的,但精神上却还处于兴奋的状态,走下楼找地方吃晚餐时,看着这街道,还是难以相信我们已经置身西西里了,纵使已有详细的行程规划,但未来几天还是充满了未知,而我们不正是为了这种未知而来的吗。第二天(9月29日):卡塔尼亚-Etna这家民宿的餐厅和厨房在一起,非常漂亮,女主人也做得一手非常有创意的早餐,可以每天不重样,就连早餐饮品都是这样,我们每天喝不一样的果汁和奶品,吃不一样的水果,就连果酱也每天不重样,且全是自制。那个切好的绿色的果子是仙人掌,接下来我们还会遇到。吃完早餐,我们出门散散步,旁边的小坡上去是一个古朴的庭院,看门牌上写应该是卡塔尼亚大学的一个学院。可能很多人来西西里都希望看到这样一幅场景,这院子跟《教父》里的感觉太像。昨晚找老板娘预定了一个去埃特纳火山的小团,一般旅行团可以为客人准备登山服、登山鞋和登山手杖等,所以在国内准备行李时,可以不必带这些可能只用一次的装备,不过我建议鞋还是自己带吧,鞋码不一定好找。早上8点,司机兼导游弗兰基开着一个老式的路虎到酒店来接我们,同行的是几个德国人。其实从卡塔尼亚到埃特纳很近,不到一小时就能到,但我们需要在路上先补给,因为午饭要在山上吃。意大利很多超市都有这样的熟食店,跟赛百味(Subway)差不多,自己挑选面包和面包里夹的肉和菜,工作人员帮你包好,不同的是,这里的火腿奶酪都是现切的。这就是意大利人解决一顿饭的最简便方式。我们并没有像一般游客那样,从Rifugio Sapienza的游客中心坐缆车上山,而是从埃特纳公园(Parco dell'Etna)步行上山。Here we go!一般的山呢,要么是泥土地,要么是岩石,我也见过沙地,但这的确是第一次爬火山灰构成的山,就像爬一个砂石路面的山感觉很像,脚下都是砂石颗粒,有些滑。能在山上生存的植物一方面有赖于其顽强的生命力,另一方面也得益于这个地区变幻莫测的天气带来的充足的雨水。跟沙漠里的植物一样,能在这里生存的植物都不算友好,最好不要去碰他们,他们的刺都是硬的。有些岩石的矿物质甚至用肉眼都清晰可见。弗兰基在跟我们讲解这些岩石行程的过程,他也挺累的,跟几个德国人说意大利语,然后把同样的内容用英语再跟我们讲一遍。埃特纳火山是欧洲最活跃的活火山之一,近年来几乎每隔两年都要喷发几次,当然大小各异,2011年的一次喷发被认为是近十几年来最大的一次,也是可以留下改变地形痕迹的一次,弗兰基在给我们讲解这些火山熔浆经过的路线。这样层次分明的黑色火山灰就是当时留下的痕迹,没有能够看到火山喷发或者哪怕是看到一点点岩浆可能都会是这次火山之旅的遗憾,但像这样活跃的火山,为了确保安全,也很难让游客爬到更高的地方玩,如果要看到真正的火山岩浆,可能要去西西里岛旁边的埃奥利群岛中的斯特龙博利火山,如果时间允许,斯特龙博利才是火山旅行的首选,埃特纳其实只是次选。但不管怎么说,埃特纳还是值得一来,攀登火山并不是哪里都有的体验。消耗了大量体力之后,三明治确实是能量和碳水的最好补充。看到这个铁公鸡,说明要到下山的时候了。下山可比上山难多了,根本找不到支撑点,伴随着欢呼声,我们一个个都顺利滑了下来,半路不能做任何停留,否则一定会摔倒,而且摔倒在这些看似无害的黄色植物上,身体里就会多根好几天都拔不出来的刺了。回来的路上,弗兰基带我们去玩了一次探洞,但这个洞只让走到很浅的地方,因为听说上个月有个德国人掉下去摔死了。回去之后,我们让弗兰基教我们怎么吃仙人掌,虽然一再提醒,但我还是被扎到了。。。这就是跟团的好处,回到市区时,时间还早,我们还可以继续逛逛。我们从酒店出发,沿着克罗齐费里路向市中心走。卡塔尼亚并不大,与世界上大多数小城一样,城市以一个市中心广场为中心向外扩散,南北向的埃特纳大道(Via Etna)往北通向埃特纳火山,东西向的维托里奥·埃曼纽埃尔二世大道(Via Vittorio Emanuele Ⅱ)以意大利国父命名,两条主干道相交于市中心的教堂广场(Plazza del Duomo)。而克罗齐费里路平行于埃特纳大道,在其西边,往南走到底就到了位于维托里奥·埃曼纽埃尔二世大道的罗马剧场(Teatro Romano)。这个剧场是依着一个叫做Montevergine Hill的小山上建的,所以剧院最上层出去可以看到一个教会学校。这个小山坡地方史前就有人居住,希腊人在公元前七百多年就来到卡塔尼亚建立殖民地。这个剧场是在希腊人的建筑的基础上,在公元一世纪修建的,当时阶梯座位没有现在这么大,而且也只有2个回廊。公元二世纪,剧场进行了一次扩建,增加了一个回廊,而且舞台的结构更复杂也更高了。公元三世纪至四世纪,剧场再次改建,直至五世纪至六世纪被废弃。1693年,剧院的部分建筑被地震摧毁,百年后才开始第一次发掘,直到1980年开始才开始系统性的修复挖掘工作,直至还原成如今的面貌。据官方资料,这个剧场最多时可以容纳7000人。除了复原剧场外,通过挖掘,还出土了很多文物。其实这个景点的全称中还包括了Odeion(剧院)这个词,就是这些可能有屋顶的,用火山石和砖块砌成的房子,这个地方是用来表演诗歌和音乐的地方,鼎盛时期可容纳1500人。趁着太阳还没落山,我们来到了卡塔尼亚的市中心:教堂广场。这个巴洛克风格的教堂广场兼具了古朴的韵味和卡塔尼亚作为一个大城市的雄伟荣耀,是当之无愧的世界文化遗产。教堂正中的大象喷泉是卡塔尼亚的象征,大象是用火山石做成。广场的南面是市政厅。同样在南边,市政厅的隔壁是阿梅纳诺喷泉,为了纪念现已不复存在的卡塔尼亚母亲河阿梅纳诺河,这里也是鱼市的入口。卡塔尼亚作为一个海滨城市,渔业既是传统,吃海鲜也是一种饮食习惯。先订好位子,晚上再过来吃。而东边则是这座城市最大的教堂:圣阿加塔大教堂。这座教堂以贞洁女子阿加塔命名,她死后封圣,圣阿加塔的遗骨便埋葬于此,从此她就成为了这座城市的守护神。维琴佐·贝里尼作为卡塔尼亚历史上最著名的人物之一也安葬于此。我想这个世界上知道贝里尼的人可能比知道卡塔尼亚的人还多。教堂的背面则是修道院,还保留着诺曼风格的建筑。趁还没天黑,我们去贝里尼歌剧院看看。只有去过意大利其他地方,才能感受到西西里或者说卡塔尼亚的不同。这里总是散发着一种海边小城的潮湿与宁静,并不总是艳阳高照,却又让人感受温暖。经过这个小胡同,就能到下一个目的地。马西莫·贝里尼歌剧院的设计者卡尔洛·沙达还设计了阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的科隆歌剧院,这座贝里尼歌剧院是在19世纪老歌剧院被地震摧毁后新建的,以卡塔尼亚人最引以为傲的歌剧作曲家维琴佐·贝里尼命名,马西莫就是大的意思,跟莫斯科大剧院叫bolshoi是一个道理。贝里尼与罗西尼、多尼采蒂属于同一时期美声时代最具代表性的人物,他的歌剧美妙动听但却难度极大,以至于他有时不得不在几段高难度咏叹调之间插入冗长的宣叙调以保护歌手的嗓子,即便这样,现如今能够演出他的作品的剧院并不多。面对贝里尼歌剧院醉美的夜色,听上一段《诺尔玛》中的《圣洁女神》实在是独一无二的享受。来到Antica Marina,吃到一半突然下起了雨,服务员们立刻撑起了伞,大家兴致勃勃地继续吃。真是既有路边摊的风情,又有高档餐厅的品位。前菜分量很足,几乎就能让我买吃饱,但来这里当然是吃海鲜大餐的,只是墨鱼面确实难以驾驭,饭后来一杯柠檬sorbet,女儿教我们的新单词。第三天(9月30日):卡塔尼亚-锡拉库萨-Sea一大早出发前往锡拉库萨,路上的旧货店。西西里的高速全是免费的,省钱又省心。卡塔尼亚到锡拉库萨并不远,开车1个小时就能到。我们也开始了逆时针游西西里走出的第一步。由希腊人建立起来的锡拉库萨,在古罗马时期是西西里最重要也是最为著名的城市。罗马人的崛起起始于征服西西里,因为控制了西西里就是控制了大粮仓和海运路线。而征服西西里则起始于征服锡拉库萨。通过多锡拉库萨从征服到被背叛,再征服,罗马最终通过海军在海港彻底瓦解了锡拉库萨的抵抗。我们小时候都听过这样一个故事,锡拉库萨被攻破时,阿基米德在研究一道几何公式,罗马士兵破门而入,阿基米德请求让他解完这个公式再杀他,但未能如愿。拥有近3000年历史的锡拉库萨奥提伽古城被西塞罗称为最伟大最美丽的希腊城市,要知道在古罗马时期,希腊文化代表着最高格调,所以这个非常高的评价。当地著名的米其林餐厅Don Camillo。木偶戏是锡拉库萨的一大特色,这里的手工制品独一无二阿尔忒弥斯喷泉。一眼望去可以看到海的街道。居民们的创意。在宁静的海边的Taberna Sveva吃了一顿好吃的西西里菜,西西里菜绝对算得上是意大利菜当中最好吃的菜系之一。饭后,来到奥提伽古城的南部堡垒--马尼亚切城堡散散步,吹吹海风。阳台。传说阿尔忒弥斯女神将自己的侍女阿雷图莎变成了一眼泉水,以躲避河神的追求。现在这口阿雷图莎喷泉的淡水亦然如2500年前一样是活水,里面还生长着可以用作造纸的纸莎草。喷泉边就是一个纸莎草工坊。还是喜欢看人家的阳台。海边街景。再窄的街道也得留出喝咖啡的位子啊。路边的椅子。复古的自行车。悠闲的街道。琳琅满目的文创店。在国内很少见,但在意大利很常见的开心果冰激凌,哦不对,是gelato。来到大教堂Duomo跟前,正好在举行婚礼。婚礼嘉宾陆续入场。这座教堂曾是《西西里的美丽传说》取景地之一。纯色教堂的大片的留白独树一帜。看到门口这几根多利安柱就知道,这个建筑曾经是个古罗马神庙,进入基督教时期后被改建为教堂。教堂正门细节。少不了圣母、圣彼得和圣保罗。逛了一天,回到我们的酒店阿拉朱德卡。古朴的庭院。第四天(10月1日):锡拉库萨-诺托-Gelato一大早起来,不用说,还是看人家阳台。。。此时正是避开人群的好时光。来到空无一人的教堂广场,迎接新的一天。当巴洛克遇到西西里,总能产生奇妙的化学反应。向海边走的一路都是惬意的。还没开门的餐厅。海浪继续拍打着古城,我们也要离开了。在去往下个城市之前,我们来到了锡拉库萨郊区的新城考古公园。这里和奥提伽古城共同构成了锡拉库萨作为世界文化遗产的主体。公元前五世纪,这里还是希腊人的地盘,古希腊著名悲剧诗人埃斯库罗斯的《波斯人》曾在这个希腊剧院首演。这里有超过5000个地下墓穴,而且曾作为囚禁在公元前413年锡拉库萨和雅典之战中的战俘的地方。另外这里也是个采石场,为锡拉库萨和奥提伽古城提供石料。狄奥尼修斯之耳这个名字是卡拉瓦乔取的,大家一定听过“达摩克利斯之剑”这个词,说的就是公元前4世纪锡拉库萨僭主狄奥尼修斯的大臣达摩克利斯与狄奥尼修斯交换了一天身份,过了一次国王瘾,正爽的时候看到王位上方挂着一把剑,顿时觉得这样做实在不妥,赶紧放弃享乐请求狄奥尼修斯的原谅。在这个内空高得离谱的山洞中,声音穿透效果极好,有点回音壁那个意思,传说狄奥尼修斯利用这个山洞偷听雅典战俘的交谈。离开考古公园,我们向诺托进发。锡拉库萨到诺托大约35公里,开车40分钟左右能到。来到诺托就意味着进入山谷地区,城镇都是依山而建。旅途劳顿,容我先住进酒店--一座18世纪的宫殿,名字叫做Tasca宫殿,意大利很多稍微大一点的房子都叫宫殿,不一定要真的都跟皇宫似的。小镇的好处是:车可以就在路边随便停。来点当地的甜食,对体力和心情都是巨大的补充。从酒店走出就可以感受到诺托的色彩,这是金色砂岩建筑。虽然1693年的大地震曾将这座城镇夷为平地,但凭借当地雄厚的财力迅速得以重建。看过攻略的同学可能知道来诺托就是2个原因:1是冰激凌,2是世界文化遗产。西西里七大世遗中确实有个叫“诺托山谷的晚期巴洛克小镇”,但并不仅仅指诺托,而是诺托山谷中包括了西西里东南部的8个城镇:卡塔吉罗内、米利泰罗、卡塔尼亚、莫迪卡、诺托、帕拉佐洛、拉古萨和希克利。我们之前去的卡塔尼亚的教堂广场实际上也属于这个世遗范畴。这些城镇都在1693年大地震后被毁,但经过修复后延续了晚期巴洛克风格的市镇群。大地震发生于十七世纪晚期,恰好巴洛克建筑盛行于16-17世纪,到了这个时间也是晚期,所以就用了当时最流行的巴洛克风格重塑这些小镇。要解答什么是巴洛克风格可能需要花很长时间,简而言之就是对古典主义的一种离经叛道式的改变,特别在建筑艺术方面,追求华丽、繁复。结果就是,你会在建筑中看到更多,更复杂的曲线,我不能说这是更强烈的视觉冲击,只能说这是更不一样的视觉冲击。到了午饭时间,出门旅游往往不能正点吃饭,逛小镇就是这点好,随时想吃就吃,想喝就喝,不受时间束缚。Il Liberty是当地著名的西西里菜餐厅,这环境估计永远都不会过时吧。这家店最有名的千层糕非常的咸,轻易不要挑战。吃完后我们就向大教堂进发了,无论是西西里还是意大利其他什么地方,也无论城市大小,它的主教堂一般都是市中心。这里一般会有一个教堂广场,而诺托的这个地方叫市政厅广场,顾名思义就是市政厅所在地。这座圣尼古拉大教堂应该是诺托的主教堂,它在1996年曾经被雷电击垮,直到2007年才修复完成重新开放。这座教堂也堪称巴洛克建筑的杰作,蜂蜜色砂岩在岁月的打磨下散发着迷人的沙哑。教堂内景。跟其他地方一般只有一个值得去的教堂不同,诺托有好几个。好多穷友们到了也没那也没分清楚。这座圣嘉勒教堂位于圣尼古拉教堂跟前市政厅广场东边,东边看这一个就行。晚上再来。接下来我们把目光移向西边,这个Cafe Sicilia是很多人来诺托,甚至是来西西里的原因,世界第一冰激凌的名头确实省略了多余的原因解释。但说实话,这里的冰激凌并没有让我有一种惊艳的感觉,只能说代表了传统意式gelato吧。来到世界第一冰激凌旁边的圣卡罗教堂,主要目的是登上它的钟楼。这是爬到一半,也就是所谓1楼时的景象。可以看到尼古拉教堂和市政厅广场在东。重点当然是顶楼的诺托全景。楼顶的钟。之前提到诺托曾毁于地震,然后在靠近原址的一个高地上新建了大体分为两层的城市。其中主要都是贵族的住宅和宗教场所。圣卡罗教堂对面的圣多米尼克教堂是诺托最漂亮的教堂,它的设计者也是整个巴洛克小镇的设计师罗萨里奥·加利亚尔迪,他于大地震后的5年,也就是1698年出生于锡拉库萨,他是一个收贝尔尼尼影响的巴洛克建筑大师,终身未离开过西西里,最后在诺托逝世,但他最伟大的作品出现在我们将要去的莫迪卡。在大教堂跟前看市政厅,这里的巴洛克式建筑不是出自加利亚尔迪之手就是出自他的助手维琴佐·西纳特拉之手。回到我们住的宫殿,这是个典型的意大利式非皇室宫殿。回宫殿主要是为了拿伞,因为下雨了。在雨夜的诺托出来觅食确实是难得的经历。其实算不上是觅食,这家Mood是宫殿的老板推荐的,我们来之前就预定了。西西里的白酒配上海鲜,今天的晚餐比午餐棒多了。看来当地人的推荐比攻略靠谱。晚饭后,雨渐渐小了,来到夜色下的圣尼古拉教堂。还记得那个在东边,晚上再来的圣嘉勒教堂吗,唱诗班在排练,用吉他伴奏的唱诗,非常好听。在西西里,几乎大部分的店铺都用这种方式告诉顾客营业时间,就像停车的道具似的,大家还是喜欢老派的做法。同时也告诉我们,已经很晚了,该回去休息了。第五天(10月2日):诺托-拉古萨-莫迪卡