世界文化遗产小城锡诺普(Sinop)到番红花城(Safranbolu)并没有直达的车。因为番红花城只是一个小镇,大巴只会到它所在的省会城市卡拉比克(Karabük)。卡拉比克(Karabük)车站理论上Metro的大巴会有免费的摆渡车送到Safranbolu,但是那天不知道那车出什么毛病了,半路停在修理店搞了半天,最后时间晚了,连车站都没有进就把我们放在路边了。我也没搞清楚什么状况,车上一个会英语的大哥告诉我番红花城离这里也不远,下车后到马路对面,坐公交车二十分钟就到了。回收瓶盖的垃圾桶过了天桥,问人确认是去番红花城的公交站。在一位阿姨的指引下上了车。车上只有我一个外国人,看着我提着箱子又背着包,前座的阿姨们给我挤了个位置出来,招呼我过去坐下。接下来再哪里下车又成了一个问题。虽然host已经给我发过地址了,可是我怎么知道这个公交车要走哪条路去到哪里呀。这种蓝色的小公交打开地图问旁边人这个车要经过哪些地方,然而似乎都没有人懂我要干嘛。于是又拿出了我的地址,问在哪下近一点,终于旁边的阿姨似乎听懂了,拿着手机给我边说边比划了一通,然而我一点都不知道她在说什么。总之她信誓旦旦地说了句,follow me,然后我就放心了。又赶快打电话让host再给我发个在哪下车的地址,快到时候,后排有对会说英语小情侣过来了,估计是看到我刚才在问路,问我需不需要帮忙。给他们看了我下车的那个站的地址,结果他们告诉我车不在这里停,不过旁边不远就有个公交站,而且他们就在那个站下,说下车的时候他们带我去地址上那个地方。我的host Serhan还在疑惑这个地址到底在哪,结果一下车就看见Serhan了。是他给我发定位发错了,发到隔壁那条街去了。。。好吧,看在他还是个才刚刚18岁boy的份上原谅他了。我住的客厅Serhan和他妈妈Serhan和妈妈还有妹妹住一起。妈妈在一家手工品制造店工作,是一位超级传统的穆斯林。妹妹很可爱,现在高一,被作业折磨的年纪。从我到了和我聊了会之后就一直在写作业,晚上回去了都还在写(可能是和我聊天耽误了时间哈哈)。看了一下,在做等差数列求和,咦怎么感觉这是初中的内容...Serhan学生证Serhan这个boy就更不得了了。今年18岁,刚上大学,学校在科尼亚(konya)。按他的话来说,他就是番红花城学校里的king,之所以去konya而不是Istanbul上大学,是因为他要继续在konya成为King。Serhan妈妈骄傲地给我展示满屋子奖状不过也不是他过于自恋,是真的挺厉害的。满屋子都是奖状,不限于学习的,还有设计比赛获奖,体育奖牌等等,可以说是德智体全面发展了。对科技很感兴趣,自己会编程,有一个自己网站。还是一个YouTube上面的小网红,粉丝有一万两千多了,里面主要是分享他旅游的视频。他也帮公司做网站,平面设计,动画视频等等,所以小小年纪已经能养活自己了。hitchhiking的牌子他去了土耳其很多地方,上个月还去了阿塞拜疆。并且所有出去玩都是用的hitchhiking,而且已经中毒到就在番红花城里十多分钟的路程都要用hitchhiking了。番红花城里面没有番红花番红花城(Safranbolu)的名字是由番红花 "saffron" 和希腊语中城邦一词 "polis" 结合而成的。因为这里历史上就是一个种植和交易番红花的中心。番红花就是我们平时说的藏红花,因为是从西藏传入中国的,所以也叫藏红花。但是西藏由于地理原因,并不产药用藏红花。番红花一直是被认为最贵重的香料,药用价值极高,价格可以等同于同质量的黄金。但是番红花城里并不种番红花,只有距离这里几十公里外的另一个小镇上还在种植。但却因为保留着完好的奥斯曼时代房屋和建筑,所以老城那边被列入联合国教科文组织世界遗产名录。乘着太阳还没有完全落下,赶紧跑到老城对面的山上去看全景和日落。陡峭的石子路然而这里的道路注定是曲折且硌脚的下坡抖到模糊一条几乎没有水了的河经过几个上上下下,终于到了老城这边。看着这些有年代感的房子,就知道是被保护的遗产了。这里的猫巨肥脸比我还圆山顶是一个历史博物馆,但去的时候已经关门了。外面是一个露天钟楼展,里面有土耳其各地钟楼的迷你模型。这座山上是俯瞰整个番红花城的绝佳视角,看日出应该也很棒。俯瞰整个小镇由于太阳不是从另一边落下的,所以这边不会直接看到日落的太阳。和Serhan在山上聊着土耳其的国旗,新月和星星最开始竟然不是因为宗教的含义,而那一抹鲜红则是象征着鲜血与胜利。山的影子推着太阳的余晖越走越远,越来越金黄。金色的光逐渐消退到对面山后只剩下远山的一片彩色的晚霞古城夜晚的喧嚣慢慢地,整个小镇的灯开始亮了起来穿梭在刚刚点亮的小城里。Serhan已经练就了一身无论多拥挤的街道,都能以最快速度穿过游客的本领。在超市买了点东西,在路边找了个地方坐着吃。旁边的老板可能看我们太可怜了,让我们到他店铺旁另一个房间的桌子上去。进去之后才发现这里根本不是一个房间,而像是一个洞穴,里面是半封闭的,可以直接看到对面的街。中间隔了一个很深的坑,两侧的垂直的岩石壁上竟然全是正在睡觉的鸽子!成百上千的鸽子!!神奇的是,它们睡觉是单脚站立的,有些还会把脖子塞进羽毛里。而且我在那用闪光灯各种拍,加上相机卡兹卡兹的声音,它们竟然一点反应也没有。要不是后来有几只换了下动作动了几下我都要以为是模型了。还想着老板真好,这么好的地方都让给我们了,然后就看见他又轻车熟路的带了另一波人进来。通常是别人路过然后老板就用这吸引大家进来看看,下一步就带到他的纪念品店去了。老板是一个铁匠,店里的东西都是他自己亲手打造的。也有很多比较小比较精致的金属摆设。过一会儿没人了,老板过来和Serhan闲聊了几句,然后Serhan就被带走了。回来之后问他干嘛去了,他说老板带他参观了下店铺,想让他帮忙在网络上推广他的店,并且在网上也可以卖,会给他分红。我又问,你俩之前认识吗?他说不认识。那为什么突然让你帮他在网上营销?他说不知道。我开玩笑说,可能因为看见你和一个外国人在吃饭吧。不过Serhan这种短时间和陌生人搭话并取得对方信任的技能真的很强,可能也是基于网红的实力吧。遇到的第一个韩国妹子Minji坐了会儿,遇到一个独行的妹子,还以为是中国人,一聊发现是韩国的。仔细想了下,在欧洲遇到的韩国人挺多的,但是这次出来的这些国家,只遇到过韩国的夕阳团,年轻的这还是第一个。Minji妹子26啦,亚洲人的长相和实际年龄再次惊讶到了Serhan(欧美普遍显老,成年之后就开始在长can的方向上一发不可收拾)。Minji在韩国工作,这次休了两周的假来土耳其,还有几天就回韩国了。于是我们顺理成章地一起逛啦。Minji去过很多国家了,大部分也是独行。对于旅行,我们仨的观点都很一致,年轻的时候就要多出去看看。因为这时候你的心是开阔的,包容的,没有成见的,看到的事,遇见的人,也会完全不一样。Serhan带我们逛了很多地方,见了他几个搞音乐的朋友,进了他姨妈的手工品店,去了他表姐曾经举行婚礼的一个全是花的小坝子。挤满国人的露天小店基本上从进入老城开始,就进入了国人占领区。不出百步就能遇见一群中国人,随处可见有中文的旅游大巴。每次旁边有中国人经过,Serhan就要问我他们在说什么。。。Kanyonu的探险之旅Düzce Kanyonu离番红花城大概有十多分钟的车程。我问Serhan有公交吗,他反问要公交干嘛,直接hitchhiking啊!这算起来已经是我第二次hitchhiking了,第一次是在亚美尼亚从卡拉巴赫回哥里斯的时候,和yongsian搭了一个银行经理的车。在我印象中,搭车是很浪费时间的,所以十多分路程没必要hitchhiking的,但是跟着这个狂热的搭车boy,一出门就是要用hitchhiking。去的路上比较顺利,基本一出门就遇到车了,然后中途换了一辆到达目的地。当我兴冲冲地准备拿起相机拍照的时候,突然发现忘了插储存卡。。。真是白让我背着这么重一坨了于是就用手机加Serhan的鱼眼镜头这是一个类似于原始森林的地方。。。路边有个超小的玻璃观景台,还有一条栈道可以跟着下到山谷里。跟着本地人的好处就是,他们要花钱从观景平台进,我们直接从小路走,还省得人多。这是一个18世纪时候修建的水坝,那时这里雨水充沛,甚至泛滥成灾,于是修了这个水坝。一共有六个石孔,五小一大。可是现在干得只能看见一点点小溪了。我俩从围网的缝隙里钻进了大坝顶上成功穿越到对面的山顶在山坡上用石头摆了个巨型HELLO(从来的那座山上可以看到)回去的路上就没有那么好运了。可能正是大中午的时候,车本来就不是很多,等了好久,过去了两个都是满的。在那暴晒了半个多小时,终于成功搭到了第一辆车。但是那个人不是本地的,自己也可能找不到路,而且他们也不和我们去一个地,把我们带到一个不知道哪的地方就下了。边走边等,一个车也没有。过了会,终于遇见一个大货车开过来了,举起右手,司机似乎根本没看到就开过去了。本以为没希望了,结果他又在前面停下了,让我们快点过去。但这车也不到小镇上,所以我们又换到了第三辆车上。车里是一对土耳其夫妻,后座还有个婴儿的摇篮。Serhan真的是我见过的最能聊的土耳其人。他几乎跟每个搭车车主都能从上车一直聊到下车并且加上Facebook。真实的穆斯林回到家里Serhan妈妈给我们做了好吃的饼,但只有我和Serhan在吃,我就很奇怪为什么他妈妈不和我们一起。问了才知道今天是斋日,传统的穆斯林不能吃东西。我也撺掇着让Serhan别吃了。结果他吃的更大口了。。。接着就聊起了伊斯兰教。我承认我在来之前是对穆斯林有偏见的,因为每次伴随着他们出现的词都是恐怖袭击,暴力倾向,思想极端,女性地位底下,极度保守等等。但是我的这些印象都是属于道听途说的,来源于一片面新闻,就给穆斯林贴上标签,却从来没有真真正正认真仔细地去了解这个宗教。第一次接触到的穆斯林是欧洲一起教小朋友的印尼女孩们,她们虽然有时裹着头巾,但是却并不是我想到那样思想保守(btw,印尼小姐姐都好好看呀~)。之前去阿塞拜疆也是想到穆斯林国家去体验一下宗教氛围,结果他们可以说是除了不吃猪肉,一点也不找不到伊斯兰教的氛围,整个首都也只有两座用于参观的清真寺。刚来土耳其的时候,是被满大街的清真寺给震撼到了的,之前也没见哪个国家有这么浓厚的宗教信仰。饭桌旁挂着一本伊斯兰教历,Serhan虽然也不算很守规矩每日祈祷五次的穆斯林,但对于教义的理解以及具体的做法还都是烂熟于心的。Serhan妈妈就是一个十分传统的穆斯林,几乎遵守着伊斯兰教的每一条规定。刚好到了中午的祈祷时间,看着我对这个这么感兴趣,问我想不想和她一起做一次礼拜。我当然是激动坏了呀,再次询问确认以后,便跟着去了。穆斯林的礼拜叫Salat,每天固定有五次。分别是在日出前、太阳升到最高点之后、晚一点的下午、日落后、午夜前。由于每天的太阳运动时间轨迹不同,每天礼拜的时刻也不一样。这些时点在伊斯兰教历上都写清楚了的,做礼拜也不是说必须在那个时刻,只要是在规定的时间段就行了。这五次里面也有次要之分,一般来说早晚的要重要些。去清真寺当然是最好的。每当这些时候,清真寺就会在宣礼塔上用大喇叭放Adhan召集人们前来礼拜。但也不仅限于清真寺,在家里或是在外面各种场所里专门为穆斯林准备的礼拜室里面进行都是可以的。之所以鼓励去清真寺,是想让穆斯林都意识到,人类是一个共同体,在真主安拉面前,人人都是平等的。礼拜被看作是和真主安拉的直接对话,所以礼拜前一定要清洁身体,静心正念。清洁也有一套标准流程,叫Wudhu。清洁前,要以安拉的名义开始。先洗右手,然后左手,重复三次;再用手捧水,清洗口腔三次;再捧水半吸入鼻,重复三次;再是整张脸包括耳朵;然后依次是右胳膊、左胳膊、用水抹一下头发、耳朵内侧、右脚、左脚。祈祷前一定要排除其他杂念,一心只想着和安拉对话。面朝麦加圣城,铺一席礼拜毯,祈祷就可以开始了。礼拜毯也是将自己和不洁净的土地隔离开的象征,一般穆斯林都很舍得在这上面花钱,这应该也是中东一片地毯文化这么繁荣的原因之一吧。礼拜过程讲求思想、灵魂、身体的合一,所以在清除杂念之后,随着祈祷的动作,嘴里也要默念祈祷词。礼拜时,男女是分开在不同屋子的,流程最开始的时候,男女也有一点小的不一样。同样,先念一句话,以安拉的名义开始。男士第一步是把手张开放在耳朵上,女士是放在肩上。然后男士将右手盖左手放于肚脐处,女士双手交叉抱于胸前。接着双手扶膝,身体呈九十度鞠躬,头朝下。然后起身跪下叩首,然后起身跪直,接着再叩首。跪也不需要很标准的跪,一般女士都是斜着把脚放一边跪着的。叩首的次数都代表着不同的含义,根据你祈祷的内容和时间自己选择。最后一步,问候右肩,再问候左肩。据古兰经,每个人双肩上都各有一个天使,右肩的天使会记录下你的善举,而左肩的天使则会记录下你的恶行。一路跟着Serhan妈妈做完了整套流程,到倒数第二步叩首时她做得太多了,我就在旁边静静的看着。突然,她的声音似乎有些颤抖,转过头来早已是热泪盈眶。缓缓走过来一把把我抱住,嘴里喃喃道,Thank you, thank you, I saw Allah。在原地愣了两秒不知所措,但还是缓缓把手搭了上去,轻轻拍了拍她的肩膀。事后问Serhan发生了什么,Serhan说可能只是她祈祷时见到了安拉,太高兴了。我问Serhan,为什么每天要做这么多祈祷呢,有什么意义吗?他给了我一个他的回答,一是经书里面真主安拉告诉他们这样做,二是他们觉得这样做是对自己有利的。不过想想也是有点道理,给我感觉穆斯林思想的一大主线就是保持身心的洁净,所以不吃猪肉,因为猪的不爱干净,嫌弃它们太脏了;所以不吃自然死亡的动物,肉都要严格统一的杀法;所以每天清洗身体五次...每天定时祷告也是为了形成一个良好的作息,提倡诚实、谦卑、多做善事,在这些方面我还是挺喜欢这个宗教的。去过穆斯林国家的朋友都有这种体会,大家都很热情善良。但其他的一些社会现象,比如女性地位和一些繁文缛节也确实值得诟病。途搭去安卡拉开始收拾东西准备去安卡拉(Ankara)。Serhan这周开学,他本来准备昨天就去学校的,因为host我所以就延了一天。他的目的地是科尼亚但是他不会坐大巴过去,而是用途搭的方式,所以会在先到安卡拉朋友家里住一晚,接着再去科尼亚。知道我的下一个目的地也是安卡拉之后,就问我要不要一起途搭过去了。我当然乐意呀,要不是每次只有我一个人,而且还拖着个巨累赘的箱子,早就想hitchhiking了。终于翻到了ANKARA和KONYA的牌子Serhan妈妈在帮他整理东西走的时候,Serhan妈妈把他们家墙上钉的土耳其国旗都取下来送我了,还有一小块土耳其的手工香皂和一块她亲手做的手工手帕。我的中国结被挂在了门口Serhan妈妈一路把我们送到了大路上,接下来就看我们自己的造化了。我爱番红花城去上学竟然才带这么少东西先是走到主路上,很顺利地从番红花城搭车到了卡拉比克,也就是我昨天坐大巴下车的地方。然后再从那里走到跨省主路的的交界处路口守着。途搭真的是个很磨耐性的行为。以前看见他们途搭的照片,想着不过是举个大拇指就可以了嘛。但是真正要自己去做到时候,心里还是会有很大一道坎。先是手畏畏缩缩地升起一点点,然后被笑司机根本就看不到,慢慢开始举。而且你有可能在那里站上一个小时都遇不到一辆车,或者没有一辆车愿意搭你。第一次在纳卡就是这样的惨状,先是看到每一辆车都报有希望,后来慢慢不抱希望了,反而举得更自然了。今天算是比较专业的搭车了,至少还举了牌子,加上还有个会说本地语言的人。但是等了好久还是没车,可能是这条大路去的地方太多了,而且到安卡拉车程也有点远吧。就在我举大拇指举到手臂疼的时候,有辆车终于在前面停了下来。我俩竟然都没注意到,还是旁边的人告诉我们往前走,那车在前面停下了。抛开前面等车的时间有点久,今天的搭车之途还是很顺利的,因为司机去的地方会经过安卡拉,所以不用换车。司机小哥是位职业军人,也基本不会英语。Serhan继续展现他攻无不克的话痨体质,和小哥聊的热火朝天。途中经过一个加油站他下车去加油的时候,Serhan告诉我这个小哥今天其实很惨。上午也是接了两个hitchhiker,结果钱包和手机被那两人偷走了。他还给那两人买了吃的。怪不得之前感觉他在接我们的时候犹豫了一下。但是如果换作是我,我可能今天不会再有心情接hitchhiker了吧,可能再也不会接了吧。Serhan说因为他是一个虔诚的穆斯林,所以对自己要求很高,一定要做善事。然后就看见小哥抱着几袋零食还有一大瓶饮料向我们走过来了。但是除了说几句真心的感谢我好像也没有什么能够帮上他的。开到路途一半,车突然停住。路边的兔兔我又愣住不知道发生什么事了,Serhan告诉我现在到了祈祷的时间,他们要停在路边的一个小清真寺做礼拜。马路边为方便大家祈祷建的小祈祷室Serhan说旁边有个湖,让我可以去转转等他们。我这个方向感,找了一大圈结果走错方向了,还好他们突然出来干嘛,把我叫住给我指了湖在哪里。还是挺好看的抓鹅少年快到安卡拉的时候,已经是黄昏了,天边又泛起了彩色的光晕,真好。Serhan的朋友就在市区边缘,而我下一个host在市区里面。军人小哥也只是经过安卡拉并不需要进城。本来想让他们就在这里停下我做公交自己进去,结果他俩决定先送我到host那里再回来。一路上又一直堵车,感觉超级对不起他俩。到目的地已经天黑了,短暂告别了他们,让他们赶紧回去不然太晚了。总之,番红花古城里已经被旅游团完全占领了,在那块有着世界文化遗产牌子的广场上,停了一长排旅游车。像其他古城一样街道商业气息都很严重。对奥斯曼古建筑感兴趣可以去参观参观,要是想逃离人群的就不做推荐啦