两年前初到京都,被它的美丽与平和所折服。两年后,于暮春之时再访京都,不为樱花,不看红叶,只为再一次感受这座城市所散发的典雅和煦之美。 初次到访京都时只停留两天,暴走了东山和岚山。所以这次做攻略时查漏补缺,鞍马的川床料理、南禅寺附近的汤豆腐会席、宇治的抹茶和比叡山的香火缭绕,都是重点。又听说5月3号正赶上古装骑射的流镝马神事,必须去凑热闹。留下一天时间给大阪,因为在某公众号上见到梅田附近的中崎町一串昭和风貌的小巷和贩售各种古董的奇怪小店。没想到,京都在短短的五天里给了我们更多的惊喜,真是更爱这座城市啦~D1 夜晚小巷里的居酒屋 从Haruka列车下来已是下午四点,我已经饿得前胸贴后背,但跟晚饭点还有距离,于是先去上次关门整修的拉面小路填填肚子~又见几何感极强的伊势丹,还是挺震撼的。 派哥听说鸡蛋免费,表示:“万一有人一碗面打十个蛋怎么办呢?”我说:“你有脸试试?”正说着,对面胖大叔一口气打了三个蛋。。。 电梯里看到7楼有卷川实花的展览,指给派哥看,他一脸茫然说:“不去!花有什么好看的。快放下行李去吃森治!” 森治是我们上次在乌丸御池站附近发现的微型居酒屋,由一对和善的老夫妇经营。指着小黑板瞎点一气后,我们居然吃到了价廉物美的刺身和煮鱼,还跟热情的街坊邻居进行了鸡同鸭讲的对话,所以派哥念念不忘,两年中一直念叨着要再来森治,这次还特意又在乌丸御池站附近订了旅馆。。。 然而先贤告诉我们,人不能踏进同一条河流两次,赶到森治,果然关门……门口写着,日曜日和土曜日休息,好吧,今天就是日曜日。。。丧气之余,一搭眼发现不远处一家橱窗美丽的小店,叫narrowboat,进去一看就出不来了。原来卖的是搭配和服用的布包,图案极其精美,在别处从未见过。看店大叔不懂英语,打电话给太太求援,终于成功沟通,我欢欢喜喜抱着一只大布包出了门~(与这家小店的缘分还没有结束,且听下回分解) 心情愉快了,但晚饭还没有着落。派哥不死心,再次要求踏进同一条河流,去吃同样心心念念的若狭家。穿小巷一路走去,见到和式旅馆清冷的招牌还见到一架滑梯,正像是1Q84里天吾坐着看见两个月亮的那架。 事实证明无视先哲们的教诲是要吃苦头的——若狭家排队排到下个世纪了……我们只好原路返回,纯靠美食雷达找吃的了。一搭眼看见僻静小巷里亮灯的招牌,像是居酒屋,不多想,就这家了,吃到什么算什么吧~ 落座后发现周围不是喝得醉醺醺的同事聚会,就是拖家带口的,很有气氛~居然有英文菜单。服务生不知所云地解释了半天,弄明白必须一人点一杯饮料。要了烤海鲜和某种刺身盖浇饭(没有dong字,意会),照例没有找到蔬菜。烤完才发现一篮子鱼肉都是腌制的,略咸,不过听说腌鱼就是京都的传统料理~盖浇饭非常鲜美。吃完饭慢慢散步回旅馆,路过两年前见过的神社,派哥不由得感慨时间都去哪儿了,头发都去哪儿了……晚安,明天要去宇治~