2015-07-05
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作者:信一个叉
伍迪艾伦的“欧洲三部曲” 中有两部引进大陆时,被冠上了“午夜”的标签,分别是《午夜巴塞罗那》和《午夜巴黎》,而后者更是近5年中,我最喜欢的电影,没有之一。与巴塞罗那和巴黎相比,佛罗伦萨在规模上显然要掉几条街。这一点从游览这个城市的历史中心便可体会到。以百花大教堂为中心,除了河对岸的米开朗基罗广场,其余景点均是步行10分钟以内便可到达的。之所以起名午夜佛罗伦萨,原因很简单,佛罗伦萨是目前为止,独行过的城市中唯一一座让我到了午夜还安心在街上闲逛的城市。每次独行都会给自己一个底线——11点前一定回住处。因为“一座城市的智慧不应该以它有多少学者、细密画家、图书馆、书法家和学校来衡量。而应该以几千年来暗巷里神不知鬼不觉的犯罪数目来评估。”依照奥尔罕 帕慕克的这个逻辑,我独行过的城市基本都可以排进全世界最有智慧的城市行列。LP对佛罗伦萨的评价是,“即使来过很多次,你也不可能看清他的全貌。”因为这句话,做行程的时候,给佛罗伦萨留了三天。对佛罗伦萨的期待并不高,to-do-list上只有一项,波提切利、卡拉瓦乔、梵高和小鲜肉拉斐尔在Uffizi的真迹。通过亲测,对于以“踩点”为目的的游客来说,三天在佛罗伦萨足够了。前提是,提前预定uffizi美术馆的门票。因为佛罗伦萨的主要景点汇聚在这个城市的地理、历史和文化中心——大教堂广场和市政广场之间密密麻麻的网状街道里。我想LP说即使来很多次,也无法看清他的全貌,其中一个原因就是,百花大教堂前的长队会你让无所适从。想参观全大教堂,大约要排5次队,分别是买票,大教堂,穹顶,洗礼堂和乔托设计的钟塔。因为参观大教堂的那天姨妈造访,遂放弃了463级台阶的登顶。后来在参观圣弥额尔教堂二楼博物馆的时候,意外的以不错的视角看到了大教堂穹顶。其实,想看这个城市的全貌,还有很多观景点,后面会介绍。大教堂被列为意大利“三大景观”之一,他的红砖穹顶也为这个城市的天际线增添了流畅的一笔。与其说它是一座教堂,我更愿意把它看做是一个建筑群,因为你几乎可以从大教堂广场周边任意网状街道的缝隙中,瞥见大教堂那粉、白、绿三色大理石装饰的外立面。漫步于历史中心,可以说是一步一景,这座欧洲最漂亮的城市的精髓也集中于此。从大教堂出来,往共和广场方向走,不可错过的是圣弥额尔教堂。这个教堂在14世纪以前,还是一个粮食市场的一部分。14世纪时,市场的拱廊被围了起来,又加盖了两层,就形成了这座别致的教堂。他的看点有两个,一个是由安德烈亚 奥尔卡尼亚创作的华丽的哥特式圣柜。第二个看点在于建筑外部点缀着精致的被安置在壁龛和神龛里的雕塑,他们代表着佛罗伦萨众行会的守护神。当然,外部能看到的这些雕塑都是复制品,真品被珍藏在教堂楼上的博物馆里,这个博物馆只在周一开放,并且免费。去的时候刚好是周一,还意外发现了百花大教堂穹顶的一个不错观景点。共和广场旁边就是国人喜爱的皮具市场。经过这个市场的时候,闻到了一股浓重的劣质皮具的味道,便没有了任何shopping的欲望。其实想买皮具,且不说佛罗伦萨周边小镇那些小作坊的上乘材质与设计,就连这个城市中心的一些小店,也能淘到不错的东西。这种放到国内,应该叫“独立设计师品牌”。从意大利风尚地图来看,以米兰、佛罗伦萨和罗马为三大枢纽,周遭分布着几大服装区域:科莫湖区以丝绸制品文明,那不勒斯的时尚名品是裁缝,而托斯卡纳大区则以生产皮革著称。继续往西走,圣三一教堂是一个容易被忽视的景点,因为他坐落在居民楼之中,又将大门紧闭。若不是询问当地人,我想我几乎将这个精致的小教堂错过。这个教堂内部有被认为是这个城市最好的壁画,包括洛伦佐 莫纳科创作的《天使报喜》,以及吉兰达约创作的描绘阿西西的圣方济各生平的壁画。教堂虽然免费,但想要观赏这些壁画,需要投币,让礼拜堂内的灯光亮起才行。圣三一教堂临阿尔诺河,在这里你可以拍张维琪奥桥的全景,再选择回返还是继续探索河对岸的奥尔特拉和波波里区。没有过河而是选择折返,回去放下厚重的旅行指南,收拾下出来好好吃一顿。刚好路过新圣母玛利亚教堂和修道院,这里就是《冲上云霄》里,Samuel 和Zoe第二次去"罗马"的时候,Samuel等Zoe的地方。插句题外话,《冲上云霄》里面,除了斗兽场和圣彼得广场是在罗马,其他各位主角们声称在“罗马”发生的艳遇与悲欢离合,其实都是在佛罗伦萨取景。Tripadvisor上找了家排名不错的托斯卡纳菜,餐厅名字起的也好听,I LOVE TUSCANY。当然,那个时候我还没有爱上TUSCANY. 到餐厅的时候已经快九点了,所以没有等位。看了下四周,都在说意大利语。心里默念了一句,“恩。非常好。”避免在各种广场或者游客聚集地吃东西是原则之一,当你迈进一家餐馆时听到的是当地语言,那么选择这家餐馆基本上成功了一半。一个人玩,三餐的节奏基本上是这样的:早餐吃很多,几乎吃到撑,中午街边随便买块披萨,一边吃一边逛,晚上太阳落山后再去吃顿好的。这边太阳落山基本是8点半以后的事,所以我的这一作息,也算和意大利人的晚食习惯相吻合。老板非常自信的告诉我她家的菜是正宗的托斯卡纳菜,都是本地人来吃。并且给我推荐了一些特色托斯卡纳菜,开胃菜选了名字有意思的cigarrete,主菜选了加入奶酪和松露的肉丸。这道菜奶酪味过重,遮了松露的味道。由于我过慢的吃饭速度,基本把店里其他桌都吃走了= =老板闲下来就和我闲聊,给我推荐了看这个城市全景的另外一个观景点Fiesole.老板说这个小镇在佛罗伦萨北面8公里,有点远,不过有公交车可以到。我当时心里想,不远,不就相当于从朝阳到东城么。准备第二天从Uffizi出来就去Fiesole的,没成想,最终在Uffizi几乎泡了一整天。因为预约的Uffizi在上午11点,所以第二天一早先冲去了美第奇家族礼拜堂,看米肌(米开朗基罗)的三件雕塑,分别是为乌尔比诺公爵Lorenzo设计的石棺《晨与昏》;Lorenzo儿子朱利亚诺的石棺《昼与夜》,以及Lorenzo坟墓上的《圣母与圣婴》。米肌对肌肉的处理显然高人一等,雕塑上对肌肉的处理也影响了他的绘画,这一点,可以在梵蒂冈西斯廷礼拜堂的穹顶上,扭曲的人物感受到。米肌认为单是泥土不足以给美第奇家族荣耀的安息,与他们的身份不符,希望那儿应有世界的所有方面,他们的石棺应有四尊像包围和覆盖。于是他给一墓以"夜"与“昼”,另一墓以“晨“与”昏”。 还有两尊全副武装的首领,一是沉思的Lorenzo公爵,那是智慧的体现。另一尊是朱利亚诺公爵,他用头、喉咙、眼神、侧面的鼻子、张开的嘴和头发表现这个人物的不可一世和高人一等。尽管最后因为1529年佛罗伦萨遭围攻,这些作品最终未能完成。据说当时许多人曾写诗赞美这几尊雕像,米肌代“夜”如此回答:我乐于安睡,更因是石头而蒙福,同时忍受悲痛和憾事,眼看而非感觉,是我现在的渴望,因此说话轻声点,别吵醒了我。美第奇家族礼拜堂旁边就是San Lorenzo教堂,没有进去,只看了米肌设计的外观。说到底,我对艺术的欣赏水平,还停留在看电影只认明星的初级阶段。米肌本来是要用白色卡拉拉大理石来设计教堂外观的,但一直未能施工,因此留下这粗糙的未完工的建筑表面。如果在佛罗伦萨只有参观一座美术馆的时间,那无疑是Uffizi美术馆,Uffizi相当于英语里的Office,在16世纪,曾经是政府办公大楼。在有预定的情况下,还是排了半个小时才进去。Uffizi的游客聚集地无疑是波提切利展厅里,维纳斯的诞生和春,这两幅画作前。不管“春”是不是波提切利献给美第奇家族的结婚礼物,还是他只是简单的表达对春的热爱,花仙子波提切利的画并没有如我想象中那样惊艳。我想说的是逛完二楼后,往出口走的卡拉瓦乔和梵高。路过小鲜肉的时候,不忘打了个招呼“Ciao! Long time no see.”几年前意大利文化年的时候,看到过一次真迹。这是第二次看小鲜肉的自画像了,光线不如上一次好。卡拉瓦乔的三幅杰作就在小鲜肉隔壁。看到这幅的时候,心里默念一句“太牛掰了!”看到这幅的时候,心里默念一句“这是什么鬼?!从画面扭曲程度看,我猜这应该是梵高早期的作品。圣母只能看到母,圣子依稀看到槽点帝自画像的影子。。。当然,如果你没看过下面这个,也许不会觉得这画有这么多槽点。这是米肌的圣母与圣子,也叫哀悼基督。现在这个雕像被安置在罗马圣彼得大教堂的一个礼拜堂里。据记载,圣母玛利亚是在没有经过受孕的情况下怀的基督,因此在这个雕像中,玛利亚看上去像个20几岁的少女。米肌也是因为这个作品,开始了他富得流油的一生。在快出来的时候,还看到了一幅画,似曾相识的感觉。最底下拿竖琴的是大卫王吗?回来翻了翻旧照片,发现无论在构图、笔触和用色上都和在以色列国会看到的这三幅如出一辙。只可惜当时没去看作者信息,也就无从考证。从Uffiizi出来的时候,看了下时间,已经快六点了。这还是没怎么细看的情况下,说好的3、4个小时就能逛完呢?!说好的Fiesole呢?!伽利略博物馆紧邻Uffizi,对这座科学博物馆本身没什么兴趣,不过宫殿外面的人行道上可以看日晷指示的时间倒是很有趣。天黑以后,上山看夜景。从维琪奥桥穿过,阿尔诺河对面是完全不同的景象。这里汇聚了时尚餐厅、酒吧、酒廊。虽然他离主要景点,有一点距离,不过你能够感受到更浓的艺术气息。比如下面这个,意大利人对橱窗是如此情有独钟。如果再有机会造访佛罗伦萨,我想我会选择住在这一区。当然更主要的是,这里游客少。上山的路并不好找,每个人都告诉我,随便一个路口就可以上山。可是我硬是走进了空无一人的居民楼,偶尔有个过路人,还不认识米开朗基罗广场,建议我打车。又等了好一会,看到有辆车开过来,赶快伸手去拦。那人以为我是想搭顺丰车的,停下车,摇下车窗,先对我摆手say no. 我拿着我的电子地图,问他怎么走。终于找对了人。原来不是每个路口都可以上山的。我走出居民楼,到了主路 ,照着say no大叔说的路口,终于找到了上山的路。走上山并不轻松,不过最终回报给你的是整个城市的惊人全景。可以说,国内很多出版物上的佛罗伦萨全景照,都是在这个广场拍的。这里除了矗立着这个城市的一尊大卫像复制品外(另一尊在市政广场,维奇奥宫门前),卖酒的小摊贩以及坐在台阶上喝酒聊天的年轻人都给这个临近午夜的城市,以多情而迷人的活力,犹如这个城市的天际线。那个时候,我就在想,这不就是我想要的城市的样子么。这个城市满足了我这个伪文艺装逼女青年对一个城市关于艺术、建筑、格调甚至天际线的所有要求。下山比上山容易很多。然而午夜时分,在某个街口的转角,我并没能像《午夜巴黎》的男主一样,穿越去黄金时代,但他们的夜生活才刚刚开始。回到住处,已经12点半,夜班的前台问我有没有去Fiesole,我楞了一下,因为没听懂他的发音。他半赌气半开玩笑地说,那你还记得我吗?帮你打听哪里修相机的人;昨晚帮你查怎样去Fiesole的人。让我才想到,虽然他的表情和肢体语言的变化不像一般意大利人那么夸张,也没那么注重穿着,可他终究还是个意大利人。我说我没想到在Uffizi泡了将近一天,所以最后没去成,不过我刚在米开朗基罗广场上看了夜景。就这样,我俩又聊了一个多小时,先后聊了中国的移民现象、经济、中国女人对外国男人的看法、中国的人口红利、独生子女政策、环境污染、教育和工资水平。不同于罗马男人的热情与殷勤,罗马女人的bitxxy,佛罗伦萨人表面看上去有些冷漠,但实际上平和很多。他的月薪是每月1500欧,他说这算是比平均工资稍低一点的水平,佛罗伦萨整体的工资水平不高。聊完天,回去洗个澡睡下已经是两点多的事,转天早上不到7点起床去托斯卡纳,准确的说是Montalcino. 佛罗伦萨是个非常小的城市,一出城,就是山和托斯卡纳田园风光,如果时间有限,骑行距佛罗伦萨不远的Chianti,是个不错的选择,当天往返是绝对没有问题的。如果去锡耶纳,那么附近的Val d'Elsa也是不错的选择,如果你没听说过这个山谷,那么圣吉米亚诺一定很熟悉,这里就是《花儿与少年》第一季张翰装X的取景地。当然,最能代表典型托斯卡纳田园风光的非Val di Chiana和Val d'Orcia两个山谷莫属,后者更是被联合国教科文组织列入世界遗产名录。这两个山谷有很多小镇,比较有名的有Pienza, Montalcino和Montepulciano.前者是被教皇选中的后花园,后两个之所以文明是因为分别出产美酒Brunello和Vino Nobile.从佛罗伦萨只有直达Montepulciano的火车,前两个小镇,都需要在锡耶纳转车。当然,如果你租车自驾,这些都不是问题。我想,游览托斯卡纳最好的方式莫过于在小镇附近10公里内找家观光农产住下,白天逛小镇,喝美酒,日落回农场做饭看夕阳。这次选择的正是位于Val d'Orcia谷内的观光农场,白天逛Montalcino.整个小镇感觉就是个卖酒和卖皮具的,当然主要是卖酒的。离开前,别忘了在镇中心广场的咖啡馆点杯Brunello。这样一杯2010年的Brunello 7欧,我觉得超值。在旅途中,计划看似再周全也有败北的时候。比如这次的托斯卡纳骑行。计划是这样的,从佛罗伦萨坐火车到锡耶纳,转公车到Montalcino,Montalcino逛好就在镇门口的“IES”gasoline station租辆自行车骑到观光农场,自认为7公里很好驾驭,再把Gopro栓上录点Road trip,回去卖了赚点稿费。现实是这样的,中午顺利抵达Montalcino,晃晃悠悠喝了点美酒,买了点皮具。租我自行车的人还手绘了地图给我。我从起初的边走边录,到后来为了找路疲于奔命。一路上除了呼啸而过的汽车,连个人影也看不到。终于看到远处有个农场,想去问问路,就骑过去,按门铃始终没人应。那是农场的后门,我也顾不上农场里面会不会有看门狗,看到我会把我当小偷一样咬,就这么顺着铁门翻了进去。整理一下头发和衣服,让自己看上去像个游客而不是小偷。从后门绕到大门,看到布满蜘蛛网的桌椅和厨具,才知道这是一个废弃已久的农场,于是原路爬回。那么只剩下最后一个办法了,一公里外有个加油站,找他们借个电话,打给观光农场的人过来接我,因为我知道观光农场距那个加油站大约1公里的样子。况且之前和农场主通过EMAIL咨询其他事, 还算NICE.其实从Montalcino出发去农场这一路,大部分是下坡路,所以我需要做的基本上就是车速过大时捏闸。但是到加油站的这段路是上坡,况且岔路很多,需要费力上坡的同时,还要随时注意不知从哪条岔路冲过来的汽车(意大利人开车像疯子一样,他们自己说的)。Anyway,不能再给自己找借口了,反正我是在加油站门口重重的摔了下来,摔的单靠自己站不起来。把旁边加油的老外惊呆了。加油站是对夫妻经营的,他们赶快把我扶起来,扶进加油站里,给我水喝。我问能不能跟他们借个电话,打给预定的观光农场,让他们来接我。那种情况下,别说不认识路,就是认识路,我膝盖的状况也不可能再骑车了。加油站老板说,他可以开车送我到农场,不要钱。我回他,尽管我很需要你的帮助,但是这会耽误你的生意,其实心里早乐开了花(劣根性作祟= =)。他问我能不能把自行车放在他这里,因为他的汽车不够大。好吧,这是原则问题了,我说尽管车子没有押金,但是我答应了自行车行老板,要还给他,所以不能丢下车子。最后没有办法,只能打电话给观光农场的老板来接我和我的自行车。等车来接的时候,和老板聊天,他问我是一个人来意大利,一个人骑行托斯卡纳吗?我说是。他回说你很勇敢。我说我觉得自己很笨,我居然觉得自己可以handle这一切。老板又问多大,他猜我20岁。我非常不好意思说出自己的真实年龄。因为20岁办这种事叫Brave,都毕业几年了还做这种计划,觉得自己handle的来,就是真的很蠢。就含含糊糊的说已经毕业一段时间了。在加油站的停留的时间并不算短,但我们聊天的内容不多。这是因为夫妇不会英语,我又不会讲意大利语,老板很耐心的打开google翻译。是的,以上所有对话都是通过PC端google翻译完成的。加油站叫Tuscia Petroli,如果你恰好自驾从锡耶纳到去Montalcino,那么一定会经过这个加油站。如果可能,请跟他们加个油或者买点零食和水。我会非常感谢。地址:Via Cassia 8/10-53022 Buonconento现在再回想托斯卡纳骑行的那个下午,虽然顶着烈日独自找路,身体一度接近罢工。但是心理上没曾出现过焦虑,甚至非常笃定的相信会顺利到农场看日落。我想,给我这个心理暗示的是让我的身体一度接近罢工的烈日,不,应该叫托斯卡纳艳阳。农场主说,像她这样规模的农场(自己种葡萄,酿酒,养蜜蜂),市值200million euro。我知道我这辈子就只有当游客的份了。这次出来玩,最大的感受就是风情与品位。你可以从大到托斯卡纳的田园规划,小到意大利人的家庭装饰感觉到他们生活的精致。就像我称赞意大利人做的西装很棒的时候,罗马的房东说他们会穿,他们做的东西很优雅,是因为他们从一出生就看到漂亮的东西,满大街的雕塑和遗迹,他们自然就知道怎样做是美的。但是,她又说,“意大利人确实穿的很体面,但是在这体面的背后,其实他们很悲伤。这个城市越来越脏,越来越丑陋,人也很粗鲁。我来自西西里,虽然在罗马生活了十几年,但是也没有做罗马人,否则,我每月收入的一半都要缴税。你可以感受到这个城市正在衰落。”所以说无论生活在哪里,我们都要面对两个问题,如何与自己相处,和如何与城市相处。玩佛罗伦萨的几个Tips :1. 参观大教堂外观最好在下午,太阳打过来光线好,适合拍照。2. 进到大教堂里面的洗礼堂入口也有卖通票的,不一定在教堂外排队买。3. 佛罗伦萨市中心到处都是接饮用水的地方,带个瓶子即可。4. 市中心的治安很好,无论白天还是午夜。5. 给Uffizi留出至少六个小时,真不知道有些旅行团“一个小时后门口见”是怎么参观下来的。6. 几个城市观景点:圣弥额尔教堂二楼的博物馆(只在周一开放),米开朗基罗广场和Fiesole7. 佛罗伦萨公共厕所很少,反正我是没看到两个。想去厕所的时候,不妨在咖啡馆花1-2欧买杯咖啡,顺便借个洗手间,因为就算找到公共厕所,也是要收费的。8. 推荐那家I love Tuscany餐厅,离美第奇家族礼拜堂不远。PS. 因为到佛罗伦萨,就把相机送去修了,所以佛罗伦萨的照片大部分是IPHONE+GOPRO拍的,实际上佛罗伦萨和托斯卡纳不知比照片美多少。(全文完)