2019-04-25
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作者:丁皮大废柴
欧洲大陆4月份天气终于回暖,我和同住伦敦的妹纸选择了马耳他作为复活节长周末的度假地。马耳他位于意大利南部地中海心脏部位,西望北非突尼斯,东眺希腊土耳其。因为最早接受了希腊文化的辐射,在航海时代成为了英国的殖民地,现又与意大利有着密切的商业交融,小小的海岛同时拥有了希腊的古朴,英国的精致以及意大利的娇俏风情。瓦莱塔(Valletta)—— 港湾的璞玉,优雅的花园马耳他景点最密集的地方,自然是它的首都Valletta了。从我们的居住城市Sliema到Valletta,渡船最为方便,10分钟就可以横渡港湾。风浪大的时候也可坐公交,不过那就折腾多了。(详细交通请戳帖子电梯 —— 马耳他衣食住行小贴士)薄荷街(Old Mint Street)Valletta整个城市以旧黄为主,和希腊的感觉很像。城市南北跨度较小,地势起伏很大,有时站在一个十字路口高地,沿着两边的狭窄道路望过去,都可以看到海。虽说整个城市都是淡淡的黄色,各色鲜艳的门板倒有很多,薄荷街人少安静,是个拍照的好地方。Caffe Cordina / 圣乔治广场(St George's Square)圣乔治广场(St George's Square)就热闹多了,这个广场和大教长宫庭院(Grandmaster Palace Courtyard)连在一起,沿街有:- 军械宫(Palace Armoury)- 六七事件纪念碑(Sette Giugno Monument,手动翻译的,叫这个名是因为1919年6月7日马耳他人民抵抗英国殖民军事件,此事件标志着马耳他独立的第一步)- 维多利亚女王像(Queen Victoria Statue)- 圣约翰教堂(St John's Co-Cathedral 马耳他的教堂不管大小,内部都很美。只是总觉得天主教教堂内的展览比起基督教的来说要血腥些)我们惊喜地发现好评如潮的百年蛋糕老店Caffe Cordina也在这里,因为正值复活节,店门口的橱窗安了几只兔子和复活节彩蛋。我点了一份蛋糕,配以马耳他当地酿的啤酒,便坐在广场中央的小阳伞下享受午后阳光了。Caffe Cordina前有两个小哥驻唱,水平很不错,偏爱Train的歌,据说他们每天这时候都会来。我们听了五六首,直到轮班的下一支乐队扛着吉他在边上等候了,才依依不舍地离开。Caffe Cordina除了蛋糕和酒,还提供盒装小点心和早餐。不过虽然气氛好,蛋糕的味道只是一般。【广场上晒太阳听音乐的人】【驻唱小哥】【Caffe Cordina复活节橱窗】【Caffe Cordina蛋糕咖啡】上巴拉卡花园(Upper Barrakka Gardens)Valletta南部沿岸的上巴拉卡花园建于1560年,最早用于意大利骑士的休憩与娱乐。花园被拱门群所环绕,穿过拱门到外沿的眺望台,可以看到蓝色的港湾(Grand Harbour),三姐妹城(Three Cities)和港湾里停靠的大小渡船,景色美极。在眺望台上,你可以俯瞰下方草坪上的礼炮阵列(Saluting Battery),据说每天正午12:00与下午16:00会有鸣炮,然而我们到的这天连花园门口的政府楼都关了,放礼炮的人也早就放假了。上巴拉卡花园的侧边有电梯上下,从下面渡口上至上巴拉卡花园需要1欧元,下去则不需要付费。下面的渡口有渡轮可去三姐妹城。【花园】【俯瞰三姐妹城与礼炮阵列】【拱门】【通往三姐妹城的渡船】下巴拉卡花园(Lower Barrakka Gardens)/战争纪念台(War siege Memorial)比起上巴拉卡花园,下巴拉卡花园人就少多了。花园对面的战争纪念台为二战中马耳他牺牲的民兵而建,纪念台的阶梯边摆了大大小小的花圈,他们有的来自英国女王,有的来自加拿大总理。纪念台上有模糊的涂鸦,仔细读来是“SEA RESCUE IS NOT A CRIME!”,在声讨实行苛刻难民政策的一些欧洲政府的游行中,我经常能看到这句标语。它背后的不远处是一座钟塔,每天的固定时间会有人来敲钟。这瞬间我想起了在《丧钟为谁而鸣》中读到的那些,个人在战争中如浮萍般的命运。【纪念台上钟塔】【纪念台下的花圈】戈佐岛(Gozo)/科米诺岛(Comino)—— 一望无际的海,令人心醉的蓝大概不少关注名牌包包的妹纸知道,爱马仕有个颜色叫做马耳他蓝(Malta Blue)。来了马耳他后,我才深刻地感受到这种蓝的特别之处。不同于马尔代夫透亮的蓝,也不同于圣地亚哥带着浅灰的蓝,马耳他远海的蓝色更多的偏蓝黑,匀称,沉静,大气。浅海区的蔚蓝与海藻映出的蓝绿在深沉的马耳他蓝上划出一条条色带,煞是好看。游轮早在出发前一周,我们就订了戈佐岛(Gozo)/科米诺岛(Comino)一日游轮。这个游轮价格非常实惠,7小时游览两地每人只需22榜,TripAdvisor上获得超多好评,推荐给穷游党:https://www.tripadvisor.com/AttractionProductReview-g190320-d14038097-Gozo_Comino_Blue_Lagoon_and_Caves_Tour-Island_of_Malta.html不过因为价钱实惠,这个游轮也有些不足之处:1.提供小巴士去宾馆接送点对点服务,每人5欧元,需要提前发邮件预定,钱上船了再付。巴士一路从马耳他东部港口接到北部港口,如果你的住处离船只出发的北部港口较远,可能就要在小巴士上颠簸一段时间了。2.船舱分上下两层,下层有小卖部提供酒水零食,不过因为窗口小看不到参照物,在下层呆着容易晕船。要坐cruise必备晕船药。3.船舱上层不封闭,只有栏杆围着,游轮一走起来风呼呼地吹,4月时分真的有些冷。其他:1.游轮不包括酒水食物,可以自备些干粮。2.游轮上消费全部现金。3.游轮附带广播讲解。4.船顶有人工草坪和躺椅,还有个滑梯能让你直接穿着泳衣滑到海里。游轮提供两种路线:A:科米诺岛(Comino)1.5小时,戈佐岛(Gozo)3小时B:科米诺岛4小时,不去戈佐岛(这是给浮潜游客的选择)因为天气还冷,我们选择了A,游轮把全部人员在科米诺岛放下,1.5小时候A组人登船出发去戈佐岛,等到A组从戈佐岛上船返程时,发现游轮已经把B组科米诺岛的潜水游客们接上了。【接送我们的游轮】【游轮上遇见的白色帆船】科米诺岛 —— 蓝湖(Blue Lagoon)科米诺岛是个小山丘,但是美得让人心醉。下船后你可以在岛上排排的贩卖车那里买到冰淇淋甜筒(好吃不腻)和装着鸡尾酒的菠萝。贩卖车有的收现金,有的不收。沿小山丘走一小会就可以看到蓝湖(Blue Lagoon),因为浅海的原因,蓝湖水域颜色较浅,衬着远处深沉的马耳他蓝好似一块翡翠,当时有黄色白色的渡轮和快艇经过,随手一拍就是明信片质量的美景。小山丘上有层层簇簇的草木,偶有雏菊点缀着。我们向上hiking了一小段,脚下没什么路,只有前面人踩实了的土块或是碎石作垫脚,很有野趣。游轮工作人员告诉我们,科米诺岛上只有三位居民,其中一名是警察,在岛上设有警察局,犯罪率不高。我内心模拟了下,大概所谓的犯罪就是俩居民打架警察劝架???【蓝湖】【菠萝鸡尾酒】【冰淇淋!】【爬小山丘中】戈佐岛 —— 维多利亚城堡垒(Cittadella)离开了科米诺岛,我们来到了戈佐岛。3小时时间,你可以选择自己游览或是乘坐小巴士带你去几个景点游览。因为戈佐岛不小,几乎全船的人都选择了巴士游览。船上付费,下船后直接上车。第一站,我们来到了维多利亚城的堡垒(Citadel/Cittadella)。这个堡垒建于中世纪,作戈佐城民避难用,之后先后在奥斯曼帝国入侵以及法国入侵时起到了作用。堡垒内部很大,包括教堂和城堡,沿着旋转上升的台阶来到最顶层,能看到迷宫一般条条框框的石墙。向外望去,尽是大海。戈佐岛 —— 教堂同马耳他主岛上一样,戈佐岛上也有大小天主教堂,这些教堂甚至更为精致,华丽。戈佐岛的几个大教堂都是市民自己筹资自己建造的,因为没人催着赶工,工期一般都长达5,60年。【教堂边的壁画】戈佐岛 —— 蓝窗 (Azure Window)/岩洞大名鼎鼎的蓝窗已经不复存在了,但是公交还是带我们来了这个权力的游戏最有名的取景地之一。我们每人付了2欧元上了八人座的手划船,穿过岩洞到达了另一边靠近大海的水域。船夫指给我们看蓝窗遗址,然而因为空中飞檐已经沉入海底,剩下的那部分与周围岩石并无区别。船夫又指向边上一处经受海水侵蚀酷似人脸的岩壁,表示景点的开发是无穷无尽的。【手划船渡口】【船入岩洞】【蓝窗遗址】【人脸岩壁】三姐妹城(Three Cities)—— 大航海时期马耳他在战火中的泪血与重生去过三姐妹城,才能切身地体会到这个浪漫平和的海岛国背后漫长的战争史。公元前,各大帝国对于地中海的争夺便已打响。北非地区迦太基先后与古希腊,古罗马的海上纷争长达6个世纪,马耳他岛的控制权在战争中多次易主。罗马帝国发起的第一次十字军东征在短暂地占领耶路撒冷后受到穆斯林的反攻,陆续失去圣地,逐渐撤回西欧大陆,期间三大骑士团之一的医院骑士团旗下分支“圣约翰骑士团”驻扎于马耳他岛,后改名为“马耳他骑士团”。我们在岛上常常看到的红底白十字旗便是马耳他骑士团的标志。罗马帝国在1300后日渐式微,今土耳其地区的奥斯曼帝国趁虚而入,著名的马耳他大围攻(Great Siege of Malta)就发生在彼时。岛上的马耳他骑士团经过多个日夜夜的拼搏,守下了这块地中海的战争要塞,成功阻止了奥斯曼帝国向西欧基督教国继续扩张。(然而这被西欧各国吹上天的战役在奥斯曼官方史册里只是一笔带过)时间移至近代,马耳他的噩梦依旧没有停止。帝国衰亡的同时,法,英,荷等国开始瓜分巨人的残骸。马耳他在法,英的轮番统治下艰苦寻求独立,终于在1974年成立了自主的马耳他共和国。二战时,马耳他因其地理位置具有重大战略价值,成为英国最重要的海空基地。但也由于此,几年内受到意军和德军持续不断的轰炸。【帝国时代的地中海局势图】【二战时马耳他成为英军的海空基地】圣安吉洛堡(Fort St. Angelo)若要仔细地逛三姐妹城,一天肯定来不及,我们便把主要目标放在了其中一座城 —— Il-Birgu,又名Vittoriosa。从Sliema去三姐妹城,必须要经过中间的Valletta,我们本想乘船在Valletta转乘,奈何当天风大,船员们选择待天气转好再开船,我们只好选择了路上公交。乘坐公交依旧是要到Valletta换乘的,且用时长很多。经过一个多小时,我们终于踏上了三姐妹城。一到Birgu,我们就奔赴城尽头的圣安吉洛堡。圣安吉洛堡票价8欧,推荐买联票(Combo ticket),可去圣安吉洛堡(Fort St. Angelo),海事博物馆(Malta Maritime Museum)和调查官宫(Inquisitor's Palace)。圣安吉洛堡是座历史悠久的古堡,也是一部战争史书。堡内有多个展览馆,堡顶飘扬着红白的马耳他国旗与马耳他十字军旗。登上最高处风较大,有非常好的海景。港湾边午饭在圣安吉洛堡不知不觉逛了好久,脑袋被风吹得有点麻木,我们在城内沿港口堤坝走了走。当时有复活节游行,几个人抬着耶稣像,被信徒们簇拥着,全城的人都着盛装。我们在港口堤边的Sottovento吃了意大利面,可能是靠近意大利的缘故,这里的意大利面嚼劲好,比较正宗。【港口堤边移步换景】【路边有些炮筒雕塑】【复活节游行】马耳他海事博物馆(Malta Marine Museum)海事博物馆里有许多关于船只的展览,从各色船锚,船龙骨,船帆到海军服饰变迁应有尽有,还不乏精美的手绘船只设计图,以及标注得密密麻麻的航海时期手绘地图。调查官宫(Inquisition Palace)海事博物馆不远便是调查官宫。这是旧时天主教国家的国际法庭之一,有点像如今的海牙。不过古时候的审讯可要残酷多了,这里可以看到逼仄的囚室,悬挂着的刑具。审判官办公室旧址还有屏幕放映着模拟审讯的视频。下午茶(Afternoon Tea)Birgu城内的Cafe Riche是个不错的下午茶好去处。除去咖啡好喝之外,这里有个鲜花盛开的庭院,还有个店主家的小男孩跑来和我们讲笑话。斯利玛(Sliema) —— 我们的住处港口我们住在Sliema,这是一个宾馆和商店较多,景点较少的地方。不过虽说如此,港口散步拍拍照也十分美好。【卖鸡尾酒的小车】好吃的Sliema的这家意式咖啡店Delizie Siciliane评分几乎全城第一,主卖蛋糕咖啡。店内很小,只有四个面墙座位,要是有人坐了,外面的顾客就不得不侧身挤到店里。这天早上我们来这里点了咖啡可颂,短短十分钟内,来这小店买早点的当地居民络绎不绝,几乎都是买了一家子的份回去吃的。【Delizie Siciliane】马耳他的意大利面真的不错,在Sliema的每餐晚餐我们几乎都点了意大利面,配以马耳他当地的white wine或是prosecco别有风味。马耳他衣食住行小贴士吃(咖啡/意餐/兔肉)马耳他吃的便宜还很大份!我在路边买的下面这个,一个只要0.45欧!马耳他当地最有名的就是炖兔肉了,兔兔那么可爱,怎么能不吃兔兔!当地酿啤酒葡萄酒挺多的,味道比较light,可以尝试下。意大利面做得正宗,意式咖啡很棒,意大利小点心到处都是。要是不知道吃什么,吃意餐就对了。行(船/公交车/机场)马耳他风很大,全程手动hold住草帽走路。如果你查了当地是穿单衫的温度,可能来了得再加件外套。一般酒店都提供机场往返巴士,不过可能会收费。马耳他的出租车计价方式是看起点与终点城市,价格固定,公开公正,比如你在Sliema任何一个点叫车去机场,都是20欧元。机场出租车点买票后会给你安排车,若从宾馆出发,让宾馆帮你叫车,下车付费即可。路上叫车请用eCabs,马耳他游客都在用的叫车App。在马耳他乘船是王道,尤其是Three cities <-> Valletta <-> Sliema往返以及Malta main island <-> Comino <-> Gozo往返。Three cities <-> Valletta <-> Sliema的渡船每半小时一班,十分钟城市间往返。渡轮信息在这上面就很详细:http://www.vallettaferryservices.com/route_map.html买票去渡口(Valletta ferry)帆布伞下面售票处就行。因为风大,就算只是港口渡轮,坐在船上也会感觉颠簸。晕船药必备。不过风特别大时就尽量别坐船了,花时间长点坐车吧。马耳他的公交买一张票一个半小时内可无限换乘。公交信息这里看:https://www.publictransport.com.mt/en/timetables乘客可以上车买票或是在大的站点售票处买票。大站点一般人多,谁都不想挤在车门这儿和司机买票,所以建议还是提早在售票处买好。快到站了提前按下车里扶手上红色的STOP按钮,不然小站可能不会停。早起早回家,除了饭店还开着,街道啊店啊差不多下午四点多就撤空了。买马耳他很多地方只能现金,小额欧元现金请备足。Sliema有个The point shopping mall,建筑风格很不错,不过里面都是些中国城乡结合部卖的牌子。神奇的是,小小的岛上别的奢侈品牌没有,Max Mara倒是有两家。纪念品的话,马耳他骑士徽章样式的各种饰品任你挑,做得都挺精美的。