2016-09-01
54632
109
368
作者:笛子ld
克什米尔,是个小梦2011年底,我第一次到印度。那是我间隔年的第4个月,曼谷的飞机到加尔各答。从出机场开始,之前旅行的倦怠好似突然就一扫而空。到达背包客聚集的旅馆,开始一个月的义工生活,每天感受着穿越市集的混乱嘈杂但是生机勃勃。在满街仅占一席之地却足以谋生的小摊,和印度人来来往往的穿梭姿态中,脸上一直挂着笑容,再不经意地得到笑容的回应。那也是我第一次开始了解印度。随后的旅行,走走停停,住了各种沙发,感受了各种温情。那时年轻,没有成见,只把所见,当作当然。在大街上走着走着,突然停下来拿一把干草喂一匹正在休息的拉车的马;或者走路时要绕过发呆的牛,小心避让满地的牛粪,也是只觉兴奋快乐,未觉是天下大奇。三个月就这么过得飞快。大家都说,对于印度,要么爱,要么恨。遇到太多来了无数次,或者待了很久很久的旅行者,他们的爱恨显而易见。而我,也许注定是要用把签证用到最后一天,来表达这个国家所带来的复杂感情。一定会再回来的,那时心里,早已如此认定。在加尔各答旅馆的多人间看了第二遍《Three Idiots》(在后来又看了好多次),开头配着音乐的山路风景,和结尾高原上的学校,恍如仙境的雪山蓝湖,在那时就已把拉达克这个名字,种在了心底。无奈正当冬季,大雪封山,只有盼着下次,等待它开山的短暂的夏季。只是并不知下次,到底是何时。14年房车旅行,在新藏线途径班公错,后来从新疆出境巴基斯坦,又经过风之谷和吉尔吉特。当时只觉遗憾,没有去到K2的大本营斯卡杜。后来才知道,这些地方竟都和克什米尔有关。虽然知道有过战争,现在依旧是争议边界,但那时的“克什米尔”这个词,对于我来说就是雪山峡谷和充满野性的美景,就像它美丽的名字一样。所以还曾发下宏愿说想要绕着新疆塔什库尔干,巴基斯坦的克什米尔,印度的克什米尔,再到西藏走个大环线。被人戏谑说还没等你走到边境线,早就被乱枪打死。于是,印度,拉达克,克什米尔,就像在我心里,编起了一首小合唱。直到今年夏天,朋友说计划了印度旅行。“印度”这个名字,让这首小合唱,又阻挡不住地登上舞台。“那今年的假期,就去克什米尔吧!”结果,朋友的印度之旅不小心烂尾,倒是圆了我的克什米尔小梦。有关克什米尔从不做攻略的我们,其实这次也是到了斯利那加之后,才来认真研究了一下克什米尔。先来一张图:克什米尔原来只是指克什米尔河谷,也就是现在斯利那加所在的那一小片区域。现在去到印控克什米尔地区,那里的人说kashmir,其实也只是指这一个地区。是后来英国人殖民时,才将克什米尔的范围扩大。现在广义的克什米尔地区被分为巴控,印控,和中控三个部分(不过中国并不承认阿克赛钦也属于克什米尔)。印控克什米尔叫作查谟和克什米尔,分为:克什米尔谷地(首府斯利那加,主要是伊斯兰教),查谟(首府查谟,主要为印度教)和拉达克(首府列城,主要为藏传佛教)。巴控克什米尔分为吉尔吉特—巴蒂尔斯坦(也称克什米尔北部地区,首府吉尔吉特),和自由克什米尔(也叫阿扎徳克什米尔,左下方的一小块,首府穆扎法拉巴德),主要都为伊斯兰教。中控部分就是西藏的阿克赛钦,主要是藏传佛教。拉达克在古时本是独立的王国,曾经还打入西藏,灭掉了古格王朝。后来因为战败,被并入了查谟和克什米尔邦。而在克什米尔历史上,最出名的应该就是印巴分治之后,因为领土划分问题而进行的3次克什米尔战争。分别是在1947年,1965年和1971年。印度电影有很多是以这几次战争和它带来的各种影响为题材而拍摄的,这次在印度,还专门看了不少。有一部最近还挺好的叫《小萝莉和猴神大叔》,也是讲的印巴人民的微妙关系,还拍摄到了停火线的场景。因为战争与一直未消的领土争议,克什米尔这个名字似乎总是带着些危险与动荡的感觉。就我们的旅行经历,巴控克什米尔的吉尔吉特区域,是巴基斯坦风景最好也是最不那么危险的旅游之地,斯卡杜地区更是各种登山爱好者的天堂。而印控克什米尔,拉达克地区因为藏传佛教,显得非常平和,它的自然资源也让它成为西方游客的徒步圣地;克什米尔谷地,倒是据说总会有一些动荡,闹独立闹罢工什么的(我们这次就遇到了一场持续很久形势很严峻的罢工),不过在正常时节,斯利那加一直都是夏季避暑胜地;查谟我们没有去,但就它的位置而言,应该更加太平。画笔下的克什米尔之旅因为又开始学画画,所以这次旅行带上了画纸和水彩。这样子,夹子能用他的相机记录,而我也能用我的画笔记录我们的旅行。所以,这次就以画的形式先睹为快好了。在斯利那加,达尔湖上划着小船游荡。湖中一片片飘满的睡莲,被当地人称作“漂浮的花园”。总觉得莲叶漂浮在水面上,像一块块小盘子,也许装些水珠,也许只装了达尔胡的清透空气。我们在斯利那加住的沙发客,沙发主的家就在湖上的船屋里。除了夫妻二人,他们家还有奶奶,以及哥哥妹妹两个孩子。像所有的伊斯兰家庭一样,每间屋子都铺着地毯。房间配色简单,但一看,就觉得是伊斯兰的风情。爬上列城附近的小山头看日落,能看到整个城市,和对面的列城皇宫。列城有一种特别的气质,也许因为它的荒,周围的山,山上的房子,几乎都是土黄的色调,只有城里还有些绿色的杨树。连绵荒山之间的绿洲,也总是美丽的。我们玩得最开心的一天,zanskar河上的漂流。浪很大,很多急流,非常刺激。周围是喀喇昆仑的荒山峭壁,给了zanskar河一种野性的美。到了蒙拉里,整个环境跟列城就完全不同了。取代黄色的,是满眼满眼的绿,是大山,是小森林。不小心闯入一片林子,美得不想离开。就想跟那里的蘑菇们做个伴,或者在树荫间隙的阳光下奔跑。我都说,蒙拉里用光了我所有的绿色。骑摩托车走山路,走到哪里都是绿色,各种各样的绿。在想大自然要多么厉害,才能用这么多种的绿,组成一座座大山呀!我没那么厉害,只能画出几种来。西姆拉是个山城,从山对面看对面山的房子,层层叠叠,五颜六色。西姆拉因为有个猴神庙,到处都是猴子,它们都很凶地想要抢食。因为是雨季,西姆拉还总是一阵阵下雨,山头很快被雨雾笼罩,便什么也看不清了。我们从西姆拉坐了小火车到Kalka,一个不知名的地方,却是小火车的终点。一路上不时地外挂在车门上,拿手去摸路过的树叶。火车总是穿过森林,经过隧道,像是要进入奇幻世界。作为圣城,瑞诗凯诗汇聚了猴神,牛神,苦行而来的巴巴,还有来拜神的虔诚的印度教徒,因为穿一身橙色衣服,被当地人叫作“橙色的人”。虽然恒河水奔涌流逝,但这里的一切却都很慢。路边的石板长凳上,印度人休息,猴子等待食物,牛在旁边发呆,巴巴们寻找施舍,他们一坐就是一整天,或者仿佛坐了一辈子。瑜伽本是联合,是合一。据说是从自然从动物身上获得了很多修行的灵感。OM是世间万物的根本,是从心底发出的声音。瑞诗凯诗是瑜伽圣地。那里的牛那么慢地走路站立坐下时不时许久许久一动不动,一定最擅长冥想修行。猴子们身姿那么轻盈柔软,一定是练习瑜伽体式的好手。我们真可以一起来瑜伽。旅程和花销其实整段旅程,只有11天是真正在克什米尔地区,后来就继续南下了。但是因为它是旅行的缘起,也算是圆了一个小梦,所以还是叫它作克什米尔之旅吧!这次旅行,我们从在到达新德里机场的两小时后,就直接飞往了斯利那加。斯利那加5天,遇到大罢工。接着16小时的车程去到列城。列城6天,又是18小时的车程到达喜马偕尔邦的蒙拉里(蒙拉里就是地图里翻译的马纳利也是穷游翻译的默纳利,至于为什么是蒙拉里,就是个后面会讲的小故事了)。蒙拉里4天,接着一整天的大巴到达西姆拉,喜马偕尔邦首府,一日游之后,转了小火车大火车,到达了恒河边的圣城瑞诗凯诗。为了学瑜伽和冥想,我临时改变计划,在瑞诗凯诗待了10天。夹子则提前回国。从2016年7月15日到达德里,到8月13日从德里机场再离开,我们这次在印度一共旅行了30天。签证 659元/2人(在网上申请的印度电子签证)往返机票 8926元/2人(印度航空)德里飞斯利那加机票 1563元/2人(香料航空)住宿 1539元(51.3元/天)餐饮 3027元(101元/天)车费交通 1513元游玩 920元购物 2026元瑜伽冥想课程 421元其他 357元2人花费总计20951元,主要是机票占了大头