第4次去南法的蔚蓝海岸了,炽烈的阳光未曾冷却,湛蓝的海水未曾褪色,百年的老城未曾改变,改变的只是前来故地重游的人们。随着时间的匆匆流逝,经历的增加和心境的变迁,每一次在故地的发现和感受也必然不同。 2013年8月4日凌晨1点,我们一行9人开始了11个小时(北京→巴黎)的飞行,当地时间5点40分到达了巴黎戴高乐机场。下了飞机就开始暴走、排队、入境、换航站楼,终于在一个多小时后,可以暂时停下来,安心等待8点25分飞往尼斯的航班了。 等候转机尼斯的人群中,好多带着很小的孩子外出度假的家庭。一家人一起去南法,享受一个蔚蓝色的悠长假期,是件多么幸福的事情。金发碧眼的妈妈们行色匆匆,大都是单手抱着宝宝,感觉帅气无比。我们身边候机的妈妈们非常放心,把孩子一个人留在候机大厅的长椅上睡觉,自己不知道去做什么了,好几次小家伙都差一点从椅子上摔下来,看的我们心惊胆战的。而她的玩具已经被好心人捡起来两三次了。这些已经长大了的孩子,几乎人人手里都拿着一个旧旧的玩偶,时刻不离身。 对面一只被装在袋子里的猫咪,懒懒地趴在地上,似乎已经习惯了和主人一起出游,神情无比淡定地环顾着四周。猫主人是个20出头的年轻女孩,她轻轻地拉开拉链,一个白黄相间的小脑袋慢慢地探出来,“喵”地叫了一声,女孩非常温柔地抚摸着它的头,真的是好温馨的场面。 登上飞往尼斯的班机,时差的力量就显现出来了,一下子睡了过去,连飞机是什么时候起飞的都不知道。断断续续地听到有人在说话,仔细一听才知道,原来是机长在向乘客们介绍蔚蓝海岸的知名城镇。飞往度假胜地的航班果然不一般,连机长都可以临时客串导游。一会让大家从左侧望出去看看戛纳(Cannes), 一会又从右边望出去看看圣特罗佩(St –Tropez)… … 飞机一直沿着海岸线飞行,让旅客们在高空领略着蔚蓝海岸的魅力。 终于开始降落了,尼斯机场是填海建造的,跑道一直延伸到大海中。真的很担心如果晚着陆一分钟,飞机会不会由于惯性滑进大海。一出机舱门,立刻感受到了南法热情的温度。才上午十点,就已经有30度了。等待取行李的时候,传送带上突然出现了一个装着雪纳瑞的笼子。看着它那可怜的眼神,一定在为自己被当做一件行李托运而伤心不已。然而,当主人把笼子拿起来的一瞬间,它开始激动地狂吠不止,似乎是在表达着久别重逢的喜悦。 一出机场,就看见来接我们的司机,和我们打过招呼后,就带着我们去了停车场,等着他迟到的同事。一辆辆驶过我们面前的出租车都是奔驰宝马,富人们度假的城市果然处处要彰显高端的服务。街道两旁都是棕榈树,突然有人说了句“有种到了海南的感觉。”让大家大笑起来。不过比起国内旅游旺季时的人山人海,尼斯街上的行人真的不多。 司机将我们每两个人送到一个尼斯当地的住宿家庭中,我和同事住的家庭,离俄罗斯东正教尼古拉大教堂不远。房东太太非常热情,详细地给我们讲解了房子里一切设施的功能,教我们如何使用她那把古老的钥匙开关门。我们的房间非常小,除了2张简易的单人床以外,也就只能摆下我们两个不大的旅行箱。不过落地的窗户外有个很大的露台,正对着教堂外的花园,非常安静。 洗漱之后,我们已经饥肠辘辘了。幸好住的地方离预先要去吃饭的餐厅很近,十几分钟就到了。我们的蔚蓝海岸梦幻之旅,终于拉开了序幕: Brasserie La Rotonde 英国人散步大道(La Promenade des Anglais)37号便是大名鼎鼎的内格雷斯科酒店(Le Négresco),世界顶级奢华酒店之一,百年来它静静地座落在蔚蓝海岸的天使湾(Baie des Anges)旁,早已成为尼斯的地标建筑之一。 内格雷斯科酒店(Le Négresco)始建于1912年,酒店的粉红色圆顶是由埃菲尔铁塔的设计师亚历山大·埃菲尔设计的(话说这个人设计的东西还真多,连天津站前的解放桥,原名万国桥,也是他设计的)。1957年,现在酒店的女主人珍妮·奥吉尔夫人(Madame Jeanne Augier)接手了酒店,以她独特的品味斥巨资添置了很多艺术珍品和古董家具,使这座奢华的酒店兼有了艺术宫殿的气质。 酒店有两个餐厅:一家是著名的Le Chantecler,米其林两星餐厅;另一家是Brasserie La Rotonde,以18世纪旋转木马为主题,当然穷游的我们最终还是按价格选择了Brasserie La Rotonde。 一进餐厅,就看见深蓝色屋顶悬挂着华丽的巨大吊灯,四周是旋转木马的装饰,高低两层,在餐桌中间的木马还会随着音乐的节奏上下晃动,使人仿佛置身在真正的旋转木马中间用餐。不过餐厅正中央站着的假人,真的让人有些害怕。 点了他们的招牌套餐(Menu Coup de Coeur)34欧。头盘可能是由于不合口味,真的让我们失望至极。酸酸的黄瓜冷汤里加上咸奶酪,尝过一口,就再不忍直视。同事的沙拉,在没有蘸那个腥气逼人的酱汁的时候味道还不错,蘸过之后,哇塞,难以下咽。尤其是那直接洗过就摆在盘里的生花菜块,再加上生菜、三色的辣椒丝、胡萝卜丝和芹菜丝,名副其实的“兔子宴”啊,不过颜色搭配的到真不赖。 头盘过后,不禁心里暗暗叫苦,原来这餐厅也不过是徒有虚名啊!20分钟后,主菜端上来了。看着造型还不错:一份是鳕鱼配西葫,另一份是烤小牛肉配意面。吃了一口,果然惊艳,一扫之前头盘的坏印象。原来知名餐厅的王牌在这啊!接下来的甜点也非常不错,覆盆子冰激凌和杏肉水果塔都是清甜爽口。一顿正宗的法餐,注定要用掉2个小时。不过等待的时光并不无聊,每隔一段时间就会有音乐响起,我们就看着座椅旁边的木马一上一下的晃动。让人想起曾经在旋转木马上度过的童年。 不知什么时候,我们突然注意到邻桌坐着一位气质不凡的老人。原来她就是那位90岁的酒店传奇女主人。丈夫去世后,她就独自住在一手打造的酒店的豪华套房里,日日望着她钟爱的天使湾(Baie des Anges)。虽然坐在轮椅中,拿着刀叉的手也有些发抖,有时甚至需要坐在对面的保姆帮助她把食物放在叉子上,但是她仍然化着精致的妆容,涂着暗红的指甲,带着与衣服相称的珠宝。这就是传说中的“优雅至死”吧! 本来打算吃过午餐后,就去参观内格雷斯科酒店(Le Négresco)的,可惜很遗憾,目前酒店的内部不对游客开放。也许是恰逢旅游旺季,怕蜂拥而入的游客惊扰了奢华酒店的贵宾们。 这下我们就有很长的时间可以徜徉在这著名的英国人散步大道(La Promenade des Anglais)了。 英国人散步大道(La Promenade des Anglais) 英国人散步大道(La Promenade des Anglais)是一条沿着天使湾,满是棕榈树的宽阔大道。顾名思义,为了当时英国贵族们喜爱散步的风俗,从18世纪开始,英国移民出资修建了这条海滨大道。从我们吃过午饭的内格雷斯科酒店(Hôtel Négresco)酒店出来后,一直向东走,左手边可以依次见到很多奢华酒店和赌场,右手边就是蓝的让人心醉的天使湾。 尼斯的海滩不是那种细细的沙滩,而是布满了鹅卵石。尽管不那么舒服,但是仍然躺满了横七竖八晒太阳的人们。他们只是在下面铺了一层浴巾,然后就惬意地闭目养神或是静静阅读。海边上多是玩耍的孩子和鸳鸯戏水的情侣。而那些高级酒店都有自己的专属海滩,插着整齐的阳伞和躺椅,人也很少。 走了不远就看见了那一排排出现在很多照片和电影中的蓝色椅子。这些椅子,无论从哪个角度看,都能给人很艺术的感觉。正在我们欣赏艺术的时候,我同事突然一指,原来有位胖胖的大爷坐在椅子上睡着了。这一路走下来,还真看到不少这样睡午觉的人。 如果你嫌步行太累,可以租自行车,每隔一段距离就有自动租车点,而且英国人散步大道上还有专属的自行车道。走到东边的尽头,就可以到达尼斯的老城,由于长时间的飞行太累了,我们决定掉头回家。 大约晚上7点左右,我们返回了住宿家庭,房东太太已经准备好了晚餐,意大利饺子和西红柿玉米沙拉。我不爱吃那个面皮超厚的饺子,所以只吃了一点点。晚餐过后,房东太太给了我们可爱多做甜点,她还在一旁热心地为我们查找尼斯当地这两周晚上的活动,去其他小镇的时间安排等等。