2016-05-18
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作者:烟米
作为一名学西语的,毕业工作这么久才真的踏上大板鸭的土地也真是醉醉哒!不过Más vale tarde que nunca~拖了快半年才来写这篇游记是因为我们的行程确实比较缺乏典型代表意义,没有马德里,没有南部知名的几个城市,即使是塞维利亚也只是作为中转匆匆走过。然而对板鸭澎湃的喜爱之情以及行程中的所见所感,我还是觉得这是一个“没有马德里,依然不思议”的国度,反正我一定会不断不断地来,直到走遍板鸭的各个城镇~行前琐碎1. 签证:就按照签证中心的说明准备材料就好,需要注意的是申请多次往返需要再另附一份书面申请说明(申请的时间、原因等),此外,护照除了身份页外,也需要复印所有有签证、出入关记录的使用页。出签速度之快令我瞠目结舌,以致于递签后第3个工作日我接到一个陌生号码的电话,没听清还以为是贷款、买房、信用卡,直接就说“谢谢,我不需要”……对方显然愣住了,又重复一遍说“西班牙签证中心“囧。。。。虽然确实给我的是多次往返,但是时限是2个月内多次,所以其实也没用了。2. 航班:因为朋友在巴塞罗那,时间也是赶她的圣诞假期,所以很早就开始关注北京-巴塞罗那的往返航班,也考虑巴进马出或者马进巴出这样的行程,不过综合考虑了时间和价格后,果断舍弃了马德里,国航CA841/CA842的往返航班,含税只要4708元,往返都是在奥地利维也纳机场经停1小时,价格还是很棒的。本来机票行程单上写的是不含餐食的,但是实际上含餐,而且我觉得的还是不错的餐食呢!3. 网络:巴塞罗那和塞维利亚的机场都有免费的WiFi的,但是需要你观看一段小广告视频,不然2分钟内就会自动断开网络连接哈……另外,巴塞罗那市内有很多景点都是提供WiFi的,西班牙的绝大多数餐厅、咖啡厅等也有WiFi,所以虽然我赶上了圣诞假期,没能顺利买到Orange的上网流量,但是随时蹭网加上小伙伴的本土号码所带流量,全程也没什么不方便~4. 行程突变:由于北京飞巴塞的航班赶上了首都的超高能雾霾,整个机场都处于瘫痪状态,航班整整延迟了8小时起飞……于是第一天到巴塞计划的行程都取消了,直接睡觉咯;还有就是本人蠢哭的忘记带驾照,于是本来从塞维利亚计划的南部自驾只能调整,取消了蓝精灵小镇Juzcar。这10天的行程我就按照城市来写,分为交通、住宿、景点和饮食分别说明哈~巴塞罗那——值得暴走、充满设计感的现代都市交通1. 地铁T-10 1Zona:价格9.95€2. 地铁T-10 2Zones:价格19.6€注:A. 巴塞罗那机场出来就能找到售票机,欧元现金,选择所需票的类型买票即可。B. 一般而言只在市内的城区玩的话一张1Zona的10次票就足够了,我是因为朋友的宿舍要跨区,所以还需要买一张2Zones的10次票。各景点地铁都是蛮方便的,出了地铁跟着谷歌地图导航走就没有问题。C. 在一些乘客较少的车站上下车时需要自行按下图车门上的按钮才会开门哟!不是自动有没有人都开门的。人多的景点区车站因为人流不息所以不用自行按钮也能顺利上下车。住宿因为是蹭朋友的宿舍,所以在巴塞期间是没有住宿信息的哈~景点巴塞罗那这座城市几乎可以说是高迪的专场展览(这几个景点我们都是提前在网上买的电子票)~我去的景点除了一些老城区、主街外全是高迪的作品,不懂建筑的我在学西班牙文化时就最喜欢听外教讲解有关高迪的部分,他的设计具有极出挑的个人风格,设计元素又有很多自然的映射,真的身临其境去观摩时就觉得格外震撼,又趣味盎然。强烈推荐哦!A. 米拉之家:有趣的是讲解,听着录音里讲解的高迪的设计考量,就觉得要是有幸住在这个公寓该多好~印象最深的是公寓里的很多细节设计,都是完美贴合人体力学的,比如家具、门把手(握着就根本不想放手!)外教说米拉之家的这个阳台是高迪作品生殖崇拜的一个体现,所以看到有的游客贴着这些柱子合影还觉得有点尴尬……囧模型展厅我个人蛮喜欢的,配合着讲解的录音可以理解很多高迪的设计细节!B. 巴特罗之家:个人最喜欢的高迪设计,整栋公寓布满浪漫的设计细节,感觉随意走走就像跌进高迪的梦里~这里也配有讲解。相比于米拉之家,这栋公寓有更接地气的生活气息感。公寓外墙还会不定期作为灯光电影的幕墙~P.s.: 下面这张倒垂线型的路灯在Gracia大道上很常见,我总觉得是致敬高迪的建模创意路灯,看看米拉之家里对于高迪建筑设计的稳定性极高的拱形结构的灵感来源分析就知道了~C. 奎尔公园:最有名的应该是公园里的彩色瓷片拼贴的蜥蜴兄~哈哈哈,公园的整体设计依然是明显的高迪风格,在奎尔公园的大平台上可以远眺巴塞的市景,散散步也是很怡情的~这两栋建筑左边的是纪念品商店,可以寄明信片~右边的是高迪的一个小博物馆,排队挺长的,我因为时间所限没有进去参观。刚进公园的这条长长的走廊是我个人最喜欢的部分~D. 圣家族大教堂:算是高迪最知名的作品了吧~虽然是未竟之作,依然是巴塞的地标景观。关于这里我只有一个小贴士:请务必选择晴天来看,因为内部的彩窗定要有阳光的映衬才能完美呈现它的美~圣家堂的内部主要就是彩绘玻璃窗,太震撼了。内部也作为活动场所开放,会承接一些演出,设计的建筑结构也有考虑到教堂的功能性(比如音效的共振等),看台也做得很美~教堂外部分为不同的立面,雕刻描绘不同的宗教主题,这些内容跟着景点的讲解听听都是很有趣的。比较可惜的是这个未竟之作已经被另外的设计师承接了下来,说力争按照高迪的思路风格完成这座教堂的建造工作,然鹅看到了上图的修建进展,我真是不懂它的意图……E. 巴塞罗那港:除了高迪的作品外,我们在巴塞转的都属于人文景点了(老城区和街道),也就没拍什么照片,巴塞罗那港算是唯一正经拍了照的人文景观,这里很适合散步,有很多海鸥,还有代表性的哥伦布立柱~F. 哥特区:老城区,交错的小街道随意走走就能撞上惊喜。比如下面这个常见于明信片的景点~好像是教堂的回廊(貌似叫作Puente de Bisbe)以及路过精致的回廊偶遇的街头乐团~从左到右分别是来自智利、德国和乌拉圭的艺术家,右侧的两位弹奏的乐器都是比较罕见的,音色真的很迷人,古旧的街道配上空灵的音乐,反正我站在这边听了很久,还买了一张碟(强推!)还有转角的哥特风大教堂(Iglesia Santa Maria del Mar),这个教堂也有说是博物馆的,而且所在区也有说是El Born区的,Born区和Gotic区我分不大清楚,貌似都是老城区,可能有部分重合吧~当然更吸引我的还是教堂前的哥特古董集市~虽然很多银器价格惊人,但是也能淘到令人惊喜的宝贝。市集不是每天都有,我是周六、周日各遇见一次。G. Gracia区:这是我个人最喜欢的一个区。既有老城区的故事感,也不乏现代精致的细节。这个街区适合暴走,街道规划的间距恰到好处,不拥挤也不疏离,建筑更有欧洲的感觉,最惊喜的是路边的各式店铺~这里还有高迪一处不太为外人所知的文森之家,我们去的时候这里刚好在维护改造,只能从外部一窥它的风采,还遇到一个日本的旅行团,游客都带着耳机听导游轻声讲解,礼貌的细节呵护着清晨安静的街区。附上网上找的文森之家图片给大家参考:饮食1. Catalana——据说是当地最好吃的Tapas人是真的多,不过在国内排过餐厅的这里就是小case啦!这家Tapas确实蛮好吃的,虽然不太懂,都是根据菜单上的食材来点的。最喜欢的是Patata bravas,其实就是炸土豆,但是板鸭国除了番茄酱还可以配一种特制的酱汁,叫作Alioli(可以理解为蒜香蛋黄酱~下图白色的)其他的菜我都没有很深的印象,都算不错吧~法棍火腿,主要就是想吃吃看这里的jamón, 还算不错吧,但是没有后面在龙达买的好吃~这就是白灼虾……不建议点,但是我记不得它在菜单上叫什么了……土豆饼(Tortilla de Patata),也是因为算是板鸭的“国菜”所以就想尝尝看正宗的,不过感觉和国内的西班牙餐厅吃的也没什么大的差别~这个貌似是橙香鳕鱼,鱼肉质很嫩!酱汁蛮清新的。这是炸辣椒(Pimiento)小鱼,这个Pimiento也算是Tapas里的精髓,我的小伙伴就很喜欢,但是我没什么印象了……章鱼,这个很尴尬,因为这道菜上来的时候我已经喝醉了,相当之晕……所以并没有尝。而更尴尬的是我喝醉的原因仅仅是因为下面的Sangría酒……这个很好喝!和在国内喝到的差异很大!这家用的水果是香橙和柠檬,整体的口感特别清新,甜度刚好,度数不高。嗯,但是我还是喝醉了……2. Los Caracoles——相当低调的西班牙老店说到这家餐厅,一定要先卖个关子说说在游客之间更具知名度的La Fonda。La Fonda实在是太火了,以致于我们路过它的时候不是饭点但依然门庭若市,大眼一看全是游客,很少看得到当地人,同行的小伙伴也说自己的板鸭同学都不推荐La Fonda,大概就是因为慕名前往的游客多得影响了它本来的风格吧~再来说回Los Caracoles,这家餐厅名字直译就是“蜗牛”,招牌菜自然是烤蜗牛,除此之外,海鲜饭也是可圈可点。餐厅门口还有巴塞市政厅的老店标志哟!人均20€。餐厅的装修很复古,一进去氛围就已经加分了~还有店铺的明信片免费取用,着实是我的心头好~说回菜式,先来说说板鸭餐厅比较常见的餐前包吧。面包作为西方的主食在餐厅自然是不可或缺的,绝大多数餐厅是免费提供的。板鸭的正宗吃法是:把餐包掰成合适的入口小块,蘸适量的橄榄油+海盐吃。一般餐厅的餐前包都是温热的,略带韧劲的外皮和相比较软的内心,蘸上一点橄榄油海盐,吃的就是最朴素的咸香,真的相当棒~这种陶瓷碗烤虾也是板鸭国常见的菜色,主要就是橄榄油、蒜和各类香草。肉质弹牙,调味简单亦不失风味。招牌的蜗牛,我只吃了一只,因为我害怕这类型“非常见”的食材 囧……但是同行小伙伴都觉得味道很棒,值得推荐~海鲜饭自然不能少,我们点的是墨鱼汁的,虽然看着黑乎乎没有诱人的颜值,但是口味真的不错的~大红色的是彩椒,相比里面的海鲜我更喜欢它 哈哈哈。3. Senyor Parellada——谜之人气的地中海餐厅这家餐厅推荐度也是蛮高的,需要预约!在当地人中真的蛮火的,不预约现等位好像要看运气;但是不难约,基本就是上午逛老城区的时候走过去和前台的工作人员说一下晚上约几点几位客人就可以了。但是,我和小伙伴都不懂它的美……价格蛮高的,菜式也并不是很合胃口,不过店里环境真的蛮好的。可能是我们不太会点菜,反正点的几道菜都不是很喜欢,最好吃的只能是餐前包了……除了餐前包还送橄榄这个好像是猪肝,我不吃内脏,小伙伴说刚吃蛮绵密的口感,但是会腻这个好像是烤牛肉,肉质蛮嫩的,但是也不是很喜欢……这两个汤锅,第一个好像是洋葱汤,我唯一觉得还算可以吃的这个貌似是特色的蔬菜猪肉锅,但是肉味真的很重……海鲜饭个人觉得没有Los Caracoles好吃,米粒煮的过了点,缺少点韧劲总之呢,这家餐厅是我和小伙伴都觉得不推荐的,比较不和胃口,但是人气又真的很旺,可能确实还是不太会点菜~4. La Colmena——老牌的西班牙传统甜点店这家店就在地铁4号线Jaume I 站出来,离3号线的Liceu也很近。我是被橱窗里的可爱小猪造型点心吸引的,结果要进门的时候发现店铺门口也有巴塞市政厅的老店推荐~虽然看起来都很甜并没有买来吃,但是也想推荐给喜欢传统甜点的人去试试~除了甜点外还有各种手工巧克力5. Vicens——种类繁多的杏仁糖店Turrón是西班牙的传统杏仁糖,种类也很多,常见的有turrón duro(硬糖), turrón blando(软糖), yema tostada(蛋黄杏仁糕:比较扎实的蛋糕口感,浓郁杏仁香), polvorón(杏仁酥糖:类似那种入口即化的粉状口感)和 mazapán(果仁糖:主要是杏仁,常做成条状)等,其实和牛轧糖有点类似的意味,只是口感更多样化,甜度也是可观的,呵呵。这家是连锁店,我去的就在米拉之家旁边,店铺很精致,店里的设计也很简洁漂亮。店里有试吃的糖果碟,可以尝试下选择自己喜欢的口味~我和小伙伴试吃后比较喜欢的一款叫做turrón soufflé,这款的甜度稍低一些,更符合我们的口味,口感的话不是扎实的硬质糖果,就是很香的坚果味,硬度合适,看名字可能是和“舒芙蕾”有相似性而得名?杏仁糖是板鸭国圣诞的传统食品,就像我们过年吃饺子一样的节日标配~这家店种类很多,价格也算不错,真空包装,买回去给朋友做伴手礼是不错的选择~6. Chocolatería Valor——超棒的Churros巧克力店小伙伴力荐的巧克力吉事果店,然鹅她是一个路痴,找到店铺实属幸运~哈哈哈。这家店也在哥特区,离Colmena不算远,店里人气很旺,我们去的时候已经蛮晚了,但是依然有等位。只点了churro con chocolate(热巧配吉事果),这里的churros比我在国内吃的好吃太多了,简直感觉不是一种东西……热巧甜度不高,用churro蘸着吃也不会腻,我们是3个人分享一份哈,一个人吃大概还是会腻的……另外我买了几种他们家的巧克力回来,80%黑巧、布朗尼巧克力、香橙和榛果的巧克力,我本身不太喜欢吃巧克力,只能吃出来口感不错,黑巧做烘焙的蛮好的,布朗尼的偏甜些。7. Bubó Born——还不错的法式甜点店这家店在El Born区,4号线Barceloneta地铁站附近,就在Bubó Bar的旁边,专门做甜点和咖啡、茶饮的,Bubó Bar是轻食店,可以点正餐的小吃,不局限于甜品。一开始我们是被Bubó Bar左侧的甜品橱窗吸引的,正在选的时候服务员告诉我们旁边就是他们家专门的甜品店,可以堂食,种类比这里多,我们才找到了Bubó Born。橱窗里的甜点看起来都蛮诱人的,我和小伙伴尝试了几个,其实还是比较腻口,甜度略高些,甜点的内部层次还好。歌剧院蛋糕:很普通,不推荐,比较干且甜。海绵蛋糕底+摩卡甘纳许+巧克力榛果慕斯+可可脆饼+咖啡榛果奶油+巧克力马卡龙焦糖洋梨蛋糕:洋梨的甜品一直印象不错就点了尝尝,洋梨慕斯+焦糖慕斯+香草坚果脆饼+洋梨果冻层。整体算是比较清新的一款,还不错柑橘百香果巧克力蛋糕:百香果和柑橘类的搭配一般都不错,这款整体也是中规中矩,不会踩雷,但还是偏甜一些。巧克力蛋糕底+糖渍金桔+淡巧克力慕斯+香橙百香果奶油淋面撒哈拉:这款是店员推荐,搭配蛮特别的,口感也不错,推荐~坚果脆饼+Granola脆谷粒+焦糖香蕉+牛奶巧克力柚子慕斯。这款就是口感的层次会丰富一些。这家店环境蛮好的,店员也都很nice。这家店的主打是巧克力系列的甜品,有兴趣的可以试试。