从今年8月到12月,我计划用4个月时间和先生走希腊,保加利亚,阿尔巴尼亚三个国家。这是这个游程的第二篇:希腊(上)。希腊(上)主要包括thessaloniki, 北部山区和帕罗斯岛,行程15天,时间跨度在9月下旬,花费约为9千5百人民币两人。希腊(下)主要包伯罗奔尼撒半岛和雅典,时间跨度为11月下旬到12月下旬。两次的气候和游览方式都不一样,上半部分比较偏自然风光,下半部分比较偏人文风光,就分成两个部分来写。四个月听上去很长,但实际上还完全达不到完全走完,只能说相对深度游一点。以前工作比较忙的时候,每次旅游也是一周两周,每次都有遗憾这里那里没时间去,或者有美丽的地方想多呆几天但行程像赶羊。这次终于下定决心慢慢走,走走透。和板上的大部分游记都不太一样,我们走的很慢,也走的比较细比较野。走了不少小众甚至“没众”的地方。决定一个旅游目的地,对我来说就三条——好山好水有文化,我喜欢徒步,喜欢爬有水的山,喜欢古城。三者至少得二,有山有水,或者有山有古城都行,但如果三者只有其一就未免美中不足。所以我基本不去比如海滨这样的地方,总觉得缺少些什么。希腊可以说是三者兼备了,伯罗奔尼撒半岛上遍布的古希腊遗迹,希腊北部和克里特半岛的徒步道,爱琴海和爱奥尼亚海的迷人风光无一不是顶级风光。旅游技术篇交通方法希腊是个多山的国家,所以交通不是很便利。当然如果是我国,什么穷乡僻壤都给联通了,对一个濒临破产的最近十年都经济一蹶不振的国家也不能要求太高了。对用公共交通出游来说,和自驾最大的区别就是很难安排好一个完美的环形路线,从一个小村子A到小村子B没有直达车,只能从大城市中转。所以找到完美的中转站就很重要,以一个交通便利的大中城市做基地,就可以方便的到乡下小村当日来回或索性在小村住几天。希腊基本上就南北向的联通雅典和塞萨洛尼基Thessaloniki的火车比较给力也比较多,其他的地方大部分都要靠大巴。而且希腊的大巴时刻表头痛死,整个国家都没有一个整体的网站可以查行程。每个城市都分属不同的大巴公司需要分开查询。我看到网上很多旅游达人都说找你的旅馆问。这时很不负责任的说法,相信我,不是所有的旅馆的人都那么知识完备或愿意帮助你。那自己怎么查呢?有个网站叫https://www.rome2rio.com/ 可以查到从地点A到地点B有没有火车或大巴,但没有具体时刻表和购票方法。但是如果你查到想去的路线,它会提供大巴公司的连接。然后你再到大巴公司查询确定的时刻表。但这个大巴公司的网站吧,有些挺好用,有些就很难搞明白,这个只能自己走一步看一步了。很多网站虽然有英文键,有些居然有中文键,但是你一旦进入英文页面,里面的行程还是希腊文的,头痛啊。用网页自带的翻译功能会好用些。下文有比较麻烦的公交车转换我会放出当时找到并翻译的网页。主要是在伯罗奔尼撒本岛上比较难走。希腊是淡季旺季很明显的,一定要去官方网站查行程,很多大巴淡季压根就不开或几天才一班车。还有记住很多大巴都是周日不开的,有些周六都不开。安排旅行计划一定要把这个记在心上。还有周日所有的超市都不开门,血泪教训切记切记!希腊火车票网上买挺方便,而且电子票不需要去换票之类,到火车站直接上车,上车再查票。https://www.trainose.gr/en/(一个简陋的行程图)行程路线的另一种: 气候相关希腊对大部分游客都是夏季旅游目的地。开始我一查天气一看雅典夏天高温40度,怎么想不通大家是大夏天找罪受吗?后来才意识到因为大部分人在希腊都是跳岛游,而希腊地中海的岛屿夏天受风影响还是比较凉爽的。不过我从一开始就更注重希腊内陆地区,想探访更多的UNESCO人文遗产并找好地方徒步,所以我本来的美好愿望是9月下旬天气凉爽了,去北方山区徒步,再去岛上玩,9月应该比较便宜了。哪知道现实打脸啊。9月下旬,北方山区还是那么热,高达35度,高温徒步实在太累了。雅典就更热了,在雅典的两天就去了博物馆有冷气,户外的卫城之类压根都不敢去。9月下旬岛上倒是便宜了些许(岛上还是比大陆贵很多啊),但气温有一点点偏凉,高温约27,8度,我比较怕冷就没怎么下水玩。更不要提希腊的大巴交通挺贵的(相比旅馆和吃喝),从北部跑去岛上再跑回去贵死了。9月我个人觉得不尴不尬,两头都没占到。所以来希腊玩的朋友不妨把希腊当成两个旅行目的地,来玩岛的6月到9月初之间都行,来大陆徒步或探访人文景观的就反过来。疫情相关这次来买机票的时候是整个欧洲都开放了,只要打过疫苗的都可以去。结果等到真的要走的时候因为印度病毒变种各国都纷纷出台的更紧的政策。希腊是去任何公共交通和室内的地方都要带疫苗卡,阿尔巴尼亚是开始实行宵禁每天11点后酒吧餐厅关门。我们惴惴不安的来了,结果发现每个国家入关都非常简单快速,给看一下疫苗卡就行。我们多次坐国际大巴出入关都没有任何问题。戴口罩的情况是希腊还是做的不错的,每个人都只要到室内就马上戴口罩。但一到室外就也一样“严格”的把口罩脱下。希腊天气热基本上餐饮都是一面墙掏空,座椅从“室内”摆到“室外”,就很好笑的看到人只要到了墙里面,算是“室内”了,就把口罩带上,真无语了。所以路上的一大风景就是俊男美女人手胳膊上跨个口罩,感觉像以前的红卫兵的袖章一样。游记部分希腊是分成三次入境游玩的,但为什么行文方便还是按照我喜欢的地理决定论按照地理和文化组团来说。按照惯例,5颗星代表非去不可,4颗星代表值得此行,3颗星代表可去可不去。东北部—— Thessaloniki ****交通:我们是从保加利亚坐大巴到希腊的。从sofia到thessaloni有直达大巴,22.5欧元,约5小时。每天上午9点从sofia中央车站出发。过关也是很快,每个人就30秒。从雅典到了Thessaloniki感觉一下子喘上一口气。雅典实在是个嘈杂混乱的城市,满城市的涂鸦让人不由的想起这十年来希腊的经济奔溃对本地人精神面貌的影响。Thessaloniki是历史名城,不管是在拜占庭帝国时期还是在奥斯曼帝国时期,它都是仅列在伊斯坦布尔之后的第二大城市,位同陪都。其实我一开始在希腊旅游的时候一直比较困惑的是希腊到底怎么产生古典希腊文明的。希腊多山,土地贫瘠,又非常的干。希腊的山看着都明显是石质明显。大片的土地上只有橄榄树这样的耐旱的树和耐旱的灌木。这和意大利Tuscan地区大片农田的感受是非常不一样的。这个解释了拜占庭时期和后来奥斯曼时期现在希腊的Thessaloniki地区(以前叫马其顿)变的更重要,因为那里有大片平原是农作物的重要地区。雅典半岛,伯罗奔尼撒半岛和克里特岛文明组成了古典希腊文明的高光。从这里也能看出古典希腊是海洋文明,众神时期的雅典战争克里特战争都是大海战。Thessaloniki则表现出和古希腊文明完全不一样的面相。Thessaloniki是UNESCO文化遗产,为了整个城市的所有4到15世纪的古迹包括周边4公里长的古城墙。它在地图上的地位也几乎与伊斯坦布尔类似,受到东西方文化的很大影响。它的古迹可以明显看出各个时期的典型建筑手法,如典型的拜占庭时期的作品(the Rotunda), Comnenian 时期建筑(Church of Hosios David),和后拜占庭时期教堂(Church of the Holy Apostles)。Thessaloniki比较像我心目中的古典城市,整个城市特别是市中心部分呈现古典素净的公寓楼,但公寓楼里面现代化一应俱全。很赞赏众多的古迹就镶嵌在城市肌理里。看下面的图里,我特地拍了很多古迹包围在现代的公寓楼里。感觉在城市里寻宝,晚风习习时候在城里闲逛,时不时可以一头撞见一个千年古迹。很多小教堂外面有个小院子,有本地老人坐着乘凉,我们也跟着乘凉。住这样的古城是幸福的吧。(照片里这个光膀子的兄弟一遍一遍滑板想冲上台阶,滑了十七八次终于成功了,给他鼓掌!)(Thessaloniki 的海滨步道很美,尤其在黄昏的时候。)(我们住的公寓就在海滨不远的商业区上)(thessaloniki的近郊就没有那么整齐的感觉了,整个城区都感觉比较残破,经济上的落魄很明显。但并没有雅典那么多的涂鸦。这个楼的壁画是不是很漂亮?尤其赞赏它把公寓楼残破的水渍画成一束光。)北部山区 Meteora, Vikos Gorge, Ioannina希腊中部偏西整个都是南北向的Pindus山脉。希腊整个国家80%都是山地。Pindus山脉不仅控制了希腊本土其实所有的希腊岛屿也是山脉的延伸,所以希腊的岛才有峻峭的美感。希腊的山地决定了南北向就两条大的主干道,北方东西向有另一条主干道,无论自驾或坐公交都比较方便。看到版上大部分人都是雅典去Meteora,费时较长。建议把北方几个地方连起来走一下,希腊北部还是很漂亮的。—— Meteora *****交通:从Thessaloniki有直达Kalabaka(Meteora所在城市)的大巴。坐火车需要在中间有个地方换车,停留约1小时,但买票的时候可以买联票,到时候记得下去换车就可以,总共4个多小时。希腊的火车充满了涂鸦。里面还行。来Meteora大部分人都住在Kalabaka,包括我们在这里住。但后来我们发现如果住在旁边的小村kastraki,离景区更近,小村也更幽静漂亮,几乎每个角度都能看到美景,而kalabaka只有某些角度才能看到山头。kastraki也有公交车可达。给后来的朋友特别是自驾的朋友提供一些新思路。从kalabaka市中心沿着“ascent trail to Holy Trinity Monastery"步道向上就可以上山看景了,如果看夕阳,只需要走到“Meteora Observation Deck",约3公里。如果要看所有的山头,建议走个环线,环线总共8公里。当然你也可以在市中心坐公交车上到“the Great Meteoron Holy Monastery"然后走环线就可以了。后者还是推荐的,这里山区爬坡还是很厉害的。特别是高温35度,爬山爬得我觉得我都快中暑了。论旅游景点,希腊当然以各种漂亮的岛著名,但大陆最有名的景点就是Meteora。我在网上看到很多人叫它天空之城。很不以为然。第一人家石头柱上建的是修道院不是城,第二为啥哪儿哪儿都叫天空之城,能不能有点区别?Meteora的石柱形态很像在中国的一些地貌,比如浙江台州的仙居。我们中国古人起名字太好听了,仙居——神仙居住的地方。我觉得Meteora应该叫希腊仙居。当年那些避祸苦修的修士的最高境界应该就是羽化成仙吧。旅游往往这样,期望值太高难免有时候会有其实难副的感叹。但Meteora还是挺住了高期望值,非常漂亮!虽然希腊气温还是高达35摄氏度,但爬上山顶看到如梦似幻的石柱和石柱顶让人称奇的山顶修道院还是很值得。路上碰上两个本地大叔。聊起前段时候欧洲shut down,很是感慨说我们可是全部关家里足足半年,总算开放了,所以每天都出来走一走珍惜每一天,呵呵。说起这都9月中了怎么还这么热啊。大叔乐了说我们这里夏天高温要47摄氏度呢,现在很凉快了已经。马上又拿出手机看我们这里冬天下雪要半米厚呢。一个夏天热死冬天冻死的神仙居所。Meteora的夕阳十分美貌,游客如织。也有可能白天实在太晒了,大家都只能在夕阳时候来爬山才行。看夕阳最好的位置可以定位“Meteora Observation Deck",就是块巨大的石头。还看到有两对新人在拍婚纱照的。看夕阳的人非常多,我们早早的占了位置,后来背后坐的人越来越多。看累了让给后面的人来坐,人快激动坏了,感觉像见到宝。Meteora一共有6个修道院,我们参观了the Great Meteoron Holy Monastery。进去参观的感觉并没有外面看那么如梦似幻,所以我们也只参观了一个修道院。我穿了短裤,一路上都担心会不让进去,结果人家有准备披巾给穿短裤短裙的女士。后来我发现穿长裤的女生也被发披巾了。他们的原则好像是只要是暴露曲线的就会给披巾。对修士的保护是很周全的啊—— Ioannina ***交通:从Meteora可以买到到Ioannina的大巴票,要到Trikala换个车子。总共3小时。班次如下:Ioannina(一般人都叫它Yannena )有个挺漂亮的大湖还有拜占庭时期的古城。没多少游客,是一个生活的小城市,小住几日还是蛮不错的。Ioannina在拜占庭时期和奥斯曼帝国时期和现在的马其顿和阿尔巴尼亚的联系更紧密。在奥斯曼帝国时期这里是整个大区域的首府。18世纪末(1789–1822)这里一大片包括希腊西北部,阿尔巴尼亚的南部,现在的北马其顿,甚至伯罗奔尼撒的一部分都是在Ali Posha统治下,以Ioannina为中心。Ali Posha是当时奥斯曼帝国的类似藩王,是这一带的最高领袖。Ali Posha是一代枭雄,基本上在希腊北部,阿尔巴尼亚和北马其顿旅游都绕不开这个人物。有无数建筑,桥,古堡以他的名字命名。—— Zagori -Vokos Gorge - Stone bridges *****交通:Zagora大区包含了几十个老村庄。要是自驾,大可以慢慢一个一个村庄扫过去,但公交车就是很少啊很少。每个村子差不多都是每周仅有一班公交车。我向旅馆打听公交车的时候,旅馆都不是很清楚到底是什么时候。Monedentri是其中最有名的一个小村。每周三上午7点从Ioannina去,下午约3点回Ioannina。我们最后做出租车50欧元去小村,然后周三坐大巴回来。我在网上看到有校车每天早上和下午约2,3点去各个村子送学生,也接收游客。我确实也看到这种车子。有兴趣的同学可以试一下。希腊北部山区Zagori是希腊旅游版图上较少被提及的一个地方。但这几天的停留让我迷上了这个地方。宁静的山区乡村,漂亮干净的不像是真实的。比起希腊其他地方特别是雅典周边的燥热和肮脏(再次把雅典竖起来当靶子),这里就只能用世外桃源来形容。整个Zagori山区包含了几十个老村,由Vikos Gorge串联。Gorge上几十个建于18世纪的古老石拱桥闻名。从2015年当地开始建设一个400公里长的步道连接其他国家,目前已经有80公里连接整个山区老村的步道已经建设完成。可惜网上这方面的资料非常少,我们事先不知道,没带野外重装的设备,只能放弃走完80公里,仅在最有名的区域徒步住宿。这里的古老的石头建的民宿太漂亮了,早饭丰盛到不行。希腊早饭给的晚,我都完全把平时徒步早起的好习惯仍在脑后,光惦记着美好的早饭了,吃到肚子圆了再出门。这里已经开始申请UNESCO 文化/自然遗产了,要来的小伙伴要抓紧了,等申请成功了估计就要人多了。(这是客栈给的早饭,有7,8中不同的蛋糕可以选,还有各种水果和酸奶(配4众不同的果酱)。可以看出我是很克制的啊。这家客栈叫Zagori Philoxenia Hotel,可以在booking上找到,55欧元一晚)最有名的徒步道Monodendri到Vikos约6小时,上下共800多米高差。这段大约是12公里,单程还算普通级别,但来回就太累了。你可以选择在Monodendri和客栈约好来接,或者到了Vikos再到当地旅馆找人帮忙找出租车,车资大约30欧元。当然更省钱的方法是背上包走到Vikos住在下一家客栈。我们(主要是我)当时比较惧怕高差比较大,怕走不动不想重装,但事实上这个徒步的级别还是不算太厉害的,当时要是拼一把就好了。我们选择走到约比中途远一些就原路返回。据说在Vikos那头风景很不错,有去到的小伙伴秀一下图就好了。具体徒步路线见下图(alltrail),路上路标很好,不会迷路的。这段路线有一段和河谷重合的我们没有走标注的路线,而是沿河滩走了一段,河滩是夏秋就没有水了。这段路会经过很多石滩,形成漂亮的地形。我们在里面连蹦带跳玩的不亦乐乎。走约一小时以后会看到回到标注步道部分。Monodendri沿着Gorge往南走依次会经过Misiou ancient stone bridge,Gefiri Kokkorou,Plakida - Kalogeriko ancient stone bridge,最后一个是三拱桥最漂亮。在alltrail上居然没有这条路线,但沿着步道的标志和google map,是可以很容易找到的。我画了一下大概的路线,这段路来回大约12公里。从Monodendri到Oxya Viewpoint大约2公里,观景点的景色相当不错。如果没时间走上面的两条步道,至少可以走一下这个观景点。希腊岛屿—— Paros ****我本来打算在冬季去希腊克里特岛的,然后等克里特岛玩好了再一起写个希腊岛屿系列。哪知道计划赶不上变化,后来一查发现我最有兴趣的克里特岛上的几条峡谷徒步在10月中后不开放了,因为雨季有洪水的风险。好吧,据说Samaria Gorge每年夏天气温高达40度每年都因为有游客中暑要派直升机来救,这么个夏天太热的地方冬天其实气候挺适合徒步的但又有洪水风险,真是郁闷。这样一来只有古城就不符合我山水城的三原则,只能看以后有没有机会10月初再过来吧。从阿尔巴尼亚后期到希腊真是觉得明明天气非常宜人,天好的时候十几度,很适合徒步和欣赏古迹,偏偏是淡季,好多地方都不开放,真不知道广大的游客怎么想的。希腊号称有6000多个岛,就是有名有姓在各大榜单上名列前茅的也有十几二十个岛可以选。最网红的圣托里尼岛米克诺斯岛当然从来没在我的名单中,无他,太贵了人又太多简直是旅游两大杀手。在其他的有名的Milos, Crete, Chios, Rhodes中选了很久选了Paros,因为它据说是最多样性的,荣登希腊本地家庭最喜欢的岛屿,有奇特的地形,有颇不错的沙滩,有希腊岛屿特色的蓝白小村,有徒步道,还有丰富的渔产。事实上,上面这些优点确实都是,但如果再选一次我会选以奇特地形见长的Milos。旅行是一个不断了解自己的过程,哪怕像我这样长途旅行二十几年的人也有“大家都去也许自己也会喜欢”的时候。事实再一次证明我完全无法理解欧美人对沙滩的天然向往,很多旅游博主说找一个好的沙滩买个位置躺一天,我完全无法接受。有可能是欧美人没那么容易晒黑?我整天在外面晃,已经黑成碳了,怎么可能躺在那里晒一天?还在太阳底下看书,也不怕把眼睛看坏了?Paros已经算是有一点点植被的地方了,但在徒步时候还是暴晒到难以忍受。9月下旬已经是淡季,但太阳直射下实在是非常热,真不知道7,8月旺季的时候人们怎么忍受的。在上面说的地形,沙滩,蓝白小村和徒步道中我最喜欢的还是海岸边的奇特地形,其他的觉得尚可而已。我们住在港口城市Parikia。 Parikia的海滩其实就很不错了,9月已经没多少人,沿着沿海步道可以一直走下去,一边是各种餐馆,咖啡馆,美味的甜品店诱惑着我,一边是水清沙幼的海,找到一个好地方就可以铺开大毛巾躺着,当然对我来说好地方是有片树荫的地方(对老外就是哪里晒哪里就是好地方),好在树荫还是有的。Parikia的蓝白色小镇已经颇为可爱。“Saint Nikolaos Holy Orthodox Church"是看日落的好地方。本来我们还以为是自己发现的好地方,等到了日落时候不知道哪里钻出来好多人,哈哈看来大家都发现好地方了。岛上租助动车很方便,租了一天20欧,去有奇特地形的Kolympethres Beach。去那里如果做公交车只能做到Naousa,再走过去要6公里。租助动车又小巧灵活是岛上玩耍的必备品。从Kolympethres Beach一路往北骑一路上还有很多地形,只是没有那么奇特了,但海水极其清,特别是Monastiri beach那里从海岸往外足足50米都是极其浅的海水,很多人直接在海水里面玩排球,真是带小孩子的家庭必来的地方。定位“Monastery of St.John's of Deti”的小教堂本身没啥值得参观的,但背后有个小山就可以拍蓝色教堂顶。果然网红景点全世界人民都喜欢,大家都纷纷爬上屋顶各种摆拍。第三天我们做公交车从Parikia到山顶的老村Lefkes参观,然后沿着古老的拜占庭时期步道往山下走,沿途会经过Prodromos, Marpissa两个可爱的小村,最后到Piso Livadi,再做公交车回Parikia。徒步大约6公里,中间在小村吃饭又喝咖啡休息十分闲适。特别说一下岛上沿海特别是靠近沙滩的饭馆都非常贵,而且又不好吃。我平生喝过最难喝的果汁就在Paros海边还要5欧,真是服了。但山上的饭馆真是不错,价格颇为亲民,味道也赞。所以想省钱的朋友们掌握这个原则:离沙滩远一点就能找到价廉物美的食物。(这几张照片已经看出我已经黑出天际了。把肤色要是调白一点后面的景物都没色了,唉)在希腊岛上要省钱还有个方法就是自己做饭。在鱼店买了一条一斤多的sea bass(他们这样说,但和我平时吃的智利出的sea bass完全不是一样的)只要6欧,非常的新鲜,一定要上午去买,卖完就关店了。回公寓一半煎一半蒸,真的太赞了。希腊人妄自在地中海住了几万年烹调海鲜水平真的一般,一般就是炸,没什么鲜味。要不煎了放在pasta或risotto上,还是很普通,离欧洲会做饭的西班牙人意大利人差了多了。 自己做饭才是王道啊,新鲜的鱼真是怎么做都好吃。希腊部分总结希腊部分的感悟有点复杂,此行最赞的景色大部分发生在这篇meteora, vikos gorge,Paros岛我去的时候虽然有点嫌弃,但也确实舒适优美的像个度假的样子。但希腊的总体感觉没有保加利亚和后面最爱的阿尔巴尼亚好。容许我在去玩伯罗奔尼撒半岛后再发表感想吧。