2017-04-08
1981
5
12
作者:帕克儿
当我跟朋友们一起出去旅行的时候,大多会选择一些老少咸宜的旅游景点。例如伊尔库茨克的贝加尔湖,洛杉矶的环球影城,曼谷的古法按摩体验......可是只有当你一个人上路的时候,你才会发现自己真正的心中所爱。在翻阅各种攻略书和网站的时候,你的目光会不由自主地向那个方向靠拢。就像是西门庆遇见了潘金莲,只是随意的一瞥,就已经决定了一切。对我来说,这种自己决定旅行景点的方式,把我带向了「墓地和陵园」。从意大利的地下人骨教堂,到立陶宛的僧侣陵园,再至波兰的犹太人公墓,每一次旅行都会误打误撞地走入一片墓地。而自从有了第一次经验之后,我越来越迷上了在墓地中散散步,冥想以思索人生。而在我来到耶路撒冷之后,我的这点旅行小癖好简直获得了极大的满足。耶路撒冷,简直就是坟头旅行爱好者的圣地!偶遇刚来到耶路撒冷的第一天,我在老城外散步,想要赶在三点之前找到吃饭的地方。耶路撒冷是座建在山上的城市,大多数时间我都在攀爬。气喘吁吁的我在爬了半个小时山后,看到了一个小公园,就决定去歇会儿,吸支烟,放松一下。可是刚一进入这座公园,就发现了些许的不对劲。没有绿草如茵的360度草坪,也没有供人漫步的行人步道。荒芜的杂草丛中有几座突兀的石板,背后是一座破败的清真寺庙。这时我才明白过来,我又进了墓地了。所谓既来之则安之,我也早已习惯了莫名其妙就进入墓地的旅行经历。置身墓园之中,会感觉有一种空灵的宁静。虽然这片墓园荒废已久,而且毗邻喧闹的马路,可是我却感受不到一丝嘈杂之音。周边的空气似乎变得粘稠,时间变得实体化了,伸手仿佛就能打破时间的界限,和那些故去的亡魂进行亲切的交流。过没多久,耶路撒冷下雨了。嗯,怪不得感觉空气湿湿的。门后的风景耶路撒冷的老城是一座复杂的城区。犹太教、基督教和伊斯兰教混居在这里,还有封闭的亚美尼亚人紧守着城内一隅,不让游客进入。我在城里漫无目的的散步,走着走着就走到了老城南边的狮门(Lion Gate)。这里直接通往比基督教还要早很多很多年的大卫王所属的区域,只要沿着青石板路走下去就可以到达。可是我却看到出门右拐有一片开阔的土地,也没有多想就往前走了。结果进去以后才发现,这里又是一片陵园。倚靠着老城的南墙,建起了一片阿拉伯人的墓园。没有标志鲜明的拱顶,只有碑文上的阿拉伯文字才能告诉你,这里是伊斯兰教的故土。偶尔会有乌鸦停留在墓碑上,间或鸣叫几声,算作是这里唯一的生机。背后的城墙斑驳,高耸的墙面由不同的石头组成,也印证了高晓松在节目里曾说过的耶路撒冷历史:这里战火纷飞,胜利的王师没办法拆除石头建成的厚城墙,于是干脆就用新石继续垒,才形成了这种不同的墙面。我一直对阿拉伯人有点儿惧怕。我们的新闻里,他们似乎总是代表着暴力和冲动。但是在这里,我第一次感受到宁静的平和。人的一生何其短暂,到头来也不过是尸入坟棺,来去了无牵挂。在浩瀚的历史长河中,几十年不过沧海一粟,正是由于惧怕自己的渺小和微不足道,人们才会越发努力地工作和生活,只为在人生的尽头能够被人牵挂和铭记,而不是如尘埃一般死去和凋亡。无论是什么肤色、人种、信仰,对生活的热爱和憎恨是一样的,对生命的眷恋和厌倦也是一样的。难觅行踪的墓碑再之后,我开始关注一些有意思的墓地的景点了。在老城南边,众多犹太教的墓地之间,有一小片基督徒的陵园。斯皮尔伯格的电影《辛德勒的名单》中的辛德勒,就埋在这片陵园之中。我在波兰看了辛德勒的工厂,还去了奥斯维辛集中营、犹太人公墓,就是因为这部电影。这一次终于有机会看到他本人的墓碑,自然是不能错过这个机会!然而我按照Google的导航,跋山涉水,走到双腿灌铅,走到手机没电,走到导航告诉我墓园就在眼前,却依然没有找到公园的大门。太绝望了。最后,我围着基督墓园走了四五圈,却依然找不到入口。太绝望了。如果有人要去耶路撒冷,请帮我找找这个墓园。路边除了大型的陵园墓地之外,耶路撒冷还有很多墓碑就摆在街上。不同于那些摆在园子里的墓碑,孤零零的处在外面的墓碑,看起来多少有些可怜。就好像是其他人都各回各家了,只有他一个人孤零零的被扔在外面一样。在大卫城旁边,我看到并排的五座墓碑。也许是一家五口,又或者是兄弟五人。我看不懂希伯来语,也无法辨认上面写了些什么。但是每座棺上,都摆着些许的石子,代表着犹太人对故去的人的尊敬和祝福。无论他们是谁,生前必定是可爱的人。老城的Jaffa Gate外,还有一座独立的墓碑。与其他不同的是,这座碑上写了英文。In Memory of Abraham(Avi),Born In Jerusalem, Give His Life in the Fight Against Crime.Died A Hero's Death, May God Redeem His Blood.And May His Memory Be A Blessing.似乎是一位在打击犯罪过程中英勇就义的先生。望着这块墓碑,眼前的景象似乎穿越回1986年。Avi先生带领着他的小队在和一队恐怖分子对峙,僵持不下许久之后,他决定铤而走险,从侧面包抄对方。最后在老城的睥睨之下,Avi死于枪火之中。恐怖分子全数俘虏剿灭,可是耶路撒冷却少了一位勇敢的士兵。结语我喜欢去不同的墓地,因为能获得最极致的宁静。行走在形形色色的墓碑之间,总会有一种你并不孤单的感觉。如果人有灵魂,那么每一位进入墓地的人,大概都是他们的访客吧,他们应该都会出门迎接的吧。一辈子真的太短太短,望着那些碑面上的文字,我总是在想,这寥寥数字,又怎能概括人的一生呢?我们曾经爱的痴狂,梦的癫狂,玩儿的疯狂。可到了人生的尽头,这些全都变得不重要了。最后能够留下的,就只有短短的几行字而已。也许这就是为什么,人们用尽了一生的努力,去拼搏争取他们想要的东西吧。不为荣耀或他人的艳羡,只为了证明自己可以过得满足而已。最终的最终,我们总是要面对死亡。很多人忌讳这些,觉得不吉利,不理想,不该去。可是我却觉得,进入墓地,是和时间的一次对话。如果不是在这里,你永远不会去想象,死后的你会是什么样子,因为那时候你已经没有时间去活着了。只有在墓地,看到那些故去的人,你才会明白,一切殊途同归。时间是贼是匪,他把生活交给你,却又一点一点从你身边偷走;可时间更是爱人,他把自己放心的交给你,任由你去把玩或宠溺。到最后,你也不过是变成众多墓碑中的几行字,甚至化为灰烬而已。可几十年的光阴只有你才懂其中的真谛。时间留给你的不仅仅是毫无意义的文字,更多的是你活着的意义。生命的意义。The End.