8月2日晚9:30乘坐的Delta航班到达Kalispell 的小机场。在Avis 领到了一部灰蓝色的Subaru Legacy。大概10分钟车程后到达当地的Super1超市。这家24小时营业的食品综合超市和明州的物价很相当,品种也丰富,价格也没因景区而增高。接近零点到达位于West Glacier入口约10分钟车程的Hungry House 镇的Golden Mini Motel。由于超过了正常营业时间,提前跟前台打好招呼。店家把标有房间号的钥匙藏在了门垫下方。我们一行三人预订了双床间,房间干净整洁舒适,提供简易早餐。8月3日早9:00我们准备妥当后出发之Apgar Visitor Center。原计划先登山到Apgar Lookout (RT10.2 mi) 和在Lake McDonald划船。此登山安排不适宜处于生理期的朋友。所以我们决定于最后一天行程对调。改开Going to the Sun Road,与徒步沿路简单的路线。今晚预订在Fish Creek露营,报道后完毕后,从西往东沿Lake McDonald南岸行驶12mi。继续行驶一段距离到达了Avalanche Lake Trail (RT: 6mi)。这个路线基本上全程都有树荫,行走难度适中。路线开始不远有溪流形成的瀑布。规格虽小但蜿蜒曲折的水流和磨刷出凹穴的暗红色颜色岩石让此处富有特色。路线末端是由浅蓝到深蓝的Avalanche lake。踏上浅滩中堆积着浮木前后景色都可映入画中。湖岸一侧的沙滩边有人步入水中有人坐在沙滩的石头上休憩。回到路上走向湖的最远端形成的溪流,偶遇树丛中的一家鹿。按原路返回后,驱车向东行驶。在The Loop暂停远眺the Heaven Peak。白色斑驳的雪山顶反射着银色的光泽。继续前行路过了the weeping wall 和开满紫红色花的山坡,最终达到Logan Pass。晚上在Lake McDonald Lodge的一家餐厅用餐。晚上露宿地点有厕所和洗手池。营地宽敞入口可以停下两辆车,帐篷地点隐秘。太阳没有落山,蚊子已经开始猖狂。不一会,腿上,手上和腰上就遭到袭击。洗漱完毕后我们早早躲进帐篷。起初温度还很合适,在睡袋里还觉得过于暖和。渐渐睡去,却被黎明前的寒冷冻醒,裹上外套才勉强睡去。天刚亮,就迫不及待地醒过来。8月4日,九点出发开回Logan Pass。起初决定挑战11迈的Highline Trail到The Loop做景区大巴返回。刚一出发就被Ranger拦下问我们带了多少水,他说这条线路最近发生了多起游客因缺水需要援助的事件。他建议我们一人至少备一加仑的水 (相当于八瓶500ml的瓶装水)或者只游玩前3迈再返回。我们选择了后者,一来沿途景色相似,二来今天可以去另一景点。结果证明我的的选择是正确的。Highline Trail的亮点是开始处峭壁上砸出来几乎单行的小道。沿着半山腰行走大约两个小时到达一处小高峰,可以看到左右高山环绕。今天的亮点是在Logan Pass Visitor Center后方的通往Hidden Lake的高山平原景色,满山遍野的小花,有紫色的雏菊,黄色的冰川小百合,紫蓝色的小喇叭花,红的白的玫红的绿的,高的矮的大束的小朵的,随风摇曳。右边耸立着一扇暗灰红的石山,带着久远的深沉。尽头是一个眺望台面对着五座山以及夹在其间的Hidden Lake。就在接近尽头处高山两头白色的高山羊悠然地吃着草,浑然不顾游客对它们的兴趣。8月5日一早下先驱车前往St.Mary 游客中心。导游推荐了两条线路都可以看到冰川形成的湖泊,可分两天游览。看完游客中心的记录片后,我们开始前往 iceberg lake 。从山脚下出发, 在一条小径上行走大约两个多小时,其间穿过了半人高的小树丛,直直矗立的松树林,深浅错落的绿色山坡;踏过了小溪,路过了山间溪流形成的瀑布。远山层叠割破了天际,近处的一棵棵松树是每一触画笔渐染了山涧。路径最末端却是另一番景色,似如爱丽丝梦游仙境。在低矮的小花和小松树丛后,尽头垂直平切的山脊下环绕着一泊淡蓝的湖水,大大小小的冰雪块漂浮其上。湖水冰凉彻骨,有游客按捺不住着美丽湖水的吸引,勇敢的走入水中。但其好奇心很快被寒冷打垮,立马跑上岸来。回到山下,从Many Glacier Lodge租到了一艘小船,荡舟湖上,置身在山水景中。景虽美,我却因生疏的掌船而惊慌失措。希望有更多的时间能够掌握好划row boat的技巧。8月6日的行程是Grinnell Glacier Viewpoint (RT10.6mile)。这条山路通往冰川国家公园两个Glacier的观景点。天气晴朗,路径几乎没有树荫,增加了爬山的难度,偶然吹来的凉风,顿时让人感到清爽。与这几天的其他山路如出一辙,时不时踏过山涧溪流,穿过野花与松树。不同的是三个湖泊镶嵌其中。尤其是Grinnell湖如一颗蓝绿色的宝石静静地绽放的光辉,令人不由地停下脚步。Upper Grinnell湖在路径的最顶端,这是一个有冰川融化行程的小湖。所剩无几的Glacier在湖的当头,其上方的白雪下隐藏这另外一个Glaceir。其下不断流淌的小瀑布诠释的它的融化。在湖边的山头上,两者大角羊自顾自地进食,这片山似乎属于它们,而我们只是过客。直到大家看到山巅的皑皑白雪上,有一个自由穿梭而下的小点,是有人在滑雪。无法想象是如何到达的,也许有的人不满于匆匆而过,而是选择征服。在下山的路上与这位滑者擦身而过,尽然是一位头发花白的老者。8月7日,昨日的行程把我们都累着了,直到九点大家才陆续起来,出门时已是太阳高照。今天是旅行的最后一天,安排很轻松。我们在St. Mary和Virginia瀑布停留 (RT3.2mile) 然后回到Mcdonald湖走了一个小trail(RT2.2mile),这条小路并没有什么亮点,走到一个分叉口来到湖边,我们懒散地坐在湖边的岩石上,把脚没在湖水中,把它们从登山鞋里释放出来。开回机场已是夕阳西下,天空的乌云预示着雨水将至。明早的航班清晨起飞,我们决定在机场待一宿,却被告知一至四点是宵禁,我们被安排在了两扇大门直接等待这黎明的到来。好在有牌消遣,时间很快过去。回家!