寒假一再纠结于日本和夏威夷中间,终于还是选择了夏威夷。基于之前的道听途说,把对夏威夷的了解局限在,有钱人的奢华度假地。这次去过才知道,所谓的Waikiki beach,并不能代表整个夏威夷。没错,夏威夷是奢华的度假海滩,但它也是充满原始野性的丛林雨林,是不断喷涌熔岩的活火山,是安静祥和的海岛小镇。首先科普一下夏威夷:夏威夷通常指的是美国夏威夷州,或夏威夷群岛,由火山喷发形成的132个岛屿组成。最大的城市,也是夏威夷州的首府,檀香山(Honolulu), 位于欧胡岛(Oahu),是最繁华,游客最集中的城市。其中Waikiki Beach是世界知名的旅游胜地,酒店,美食,奢侈品专卖店,一应具全。大岛(Big Island)是夏威夷群岛中最大的岛,也是最年轻的岛。大岛既有世界上最活跃的火山之一基拉韦厄、世界上最高的超过10058米的海上山脉茂纳凯亚、世界上最庞大的山——茂纳洛亚,还有该州最大的公园——美国夏威夷火山国家公园。从郁郁葱葱的热带雨林到火山沙漠,从白雪皑皑的山峰到美丽的黑沙海滩,从碧蓝的海水和浪漫的沙滩到惊险崎岖的山间小径,此情此景,仿佛就是为了能让相爱的人感念依赖彼此的需要,情不自禁地许下庄重誓言,并让人永记于心。毛伊岛(Maui)是第二大岛,传说是侏罗纪公园的取景地。毛伊岛上有著名的"太阳之屋"(Haleakala)和十六世纪捕鲸时期形成的城市"捕鲸镇"(Lahaina)。"太阳之屋"海拔一万英尺以上,有成群的火山口交汇一处,"捕鲸镇"则完整地保存了十六世纪的风貌,整个"捕鲸镇"被国家列为国家公园。考爱岛(Kauai)是夏威夷群岛八个大岛中最古老的岛。发现夏威夷群岛的航海家詹姆士船长(Captain James Cook)就是在考爱岛登陆。位于考爱岛的娜帕丽海岸线是世界爬山运动员的乐土。(摘自百度百科)以上四个岛是游客最常去的岛,它们各有特色。我们这次去的是欧胡岛和大岛:欧胡岛停留两天半,大岛三天。行程计划机票:我们是12月10日从洛杉矶LAX机场飞往檀香山Honolulu,16日返程。夏威夷的话,当然是冬天去最好,但一定要避开感恩节(11月底)和圣诞元旦假期(12月20-1月5日左右)人少又便宜。Priceline上有一种特价机票,是只有固定的日期和起飞时间段,没有固定航空公司,转机次数和具体起飞时间的机票,比普通机票要便宜100刀左右。我们这次很幸运地抽中了Delta的直达航班,从洛杉矶来回只要400刀,正常价钱要570。但订这种机票很看运气,适合时间弹性比较大的行程。租车:国内来的朋友们都可以直接出示中国驾照租车。全险大概30刀一天,如果不满25周岁的话,还要加上under age fee。一般来说,在机场租车还车都是最便宜的,最好提前在网上预约,会有折扣。机场附近都有很多租车公司,比如Alamo, Dollars, Enterprise等等。以honolulu和大岛的kona机场为例,租车公司都不在机场里面,门口会有各个租车公司的shuttle(摆渡车)载顾客往返机场,大概10到15分钟一班,路程都在5分钟左右,请安排好时间,以免误机。此外,给大家安利一个专门在夏威夷租车的网站(具体网站地址如果有朋友想知道我会在回复中解答,以免广告嫌疑)在这个网站上,订到的都是是各大租车公司discount加好之后的最低价格!拿好不谢!交通:如果只呆在waikiki,就完全没有必要租车。公共交通很发达,而且停车又贵又麻烦,至少要25刀一天。不租车的话,从机场到Waikiki有三个途径:的士,uber,和shuttle的士和uber都比较贵,如果同行人数有两人以上才划算。有些酒店会提供免费机场shuttle接送服务,可以提前咨询和预约。我们这次的酒店没有这项服务,所以坐的是私人公司的shuttle,这个也是最推荐大家的,便宜,快捷,不需预约。私人接送公司很多,价格差异也大,通常单程是7-15刀每人。我们比较多家之后找到一家每人10刀的。私人shuttle公司的联系电话很特别,是在提行李处的墙上有一个巨大的广告牌子,上面写满了各个公司的联系方式,下面有公用电话,可以直接打电话叫车。酒店:Honolulu我们选择了一家新的网站叫走四方(自己谷歌百度),虽然这个网站是以旅游团为主但是发现他家的酒店价格竟然比priceline,booking还低好多!找到了宝。但是大岛上就没有什么喜欢的酒店了,我们找了比较有特色的airbnb,下文会提到。在夏威夷的各项活动都可以找当地的旅行团,价格和内容都有所不同。在这里推荐一个网站,,tripadvisor,也有手机app。上面都是美国人写的评价,详细中肯且客观。欧胡岛(Oahu)其实在欧胡岛的所有活动只要有瘫在Waikiki Beach上晒咸鱼,就已经足够美好了。我们只有两天半的时间在欧胡岛。第一天下午才下飞机的我们拖着刚考完final的疲惫到酒店,吃了个饭就一直昏睡到晚上。在Honolulu住的酒店就在Waikiki Beach那条路上,楼下就是海滩,沿路都是商店和餐厅。这边的旅游业可以说是日本人民一手撑起来的,很多日本游客,日料店,和日本酒店。我们住的这家Pacific Beach就是,装潢全部日式禁欲风,干净整洁一丝不苟,我很满意哈哈。没有订到正面朝海的房间,侧面朝海也很棒,刚好还能看到钻石山。清晨明亮又清凉的阳光从钻石山顶照过来,洒在阳台上,选个舒服的姿势坐下,眯着眼睛边看向远方边喝一杯咖啡。我觉得我能在这儿摊一辈子。第二天接下来的一天安排了潜水。潜水之后的24个小时是不能坐飞机的,安排行程一定要注意。在这里墙裂推荐一家叫Rainbow Scuba的潜水公司。提前在网上预约,没有潜水经验和设备也没关系。会有潜水教练教学,之后再一起下水。这家公司非常良心的地方在于,教练先在港口简单介绍潜水规则,如果你突然害怕了或者反悔不想潜了,可以全额退款;就算出海之后,下水之前觉得自己做不来,也可以退还一半费用。并且全程免费拍照摄影,最重要的是照片和视频都非常走心!拍得很清楚漂亮。大力推荐!本来预约在上午,但是上午有一个马拉松,沿海公路全部被封掉了,我们的预约被改到了下午。原本5个人的group,因为改时间有人来不了,所以变成了3个人。人数当然越少就越有安全感,大部分公司都是10-20个人一个group。潜水这事儿其实是朱大仙拖我来的,但我自己也没觉得潜水有什么难的,反正背了氧气瓶嘛。去了才知道潜水这么吓人,下水了才发现自己对深海的恐惧。如果对自己信心不是很足的话,还是不要轻易尝试。或者先去浮潜,有个过度可能会好一些。我其实是不太会游泳的,但教练说不会游泳也没关系,往前蹬就可以了。潜水最重要的两个注意事项:第一是不要快速上升;第二是不要憋气,更不要憋住气上升。在水里出问题的话,一定要保持冷静,不要挣扎,只要呼吸器咬在嘴里,就不会死的。下水之后会先在船边练习呼吸,之后再下降。跳下水的那一刻我就非常紧张害怕,挣扎了一下就强迫自己保持冷静,把脸埋在水里呼吸。但在下降的时候我还是放弃了。上岸之后船长一直在鼓励我,说我练习的时候做得很好,第二次下水可以再试一下,但是也安慰我说,做不到也没关系,至少尝试过了。朱大仙和另外一个美国男生都成功了,听说水下的世界无比神奇。还看到了60磅,比人还大的海龟,和小鲨鱼。非常棒!我也好想看海龟啊哭。。。潜水回去的路上还看到了夕阳。来了夏威夷怎么能不开敞篷跑车呢!所以第三天我们就租了一辆野马,开始环岛。第三天第一站是浮潜圣地恐龙湾(Hanauma Bay)。恐龙湾水浅,浪小,鱼多,风景美丽,那里有各种天然的珊瑚礁石和热带鱼类。百度百科里居然说“因为游客常常喂鱼食,恐龙湾里的鱼既大且肥,胆子也大”?!?!恐龙湾是不许喂鱼的!门票是成年人每人7.5刀,周二不开放。我们自己带了浮潜面镜和呼吸管,脚蹼是租的10刀。所有装备都可以租到,呼吸管的咬嘴也可以买新的。贵重物品可以放在租的储物柜里,但即便是大的储物柜也很小,所以最好轻装上阵。不过毛巾什么的都可以放在沙滩上,没有人会拿的。最好带上水,毛巾,毯子,墨镜,放湿衣服的袋子,还有就是防晒防晒防晒!!!要带着一颗把这瓶防晒用完的决心!!!进门之后要先看一个5分钟的短片,大概是介绍恐龙湾,和一些注意事项。其中就包括不能喂鱼,不能摸海龟,摸海龟是违法的。前面提到我不太会游泳,所以即便是浮潜也是有点忐忑,而且没有救生衣。但到海里穿上脚蹼,把脸往下一埋,全身放松,自己就漂起来了。广大的旱鸭子们千万不要因为不会游泳就退缩!错过恐龙湾浮潜真的是会遗憾终生!水里有很多小鱼,根本不怕人,横冲直撞得往我怀里钻。还看到彩色的大鱼,慢慢地游着,呆萌呆萌的。潜了一会儿就飘过来一大片云到头顶,开始阴天,我很怕冷,所以没再往更深的地方去。听说远一点的地方经常有海龟出没,好想看海龟啊呜呜呜。从恐龙湾浮潜完继续往北走,我们的目的地是传说中有最好吃Garlic Shrimp的North Shore。途中经过了白沙滩,这里的游客比Waikiki Beach要少很多。风景很美,可以看到远处的小岛,很适合拍照。菠萝是朱大仙的一生挚爱,来夏威夷最大的愿望就是参观菠萝园。我们去的是Dole的菠萝种植园,Dole(都乐)是美国最大的食品商之一,1851年成立于夏威夷州。除了菠萝种植园外,这里还有世界上最大的花园迷宫,礼品商店里出售关于菠萝的一切。菠萝冰激凌一定要吃!我本来对菠萝无感,都觉得好好吃!可以买票乘坐小火车参观种植园或者是迷宫。因为时间有限,我们只坐了小火车,叫菠萝特快(pinapple express)。种植园里除了大片菠萝田,还有甘蔗和咖啡豆,用池塘和热带植物装饰得非常漂亮。从种植园出来太阳就要落山了,我们开着跑车一路向北,狂飙在寻找美食的路上。在最北边的小镇,传说有一个Food Truck,有卖最新鲜的garlic shrimp。等我们到了才发现food truck 6点半就开走了,于是就随便找了家小店,由一对父女经营。我们点了一份虾,结果真的是出乎意料的好吃!蒜香和奶油香永远是最棒的搭配,再加上当天打捞上来的新鲜大虾,肉又多又嫩,美味得让人难以忘怀。一份只有8只虾,刚开始还担心不够吃,结果吃了4,5只就感觉有点饱了,因为虾的个头很大。朱大仙吃了一口就冲过去狂赞老板的手艺,然后又要了一份,老板一开心就多给了两个哈哈吃饱之后就启程回酒店啦,一路都是沿海,明亮的满月把云的边缘照亮,海面上大片的皎洁月光,椰子树的叶片也在月色下闪烁。享受完绝美的夜晚,就要跟欧胡岛说再见啦。第四天大岛(Big Island)去大岛的航班订的是一家廉价航空,叫做Island Air,毕竟只有45分钟的路程。我是第一次坐这种螺旋桨的小飞机,真的非常小,飞机上大概只有50个乘客,和两个空乘,机长就通过前部的小门跟乘客打招呼,很有意思。下图是正准备登机的机长。飞行不到一个小时就降落在科纳市国际机场,在机场的ALAMO租车行租了牧马人,就开始了我们的大岛之旅。在大岛租一辆吉普是非常必要的!后面会详细讲原因。这一天我们的行程是,从科纳(Kona)出发,途径South Point,到达希洛(Hilo)附近的小镇,晚上住在森林里的airbnb。一开出机场大道,就觉得大岛跟欧胡岛完全不一样。因为源源不断喷发的火山,大岛是很年轻的岛,而且面积还在逐渐扩大。远方是像平原一样的辽阔荒野,植被稀少,土地干燥又炙热。当我有些失望地往身上糊防晒霜的时候,画风突变,高速两旁变成了茂密的丛林,高大的树上开满了鲜艳的花,非常漂亮,这才是大岛该有的美貌呀。在去South Point的路上,风景又从雨林变成了草原,开始出现牛马和风车。大概两个小时之后,就到了大岛的最南端South Point。在这里,热爱冒险的年轻人纷纷从60feet高的悬崖上跳进碧蓝的海里。而我光是坐在悬崖边上就要被吓死了。除了悬崖,还有一个天然大洞可以跳水,但是非常危险,周围都是凹入不平的岩石。South Point还有一处著名景点就是Green Sand Island,绿沙滩。我们并没有提前查好路线,只知道就在附近。没想到沿着路牌就找到了去往绿沙滩的入口,再往里面走的路就非常泥泞颠簸了,只有四驱车能走。入口有当地人可以开车带游客进去,15刀一个人。我们租了吉普车,当然是准备好了自己开进去。没车的话也可以走路,大概3英里,一个小时就能走到。里面有很多岔路,大概只有一条比较好走,但当地人肯定是不会告诉我们的。我们前面刚好有一辆当地人的车,本来是想要跟着他们走,后来发现他们会故意带我们走不好的路。还好有好心人告诉我们,要尽量选靠左边的那一条。一路颠簸,终于看到被两侧悬崖包裹起来的绿沙滩。其实还是蛮绿的,颜色接近抹茶。我们到达的时候太阳开始落山,夕阳的余晖洒在云层和海面上,还能看到远处的云在下雨。感叹一句大岛实在是太美了。离开绿沙滩,天色已经暗了,这里离我们住的地方还有2个小时的车程。当天晚上落脚的地方在火山国家公园和希洛市的中间,是一个叫做Pahoa的小镇,小到快餐店都只有一家汉堡王。天黑尽之后开始下起了雨,时大时小,道路两旁一片漆黑,一点灯火都没有。开着开着突然看到天边有一团红色的光亮,我很好奇地问朱大仙那是什么,两个人愣了一会儿才想到,那就是火山呀!可惜在雨夜里没能拍下照片,当时激动又充满敬畏的心情非常奇妙。我们订的airbnb在林荫小径的尽头,当晚夜已经深了,下着雨,又湿又冷,房间是树木包围着的小木屋。第一天晚上我们订了最好的房间,但是四面透风,而且窗帘里藏了好几只像蜜蜂一样的虫子。吓得我们拎起箱子,连夜赶到希洛市,在那里的小酒店住了一晚。但是朱大仙非常喜欢那里的环境,坚持第二天无论如何要体验一下住在森林里。于是我们这次准备好了驱虫药,又check-in了第二天的房间。不得不说,白天来这里完全没有雨夜的阴森恐怖,到处一片浓郁的绿,小黑猪宝宝在草地上快乐地奔跑哈哈。这是一个大院子,里面种满了果树,树上累累果实可以随手摘下来吃。工作人员像是隐居在深林里的仙女,生活在这与世无争的自然深处,身上有股不食人间烟火的气质,每天早上提供免费的瑜伽课。水,是收集并过滤的雨水;能源,来自太阳能;食物,是自给自足的有机食品。洗手间很干净,有一面是开放式的,洗澡上厕所,都要坦然面对大自然,这感觉难以言表。晚上窗外的蛙声虫鸣像美妙的音乐,我真的从来没有听过这样的蛙声,像鸟鸣一样清脆悦耳。第五天来大岛的主要目的之一就是看火山和熔岩。第一天晚上只是在远处看到了光,第二天就去了Kilauea Volcano附近看岩浆入海。看熔岩有三种方法:找当地的导游,徒步找熔岩流;坐直升飞机,近距离看火山口;还有就是自己走到观看点,距离稍远地观看。我们本来是报了徒步的团,但是去的前一晚,导游跟我们说最近熔岩流非常少,可能看不到什么。所以就全额退款,自己去了海边一个叫Kalapana的观看地。Kalapana有一个类似公园的地方,被凝固的黑色熔岩覆盖,穿过这片岩浆田到达海边,就可以看到岩浆入海。在公园门口有出租自行车和配套装备的地方,我们在稍微大一些的租车店租了山地自行车,还附赠两个手电筒和头灯。当然徒步进去也是可以的,单程4英里,大概一个小时就可以走到。最好的时间是太阳快落山的时候出发,在海边等到天色黑尽之后,景色非常壮观。友情提示:千!万!不要下午去!非常热!地是黑的!没有树!非常!非常!热!一进公园看到这片黑色的死寂大地就已经是令人震撼的景象了,在海边第一眼看到熔岩入海,真的会被大自然的魅力所折服。炙热的岩浆发着红光源源不断地流下来,在与海水碰撞的一秒,迅速冷却冒出浓烟,和蒸汽翻滚着升上天空。我们站在海风里看了半个小时,到了还车时间才迫不得已离开。回程天空又挂上了一轮满月,黑色岩浆田的光滑表面被照得格外明亮,我们把头灯关上,尽情享受这月色。这时候突然懊恼自己的言语匮乏,无法形容这景象。我只记得当时看着辽阔却无生机的大地,远方的大海,和身边的一切都被月光镀上温柔的光,感叹大自然永远都有超越人想象的美,眼眶都湿润了。下图是开裂的岩浆田。第六天珍珠港从Honolulu回程的这一天,两个航班中间有5个小时的空闲时间。我们租了几个小时的车,开向了珍珠港。本来我对这种纪念馆没有很大的兴趣,来珍珠港之后,深刻的感受到美国的战争纪念馆做得真的非常好。进门要存包,所以最好不要背包。所有参观都是免费的,只要去售票处拿票就可以了。每15分钟一个program,其中包括一部介绍偷袭珍珠港的影片,和乘船参观亚利桑那号纪念馆。全程不能玩儿手机,不能大声讲话和嬉笑。一件有趣的事情是这里有很多的日本游客。我们的合照也是一位独自旅行的日本老奶奶帮忙拍的。我们的心愿果然还是,世界和平。其实在国内就已经去过很多战争纪念馆,但我们所做的不足之处在于,仅仅向参观者揭露了战争的残酷和日本的罪恶,却没有很好地强调战士们的伟大牺牲和唤起对和平的诉求。食!物!这次我决定为夏威夷的美食单独开一个部分,因为好吃的实在太多啦!但我们时间很紧张,都没有好好吃饭,很遗憾。只介绍几家我们吃过,觉得必去的餐厅。上文已经提到的Garlic Shrimp就不说啦第一家就是牛角(Gyu-kaku Japanese BBQ)我们第一天下了飞机饿得不行,想都没想就奔向了牛角。牛角其实在SD也有分店,可是夏威夷的牛角好吃太多啦!听帅气的店员小哥说,是因为日本大boss会定期来夏威夷视察,所以口味什么的都控制得比较严格。Musubi Cafe Iyasume 是一家卖饭团的小店,店里只有一个女人和一个老婆婆。我们因为潜水那天,中午没时间吃饭随便找的。要了最受欢迎的spam和蛋口味,牛油果培根和蛋口味,还有三文鱼和明太子口味。不起眼的小小饭团,却好吃到旋转跳跃,我闭着眼!!!然而你猜怎么着,我没有拍照(摊手)。所以下面这图又是我偷来的。Honolulu还有很多好吃的,但我们待得时间太短,就只推荐这两家啦。还有一家中餐馆,叫Alan Wong's,传说是奥巴马视察夏威夷的时候去过的餐厅,大家有机会可以替我尝尝。比起国际大都市Honolulu,大岛上好吃的东西就比较少了。连美国人都嫌弃大岛的食物,更不要说我娇贵的中国胃了。吃到的比较好吃的一家餐馆在Pahoa。Kaleo's Bar and Grill 是家西餐厅。里面有一只会摇尾巴跟人打招呼的黑猫,睡觉的时候还把爪子垫在头下面,可爱死了哈哈。在大岛的希洛市,有家叫做Paul's Place的早餐店,我想去没去成。他家要提前至少一天预约,华夫饼什么的都看起来很漂亮。如果谁有机会,请带上我的小心愿去尝尝这家餐厅。后记之前看过一句鸡汤,说是,只有当你看过了大山大水,才能有高山大海一样的胸怀。我当时觉得这句话是在扯淡,看看山水就能改变胸怀,怎么可能。而结束了夏威夷之旅,我才真正领悟这句话的意思。所谓旅行的意义,并不是看山水花草本身,而是不太会游泳的我,和小鱼们亲密无间地互动,我不会伤害它们,它们也不害怕我,才体会到人类与动物的和谐相处是如此宝贵,这条纽带要靠人类小心翼翼地呵护;体验了久居森林深处的乌托邦世界,看到一些人们的生活方式,才发现人的一生原来可以这样过,没有关于金钱名利的纷争;双脚踩上被岩浆覆盖的死寂大地,感受着车辆和房屋被淹没的窒息感,才了解自然既温柔慷慨,又残酷暴戾,人类不该忘了自己是多么渺小和脆弱,不该因贪婪而忽略了对自然该有的敬畏;而此时我乘坐的飞机飞过洛杉矶的夜空,看到这灯火通明的繁华都市,我才明白了什么叫做,大千世界。