2020-02-28
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作者:财迷小石头
引言:入门级徒步路线,是有多“入门”?作为一个徒步“小白”,这是我第一次踏上需要在外过夜的徒步路线。当我要选择一个入门级的路线,除了体能强度之外,还要考虑很多因素,例如安全性、设施条件等。之前一直犹豫是否应该踏上布恩山小环线这个线路。虽然被宣传为“入门级徒步路线”,但是毕竟为时4天,不算短途,最高海拔超过3000m,也可以算是个高原路线了。而最终给予我勇气的,是当我看到居然有旅行社推出了这条路线的“亲子版”,可以带着孩子一起走!既然小朋友都可以参加,相比强度和条件都可以接受。当然,在旅途结束后,本次旅行的参与者也纷纷表示,自己高估了徒步的强度,个别比较膨胀的人(例如我)甚至觉得自己可以去ABC甚至EBC走一圈也没有问题。虽然如此,依然不推荐大家在毫无准备的情况下贸然参加这个路线,至少还是稍微做一下心理建设。从几个方面总结一下这条路线,以及我结束旅程后最多被问到的问题:1. 安全性 ★★★★☆安全性包括目的地的政治稳定、气候稳定等。总体来说,尼泊尔,尤其是博卡拉及ABC这个路线,政治稳定基本是可以保证的;布恩山环线由于海拔不高,气候在旱季也基本不会出现暴风雪、泥石流之类极端危险的情况。唯一需要注意的是,积雪可能导致山路打滑。2. 配套设施 ★★★☆☆配套设施主要包括途中供给、住宿、向导背夫等。布恩山小环线的条件虽然不完美,但是基本设施都有。途中可以保证源源不断的水和食物供给,住宿都是有屋顶的(不需要搭帐篷),向导背夫服务尤其成熟,英文沟通没有障碍,甚至遇到不少能说中文的。至于有的小伙伴问能不能洗热水澡,反正我是洗到过,只不过洗了一半凉了。山中旅馆可能会因为水管结冰而断水,不说洗热水澡,刷牙洗手都困难。电力供应也不稳定,很多房间没有电源插座,房间内没有任何供暖设备。3. 风景 ★★★☆☆风景只有三星,是不是小小失望啦。这条徒步线路胜在性价比,不用花太多的体力就可以看到美丽的雪山。但是毕竟没有深入安娜普尔纳大本营(ABC),所以景观的壮丽程度肯定无法和深入的徒步线比了。而且4天的徒步中有1天路程中无法看到雪山的,也稍稍扣分。4. 体能友好度 ★★★★★对于体能几乎没有要求的一条路线。如果你顺利爬上过国内的各大名山(尤其是黄山、泰山),相信布恩山对你不会对你的体能形成挑战。如果你曾经徒步过张家界(不坐索道),建议你可以用散步的心态踏上布恩山。路上的背夫在山间旅馆,入住的客房中有个热水器是最大的幸运。路线简介布恩山(Poon Hill)小环线是下图中绿色的这条。我们的出发点是Nayapul(没有显示在地图上),途径三个住宿村庄:Ulleri,Ghorepani,Tadapani,在Ghandruk结束行程后返回Nayapul。全程最高海拔在布恩山山顶日出平台,为3201m,整体海拔爬升高度见下图2布恩山小环线是安娜普尔纳自然保护区(Annapurna Conservation Area)的一部分,这个保护区就是泛指的安娜普尔纳地区,可以看到的山峰由西向东排列主要是道拉吉里群峰,安娜普尔纳群峰,鱼尾峰。安娜普尔纳地区更加著名的徒步路线是安娜普尔纳大本营(ABC),即上图1中标红的路线。这条路线的终点大本营就在安娜普尔纳脚下,可以更加近距离地感受雪山。布恩山是她隔壁的一座小山,山顶也可以清楚看到安娜普尔纳地区群山,可以视作ABC的简易版。不少走ABC的游客也会顺便来布恩山转一转。徒步装备清单按照户外用品的最入门款准备即可,我是先去迪卡侬实体店感受了一下,对于徒步装备来说,正规、专业的装备中最基本款的已经完全可以达到要求了。衣物类山里的气温温差极大,白天在山的朝阳面徒步,气温超过20℃,夜间则会降到0℃以下。因此衣物的准备原则是速干、方便叠穿。贴身衣物建议多带几套。上衣:运动内衣、速干T恤、羊绒衫裤子:速干运动裤、抓绒冲锋裤外套:防风冲锋衣+可拆卸羽绒内胆其他:帽子、围巾、手套鞋袜类鞋子需要注意准备防滑防水的登山鞋。由于大量路段结冰或者有积雪,一定要准备一个好用的冰爪。鞋子:中帮防滑登山鞋(迪卡侬最基本的款式)冰爪:普通冰爪袜子:纯棉袜子,注意多带一些(山中旅馆可能断水,没有洗袜子的条件)关于冰爪,我自己的一个经验是尽量购买钉状的,不要买齿状的。我的齿状冰爪在路上因为卡进了很多树叶,树叶低温结冰冻在了冰爪上,导致冰爪打滑,且卡住的叶子很难抠下来,一路造成不少麻烦。此外,冰爪的橡胶质量也很关键,质量差的橡胶遇到低温可能会断裂。如果是在某宝购买的,注意大家评论中有没有出现类似问题。更加简单粗暴的方法是买到手后放进冰箱冰一冰,再扯一下橡胶部分,看看是否依然柔软有弹性。装备类虽然是入门级路线,但是出于安全健康考虑,户外装备一定要准备齐全,防止运动损伤。但是注意不要带电器,山中的电力供应不足以支持,只会给背夫增加重量。登山杖:基本款登山杖2个+杖尖保护套+雪托护膝:基本款,兼具保暖作用,也可以用髌骨带LED头灯:基本款低流明即可睡袋:0℃温标睡袋登山背包:两个,20L+50L暖宝宝:20个对于老司机来说,布恩山的强度使用一根登山杖就足够了。但是无论几根登山杖,一定要带好杖尖保护套,因为在结冰路段和石阶上,直接使用杖尖容易打滑。雪托可以省略,有的话更方便走雪地。全程唯一的夜路是去布恩山顶看日出的时候。如果不远因此买个头灯,其实手电也完全可以。头灯最大的优势是可以让你腾出手来使用登山杖,尤其夜路有冰雪覆盖比较滑,双手持杖方便掌握平衡。但是日出之后一定要记得摘下头灯拍照,否则你会发现自己像刚从矿里出来。像这样:登山包我准备了两个,小一点的随身背,大包交给背夫。我的包买得实在太大了,其实20L+30L也完全够;随身背包需要装得下一些衣物,方便随时添减。可以使用普通背包,登山包会更轻松一些。背夫使用的是一个巨大的口袋,背包会被放在口袋里。我50L的大登山包中塞了睡袋,其实无需把睡袋塞进登山包,只要扔进背夫的大口袋里就可以。睡袋我买的是木乃伊型的,相比信封型的,这种睡袋更容易打包,每天造成收拾行囊的时候可以省5分钟。由于山中旅馆没有任何取暖设备,暖宝宝就是唯一的热量来源,主要用途是夜晚拍星空的时候暖相机防止走电,以及睡前搓一搓扔进睡袋里当热水袋用。电子产品类手机、相机、充电宝这些基础的就不说了,由于充电困难,一定要带大容量充电宝,或者带两个。电源转换器:最好多插口,可以当做接线板使用数据线三脚架:小巧的八爪鱼三脚架手机卡:机场购买的尼泊尔电信尼泊尔的官方电源是这样的:(图片来自穷游锦囊)但其实在酒店、旅馆这样的地方,基本是双眼扁插口,也就是说国内的充电器完全可以直接插。但是依然建议带上电源转换器以防万一。而且室内最多只有一个插座,如果要多个手机、充电宝同时充电,转换器就可以作为接线板使用。三脚架是非常实用的小东西,布恩山太适合拍延迟摄影了。大型三脚架不方便携带,中号或者小号的八爪鱼三脚架比较合适。尼泊尔的主流运营商是Ncell和尼泊尔电信(telecom)两家。从加德满都机场入境,可以看到两家的柜台。Ncell在城市信号较好,因此Ncell的柜台人也相对比较多。如果是去山里徒步,Ncell会没有信号,而尼泊尔电信会有微弱的E。无论是哪家运营商,买电话卡都要准备一张2寸照片。如果是国内的手机卡开通漫游,默认就是尼泊尔电信,无需换卡买卡。生活用品类这次徒步最大的困难来源于断水断电的风险。因此生活用品的准备原则是在没有水的条件下可以保持自身清洁。此外,旅馆的住宿条件,隔音效果很差,睡眠较浅的小伙伴最好准备降噪耳塞。个人保湿防晒产品:防晒霜、太阳镜、润肤霜、润唇膏免洗洗手液漱口水婴儿柔肤巾卸妆巾(用来卸除防晒霜)免洗干发喷雾降噪耳塞身心愉快类这个分类存在的意义在于增添旅途的乐趣。途中部分地方饮食寡淡无味,而当地人因为物资匮乏,极其痛恨游客浪费粮食,为了不让他们伤心,准备一些小咸菜什么的下饭。(山间饭菜示例)山间很多地方没有网络信号,当地人晚间娱乐生活主要是围着火炉唱歌。此时可以准备一下桌游牌之类的道具,为旅途增加一些乐趣。以下正式进入旅程Day1 Nayapul - Ulleri徒步距离:11km徒步时间:6H,走得快可以在5H最高海拔:1960m地势:上坡为主,有部分尘土路体力友好度:★★☆☆☆天气:晴热衣着:短袖速干T恤+速干运动裤第一天的旅途,是埋头的上坡。徒步的出发点,叫做Nayapul,是一个小村子。我们到达Nayapul的时候运气很好,天气晴朗,看到了第一眼雪山。村子有些破陋,当然对尼泊尔我已经有了相当的预期。交叠的电线胡乱地垂在村子唯一的“主干道”上,像童年玩的翻花绳一样杂乱密集。楼房只有正面粉刷或贴砖,侧面都像没有完工的毛坯房甚至烂尾楼一样裸露着水泥的本色。穿过村子往前走一段,才能到达徒步真正的起点。起点的标志就是安娜普尔纳保护区的标志牌。进入保护区后就需要登山证。登山证包括两部分:门票和证明,两张纸上各需要一张2寸照。由于我们是团队登山,全程都需要出示,因此登山证一直在领队手中,直到登山结束才拿到,留作纪念。在路过这个标志牌的时候,一定要停下来拍拍照。因为在到达住宿村落Ulleri之前,这是今天最后一次看到雪山了。之后的全程雪山都会被挡住。一路上看到很多来自世界各地的徒步者,不少是去ABC的。此时只能看到一个鱼尾峰掠影的我们尚没有理解,雪山的魅力到底有多大,哪怕布恩山顶就可以看到群峰,哪怕坐直升机只要1小时就能抵达雪山身旁,依然有那么多人选择一步一步走到山脚下的大本营,用最原始的方法只为更靠近她一点点。由于看不到雪山,太阳又异常热情,我们没有停下看风景拍照的心思,一路都在埋头走路。幸好是启程第一天,带着尚未消磨的兴奋感和新鲜感,这一路的埋头前进并不显得太过痛苦。如果一定要找个看点,一路上的Tea House可以算是一个风景。Tea House是让人歇脚补给的地方,一般是小卖部+小餐馆的结合,大部分是蓝色或蓝白色的小房子。虽然山里条件有限,Tea House的供给倒是很全面,零食饮料一应俱全,有些甚至颜值颇高,歇脚的时候可以拍拍照。在小卖部中,最让我们惊喜的是一种当地果汁。这种CHABAA牌的易拉罐果汁几乎每个小卖部或者小旅馆都有,口味繁多,甜而不腻,大约一半的口味是有果肉的(会标注有flesh)。我个人最喜欢芭乐(Guava)口味,另外葡萄味配芦荟肉(Aloe Vera)的也不错。这种果汁在博卡拉的超市里卖大约85-95NPR,山里要250NPR,贵了不是一点!不过既然是(借口)为了补充徒步所必须的糖分,我还是很乐意购买的。下图是博卡拉冰柜里的果汁,在山里的小卖部是没有冰柜的,一家小卖部一般也只有3-4种口味。在山里就要习惯,买东西不是看你要什么,而是看店里有什么。如果要用餐,一定要选择一个装修别致的,或者能看到风景的餐馆。因为在尼泊尔,无论是山里还是市区,上菜速度都会完全突破中国食客的想象。餐馆能提供的食物大同小异,而选择一个你愿意耐心等待的场所就变得至关重要。(请记住这些植物,之后路途中看到的会完全不同)旅途中的小幸福——阳光灿烂,惠风和畅,我的登山杖雪托上卡了一朵橘色的小花,一路陪着我,爬上一个原本不适宜她生长的海拔。我们一路对抗地心引力,利用登山杖、股四头肌和臀大肌做着机械的交替踩踏动作,加上山里的风景处处都差不多,几乎也没人停下拍照,行走速度快得惊人。背夫无数次用中文提醒我们“慢一点”,但我们经常一不留神又走到了他们前面。此时发生了这样一段对话:领队:“你们走这么快干嘛,是要到山上的旅馆抢热水吗?”我们:“什么?走得快就能有热水用?”领队:“。。。”我们:“你不早说!之后的休息点我们都别停了吧,直接走到顶。”大约下午3点的时候,我们走到了Ulleri。Ulleri的标志是一块写着“3280级石阶”的石头。石头不大,但是位置很显眼,机械的上坡运动到这里算是基本结束了。Ulleri整个村子都是依山而建的,如果住宿地恰好在高处,就需要继续爬一小段路,当然,与刚刚经历完的3280级台阶相比,就权当散步了。太阳落山的时间是下午4点多,赶在太阳落山之前,旅馆的太阳能热水器都能正常供应热水。原来真的有抢热水这件事,领队诚不我欺。除了洗到热水澡,提前到达旅馆也留给我们充分的晚餐时间。由于尼泊尔的旅馆准备晚餐需要非常久,根据之前的安排,向导会让旅馆直接给我们安排套餐,方便我们到达后直接用餐。但是由于我们提前抵达,享用到了除热水外的第二个福利——点餐权。尼泊尔的山中旅馆虽然看似简陋,但在吃这件事上并不含糊,小旅馆可提供常见尼泊尔餐,大一些的甚至有种类繁多的西餐,诸如披萨、意面;以及印度馕。尼泊尔餐常见的类型包括咖喱饭(读音为dal-bet或者直接写curry rice,两者稍有区别,dal-bet味道比较淡,咖喱酱淋在米饭上,配蔬菜和肉,是尼泊尔国民套餐;curry rice更类似于咖喱炒饭,咖喱的味道可以烧进饭和鸡肉里)、名为momo的饺子/小笼包、炒饭、炒面、蔬菜汤等。配餐饮料有姜茶、尼泊尔奶茶、香料茶(masala tea),不怕冷的也可以选择可乐等饮料。出于好奇我点了chicken momo,大致就是纯鸡肉馅儿的饺子,中间配了一些辣椒酱。辣椒酱是momo的灵魂,不仅美味,在山里也极具驱寒作用,配上一杯热乎乎的姜茶,晚上可以抵御寒冷。姜茶照片的背景里全是续命套装:保温杯,榨菜,火腿肠。在momo辣椒酱及姜茶的作用下,我觉得自己就是个小火球。不怕寒冷就可以任性地去院子里看看星空,拍拍照片。晚上记得做一下拉伸放松,按摩一下小腿肌肉。上坡第一天就在繁星密布的夜晚结束啦。Day2 Ulleri-Ghorepani徒步距离:8km徒步时间:5H,走得快可以在4H最高海拔:2750m地势:上坡为主体力友好度:★★★★☆天气:晴热,部分路段在山背阴面衣着:短袖速干T恤+单层防风外套+速干运动裤走慢一点。要记得你不是在赶路,而是在旅行。今天的计划路程比较短,因此我们本可以睡个懒觉。然而山中鸡犬相闻,由于旅馆人手不足,田园犬大黄和二黑承担起了叫早服务。于是在他们过于殷切积极的叫早中,我被迫起床观摩了此程第一次的日出。作为山间旅馆,早餐的质量完全出乎意料,炸饼,煎蛋,土豆,奶茶,味道都不错。一般山间旅馆的早餐套餐都比较类似:炸饼或者吐司作为主食,配土豆,煎蛋或者Omelet二选一作为蛋白质补充。桌上会有果酱、蜂蜜、花生酱等配料,可以根据口味使用,但是注意,果酱的味道大部分不敢恭维,请谨慎食用。通常用餐老板中途会主动问你需要需要再加一点土豆。经过第一天的山路,我们对自己的体能有了充分的评估:徒步虽然需要一点体力,但绝不至于让人精疲力竭。有了这个信念作为基础,之后的路段也无须保留体能,直接冲上去就好了。相比昨天全程不见雪山,今天路上能时不时看到雪山的尖角了。除了雪山,今日的路程也有一部分是在山林中穿梭。到了山的背阴面,明显感觉空气凉了不少,路边还有尚未融化的积雪。我在背包里随身准备了单层防风外套、抓绒冲锋裤和一件羊绒衫,最终也仅仅用到了防风外套。即使背阴处温度有所下降,但是一直在行走也并不会感到太过寒冷。添上随身带的防风外套,开启丛林定向。定向任务打卡:堆个小雪人定向任务打卡:和小动物打招呼(并避开它们的粪便)这条徒步路线的一大特色就是路上随处可见的动物粪便。一大坨的是牛便便,一颗一颗的是羊便便,另外还有狗和马的便便,我已经词穷不知该如何描述了。一般情况下注意避开不要踩到就好,但如果不幸遇到雨天,请用佛系的心态对待吧,回家后记得刷鞋。路上依旧隔三差五排布着一些补给站。相比昨天的文艺风,今天出现的Tea house更加风格多元,甚至有些放飞自我,打油诗、喜马拉雅雪人等都成了各家独一无二的标识。大约下午一点左右,我们走到了Ghorepani的大门口。这里就是我们今晚的落脚点了。这个下午,切换至度假模式,好好休整一下吧。Ghorepani地理位置极佳,几乎每家旅馆客栈都有个可以看到雪山的小院子。而我们所入住的是一个视野更佳的景观客栈。客栈的餐厅有270°观景玻璃窗,群峰尽收眼底。不少客房也是景观房。但是景观房也有缺点,由于四周是玻璃,房间完全无法储热,不等太阳下山就冷得像冰窖。这种时候,又需要姜茶辣椒酱续命了。270°的景观餐厅的山景,秒杀了我们之前一路所看到了。这里不仅视野没有遮挡,而且有窗台可以安置相机和三脚架。你可以先点一份(味道神奇的)苹果派,找个景观位,边享用甜品边拍摄延迟。由于经过了一天的日照,气温升高,水汽蒸腾,下午的雪山往往云山雾罩。幸运的是,在接近日落的时候雾气散开了些,我们也如愿看到了日照金山的景象。作为一个Ghorepani的豪华山景酒店,晚餐品质也明显好过其他旅馆。在圣诞夜,我们享用了狂野中透露着优雅,火辣中有些许禁欲,简陋而不失奢华,朴素而不失浮夸的一餐。(真的很美味啦)今晚的尾声,是一首旋律简单的歌曲。We wish you a merry Christmas and a happy new year.Day3 Ghorepani-Poon Hill-Tadapani徒步距离:12km徒步时间:8H,包括早起看日出最高海拔:3210m地势:上上下下的享受,下坡更多体力友好度:★★☆☆☆天气:冷,大量积雪路段衣着:看日出-羊绒衫+羽绒内胆+防风外套+抓绒冲锋裤+所有御寒装备;其余徒步:短袖速干T恤+单层防风外套+速干运动裤+抓绒冲锋裤(随时穿脱)我始终相信,追逐阳光是人类最原始的冲动。很多人踏上这条徒步路线,就是为了在布恩山看到一场完美的日出。圣诞的早上,终于等来了激动人心的瞬间。要到达看日出的地点,首先要经过一段上行山路。这段路本不算长,但几乎是没有停歇的连续上坡,加上御寒衣物厚重,对体能也是一个小考验。到达山顶,可以看到布恩山的标志牌,从Ghorepani走上山顶大约要行走300m的海拔差。3210m的海拔不算高,加上徒步是缓慢的海拔上升的过程,所以不会出现高反症状。此时距离日出还有一些时间,天空只是微微有些泛红,依稀可见繁星点点。布恩山的观景台有三个位置可选,爬上山后到达主观景台,主观景台中还有个视野更高的观景塔;从主观景台往前(西)走有个小平台。最高的观景塔是最早聚集满游客的地方,由于比较拥挤,基本只能选定一个角度拍照,很难拍摄到全方位的群山。所以更建议在主观景台和小平台上观看日出。布恩山的观景台面向北方,太阳从右手边升起。观景台从左往右依次可以看到的是道拉吉里峰、安娜普尔纳峰、鱼尾峰。其中安娜普尔纳峰日出时的光线变化时最明显的,太阳从侧面照射,可以看到阴阳分割线的逐步推进。小平台是看道拉吉里峰日出比较好的位置。道拉吉里峰是正对着太阳,日出时可以看到道拉吉里峰背后的天空出现粉色到蓝色的变化。(视频来自同行小伙伴)离开观景台下行,太阳已经升起,但是路上依然覆盖着冰雪。下坡比上坡更加容易打滑,出于安全考虑,建议大家不要赶在人群集中散去的时候下山,有时间的可以在山上多呆一会儿。在温暖的阳光下,我们从观景台回到旅馆早餐。清晨山间旅馆一片安宁,门口的雪人用傲人的身材欢迎着我们归来。相比昨天,豪华山景酒店的早餐摆盘更加精致一些,但餐食内容大同小异。以我的饭量如果敞开吃,大概能吃掉这样三份。早餐完毕,收拾行囊,继续踏上旅程。从Ghorepani往Tadapani路程其实不算长,刨去布恩山登山这一段路,其实这一天的路程体能消耗不高。路上我们路过一个号称“小布恩山”的土丘,也是一个绝佳的观景位,比起布恩山观景台,游客更少,更适合停下慢慢拍照。走过这个“小布恩山”,很快就进入了一片结冰的下坡路段。这段路是我个人觉得全程最难走的路,一路几乎是手脚并用,抓住一切可以抓住的东西掌握平衡,依然滑了几跤。据说这段路正确的打开方式是直接坐着滑下去(用北方话说,出溜下去)。但是作为一个有包袱的文艺女青年,我拒绝了这种姿势。由于之前在东北爬过雪山,我一度以为自己完全能够适应冰雪覆盖的山路,然而这段山路却让我获得了一个深刻的教训。当雪被踩实成为了冰,又经历降温反复被冻住,雪爪有时也会无能为力,你能做的就只是尽可能维持低重心,走慢点。登山杖可以有效辅助身体平衡,但一定要随时检查登山杖是否旋紧。下午5点半左右,我们到达了Tadapani,旅馆门口的小院子视野不错,我也成功赶上了最后一眼日落。今天的云层比昨天厚重,雪山几乎全被盖住,但却意外收获了金色的云。在Tadapani,momo变成了小笼包形状。同样作为momo,小丫头片子居然还有两幅面孔。辣椒酱依然是标配,但是味道也不如Ulleri。Tadapani的旅馆条件是三天中最简陋的:只有两个公用卫生间,顶棚还是透风的;房间之间是用木板简单做隔断,木板有透光的小洞;光尚且挡不住,更不要说隔音。这里也是全程所有住宿点中唯一一个完全没有手机信号的地方。虽然之前的路程手机信号也时常丢失,但从翻过“小布恩山”之后,手机一直处于信号中断状态,偶尔能收到微信,但是什么都发不出。到了Tadapani,连收信功能都彻底失效了。当地人的晚间娱乐活动,是围着火炉尬歌尬舞。背夫们都乐在其中,可惜我们无法像他们一样,从简单的快乐中获得满足,我们听不出他们唱的曲子旋律到底有什么区别,不明白他们每一次的欢呼为何越来越强烈。我们从徒步山间的美景获取快乐,而对于日复一日走这条路的背夫们来说,一路的行走都是沉重的,围在火炉旁的时候他们才终于暂时卸掉了重负,获取短暂的快乐。山里的最后一个夜晚,在简陋中度过。Day4 Tadapani-Ghandruk徒步距离:7km徒步时间:4H最高海拔:2590m地势:下坡体力友好度:★★★★★天气:凉爽衣着:短袖速干T恤+单层防风外套+抓绒冲锋裤我想找个小口袋,把山间的一草一木都偷偷藏起来。两天的早起已经彻底打乱了我的生物钟,今天又是毫无意外地早起看日出的一天,似乎已经习惯了先问候雪山早安,再开启一天。这一天的路程几乎都在林间。经过两天的360°环绕式雪山观景,我们对雪山的热情渐渐淡去,反而更喜欢林间的小植被。还记得第一天来到山里,看到了各种花卉,充满了东南亚小清新的味道;到了今天,突然发现林间的植物都结上了一层霜,山的两边像是两个世界。雪山的主角地位当然还在,他们还没有彻底过气。我们的终点实际上是Nayapul,即回到徒步的起点。但是Ghandruk到Nayapul之间是土路,路程很长且扬尘严重,因此这段路我们以车代步,提前结束了所有的徒步行程。如今想起来,我甚至没有做一个有仪式感的告别,就头也不回地离开了。嵌在登山杖雪托上的小花早已不知所踪,山里也没有任何可以购买的纪念品。那我留下了什么呢?好像只有因为放肆吃喝而长胖的2公斤体重。。。彩蛋-飞机上的喜马拉雅从国内飞往加德满都,如果转机城市是拉萨、昆明,那么可以期待天气晴朗时看到喜马拉雅山脉。如果可以选座,记得飞往加德满都的去程选右手边靠窗座位,回城选左手边。我从昆明转机,喜马拉雅出现的时间是当飞机即将抵达加德满都之前不久。看到的喜马拉雅山脉稍远一些,如果是拉萨转机效果会更好。