前言 其实这篇游记记载的是我的马上就将近七年前的旅程,现在写出来完全是写给自己和一起同走阿里路的伙伴的,四个年龄加起来超过二百岁的六零后大叔2014年夏季阿里大北线行的举动到现在回想起来真的是多么的疯狂和值得回忆,同时也改变了我们对许多问题的看法、从更高的角度说改变了我们的一点人生观,有一句话这么说:没有一点疯狂,生活就不值得过,确实如此,人生如同一场旅行,不必在乎目的地的远近,重要的是沿途的风景精彩如何和看风景的心情。在阿里的十几天,膜拜过神山圣湖,穿越过大漠荒野,在神秘的废墟追古抚今,在苍凉的戈壁眺望落日,在珠穆朗玛峰巅下观风起云涌,深切地感受到这号称世界第三极的巍峨磅礴和人类的渺小,我们的灵魂,面对的是永恒。 有种说法藏地是毒药,是会上瘾的.........2009年夏我初次进藏,从成都飞藏东南的林芝,沿318川藏南线至波密,在波密前往然乌湖、米堆冰川途中遭遇泥石流,旅程不得不改变,从波密折回林芝游玩了雅鲁藏布大峡谷后,从林芝一路西行,拉萨、日喀则、羊卓雍措、纳木措,藏地美丽的风光深深地留在了我的脑海里,西藏也成了我魂绕梦牵的地方,一直在默默打算、一定要再去西藏、而且一定要去号称人类最后一片净土的阿里,只是没想到这个愿望一直等了五年才成行,去阿里真的不是一次想走就走的旅行,有钱、有时间、关健还要有身体,随着年龄增长,去阿里的可能性越来越小,经过二年的准备,最终确定了四人成行,并且早早地预定了五年前首次西藏行时约租的司机洛桑尼玛,这几年来一直和他有联系,曾经介绍去西藏玩的朋友租过他的车,也去过常州看在内地念中学的他的女儿,他也曾在路过上海时和我见过面,和他也算故交了,定下车后开始预订机票,不知何故,去拉萨的机票非常紧张,提前一个多月已没有从上海直飞拉萨的机票了,后来几经周折预订到了7月26日飞拉萨、8月8日返上海的机票,而且我们四人分成二个航班走,二人上午7点经西安转飞拉萨,二人下年2点经重庆转飞拉萨,回程同一航班从西安转飞回上海。搞定了车和飞机票后我们在上海搞定了边境通行证,因为我们此次去的阿里地区大部分属边境地区,必须有边境通行证,后来在阿里旅行下来体会到,这边境通行证太重要了,没证根本没可能在阿里通行,一路上将近有十个左右检查站,而且查的相当严格。 接下来就开始准备一些户外衣裤、头灯之类的装备及安眠药、止痛片之类药品,而且提前二个多星期开始服用红景天。最重要的是和司机洛桑几次构通后决定了我们的行程。7月26日搭乘西藏航空航班-经重庆-拉萨会合7月27日拉萨、八廓街、布达拉宫,购买水、食品等出行用品,调整、适应高原。7月28日拉萨-羊卓雍错-江孜-日喀则7月29日日喀则-拉孜-珠峰大本营-老定日7月30日老定日-希夏邦玛峰-佩枯错-萨嗄-马攸木拉山口-仲巴-帕羊-玛旁雍错-塔尔钦7月31日塔尔钦-门土-扎达-东嗄皮央-扎达土林-扎达托林镇8月1日扎达托林镇-古格遗址-扎达托林寺-门土-塔尔钦8月2日塔尔钦-霍尔-革吉县亚热乡却藏村-仁多8月3日仁多-仁青休布错-昂拉仁错-扎布耶茶卡-措勤8月4日措勤-扎日南木错-当惹雍错-文布北村-尼玛8月5日尼玛-色林错-班戈8月6日班戈-巴木错-纳木错-拉萨8月7日拉萨-哲蚌寺-罗布林卡-色拉寺8月8日拉萨-八廓街-机场-西安-上海。2014-07-26,上海虹桥机场-重庆江北机场-拉萨上海虹桥机场重庆江北机场重庆江北机场拉萨贡嘎机场拉萨贡嘎机场拉萨贡嘎机场中午早早地吃了午饭后,十二点就来到了虹桥机场二号航站楼,和同伴会合后,办票、安检、登机,运气不错、延误了半小时飞机起飞,二小时后降落重庆江北机场,下机、半小时后又登机,折腾一番后,下午五点又起飞,晚上七点准点降落拉萨贡嘎机场,刚走出舷梯,四周一边欢呼,原来空中出现一道彩虹,看来我们运气不错,还没经历风雨就见到了彩虹,因为和内地有二个多小时时差,拿好行李走出机场天色还没黑,但天空下起了丝丝小雨,见到了来接车的洛桑尼玛的女儿尼珍、因为放暑假从内地回拉萨,小姑娘长高了不少,尼珍告诉我们,她父亲出车在日𠸉则,要明天下午才回拉萨,一上车一场大雨如注而来,从将近四十度高温的上海来到气温只有二十多度的拉萨,体感很舒服,四十分钟后从经机场高速公路来到位于市中心布达拉宫旁的航空宾馆,在酒店和比我们早到半天的另二同伴会合了,他们是第一次来西藏,有点高原反应了,所以早早吃了晚饭准备休息了。航空宾馆的位置非常好,就在布宫贴贴隔壁。因为我们预定的早,订到了两间景观房,窗外就是布宫,躺在床上就可以看到,房间也很大很干净,性价比很不错。夜色中的拉萨夜色中的拉萨拉萨德吉路胖子烤肉店拉萨德吉路胖子烤肉店拉萨德吉路胖子烤肉店晚餐拉萨德吉路胖子烤肉店晚餐在宾馆稍作休息,同伴和我一样,也是五年前来过西藏拉萨、日喀则、我们二个都觉得没什么高原反应,决定出门走走去吃晚餐,五年没来拉萨变化很大,马路上车多了很多,路口开始堵车了,经过布达拉宫前,虽然已是晚上将近十点,灯火通明,游人如织,最近几年随着西藏安全形势稳定,来西藏游玩的人越来越多,没有再过多的观赏拉萨夜色,我们叫了一辆人力三轮车来到德吉路休闲街直奔主题,这家名为胖子烤肉的穆斯林餐厅同伴五年前曾来过,羊排、羊杂汤味道纯正,因为是穆斯林餐厅,不提供酒精饮料,这样也好,虽说我们没高反,但必竟是3600米的地方,不喝酒对身体好,吃完晚饭,回宾馆休息了。2014-07-27。拉萨一日游布达拉宫布达拉宫广场药王山解放西藏纪念碑 究竟是在3600米的高原,加上已年过五十,昨晚还是失眠了,只睡了二,三个小时,早上起床后头晕呼呼的,吃了早餐后开始了今天的拉萨之旅,这是我第二次来到拉萨,时隔五年,再次站在广场仰望神秘、美丽,在蓝天白云的映衬下格外辉煌壮观的布达拉宫。屹立在玛布日山上的布达拉宫,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。如果不曾真正的来过,看过再多的照片也无法感受到置身于当地的震撼。布达拉宫,如仓央嘉措的词里描述的一般“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜”。诚然,无论我们去与不去布达拉宫,它都静静的矗立在日光之城。布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,是中华民族古建筑的精华之作。也是藏族人民最神圣的地方,来到这,这不仅是一场眼睛与身体的旅行,更是一场心灵的洗涤之旅。来到布达拉宫广场西侧的药王山观景台,据说是拍摄布达拉宫的最佳角度,当然,不可避免的就是人潮涌动。拉萨八廓街拉萨八廓街大昭寺广场大昭寺 离开药王山观景台,我们下一个目标就是大昭寺,大昭寺门前,满目都是朝拜的人们。藏民顶礼慕拜的标准姿势是:正立,双手合什举过头顶,领受佛祖。双手合什下移至唇前停顿,再下移至胸前停顿,于口,于心,与佛祖相合。然后双手分至体侧,屈膝,双手抚地随身体俯地,同时心随佛发所愿,口诉祈求;身体完全拜地后双手后前合什,五体投地后站起,再如此周而复始。虽然对他们的执着和信仰,无法完全领会,却依然被他们的虔诚,深深地吸引着,就这样一直注视着,久久不愿离去。大昭寺,距今已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑。站在大昭寺的三楼平台上远眺,透过高高的缠满牦牛毛、哈达和经幡的大经旗杆,布达拉宫的建筑在日光的余辉下熠熠发光西藏最早的土木结构建筑。站在大昭寺的三楼平台上远眺,透过高高的缠满牦牛毛、哈达和经幡的大经旗杆,布达拉宫的建筑在日光的余辉下熠熠发光。因为进寺还需价格不菲的门票,我们二个已进过的就选择不进去而是选择去游逛八廓街了。拉萨八廓街拉萨八廓街冲赛康扎康拉萨八廓街冲赛康扎康 八廓街,是在拉萨必去之一的地方。如果不曾到过八廓街,你就不会想象到原来世界上有如此美的画卷。,拉萨最繁华的地方。说它繁华似乎又不贴切,人来人往,却没有因为人多而带来的嘈杂,一切都显得那么和谐有序,默契安宁,每个人的脸上都带着虔诚,目光里都是悠然淡定。看着他们,我的心里对信仰似乎有了一丝明悟。我们行走在人潮涌动的街巷上,游客、朝拜的藏人各自在街头完成自己的心愿,不经意间走进清朝住西藏衙门,华丽而富有民族特色,不过看上去重新修饰过,五年前我来拉萨时就没注意过这里。清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆所在的藏式传统大院名为“冲赛康扎康”,位于八廓街北街,地处拉萨老城区中心地段,距今已有300多年历史。清朝政府曾在这里成立首座驻藏大臣衙门,供驻藏大臣办公和居住。由于驻藏大臣可以从大院南楼的窗户近距离欣赏八廓街的繁华景象,因此这里被称为“冲赛康”,意为“可以看到集市的房子”。拉萨八廓街玛吉阿米藏餐厅拉萨八廓街玛吉阿米藏餐厅拉萨八廓街玛吉阿米藏餐厅光明港琼甜茶馆光明港琼甜茶馆光明港琼甜茶馆 玛吉阿米,黄色的小楼,就这么矗立在八廓街一角,估计很多人对这个名字都不陌生,脑海里慢慢响起那个旋律:“在那东山顶上,升起洁白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上…… ”在这贫瘠荒凉的土地上,产生出的这么一位多情多才仓央嘉措当时是带着怎样的心情,拾阶而上去见他心中最牵挂的人........我们在玛吉阿米等位一个多小时后终于上位,午餐,吃了咖喱饭和尼泊尔风味的菜肴,品尝了传说的酸奶蛋糕,味道还行,价格略高,感觉店名很丰富,实际很一般。午餐后继续在八廓街闲逛,逛累了决定去五年前来这里时曾给我留下深刻印象的光明港琼甜茶馆喝下午茶,装饰没变,人还是那么多,转了一圈找到了位置,混在藏人堆里,喝了一个多小时的甜茶,全中国恐怕这里的奶茶价格最便宜了,现在是七毛钱一杯。玩转了一下午回到宾馆等司机洛桑尼玛,看宾馆外布达拉宫东侧围墙外已有人搭起帐篷排队准备买明天布达拉宫门票了,看来现在进一次布达拉宫真的不容易,我们二个来过拉萨进过布达拉宫的肯定不会再去凑这热闹,而二位没来过拉萨的伙伴一看这架式也放弃了,一来买不到票,如买黄牛票每张六百大洋,太贵,二来明天一早我们就要离开拉萨开始阿里之行,没时间了,只能留点遗憾了。司机洛桑尼玛将陪伴我们阿里行的丰田4700拉萨超市准备给养拉萨超市准备给养四川味道餐厅四川味道餐厅晚餐下午六点在宾馆和司机洛桑见面了,谈妥了全部行程安排,他的车换成了丰田4700新车,此车车价在一百二十万左右,我们单车去阿里大北线,车况必须要好,接下来马上去超市准备阿里之行的物资给养,然后去拉萨美食街吃晚餐,进了一家名为四川印像的川菜馆,口味不错,也不管高原了,老朋友相见酒照喝了。2014-7-28。拉萨-羊卓雍错-江孜-日喀则曲水大桥曲水水葬台昨晚睡的还是不好,但今天开启了我们的阿里之旅,今天的目的地是日喀则,将经拉萨河、曲水大桥、刚巴拉山、羊卓雍错、卡若拉冰川、白居寺、宗山古堡。吃了早餐后七点钟就出发了,拉萨的早晨七点,天还没大亮,在晨曦中我们沿着拉萨河一路西行,很顺利地就来到了曲水大桥,此时汽车出状况了,油门有问题,供不上油,洛桑到捣鼓了一会还是不行,这种状态去阿里可不行,一定要彻底解决,只得打电话让拉萨派修理工来修车了,在318国道曲水县城旁无奈等修车工过来,一个多小时后终于等来了修车工,一查一看,发现没啥大问题,不过是几根油门线松了,接触不好,虚惊一场,时间已近中午11点了,干脆就在路边的一家小饭店吃了午餐再出发了,过曲水大桥从地理上说进入了西藏的山南地区,雅鲁藏布江迎面而来,江边第一个景点就是水葬台,关于水葬这一习俗藏族有藏族的规究,一般是小孩和意外死亡的人才水葬,所以藏族人很少吃鱼,没有在这多停留,一会儿汽车就开始翻越岗巴拉山。岗巴拉山。岗巴拉山。岗巴拉山。羊卓雍错羊卓雍错羊卓雍错羊卓雍错汽车翻过山口,居高临下遥望脚下的羊卓雍错,就像一面碧蓝色的镜子镶嵌在苍茫群山之中,妖娆妩媚、蓝色惊艳、魅力神奇的羊卓雍错,是你远离喧嚣,放下尘事,带上信仰,追求梦想的绝佳之地,羊湖的形状像一只弯曲的蝎子,湖面在西岸向自己折回,形成一个巨大的半岛。对藏民而言,羊卓雍错是四大圣湖之一,是几大圣湖中最漂亮的湖,拍羊湖除了站在最高点拍全景之外,一定要走到湖边,清澈的湖水拍出来分外动人。在湖边用长焦镜头,可以拍到湖对面星落的藏居,油菜花田旁边蜿蜒的小路。羊湖的任意一个断面都美的无法言说。乃钦康桑雪山卡若拉冰川卡若拉冰川卡若拉冰川沿着美如仙境的羊卓雍错旁行驶了很长一段后,过山南的浪卡子县城继续前行,不久就来到乃钦康桑雪山脚下,云水谣的拍摄地---卡若拉冰川,就在这里!洁白纯净的冰川,就在路边,非常近,不过随着全球气候变暖和来这里游人的增多,明显地感觉到了冰川后退的迹象,特别是冰舌末端因为靠公路边,变脏了。满拉水库满拉水库江孜江孜宗山古堡江孜白居寺和宗山古堡江孜江孜日喀则格萨尔宾馆日喀则格萨尔宾馆日喀则格萨尔宾馆餐厅晚餐日喀则格萨尔宾馆餐厅晚餐日喀则格萨尔宾馆餐厅晚餐日喀则格萨尔宾馆餐厅晚餐日喀则格萨尔宾馆餐厅晚餐日喀则格萨尔宾馆餐厅晚餐 过卡若拉冰川不久天空下起了丝丝小雨,气温一下子降了不少,因为刚才在羊卓雍错和卡若拉冰川可能是活动量大了,加上这边的海拔不低,将近4500米,开始感觉到了高原反应,很快车来到了五年前曾给我视觉带来冲击的满拉水库。位于年楚河上游。虽为人工水库,但碧绿色的湖水映衬着远山,显得格外美丽。下午6点钟,终于来到了后藏著名的粮仓江孜,因为地处雅鲁藏布谷地,号称是西藏的江南,大片大片的油菜花金灿灿一片,有点江南的韵味。江孜有著名的白居寺和宗山古堡,宗山古堡位于西藏江孜县城区的宗山上,紧邻白居寺。是1904年西藏人民抗击英国侵略军的地方。寺庙不大,但是很有味道!寺内的十万佛塔极其壮观,因为今天上午修车耽误了将近三个小时,而我们今天入住的酒店在日喀则,我们就在宗山古堡抗英纪念碑前拍了几张照片后没进白居寺,而是绕过一片农田后远眺白居寺和宗山城堡,夕阳下远处峻岭之中白居寺和宗山古堡犹如长城似盘居而上,整个建筑群历历在目。沿着雅鲁藏布江继续西行,修建中的拉日铁路也伴随着我们一起向前,听洛桑讲8月底这条铁路将要通车,以后从拉萨至日喀则就方便多了,从江孜至日喀则一马平川,完全忘了是在号称世界屋脊的青藏高原,晚上8点在天色将暗时我们来到了入住的日喀则格萨尔宾馆,这是一家藏居风格宾馆,餐厅也不错,藏菜风味和川菜风味都有,大家都大朵快颐一番,因为明天开始就要进入珠锋和阿里地区,条件肯定会艰苦一些了,不去管高反,酒照喝。2014-7-29。日喀则-拉孜-珠峰大本营-老定日日喀则扎什伦布寺 开始有高反了,半夜头疼醒了只能吃安眠药免強再睡一会儿,说好是早上8点出发,7点天还是黑的,反正睡也睡不着,起床、早餐、出发。因为二位同伴是第一次来日喀则,想去看看著名的扎什伦布寺,日喀则最吸引人的也就是这寺了,黄教第二大寺,班禅的后藏根据地,阳光下真的很美,寺的西侧有世界上最高最大的铜塑佛像——强巴佛(佛像高26.2米),强巴佛就是汉地佛教的弥勒佛,还有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。藏传佛教的寺庙,讲究的是早上参拜。但是扎什伦布寺也够晚的,9:00开门。而且来到门口根本不让你望里多看一眼,二位伙伴放弃了进去一看的想法,还是早点出发,因为今天的路程挺艰辛的。去珠峰的路318国道去珠峰的路318国道从日喀则出来,一路的蓝天白云。公路大片随手拍,手机微信党千万不要错过,路边大片的油菜花开的热烈奔放。路上的风景已经开启了天路模式。公路,草原,蓝天,白云,湖泊,牛羊,各种元素不停的变换排列组合,让人眼花缭乱。只恨当年语文学的实在太差,没法形容啊,这里属日喀则地区拉孜县,从上海起点的318国道到这整整5000公里,非常不巧的是5000公里纪念碑正在重修,我们就在路边一养路碑处留了影。嘉措拉山口嘉措拉山口嘉措拉山口 上了“嘉措拉山”的垭口,很值得庆幸。这里的海拔标高是5248米,比珠峰大本营的5200米还高了48米。呼吸是有些喘,但我们感觉还行,并没有严重的高反。珠峰门票去珠峰的路上去珠峰的路上珠峰大本营绒布寺珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰老定日岗嘎宾馆 中午时分我们来到定日县城,这是一座新建的县城,从这里开始才算真正进入珠峰地区,我们先买好门票,在这吃午饭后真正开始踏上了去珠峰的路,珠峰公路是一段全长110公里的砂石路,是西藏政府为满足海 内外登山者前往珠峰登山探险的要求,于1978年建成的,起点在中尼公路318国道边,终点在珠峰脚下的珠峰大本营。为了保护珠峰地区的原生态,不铺水泥路或沥青路面,这也就形成了这一段“搓板路”,不仅有着多如牛毛的坑洼路面,更有着被称为“珠峰99道拐”的连续U型弯。确切地说,这更是一条通往天上的路,离天如此的近,仿佛一伸手就可以扯下天边的云彩,前方是连绵不断的巍巍雪山,喜马拉雅山脉尽收眼底,那种无边的壮观与震撼,虽然路颠的浑身上下难受,但还是让我们热血沸腾,一路上激动着、祈祷着、想像着。不知绕了多少个弯,爬了多少坡,我们终于颠簸来到珠峰大本营绒布寺,一下车,就远远看见了被云遮雾绕的珠峰,那些变幻流动的云朵像顽皮的孩童,时而窜去左边,时而跑去右边,却始终遮住了珠峰。高原天气变化无常,能否看到珠峰有些靠运气,据说还是早晚看到珠峰的概率更大,雾比较小。此时已是下午五点多钟,在这海拔五千多米的高度,明显感觉到了高反,而且司机说六点钟必须返回,因为一是这里晚上住宿条件太差,二是我们明天的路程很长,三是就是等到明年早晨也不一定能够清楚地看见,正在失望中,突然周边一阵欢呼,笼罩在珠峰顶的云雾散去了,珠峰终于露出了,赶紧爬上一山坡,找角度拍珠峰,但身体却付出了不少的代价,因为动作幅度大了,心就像要从胸口跳出了,头也开始剧烈地疼痛,以至于后来回到宾馆根本连吃东西都不想了。带着心满意足的心情,又是三个多小时的搓板路,晚上9点我们回到了老定日县城岗嘎镇,来到洛桑为我们预订的岗嘎宾馆,因为是新建,条件不错,同伴都去吃晚餐了,我赶紧洗洗睡了,心里开始担心,这才开始,高反就这么严重,后面的路途能坚持下去吗?2014-7-30。老定日-希夏邦玛峰-佩枯错-萨嗄-马攸木拉山口-仲巴-帕羊-玛旁雍错-塔尔钦希夏邦玛峰佩枯错希夏邦玛保护区虽然还是睡的不好,但早上起床后觉的状态还行,吃过早饭后,一下子好像高原反应没了,今天的行程应该是最长的一天,从位于日喀则地区的珠峰一路向西前往属于阿里地区神山冈仁波齐下的塔尔钦,我们的车离开老定日县城后一路向西,路况出奇的好,和昨天珠峰脚下搓板路比真是天壤之别,这条应该算是为战备而建的新藏线一段,全部是柏油路面,非常平整,一路上两旁无数漂亮雪峰陪伴着我们一路西行,而最著名的当属希夏邦马峰,希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。随着车子的飞驰,左手边山峰的形状也在不断变化,应该说是越来越有形了。右手边也出现了一汪碧蓝的湖水 -------佩枯错,日喀则地区最大的湖泊。佩枯岗日山脉的冰雪融水养育了湖边的草甸,也养育了佩枯错。佩枯错就像是一块蓝色的绸缎,镶嵌在喜马拉雅,见证着沧海桑田的变迁。蓝如碧玉的佩枯措配上美丽的蓝天白云,再加上远处的希夏邦马雪山群,我们端起相机的手激动的直哆嗦,各自拿着长枪短跑,朝着合适的位置四散奔去,洛桑开玩笑地把佩枯错叫作屁股错,说往后漂亮的错多的是,让我们悠着点。日隆日隆日隆日隆门扎拉 汽车继续向前,随着海拔的急剧下降,土黄的大地渐渐退去色彩,由黄变绿,变得有生机起来,放眼看去,全是绿色的植物。 让你无法想象在西藏的深处,还会有这样一个世外桃源!我们来到了日隆县境内,和昨天在珠峰脚下的景色相比,好像来到了二个世界,随意站在山头路边,环顾望去,云雾缭绕,牛羊散落在田间,有人说这里是世外桃源。我却觉得,这可能就是传说中的香巴拉。去阿里途中去阿里途中萨嗄县城 中午时分我们来到了还是属于日喀则地区的萨嘎县,和其他西藏的县城一样,说是县城,只一横一纵两条街而已。在这小小的县城吃午饭,补充物资后,又开始了我们的西行征程,一路上经过的仲巴草原虽说还属于日𠸉则地区,但明显看上去荒芜人烟了。仲巴突击拉山帕羊马泉河去阿里途中去阿里途中去阿里途中 车走了很远很远的路,来到帕羊镇,帕羊是个荒漠中的小镇,也是前往阿里的一个重要中转站,说是小镇其实都委屈了小镇这个称呼,镇里稀稀拉拉的竖立着一些土房子,很有龙门客栈的荒凉感觉。而我们的车又出状况了,熄火后打不着火,洛桑怀疑点火处一铜皮松开了,需焊接一下,在镇上转了一圈,几个修车铺都无法焊接,我们只能手推发动了。在焦虑中,略看了一下帕羊,其实帕羊是个极具西部风味的草原小镇,海拔4750m。能看到沙丘、草原、河流、湖泊和雪山同时出现在一个画面里的情景。小镇内松散地排列着整齐的民居,来往于小巷之间的藏族居民的穿着也极具民族韵味。镇外还有一大片牧场,牛羊悠游于青青草原和皑皑雪山之间,一派如诗如画的田园风光。公路旁的景象越来越漂亮,一条大河婉延着在路边流淌,这就是阿里地区著名的马泉河,而前方雪山下有一片五彩斑斓的沙漠,充满了奇幻和神秘的色彩,似乎可以让人触摸到岁月的沧桑,发现生命的神奇。我们停车都跑到沙漠上拍照去了,拍完照邂逅了一群牛人。其中有一六十多岁的牛人,这哥们从新疆出发,沿新藏公路骑了半个月骑到这里,然后计划沿着新藏线一直骑到拉萨,我们一直都在看他的装备和带的行李,好奇他吃什么喝什么晚上在哪里住。对于这样的牛人,实在没什么好说的,我们只有顶礼膜拜的份了。车又开了好长时间我们过了马攸桥检查站,正式进入阿里地区。你无需担心错过地标,因为那里耸立着一块巨幅的宣传牌,上面写着:天上阿里 藏西秘境。进入阿里之后,地势更加开阔,野生动物也明显多起来。我们正式进了了阿里地区。圣湖玛旁雍错圣湖玛旁雍错鬼湖拉昂错神山冈仁波齐圣湖玛旁雍错圣湖玛旁雍错来圣湖玛旁雍错的印度朝圣者来圣湖玛旁雍错的印度朝圣者圣湖玛旁雍错圣湖玛旁雍错圣湖玛旁雍错塔尔钦冈仁波齐宾馆塔尔钦冈仁波齐宾馆塔尔钦冈仁波齐宾馆 下午4点多,路前方出现一条碧蓝的带子,慢慢的近了。。。玛湖到了!西藏三大圣湖之一,传说是神山冈仁波齐的妻子,可能和我们所在的位置关系,玛旁雍错第一眼并不惊艳,但湖边的雪山给我们带来了震撼,洛桑说这就是纳木那尼峰,藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为和缓,峡谷间倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。汽车来到一叉路口,一头通向边境小城普兰,一头就是神山冈仁波齐了,而此时山顶被一团雾笼罩着。玛旁雍错,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一,,在信徒的心中,徒步转神山圣湖可以洗净前世今生的罪孽,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。纳木那尼与冈仁波齐南北相望,分列玛湖两边!四大教派公认的世界的中心。我们直接来到了与圣湖一堤之隔的拉昂措湖畔。相传,两湖水底之间有宇宙之门,将两湖之水暗中相连。虽然如此传说,圣湖和鬼湖的水质却是完全不同:圣湖的水清爽甘甜,鬼湖的水却苦涩难咽。站在鬼湖边,眺望湖那边暗红色的小山,大风呼呼直吹,湖浪一阵携卷着一阵击打岸边,只能感慨眼前之湖无怪乎被称为鬼湖了。从鬼湖拉昂错返回,来到一高高的山坡,这里就是著名的基乌寺,这里是看圣湖日出的最佳处,可惜现在已是日落西山了,来到圣湖边,静静的湖水,漂亮的水草,翱翔的鸟儿和金色夕阳下的雪山构成了一幅绝美的图画。这里也是印度教的圣地,是世界宗教的中心,湖边停了很多大巴,这些都是来自印度的朝圣者。拍过圣湖,拍过神山,太阳早已西沉,凌冽的狂风却丝毫没有减弱的意思。感觉脚都已经被冻到没知觉了,我们让洛桑离开前住今天的住宿地,但不知何故,洛桑说再等一会,将近晚上9点天色全暗了,洛桑让我们上了一辆大巴车,说过了前面检查站再下来,原来洛桑是为我们省下每人二百元的神山圣湖门票.........我们来到塔尔钦小镇,进镇检查非常严,因为今年是马年,是转山大年,所以今年来转山的人特别多,政府严格控制转山人数,没有通行证的藏人不让进,洛桑没有进神山的通行证,经过一番解释,把身份证押在检查站,让他和我们一起进了。大多数住宿塔尔钦的人都是为转山做准备的。佛祖释迦牟尼的生肖属马,他得道解脱也是在马年,因此每逢藏历马年,神山脚下的转山神道上云集着来自各个教派、各个国度和各个地区的虔诚信徒,虽然他们由于信仰传统转山的方向不同,却一致认为在马年转山一圈,其功德相当于其他年份转山十三圈所积的功德。平日里也不乏转山朝圣者们,相传围绕岗仁波齐转山一圈,可以洗净一生罪孽,转上十圈者,可以在五百轮回中免受地狱之苦,而转山百圈者,便可以成佛升天。冈底斯神山有大小两条转山道,大转山道以岗仁波齐峰为核心,又称外围转山道,全长约为56公里,一般转山者需两到三天。以磕长头方式转山的虔诚信徒,转完一圈多需要15-20天,在大转山道沿途,几乎每隔一里就有一处圣迹,与之相伴的是神奇的传说故事,朝圣者们每到一处都要进行磕头、供献等仪式,以此来消解所犯的罪孽,求得灵魂的解脱。小转山道则是指围绕南侧因竭陀山为中心的转山道路,也称为内圈,朝圣者须转完十三圈外圈以后才能开始转内圈。我们开车进入镇区,出乎我们的意料,我们今天入住的喜马拉雅冈仁波齐宾馆完全是五星级的装饰,目前还处在试营业期间,价格也是五星的,因为洛桑和他们的老总认识打了个八折800元一间,在这自然环境非常严酷的地方如能休息的好一点,比什么都重要,办好入住已是晚上将近十二点,今天奔波了十几个小时,这里的海拔将近五千米,高原反应还是挺厉害的,但肚子也饿了,坚持去吃晚餐,想不到虽然已经是半夜,小镇中心人来人往,非常热闹,到处都是各色打扮的驴友,餐厅也生意火爆,找了家川菜馆,匆匆吃了点东西,头是越来越痛,高反越来越严重,赶紧回宾馆睡了,睡了二个多小时,头痛醒了,赶紧吃散利痛和安眠药,強迫自己再睡一会儿。2024-7-31。塔尔钦-门土-扎达-东嗄皮央-扎达土林-扎达托林镇一大早就被剧烈的头痛痛醒了,根本就不想起床,但想到接下来的行程怎么办,还有一半行程还没走,咬牙坚持起床,因洛桑今天要修车,说是中午才出发,所以起床后想看看能否坚持下去,如实在不行,只能躺下了,下床后一阵天转地旋,冲进卫生间吐了,吐完后一下子就觉的舒服好多,一会儿精神也好多了,赶紧约上同伴出门去吃早餐了,早上的神山还是被一层云雾所笼罩,但塔尔钦的街头已被各色人群占领,虽然今年是马年,是转山的大年,但面对六千多米的海拔和几十公里的转山道,我们选择了量力而行,必竟我们都已年过半百,不冒这个险了,吃完早餐,意外地在街头碰到了洛桑,早上他又仔细地检查了一下,还是电门那里松动了,没有什么大问题,一场虚惊后,我们决定马上出发了,奇怪的是这高原反应说去就去了,到后来离开西藏,这高原反应再也没在我身上出现过。去扎达的路上(奔跑的藏野驴)去扎达的路上(门土)去扎达的路上(门土)去扎达的路上去扎达的路上(巴尔兵站)去扎达的路上去扎达的路上去扎达的路上去扎达的路上(龙嘎措)去扎达的路上 从塔尔钦出来驶上路况良好的新藏公路一路向西,马上就看到了在荒原上奔跑的野驴,过门土后,人烟稀少,山岭雄峻,沿着冈底斯山脉一路向西,路边的雪山依旧连绵不绝。过了巴尔兵站就开始翻越隆嘎拉山(5160m),过山口后山体的颜色变得五彩斑斓,一路尽是没完没了的山。从巴尔兵站到札达,需翻越四座山丘。原本平淡无奇的土地由于富含各种矿物而变的五彩斑斓。远处的山脚被雨水冲刷出沟沟壑壑,像从土地里钻出的巨树的枝桠,悄悄漫上褐色的坡地。沿着盘旋公路到山顶,视线投向远处起伏的山丘,你会不由自主的赞叹造物主的神奇。造物主或许为了平衡缺氧的过失,在风景上给了西藏太多的偏爱,随便一个小湖泊都给予了他如此动人的色彩。 龙嘎措,又被称作天使之泪。一路驱车,翻过了一山又一山正午时分就遥望见了扎达土林,洛桑带我们开上高处,遥望土林全貌和远处的雪山。扎达土林的地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年前的地质变迁。据地质学家们考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成了今天的土林。与西北的雅丹地貌成因差不多,都是大自然的杰作。那土林远眺时并不觉得如何,可是待到继续前行,汽车逐渐驶入土林之间,四面高楼林立,和城市不同的是,这些高楼都是天然雕琢的土石,没有钢筋水泥的冰冷,亦除去了广播人流的各种喧嚣,我们只是静静地绕着这些高大的土楼打圈,仿佛进入了另一个小说里的国度,参差错落的一座座碉楼掠过,目不暇接,无比震撼,离得太近相机也无法记录下来这情景,可比在雅丹魔鬼城坐着环保车远远看那奇形怪状的丘陵要亲临其境的多。在途中先吃了我们带的干粮后,我们直奔今天的第一个目的地皮央东嘎遗址。阿里皮央村东嘎皮央遗址东嘎皮央遗址东嘎皮央遗址东嘎皮央遗址东嘎皮央遗址 皮央塔青茶馆) 一路颠簸来到东嘎皮央遗址。东嘎皮央遗址建于公元10世纪左右,是当年古格王国兴建的八大寺院之一,曾是古格王国的政治、经济和文化中心。东嘎石窟散布在东嘎村北面断崖上,路上能看到山上密密麻麻的洞窟。现存洞穴接近200个,延绵2千米,俨如蜂巢。其中绘有精美壁画的几个窟洞,集中在东面一片呈“U”字形的山崖上。它的形成及其年代,目前在众多的西藏历史、宗教、文化档案中没有记载,是一个尚待解破的文化之谜。但有一点可以确定,洞窟壁画有近千年的历史,考古、研究价值极高。遗址洞窟大门的钥匙由当地村民保管,我们找了一大圈没找到管钥匙的村民,只能在断崖石壁四周转了一大圈,遗憾地离开遗址,正午的阳光还是很厉害,又是在很高的海拔,看到村口有一小屋,竟然是个茶馆,赶紧进去,在祖国最西的一远离凡尘之地喝起了下午茶。扎达土林扎达土林扎达土林扎达土林 离开东嘎皮央,我们向扎达县城行进。汽车完全行进在犹如外星球地貌的土林海洋中,扎达土林这种地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年前的地质变迁。一百多万年前,这里是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。远远望去,满眼的金碧辉煌;在高原迷幻光影的衬托下,宛若神话世界。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数,浩瀚壮观的扎达土林,大自然总是能轻易绘一个你望尘莫及的奇迹,如果走进扎达土林的世界,或许只触摸那轻扬的土,都能感受到岁月的厚重和沧桑。扎达托林镇扎达托林镇扎达托林镇晚餐 扎达托林象泉河落日 傍晚时分,我们的汽车驶进了坐落在象泉河谷的扎达县城托林镇,扎达县, 藏语意为“下游有草的地方”。海拔只有3650米,整个县城被大大小小的土林包围着。较低的海拔和相对发达的县城,使得扎达成为进入大北线之前最后一个也是最佳的补给点。扎达的纬度已经属于中国最西的地方,所以和内地会有两个小时的时差,县城虽然很小,但各类服务设施倒也齐全,最多的还是四川风味的餐厅,这川人确实吃苦耐劳,无论在西藏的那个角落,都能见到他们的身影,在吃了一顿口味相当不错的晚餐后,加上这里的海拔一下子降到了四千米以下,精神大好,来到象泉河边看日落,印象深刻。