2020-10-26
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作者:姐的传说
开篇废话2020是多灾多难的一年,一场新冠席卷全球,几乎没有幸免的国家。仿佛真是世界末日将临的一年,世界各地似乎在无形的战火中煎熬,频频告急,纷纷进入紧急战备状态。人类被莫名其妙地卷入了与无形的新冠病毒的争战中。各国纷纷关闭国门,拒绝外国游客,出国旅游在2020年真的成了奢侈品。不知不觉间,我们从三月办公室关闭,转眼到了九月,已经半年宅家里没出去玩了,就连七月国庆节安排在本州国家公园四天游都因为疫情突变,国家公园在我们出发前一天关闭了。这是什么世道啊,以往我们都习惯每个月出去转转的,不管国内短途两三天,还是出国三五天的,总不至于半年宅家里的。这半年过去了,老公早就憋不住了。我们拼命地搜索,天天在网上查看各国入境许可变更动态,看哪个国家是开放旅游的。幸亏神怜恤眷顾,八月的一天,我得知大溪地从七月中开始对全世界人民开放,没有例外!真是喜出望外,就她了,大溪地,九月初的假期终于有地方可去了!大溪地,在没有太多选择的情况下,她是我们最心仪的目的地了。首先,她本来就在我们要去的名单上,只是过去能去的地方很多,大溪地又太热门,对于我们这种说走就走的人来说,酒店不好订,所以一推再推。这次真是拜新冠所赐,游客骤减,对我们来说真是千载难逢的好机会!于是,我开始计划行程和看酒店。去大溪地唯一的要求就是要提供出发航班起飞时间三天内的核酸检测报告。还得找能出符合大溪地入境要求的检测报告的实验室做。第一次做检测,还好,检测过程很简单,一切顺利,每个人前后也就十多分钟。报告也按时在48小时内,我们登机前一天发给了我们。我们立即上网按当局的要求填写入境文件,获取入境二维码。这些要求步骤都在大溪地的官网有很详细的说明,细致到如何计算那三天时间都举例说明,所以,我在这附上他们的网站链接,就不再啰嗦了。https://tahititourisme.com/en-us/covid-19/另外,给在北美的朋友们的Tips:在Costco上有很不错的deal,特别是两个人出游的话更划算,大家可以上他们的网上旅游版面去搜索。不要看他们单价好象很贵,但实际上是很超值的,因为整个package不仅包括了四-五星酒店的水上屋、沙滩屋,还包机票、机场接送、酒店自助早餐,这些如果单项支付是很贵的, 更重要的是package价钱还是含税的,大溪地的税很贵,所以,这已经是很大一笔了。行程、活动安排毫无疑问,在大溪地众岛之中,波拉波拉是我们心仪的岛,不仅最美,而且我们感兴趣的水上和陆地项目都有了。其他各岛虽然各有特点,但对我们来说都是大同小异,象深海潜水,黑珍珠什么的,我们也没兴趣,也就没必要辗转去别的岛了,集中时间享受波拉波拉就好了。比起众多去过大溪地的中国人,我们算是真的穷游儿。我们只是象征性地住了一晚的水上屋,感觉这辈子都没住过这么贵的酒店,只为过把瘾。其他的酒店都在一百美元左右。所以,我们可以告诉大家的是玩大溪地,也可以玩得很经济实惠。我把我们的旅行经验写出来,大家就各取所需吧。虽然,这次我们有十天假期,但秉承一贯作风,要看就看最漂亮的!任凭弱水三千,只取一瓢饮:既然情定波拉波拉,就在那玩个够就好了。行程安排的需要,顺便带上茉莉岛,这样也只需要五天就够了。我们的行程很简单:9/5 从休斯顿经旧金山飞大溪地大岛,夜宿大岛9/6 早上八点左右的飞机飞波拉波拉,在波拉波拉住三晚 (9/6-8)9/9 中午飞机飞茉莉岛,在茉莉住一晚9/10 下午乘渡轮回大岛,晚上九点的飞机回美国下面是我们的活动安排:9月5日,我们从休斯顿出发,经旧金山飞到大溪地大岛,是当地时间六点左右,当晚在机场边上的旅馆住一晚。9月6-9日三天在拉波拉岛。早上飞机从大岛出发,中午左右到达。在波拉波拉住三晚。在波拉波拉的节目安排是:9月6日 到达入住,订后面两天的活动团。下午是休闲时间,在岛上和附近海滩走走或游泳。9月7日 是重头戏,订一个全天的水上环岛游,包括和魔鬼鱼、鲨鱼游泳。本来,这个全天水上活动是包括与鲸鱼游泳的项目的。我的设计是:环岛、与魔鬼鱼、鲨鱼游泳其实是半天项目,加上与鲸鱼游泳的半天活动,两项加在一起,正好把一天交给导游公司,这样还可以由导游公司灵活安排时间。因为鲸鱼是可遇不可求的,时间多些会机会大些,而魔鬼鱼和鲨鱼是很容易就看到的,导游们都很熟悉魔鬼鱼和鲨鱼的活动范围,他们只要拿出鱼饵,成群的魔鬼鱼和鲨鱼就蜂拥而至。所以,我是打算花一天玩水上项目,享受波拉波拉的泻湖美景的。可惜老公一听和鲸鱼游泳就直摇头。因为那年我们在阿拉斯加看鲸鱼,一到出海口狂风大浪,他就晕船,想起那感觉他就害怕了。况且,那座头鲸巨大无比,在南极时,我们就曾与两条座头鲸擦身而过,它们在我们眼前略过的一刹那,真有惊心动魄的感觉。他吓唬我说,它一甩尾巴能把我拍死,问我还敢去和它游泳吗?和鲸鱼游泳是骗人的。不管是不是骗人,反正一票否决。我只好取消鲸鱼部分。把下午那部分改为水上午餐,然后在私家岛上享受一个悠闲的下午。反正是度假嘛,就轻松一下,不安排活动也好。9月8日 我们上午环岛登山半天游;登高纵览波拉波拉美景。下山吃完午饭后,我们就入住洲际酒店了,不再需要安排其他跟团活动。因为酒店有提供独木舟,附近的海滩和环礁就是很好的浮潜点,入住后就好好享受洲际酒店的设施,划船、游泳、浮潜全在酒店就好了。9月9日睡个懒觉,早餐后中午十一点飞机飞茉莉亚岛。下午本来可以去洲际酒店的海豚中心玩的,但他们因疫情关了。所以,下午改去著名的Rotui果汁厂参观。9月10日,早上再来个半天环岛登山游。老公是对波拉波拉的那个四轮驱动登山吉普上瘾了,在茉莉亚还要再来一次。当然,前两天玩水玩够了,而茉莉亚岛的水真没波拉波拉漂亮,已经提不起下水的兴趣了,还不如去看风景呢。半天游结束后,乘渡轮回大溪地大岛。晚上九点的飞机回美国。海岛简介下面来介绍一下我们这次去的三个岛:大溪地主岛,波拉波拉岛和茉莉亚岛。主岛是因为国际航班必经之地,十分商业化,所以没有花太多时间在那。这里主要介绍一下波拉波拉和茉莉亚两个岛。大溪地主岛、茉莉亚岛和波拉波拉岛是三个姐妹岛,她们是同一个火山在不同时期喷出来的三个岛。用一个简单得可以想象的比喻来说明这个三个岛之间的年龄关系就是:火山先喷出了波拉波岛,然后地壳运动,三个月后火山口运动到茉莉岛的位置喷出了茉莉亚岛;再过一个星期,火山口挪到了主岛的位置,喷出了大溪地主岛。这里的月和星期只是比喻哦,她们的形成历时久远,年龄可是按亿年计算,地质结构形成也很复杂的。三个岛中,波拉波拉岛年纪最大,陆地面积最小(12平方英哩/约31平方公里),陆地环岛一圈也就18英哩(约30公里),岛上常住人口约1万。然而,小小的波拉波拉岛拥有最宽阔平整的泻湖,这是其它各岛无法比拟,随着水深、光照变化,水色也变幻莫测,成就了她独特美丽的泻湖景色。都说波拉波拉的颜色是多变,的确一点错。还有一点很特别的,波拉波拉的泻湖是完全被环礁包围的,没有天然缺口--出海口,唯一的一个出海口也是人工炸出来的:二战期间,美军为了防御日军攻打美洲大陆,帮助太平洋上的一些小岛上设立防御军事,波拉波拉岛上的机场也是那时建的,成为了大溪地众岛中最早的机场,说起来,大溪地人民至今仍对美国心存感激。那个出海口就是当时为让运送大炮的军舰入岛而把环礁炸开的,岛上半山上如今仍存留着当年的几门大炮,这些大炮其实一次都没用过,它们所在的位置成了观景点。而当年炸开的环礁缺口今天成了与鲸同游的好去处:每年七八月份,从南极来过冬的座头鲸(Humpback Whale)来到这温暖的水域休养生息,环礁包围下的泻湖成了他们的天然避风巷。波拉波拉除了得天独厚的泻湖,基本没有其它资源了,旅游业是这个小岛经济命脉。所以,这次全球性新冠大肆虐,对他们影响的确很大。从三月到七月因闭关,没有游客,真是断了他们的活路。所以,他们一咬牙,从七月十五日重新开放,迎接世界各地游客,尽管到访旅游人数仅是去年同期的30%,但寥胜于无吧。但有点不明白的是,岛上的酒店,包括那十多家豪华型酒店,即使游客再少价钱依然居高不下,当然有个别就干脆关门了。原本打着如意算盘,想乘着人少,希望那些水上屋会有好deal的,谁知也没便宜多少。但不同的是,即使最后一天去订酒店也能订到想要的房间就是了,不象以前,晚了就订不到理想的房间。这是对我们这些总是要最后一秒才订酒店的人来说最大的好处了。如果说旅游业是波拉波拉的唯一经济支柱的话,那茉莉亚岛好歹有两大产业支撑,第一当然还是旅游业,但他们多了一项果汁生产业,这里是果汁品牌Rotui的原产地,因为当地盛产多种热带水果,尤其是波罗。茉莉亚岛陆地面积52平方英哩(134平方公里),比波拉波拉大得多。茉莉亚岛象个心型,北边有两个天然港湾:Opunohu Bay和Cooks Bay,与波拉波拉不同的是,岛外环礁均匀分布了十二个天然出海口。这些缺口都是由天降甘露冲刷而成的:珊瑚是要生长在咸咸的海水里的,但天降的甘露是淡水,茉莉亚岛又降雨丰沛,不如波拉波拉有大片的泻湖把陆地和珊瑚礁隔得远远的,珊瑚礁长期被从山上流下的淡水浸泡,珊瑚就死了,日子久了就形成了缺口。据说,在茉莉亚岛和鲸鱼游泳的机会比波拉波拉大,是因为他们出海口多,任何地方见到鲸鱼,附近都有出海口出去与鲸鱼相会。从地图上看,就知道茉莉亚岛的泻湖比波波拉的窄小多了,所以也逊色多了。个人认为在茉莉亚岛住水上屋就不值了。这也是茉莉亚岛的水上屋相对便宜的原因。游记流水账好啦,美好假期的流水账开始了!当然,这次旅行与过去已经不再一样了,全程口罩是少不了的啦!然后随身还得带着点洗手液和湿纸巾。注意卫生还是应该的,有疫情更加小心就是了。到达大溪地9月5日当晚六点半左右到达大溪地。入境处第一关就是这疫情下特设的检测关,但很简单,他们一扫我们事先从他们官网上获取的二维码就有了所有信息了,也不用多问,随即发给我们一个四天后自我检测的大信封就让我们继续向前到移民局柜台通关了,挺快捷顺利。大溪地机场就巴掌大,我们订的机场旅馆(Tahiti Airport Motel)从候机厅一出来抬头就能看见:在对面马路的小山坡上。我们每人就一个手提行李,所以,步行过个马路走上去不用十分钟。当然,如果你有大件行李,上那个小山波还是有点吃力的,就打个车吧,兜一圈过去也是大概十分钟。这个机场旅馆不大,房间很简单但该有的都有了,也算干净,更重要的是不仅离机场近,方便第二天一早班机,我还看上了它有空调。别以为空调是理所当然的,在大溪地,就象在夏威夷,除了那些四、五星酒店,许多旅馆,民宿都没有空调的,因为他们那里一年四季气候宜人,其实是不需要空调。只是我们习惯了空调,没有了总觉有点潮湿,所以,我还是喜欢要有空调而已。第二天一大早四点多我们俩就醒了,也不知道是因为时差还是兴奋,反正醒了,肚子也饿了,算来休斯顿时间应该吃早餐啦。于是起来弄早餐吃。我们出行总爱带些方便面,榨菜或午餐肉来调整胃口。第一顿早餐尤其重要,把胃口调好了,更好地享受当地美食。热热的汤面下到我们的中国胃,感觉肠子伸了个懒腰,醒过来了。于是我们悠哉游哉收拾好行李,出来过个马路就到机场了,住得近就这点好。从房间阳台看到的机场我们顺利搭上了八点起飞的第一班飞往波拉波拉的飞机。不过这班机要在两个岛(Huahine胡阿希内岛的HUH机场和Raiatea赖阿特阿岛的RFP机场)经停一下,再从Raiatea岛那转机去波拉波拉。正好让我们顺路做一次空中环游两个小岛,不用专门订直升机巡游了。特别是从Raiatea 岛到波拉波拉也就十五分钟,飞机低空飞行,两个岛屿和大溪地海域的美景尽收眼底,让你大饱眼福。要知道,15分钟直升机巡游可是要两、三百美元呢。波拉波拉岛中午十一点,我们准时到达了波拉波拉。一下飞机,感觉就象踏上一块硕大晶莹剔透的翡翠上,阳光下绿得真晃眼。到达厅内各豪华大酒店的服务台一字排开,恭候他们的客人。订了那些豪酒店的旅客从这就开始享受他们的至尊专属服务。而我们这些连酒店都没来得及订的穷游儿,就跟着大部队上了免费交通船前往市中心码头了。从机场到市中心码头大概要二十分钟左右的航程。一路阳光明媚,风景如画,站在船顶,乘风破浪的感觉实在太好了!从北到南,航行在岛西边的泻湖上,绝对是一趟免费巡游! 接下来,出了个小插曲,写在这给大家一个提醒吧。大溪地除了主岛外,各小岛的机场都没有免费网络,我们在Raiatea机场时想要订酒店订不了,想着到波拉波拉再说吧。谁知,波拉波拉机场也是没有免费网络,我们在各机场逗留时间都不到半小时,于是想到了码头再说吧。谁知,天啊,看来在美国呆久了,人会变傻,怎么也没想到这小码头简单得不能再简单,就一个木棚下几排原始木头凳子,哪来什么wifi啊。这次连大部队都在瞬间消失得无影无踪了—大家都有预先订好酒店的,酒店都来把人接走了。转眼间只剩我们俩了。虽说出来游历多了,这点事儿本不是什么事儿,也并不太在意,我们想,都上岸了,总能找到个什么餐厅之类的吃个饭,上个网就行了。天知道,我们走出马路,大白天的,马路上连鬼影都没个,偶尔一辆车呼啸而过,路上所有店铺都关门了。这不是“市中心”吗?怎么没个店开门啊?幸亏,我长了个心眼,出发前在手机下载了波拉波拉岛的google离线地图。我打开手机,离线地图告诉我的附近的几家餐馆也全关着门。这是啥日子啊,象世界末日似的!这就是码头:是谁告诉我不需要买电话卡的!说大溪地的电话卡贵且信号不好,在大溪地不是在水里玩就是在酒店,在酒店时都会有wifi,所以没有必要买电话卡。我当时觉得很有道理,所以从开始就没想过要买电话卡这事。事实上,对于大多数人来说这说法是没错,但谁叫我们这么与众不同,别人都是有备而来,酒店N个月前就订好的,而我们去哪都基本是去到目的地才订酒店的。唉,现代人,离了网络就活不了了。这不是市中心吗?周围没有餐馆,总有杂货店会开门吧,去买张卡上网再说吧。幸好,我们从码头出来左右一看,远远看见大概两百米处有家这家小店似乎是开门的,跟着感觉走吧,走过去一看,果然是家小超市叫Chin Lee,店名一看就象中国人开,后来知道这店的老板果真是个中国人。进去一看,算了也别瞎找了,想这电话卡就算摆眼前我们也未必认得出,就直接问人吧,果然,几张小卡片躺在一堆小首饰下面,锁在玻璃柜里,谁会看见啊。价钱果然不菲,4000太平洋法郎,约合40美元吧,也就3G的流量。不过,够我们四五天用的了。在我们装卡进手机的时候,又进来一个小伙子,买了卡向我借回形针摁开他电话卡箱。我们一边装卡,一边聊起来,果然他也是美国来的,大家都说这电话卡真贵,但没了很不方便,这不是美国。哈哈…小伙子很快装好卡就走了。而我这里却又出状况了,我的电话装好卡后,上不了网,我猜想应该是什么设制没调好,在澳洲、荷兰都出现过,都是店员帮我调过制式等设制后才能用的。因为我们不会法语,所以请她们帮我打电话问电话卡公司,她们说,今天是星期天,没有店开门的,商店餐厅都休息,网络公司也一样!一语惊醒梦中人,天啊,原来我们选错日子上岛啊!这比以色列的安息日还安息啊!这网上的攻略怎么提都没提啊?我们在以色列时,安息日还有不少餐厅吃饭呢。还好这家店的店员们很好,她们虽然英文说不清,估计也不是很熟悉网络设置,但换了好几个人过来,总算帮我把电话设制调好,我们终于能上网了。这一折腾,已经十二点多了,但有了网络,接下来一切就顺利开始了。我们马上订了事先看好的酒店,给酒店打了电话,十分钟不到车就来到接上我们了。原来酒店离码头很近,就五分钟车程。也就是说,酒店也在“市中心”啦。我们在波拉波拉住了三晚:前两晚住的是这家:SUNSET HILL LODGE的公寓酒店,第三晚订了在岛上的洲际酒店的水上屋,算是过把瘾吧。(波拉波拉岛有两家洲际酒店,一家在岛上,是四星的,比较便宜;另一家在环礁上,是五星的,比较贵)公寓的女管家叫Morea,开朗热情做事麻利,她一接到我们电话就来码头接我们。我们一坐进车先问她去哪有饭吃,她告诉我们星期天只有Matira沙滩那边的两家餐厅开门,我们只能打车去,顺便可以吃完饭在沙滩那游泳和浮潜。说话间,在码头,正好碰上她一个开出租车的朋友Mardi,立即帮我们叫了过来,和她说好价钱,叫她半小时后过来公寓接我们。我们在岛上一共用了三次车,都是叫她的,反正岛上出租车价钱也是差不多价钱。在大溪地打车是很贵的,大概二十分钟车程就要25美元,不过我们用得不多。SUNSET HILL LODGE是一幢两层的水边公寓式酒店,完全符合我的要求:在水边,有空调!我们租了楼下的大套间,$130/晚,如果楼上的套间不到一百刀就可以了,但我们喜欢一楼这个套间有个遮顶半户外庭院餐厅,可以早餐看朝阳,晚餐看夕阳,凉风习习,好不悠闲自在的!门前有两个小码头,其中一个停了房东的小汽艇。水边就有下水的石阶和梯子,出房子就可以直接下水游泳。这里水真干净,虽然很深,但依然清晰得看到水下的鱼和海参,真的,有好大的海参。不过水有点深,能看到底却是站不到底的,要会游泳才好哦。这是我们在波拉波拉住了两晚的SUNSET HILL LODGE的公寓套间:到了公寓放下行李,顺便让Morea帮我们订第二天的水上一天团,包括环岛游、和魔鬼鱼、鲨鱼游泳;以及第三天的半天陆地环岛、登山团。然后换了去沙滩的衣服鞋子,收拾了游泳的用品,坐上Mardi的出租车直奔沙滩的餐厅去了。已经中午一点多了,我们早就饥肠辘辘了,我们在Bora Bora Beach Club and Restaurant享受了第一顿美食。两家餐厅相邻,全因这个热门沙滩还有些游客的原故才开门。二选一,Mardi说这家好,那就这家呗。Mardi还告诉我们,这个餐厅还有个冲澡的地方,我们游完泳可以在他们那冲澡换衣服,再打电话叫她来接我们。这餐厅叫沙滩俱乐部餐厅,除了餐厅外,还租水上摩托艇,滑翔艇等水上活动用品,所以配置了冲洗间供客人使用。餐厅的风景是真没得说:蔚蓝的天,碧绿的海,雪白的沙,对着如此美景进餐,心情自然好得无比。餐厅出品的确不错,价钱不算太贵,两个人45美元吧。在海岛当然吃海鲜,大溪地鱼的品种多且品质好,所以来这,吃鱼准没错,各种各样的新鲜鱼,随便怎样做都好吃:鱼刺身、生鱼沙拉、烤鱼、煎鱼,甚至鱼肉汉堡,样样都好吃。我们后来几天,走到哪吃到哪,随便海边一家普通小餐厅,只要吃鱼或虾都错不了。我最爱的是当地的生鱼沙拉,在夏威夷和日本的超市都很常见,只是在大溪地的餐厅每家配制的沙拉酱都略有不同,但基本上都加椰子汁,味道各有特色,都好吃,每顿必点。如果住多几天,可以去当地人的海边集市,每天下午四点左右渔船回来,都是当天的海鲜,想吃啥就买来做好了。吃饱喝足了,懒洋洋地,不想下水游泳了,于是下沙滩去吹吹风散步。这里是著名的Matira Beach,是波拉波拉最热门的沙滩,海滩和水质都非常漂亮,我们走着走着居然走到了洲际酒店的大堂,一看,这不就是我们过两天要来住的酒店吗?原来就在这!据说黄昏时分这个沙滩有很多魔鬼鱼和小鲨鱼在这里出末,要和它们亲近,其实不用花钱跟团呢。到这里来任由你随便和鱼群玩个够了。不知不觉已经下午四点了,我们打电话叫Mardi来接我们。想到晚上没有餐厅开门,所以回来的路上,顺便到那家Chine Lee超市去买了些水果和蔬菜面条,晚上就做个简单的晚餐对付一下吧。谁叫我们来的不是时候。回到公寓,正是夕阳西下时,我们午饭消化得差不多了,于是下海去游泳。泡在清澈温暖的海水里好舒服啊。一只巨大的魔鬼鱼游过来,我也全然不知。老公在岸上看见兴奋地大叫,因为是在屋子的影子下,魔鬼鱼和水色很接近,我戴着游泳镜,没看清,转眼鱼就游走了。我们的套间有一个比房间还大的厨房,什么锅碗瓢盆样样都有,非常方便。可惜我们去超市时海鲜部已经收摊了,其他肉我们也不想吃,所以做了最简单的蔬菜面条汤,为了健康,晚餐就少吃点吧。第二天早上8:15,旅行社的车准时来接我们去他们的私家码头。Morea帮我们订的是Rohivai Tours的一天环岛水上团,每人$110,包午餐。他们的私家码头就在岛的最南端,他们还有个私人小岛,就在索菲特酒店私家岛的旁边,专供客人在岛上午餐活动。我们导游是个年轻小伙子叫Ruma,另一个是他的助手,负责驾驶。早晨的阳光洒在碧绿的泻湖水面上,显得格外柔和安祥,让人身心如此的放松。我们的小船先在泻湖的东边从南向北行驶。这边的泻湖平缓开阔,颜色层次丰富多变,加上阳光的角度和强度变化,时而绿时而蓝,时而象翡翠般绿得清脆,时而象绿宝石般绿得晶莹;时而又蓝得象蓝天般清澈,时而就蓝得象蓝宝石般深幽。非常梦幻迷人,就象徜徉在魔幻世界般,让你的眼睛一会儿都舍不得离开。东边的环礁上有三家五星级的豪华酒店,分别是五星的洲际酒店,The St. Regis Bora Bora Resort和大名鼎鼎的四季酒店。我们顺便来了一次豪华酒店巡游,看到最外面全方位无死角的水上屋都是酒店最顶级豪华水上屋,基本都有非常宽敞的露台并带独立游泳池。不知不觉就到了北端的机场了。过了机场就开始转向西边的泻湖了。波拉波拉环礁的唯一出海口就在西边的环礁中间。所以,西边的泻湖内有点风浪,环礁外面就更大浪了,远远也能看到海浪卷起的千堆雪,涛声不绝于耳。在出海口的附近风平浪静处,我们到了第一个浮潜点。下水前,导游再三提醒大家,不要试图去摸小鲨鱼,只可近观,要摸就摸魔鬼鱼好了。这里是深水区,水是深蓝色的,但仍然很清澈,十多米以下仍清楚地看到海底世界。导游要先潜到海底找停船的铁链,稳住船后,我们才可以下水。这次我们的Gopro在关键时候,又掉链子了:没电。我明明出发前一天才充好电的,怎么就没电呢?不明白,反正美丽的水底世界就只好留在记忆中了。那就在船上用手机和相机多拍些照片吧。船停好没多久,我们就惊喜地发现好多小鲨鱼不断地在我们船边游来游去。大家兴奋纷纷扑通扑通地往水里跳。浮潜过许多著名海域,看过这么多的海底世界,从没见过如此的纯净清晰没有一点沙尘杂质的水域,相比之下,澳洲、夏威夷的海域清晰度都逊色多了。如果用GoPro拍的话,相信拍出来一定很美很清楚。可惜,今天GoPro不争气。海水很舒服,在水下和五颜六色的鱼群嬉戏还罢,和鲨鱼结伴同游,真有点小刺激。特别刚开始,鲨鱼三三两两在身边环绕时,还真有点害怕的,但后来发现它们都很温和,没有敌意,才放心了。接着,我们到下一个浅水区去找魔鬼鱼。这个水域人站到水里,水只到腰部,走起来很容易。这里水是粉绿粉绿的,水下洁白的沙子象面镜子反射着阳光,真要亮瞎眼了。我们下水没多久,成群的魔鬼鱼和小鲨鱼就蜂涌而至。后来,我们才发现,其实导游手里都抓着鱼饵呢。附近还有另外两只船,所以,估计诱饵太多了,鱼群马上聚集过来。这下看得我们可开心了。导游把一只魔鬼鱼引到我面前,让我去摸它,开始我还有点害怕的。这魔鬼鱼真大,都有小圆桌面大小,这鱼摸上去就是滑溜溜的,这么大的鱼,肉应该很厚😊。吃货,看着什么都想到吃。上个月有个去海钓的朋友送过一只给我们,我们用葱姜啤酒炆了来吃,好吃极了,肉质象鲜贝肉!接下来,我们去了第二个浮潜点。这里有大片的珊瑚礁,用贝壳拼成的“I Love Bora Bora”就在这片珊瑚礁的水底。时间过得很快,已经中午一点了,导游看大家已经玩够不想动了,于是便开船带大家上私人岛去,那里午饭已经准备好等着我们呢。这私人岛风景宜人,面对着Mt. Otemanu山,环境幽静。椰林里的沙滩摆了一些沙滩躺椅让我们休息;泻湖边的沙滩树荫下和水上的凉棚下也摆好吃午饭的桌椅了。可以选择坐在到水里去吃,当然也可以坐在沙滩上的桌椅吃。午饭有烤鱼、烤鸡,米饭和意粉,饮料当然有大溪地出产的Rotui果汁和啤酒Hinano啦。我们选择了坐到凉棚下的水上餐桌吃饭。刚开始坐下时,水只到小腿,泡在水里吃饭很凉快,边吃边看着水里成群结队的小鱼在桌子下穿梭,挺好玩的。一不小心,掉了块鸡肉下水,马上鱼儿们聚集过来抢,我那时还在想,怎么没鲨鱼过来吃鸡肉呢?吃着吃着,发现我的裙子泡到水里了,才发现涨潮了,水已经漫到膝盖,快到屁股啦!邻桌好象水位更高,已经淹过椅子了。不过,人家仍淡定地吃着饭,别忘了,大家都还穿着游泳衣呢,我也只是在游泳衣外套了条裙子而已。不过这水上午餐与广告上看到的相去甚远。仔细看,广告照片,应该只有私人团才可以实现。我们这等穷游就吃吃水上大锅饭吧。午餐虽简单,但鱼和鸡味道都还不错,我们也拿了一罐啤酒来尝尝,口感还不错,不难喝。还是喜欢喝他们的果汁。沙滩椰林背靠着一座小山,我们吃完饭就上山走走,没想到,山虽不高,景色却不错,与主岛上的Otemanu山遥相呼应,中间是波拉波拉层次分明的泻湖美景。终于,照片也拍够了,水也玩够了,回到椰林的躺椅上,老公闭目养神,我在一旁正好可以发发朋友圈。这时我觉得电话卡买得真值,在这偏僻的小岛上信号一点没影响,速度也很快。不象网上说的那样不济啊。看来波拉波拉的电信业发展了。下午三点半左右,导游开船把大家送回酒店。傍晚下了阵雨,房间外彩虹高挂:今天晚上,我们打算就到岛上唯一的这家熊猫中餐馆安慰一下吃了几天西餐的中国胃。这家餐馆离我们公寓很近,大概就半英哩,我们走路过去也就十来分钟。大概是疫情原因,游客大减,开始我们是唯一的一桌客人,后来也就多来了两桌人。我们点了他们秘制土姜汁白切鸡和鱼片炒蔬菜。波拉波拉当地有种姜味道和中国南方的沙姜很象,当地人普遍用来调制各种酱汁配鱼、肉、沙拉等,味道很不错。他们这鸡有点象广东的沙姜鸡,很好吃。而且他们只用鸡腿,不是全鸡,免去难吃的鸡胸肉。我们把没吃完的打包回公寓,第二天在微波炉热了来吃还很香。鱼片当然是好吃的啦,而且符合我们清淡的口味。他们价钱合适,分量挺大的,那盘鸡我们只能完成三分之一,把鱼蔬菜吃光光了。鸡打包回去第二天早上配面条,吃了一顿丰盛的早餐。第三天早上,出发前,我们把行李交给女管家Morea,她会帮我们把行李送去洲际酒店,下午我们直接去酒店报到就好了。8:30我们订的四轮驱动吉普准时在门口接我们上山。这家叫:Tupuna Safari,今天就我们两个人,成了私人团!所以贵了一点,每人$75。今天是陆地环岛游,登高纵览波拉波拉美景。我们先上了位于小岛中心的山头Mount Popoti,这里可以看到波拉波拉的北部泻湖和珊瑚礁景色,包括机场。接着是位于岛东南方的Antenna Viewpoint观景点,这里面向岛的东南方泻湖。然后就是向西的二战炮台观景点,这里看到唯一出海口的景色。 上山的路非常陡峭崎岖,坐在四轮驱动吉普上要紧紧抓住扶手,否则人好象随时有可能被甩出去似的。导游时而从车上掏出一把长长的砍柴刀,用来砍去挡在路上的树枝,然后再继续前进,好刺激哦!路上见到有人是走路上山的,目送我们扬尘而去,那时感觉自己的选择实在是太明智了!每到一个至高点放眼观望美得让人窒息的泻湖美景,心里不禁惊叹造物主的奇妙作为。到了中午时分,我们请导游把我们放在了离洲际酒店不远的一家海边餐厅吃午饭。饭后就步行去酒店好了。下午入住洲际酒店的水上屋后,我们划独木舟去酒店对面的小岛(也就是索菲特酒店所在的小岛),去程逆水约三十分钟,回程顺水大概二十分钟吧。酒店服务员告诉我们,两岛中间那一段水域有很多珊瑚礁,是波拉波拉岛鱼种最多鱼群最集中的地方,在google地图上可以搜索“Aquarium Snorkeling Location”,是浮潜的好地方。送早餐的船:这是房间里玻璃地板下看到的鱼:这是我们的Gopro唯一工作的那几分钟拍到的:晚上我们到酒店外面一家海鲜餐厅吃晚饭,咖喱虾非常新鲜美味,很赞。回到酒店,刚好当晚有民族舞蹈表演。我们来得很是时候哎。一夜无话,早上起来迎着朝阳在露台餐厅吃了个美美的早餐。Mardi准时在酒店门口等我们。大溪地人看来时间观念很好,都很守时。茉莉亚岛我们十二点准时降落在茉莉亚岛。出了停机坪,我们又傻眼了,以为从机场叫个出租车去酒店不是什么难事,所以没叫酒店来接。没想到,这可没出租车等在门口。当然,不止我们两人,一飞机下来二十多人,有一半没人接的。只好请服务台打电话叫出租车过来,才来了两辆车。幸好都是七八座的小面包车,有一对法国来的夫妻,住在我们酒店旁边的希尔顿,于是我们就四个人一辆车,还可以两家分摊车费。我们租的旅馆是在海边的一个家庭旅馆,他们还经营一家餐厅,就在沙滩边上,风景倒是没说的,下海游泳和浮潜也很方便。我们就干脆在他们的餐厅吃午饭了。没想到,他们的出品还不错。当然,我们还是吃鱼。吃得饱饱的,正好去走路消食。我们步行去参观岛上的Rotui果汁生产厂。下图柜子里陈列的就是他们的产品。在那里可以参观他们生产线,还可以去试喝各种果汁和水果酒。他们水果酒和果汁一样香醇浓郁好喝,可惜带不回来。据说,他们的产品纯天然水果制成,没有添加剂。第二天早上,我们订了一个半天的四驱车环岛游,基本把整个岛该去的地方都去了。包括Magic Mountain,Tropical Garden,参观香草温室;pineapple farms菠萝园,Rotui果汁厂试喝果汁和果酒,Belvedere Lookout,看Cook's Bay and Opunohu Bay和旧火山口。另外,茉莉亚岛在机场附近有个泻湖馆,但这是人工的,与波拉波拉到各种水域里与野生的沙鱼和魔鬼鱼游泳无法比,我们没去。当然,在茉莉亚岛还可以去和鲸鱼游泳。在茉莉亚最后这天,我们只安排了半天的登山游。如果登山环岛游结束得早就赶中午回大岛的渡轮,可以去著名Papeete Market集市吃午饭兼逛市场的。大岛最热闹的地方就在码头,所以,找个地方寄存行李就可以去逛了。不过,没想到,这茉莉亚岛的导游真敬业,一路上,把大溪地的各岛的历史、地理都讲解的很详细,而且还很有趣,真让我长知识了。最后过了1:30才结束送我们回到旅店。我们那时也只能赶上2:50的渡轮了。大溪地主岛从茉莉亚到大岛的渡轮行程约为30分钟。我们到大岛已经三点半了,下船后,先去寄存行李。这是一个遍布全球的行李寄存连锁服务机构,很经济实惠,叫Radical Storage。通常在火车站、码头附近都有网点,很方便。网址是:https://radicalstorage.com/ 在网上就可以预订支付寄存费。Google准确地把我们带到行李寄存处所在的酒吧—Bora Bora Lounge,放下行李后就直奔Papeete Market集市。谁知,也许是因为疫情原因,原来5点关门的集市提前4点就清场关门了。我们进去转了一圈,只剩个别三两个档口还没收拾完东西,保安已经在催他们收摊了。我们只好到别处去逛了。没有做大岛的功课,就瞎逛吧。走到一个超市时已经下午五点多了,大概因为中午赶船,只在码头买了个盒饭吃,这会儿看到里面诱人的生鱼沙拉,水果和熟食盒饭,我们肚子就饿了,干脆也不等去码头公园六点才开始的夜市食街吃饭了。顺便说一句,这里的盒饭挺象中餐盒饭的,但米是小米,我们中午在码头买的那个盒饭还有萝卜牛肉,味道还真不错。 吃完饭,我们才晃悠着去码头公园看日落。餐车已经来摆开摊子迎客了。我们在各个餐车摊位转了一圈,没看到什么能再引起我们食欲的新鲜玩艺,那就坐在公园里静静地看夕阳,告别留给我们美好记忆的大溪地。