2020-02-13
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作者:麦可6688
前言去加拉帕戈斯群岛的想法已经在脑海里萦绕了很久(多少受BBC纪录片的影响)。前前后后计划了三年,然后每次又是临时有事不得不取消机票,来来回回给航空公司贡献了不少。今年终于下定决心,前后挤了9天时间,7天跳岛加上两天基多(由于航班时间的原因,实际在基多只呆了一整天)。厄瓜多尔之前已经去过全球90个国家和地区。去的地方多了,能让我心动的地方却越来越少。加拉帕戈斯群岛算是一个例外,因为它与众不同,动植物以及地理地貌的多样性决定了它的特殊地位,感觉是所有喜欢自然科学的旅行者的一个朝圣之地。都说加拉帕戈斯群岛很贵,也对也不对,其实也看你玩什么,怎么玩,丰简由人。我这次7天采用跳岛游加上各种一日游,去了三个主要的岛屿,包括圣克鲁斯岛(Santa Cruz),伊莎贝拉岛(Isabela), 和圣克里斯托瓦岛(San Cristóbal),另外一日游去了北西摩岛(North Seymour)和 Mosquera岛,全程下来连住宿吃饭加上基多的开销总共不到1200美金(不含国际机票),觉得完全可以接受。当然了我对吃没有太多要求,所以在吃饭上面没有花多少钱。以下会写一个简单的攻略,这个攻略对打算坐游轮的以及打算待7天以上的朋友可能没有太多帮助,只适用于假期和预算都有限的朋友。先上几张照片,这些照片基本涵盖了这7天看到的大多数景与物。简单攻略穷游上关于加拉帕戈斯群岛有很多非常详细的攻略。我分享的信息只适用于假期和预算都有限的朋友。去几天合适这个问题不好回答,因人而异。加拉帕戈斯群岛真的有很多可看可玩的东西,假期长一点的人估计待上个把月也不会无聊,同时我也碰到过就去玩2,3天的游客,真的是浅尝而止。坦白讲,如果只去一个岛待上2,3天应该也可以玩的不错,能感受到加拉帕戈斯群岛的与众不同之处。我自己待了7天去了三个主岛,现在想起来行程稍微有点赶,再计划一次的话估计延长到9天,或者砍掉一天去2个岛,我自己的经验是一个主岛可以安排3天左右,2天的话也可行,稍微有点赶,况且岛间交通并不方便,坐一次快艇也是精疲力尽,你要是晕船那就“雪上加霜”了。飞哪个机场以及岛间交通加拉帕戈斯群岛没有国际航班,目前只能从厄瓜多尔国内的基多或者瓜亚基尔机场飞抵。三个主岛中有两个有机场,最主要的机场在Santa Cruz,实际上机场在Santa Cruz北面的Baltra岛,机场代号(GPS), 出机场后要先坐机场巴士(5美金)去Itabaca Channel的摆渡口,坐船(1美金)到达Santa Cruz岛,然后再坐巴士(5美金)去小镇Puerto Ayora,那里是游客集散地,集中了大多数的旅馆饭店,以及旅行社以及去各个岛的快艇码头,从机场出来前前后后大概需要1个小时才能到达Puerto Ayora,也算是蛮折腾的。另外一个机场在San Cristobal,机场代码(SCY),位置就坐落在小镇Puerto Baquerizo Moreno的西边,如果行李不多的话,从镇上完全可以步行去机场,比起Santa Cruz的GPS,这个机场实在是方便太多了。我这次因为用的是里程票,所以进出岛屿都是飞的GPS,如果有下一次,我一定飞SCY,或者至少进出可以选择飞一次,省了时间也省了坐快艇的费用和折腾。岛间交通的话主要是快艇和飞机。快艇连接Santa Cruz和另外三个岛,Isabela,San Cristobal和Floreana,如下图所示。所以跳岛游的话选择Santa Cruz会方便些。从Santa Cruz去另外三个岛单程都是2个小时左右,有多个公司运营,出发时间大概是早上7点和下午2点,各个公司会略有不同,有时候也会根据当天情况有所调整,譬如说我从Santa Cruz去San Cristobal的那天出发的时间因为等一拨客人改到了下午3点半。从Isabela去Santa Cruz的船居然早上6点就出发了。但是大体早上一班下午一班是固定的,去Floreana岛班次会更少一些。船票单程25美金到30美金不等,看公司,看旅行社。我个人经验是一定要选对船,宁可多花5美金选一个好一点的,舒适度完全不同,我跳岛三个,坐了四次船,三个不同的公司,以下是我的经验分享。从Santa Cruz去Isabela选的是Lancha De Luis,忘记拍照片了,结论是太糟糕,能避免尽量避免,船很破很旧,不遮阳,快速行进的时候海水从窗户缝隙中溅进来,关了窗户又很热,反正就是体验极差,绝对不想第二次。从Isabela返回Santa Cruz坐的是Neptuno,比起Lancha De Luis舒适度好很多,内部是环形的皮沙发。最大问题是如果坐在两侧的话身体的方向跟行进的方向垂直,腰要一张使劲,两个小时下来也挺累的。从Santa Cruz去San Cristobal以及从San Cristobal返回Santa Cruz坐的是Gaviota,这个最推荐,据说是这些快艇中最豪华的一个,新船,速度快,全程只需要一个半小时。而且座椅跟船的前进方向一致,不会有前面提到的问题,船体宽敞,还配有厕所。如果不愿意坐船也可以选择坐飞机跳岛,当然了费用也要贵很多,目前好像只有一家公司经营这些航线,价格可以在下面的网站上查。http://www.emetebe.com.ec/我如果再选择一次,从Isabela去San Cristobal我会选飞机,费用是贵一些,但是可以省很多时间,舒适度也完全不一样。坐船的话Isabela和San Cristobal没有直达,所以坐船需要在Santa Cruz中转,由于船一天只有两班,早上从Isabela来Santa Cruz,要等很长一段时间才能接着坐船去San Cristobal,中间提着行李去哪里也不方便,而且这样安排基本耗费一整天,不划算。结论:如果跟我一样打算去三个岛,最佳方案是,从基多或者瓜亚基尔飞抵Santa Cruz的GPS机场,玩2-3晚,快艇去Isabela,玩2-3晚,然后从Isabela坐飞机去San Cristobal,玩2-3晚,最后从San Cristobal的SCY机场直接飞回基多或者瓜亚基尔。这样的安排不走回头路,省了很多时间和费用,快艇只坐一次,不折腾,尤其适合晕船的朋友。岛上住宿三个主岛中Santa Cruz和San Cristobal相对比较发达,吃饭住宿的选择都比较多,Isabela比较“原始”,选择少一些。大多数时候我出行喜欢住国际连锁酒店,质量有保证,另外可以积分以及一些免费福利。加拉帕戈斯群岛没有国际连锁酒店,所以我只能选择普通旅馆,因为大多数时候都在外面,在旅馆待的时间很少,所以我的原则是干净,廉价和地点好。下面点评以下我住的四个旅馆,都是booking.com上定的。Hostal Galapagos Morning Glory(加拉帕戈斯牵牛花住宿加早餐旅馆)这是我在Santa Cruz住的第一晚,booking.com上的评价很高(9.4),我定的单人房间(房间号3),旅馆的地点还不错,不是最中心,但算是比较繁华的地段,另外距离达尔文研究中心比较近,步行即可。价格很不错,28美金包简单早餐,最大的问题的房间的空调,巨大的声音感觉像发动机,非常影响睡眠,另外有少量蚊子,最好准备防蚊用品。不是很推荐。Hostal Costa del Pacifico这是我在Santa Cruz住的最后两晚,booking.com上的评价还不错(8.5),价格比上一个贵,每晚36美金每,住下来感觉比上一个好很多。首先地点更好,距离快艇码头要近很多,距离海鲜一条街也比较近。房间设备也好一些,空调比较安静,不含早餐,需要早餐另外付5个美金。总体而言比较推荐。Hotel La Jungla这是我在Isabela岛住的地方,booking.com上评分8.7,旅馆本省还是可以的,比较干净,39美金一个晚上,我选了一个海景房。位置略偏(如下图),距离码头有点距离,走路的话还是蛮远的,拼车的话2到3个美金。从游玩的角度看倒是不错,附近很多trail。缺点也不少,入住的时候前台没有找零钱,倒不是在乎那两个美金,主要是不喜欢他们做事的方式。另外入住的两个晚上全岛都停电,而且停电的时间非常不好,基本都在你最需要用电的时候,第一个晚上还好,晚上7,8点刚洗完澡,停电的后果就是没有空调,又不敢开窗开门,怕蚊子进来,第二天晚上很糟糕,还没有来得及洗澡,身上都是汗水和防晒霜,停电之后就停水,搞得非常狼狈。Hostal Cattleya这是我在San Cristobal住的家庭旅馆,非常小,没有几个房间。booking.com上评分9.1。我定晚了,只有三人间,38美金一个晚上包含简单早餐,位置有点偏,但是因为小镇很小,步行去码头也不远。入住的时候房东不在家,等了好一会,幸好邻居比较热心,用电话联系了她。马路对面要么是一个军事基地要么是一个海军学院,早上听到喊口号的声音。整体而言比较推荐。另外在基多住的是一个很小的精品酒店Kaia Hotel,booking.com上的评分很高(9.1),但是基于我自己的经历,不推荐,这个酒店虽然看起来不错,但是很不实用,漏水!第二天外面下大雨,房间里下小雨,前台居然让我用毛巾来防水。各岛的一日游以及其它景点圣克鲁斯岛(Santa Cruz),只定了一个一日游去了北西摩岛(North Seymour)和 Mosquera岛,主要是看鸟,另外Mosquera岛的沙滩非常棒,全程7-8个小时,175美金,比较了网上的报价和别的旅行社的报价,算是很便宜了,良心价!。我这次来加拉帕戈斯群岛最想看的就是军舰鸟和蓝脚鲣鸟,所以对我来说这个团是必须的,后来体验下来也觉得非常棒,值这个价。另外圣克鲁斯岛一个比较有名的地方就是Tortuga Bay,沙滩很棒,从Puerto Ayora过去有一个专门的步道,大约需要15-30分钟,不通机动车,必须步行,不需要跟团,自己玩就可以,注意防晒,并且带足够的水。伊莎贝拉岛(Isabela)跟两外两个岛屿比不够“发达”,却是一个很适合自己玩的岛屿。跟团的话有几个比较热门的选项,一个是去Las Tintoreras Islet,半天的团,可以看礁鲨(reef shark)和企鹅,当然也可以看到随处都在的海狮和海鬣蜥,也能看到海龟,我一个同行的小姑娘会西语,能砍价,后来我俩一人才花了25美金(如果没有记错的话)。另一个是Los Tuneles的潜水,这个因为时间的关系我没有去,但是好像是伊莎贝拉岛最热门的一个景点。最后一个是Sierra Negra Volcano tour,这个团需要往返徒步16公里,喜欢火山的应该重点推荐一下,这个徒步比起我在危地马拉的火山徒步还是容易很多,没有很陡的坡,路况也很好,基本老少皆宜,注意防晒。我在旅馆报的一日游,费用是35美金,外面很多报价40美金,包简单午餐。伊萨贝拉还有很多可以自己玩的地方。喜欢浮潜的话可以去Concha de Perla,就在快艇码头的边上,要通过一个铺设在红树林中的步道。另一个步道的入口在我住的旅馆附近,La Jungla,一直往北走可以到达象龟繁殖中心(Centro de Crianza Tortugas),也就是10-15分钟的步行距离,中间路过一片湖,可以看到火烈鸟。最后一个推荐的步道也是从我住的旅馆La Jungla门口出发,一直到Wall of tears,这一段挺长的,建议租自行车前行,往返15公里,不停的话单程至少需要30分钟,一路可以看到不少动物,包括海狮,海象,火烈鸟和野生象龟,还有一个点可以登高看全岛。圣克里斯托瓦岛(San Cristóbal)是首府所在地,我感觉这里相对最发达,游客比圣克鲁斯岛少一些,当地人口多,物价也便宜些。喜欢海狮的话感觉这个岛最棒,我是一月份来的,能看到很多萌萌的小海狮。这个岛最热门的一日团就是San Cristobal 360-degree All day Tour,一般140-150美金左右,听到的最便宜的135美金。遗憾的是因为快艇延误我到达的当天已经快下午5点钟,所有第二天的团都已经售完,所以不得不退而求其次,定了一个180-degree tour。这个tour每个公司的行程可能会略有不同,但一般会去Kicker Rock,另外我们那个团还安排了一个钓鱼的活动,并且去了Puerto Grande,安排了浮潜。如果想看世界上最大的信天翁,可以在圣克里斯托瓦岛出发去西班牙岛(Española Island)一日游,我问到的价格是225美金,但不是每天都有,由于时间的关系,我也没有去成。不想花钱的话推荐去Interpretation Center,从那里出发有很长的一条步道,慢慢走慢慢看足够打法半天时间。我在基多由于航班时间的原因掐头去尾其实只有一整天,为了能够快速的游览一下老城,并且去一趟赤道纪念碑,我通过酒店前台定了Grayline的一日游,10个多小时的行程,34美元,真心不贵,这些一日游在下面这个官网也可以定,可能价格略有不同。https://graylineecuador.com/其它厄瓜多尔没有自己的货币,用的是美金,对于我来说倒是个好消息,省去了换钱的麻烦。加拉帕戈斯群岛三个主岛的wifi信号都很差,查个邮件没有问题,浏览网站查询信息都比较慢,网上看电影就更不用提了。我没有办本地电话卡,用的是移动wifi Glocalme,在三个小镇上勉强可以收到一点信号,远的地方完全没法用。另外加拉帕戈斯群岛地处赤道附近,防晒很重要,即便在多云的天气,也最好抹一点防晒霜,我就是因为没有注意,脖子处全部晒伤,疼了好多天。机票即便从美国去加拉帕戈斯群岛,也非常费劲,至少转机两次,比回国的时间还要久。考虑到航空公司的里程一直在贬值,我打算把美联航剩余的里程尽快用掉,于是所有航班都是用美联航的里程定的。最大的好处是万一有事去不了,因为是美联航的白金卡会员,也不过损失50美金而已。另一个好处是美联航一次洲际往返送一个区域内单程,刚好适合我这样打算去两个地方的人(基多和加拉帕戈斯群岛)。最后美联航允许往返定不同的仓位,赠送的区域内单程机票的仓位取决于第一段机票的仓位。我最后定的机票是这样的第一段:LAX-BOG-UIO-GPS,都是哥伦比亚航空执飞,三段商务舱。第二段:GPS-UIO,哥伦比亚航空执飞,商务舱,算是赠送的一段。第三段:UIO-PTY-IAH-LAX,经济舱,第一个航班去巴拿马城由COPA航空执飞,后两段美联航执飞,最后PTY-IAH的国际段也被升到了商务舱。整个机票花了我55000里程,去程商务舱35000加上返程经济舱20000,各种税加起来是158.5美金,其中绝大多数是厄瓜多尔的机场税。注意:如果自己购买从基多或者瓜亚基尔去加拉帕戈斯群岛的机票,要注意读网站上的小字,很多便宜的特价票只能当地人买,游客不小心购买了被发现会有罚款。从洛杉矶出发晚上7点半的航班,提前三个小时去机场,哥伦比亚航空值机在3号航站楼,但是登机却在旁边的国际航站楼。安检后直接进星空联盟的休息室。这个休息室还是很不错的,是除了美联航之外的所有星盟外航共享的休息室,提供很多亚洲食物,酒水也免费。登机前一个小时洗个热水澡。国际航站楼比起其它几个航站楼还是要好很多,也算是一个“形象工程”。飞机已经停在廊桥。航班准点。6个半小时的航班,经济舱2万英里商务舱3万5,想着里程早晚贬值,不如早点用掉,所以定了商务舱。本以为是787的飞机,结果是333的,座位是2-2-2的配置,只能算中规中矩。不知道牌子的洗漱包。Welcome drink.按理说洛杉矶航线应该是哥伦比亚航空最重要的航线之一,可是晚餐真的很令我失望,跟美国的航空公司的国内航班基本一个标准。早上5点过一点就到了波哥大国际机场,去基多的航班6:40。这是下一趟飞机刚好哥伦比亚航空的贵宾室就在登机口附近,于是去吃了点东西。准点登机。商务舱的座椅跟美国公司的一样。不到2个小时的航班,提供早餐。从飞机往下看,基多是一个山城。有将近6个小时的转机时间,于是入关后在机场外走了一圈,天气真好,温度不冷不热。哥伦比亚航空或者整个星空联盟在基多机场都没有休息室,所以我用Priority Pass进了休息室。这个休息室非常不错,提供的食物也很好。下一班飞机。这里有一个小插曲,我因为是在洛杉矶机场拿的登机牌,所以并没有购买上岛的通行许可证(20美金),你要是在基多机场值机柜台工作人员就会要求你去买(不在值机柜台,而是在机场一侧的一个小柜台)。我直到登机的时候才发现这个问题,飞奔出去买了卡再回来,这中间再次过安检,辛亏机场不大人也不多,哥伦比亚航空的职员也比较通情达理,稍等了我一会,我回来的时候所有人都已经就坐。商务舱就坐了两个乘客,后面的经济舱也也空,圣诞新年假期刚过,也许不是旺季。不到两个小时的航班,这是午餐。快到的时候从飞机上往下看,这个应该是North Seymour岛,我后来定了一个一日游。这个是Mosquera Island。入境先缴纳100美金的国家公园门票,然后检查行李。出机场坐机场巴士去渡口,5个美金,5-10分钟的路程。一路上都很荒凉。很快到达渡口,海水很漂亮。下车后登船渡河,1个美金,行李全部放在船顶。到达Santa Cruz岛一侧,坐上公交车,5个美金。一路都是葱葱郁郁,跟在Baltra岛看到的完全不同。入住Morning Glory,酒店的装饰还是蛮有特色的。出门吃了点东西,然后找了附近的一个旅行社购买了接下来几天的船票,并且定了去北西摩岛(North Seymour)的一日游,175美金,比网上看到的报价便宜很多。伊莎贝拉岛(Isabela)船票上写的出发时间是早上6:45,所以一大早就赶去码头,实际上这个只是集合时间,真正出发差不多7点半到8点,这期间各个公司把他们各自的乘客集合起来,登船前需要检查行李,主要是防止外来物种“入侵”。早晨的码头,热带植物都很漂亮。圣克鲁兹岛的码头水深不够,所以不能从码头直接上快艇,需要坐water taxi,50美分一个人,这个价格好像跟具体时间也有关系,从伊莎贝拉岛回来的时候因为非常早,那边的water taxi收费1个美金。上快艇后有点“绝望”,船太破了,既不遮风也不挡雨。最郁闷的是我把防晒霜放在了行李箱,登船前被工作人员上了锁。最后不得已找了个座垫一路举着“防晒”,真是惨不忍睹。颠簸了两个小时抵达伊萨贝拉岛,花2个美金拼车去了旅馆。旅馆的床,看着挺干净,这对我最重要。门口有一个酒吧,再往前看就是大海,所以算是海景房。酒吧的广告牌。白色的房子就是我入住的La Jungla,前面蓝色的是酒吧。有人在海滩漫步。愿意多花点钱也可以住更好的酒店,对我来说大部分时间都在外面,贵的便宜的差别不大,停电的时候都一样狼狈,定了一个下午的活动去Las Tintoreras Islet,2点半才出发,还有点时间,于是租了自行车去象龟繁育中心,其实从我的旅馆步行过去也不远。“吃饭”的时候也很萌,细嚼慢咽。正在做不可描述之事,不必过于担心他们会灭绝。里面有一些介绍,不同年龄象龟的大小。离开象龟繁育中心,去了附近的一条步道,这条步道从La Jungla一直通往象龟繁育中心,两旁有若干湖泊可以看到火烈鸟。湖里的“独角蟹”。“一夫当关”,幸好海鬣蜥是素食动物。看到若干火烈鸟,算是比较幸运,后来在基多碰到一个来自阿根廷的家庭,据他们所说他们就没有那么好运,既没有看到火烈鸟也没有看到赤道企鹅。步道都是用木头搭建,两旁是红树林。海鬣蜥在游泳。各种植被。这条步道一直通往象龟繁育中心。自由活动了2个小时,还了自行车,下午2点半的Las Tintoreras 半日游就开始了。上船。伊萨贝拉岛是所有岛中最大的一个,却相对年轻,还有很多活火山,这个半日游一大部分时间是在这些海中的火山岩上徒步观察动物。第一次看到这种萌萌的蓝脚鲣鸟很兴奋。近一点看。两只在一起,不知道是不是一对。“煮熟”的螃蟹到处都是。就是在这样的地方跟着导游徒步。这个地方本来应该能够看到礁鲨,但是我们当天没有看到。但是可以看到一些海龟。守株待兔的鸟儿。海鬣蜥无处不在。藏在树下的两只小海狮。卖萌中。母海狮深情对望可爱的小鸟。大量的海鬣蜥聚集在一起,有点“瘆人”。又看到一只鲣鸟“方便”前的一刻赤道企鹅和谐相处。全程不到3个小时。码头上全被海狮霸占了,公海狮和他的妻妾们。顺便去了Concha de Perla,就在码头边上,木头搭的步道穿过一片红树林。傍晚的时候涨潮,水快把步道淹了。在伊萨贝拉岛的第一天就这么过去了。晚上回旅馆洗漱一番,刚弄完,就停电了,停电的直接后果就是接着停水,感觉一下子回到解放前。岛上闷热,也不敢开窗,怕蚊子,趁着空调的“余凉”,凑活着先睡过去,好在2,3个小时后电又回来了,这才安稳的度过了在伊萨贝拉的第一个晚上。第二天报了一个火山一日徒步,一个团人也不少,20多号人,分成了西语和英语两个组,上车后一人给了一个lunch box,一个简单三明治,一片饼干,一个苹果加上一瓶果汁。火山入口处。早上都是雾,还担心会不会到时候什么都看不到。路很好走,左边是导游,虽然是雾天,他还是把自己全副武装的包了起来。两边的植被番石榴,属于外来入侵的物种。雾气散去,终于看到火山的真面目。金色的陆蜥蜴坑里还可以看到热气视野很好登高望远导游说火山岩中70%是铁的成分,我想要是70%的金子就好了,。感觉行走在外星球大部队来了有些地方已经长满了植被,再过几百万年也许这里就彻底变成了热带雨林,地球真是很奇妙。特别喜欢这种自然的颜色搭配。走累了有地方可以休憩鸟儿在寻找材料搭窝回来的路上再看一眼火山全景下山还是要稍微容易些。山上的马儿在吃草,一片田园气息,跟刚才的风格完全不同,彷佛从外星球又回到人间。火山一日游其实到下午2点多差不多就结束了,这个时候太阳出来了。看看这个时候的海滩,彷佛身处里约热内卢。海鬣蜥是这里的主人。找个酒吧,点了一杯饮料,看看海景人非常少,好安逸海狮还是肆无忌惮地霸占着公共资源,再次去一趟Concha de Perla,浮潜的好地方,而且免费人与自然的和谐相处红树林中的螃蟹紧接着骑车去泪墙(Wall of tears)一路上可以看到野生的象龟。这段由犯人手工建造的墙建于上个世纪40,50年代,建墙的目的就是惩罚犯人,据说导致了数千人的死亡,保留这段墙就是让人们记住这段悲惨的历史。全部都是火山岩堆砌起来,最高处将近20米,全长100米左右。附近有一处地方可以登高望远,把伊萨贝拉岛的景色尽收眼底。晚上回来找了一个餐馆随便吃了点东西,伊萨贝拉的游客很少,很多餐馆如果生意不好的话会提前打烊。伊萨贝拉岛的第二晚非常悲催,刚吃完晚饭打算回旅馆洗澡,结果又停电又停水,身上都是汗水和防晒霜,忍到将近午夜电力才恢复,。圣克里斯托瓦岛(San Cristóbal)从伊萨贝拉岛到圣克里斯瓦岛没有直达的快艇,选择坐船的话就是早晨的船从伊萨贝拉岛去圣克鲁斯岛,然后再坐下午的船从圣克鲁斯去圣克里斯托瓦岛,消耗一天的时间不说,中间在圣克鲁斯岛如果消磨5,6个小时也是一个问题。我最后找了我买船票的旅行社,把行李箱寄存在他那里。因为出发时间很早,8点多就到了圣克鲁斯岛,码头上稀稀落落的人群。到处都是这种红色的螃蟹这是渔船小镇上的鱼市,海狮和鹈鹕在这里等着吃一些“边角余料”。远处的各种游轮。打算去达尔文研究中心打法时间,从小镇过去属于步行距离,到入口处不到15分钟时间。达尔文研究中心本身其实是免费的,但是在入口处有人会让你付10美金加入一个tour,很多功课没有做好的游客(譬如说我)就会乖乖的掏10个美金。这个10美金花得值不值完全看跟了哪个导游,我跟的那个导游非常敷衍,所以我觉得非常不值,10美金只当是给当地经济做贡献了。我也看到过非常好的导游,讲的非常详细,也很耐心。小龟们根据“祖籍”(列属于不同的岛屿)和出生年份居住在一起。这是成年龟,上图的两只龟属于不同的品种,看龟壳的形状就能区分。这是“孤独的乔治”的遗体,2014年去世到现在5年多了。Diego,仅剩不多的来自西班牙岛的象龟,因为性欲强盛,已经成功的拯救了这个濒临灭亡的品种,据说到目前为之已经有了800多个后代。金色的陆蜥蜴,现在已经不属于濒危物种,这只是公的,母的那只据说逃跑了。外面太热,去游客中心吹一会空调这个图大致显示了各种动物在各个岛屿的分布各种象龟,有的品种已经灭绝来Cafeteria小坐一会。附近的海滩随便拍的小动物象龟在没有食物的情况下可以存活6个月到3年之久,所以在那个没有冰箱的年代水手们捕获了很多象龟放在船上作为他们储藏的食物,除此之外象龟的脂肪可以用来点灯,龟壳也可以有很多用途,不断的捕获导致了今天他们濒临灭绝的处境。参观完达尔文研究中心在镇里吃了个简单的午餐。准备坐下一班船去圣克里斯瓦岛。各个公司的柜台,我这次坐的是Gaviota,左边第一个。据说是目前最豪华的快艇,体验下来确实挺不错的,速度也比别的快。差不多下午5点才到了圣克里斯瓦岛,匆匆忙忙找旅行社定第二天的一日游,本来决定要那个San Cristobal 360-degree one day tour,结果问了好多家都卖完了,只好退而求其次,来一个180-degree,这个比360°那个略微便宜点,砍砍价110美金就搞定了。早上吃完早饭在小镇上走走这里有成片的海狮,1月份是哺乳季节,能看到很多的小海狮温馨的母子照超级萌的小海狮鹤立狮群海滩本身其实也挺漂亮圣克里斯瓦岛的码头水够深,是三个岛中唯一可以直接上船不需要water taxi的。上船前到处转转各种动物和谐相处上船出发回头望一眼码头观察岸边的各种鸟类达尔文的塑像飞翔中的军舰鸟越来越远远远的看Kicker Rock近一点再近一点红色的是成年的螃蟹(风吹日晒后)灰色的是幼年的螃蟹遥望kicker Rock不知道是哪种鸟船长安排钓鱼上钩了,挺大,这条鱼最后被一位游客买走(不知道给了多少钱)今天的一个主要活动就是在Puerto Grande的浮潜,这里的沙滩还是很不错的。在这里停留了挺久,顺便把午饭解决了。飞翔中的军舰鸟还是很漂亮的,尤其是独特的尾巴。吃过午饭去kicker rock浮潜看锤头鲨。岛上是鸟类的家园水很深也很冷,浮潜都穿救生衣。海龟船长把钓到的鱼清理了,打算用内脏来喂鲨鱼,让我们有机会可以近距离观察鲨鱼。其实从船上也看不太清楚鲨鱼没有看清,倒是引来了许多的军舰鸟,红色喉囊的是雄鸟,白色腹部的是雌鸟。一日游下午3点多结束。码头也被海狮占领了。水中嬉戏码头边能看到很多小海狮,一点都不怕人,但是千万不要碰他们,小海狮一旦沾了人的气味,母海狮就会抛弃他们,最后的结局就是死亡。看看这个萌态和同伴玩耍。热带的花开得真漂亮,各种色彩.Playa MannCentro de Interpretacion 是一个适合自己逛的地方,消磨半天时间绝对没有问题。步道都搭建的很好下午4点多,光线很好新芽,感觉春天到了关于加拉帕戈斯群岛的一些历史各个岛的水源介绍这些数据有意思,虽然都知道加拉帕戈斯群岛很贵,但是游客带来的收益并没有让当地人受益很多,只有6%的钱留在了当地(譬如说像我这样的跳岛游客),别的都进了旅行社,航空公司和游轮公司的钱袋子。接着往前走打鸟观景台登高望远拉近一点看游轮达尔文的雕像?这里的鸟都不太怕人这个观景台能观察军舰鸟一直往前走可以去Playa Baquerizo,这一段不好走可爱的小麻雀远处的kicker rock也能看到附近有军舰鸟的鸟巢,这只白头的应该是幼鸟一直逛到太阳落山码头边,有人在跳"广场舞"。圣克鲁斯岛(Santa Cruz)定了早上的船回圣克鲁斯岛,乘客非常多,几乎全满,有游客也有大量的当地人,我觉得游客付的价格跟当地人的价格肯定是不一样的。有意思的是登船的顺序不是按照排队的顺序,而且由工作人员用点名的方式进行的,我居然被安排了第一个登船,有那么些VIP的感觉,也许是有点游客优先的意思。到圣克鲁斯岛的旅馆才9点多,老板娘挺好,也让提前入住了。36美金一晚的家庭式旅馆,挺好,很干净.房间有一个大阳台,从阳台上看小镇。有大半天的时间可以消磨,决定去Tortuga Bay,这是圣克鲁斯岛最著名的景点之一,需要步行过去,走很长的一段步道(15-30分钟取决你走多快),步道的入口就在小镇的边上。这是入口处,没有门票。没有太多的树荫,防晒很重要加拉帕戈斯群岛的仙人掌可以长得非常高,跟棵树似的。快到海边了为了防止打扰海龟,沙滩只有在白天固定时间开放。沙滩的质量不错,缺点是有不少海藻海鬣蜥是这里的主人游客并不算多,三三两两.海滩虽算不上顶级,但是跟夏威夷的很多海滩也有的一拼。自娱自乐一个人也可以玩得很开心在海滩闲逛了一两个小时水也喝完了,打道回府,从入口处看码头,海水的颜色还是很漂亮的。家家户户都有这种开着鲜花的树彷佛身处加勒比海岛生活在这里的鸟儿也是幸福的下午的时间,游客都外出活动了,小镇上人很少在鱼市附近的码头转转看军舰鸟争食鱼市上和夜市卖的大多是这种Scorpionfish,中文可能叫鲉鱼鸟儿们在等待机会天色逐渐暗下来在圣克鲁斯岛的第二天去北西摩岛(North Seymour),这是我最期盼的一天。整个行程7到8个小时,我去的那天游客不多,算上我9位。从Puerto Ayora出发先坐车去Itabaca channel,也就是从GPS机场过来的同一个渡口,从那里上船。这是我们的船海水颜色不错这就是我们要去的北西摩岛用小艇登岛为了不过分打扰岛上的“居民”,主要是鸟类,上岛的游客有严格的人数和时间限制近距离看到一只蓝脚鲣鸟,好兴奋,这种鸟看着傻傻的萌萌的,要是允许的话我估计你摸摸它它也不会跑因为距离机场所在的Baltra岛很近,可以看到哥伦比亚航空的飞机。一群军舰鸟,图中的游客位置大概能告诉你这是多么近距离的接触白头的是幼鸟红色喉囊的雄鸟母子鸟(还是父子鸟)繁殖季节,好多好多的军舰鸟幼鸟(1月份)鼓起来的喉囊,求偶中陆地蜥蜴,这只是公的,他的领地就是这棵仙人掌,在旱季这是他的主要食物来源。一对蓝脚鲣鸟,父母在轮班,母亲开始照顾幼鸟,父亲正打算出去觅食请开始你的表演一只小鸟已经孵化,另一只导游说可能再也不会孵化。在食物短缺的年份,父母会把一只小鸟赶出家门,自然界就是这样残酷。限制流量的缘故,当天那个时段,只有两个旅行团没有父母照看的小军舰鸟又一对蓝脚鲣鸟夫妇求偶中的雄鸟们求偶中的蓝脚鲣鸟,左边的是雄鸟,娇小玲珑,右边的雌鸟,高大威猛父亲照看孩子都是出双入对一家子的蜥蜴临走前看到一对蓝脚鲣鸟的求偶过程,拍了以下一组照片。即将成年的军舰鸟幼鸟再见了鲣鸟夫妇岛上海狮也不少,还看到了出生几个小时的小海狮(不是图中这只)。岛上待了不到2个小时。启程去下一个地方Mosquera岛,这个岛特别小,因为我选择不浮潜,所以导游把我一个人扔在了岛上。突然间整个岛上就我一个人,感觉拥有了全世界。海水的颜色一级棒这个应该是鲸鱼的骨头海狮在如此纯净的海水中游泳嬉戏,感觉在天堂遥望北西摩岛在岛上随处走走,同团的朋友已经结束浮潜,正在观察海狮看这海水有多清准备上船午饭是船员现做的,还不错打道回府,非常喜欢这里海水的颜色晚上去了海鲜一条街解决晚饭。饭店分布在街的两旁各家卖的东西大同小异,按大小价格不同我点了一条鱼,算上米饭薯条才10个美金,算是很便宜了,这鱼是新鲜捕捞的,现烤现吃,非常美味。在加拉帕戈斯群岛的最后一天没有安排活动,睡了一个懒觉。在码头找了一家有“海景”的饭店悠闲的吃了早餐。下午3点多的航班,旅馆老板娘说巴士只有在早上运营,下午去机场只能打车,一次25美金,或者拼车的话8美金,4个人。我选择了拼车,一个小时左右到达机场。回基多虽然是定了商务舱,但是哥伦比亚航空在这里没有贵宾室,于是我的Priority Pass又派上用处了。贵宾室吃的东西很少很简单随便转转,这是室外的休息区准备登机商务舱看着也是破破的提供一顿简单的午餐。基多提前通过酒店定了接机,我选择的是拼车,10个美金一个乘客,单独接机的话是25美金。结果发现其实也就接了我一个人,但还是只收我10美金,。酒店是一个才开了一年的小型精品酒店设计的挺漂亮,就是不太实用,下雨天从房间去前台得备一把伞,酒店坐落在一个比较安全的区域提前通过酒店前台预定了一日游,包括半天的老城和半天的赤道纪念碑,由于回来的路上堵车,全程差不多11个小时,包括酒店接送,导游小姑娘说西语也说英语。第一个景点是国家誓言大教堂(Basilica del Voto Nacional),100多年的历史,要放在欧洲就什么都不是,但是在厄瓜多尔算是著名景点之一。门票2个美金。上面往上数第四张图片中是我们乘坐的旅游中巴车。教堂内部还是很精美的时间的限制,没有上两个塔楼。老城区的街道,拉美的城市很多都这样。继续跟着导游前行,这是卡隆德莱特宫,位于独立广场的边上。独立广场,也叫大广场,沿着独立广场转一圈El Sagrario大教堂这个进去不需要花钱这是孔帕尼亚耶稣大教堂(Iglesia de La Compañía de Jesús),建了160年才完成,里面也是金碧辉煌,门票5美金, 里面不让拍照,只能让所见到的储存在大脑了。带了一个长焦镜头,通过窗户偷偷地拍了一张内景,跟一个丹麦女士学了这招。这是圣弗朗西斯科修道院教堂(Iglesia de San Francisco),里面也是金碧辉煌,导游小姑娘说这是她最喜欢的教堂,没有门票。太过于富丽堂皇,不太符合现代人的审美观。从教堂出来接着坐车去面包山(El Panecillo)。山上矗立着基多圣母像,坦白讲,并没有美感。但是从山顶上往下可以看到基多城的全景,很美,所以就算最后没有时间去坐基多著名的缆车,也没有太多遗憾。上午游老城的团大概到1点钟就结束了,中午给了一个半小时自己解决午饭,下午两点半去赤道纪念碑(Mitad del Mundo),从老城过去不堵车的话不到一个小时。入口处,没有收门票,或者门票已经包含在团费中?不是很清楚。门口的第一家饭店卖烤荷兰猪,这个我原来在秘鲁吃过。这是饲养的荷兰猪,主要供游客参观。赤道纪念碑附近有不少博物馆,这个主要展示的是土著的生活。冰激凌博物馆各种纪念品商店咖啡博物馆赤道线,中间的女孩是我们的导游纪念碑,可以坐电梯上去,也可以自己爬上去从上往下看下去的时候只能自己走楼梯,各层都有不同的展览,里面其实是个博物馆。关于赤道纪念碑历史的关于动物的关于土著的关于科学的逛到5点多离开,回程赶上晚高峰,到酒店差不多快7点了。第二天一早定了凌晨3点的出租车赶6点18的航班,COPA航空公司执飞,从巴拿马城转休斯顿,再接洛杉矶,一切顺利,算是圆满的结束了这次旅行。