2019-05-24
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作者:呤呤琅琅
遇见阿里是在卡萨布兰卡的酒店门口,他是来接我们开始摩洛哥的行程的。由于前一天刚得知此行的所有司机、导游全是英文的,怯怯的心里不知道这七天的行程会不会因为语音沟通而变得隔靴搔痒一般的无趣。见到他,高大的身材、紧致微笑的脸,稍稍的有了一丝缓解,私下里跟小伙伴们说:至少还是个帅哥,总比油腻大叔强。就这样上了船。上车后自我介绍叫阿里,好记的名字。带我们去的第一站就是哈桑二世清真寺。因为前一天晚上已经捷足先登了,今天想着进去瞅瞅,一问,说“no problem”干脆的就给我们停在清真寺的后面,竟然和昨晚的景致不一样。细心呵护,领着我们过马路,让我们自己拍照片,告诉我们10点可以进去参观,他会在门口等我们。然后就是出城一路赶着去舍夫沙万。“you can stop me anytime anywhere you want”一脸的真挚。宽敞的大奔车内,我们四个开心的相互调侃着,分享着哈桑二世清真寺内的美照,很快到了饭点,问我们想在哪里吃什么,见我们一脸茫然,便一直的去了。摩洛哥的长途道路并不像国内的城市间一般都是直达的高速公路,而是分段的上高速下高速,间或的有些乡间小道。偶尔的拿出google map,发现我们一路直奔大西洋而去,似乎偏离了去舍夫沙万的主干道,刚在疑惑小哥想干嘛,眼前一亮的,我们来到了一个清新的海边,一阵惊喜地下了车,大帅哥熟悉的带着我们走进一家正对海滩美景的小饭店,面朝大海的坐着,丝丝微风的一扫长途的疲惫。阿里拿着菜单过来问我们是不是需要帮助,指手画脚的边给我们解释菜单,边用阿拉伯语跟店家交流,没过多久就搞定了中餐的order,等到现烤鲜嫩的半斤羊排、新鲜烤鱼、大盘色拉、四杯橙汁上桌,我们一下子被点燃了,食欲大开。这一顿有美景美食还有美价,274里拉尔,折合人民币190元,简直了。这是阿里给我们的第一次惊喜。出门向左,继续上路,路旁闪过一片片的橘子树,枝头招摇的艳黄的橘子让我们垂涎欲滴。阿里看我们喜欢,便停在一摊前,像多年好友一般招呼着买橘子的小哥,招呼我们过去,旁若无人的拿起橘子掰了请我们吃,好甜啊。“can we buy some?”“suer”动手帮我们装了一袋子,称了问多少钱,“ten”。我们一脸的疑惑这是什么货币单位,阿里脸上露出调皮又无奈的表情“yes,10,it’s cheap”哈哈哈,就这样在这个撒泡尿需要每人2元的地方,我们只花了10块钱买了这么一大袋的橘子,是那种好甜好新鲜的橘子。这是阿里给我们的第二个惊喜。再上车,我们便喜欢上这个细心温柔又真诚的小哥了,一路调侃着倒不觉得路途无聊了。小哥一路上经常的就会用耳机接着电话,那说话的声音宛若歌唱,加上身体语言的丰富,说着话还时而摊出五指,时而挥舞胳膊,仿佛对话的那个人就在面前,我们在一旁听着看着都能感觉到他的那份热情,特别是张口就来的延绵不断的“whatsada~ty~,whatsada~ty~”,让坐在他身后的我都能透过他的身躯感受到那种孩提般的纯净开心。这一路的车厢里不断的弥漫着这种快乐。舍夫沙万的清晨,我们选择早早的先去小镇里转悠,得到了阿里的赞同。虽然需要一大早的起来陪我们闲逛,我们一开始还担心他会不愿意,会各种理由的拒绝我们,没想到一口就答应了。清晨的温度还有些低,我们屁颠屁颠的穿着漂亮裙子出门,小哥已经到了,竟然一双拖鞋就来了,虽然穿着袜子。领着我们沿途走着,耐心的在我们每个缠绵摆拍中等着我们,并不很多的干涉我们,也没有那般油腻殷勤的指点东西,在我们请求合影帮助时又真挚的“sure”,这陪同让人觉得舒适。一个拐角,阿里招呼我们进了一家小小的作坊,进门才发现这是一个古法做馕的作坊,土质的大烘炉里,每个馕胚被木制的大铲子送进去,烤的香香的出来,不大的作坊里弥漫着烘烤后的麦香味。还没吃过早饭就在各种摆拍的我们一下子饿了,阿里叽里咕噜的跟烤馕的慈祥的老人说了几句,一只香喷喷刚出炉的馕便送到我们面前,四双手忍不住过来撕掰着大嚼起来,香啊!阿里轻巧巧给了老人一颗硬币,嗯,有人买早饭给我们吃,真好!舍夫沙万的蓝色迷人,阿里还有一些私房的拍照点,偷偷地带我们搬开一袋杂物,露出一个小洞,他让我们走到台阶下,他猫着腰从那小洞里给我们拍照,竟然出其不意的有了一个洞中窥物的前景。看我们欢喜地看着照片,他得意的告诉我们“it‘s my secret point”,脸上有一丝孩子一样的骄傲。离开舍夫沙万,途径一处古迹梅克内斯,下车陪我们进了进去,阿里一路不断的在接打电话,说话的语气似乎有些激动愤怒,似乎在处理什么不高兴的事情。却也不忘带我们去了他的secret photo sites,偶尔的从愤怒的电话中抬起头,招呼我们“come,come,here is a good point to take picture”果不其然,让我们分立在罗马柱间,单臂前伸,仿佛掌心托住了远处那只大鸟的鸟巢;伫立在断壁城门前,远远的他给我们拍了一个全景的古城门,透着古城门可以望见田野碧绿葱葱。这是阿里给我们的第三个惊喜。离开梅克内斯的路上,问了才知道他弟弟刚刚开着他的车子出了交通事故,非主责,虽然没有人身伤害却损失较大,所以他才会那般激动的在电话沟通着。即使这样的时候,他还是没有忘了自己的职责,尽心给我们的观光带来乐趣。下一站是菲斯。到了古城已经是黄昏了,送我们到酒店,阿里跟我们约好第二天9点来接我们。菲斯的行程安排是一个整天的游览和两个晚上的住宿,这家Riar老宅有一个mini的泳池,看这样子戏水都有些小,坐在泳池边喝喝茶聊聊天吃个早饭倒是非常的惬意。菲斯和马拉喀什是行程中两处单独设置导游的城市,第二天Ali接了我们后又去接了导游,上车的导游穿着中世纪的那种灰色大袍,帽兜是那种顶端尖尖的样式,想象了一下戴着这个便成了中世纪灰暗电影中在古堡间游荡的那种灰色身影,有一些小小的不适感。整个行程导游努力让我们听懂他的讲解,我们费力的想从他的有些口音的讲解中了解那些艰涩的摩洛哥历史人物和伊斯兰文化,沟通非常吃力,也让这一天的行程了无乐趣。只是不断的走马一个又一个的古建筑和作坊,微笑说hello,然后微笑说byebye。菲斯古城充满着旧时代的场景,狭窄的小巷两侧是拥挤的古作坊,铜器店,argan oil 作坊,裁缝铺,香水铺,卖椰枣香料的,卖草编器具的……古老的清真寺、宗教大学也夹杂其间,穿行在小巷里,需要不时的给拉货的驴马、简易的手推车让个路,可以闻到从你身边匆匆而过的披着头巾的当地人身上的气息,还有路人交谈的无法理解的阿拉伯语声音。回到酒店身心疲惫,大众点评里找到一家中餐厅突然给了我们一点希望,可是怎么去呢?女生晚上打的出去还是有些小担心,想来想去只有求助阿里了,电话过去委婉的问他有没吃晚饭?我们想请他吃中餐,不知道他能不能来接我们一下。阿里一口答应了,15分钟就过来。耶~~出发凭着导航顺利到达,下车时发现阿里手里拿着一个小袋子,看我们疑惑,阿里憨厚的说这是他的晚饭,现在我们请他吃晚饭,他想把这个给someone hungry。路过blue gate 时,在城墙的角落里有人蜷曲在那,阿里从他身边路过时不动声色的把那袋子给了那人,我回头去看,那人接到后连连作揖感谢状,抖抖索索的打开,估计是真的饿了。阿里知道这些人,知道自己的举手之劳可以让这些饥饿的人有片刻的满足。中餐馆叫“中华料理”,就在进了blue gate没几步路,我们刚走进古城,有保安样式的人拦住了阿里,叽里咕噜跟他说了好久,等阿里回到我们身边,问了才知道,老城内是有规定的,只有持有导游证的当地人才能进去,阿里没有导游证,他只是个司机,所以被拦住了,解释了半天是我们邀请他的才能跟着进来。对比白天的导游,还是觉得阿里更适合我们,适合我们这种不需要太多文化历史背景介绍的游人。“水煮鱼”“酸辣土豆丝”“宫保鸡丁”“虎皮尖椒”看着这些菜名就够我们这些中国胃欢欣鼓舞了,阿里坐在我们旁边好奇地看着这些,小心翼翼的尝试吃一些,我们看他有些腼腆只是浅尝辄止,便主动给他夹菜,每一次给他夹菜他都会认真的说“thank youuuu”,然后埋头吃起来。尝了一口尖椒,满脸的紧张,原来不会吃辣,喝水不止,然后腼腆的说“辣椒吃了会死人的” ,哈哈哈,从此这句话成了我们的笑谈。交谈中说起他最喜欢吃的妈妈做的菜,描述起那美味,满眼的温柔,戳着五指轻轻触碰嘴唇作陶醉状,我们也感同身受。这世间的美味纵有千万种,每到一个地方都会去尝试,有些能让你钟爱不止,有些却难吃得使人不敢再试从此诟病不已,怎么都难以理解当地人为此沉迷的缘故。所谓众口难调,说的就是每个人在自己的成长过程中沉积在你的味蕾里的记忆是各异的,那是妈妈给你的最好的传承,那是家的味道。吃完晚餐天色已经很晚了,阿里开车送我们回到了上车的地方,因为和酒店还有一段路,他坚持要停车送我们到酒店门口,看着四周漆黑的样子,还真是个贴心的主意,不禁让我们又一次对阿里心生感激。离开菲斯的下一站就是撒哈拉了,一天的在途行程阿里又给我们了第四个惊喜:一早来接我们的阿里缠着蓝色的头巾,完全的帅气的阿拉伯人的打扮,让我们一下子有了沙漠的感觉。出发后沿路又魔术师般的带我们来到一汪碧湖边,没有游客没有嘈杂,那一汪水静静的在那里,过来两个骑马的小孩,阿里过去跟他嘀咕了几句,过来问我们:你们想骑马吗?不像西藏纳木错旁缠着你不放的小孩,这俩孩子很单纯,好奇的看着我们,只是安静地等着我们。我们欣然上马,他们拉着我们沿湖慢慢走着,天很蓝,水很蓝,世界很安静,那一刻觉得心也很安静。继续上路,从菲斯向南走,在连绵2500km 的北非Atlac山脉间穿行,沿途的风光在不断变化,间或有绿洲镶嵌其间。时不时的我们会提出toilet的要求,在一处停留地,阿里带着我们穿过马路,走上一个小山坡,从这里可以俯视峡谷和绿洲,山谷的清风拂面,只有当地人在周围坐着发呆,阿里告诉我们这是他最喜欢的地方,每次路过都会在这个山坡头坐一会。说完就安静的坐着,任由山风拂面。我们也静静地坐着,心里在想,阿里基本每个月有一大半的时间都在这些路上奔波,每天6,7个小时都在开车,于一般人来说这是件多么单调无聊又辛苦的工作,却见他还是那么开开心心的,认真仔细的对每一个客人,一定有一个强大的内心去支撑着现实的残酷,一定要有一颗乐观积极的心态去包容这些辛苦。走着走着渐渐的就有了沙漠的痕迹,路旁的房屋人烟越来越少了只有苍茫茫的土,一望无际。远处的天际有浓云弥漫,我们有些担心撒哈拉的天气,这样下去,我们心心念念想要一睹的沙漠夜空银河风采看样子要泡汤了。风越来越紧,吹起的沙在车窗外飞舞,沙漠给我们看了它丑陋的一面,全然不是那照片中金黄静翳的样子。事前知道,阿里的车子是不能进沙漠的,这会问了才知道阿里就在沙漠外等我们,一下子对于深入沙漠腹地又多了几分不确定性。在路边跟沙漠里来接我们的小哥接上头,沙漠之行另行记录,此处省略1000字,出门右转《撒哈拉之行》出了沙漠见到阿里真是亲切啊,坐回到大奔上,感觉一切都那么的舒适,疲倦的只想睡一觉。阿里可不管这些,又给我们带来第五个惊喜:波波族人的音乐会。穿着一身白衣的原住民操控着古朴的弦乐鼓乐,整个房间里安静的坐着一屋子的欧美游客,静静地体验那仿佛来自远古的倾诉。好吧,这个音乐会不在原计划行程里,还是个免费项目。今晚到达的是号称沙漠之门的城市ouarzazate,住进DAR CHAMAA,中饭吃的太饱,我们打算晚餐吃水果了,跟阿里一说,便一口答应带我们去菜场去买水果。傍晚的菜市场是阿里给我们的第六个惊喜:本地人的生活。嘈杂、拥挤、凌乱,却满满的生活气息,我们在人群里穿梭,买了西瓜5块(是的,相当于人民币3.5元一个大西瓜),一只甜瓜,一大袋甜橙。总共就花了20块钱,心满意足。行程第7天我们的目标是马拉喀什,阿里沿途又给我们带来一个惊喜:去了一个十六世纪的古城堡Tloust Kasbah,是摩洛哥最古老的伊斯兰建筑遗址。外观的断壁残垣饱经沧桑的感觉,我们忍不住拿起手机不断的拍照,阿里催着我们向前走,走过巨大的木制门,走过低矮的门廊,眼前出现的精美的内室让我们惊呆了,完美的古老的马赛克墙面,古旧的木制雕檐,特别是透过那些铁质雕花的弧形窗户,窗外的绿色像极了一幅幅画镶嵌在古旧的城堡墙上,给这个似乎被世人遗忘的古堡带来现世的生机。阿里一阵come,come的催促,领着我们来到一个窗台前,作势依靠那铁窗告诉我们这里拍照非常美丽,果不其然,我们就在这横竖拍了一堆的美照,心满意足!马拉喀什是阿里的家乡,我们沿途给了他一个任务:5号是我们中的一位小朋友生日,希望阿里帮忙安排一个生日晚宴。提前一天,阿里接了电话后开心的告诉我们一切都安排好了:生日蛋糕,蜡烛,晚宴还有dancing。。。。。到了马拉喀什又是黄昏时分,阿里陪我们去Medina看了落日,沿途给我们介绍皇宫的七个城门,熟练地开车穿行在狭窄的街道上,从一个个拱门内穿过的时候,让我们有种穿越的感觉,突然间忘了自己是一个游客,仿佛从现代生活中穿越到一个古老的时光,眼光拂过的是那时的街角生活,匆忙行走其间的人众。路旁琳琅满目的异域商品、长袍加身的阿拉伯人、夜色灯光下古城楼的影子,这不就是1001夜的故事场景吗?生日晚宴安排在阿里最好的朋友开的饭店里,事后问了店名叫Dar EI Baround。在庫图比亚清真寺附近,离德吉玛广场几分钟的步行距离。进门便听到鼓乐声声,挑高的中庭,传统马赛克的回廊,小桌上铺着桌布,放着烛台,光线有些幽暗,可以看到已经有好几桌在安静的晚餐了,我们坐在角落一张为我们预留的大桌边,点了著名的Tajia(不是塔基锅哦,是一种古方炖牛肉,非常是酥烂美味),还有一瓶红酒,听两位年长的乐手轻松作乐。首先上来的色拉是一大堆的小碟子,里面是各色的小菜,和一路吃来的相比,这里的小菜特别精致爽口,特别准备的是摩洛哥风味的蛋糕,点了蜡烛端进来的时候,两位乐手走到我们桌旁,微笑着弹奏起生日歌来,烛光下小朋友度过了一个非常特别的生日!10点钟如约而来的肚皮舞娘实在是惊艳,扭动全身的那种美感照亮了整个餐厅。第二天的马拉喀什,我们跟星际云客服商量干脆就不需要另外的导游了,我们认准了阿里陪我们。阿里带我们穿小巷,走市场,教我们认识当地人在用的香料,做成塔基锅样子的天然花朵唇彩,我们买了玫瑰水、檀香木还有看着很像薄荷叶的一种干草,阿里说,这是当地人早上喝热牛奶时会加进去的,喝了它会提神醒脑,让你神清气爽。市场转角处,他又带我们去喝了摩洛哥饮品,我选了多种水果汁加牛奶口味的,非常新鲜浓郁,才20元。由于当天我们需要赶回卡萨布兰卡,意犹未尽的我们还是告别了马拉喀什,这个风情小城,感觉自己还会再来,还想在那异国的市场里徜徉,尝试各种未曾经历的吃的喝的用的,甚至想跟当地女人一样,用天然的染料在手上纹一个图案,在额头抹一笔艳红。一路来阿里经常在我们吃中饭的时候会偷偷去哪个角落里做祈祷。我们好奇的问他,他说一个真正的穆斯林每天要祈祷五次,分别是日出时间、中午时间、下午时间、落日时分、睡觉前,具体的时间每天都不一样,掏出一个app给我们看当天的祈祷时间,精确到分钟。还答应让我们看一次他的pray,却一直没有机会,回卡萨布兰卡的路上,阿里找出一个视频,里面是pray的祷告文,配着英文的说明,他试图让我们了解他的祈祷的意义。认真的跟我们诉说着伊斯兰教义在他心中的意义,他说他们的先知在很早的时候所预言的现在不断的被现代科学所证实,他说他一直坚信可兰经是对人行为的指引,他相信人应该多做好事,在审判日来临的时候真主安拉会来评判你做的好事多还是坏事多,来决定你去天堂还是地狱,他相信遇事应该多从自己身上看有没什么问题,选择去宽恕别人的错误。。。。。。他说着这些,眼神中充满了那种坦诚和信仰的光芒,仿佛在神的光照下纯净的灵魂袒露无疑,那一刻我也相信了这个世界上是有一种精神力量的存在,无论ta叫什么名字。经过一天的游玩,我们安心在阿里的大奔车里打起瞌睡来,阿里还要带我们飞驰200多公里到卡萨布兰卡,我们担心他路程辛苦,他调皮的回答说“Long distance?no,it' s a Joke .I can do more. ”到了卡萨我们意犹未尽的要求去Rick Bar,又去了和哈桑二世清真寺在晚霞中作最后的告别,又去中餐厅吃了晚饭,已经夜黑了,阿里一直陪着我们。最后阿里送我们回到酒店时,it’s time say goodbye!竟然有浓浓的伤感,仿佛作别老友一般。短暂的7天的相处,我们成了朋友。虽然不能如母语一般顺畅交流,但是在这七天的相处中,以我们蹩脚的英语,阿里和我们的交流没有任何障碍,他总是能聪明的理解我们的想法,总是能超出我们预期的给我们带来一次次的惊喜,即使路途辛苦也会开心的满足我们的任意要求,一路暖心呵护直到我们完美走完所有行程。分手时,我们都主动留了阿里的微信,希望能把他介绍给更多的人,希望他好人有好报,能有更美好的生活,我们会把从阿里身上感受到的能量传播给更多的人,传播得更远!微信Aliiii,加油!