那已经是一年半以前的事情了。
今天回答朋友关于去尼泊尔玩的种种问题,发现当时那些个流水账记录竟颇为有用。
贴上来。那年是从西藏经樟木入尼泊尔的。
photobucket目前有些问题,照片可以先到这里去看。http://community.webshots.com/user/arbre7
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2005年6月7日 聂拉木 -> 樟木 -> 加德满都 晴
从聂拉木到樟木是一路的盘山下坡路, 从海拔3800米到2300米, 树木逐渐葱郁了. 樟木是依山而建的, 整个儿就是一条两边布满房屋的盘山公路, 路边还停满了Nepal过来的TATA货车.
出境前跟车窗边涌上来的换钱的人换了些Nepal Rupee, 当时低估了自己的消费能力, 每人只换了1000人民币, 用的汇率是8.7. 后来到了加都发现Moneychanger那边的汇率只有8.1时, 大叹失策.
我们的丰田只能行至樟木, 再次开始觅过境车去加都. 那三个日本学生颇为节省, 决定去乘local bus. 闲谈中得知她们是来自大阪的大学生, 乘着假期旅行, 已经出来一个多月了, 去过了香港、上海、北京、成都等, 到Nepal后可能继续去泰国. 撇开其他不说, 日本的学生的确比中国学生独立, 以往也碰到过一句中文也不会说的日本女孩子独自闯荡云南、四川的, 相比之下, 那些依靠父母的资助乘暑假期间去澳大利亚所谓游学的中国学生实在应该汗颜. 当然, 这也跟家庭教育、父母的观念有着直接的关系, 孩子在中国父母的眼中往往是个宝, 需要捧着、呵护着, 不许轻易独自离家, 连工作了几年的arbre这次出行也是跟老爸进行了几个回合的谈判才得以成行, 更夸张的是比我们大近4岁的已经是户外背包经验丰富的珠穆从西藏回去新疆后仍不敢把去西藏的事告诉家人. 其实背包游对于个人的成长是极为有益的, 除了开阔眼界外, 还可以学到许多书本上根本无法获取的知识和经验, 提供了机会让我们去学会如何与他人相处、如何应对突发事件、如何站在另一个空间、另一种文化构架的角度审视我们自己的生活. 如果我以后有自己的孩子的话, 我一定让他/她从小学会backpack, 从附近的城市地区开始逐渐拓展到全世界, 这样长大的小孩子往往更加considerate, 会更多关爱他人, 也会有一颗更加平和的心. 呵呵, 一不小心又在大放厥词了, 也许到时候自己也会不知不觉变成了忙着保护小羊的羊妈妈了。
最后我们找了辆越野车, 和那两个英国人和一个西藏过去办货的商人一起包车去加都, 3~4小时的路程每人700Rs考虑到舒适度还是可以接受的. 第一次从地面出境入境, 感觉稍稍有些混乱, 没有明显的指示标志, 我们差点错过了Nepal的入境办公室, 险些非法入境.
虽没有国内说的那么戒备森严, 去加都的路上仍是经过了5、6个荷枪实弹的岗哨, 除了前一两个岗哨把我们的护照要了过去还特地把我的护照从头至尾翻了个遍, 其余的岗哨就向车内望了眼便放行了. Nepal对游客还是有特殊待遇的, 其他的搭乘local bus居民每过一岗哨都要下车接受检查, 一路上那可是上上下下的折腾. 令我们开眼界的是, 那些local bus不仅车内载客, 连车顶也可以坐人, 看着那些车顶也挤了不少人的大巴士在蜿蜒的盘山路上左摇由晃, 着实为他们捏了把汗.
都说6月Nepal已经进入了雨季, 果不期然, 车行至一半雨点便落了下来. 帮着司机在一小镇上买了塑料布把我们绑在车顶的行李给遮盖好了, 继续前行. 所幸那只是阵雨, 进了加都已经停了.
我直到到了Thamel 才从磕睡中醒过来, 事后Joanna说从进了加都市区到Thamel那段实在是残破不堪的, 毕竟Nepal是个贫穷的国家. Thamel区小店、guest house鳞次栉比, 司机开着车在狭小的街道中游走, 各自从Lonely Planet里选定了guest house后, 我们就和那两个英国人和西藏商人分道扬镳了. 我们选择的第一个落脚点是有着一个小花园的Pilgrims Guest House, 一番砍价后以US$6/晚成交, 是个对着花园的有独立卫浴设施的双人间. 房间的设施有点简陋, 但采光还不错, 暂且安顿好好休息一把.
由于Nepal比北京时间晚两个小时, 一切收拾妥当后也才5点, 我们便晃荡出去逛Thamel的小店, 被眼花缭乱了一番. 最后在New Orleans Café享受了顿丰盛的西式套餐后, 便抱着一叠明信片乐颠乐颠地回Pilgrims去了.
6月的加都, 稍稍有些热了.