文字太苍白,放个图镇楼看了穷游上的大牛们起标题动不动就十几天上万公里的列数字,旅行经历各种丰富,甚是羡慕,只怪自己还是学生,没有经济来源,全靠攒生活费去旅行,所以只能看着大神们的游记舔屏幕了。也是惭愧,阿拉斯加是我开车走过的第46个州,走过那么多地方才开始写第一篇游记,无非是觉得当时间久了照片多了,记忆没有文字那么实实在在。我不喜欢去大部分人都去过的地方(虽然回头看感觉最近的北美旅行论坛上全是去阿拉斯加的),所以就在无聊的时候搜搜有什么冷门的景点,也算是把有限的钱花在刀刃上。最开始找了一个加拿大最北点,离北极点也就几百英里,后来查了一下那里就一个气象站还有军事设施,唯一到达的方式只有乘坐加拿大空军的运输机过去,所以就放弃了。之后就选定了美国的最北点Barrow,一个因纽特人聚集点,回想起以前看过谷岳和刘畅的旅行纪录片《一路向南》里他们到过这个地方,想和他们一样去体验因纽特人的生活,在北冰洋喝北冰洋汽水什么的,也够吹逼大半年了(梦想再性感也敌不过来得恰好的暴风雪)。去阿拉斯加是个匆忙的决定,春假加前后的周末凑出来了10天的假期,因为UBC假期时间的奇葩设置导致了基本没有人同时有这么长的假期,所以迅速联系了在迈阿密上学的大学同学贾杨(真心请了假说走就走,给力),又在各种地方发帖组到了一个加州来的大姐,买机票定酒店,一切都在出发之前1个多星期搞定。旅行的定调基本上就是费尔班克斯极光自驾游,具体游什么也咨询过同学看过一些网上的攻略,无非就是看极光,泡温泉,狗拉雪橇,雪地摩托,冰钓,小飞机飞到北极圈一类的,我比较Price sensitive(中文可以翻译为穷),看了价格我就瞬间没兴趣了,毕竟狗拉雪橇加雪地摩托一个人300刀左右,冰钓要250多刀,小飞机去北极圈的Tour 三天两夜800刀左右,我还不如飞到Barrow去,四天三晚加往返费尔班克斯的机票差不多700多刀,对我个人来说性价比会高一些,也会更有意义。第一次写游记,每个人的第一次应该都有些紧张吧,我紧张的废话有点儿多,再写怕没人看了LOL,以下我就按根据我的照片加文字的形式叙述,文笔一般主要看图,然而我不太会修图,仅供参考,请懂摄影的大神不要喷我,器材D800+24-70 F2.8+sigma 12-24 F4.5-5.6 副机用的Sony a6000带的套头(主要是轻便还自带wifi,可以拍完立刻传到手机,即刻发到朋友圈装逼,但是放到电脑上真的没法儿看)用单反拍的我会单独标识出来,其余照片大部分都来自A6000。关于极光那部分的图片有照骗的成分,修完图我自己都有点儿不信了,但是亲眼看到夜空里摆动的极光比任何照骗都来得真切和震撼。D1 Vancouver,BC - Seattle, WA - Fairbanks, AK在Sea-Tac等Miami的贾杨同学一起转机的时间有四个小时,到了之后实在无聊,坐着航站楼之间的小火车每个航站楼溜了一圈儿看看有什么可以消费的地方,中间有个地方很有迷惑性的有个电梯,我想看看有啥新鲜的就上去了,上去了就呵呵了,一转身写着No Re-entry...只好重新排了半个小时的安检再回去...飞了3个小时左右到达Fairbanks,费尔班克斯也算是阿拉斯加第二大城市了,不过机场的规模特别像中国哪个十八线城市的小机场,不过机场挺温馨,有很多北极熊和狼的标本,可以等行李无聊的时候拍拍照片。出了航站楼并没有想象中的冷,零下二十多度。我对冷的概念主要来自有一次去哈尔滨,一下火车鼻毛都被冻住了,在这里鼻毛还依旧柔软,虽然只穿了一条牛仔裤,一件短袖,外面套了一个羽绒服,但是并没有感觉很冷。(在纽约住过两年抗冻能力直线上升,冬天零下十多度挖车都是穿睡衣出去挖的)酒店的Shuttle是找了两家合作的出租车公司来替代的,然而等了半个小时并没有等到,最后正好路边有另外一个酒店的Shuttle在等人,小黑哥司机问我们去哪,他说反正都不远,等他的客人到了可以一起走,最后就上了他的车,给了15刀~(他说随便想给多少给多少,人也挺能扯淡,我坐在副驾驶扯了一路)由于第二天去Barrow的飞机要早晨六点飞在安克雷奇转机之后飞到Prudehoe Bay再转机飞到Barrow(那地方不通公路,只有小飞机可以飞过去,比较曲折),所以到了酒店放完行李就步行去旁边找食物,这是找食物路上看到的火烧云,不知道是用天然木炭烧的还是煤气烧的,烧得还挺好看LOL~飞到安克雷奇花了40分钟左右,反正都是睡觉,没啥感觉。(突然想起来贾杨因为时差的原因,话特别多,我一路上也没怎么睡)一下飞机看了登机信息就哭了,到了办票柜台被通知因为暴风雪进出Barrow的航班都取消了,而且根据天气预报要一直下雪下到三天之后才有飞机,并且不一定有位置。心心念念的北冰洋装逼之旅只好留给下一次阿拉斯加之行了。给Barrow的酒店打电话去取消了三晚的行程,前台大叔很Nice没有收任何费用还告诉我们现在去了也只能在旅馆里面待着。多出来的三天只好将计就计当场租了车把行程改到了安克雷奇。安克雷奇是阿拉斯加第一大城市,人口30万左右,在中国也就是个县城的水平。我开了两天车基本上就弄清楚城市道路的大概设置,可以不用导航在城里溜车。这儿和美国大多数的城市并没有太大区别,不会因为在寒冷的阿拉斯加就有不同,该有的都有。在一家很明显的美式超市补给的时候惊奇的发现很多中国和日本特色的商品,问了收银员才知道,这里日本人,老挝人特别多,真的是...特别的多。D3 Anchorage, AK - Seward, AK由于行程的临时改变,只好重新安排。第二天决定去一个车程三小时的海港小镇Seward. 在安克雷奇就有一条路叫 Seward Highway, 以为只是个名字,启程之后发现真的是一条路走到底直通Seward. 这个小镇是优质不冻港,以1867年在任的美国国务卿William H. Seward命名,以纪念他当年以每英亩两美分的价格从俄国手里买下了阿拉斯加。阿拉斯加1号公路,沿着观光铁路线一路南下,路边设置了N多观景点,可以停下来看看小海峡那边的雪山。要开往 Seward需要走一段阿拉斯加1号公路后转到9号公路,景色都不错,路上车也不多,开车基本不用动脑子。离 Seward还有一个小时车程的一个小山谷里,本来在下下雨,我刚过了一座桥突然就开始下雪了,没有风,鹅毛般的大雪就垂直的从天上往下掉,加上没有什么车经过,静谧的感觉无法形容,应该配一首童声版Silent Night最合适。(以上两张用手机拍的,凑合看)因为下午两点才出发,接近天黑才到达Orbitz上订的小木屋Twin Peaks Lodge,65刀一晚上,相当超值。B&B 的感觉,但是房间都收拾的相当整洁干净。那边酒店总体价格都差不多八九十刀的样子,住个小木屋主要是为了满足贾杨的小心愿。小木屋里有个很和善的大叔,因为我们晚到所以并没有见到房子的经理,大叔就带我们上上下下参观了一圈。这个房子是Alaska Logstic公司的员工宿舍,楼上有一个房间用来做员工宿舍,其余的房间用来做旅馆,外面的空地作为RV Park。特别爱穿上铺的画着 Elk的毯子。D4 Seward - Matanuska Glacier早晨起来开车到镇上转了一圈儿,小镇上各种静谧安详。大概来这儿的游客都是来放松的,11点钟之后才会起床,大部分的商业和餐厅也都在11点之后才会开业。坐在小城最南边的海边公园里,沐浴在晨光中,呼吸一下新鲜空气,拍几张小照片发发朋友圈儿,逼格也算赶超了北上广LOL。(请原谅这几张照片饱和度这个深的,穷游网传上来自动加饱和度对比度我也是醉了)贾杨前一晚说要去看冰川,有一个可以开车到达又可以摸到的冰川,而且只要100刀。我说...一百刀那就去吧~然后第二天早晨启程我就后悔了,我的一句那就去吧,又是五个小时的车程。不过后来证明,这五个小时是值得的。Tour的时间有两个小时,所以需要在天黑之前两个小时左右赶到冰川,所以看完了Seward的清晨后加了油就一脚油门开始北上。(Photo Using D800)以上几张是回程时候的Seward Highway,本来预报的下雨,第二天奇迹般的放晴了。到达Matanuska冰川的时候已经是下午3点,正好离天黑还有两个多小时。在快到冰川的入口处的下坡路上遇到一对儿沈阳的CP把车扎在了雪里,一个波多黎各来得大叔一家正在把他们往外拉,但是因为没有工具并无济于事,看在都是中国人的份上我们就停下来帮他们一起推车,也是为了攒人品,最后营救成功。在入口的地方交了每人100美元之后换上了雪地靴和滑雪裤,然后跟着向导往里再开了2英里到达冰川的入口停车场。在那向导简单的介绍了一下冰川的行程,然后每人发了一套防滑钉,有个专门的英文单词,但是我忘了。后来才知道那天因为我们到的太晚,冰川的老板(真的是冰川的老板,因为冰川的入口那块儿地是他家的)临时把他们休息的导游叫来带我们,我们只有两个人,所以就变成了Private Tour。因为在温哥华基本上没有用英文的机会(我现在倒是基本上可以用粤语点菜了LOL),所以抓紧一切机会和导游扯闲篇儿,扯到后来两个小时基本上已经把导游Mike的家底摸清楚了,来自俄勒冈州,家里加上他有3个孩子,就他一个人到了外州,没有去过什么特别远的地方,他在这儿当导游第四个月,每天这条路线走两次,最大的娱乐活动就是在家看电视,没有facebook没有ins,也不用智能手机(这儿本来也没信号)。然后最神奇的是他和我一天生日,比我小一岁。扯这些闲篇儿有的时候也仅仅是想了解美国年轻人对于自己未来的规划之类的,毕竟我也到了马上工作的年龄,难免有一些疑惑,担心自己的未来之类的,但是看到美国年轻人们简单的生活着也乐在其中,所以也想听听他们是怎么想的。(Photo Using D800)(Photo Using D800)(Photo Using D800)(Photo Using D800)(Photo Using D800)在来这里之前有看过网上坐船出海看冰川的游记,价格太贵而且仅仅是坐在船上看,所以对我并没有什么吸引力。Matanuska 冰川的好处在于可以实实在在的走进来,用手触摸大自然的痕迹。站在巨大的冰块之间,走在冰湖之上,听着冰川因为挤压偶尔会发出的炸裂的声音,那种感觉还是很震撼的。Mike带我们进了一个小小的冰洞,因为我一不小心摔进去了,一直在揉手和屁股,忘了拍照片。在冰洞里可以清晰地看到像岩层一样的冰层,能明显感受到气候变化在冰层里留下的痕迹,具体的形成时间Mike也解释不了,毕竟他也不是地质学家,但是这足以小小的窥探一下自然的曼妙。回头再看看出海看冰川的游记,感觉真心弱爆了。(Photo Using D800)(Photo Using D800)Mike小哥摆造型的功力简直是神了,那种对大自然不屑一顾但是又充满坚毅的眼神,我随便抓拍了几张都特别像是户外用品的广告。还有好多因为截图了之后因为比例的原因我就不放在这里了。D5 Anchorage - Fairbanks从机场里向外看到的环抱安克雷奇的群山。在飞机上睡到一半突然感觉到餐车要来,所以就醒过来了。一醒过来正好看到窗外的山脉,根据飞机的方向大胆的猜测了一下八成就是麦金利山了,然后...大胆的打开了手机...刷了一下地图,坐标果然是在Denali公园上上空(飞机上开手机收不到Cellular 但是可以收到GPS)。麦金利峰是北美的第一高峰,在飞机上看到也算是个意想不到的惊喜吧,因为之前有查过Denali 国家公园冬季是关闭的,不过可以选择小飞机的Tour来近距离看麦金利峰,远观的最低价格是220美元,最高的价格是350美元左右,时间是1小时15分钟。如果有足够的预算我也会去选 Tour,不过...省点钱买好吃的吧...我只出了82刀的机票,不能要求太多LOL~总是要留一些给下一次~回到费尔班克斯之后就去拿车,之前在网上订了一辆皮卡,只为装逼,在租车的时候我还跟National 的大姐咨询到底是租SUV还是皮卡呢,毕竟装逼和现实之间是有差别的,我说没开过皮卡,开过最像皮卡的车就是Uhaul, 平时在路上见到的都是不修边幅的大叔在开,我怕连空调都没有,那不就冻屎了。大姐看到我忐忑的小眼神会心一笑,说,要是我我选皮卡,我就喜欢皮卡,开起来比Uhaul容易。我也会心一笑,大姐我懂你,你喜欢大的...大姐给了我辆道奇的Ram1500,看到车的那一刻,我第一次相信了美国人的品味,还是大的好。车还算新,只开了4000多英里,大姐嘱咐我一定要一直保持着四轮驱动,不要调成自动(到最后一天我好奇的开了后轮驱动,然后...在大街上扭动了好几下...然后乖乖的调回了四轮驱动)。在春天零下20多度的城市里开车,大家都出奇的慢,车距也特别大,因为真的是刹不住车,有两次速度也很慢,但是路上真是全是冰,一点儿摩擦力都没有,我滑出了Stop Sigh很大一截才停下来。不过孰能生巧。我适应了一天才掌握了最佳的速度和车距,然后就开始Free Driving了。不得不说,大车居高临下视野是好,前几天回到温哥华再开回我的小A7...简直是躺在地上开...并且现在这些皮卡做得都很舒适,悬挂也足够软,操控性也还好,除了后排空间有一点儿小之外和正常的SUV之间并没有太大差别。阿拉斯加基本上每辆车引擎盖里都会伸出个小插头,后来才知道为了防止夜间电池冻住,所以在晚上要把车插在电源上,保护电池。基本上所有的酒店都有这样的充电柱或者室外墙上的插座。停下车了之后用延长线接上就可以回去安心睡觉了,也算是体验了一下充电车的感觉。第一天晚上的极光也别弱,看了预报只有3-4,所以就根据别人游记上提供的地点往费尔班克斯北边的Steese Highway开了30英里寻找看极光的地点。最开始无意中找到一个山上的停车场(地址:99712, 2315 Fish Creek Rd, Fairbanks, AK 99712, United States, 名字是The Best Place Ever For Aurora Viewing,我都笑了,不过经过和别的游客交流得知,这里算是免费地点里最好的位置了),在路边,虽然很不明显,但是还是被我找到了,进去了之后发现里面停了好多车,都在等极光,第一次等极光还是有些小激动的,并不敢睡觉,但是因为外面实在太冷了,只好在车里吹着暖风等着。等到看到天空中极光有一些小小的势头的时候,几辆车里的人都端着相机出来了,我也跟着下了车。现在知道专业摄影师确实是苦啊,零下30度站在外面,还要倒腾相机,我手套太厚没法儿操作相机和快门线,只好给脱了,脱完之后拍了几分钟手抖快冻掉了,更别说什么构图了... 我能挑出来一张拍成这样的已经实属万幸...大家凑合看...后来离开了小停车场继续往前开,开始在微信那个地图上找到的几个山头,等开到了之后发现都是气象站雷达站一类的,总之是有很高的栅栏围着,因为没有了信号,只能在黑夜里继续往前开,最后找到了一片没有栅栏,雪也被推好了的平坦低地开了进去。拍了上面这张照片。这条路往里面开是一片小树林,在路的尽头的树上挂着一个木牌子,上面用红色的油漆写着 KEEP OUT,那张图我就不发了,发完了会做噩梦。Anyway,我们就把车停在外面的路上,等了一个多小时,只拍到了下面这张图,天上实在是一点痕迹都没有...之后悻悻地回酒店睡觉了~第一晚等极光并没有什么遗憾,好歹是看到了。遗憾的是回去之后发现广角镜头的镜头盖带着UV镜被我落在了雪地里...然后第二天又开回去找...D6 Fairbanks这就是第二天的小插曲,在找镜头的路上,贾杨想试试开皮卡的感觉,我想反正已经离开城市50多英里了,看路上没车,就找了个表面上看着像是空地的地方Pullover过去了...这个pullover简直是我驾驶记录上的一个污点啊, 那块儿空地原来是铲的很平的雪, 我就这么把一个四轮驱动的大皮卡开沟里去了, 巧的是四个轮子都陷在雪里了,油门儿都快踩爆了都出不去。更巧的是我们陷在了一户人家门口(真的是很幸运,荒郊野岭的还能遇到一户人家,还恰好陷在门口了),我进去绕了一圈儿,房子略破旧,主人不在,不过门口有铲子,我就拿了两把铲子开始挖车自救,巴特,并没有什么卵用...当时冷(Jin)静(Zhang)的思考了一下,还好租车的时候买了道路救援保险,给租车公司打电话就好了,然后真的是妈了鸡,深山老林里竟然没信号,我下车往回走了两百米好不容易手机有了service,就赶紧给Alamo打电话,我和接电话的大叔说,我车陷雪里了,需要道路救援,大叔说你莫着急,来,我们来看看你的资料,然后我站在荒郊野岭里等着大叔查我的资料,废了好大劲儿报了他所有需要的资料之后,他说,我这里不管道路救援,不过我可以给你转到道路救援那边,然后...我竟然被切回到了主菜单... 我真的是要哭出来了,大叔你逗我玩儿么...我生死攸关啊...然后又排队排了好久,这回是道路救援的,大姐第一句问我,你现在在不在安全的地方(这点我觉得还是很专业的,她应该说的是,如果你觉得你不安全,先直接打911),我说挺安全的,就是车陷雪里出不去了,然后大姐说,来,我们来看看你的资料...我又把所有的信息报了一遍...然后大姐说,你车在哪租的...我说我订车用的Alamo,到了机场公司给我的写着道路救援电话的小册子用的是National(两家公司是联盟,所以有很多地方用的是一块牌子),里面打印出来的Bill又是alamo的...大姐说...那你就是Alamo...我是National的我们虽然是联盟,但是在我的系统里看不到你的账单...我给你转到Alamo的道路救援吧...我真是一百万头草泥马奔腾而过啊...我在荒郊野岭的说不定打着打着电话就被狼给拐走了...还给我转来转去的...Anyway最后我实在等不了了,和贾杨商量了一下换了策略,拉下脸皮拦车。真的是一路上我开过来一个小时也就看过三辆车...等了几分钟一下来了两辆,前面一辆是个带着大铲子的老福特皮卡,开车的老爷爷把车开到我们旁边缓缓的停下来,车里除了老爷爷还有一只狗,我们一猜,妥儿,这老爷爷一定是住在这儿的...因为我们挖车的时候看到路边有好多人和狗的脚印...老爷爷挺严肃的一个人,从下车看情况到把我们救出来从头到尾没有笑过,我们拿未经同意拿了他两把铲子,也挺尴尬,赶紧道歉...他说你这个Pullover离路有点儿远啊,我心里想,是你铲雪技术太好了,太迷惑了,他让我们在这儿等着吧,然后回家找了一条大铁链,挂在我的车上,两辆车一起使劲儿才从雪里给我拉出来。被拉出来那一刻我真的有绝境逢生的感觉,有一点夸张,但是以前真心没经历过这种事,想起来也会后怕。贾杨后来给了他一个大大的拥抱,老爷爷才笑起来,这个时候我觉得这个世界真是美好...老爷爷一个人独居在这里,他的狗狗叫 Peanut~他家住在Steese Hwy Mile Mark 36的位置,他是个好人~~回去的路上路过一个小店Chatanika Lodge(在google上搜就好,有吃饭和住宿,小木屋80刀一万,出发之前记得存好地址,因为没有信号),停下来只是为了去洗手间,压压惊...然后进去之后发现了另外一只憨厚的小胖狗名字叫Moley,等贾杨的时候调戏了一会儿小狗,就这样和老板娘聊了起来,店里的客人也都是附近的邻居,跟我聊的都挺嗨,我就说要不吃个薯条压压惊,顺便跟老头老太太们聊聊天吧~这家40年前就开始营业的小酒吧,天花板贴满了世界各地的游客签了名的1美元,有个大爷介绍说最早的是1986年(大概)的一张,之后就一发不可收拾,现在整个天花板上都订满了1美元。店内的装饰也是相当美式,像是一个收藏家的展览室,在一个前不着村后不找地的地方经营这么一家小店也是挺有意思的事情,比去丽江开客栈有出息多了LOL~当天晚上我们去了Murphy Dome,一个天文台,离费尔班克斯市区大概30英里左右,但是都是覆盖积雪的山路,导航给出了车程大约是1个多小时,但是因为悟出了开车的诀窍,所以基本上一路60英里飙到天文台,为了赶上10点钟那一拨的极光。天文望远镜可以作为拍极光很好的前景,但是因为当时停车场到望远镜还有一段距离,雪特别厚,无法走过去也就作罢了。那天相当幸运,到了天文台一小会儿天上就出现了极光,而且范围比较大,所以就每个人拍了一张极光做背景的纪念图。(因为没有闪光灯,所以曝光设置了40秒左右,每个人就在那站了40秒不动,我还站了好几次,摄影师被人拍的时候真是苦,我还得教队友怎么按相机,都快冻傻了)在天文台停留了半个小时看到了这么大一波极光也算是个惊喜,在极光退散之后我们觉得太早回酒店也没什么意思,所以就根据之前看到的游记找了一个叫Chandalar Ranch(地址:5804 Chena Hot Springs Rd, Fairbanks, AK 99712, United States) 这里据说是个台湾人开的类似于青旅的旅店,在ranch里有一片空旷的草地(应该是草地,被雪覆盖的一律默认是草地)可以作为很好的前景。早有耳闻这个地方是个绝佳的拍摄地点,所以会有很多游客参加Tour被带到这里。到了之后真的是被惊艳了,这地儿基本上都中国人占领了,漫山遍野的...听口音好像是四川来的,剩下有一小部分是台湾人~还有几个白人很没有存在感的拿着那种几年前就不流行的小卡片机对着天空拍。这个Ranch做得还是挺人性化,接待大厅里是个放映室,放着关于极光的视频,里面提供了很多御寒用品,还有免费的茶水和可可粉。我们是自驾去的,本来听说要收费什么的,但是从头到尾都没有人收钱,跟着大家喝了好几杯热可可,站在星空下,喝着热可可,看着四川大叔大妈们匍匐在雪地里拍照片还是挺惬意的~那天晚上的预测指数达到了6,简直就是要爆炸了。除了普通的绿色光带之外,我们还遇到了粉色和白色的极光,但是因为形状和亮度变化太快拍出来不太清楚,就不拿上来现眼了。不夸张的说,那种中间是绿色,外层是粉色,边缘是白色的极光就像舞蹈演员的水袖一样,在天空中摇摆,舞动,真的是美哭了。那天晚上满天都是极光,从各个角度看都会有不同的视觉效果,所以真的是房前屋后派来跑去,都来不及拍。D7 Fairbanks早晨起来去了University of Alaska at Fairbanks的博物馆,里面一层主要是阿拉斯加历史,很多和俄国人,日本人还有有关。比较有意思的是日本人部分,我一直奇怪为什么阿拉斯加日本人那么多,再看了展览之后才知道答案,许多日本商船被洋流从日本吹到了阿拉斯加沿岸,最早的记录是日本商船在Sitka这个地方触礁然后那些日本人就开始在当地扎根生活,为了表示对故乡的怀念,他们还把Sitka 的一座长得像富士山的火山命名为Mt Fuji。(刚才google了一下,那座山名字叫mt. Edgecumbe),在日本偷袭了珍珠港之后全美的日本人都被关押到集中营,虽然很多人表示他们压根儿就是美国人,但是政府只看血统,一律都关押起来。很多日本人因为在集中营中受尽屈辱,丧失了尊严,对这个国家极度失望,所以在战后回到了日本,但是仍然有很多人留下来继续自己的生活。这是1866年俄国人在阿拉斯加看到的极光的景象,原来也是大照骗LOL~这些都是阿拉斯加土著人的艺术品,我开始以为仅仅是几个艺术品因为工艺原因显得比较蠢萌...后来看完了整个展览,得出了一个结论,这种蠢萌是他们的风格。那种上百上千年前的因纽特人面具,我看完都快笑哭了...那个表情...感觉就是被踩到脚说Ouch的时候那个样子~(忘了拍了,大家去了自己看吧)下去实在无聊开到Chena Lake去找冰钓的地点, 据说可以去沃尔玛买钓鱼的Licence然后买一套工具自己开洞钓鱼。 我们到了Chena Lake上发现也是有冰钓小屋的,但是一个大哥正在装修刚盖好的一个小屋Ice Hut,一个屋里有4个冰洞,然后有烧柴的炉子可以取暖。当时大哥说一个人好像是249...(花249我是觉得没太大吸引力,因为要在晚上坐在里面等着鱼上钩...还没wifi...我做不到)。后来视察完了Ice Hut之后,遇到了大哥的狗,名字我给忘了(路上遇到了好多狗,都问了名字,然后后来名字都混了...)我就随手把我的dorito 玉米片喂给它吃了,然后...他就认定我了,我试了几个比较通用的口令和手势,基本上都挺管用,能坐下,跟着走,停,还有跳起来转圈儿~ 主人真的是训练的不错~!我们喂了太多的dorito...大概是有点儿咸,小狗直接跑到雪堆里去啃雪吃了,感觉真的是齁着了...~晚上我们去了最后一个看极光的地点,根据当晚的预测,那是一直到3月中旬之前最后一晚强度能在4左右的夜晚,之后基本上都是1或者2(勉强能看到)。我们去了最后一个观测点Chena Hot Spring Resort, 在地图上直接搜就好。这里离fairbanks市区大约30英里,在走了一小段高速公路之后上了全是雪覆盖的土路,因为可能走的车比较多,所以压得很实,开得还算轻松。离开高速公路后就没有手机信号了,并不用担心,一条路走到底就是温泉度假村的大门。我们到达之后只有7点左右,在度假村的餐厅吃了晚饭(真的是难吃),水里面还有一股水锈的味道,后来我问了一下,服务员说是有矿物质,我就把妹子们不喝的水全喝了。在这里真心是没有信号,只能付费买wifi的账号密码,我们因为当时无逼可装,所以也用不到手机发朋友圈索性就清净一下了。服务员给我们推荐了一个观测地点,位于度假村客房后面的简易机场旁边,相对整个度假村来说比较黑,旁边有一座小山和一些飞机作为前景。当天并没有太强烈的极光出现,而且由于前一天的小爆发,再看这些小打小闹已经无感。反而那些游客倒是挺激动~而且绝大部分是中国人,大概看这样的自然现象机会比较少,各种兴奋~白人都很淡定很淡定~没有什么专业设备~看看就好的心态~D7 Fairbanks - Coldfoot Camp费尔班克斯白天真的没有太多活动可以做,到最后这两天基本上玩儿的差不多了,就想找找刺激。 一直对Dalton Highway有耳闻,在世界十大最危险公路中排名第三,虽然全程只有420多英里,但是是unpaved的道路,没有手机信号,路上也只有2个加油站。这条路最开始的作用是用来补给路边的阿拉斯加输油管道(在很多去Coldfoot的tour里有看输油管的行程...我想说...真的是因为没啥看的...我开了来回...看了300英里的输油管...一路的输油管...真是没啥好看~),所以基本上都是给24个轮子以上的大卡车开的,所以并没有配备完善的服务设施。租车公司明确在租车的时候说不可以开上unpave路面(有专门的租车公司允许把车开上Dalton Highway,因为他们有全套的设备和救援服务,但是价格也是挺醉的,我找到一个网上推荐的,229刀一天,还不算保险)我也算是冒了个大险,赌自己不会出事,因为真的出事了,所有的责任都是自己的,车也不在保险范围之内。所以我们决定开到路的起点,往前开一些看看到底是什么样的路况,如果不能继续往前开,我们就回头。我们觉得在路的起点livengood的地方应该有商店和加油站之类的地方买一些应急和自救用品以防万一,然而开了76英里到达Livengood的时候发现那里真的是什么都没有,只有写着James W Dalton Highway的路牌,大概是很多游客都慕名而来,在路牌上贴了好多贴纸,那个路牌应该有三米多高吧,我也不知道他们怎么贴上去的~我们把Coodfoot Camp作为目标,176英里车程,单程五小时。Coodfoot是一个卡车休息站,那里也有住宿,但是一晚上也是够贵的,主要提供给参加tour过去看极光的游客。我们并没有住宿的计划,所以只是开到那里,还有附近的北极圈标志后就回程。就这样我们留影之后小心翼翼的开上了这条神路。这辆车是我们在路上遇到的,里面的安全气囊都爆出来了,里面的东西都被拆的差不多了。就车牌没有拆,我当时想好歹留个纪念品吧,就想把车牌拆下来带走,但是车上没有任何工具,用钥匙拧了几下也没拧下来就算了。后来真的是缘分,我在开进北极圈之后的一个休息点停车拍照的时候捡到了一把剪刀...然后我就带着这把剪刀在晚上11点回程路过这里的时候去把车牌给拆了~~机智如我啊~关于安全方面,上Dalton Highway的时候就有路牌写着Lights on next 421 miles,主要是因为路上上下坡和转弯特别多,所以为了让对面来车看到自己提前减速。我以为我的灯调到了自动,很自信的就上路了,但是路上有个大卡车在前面不停的闪我(卡车后面也是有大灯的,可以用来提示后面的车),闪的我不知所措,我以为他是觉得自己开的慢耽误我让我超车,我就开到他前面去了,超车之后他又开始用前大灯闪我,我觉得八成是有啥做得不对的了,所以就减慢速度跟他并排行驶,然后贾杨打开车窗问咋回事儿,大叔就探出头来说我们没开灯,让我们把车灯打开~~瞬间尴尬的发现车灯被我调到了关闭状态~感谢这个很有责任心的大叔一路上的风景请大家自行看图,妹子们给这种地方起名字叫冰雪大世界,所有的东西都完完全全的被雪包裹的严严实实,感觉一切都被封冻~废话不多说了,请看图。说实话这是一条很孤独的高速,尤其对于那些卡车司机来说。后来贾杨说想跟每个迎面开来的卡车司机招手我们的导航一直保持开启状态,虽然没有信号,但是仍然能接收到GPS,所以我们对到达的时间也有大概的估计。前35英里左右真的就是砂石路,速度只能开到30多,因为很多下坡刹不住车。整体来说这条路并没有我们想象中的那么冷清,大卡车很多很多,小皮卡也有不少,比费尔班克斯附近很多路都热闹。我们起初很担心抛锚或者陷在雪里的情况,所以看到一辆皮卡就一直跟着开,想着要是出了紧急情况他们会看到然后搭把手,后来证明担心是多余的,因为开出了35英里之后基本上都是在平原上的柏油高速,路边有反光带,晚上不会开到路基下面去,只是偶尔路面比较滑,所以只需要控制好速度就好。我们在太阳还剩下最后一缕霞光的时候到达了Coldfoot, 吃了晚饭寄了明信片还加了油,油真心是贵,是市区里的两倍还多,虽然我们只用了一半的油,为了保证回程安全,还是加满了。在吃饭的时候问老板北极圈的标志在哪...老板说...你们开过了60英里...我就吐血了~确实在路上看到一个北极圈的路牌,我还以为那个附近有个地名叫北极圈,没想到就是北极圈标志的所在地。我们之后在回程的时候去拍个夜景了。因为那里没有信号,没有办法导航,我们只能自己算算数往回推大概的位置在哪。Coldfoot Camp的mile mark是176,往回60英里,所以应该是mile mark 116左右。所以我们大概往回开了60英里果然看到了那个路口,转进去发现被坑了,就一片空地旁边立了一块牌子,很多游客花了很多钱来到这儿到此一游我也是呵呵了~拍完照片转身就撤~因为对路况有了概念,所以回程开的速度特别快,大概四个小时左右,但是中间有一个下坡弯因为路面滑我的速度又太快(50英里左右,但是路牌要求35英里过弯)又不太敢减速,车身在弯道的里就开始打滑,我来回打了三次反方向的方向盘,车身在路上晃了三次才算稳住,当时也真是镇定,两个妹子也出奇的镇定,车稳住了之后还鼓了掌,不过现在想起来也真是后怕,因为弯道下面就是小山坡,大晚上翻下山坡应该不会有人发现,说不定就被大灰狼拐走了~这一天开了12个小时的车,全程550英里,精神高度集中导致也不会睡着。整个行程并没有想象中的艰难,并不知道为什么这条路可以排在最危险公路的第三名。我开过的176英里仅仅是全程421英里的一部分,然而并不敢妄言征服,谁知道后面的250英里有什么未知在等着,要一直对自然充满敬畏之心。D8 Fairbanks行程的最后一天,由于队友们都是下午的航班,所以退完房之后就在市区里随便瞎开遛车,路过Pioneer Park的时候看到停车场停了好多车,很好奇的就走进了公园里的展览中心。进去之后就惊呆了,原来是个枪展~交完五块钱门票之后手上被盖了章就可以进去了。觉美国人的枪展就跟潘家园一样,气氛各种轻松,讨价还价,交流自己的收藏之类的。这里枪的价格从几百到到上千刀的,从普通手枪到上千刀的收藏级的猎枪都有。我们问了一个店主需不需要拿持枪证买枪,店主说什么都不需要,只要拿钱就可以把枪带走。也是惊呆了,这里买枪跟买白菜一样,买完枪之后还有子弹可以买...我对枪本身没有太大兴趣,但是看到那些精美的猎枪真的有买一把回家挂在墙上的冲动,但是由于不想引起不必要的麻烦(美国大部分州还是需要Licence的,加拿大即便是持有收藏级的枪也需要持有证,如果用于自卫同样需要Licence)我还是克制住了,最后只买了个小灰狼的头骨~展览里看到了很多小孩子的身影,年级太小的就被抱着,稍微大点儿的都可以和父母一起看摊儿,还有一些就是跟着父母来看枪然后各种拍照。美国这种从娃娃抓起的枪支文化使得大部分人都对枪有良好的认知,能安全的利用枪支,虽然偶有枪击案发生,但相对于大量的枪支持有量来说只是个别人对枪支的滥用导致的。我们每个摊位之前都会停留片刻,有很多摊主看我们不太像能消费的人都不会理我们,最多是微笑一下。后来遇到了这个老爷爷,饶有兴致的给我们展示他的一把有一百多年的收藏,还示范了双筒猎枪的使用方法~完流水账终于写完了,羡慕很多大神的文笔可以写出来诗一般的感悟,写作不太好,有很多东西我表达不出来,这是我的短板。不过每个人都不是完美的,看过无数的自然美景之后我能坦然的面对自己的不完美,想开了很多之前一直困扰自己的事儿,大概这就是旅行的意义,借用在阿拉斯加大学博物馆里看到的一段话:We all die and go back to nature eventually. When we are in the city we tend to forget- we don't really think about it. But nature reminds us it's not a sad thing. It gives us energy. Nature has a kind of power to encourage you to live because Natures teachs- you are going to die.---Micho Hoshino 星野道夫1991(星野道夫旅居阿拉斯加20年,是世界著名的自然摄影师,日本国宝级摄影师,1996年遭遇棕熊袭击离世。)小Tips:1.关于行李:大部分人不会在室外太久,所以只要注意夜间的保暖即可,个人建议带两套衣服,一套正常的(我下面牛仔裤,上面短袖,外面一个加拿大鹅羽绒服,主要方便白天的行动,穿太厚在车上会热死的)一套防寒(Timberland雪地靴,棉袜子,保暖裤,滑雪裤,毛衣,外面一件羽绒服)。费尔班克斯冬天极度干燥,各种保湿用品,唇膏之类的记得带~2. 关于租车:冬季推荐租皮卡,适合4个人及以下并且不经常换酒店的队伍,因为皮卡没有后备箱,所有的行李只能短时间放在后面,放久了里面的东西都会被冻住。如果行李多且经常换酒店推荐租SUV,但是价格会贵跟多,我当时查到的五天时间皮卡270多刀,Standard SUV要600多刀。冬天不要图便宜租轿车,二轮驱动冬天完全没办法开。3.关于吃:不是吃货,全美国吃的东西都一样,自己Yelp去~4.关于住:推荐airbnb上的小木屋,大雪天住小木屋别有一番滋味,但是一定要提早订,我们由于行程计划较晚,完全没有合适的小木屋了,只能住酒店,价格都还好,选一家100刀左右的足够。5.关于拍摄极光:拍摄极光一定要找视野好的高处,在手机上下载Aurora Forecast这个软件可以看到相对来说比较大专业的预测数据。极光其实全天都有,只是看不到而已。拍摄的时候一定要带三脚架和快门线,防止长时间曝光的抖动。有很多看极光的地方旁边都是停车场,到达之后尽快关掉大灯,以免影响正在拍摄的人(真的是深受其害,有的游客车停下来不熄火,但是灯也不关,导致所有人拍出来的照片都带着灯光)6.关于Dalton Highway:不推荐毫无准备的开上去,要开全程最好带上卫星电话,备用轮胎,备用燃油和足够的食物。注意速度,过弯要慢,要慢,要慢。