2021-05-11
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作者:一才才才
写在最前面送走老姨和正好小朋友,我和老妈准备从洛杉矶出发一直走到加州的最上面。因为下学期再回来的时候就要去德州上学了,所以为不留任何遗憾,我准备将加州剩下的所有国家公园都去一遍,加州从南到北一共九个国家公园:约书亚树国家公园(Joshua Tree National Park)死亡谷国家公园 (Death Valley National Park)海峡群岛国家公园 (Channel Islands National Park)优胜美地国家公园 (Yosemite National Park)国王峡谷国家公园 (Kings Canyon National Park)红衫国家公园 (Sequoia National Park)尖峰国家公园 (Pinnacles National Park)拉森火山国家公园 (Lassen Volcanic National Park)红木国家公园 (Redwoods National Park)一次从南到北分布,之前利用个各种假期已经去过了大半部分,这次准备慢慢的走完加州风光。一想到下学期将离开洛杉矶就有一丝丝的伤感,事实证明也是如此,去到德州后时常想念加州舒适的气候,明媚的阳光和清爽的海岸。所以这次准备给加州生活画上圆满的句号。我是从洛杉矶出发依次向上走,结束在加州最北部的新月城(Crescent City). 沿着海岸线蜿蜒向上转入加州中部,越过旧金山穿过拉森火山再拐向海岸线,从山海大境到火山地貌,令人印象深刻。虽然已经是6月份,但是加州北部气温还是有一些凉,需要准备保暖衣物。特别像拉森火山很多区域还未开化,处于封闭状态,虽然可以看见厚厚的积雪,但是体感温度并不寒冷。游览国家公园是可以办理年票的,一辆都可以用,费用是每年80刀,其他国家公园具体信息可以看我之前的帖子介绍:美西我还拥抱你还有其他加州国家公园的快速直梯:当周末要去棕榈泉(约书亚树国家公园)春假我走到萨克拉门托(优胜美地、红衫、国王峡谷国家公园)死亡谷也可能是车坏了(死亡谷国家公园)食宿吃饭的话基本是中餐馆和快餐解决的,并没有什么特别推荐,不管你到了吗美国多么偏远的地区,中餐自助餐都是可以找到的。一路上酒店基本上都是从booking上订的,我在这里拉一个清单。汽车旅馆一般都很方便我感觉评分8 以上的都不错,一般Motel会逼Inn差那么一丢丢。比如Holiday Inn到了国内就变成了假日酒店。好的Inn基本都是几大连锁,Holiday Inn, Quality Inn, La Quinta Inn, Best western等等。而很多当地个人的小旅馆也都很不错,各具特色。一般来说远离市区,处于乡下安全都没有太大的问题。圣巴巴拉(Santa Barbara):位于UCSB旁边靠近海滩,虽然离海峡群岛远一些。Super 8 by Wyndham Santa Barbara/Goleta (圣芭芭拉/戈利塔速8酒店)湾区(Bay area):我住过的两家酒店现在都不能在booking上订了,可能被疫情冲垮了。金城King City: 方便去尖峰公园Motel 6-King City, CA(帝王市6号汽车旅馆)雷德布拉夫(Red Bluff):靠近拉森火山Americas Best Value Inn Red Bluff (雷德布拉夫美国最佳价值旅馆)雷丁(Redding): 靠近拉森火山Thunderbird Lodge (雷鸟旅舍 )新月城(Crescent City):加州北部城市,靠近红木公园Quality Inn & Suites Redwood Coast 海峡群岛国家公园(Channel Islands NP)首先,非常遗憾的先声明,我并没登上群岛......从洛杉矶离开拐上一号公路,大概1个小时多就可以到达圣芭芭拉。但其实海峡群岛属于洛杉矶大区的文图拉县(Ventura county)。而且海峡群岛游客中心旁边就有一家Holiday Inn,建议住在这里,毕竟要起早坐船。海峡群岛属于离岛,可以登上的分别为:圣克鲁兹(Santa Cruz)、圣芭芭拉(Santa Barbara)、圣萝莎(Santa Rosa)、安娜卡帕(Anacapa)、圣米格尔(San Miguel)。其中参观人数最多的是安那卡帕岛,不同的tour有不同的出发时间,游客可以选择乘坐客船或者飞机从文图拉出发前往。岛上的海蚀洞和启灵点吸引了大部分游客。我就是没注意到出发时间错过了每天一班的游船:去Anacapa island从Oxnard出发 9:30 am Adult price: 63刀去SCI、SBI、SRI、SMI从Ventura 出发时间需查官网 Adult price: 63刀官方订票网站:Island Packers Cruises(订票网站)前往海峡群岛之前疫情要提前订票,5月份以后旺季票销售的非常快。从文图拉到圣芭芭拉都算是一号公路起点上的小镇,沿海公路非常适合放松心情,特别是圣芭芭拉,整个小镇西班牙建筑风格,红房顶白墙面,每天傍晚就会出现淡粉色的晚霞,非常浪漫。每一次走在沿海公路上都会忘记烦恼,特别是离开加州后,时不时的就想起傍晚的天空和海边的啤酒。 我老妈最感兴趣的就是路上干净的大卡车来到游客中心后发现今天已经没票了,一般海边早上都是阴沉的,太阳出来以后就好了 海蚀洞与启灵点尖峰国家公园(Pinnacles NP)因为没有买到上Anacapa Island的票,所以我们即刻启程前往下一个目的地尖峰国家公园,尖峰国家公园可能是最年轻的一座国家公园。面积不大,位于加州中部内陆地区,典型的火山遗迹形成的侵蚀地貌,加州中部夏季干旱炎热,布满金色的荒草。尖峰公园不但适合攀岩还有很多岩洞,徒步起来了去十足。前往尖峰路上路过多个淘金时期的小镇,已然衰败,但还是为5号公路上来往的人们提供便利。我们选择住在离尖峰不远处的金城,典型的美国乡下小镇,虽然同在加州,但你可以真切的感受到加州内陆经济和人们生活状态和沿海地带巨大的差距,我们总觉得加州很好可能只是聚焦在了沿海,忽略了内陆的居民并没有强劲的经济来源,同时却要负担全美最高的税,所以有将加州分为两个加州的声音一直出现。而传统制造业及其下游产业的衰败好像是全世界的难题,想想我国的东北和美国的铁锈带。但人们依旧要生活,对自己家乡深深的眷恋,这种此消彼长的矛盾发展可能只能交给时间解决,而我只是个过路人,看着满山的金色枯草,开开小差。尖峰国家公园有东西两个入口,东边的入口为主入口直通到金城,西入口路比较难走,游客也比较少不推荐。整个公园面积很小。从东入口进入后直接开到最里面的Bear Gulch, trail的话推荐 1. Moses Spring、Rim、Bear Gulch Trail. 三个短trail形成一个小环路,上山下洞都可以经历一遍。还可以走 2. Condor Gulch Trail去到Tunnel Trail。夏天尖峰国家公园巨热,一定一定要做好防晒,要不人非常容易就成了小黑人。住宿的话选择在了金城,金城本身本身没么特点,住宿的也都是来来往往的行客。我都非常怀疑Golden State并不是因为有金矿大家来挖,而是因为旱季漫山遍野的金色稻草。道路两旁的葡萄藤(我看起来像),南加州超长的日照适合水果的生长,孕育了大量的酒庄。但是!当地产的草莓是真的非常难吃。进入公园后都是火山岩的侵蚀地貌,各种小洞穴爬起来妙趣省生,路上发现超级大的松塔,估计长了好多好多年了。还有人背着几个月大的小宝宝绑在身上来爬山,悠悠逛逛的睡着了。不知道是啥的植物,一团一团的像烟花。尖峰国家公园是非常轻松的徒步之旅,公园不大,一天时间绝对够用,特别有意思的是天还非常亮的时候就可以看见月亮了,加州内陆的一片金黄映衬着蓝天非常好看,打下来的稻草捆结成包,回想冬天雨季时,枯黄的稻草变换成绿色,与其说四季变换,其实只有两季。想着什么时候能在充满绿意的时候再来一次时,天边已晚霞四溢。旧金山与湾区(Bay Area)离开尖峰国家公园后,我们直接向旧金山进发,尖峰国家公园离圣何塞不过1个多小时路程,当天离开公园后就可以抵达,我妈没来过旧金山,所以要在旧金山游玩几天,另外一些关于旧金山的信息可以看我之前的一篇帖子。在美帝度过漫长岁月——圣诞节,一号公路走一走旧金山是座非常漂亮的海湾城市,好像世界上大部分海湾城市都特别的漂亮。但是来到夏季的北加州没想还非常的冷,海湾的大风把人直接从夏季吹回了冬季。幸好我带了一件三合一冲锋衣,要不然根本顶不住。这次来旧金山,将之前没有去过的恶魔岛,coit tower等都逛了个遍。斯坦福大学(Stanford University)夏天又一次来到斯坦福大学,感受比冬天好很多可以在草地上躺着了。这次不是什么假期,学校里还有很多学生在上课。很幸运的是这次百年教堂开放了,可以进去参观。九曲花街(lambord street)渔人码头(Fisherman's Wharf)渔人码头的气温依然如冬季一般,海风一吹冷的彻骨。靠近渔人码头的地方有一家日本小餐厅叫做Grandeho's Kamekyo,非常的古朴,每次来渔人码头被海风吹透了的时候我就来这里吃碗拉面。金门大桥和恶魔岛(Golden Gate Bridge and Alcatraz Island)从渔人码头买船票可以出海近距离开恶魔岛和金门大桥,乘坐船从金门大桥下穿过也是非常壮观的景象。恶魔岛是非常热门的旅行地,从前是关押重刑犯的地方,勇闯夺命岛等影片取景地就在此地。海上玩风帆冲浪的人不仅仅是胆子大而且抗冻。科伊特塔(Coit Tower)科伊特塔位于电报山上,可以360度无死角环顾整个旧金山,海湾大桥金门大桥泛美金字塔都尽收眼底。顺着接下去的圣伯多禄圣保禄教堂(Saints Peter and Paul Church)在落日余辉下光彩夺目,电报山交通方便可以直接将车开到山顶的停车场。一定一定要等落日时分来,当海雾升起,迎着落日余晖一切变得十分梦幻。旧金山中国城(Chinatown)第二天起来在中国城喝个早茶在上路游玩,整个中国城以广东人为主,今年来各地的餐馆陆续多了,走在中国城有一种穿越回上世纪80年代的感觉,旧金山的中国城应该在全美中国城数一数二,华人人口在整个旧金山地区比重非常大,经常有汉语标识,不知不觉中成为了当地的文化符号。早茶店中一块清朝的牌匾加州大学伯克利分校(UC Berkeley)跨越海湾大桥就到了UCB所在地奥克兰,也是勇士队的主场,这次在UCB的校园里抓拍到一个很酷的小姐姐,而我老妈对校园巨大的松树产生浓厚兴趣雷丁(Redding)离开旧金山后向着拉森火山开去,老妈就对路上的各种颜色大货车产生了浓厚的兴趣。拉森火山国家公园(Lassen Volcanic NP)从旧金山继续向上3个小时就会到达拉森火山,拉森火山和Red Bluff、Redding 成三角站位,越过旧金山后,穿半袖就有些凉了,空气机器湿润。南加从不下雨,北加阴雨绵绵。拉森火山是一座真正的活火山,最后一次喷发在1914年,所以至今拉森火山中心区域也是封闭的。去到拉森火山建议住在雷丁(Redding),雷丁算是加州上部比较大的市镇,萨克拉门托河在这里汇聚成了一个湖,真个镇子非常的漂亮。拉森火山大部分路在冬天都是封闭的,六到十月份公园里的路才会开放,虽然我到的时候是6月份,但是公园里还都是积雪,没有完全开放。所以可以逛的区域就集中在两个地方 1. 西南入口:Kohm-Yah-mah-nee Visitor Center. 2.北入口: Manzanita Lake Area.离开旧金山后,当天下午安顿在雷德布拉夫(Red Bluff), 就西南入口visitor center游玩。因为道路还没开放,只能将车停在游客中心步行进去。从游客中心到Bumpass Trailhead可以步行。可以看见蒸汽喷出口,咕噜噜的硫磺池。第二天再从北入口进入,环Manzanita Lake徒步一周,回雷丁(Redding)食宿。Manzanita lake 是融雪形成的湖水,倒映着拉森火山非常漂亮。其实这个月份的拉森火山已经算是很偏远的地方的,没有多少游客的情况下依然碰到了国人,看来再偏远也挡不住同胞们的脚步。已经到了夏季拉森火山依然覆盖着厚厚的积雪,但是穿单衣根本不会感觉到冷,甚至你站在雪上也不会感觉到。Manzanita是个非常宁静的湖,三两友人在湖上泛舟,还有外国老大爷站在湖水里钓鱼。西南入口:路上依然堆积着重重的雪,没有冷只有凉爽从远处可以看到拉森火山的两个火山口山峰,再往雷德布拉夫开的路途中,路的两旁荒地里全都是火山石,可以想象当时喷发时的范围与威力,将火山灰和火山石喷的这么远。北入口:因为维修道路,公园外排起了长长的队,就是树下这巨大的松塔真的震惊到我了,这小松鼠要乐成什么样子。山上的枯木都是上次火山喷发,熔岩烧过留下的产物,因公园当时还没有完全开放,人很少。可以绕Manzanita Lake走一圈放松心情,一洗几日旅途的疲惫。沙斯塔山(Mt. Shasta)沙斯塔山一开始我并不知道他,但是你不得不注意到它,首先是他真的是巨大。沿着5号公路一直开,突然你就可以注意到它,像个巨大冰激凌伫立在道路的尽头。这时你可能距离它还有个100公里左右。从拉森火山出来以后向雷丁开去,我就看到了这座巨大的雪山,名字也很震撼:“杀死它”。然后他在你视线里变得越来越大,真是你会在地图上发现萨克拉门托河,也就是流经首府萨克拉门托的那条河,河水在山谷里汇聚成一个个小的湖泊,使沿路水草丰沛。当我还不知道这座大冰淇淋叫什么名字时,我在一个加油站问店员山叫什么名字我该怎么去等,后面的老大爷老大娘热心帮助,争先帮你找路线,然后他俩就争论了起来.....我就默默地溜了。首先沙斯塔山是一座死火山,和西雅图Mt.Rainer同属卡斯卡特山脉。大小仅次于Mt.Rainer,常年积雪,终年不化。属于当地原住民心中的图腾。我将车停在了一个叫Mt.Shasta Ski Park的地方可以稍微近距离观赏大冰淇淋。近看的时候还是有一些压迫感的,特别是云层在山顶变化莫测,形成雪山帽。这可能就是传说中的盖了帽了,雪山融雪汇聚成了一个个碧绿的小湖泊,在雷丁这里形成了一个沙斯塔湖。红木国家公园(Redwood national park and state park)离开雷丁后,平行向海岸进发穿过山谷河流,就会来到加州最后一个国家公园红木国家公园。红木国家公园位于海岸的高山上,北加州湿润阴冷的气候为加州红木提供了得天独厚的生长条件。加州红木(Redwood)是世界上最高的树木,而之前去过的红杉(Sequoia)世界上最大的树木。我的理解是一个往高了长,一个往宽了长。整个公园分为南北两片,中间穿过101国道,交通方便,最北边就是加州最北边的新月城(Crescent City)了。只需要10mile就跨越到了俄勒冈州。北片公园属于state park,南片公园属于national park,很多的眺望点都是沿着101公路两旁,可以随时停下来看。南侧地图:北侧地图:游览顺序:开上101公路后,先到达Kuechel Visitor Center取地图,然后又转入国家公园依次游玩,因为出来时间太长了选择了一些比较轻松的徒步路线走一走:Lady Bird Johnson Grove TrailTall trees Trail(时间较长)然后顺着101向着Elk Prairie开去,这里是两个公园间的大片绿地草原,可以看见成群的驼鹿。然后向Gold Bluff Beach开去,可以在海边看日落。然后就可以沿着向新月城开去了,中途感兴趣的overlook 可以随时停下。更多的具体信息可以查看NP的官方网站。这里给美国大车司机点个赞,从雷丁到Redwood,大部分公路十分的狭窄。大车只要有机会都会让小车先过去,而且所有司机都特别有规矩,没有一辆车乱超车什么的。另外101公路上每个观景点都有修了停车的地方,随时停车不用担心没有停车位的。大概在101公路的旁边,有非常多的海滩,在这里我看见了最为壮美的海边日落。我印象最深的海边日落有两个地方,一个是佛罗里达的key west,浪漫。另一个就是redwood这里,壮美。推荐各位在日落时分来到这里,不用找特定的海滩,任意一个坐下来静静地欣赏夕阳的表演。Redwood National Park:看来老美也把森林变成了矿产了,这应该不能说是滑坡做工程吧。Elk Prairie路边突然发现一个小鹿,我发现长大的驼鹿一点也不好看特别的丑Gold Bluff BeachGold Bluff的日落真的是绝了,可能是因为时间赶的正好Redwood State Park找到了一个Whale Overlook,在冬季深秋可以看到鲸鱼在这里嬉戏。到了夏季,鲸鱼迁徙到了西雅图和阿拉斯加周边。最棒太阳出来后,森林里更加的漂亮。结束Redwood的旅程后,加州的九个国家公园就全部逛完了。从最南边的圣地亚哥 (San Diego)到最北边的新月城(Crescent City),完成了整个加州的穿越。要是说我自己比较遗憾没有去的地方就是Napa Valley,一直喝Napa和Sonoma的红酒。但没有亲身去哪里的酒庄。看看品尝品尝有点遗憾返程中看到了老美也在各种地方留下爱的誓言,我猜这两个人是Michael+Ashley。另外又看见老大爷骑着摩托驮着帐篷,希望有一天,等我满头白发我也弄一场摩托日记。加州整个穿越旅行就在这里结束了,The End!!!!