突然很怀念一直在路上的感觉, 有无限的期待和不知接下来是什么风景的心情. 或许我们现在并不觉得这种感觉有多么珍贵, 但在今后的某年某月某一天里, 应该会变成一种了不起的追溯.回到DC刚好一周的时间, 收拾完东西, 整理好出行的照片和笔记, 是时候开始我们的回顾之旅. 四周的旅行可以说在某种意义上创下了我们俩的又一纪录, 最长时间, 最远距离以及最美风景. 从有这个想法开始到准备工作大概经历了五个月左右的时间, 路线, 景点, 住宿, 预计消费等等大小细节都不是在冲动下完成. 每一步都在认真考量之后做出的决定, 我们俩很少搞所谓 "说走就走" 的旅行, 原因很简单, 既然选择出行就不要辜负时间和精力, 要玩就玩的到位而不是凌乱散漫. 尤其是这样需要耗费时间在路上的公路旅行, 是场持久战, 横穿了不同时区, 季节, 所以要准备的其实比想象中要更复杂.开车是这场旅行的主旋律, 杜马也自然而然是这趟旅行的“核心战斗力”,我从一个乘客的角度来看这真的是一次不简单的个人修行. 14134公里, 不是说开就能开的. 体力是一方面, 更多的是意志上的锤炼. 所以在准备路线期间, 他就已经规划好每天大概的里程数, 实践的结果就是百分之百履行了计划. 我能做的就是当好一个"饲养员" 的角色, 把吃的喝的都随时准备好, 保证定时定量的补充体能. 从东到西这一路最不缺少的就是车两边特有的风景, 相当于近距离的感受了地貌, 天气, 风光以及人文的变化. 虽然无法预料的总是天气, 黑云压城紧接着就是电闪雷鸣和狂风大雨/冰雹的情况在这趟旅行当中也是见怪不怪了. 我们俩一路都在讨论该以怎样的方式回味这趟旅行, 不想按照时间轴, 也不愿意有太明显的游记元素, 思来想去最好的方式是用颜色来串联这四周的所见所闻. 或许也唯有颜色可以区分这些国家公园的壮丽和灵动, 自然和人文的有机结合也是美国国家公园系统带个这个国家最好的礼物."There is nothing so American as our national parks.... The fundamental idea behind the parks...is that the country belongs to the people, that it is in process of making for the enrichment of the lives of all of us."---President Franklin D. Roosevelt Blue • 碧波浩渺 • 通透空灵 Glacier National Park | 冰川国家公园冰川国家公园是一个在美国本土极为特别的国家公园, 因为有1/6的公园在加拿大境内, 另外的大部分都在蒙大拿州. 有着不可思议的壮美和陡峭感, 是这一路以来我们所处时间最长的地方. 因为冰川本身会因为气候的改变而逐渐消失, 所以我们眼前的很多美景都是冰川之上的雪水融化之后所形成的大小湖泊. 沿着Going-to-the-Sun (向阳) 大道行驶, 两旁可以时而峭壁悬崖也可以峰回路转的走入平原, 接着在经过一个路口就会是反射成淡绿色的溪水亦或湖泊. 我们俩遵循着一出家门就清晨四五点起床的习惯, 用难得人少的早上去全身心的融于到自然的世界里.一直以来我们出行都是以人文为主, 所以这回尽可能的去换一种思维和角度"审视" 身边的花草树木和不知前方是陡坡还是泥泞的徒步之旅. Avalanche Creek是我们在冰川体验的五个小时徒步和游览, 路线不难但树林十分茂密, 外加清晨七点不到所以显得格外冷清. 大部分时间放眼前后望去都看不到其它人, 没有树叶的摩挲声, 有的只有流水声和时不时的风声. 光影的变化有时会让我产生进入到古生物时期的错觉, 很奇妙也会让人心里略有胆颤. 但不得不说在走过这一程之后, 看见上图的风景, 好过如释重负. 眼前的这一切才是所有人慕名而来的原因, 走过自然, 然后被自然超过, 最后在自然中成就着自我. 还清晰的记着坐在这片宁静湖泊旁边的木桩上, 只是静静的看着它. 阳光折射在湖水上, 远方的雪水呈瀑布状飞流直下, 彩色的碎石头簇拥在清晰见底的湖水中. 真的不需要任何一种语言去形容, 那是一种浑然天成的感官效果, 果然美景都在险峰后, 不辜负也从不吝啬它的美, 哪怕只是惊鸿一瞥. North Cascades National Park | 北瀑布国家公园很客观的说, 这次旅行的亮点很多时候都出自并不久负盛名的公园或景点. 北瀑布国家公园就是其中一个, 有种瞬间被惊艳, 逐渐被惊呆的感觉. 怎么会有这样的颜色? 很具有魅惑感的蓝绿色, 因为光影的反射和湖底矿物质形成的独特色彩, 无法去描绘. 这个名为Diablo的湖水可以说是这四周以来我见到的最独具风骨的一处美景. 很不羁但恰好能开启另一种看待景物的心情. 前后来了两次, 站在观景台的不同方位, 第一次是赶上这里著名的狂风大作, 从高处望去, 湖水在落日前的颜色要更蓝一些. 山水之间形成的关系是如此暧昧多娇, 弧度, 弯度和水面上点缀的小岛, 滋润了疲惫的双眼. 第二次是在清晨, 湖水绿的和两岸的树林演变了真正的渐变色, 照片中滤镜下的光晕, 给蓝绿色的这里又添上了一丝神秘的光环. 我喜欢这样和大自然间的关系, 可以当作看客去欣赏它的好, 也可以作为实践者去莅临它所开放的区域, 总之有很多选择, 不必拘泥. Grand Teton National Park | 大提顿国家公园开车的过程是循序渐进的, 会跟随着天气的变化而不断影响视觉上的效果. 记忆犹新的云海是我们进入大提顿前上演的一处唯美剧情, 先是从大雾中穿梭, 接着在山路的前方可以隐约看见雪山的山顶. 进而大雾散开, 眼前就是云团簇拥而形成的独特云海. 因为角度和清晨的光线会如梦如幻的令人神往.大提顿国家公园和黄石相邻很近, 所以有很多人或许会忽略它而直奔黄石去. 怎么说呢, 从我俩的角度来看, 这里的风景要更为动人, 无论从哪个角度去欣赏, 国家公园的重点是景色而不是人. 所以黄石名声固然大, 但游客的数量远远超过了它的负荷能力而显得甚为拥挤, 少了这份起码的保障, 欣赏的心情会大大降低. 而大提顿反倒是占了这个“便宜”, 独树一帜的美好着. 照片中的拍摄地就是美国著名的风光摄影师Ansel Adams在几十年前照的一张极为著名的大提顿 Snake River (蛇河) 的观景台. 拍摄风光和人文有着本质的区别, 更需要在意天气和花费时间去契合角度和耐心等待每一次长时间曝光的好或坏. 大部分时间都要使用ND滤镜 (Neutral-density filter) 去减少光线的摄入量, 从而可以让云或水流呈现雾状, 变慢原本的速度. 云卷云舒也不过如此, 大提顿的整体合它的名字相比我觉得多了一份精致, 景色虽大气但是不突兀, 连贯性很强, 而且每处景观都与周围结合的恰到好处. Crater Lake National Park | 火山湖国家公园俄勒冈州, 一个西海岸区域在某些时候会被人忽视的州. 紧邻着华盛顿州, 西南方又是加州, 所以提到西海岸第一个想起来的往往不是它. 包括首府波特兰也如此, 虽结合了各种清新的文艺, 但始终没有特别让我心动. 反倒是它出名的火山湖, 不负我望, 着实蓝到人心坎去的景致. 因为积雪依旧很多的原因, 不大的公园只开放了一半, 我们没能如愿登上可以从高处眺望整个火山口的最高点. 反倒是徒步走了之前忽略的最低点, Cleetwood Clove trail. 真正走到火山湖的水平面,亲手触摸到了这耀眼的湖水. 那冰冰凉的感觉, 嗖地一下会在炎热的天气还打个冷颤. 但清澈到可以看到远处的水底也会心颤到动容.我们一路徒步不断往下走, 看不到终点, 尘土飞扬的大步前行, 虽然累但是很踏实. 不同于开车时看到的风景, 既要专注脚下的路, 还要小心着来往的人们和无所不在的各种飞虫, 最重要的是总能在每个转角处都看到不同缝隙间透露的湖色. 火山湖和火山无缝隙贴合在一起, 倒影和实景的确可以分不清楚. 这一丝不苟的蓝色世界里, 总会有几道白色淡淡的点缀着这个如此不真实的世界. Crater Lake National Park | 火山湖国家公园徒步走到一大半的时候, 朝旁边望去就可以看到图上的那一叶扁舟, 好似神来之笔一样出现水中央. 我还记得那种不真实感, 这就是徒步的有趣, 不会一瞬间就看到所有景致, 必须要一步步的走, 要耐着性子的等待和珍惜每个阶段看到的所有, 然后把那种感受串联下来才会有不真实感的出现. 无法一蹴而就, 只能步步前行. 国家公园的设计和规划也是按照不同人的需求而安排的, 你可以只从观景台去大致匆匆的扫一眼, 也可以走些许的道路换个角度来看, 更可以走到大汗淋漓的零距离接触. 一切都很平等, 花费的时间和看到的景色有时成正比有时相反. 无法确保什么时间一定能看到什么样的风景, 一切都要遵循大自然的安排, 而得不到或看不到的也会一直在骚动, 累积着给下次再来平添一个理由. Cuyahoga Valley National Park | 库雅荷加谷国家公园库雅荷加谷国家公园坐立在俄亥俄州的克利夫兰市附近, 是我们旅行四周作为收尾的小型公园. 面积不大, 但是满足着人们对国家公园的基本需求.之所以能很好的领略这些美景, 一切要归功于美国国家公园系统 (Natioanl Park Service). 从广义上来讲, 隶属国家公园管理局下的这片面积超过34 万平方公里的土地都被认定有着自然保护价值, 不止局限于那59座国家公园, “还有82座国家纪念碑, 128座历史公园, 25个军事公园, 30个国家纪念馆, 19个保护区, 18个休闲娱乐区, 10个海滨, 4个景观公路, 4个湖泊, 15条野生景观河等等417个不同属性但都在这一大系统下的自然保护区.” (网络参考/ NPS 官网) 每一处都有自己的官方网站信息, 游客中心, 统一的宣传册和杜马心心念的盖章处. 既有文物保护, 也有自然与动物的持续性兼顾. 去年国家公园这一庞大的体系刚刚经过百年的时间, 历久弥新的改善和更近着所有相关设施, 无论大小, 都尽量给世界各地和美国人民灌输着这片土地上所经历的演变和历史. 也的的确确验证了这个体系初建的理由, 真正的自由民主, 是把这份土地最美好的属性传承下去给世世代代."Is to conserve the scenery and the natural and historic objects and the wild life therein and to provide for the enjoyment of the same as will leave them unimpaired for the enjoyment of future generations." --- NPS, Mission Statement • 来自印第安部落的伟大艺术家 • Matt Lanz Matt在他家的厨房 (左边是杜马举着相机)如果说四周以来我们以自然为主, 而这其中少量的人文色彩里, 能认识Matt并住在他家的经历应该是最为神奇和幸运的浓重一笔. 作为Airbnb忠实的粉丝, 当时选择住在南达科他州Matt家里纯属被那浓郁的印第安风情吸引, 外加就我们的经验之谈而言, 真正好的住家往往都不是留言最多和看似好评无数的, 那些刚刚开始加入却有着明显特色的反倒更吸引目光. Matt的家住在高高的山坡上, 要经过他的马场才能到他的家, 现在回味都让我觉得见到西部牛仔的那种镜头感也不过如此. 隔着大老远的喊着名字, 进到眼前的是个帅气和穿着很有特色的男人, 还记得那个结实粗壮的手掌握起来的力道. 一进到他家, 眼睛就完全看不过来的我和进入到印第安部落博物馆一般, 后来了解到Matt是这边有名的艺术家, 家里陈设的大部分雕塑, 动物皮毛的装置艺术品都出自他之手. 我们仨那天晚上聊了好多, 有好奇, 有理解, 有惊讶还有一种说不出的亲近.喜欢这种有故事的人, 从小被印第安部落收养, 成人之后与部落里的女人结婚, 然后离婚独自一人抚养三个儿子成人, 没有机会见到他儿子, 但看了照片也大概有了解, 有着印第安人的标准相貌, 健壮高大, 和他们的爸爸一样都是脚踏实地的手艺人. 他们就这样做着自己喜爱的事情, 传播着自己信仰的文化, 外面的世界再乱他们都可以巍然不动, 一步一个脚印的认真生活着. 所以说很多时候人和人之间的距离可以很近, 一晚上的时间很短, 原本完全不一样的世界, 也可以互相通融, 这才是大同和Airbnb的魅力. 虽不可强求, 但遇到就是幸运. White • 冰峰林立 • 粉妆玉砌 Bandland National Park | 恶地国家公园真是难以想象不到一年的时间里, 我们会两次造访这片神奇的土地. 也是此次旅途的过程当中, 看到的唯二的来自DC的车, 竟然同时出现在南达科他州的恶地国家公园.因为一路向西的过程当中, 很少会出现东部的车牌, 更别提车辆数最少的DC, 外加还是俩"老外". 一度我觉得整个西边这一大片从DC开车来的中国人就我俩, 好吧不得不承认有种莫名的骄傲. 回到这发白的地表, 渐变的沙层, 熟悉的气候, South Dakota又一次向我们展示了它的神奇. 虽然有很多美国人会有些地域歧视和不解, 但不得不说从我心里来看, 这个州的景色, 人文还是特点都散发着罕见的魅力.当然, 即便是存在着地域歧视. 美国也还是最适合Roadtrip的国家, 无论从东到西, 还是由北至南, 怎么样都可以. 因为大致和基础的设施都是一样的, 想要的基本都可以满足. 虽然细分还是有所不同, 不过一路下来不会出现任何击中要害的问题. 玩的也相对顺利和轻松,这源于统一的体系, 杜马前一阵买了一本美国Roadtrip的摄影书叫《Open Road》. 里边纪录了从1900年开始到近期的各种摄影师的roadtrip, 实事求是的说我们路过的很多地方都和当年如出一辙. 感觉这一切都和轮流转一般, 初衷的完善其实就是方便了后人, 也才可以形成文化. Mt. Rainier National Park | 雷诺尔山国家公园一路向西之后最大的城市就是西雅图, 基本在开车的过程中都会以为自己看到海市蜃楼的一座山的剪影就是雷诺尔雪山. 由远及近的感受会完全不同, 从不真实到就这样出现在你面前, 这座长年积雪, 望之俨然, 即之也温的国家公园开启了我对户外徒步的一扇大门. 虽然各种装备都不专业也不完善, 但是趁着人少能走走Snow Lake trail是我此行当中印象最深也是相对难度最大的一次徒步. 一上来就是大角度的向上, 崎岖不平的道路有土有泥还有雪. 当走到上图看到的景色, 心里反倒是平静的, 觉得就应该是这样.我们俩站在一堆横倒的木桩上找到能维持平衡的地方看了很久, 很苍茫也富含生机. 我很喜欢观察着周围的树和湖面上漂浮的各种植物, 生态平衡就是这样的状态, 没有独占鳌头, 大家都各占其位. 很原始, 人烟也很稀少, 正因如此才能让这里无比静谧, 免于打扰. Mt. Rainier National Park | 雷诺尔山国家公园看山也好, 看湖也罢. 都在乎一个呼应, 如果只是孤立在那里,再美也不过如此. 所以这些大大小小的国家公园都会有这么几处地方, 可以专门看见倒影, 让景物显得更立体也更虚实皆有. 凡事物都有两面, 一正一反, 看似完全相同, 会因为一块石头, 几只飞鸟而打破幻境. 想怎么有禅意就可以怎么有禅意, 因为当你渺小起来, 无法用语言去交流的时候, 用眼和心看到, 感受到的会更多. 所以突然能理解那些上山寻求内心平静的人们, 甩开网络, 社交和繁杂的尘世, 眼里只有这些自然产物的时候, 内心深处又谈何波澜呢? Glacier National Park | 冰川国家公园 Grand Teton National Park | 大提顿国家公园从第三周开始, 陆陆续续几乎每天都可以看到不同地方的雪山, 或高或低, 忽远忽近的. 说实话, 会有视觉疲劳, 也会觉得不过如此. 但每次一有这种想法就会瞬间被打压, 因为那只是因为看的比较集中, 并不是因为这些景色不够壮观和直抵人心. 所以我们都在寻求不同角度和距离来调整自己的敬畏之心. 冰川国家公园的险峻和积雪的厚度远远超过我们的预期, 这个似乎只有在七月最后一周和八月份头两周才最适合玩的公园是多么傲气, 岂是想玩就玩, 想看就看的. 所以这次出行也不断在学习着, 怎么适应和如何评估自己的能力. Multnomah Falls | 马特诺玛瀑布使用前文提到的ND滤镜最合适的地方之一就是拍摄瀑布, 流水状态雾化就是这种效果. 快门变慢, 水流连在一起形成帘状. 这个仅次于优胜美地的马特诺玛瀑布, 并不是以壮观著称的. 而是中间部位的那座小桥所形成的一种错落有致的观感. • 住在波音727里的男人 • Bruce Campbell • Bruce和他的机翼家门 密林深处的波音727如果说南达科他州的Matt是个人文亮点的话, 那么Bruce和他的波音727飞机之家就是一个小传奇了. 出发前杜马就跟我提到了这个很神奇的人, 早先是机械工程师, 后来在1999年买下了要被废弃的波音727, 自己不断改造并每年有半年的时间都住在这架飞机里. 在离波特兰不远的地方过着闲云野鹤般的生活, 而其余半年的时间是在日本度过, 我很好奇这该是个怎样的人会选择这样的生活方式并且不遗余力的宣扬着这样的生活态度.当一架飞机逐渐从密林深处印入眼帘的时候, 真的难掩惊讶. 我们来的比约见的时间要早, 沿着飞机和周围的支架走了一圈, 心想怎么那么有趣. 直到见到Bruce本人, 打开机尾楼梯口的灯招呼我们登机, 才觉得我的妈呀是真的住在飞机里. 比我想象中要明亮, 所有原先的座椅都被移除, 只留下一排. 地板也都换成透明的材质, 家用电器一应俱全, 还分有工作区和生活区, 时不时会有些日本的元素装点着这个别具一格的家. 和Bruce的交谈中感受到这个很热情也深爱日本文化的美国人, 充满想象力和野心, 十分可爱. 让我们自己体验从驾驶舱到各个细节的使用感. 说实话, 感受很奇妙, 觉得真的就是一个家. 能从机翼的地方走出来, 真没想到自己还能走在飞机的机翼上闲庭信步.其实这就是人生啊, 你选择了一种方式去展开生活, 一开始会被人不解甚至冷嘲热讽. 但当你成功了, 就会有一堆人去追捧和艳羡, 但绝对都做不到. 很欣赏Bruce这份不与众人同的心思并且能坚持且享受着, 毕竟不是人人敢想和敢做的. Green • 青山如黛 • 水送山迎夏天怎么少的了绿色深深浅浅里, 都探出了它不安分的棱角那些承载它的容器, 或多或少都掩盖不了, 那份呼之欲出的, 逍遥 Yellowstone National Park | 黄石国家公园黄石虽然久负盛名, 但因为景色相对单一并没有列入我们此行的重点参观公园的名单里.外加实在是游客过多, 导致很多景点都要排队等车位实在是耗费时间和体力. 所以我们只做了简单的停留, 而是把精力留给了之后的参观, 做合理的取舍才是长时间出行所要考验的必备能力. Olympic National Park | 奥林匹克国家公园奥林匹克国家公园很特别的一点是公园内部几乎没有可以开车的公路, 所以从一点到另一点几乎都要从外面绕, 因为所待时间不长, 我们重点就放在了 Hoh Rain Forest 这片温带雨林上. 从第一眼到开始徒步都觉得像迪士尼的那种装饰, 风中奇缘或者侏罗纪公园的既视感. 阳光无法直射, 也只能从高耸的树顶缝隙泄露丝毫. 早上的雾气因为雨林特有的反射像是穿上了淡绿色的外衣, 随处可见的苔藓和蕨类植物布满了每棵树的树干, 各种巨型的蘑菇长在树上乍一看会以为是树瘤. 空气都是湿润的但一点都不粘腻, 有很多红杉甚至是横倒下来的冷杉. 偶然看见的动物脚印会心生欣慰, 至少它们还在. 这个作为世界上为数不多的一片温带雨林, 我们很幸运还能看见它如此原始的一面, 遵循着它的自然法则. Olympic National Park | 奥林匹克国家公园 Glacier National Park | 冰川国家公园向阳大道的两边风景因该唯有在冰川国家公园才能看到. 照片最底部的叫熊爪花, 雪白的颜色不羁着点缀在不太陡峭的悬崖处. 远方就是一大片的绿色, 有草地, 有树林. 因为有崖壁和积雪, 所以显得很生动. 云层更是遥相呼应. 杜马这回只带了一个机身 (莱卡M) 和两个镜头( 35mm and 50mm)以及相应的滤镜. 没有带比较常规的单反去拍摄这些自然界里的大场面, 使用体验出的效果十分扎实, 颜色也很饱满. 所以选择适合自己的器材更重要, 不用太墨守成规. Mt. Rainier National Park | 雷诺尔山国家公园 Mt. Rainier National Park | 雷诺尔山国家公园看惯了山高水长的那几周, 身心上得到的放松难以言喻. 虽然每天几乎都是不到五点起床, 但真的倦意全无的可以投入到这些单纯的地方里. 每天都过的不一样, 总在期待着接下来会看见什么, 能看见什么和想看见什么. 能纯粹的为看到一处美景会心一笑, 也可以为了走过一段很难的路而暗自庆幸. 要说完全不想念城市的生活是假, 但是能有那么一段时间可以作为这些国家公园的一部分出现, 似乎可以弥补平凡生活中的种种遗憾. • 身为Idaho Potato • 如此傲娇 超过五十年历史的户外电影院就坐落在大提顿峡谷的两个小城市的交界处, 是很多当地人的童年记忆. 爱达荷州作为美国土豆的盛产地, 自然而然的把这个理念发扬光大着. 我们是在开车的时候突然看到这个庞然大物, 背面还有个巨大的穹幕上面挂着Idaho的车牌, 大土豆所承载的似乎是他们的独家记忆. 车里还有土豆先生和小姐, 就这样看着道路的行驶车辆, 吸引着人们的目光. 突然会觉得很可爱, 一点都不精致, 但就这样粗旷的, 单纯着, 也挺好. Black • 日月经天 • 江河行地 Craters of the Moon National Park | 月表火山坑国家公园你黑的如此彻底, 表面和月球一样, 坑坑洼洼的好在地球上有这样一个地方能让平凡的我们, 圆了一个梦想象自己, 行走在月球之上 Craters of the Moon National Park | 月表火山坑国家公园把代表黑色的月表火山坑国家公园放到最后, 是从听见名字到见到实体都一直惊讶着我的双眼. 不大的一个公园, 黑压压的一片, 真的就和NASA照片中的月球表面像极了. 火山岩形成的这一独特地貌使这片土地成了地球上唯一一处最接近月球表面的地方, 粗糙但是每粒散落在这片黑色地表上的矿物石都耀眼的很. 黑色中夹杂着金属的颜色, 质地很轻也充满着各种气孔. 我们一路跑向了Inferno Cone的顶端, 那个过程真的有点像月球漫步, 土地是轻盈的, 黑色的颗粒踩在脚下很酥松. 站在顶端看下面的奇丽的地貌, 也只有感叹地球的多样性了. 这种火山地质并不常见, 所以能具备这样的规模实属罕见. 在看过青山绿水之后, 能不时来上这样一个插曲, 实在美妙. • George Washington Inn 前的随风摇曳 • Sequim, WA到此时此刻, 才算这场旅行真正意义上的结束. 从准备到出行再到最后的回顾, 庆幸我们做到了有始有终. 一场声势浩荡的旅行, 四周二十四小时的全天候陪同, 在很多个维度都提升着我们两人的感情. 旅行中所建立的默契和信任会不断重新塑造, 没有共同的形态所以要不断接受, 有退有进才是最好的修行. 对于个人而言更如此, 完成感十足, 体验感充沛, 看过, 走过, 记录过. 诚然, 不可能所有景色都和预先想到的一样, 因为不可能什么都看到, 所以也在考验着我们的取舍. 有些地方或许这辈子都不会再去, 有些地方却真真切切的印在脑海里, 希望可以一睹它不同时期的真容. 这才是真实的旅行, 好坏皆有, 才不枉此行.至于我们接下来的打算, 是希望能在有限的时间里去更多的地方, 过着不是在路上就是在准备如何上路的生活中. 和文章开始提到的一样, 希望每一次出行都可以不虚度. 每个人的旅行观点都不一样, 好在这个问题上我们俩达成了完美的共识, 所以培养一个好的旅伴也是出行当中最为重要的一点. 能在学生期间最后一个暑假里拥有这么一段充实的记忆, 很珍惜. 有着如同以往的总结, 但这回注入了更多感受和心情, 希望有朝一日, 能通过这份文字和杜马的照片, 过着属于我们的旅行纪念日. 摄影师本人 - 杜马泰隆 作者本人 - 张菀钰 欢迎关注我们的公众号, 搜索微信dumaphoto 有更多和看世界, 做自己, 热爱生活的故事与你分享, 低产但高质量, 两个人的合作. 营造最纯粹的公众号, 只用自己拍的照片也只用自己写的文字.