这是发生在去年夏天的一次旅行,有些细节已经模糊,我尽量还原。旅程的起点在加州的橙县机场(SNA airport),经停盐湖城,飞往蒙大拿州的Great Falls,机场取车之后在Super 8住下,第二日一早驱车前往冰川国家公园。离开喧嚣浮华的南加州,在这空无一人的荒野自驾,本身就是一种享受。路过Lake Sherburne,冰川公园的Many Glacier景区就快要到了。Swiftcurrent Pass,MT, USA到达景区,停好车,立刻开始今天的徒步路线:Swiftcurrent Pass离Trailhead不远,就经过Red Rock Lake。非常美好的天气,然而你想象不到的是公园里当时正有很大的山火发生,连Going to the sun road都部分关闭了。这个后面再叙。继续前进,通过Red Rock Falls。这是我非常喜欢的一条徒步路线,沿途风景如画。当日徒步的终点:Bullhead Lake,再往下走,要翻越Swiftcurrent Pass,相当大的爬升,因为时间和体力都有限,我就地折返,回到当晚的宿地。次日一早,驱车前往加拿大的Waterton Lakes National Park,这个公园其实是和冰川公园连为一体的,称作国际和平公园。要看冰川公园最原生态的湖泊和冰川要从加拿大一边看过去。Waterton Lake可以从美国这边的Many Glacier景区或者Logan Pass直接徒步过去,这是一个需要走几天几夜的backcountry hiking,我显然选择了开车过去的办法。USA - Canada Boundary从Many Glacier景区开出去,只要1个多小时就到了美加边境。在这里离开美国进入加拿大边境检查站。通过边境站,就进入加拿大的Alberta省了,Parks Canada的指示牌也随之出现。Upper Waterton Lake, AB, Canada很快就到了沃特顿湖区国家公园,远处山坡上的威尔士王子酒店是公园的标志性建筑。我立刻登上早班船,国际和平号游轮,准备在Upper Waterton Lake上一游。你看到船上坐着的戴深蓝色帽子的客人没有?他不是普通游客,而是美国联邦官员 - CBP officer,即美国海关和边境检查官员,因为此行的目的地,湖的对岸,是美国领土,他要从加拿大这边坐船去湖对面的美国边境检查站上班。船上我坐在这位美国海关边境检查的老兄后面,他每天上班一路风景还不错啊。一路湖光山色,超赞!山上这条没有树木而形成的界限,正是美加的物理边界,所以Waterton Lake有1/3部分是在美国境内的。我坐的游轮很快到达目的地在这里停靠,游客下船活动。Goat Haunt Ranger Station, MT, USA我又回到了美国境内!游客下船后在有限的范围内活动然后坐船原路返回加拿大是不需要出示证件的,超出这个范围要通过美国的边境检查。这是我见过最原始的美国边境检查站,早上坐船来的CBP officer就在草地上支了一个野餐桌便开始办公了,看图!由于这个边检站太原始,只有美国公民,加拿大公民和美国永久居民才能接受检查入境,其他国家护照,有美国签证也无法入境,因为他们没有设备处理这些人的入境文件。这里除了设有美国边境检查站,还有美国冰川公园的一个Ranger Station,叫做Goat Haunt Ranger Station,驻在这里的Ranger,不像CBP officer有早出晚归的上下班时间,而是长期驻守在这里的。Goat Haunt Ranger Station是冰川公园各种野外backcountry hiking路线的终点和枢纽,在这里你可以通过多条徒步路线走到冰川公园的Many Glacier景区,或者Logan Pass,最长的路线要走7天7夜,一路都是与世隔绝,人迹罕至的地方,只有野生动物为伴。所以在夏天,这里是背包客野外徒步旅行的天堂,很多人坐船来到Goat Haunt徒步。Waterton Park, AB, Canada在Goat Haunt停留了约半小时,走了一批背包客,又上来一批背包客,我坐着船原路返回Waterton小镇, 再次进入加拿大境内。之后,我来到威尔士王子酒店。酒店大堂就能看到无敌湖景酒店外的高地看湖。然而,我还想爬得更高点,这是个理想的位置!Waterton湖和小镇尽收眼底~换个角度看Lower Waterton Lake, 威尔士王子酒店在这个俯瞰图里是多么渺小!Pincher Creek, AB, Canada之后我驱车前往阿尔伯塔省的Pincher Creek小镇,入住那里的一家Super 8。阿尔伯塔省的公路和沿途风光,我喜欢这样的环境下自驾!Carthew - Alderson Trail, Canada次日一早回到Waterton Lakes Park, 准备走Carthew - Alderson Trail,这是公园里最出名的几条徒步路线之一,全程20公里,从Cameron Lake一直走到Waterton Park Townsite,需要把车停到镇上,再搭公园的班车到Cameron Lake走单程。因为当日下午我要赶回美国,算了一下时间不太够,决定从Cameron Lake出发,走到Carthew Summit折返,往返15公里。这是Carthew - Alderson Trailhead: Cameron Lake,经典的冰川湖!5公里处走到Summit Lake,背景的山是Mount Custer经过Summit Lake,便走出树林,放眼往南望去, Mt Chapman, Mt Custer, 和冰川湖Lake Wurdeman尽收眼底,这些都位于美国的冰川公园内,然而要看到它们必须要到加拿大一侧。注意到天上灰蒙蒙的吗?正如前面所说,冰川公园当时有非常大的山火,已经烧了快一星期了,而我总算看到大火的一些痕迹。继续向Summit前进,一侧是一个很长的大斜坡。另一侧就是正在燃烧的冰川公园北部风景,天上的烟可以作证!而我终于登顶,这个角度又有一个冰川湖呈现在眼前,在右侧,这是 Lake Nooney登顶并不轻松,实际上这个陡坡比图中看着险多了,加上可怕的大风,感觉有时快被吹下去了就是从下面这张图左下侧有树木的地方走上来的。从Summit继续前进,就能看到Carthew Lake,我在此折返,只是远远看到一眼湖面。原路返回到Cameron Lake,开车返回美国,这是即将通过美国边检站。通关很快。Many Glacier Hotel, MT, USA当晚我返回了冰川公园的Many Glacier景区,住在百年老店Many Glacier Hotel,旅馆依湖而建。内部当时正值旅馆开业100周年,曾经在这里工作过的雇员,从天南海北赶过来,很多是年过花甲的老头老太,他们在旅馆大堂里举办了一个纪念音乐会。而演出者就是他们自己。在这里工作过的人,艺术都有特长,所以办个音乐会对他们来说不是难事。我和一个70多岁的长者聊了一会儿,他曾经70年代在此工作过一段时间,他告诉我那个时候的冰川比现在壮观多了,现在全球气候回暖,冰川公园里很多冰川已经消失和萎缩。这是太阳下山之前,旅馆外的平台上拍的照片:房间的阳台望出去的湖景。夕阳下的Swifcurrent Lake和Many Glacier Hotel全景图。然而第二日一早起床推窗一看,出现了令我目瞪口呆的画面,旅馆前面的湖变成了一面镜湖,和昨晚看到的画风完全不同。Lower Grinnell Lake, MT, USA今天的徒步路线是Lower Grinnell Lake,是个相对轻松的路线,因为前面一半的行程可以以船代步,而船的码头就设在Many Glacier Hotel,偷懒的话就在旅馆的码头坐船,可以少走一半的路。这是游船来旅馆接游客。我采取了折中的走法,徒步到Lower Grinnell Lake,然后坐船回Many Glacier Hotel。先在旅馆的餐厅里用了自助早餐,服务员大部分是来自东欧国家的小妞。用完早餐开始今天的徒步之旅,在旅馆外的高地上看过去的画面。走到Lower Grinnell Lake单程是5.5公里,往返就是11公里的路,如果坐船,只需要走后半段大概来回4公里的路。更流行的的路线是一直走到Grinnell Glacier,这是冰川公园唯一可以近距离接触的,还没有完全消失的冰川。往返要20公里,后面的爬升很厉害。当日我的计划是轻松休闲游,保存体力,所以只准备走到Lower Grinnell Lake。湖边远眺Many Glacier HotelSwiftcurrent Lake和Josephine Lake之间,有小河连接。因为太浅,无法通船,所以如果坐船的话,还有个换乘的过程:先在Swifcurrent Lake上坐一段,然后下船步行走到Josephine Lake岸边,再换另外一艘船前往目的地,很有趣。前方的湖就是Josephine Lake一路野花,溪流,小桥不断,走起来很惬意。这个就是此行的终点Lower Grinnell Lake,远方可见一个瀑布,它的上方就是Upper Grinnell Lake和Grinnell Glacier。回程选择了坐船,这是Josephine Lake边的码头。船来了在这里下船,步行10分钟可到Swiftcurrent Lake,换乘另外一艘船去Many Glacier Hotel换乘后,船驶向Many Glacier Hotel的码头。结束了一天的行程,当晚我搬回离Many Glacier Hotel 不远的 Swiftcurrent Motor Inn and Cabins,这里既有林间小木屋,每幢都是独立的,又有标房。买了点批萨,鸡翅和啤酒当晚饭。而在登记入住的地方,有卫星上网服务(这里是非常非常偏远的山区,卫星上网是唯一的办法,虽然网速很慢),对房客是免费使用。Iceberg Lake, MT, USA次日一早,在Swiftcurrent Motor Inn的门口集合,参加一个Ranger led hike,免费加入,无需预约,只要按时到指定地点就行。当日的徒步路线,因为有熊经常出没,是那种伤人的大棕熊,跟着Ranger走,就不用担心了。今天的目的地是Iceberg Lake,往返16公里带队的Ranger告诉我们为了避免和熊冲突,一路上要不断发出噪音,最好的办法是唱歌。很多人还随身带了Bear Spray,就是遇到熊可以拿出来防身的喷剂,Ranger腰带上别的那个就是。天还是灰蒙蒙的,附近的山火仍在燃烧。Ranger一路讲解,如何辨别可食用的果子,哪些是熊的食物,长了不少知识。我正用望远镜观测山谷里一只觅食的麋鹿。野花盛开的季节。我们的终点Iceberg Lake就在眼前了。这是一个即使在最炎热的夏天,湖上漂浮的冰块也不融化的地方!当时的气温是很高的,看着游客的穿着就知道了。然而光着脚踩在水里或者冰上,需要极大的耐力!真正的勇士甚至游到浮冰上,两脚冻得麻木也在所不惜!美女们也不甘落后,站在冰上不停的跺着双脚。茂盛的野花和冰湖。Swiftcurrent Campground, MT, USA结束冰湖之旅后,回到旅馆洗澡晚饭,之后到旅馆对面的一个宿营地散步。在暑期高峰,冰川公园大大小小几十个宿营地都非常难占到位置。除了少数几处可以网上预约,大部分都是按照先来先得的方式。我住的旅馆附近这个宿营地Swiftcurrent Campground是热门中的热门,因为它的位置太好了,就在公园多条徒步路线的trailhead附近。每天20块钱的价格比旅馆便宜很多。可以自带帐篷也可以自驾房车还可以自拖一个房车整个营地就在树林里,有公共浴室,洗衣房等设施。Highline Trail, MT, USA当晚在服务台前的大厅上网的时候,又关注了一下最新火势。大火有越烧越烈之势,公园景观路Going to the sun road从Logan Pass到St Mary这段已经关闭好几天了,何时能重新开放,遥遥无期。次日我的第一站正是Logan Pass,因为大火,公园的东进口(St Mary)关闭,我只能从园外绕道西进口,前往Logan Pass,多花了两个小时,总算在午后抵达。这是整个冰川公园开车可以到达的最高点。Logan Pass是冰川公园继Goat Haunt, Many Glacier之后第三个徒步路线的枢纽地,这里出发有很多非常棒的徒步路线。由于当时的山火,Logan Pass附近一大半的步道都关闭了,还好我要走的Highline Trail仍旧开放,很幸运!今天我的行程是沿着Highline Trail,先走到叫做Granite Park Chalet的山中小屋,单程12.2公里,再从这个Chalet回到Going to the sun road上一个叫做THE LOOP的地方,单程6.5公里,全程接近19公里。注意到是单程,所以我需要公园的班车接驳,当时LOOP那里末班车是傍晚7点,而我在Logan Pass准备徒步时已经快下午两点,我需要在5个小时走完19公里的山路!Highline Trail是冰川公园最有名的徒步线路,刚开始的3公里,一边沿着Garden Wall,一边是悬崖,墙上挂有绳索,胆小的可以扶着绳索前进。从步道上俯瞰公园的景观路: Going to the sun road沿途的山景。而冰川纪作用形成的陡峭山峰是冰川公园的主要特色之一。一路上,有野花也有不速之客12公里之后,到达山中小屋,这里提供住宿,但非常难预约到。如果能住在这里,我会在这里休息一晚,第二天翻越Swiftcurrent Pass,走到Many Glacier,这里是非常好的一个中转休息站。而有趣的是,在整个冰川公园,这里是唯一我的手机有信号的地方。以后如果再访冰川公园,我要安排这样一个行程!为了能赶上公园的末班车,我没有在小屋逗留很久,继续前进,终于在傍晚7点前回到了Going to the sun road上的The Loop车站,今天的徒步之旅到此结束。Amtrak West Glacier Station, MT, USA当晚去公园外面的餐馆用餐,正好餐馆对面就是美铁的Amtrak车站,于是就去火车站溜达了一圈。这里每天只有一对客车停靠,就是美铁的帝国制造者号,往返于芝加哥和西雅图之间。而我查了一下时刻表,吃晚饭的时候,列车应该已经通过West Glacier了。这时站台上有个老兄告诉我列车晚点,到现在还没有到达West Glacier,我一阵窃喜,那我正好可以看到列车进站了!夏天晚上9点天还是亮的。终于,在夜幕降临的时候,晚点了1个多小时的帝国制造者号列车,到达West Glacier车站!West Glacier车站距离冰川公园的西入口非常近,步行都可以到达,所以冰川公园是美国唯一可以坐火车直达的国家公园。在车站遇到一对刚下车的母子向我问路,他们从芝加哥上车,来冰川公园旅行,已经坐了一天一夜的火车,30多个小时。列车编挂的全景车厢,顶棚也是玻璃,可以坐在里面欣赏沿途风景,楼下是酒吧。上下客完毕之后,帝国制造者号列车缓缓地离开冰川公园站,向终点西雅图驶去,而我一天的旅程也结束了。Lake McDonald Lodge, MT, USA当晚的住宿地是冰川公园的Lake McDonald Lodge,也是一个百年老店,我住在Lodge的小木屋里,房间是上下铺的床,有点大学宿舍的味道。公用卫生间淋浴房就在房间斜对面,很方便。有卫星上网的服务,屋内都有无线信号。而这是Lake McDonald Lodge主屋的外观它就建在Lake McDonald边,有自己的码头。室内装修也古色古香我是当日下午的飞机回加州,所以还有半天的时间游览公园,选择去了附近的雪崩湖看看,可以直接开车过去,也可以搭乘公园的班车,我选择了后者。Lake McDonald Lodge就是公园班车的停靠站之一,图中红色的车是公园的游览车(收费的,公园班车则是免费乘坐), 左侧的小房子是公园的邮政所,后面绿地上是一个餐厅。Lake McDonald Lodge附近的公园员工宿舍,夏天来冰川公园打工的服务人员来自世界各地。雪崩湖匆匆一走,这是很短的一个步道Glacier Park International Airport, Kalispell, USA午饭后,赶往附近的机场,名称很霸气就叫Glacier Park International Airport! 机场离冰川公园的西入口只有不到半小时车程! 我在此还了租来的车,候机回家。搭乘这个螺旋桨小飞机,经停西雅图,当晚午夜前回到了橙县机场,冰川公园8天之旅结束了, 谢谢观看。