7月25日,兰辛—尼亚加拉瀑布,308Miles,5小时
7月25日8点半,我和女儿踏上了期待已久去加拿大的旅程。在这之前,去底特律的签证已经让我们身心疲惫。先是7月13日周三我们赴底特律加拿大使馆签证,兰辛离底特律的车程只有1个半小时,但当我们赶到文艺复兴中心的使馆时,被告知周三使馆不办公,可是在加拿大使馆的网页上没有任何关于周三不办公的提醒和说明(上面写着周一到周五,回到兰辛,我搜遍了整个网页,也没有找到任何加拿大驻底特律使馆周三不办公的任何提示),还好那一趟接着了同学和两个大皮箱,没算白跑。
紧接着第二天我们打算一鼓作气把签证拿下,7月14日,我和另外一位朋友再赴底特律,这一次倒好,办公室是开了,可是排了快2个小时的队之后,一位年轻英俊的签证官满眼同情地看着我,说我们登记的签证申请表不符合规定,应当打印,并网上提交后才能获得一个申请签证的序列号。手写的申请书只能在45天内拿到签证,打印的可望当天获得签证。签证官善意地将我所有的材料检查了一遍,发现没问题,提醒我赶紧到隔壁的小卖部去打印材料,而且必须在11点前交回,否则又要闭馆。
令人懊恼的是,在加拿大的使馆网页明明写的是打印或者手写都可以(更没有所谓的45天区别云云)。在家里填表时我还犹豫,最后觉得还是手写方便。排在我们后面的四位年轻学生,也是来自MSU的中国人,和我们一样,他们也是周三白跑,周四又要重新填表。加拿大官员的办公效率之冗余低效可见一斑。
门卫指引我们去一楼签证处旁边的一个小卖部去找计算机打印。小卖部的老太太告诉我们,用她家的打印机,按每分钟付美元,我一听就吓了一跳,心想我们老说中国官商一体,看样子加拿大人玩这一手也很溜啊。当然,也顾不了价格了,等匆匆忙忙地花一刻钟左右打印完签证申请表和序列号时,老太太就像黄世仁对待杨白劳一样,劈理哗啦一顿复杂运算,告诉我必须支付38美元的打印费。
接着再排队,等我再次谦恭递上签证表时,还是那位小伙子满怀歉意地告诉我一大堆东西,我当时没听懂,以为是他让我叫我女儿到窗口来询问,小伙子笑得上气不接下气,很快就趴在桌子上起不来了。我马上明白了,他是向我指示去拿签证的楼层,窘迫之下,我只能直夸他真是个有趣的家伙。这时候,小伙子还依旧笑趴在了桌子上。
经门卫的指引,我们又到11层的办公室递交申请材料。被告知2点以后取材料。我盛赞了一下一位中年女签证官的辛勤工作,她直摇头“Busy!!!”。二话没说,就拿将进去。可等我后面那位朋友递交材料时,就听到叽里呱啦一顿辩论,果然,女签证说,我那位朋友是孩子的妈妈,没有父亲的授权是不能带孩子去加拿大的。总之,说必须有父亲证明,否则她不能保证我的朋友能拿到签证。
下午两点,我带孩子们在底特律河边玩耍,朋友去代邦我一并拿签证。大概3点半左右,我的签证终于拿到,朋友则因为没有孩子父亲的授权书,必须补齐手续后再来一趟。至于为什么我不需要孩子妈妈的授权书,我也只能算幸运之徒。令人意外的,没想到加拿大的重男轻女比中国可严重多了。在从底特律回兰辛的路上,我们决定带孩子们去底特律动物园逛逛,刚刚在动物园的停车场停下车拿上东西准备走,结果忙乱之中,我把车钥匙拉在了后备箱里。
打911电话,找开锁公司和保险公司,一大通手忙脚乱和电话之后,开锁公司告诉我他们的服务区域不包括底特律,911说还在想办法,保险公司推荐的一家开锁公司派了个壮汉来,见了宝马车直摇头,说他弄不开这个车,最后公园的两位年轻的管理员很热心,和我一起研究说明书,试图从背后椅子那里打通通往后备箱的道路,也是找不到路径(后来我才发现仅一墙之隔,但当时就是没有研究出来)。最后我请求在服务范围只在兰辛的那家开锁公司帮推荐一家底特律LOCK SMITH,很快有了消息,底特律的LOCK SMITH开价要120美金,我们砍到100美元。
10分钟后,来个一个大胡子,二手不说,拿着一对精密器械就忙活起来,大概20多分钟之后,大胡子不辱使命,打开了后备箱(后备箱钥匙是往左转的,我记成了往右转,结果让这大胡子忙了半天)。大胡子很自豪,说整个底特律,能开这BMW锁的就他一位,我说,NO,全美国怕也就只有你能打开这铁板一块的BMW了。大胡子很受用,昂首挺胸开着车跑了。女儿很好奇,他们居然能打开所有的锁。我告诉她,这些特种行业都要特别备案的,如有作奸犯科,第一个被抓的就是他们。等弄好车,动物园的门也关了,我们只能悻悻回到兰辛。
加拿大的签证如此费尽周折,恨和尚连带袈裟,对底特律那个又脏又破的城市,我和女儿一样对之开始充满了蔑视,再也不想回到那里。更没有想到,加拿大的签证之难,只是万里长征的第一步。
从兰辛去尼亚加拉瀑布,最近的一条路是从Flint横穿过Port Huron,从休伦湖(LAKE HURON)和LAK EERIE之间的BLUE WATER大桥,进入加拿大的SARNIA市,直接通往尼亚加拉瀑布,而不用再从底特律入境。从69号公路大概开两个小时,就能看到碧蓝无比的BLUE WATER了。以前坐从休伦港发往芝加哥的BLUE WATER号列车还奇怪为什么取这个名字,等汽车跨越高高的BLUE WATER桥时,才发现,铁桥的下面,一汪河水碧得让人心醉,小河蜿蜒,两岸葱绿的树荫如笼如盖,BLUE WARTER不仅是美国和加拿大的天然分界线,还衔接了五大湖中的两大湖:LAKE HURON和LAKEERIE(另外三个是密歇根湖LAKE MICHIGAN、安大略湖LAKE ONTARIO和苏必利尔湖LAKE SUPERIOR),就像一根飘带,更似碧玉镶嵌在绿野上。
出关很快,过桥费3美元,一位中年加大拿签证官慵懒地接过护照,问我带了J1文件没有,我说忘了了。过了一两分钟,他把护照还给我们,就放行了。我和女儿在护照上找印记,才发现,这家伙很懒,在加拿大签证一栏上,什么都没有标记。(后来才知道,JI和这位签证官帮我我们的大忙!这是后话了。)
69号公路,到了加拿大,就是横穿加拿大东海岸的401公路。第一次踏上加拿大的土地,还是有些未名的兴奋,不同的是,人更少,车也更少,更加开阔宽敞的平原,树木也鲜明呈现出亚寒带的针叶林特色来。车接近尼亚加拉市时,才发现一个巨大的城市就在前面不远处,高耸的建筑物,较大的烟囱和烟雾。一进入城区,每一辆都开始了疯狂旋转,这一程都是弯道,感觉都跟赛车差不多,我的车紧跟前面的快车,时速都在100Miles左右。
在美加高速上行驶,一个重要的技巧就是跟车,特别在晚间,保持合适的车距,可以高枕无忧。我的一个经验是跟上高速公路上一辆最快、跑得稳当的车(但不是疯狂的飙车族那种,跟在一个时不时发飙的车后面,是一件最危险的事情),我性子急,这样一来可以确保第一时间到达目的地,二来无超速受罚之患。
美加高速上的警察大都伺伏在路旁,一旦超车,很容易被当场擒获,跟车就没有了超速之忧,对于警察来说,他一般感兴趣的是头羊,超速在先的,最容易受罚,跟车的,算从犯,被教唆而不得已,一般还是可以豁免吧。下午一点半左右,我们驱车5个多小时,终于来到了位于尼亚加拉瀑布旁的Marriot饭店(Marriott Niagara Falls Fallsview Hotel & Spa,6740 Fallsview Boulevard,NiagaraFalls, ON L2G3W6,TELE:905-357-7300),尼亚加拉的万豪有两家,我一咬牙,为女儿定了一家FULL Views of Canada Horseshoes Falls和美国瀑布的房间,价格实在是不菲,只能忍痛。
(手托尼亚加拉瀑布彩虹,彩虹不见了)
迫不及待CHECK IN,上楼,打开窗帘:啊,尼亚加拉大瀑布就在眼前,马蹄形的瀑布远看就像一幅风景画,大瀑布升腾起来的烟雾缭缭绕绕,升到了半空中,幻化成了云彩。云蒸霞蔚,一条巨大的彩虹跨越了马蹄形瀑布,发出耀眼光芒。远处的尼亚加拉河流则奔腾如斯,浩浩荡荡,开阔得如同宽幅的好莱坞银幕巨片。侧边的美国瀑布只是波澜不惊,就像悬挂在墙上的一幅小山水画。
吃完PIZZA,洗完澡蒙头小睡,4点多我和女儿下楼去乘“雾中仙女”号(Maid of The Mist)。尼亚加拉瀑布的保护非常好,从密密麻麻的酒店丛林到瀑布有一道天然的植物隔离带。要到谢尔顿酒店下面的码头乘船,必须绕行1Mile多才能抵达瀑布跟前。沿着小径下去,从远处看,尼亚加拉之水仿佛从天而降,奔腾跌落之下,发出的巨响,隔着1、2公里依旧如同巨大的雷电轰鸣。
“雾中仙女号”游船是尼亚加拉瀑布最引人入胜的游览项目,游客搭成船只可以接近加拿大马蹄形瀑布和美国瀑布,感受雾中仙女般的魅力。游客很多,大约排队半小时,大家披着雨衣兴奋登上游船。先经过美国瀑布,比起加拿大瀑布,美国瀑布只能说是一个小盆景,河水穿过远处的桥梁,奔流跌落,两边有巨大的礁石,勇敢的海鸥穿梭水雾中。瀑布上游的建筑物,俨然如同浮生于水中。这也是在加拿大境内看瀑布的胜处。在美国境内,身处其中,无法窥见加拿大马蹄形瀑布的全貌,只能由衷体会到“只缘身在此山中”的苦恼了。
(雾中仙女号奔向万丈深渊深处。)
“雾中仙女号”在美国瀑布稍作停留,直奔加拿大瀑布。回看彩虹桥如练,河水携着瀑布奔流而下泛起的泡沫,重归于平静,汇入LAKE ERIE湖中。游船快接近马蹄形瀑布时,只见海鸥们忙着在巨大的水雾中嬉戏穿梭,水幕从5、60米的高空纵情奔泻,雾中的礁石,隐约如巨兽,如鬼神,如卧牛,跪卧而立。
游船像进了一个漩涡的魔界,雾气和水花濡漫,让每一位游客浸泡其中。在一片惊呼声中,游船未敢稍作停留,很快调转船头,在离开瀑布2、30米远的地方怆惶遁去。
坐完“雾中仙女”号,我们匆匆赶往加拿大马蹄形瀑布,一睹芳颜。走过美国瀑布,游人如织。接近马蹄形瀑布时,才发现这是一个呈圆弧形的巨大瀑布,宽幅足足有5、600百米,连接着美国境内和加拿大领土。加大拿瀑布坐南朝北,原先瀑布每100年向南移动10多米,岩石在来自安大略湖的河水冲刷下,日月浸淫,移动非常快,以前常常发生岩石崩塌的状况,后来经过工程师的矫正和加固,每百年移动的距离才以毫米计算。
河水非常清澈,上游的水面极其开阔,河面上还有很多植物和小岛,水流并不急迫,但一到此处,巨大的落差使得河水从60多米的高空跌落,发出巨大的轰隆声,腾起的水雾更有几十米,遮蔽了天空,和天上的云结成了一片。据官方统计,尼亚加拉瀑布吞吐的淡水量约是世界淡水总量的1/4左右。
下一个景点就是“Behind The Falls”。游人可以通过人工凿出的位于瀑布后面的隧道,下降几十米后,站在瀑布后面亲近瀑布。坐电梯下降到隧道,里面潮湿而幽暗,狭窄的通道中有几个出口,都是直面瀑布。站在逼仄、仅容两人擦身而过的出口,看水花飞溅,恐怖如同地狱,激流冲击河谷,撞击出震耳的巨大轰鸣声,伴有低沉的回声,人人为之震慑。从通道另外一个出口出来,可以接近到瀑布的底部。站在平台上,水花如天雨,瀑布形成的水幕,如同一道厚密的白练,震耳欲聋的巨响和满天的瓢泼水雾,使人无法久留。
历史上在1960年,曾经有一对兄妹无意中从尼亚加拉的马蹄形瀑布坠落,系船只失事。兄妹两个17岁的哥哥遇难,两三岁的妹妹幸运获救。尼亚加拉瀑布如此壮观,即便站在几百英里外的CN TOWER上,遇到好天气时,也能一睹其风采。
晚饭我们就在马蹄形瀑布旁吃快餐。晚风习习,传来河水的清凉,夕阳映照在茫茫无际的尼亚加拉河流上,给尼亚加拉沐浴上另外一种妩媚。碧玉般的河水奔腾纵下,如同千军万马召唤。1993年在湖南张家界时我也有这样的一种奇遇,千林万壑,树下的万丈深渊如同一块巨大的磁铁,有数千万种力量呼唤你纵身跃下,仿佛下面就是黑暗无边的魔窟。
站在尼亚加拉瀑布,待久了,奔流的河水也会你也让你眩晕,产生迅速运动的幻觉,而从容沉静的河水仿佛也就在这一瞬间听从了某种魔力的召唤,毫不犹豫地奔向悬崖的边际,完成了最后的跳跃——那怕是悬崖万丈。这是一种来自于失重的魔力,一种黑暗中的召唤,一种神秘之约。
(站在瀑布后面,看大珠小珠奔泻。)