2008-08-19
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作者:z小熊
(一)
诺曼底,一个快要被无数驴友写烂掉的题材。从圣米歇尔山到D日盟军登陆海滩,从鲁昂的大教堂到Etretat 的象鼻山,都曾无数次出现在游记里。然而,我们还是无法阻挡勒芒什海峡那习习海风的诱惑,无法抑制对象鼻山的好奇,无法抵御自己对60多年前那场浴血奋战的敬意。8月,我们一起漫步在诺曼底。
流着口水在穷游看了很多游记,查地图、查火车、查汽车、查旅馆、查各地的Office de Tourisme,对前辈们的聪明智慧经验佩服的五体投地。在综合了经济、交通、时间、体力、经验等诸多因素之后,极度厌恶走马观花式旅游的我们忍痛舍弃了St Michel 和St Malo,仅仅把行程局限在上下诺曼底两个大区,希望能让我们的诺曼底之行更悠然随意。最后定下来的行程是:
D 1 Paris—Bayeux—Omaha Beach 夜宿Caen
D 2 Caen—Rouen—Le havre 夜宿 Le havre
D 3 Le havre— Etretat —Fécamp — Paris
第1天
Omaha Beach 出师不利
旅行是在我晕火车晕得七荤八素中开始的。在国内上学动辄三四十小时的火车,来法国一年大大小小也坐过十来次国铁,却没有哪次火车的颠簸能和巴黎到Bayeux这段相比。中午11点,当我们在Bayeux这个因为盟军登陆而出名的小镇上下车时,诺曼底给我的第一印象是微凉的空气、惨淡的日光和一阵阵的眩晕。
我们来Bayeux 这天恰好赶上8月15日公共假日,火车站对面的Gare Routière 关门,正当我们在Gare SNCF里犹豫着是向铁路工作人员打探下消息,还是在Bayeux 转转找另外的买票点,还是BF眼尖发现停在汽车站门口的那辆车正是我们要坐的70路bus vert。原来8月15日这天虽然是周五,但是执行周日的汽车时刻表,偶一时老眼昏花看错了时间险酿成大错。上车买了往返3,1欧的 ticket spot ,这个是夏季推出的当日往返海滩的特价票。汽车一路畅行无阻,半个多小时后我们已经在美军墓地纪念馆门口了。
先沿路标下行到Omaha 海滩。不知是我们去的地方不对还是别的原因,这里几乎找不到一点当年盟军登陆留下的遗迹:没有坦克没有炮坑没有堡垒,留给我的是假日的宁静,是远离大都市的慵懒。海很蓝,沙滩很平,沙很细,眺望远处海天一色相接。潮涨潮落间,小孩子在快乐的戏水,海鸟飞快的掠过海面,沙滩上有人静静的躺着日光浴,间或一只狗狗冲进大海里才稍稍打破一点平静。这样祥和宁静的景象,很难让我想起63年前那场战争。
在这样的随意安详的环境里,两个人玩得起兴竟然沿沙滩走了很远。吹着海风,踩着海水,有一搭没一搭的聊着天,我终于从晕车的痛苦中活了过来^_^
从海滩往回返,蜿蜒的山路,沿台阶而上要20多分钟,只有这段距离时刻提醒着人们这里地势的险要。美军墓地里明显多了很多English Speakers,常能看到有人来祭奠先人,墓碑下不时会看到有些干枯的鲜花和美国国旗。不得不承认这儿给了我很多的视觉冲击,明媚的阳光下,蔚蓝色大海的怀抱中,一列列一行行白色大理石的十字架击打着人们的心。墓碑上刻着姓名番号和殉难时间,一个十字架下面是一个曾经鲜活的生命,而今却都化为一个个冰冷的代号,有的甚至连名字都没有留下。当数以万计的灵魂以如此规整的阵列、如此集中的方式呈现在人们面前时,人类原始的残忍暴露无遗。我所能做的只有从心底里痛恨战争,希望不要让相同的历史重演。