2017-07-01
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作者:Uwani
六月中旬,LF终于考完DAF,计划已久的葡萄牙之行就在考完试的第二天开始了。6月15日,星期四,出发日15日晚上7点半,我们准时坐上飞机前往里斯本。在候机的时候得知,从汉堡出发与我们同行的Z同学的飞机被取消了。不久之后,她重新订了晚一个小时的第二个航班也被临时取消。最终Z同学只好订了16号早晨6点的最早一班飞机前往里斯本与我们汇合。只能感慨汉莎航空真不靠谱。我们当晚10点多到达Passion Inn Lisbon旅馆办理了check in。旅馆位于里斯本Alameda地铁站,是里斯本地铁红线和绿线的交汇点,既可以很方便的坐红线去机场,也可以很方便的坐绿线去市中心。一夜无话,睡到天亮。6月16日,星期五,第一天早上八点起来,洗漱一番之后先去旅馆附件的超市买了些食物和日用品。回到旅馆的时候正好碰到Z同学打车到达。带Z同学回旅馆休整一下之后,10点半左右正式出发开始逛里斯本。第一天的任务是逛遍里斯本所有主要景点。这本来应该是一个两天才能完成的任务,但是因为我们在葡萄牙想去的地方太多,不得不把行程安排得紧凑起来。第一站是我们旅馆附近的Luminosa喷泉。去这里纯粹是因为离旅馆近,去地铁站的路上顺路一逛。喷泉气势很足,水质很差。周围没什么游客,都是早锻炼的当地人。这个喷泉最好看的还是晚上开启灯光效果之后。接下来坐地铁到达市中心的无花果广场,正式进入游人如织的区域了。我们首先参观了广场北面的圣多明我堂。这个教堂最大的特点就是保留了被火灾洗礼过的痕迹。圣多明我堂在1959年时遭遇大火,直到1994年才重新开放。现在教堂的墙壁和柱子上都是黑色烧焦的痕迹,使得它成为了欧洲众多教堂中的一个独一无二的存在。走出教堂,穿过无花果广场,下一个景点就是里斯本的著名打卡景点圣胡斯塔升降机。城市中这样露天的垂直电梯确实很少见到。在里斯本的大街小巷上下穿梭之后,我们可以体会到这样一个升降机对于里斯本的必要性。毕竟这个城市街道的高低起伏太频繁了,动不动就是爬坡爬楼梯。然而时间有限,排队人太多,并且我们也没弄到这个队到底是怎么个排法,所以就没有乘坐圣胡斯塔升降机。我们在Baixa城区的小路上七拐八拐,爬了一个很陡的坡之后,来到了卡尔莫修道院。这是一个没有房顶的废墟修道院,我们要参观的就是这种废墟的荒凉感。修道院于1755年的里斯本大地震中被毁,并没有被重建。现在它是一座考古博物馆,里面展出了很多里斯本的考古发现,原始人类的陶器石器什么的。最惊悚的展品是两具从南美掠夺回来的木乃伊。出门继续往北走,穿过里斯本市内混乱的交通,就可以到达Gloria升降机。这个升降机长得一副有轨电车的模样,不再是像圣胡斯塔那样直上直下的了。乘坐升降机的游客非常多,如果坐升降梯下去的话和我们既定的旅游路线不符,所以瞄了一眼之后就继续暴走了。这样的升降梯在里斯本还有一个,叫做比卡升降梯。据说长得和Gloria升降梯差不多,而且地点比较隐藏不好找,所以也就不在我们的游览list上了。中午我们在著名的巴西人咖啡馆吃了三明治和蛋挞。蛋挞偏甜,我觉得挺好吃。LF和Z同学评论,还不如肯德基蛋挞好吃。我没吃过肯德基蛋挞,不予置评。这家咖啡店本身就是一个景点。他们菜单价格分三种,堂吃,柜台吃,和坐在外面吃。我们选择在店内大堂吃。吃完饭我们开始逛市中心最著名的Augusta大街。大街尽头就是里斯本的凯旋门和商业广场。凯旋门和广场正对大海,视野非常开阔,阳光也非常刺眼。很多小贩在这里兜售墨镜。各种黄色的小电车随处可见,每一辆上都装满了游客,让我们很不想凑热闹,决定继续用双脚丈量里斯本。紧接着我们来到广场旁边的里斯本主教堂。教堂门前的拐弯处是著名的拍照地点。许多游客喜欢蹲着这里等28路电车经过的时候拍一张电车与教堂的合影,会显得十分文艺。教堂本身并没有什么出彩的地方。外形上像一个缩小版的巴黎圣母院,内部和欧洲其他教堂没什么区别,已经审美疲劳。然而里斯本主教堂精彩的地方在于内部回廊和珍宝室。只用花2.5欧就可以参观的内部回廊其实是一个考古发掘现场。里面展示了古罗马时期的房屋和街道的模样,当然,这些房屋都只剩下地基了。在幽暗深邃的回廊衬托之下,这样一个考古现场显得十分沧桑独特。教堂的珍宝室收藏了很多宗教圣物、服装和仪式器具。其中一件圣物是某位基督教圣人的手,游客可以清晰看见保存在黄金器皿中的漆黑的断手。其他绝大多数展品都是用黄金和宝石打造的宗教器具。中世纪的教会真是有钱,满满的都是民脂民膏。离开主教堂,我们开始前往圣乔治城堡,中间又是一段爬坡的山路。这个城堡如今大部分都是废墟,但是城墙保存地还不错。这里也是俯瞰里斯本全城,以及欣赏日落的好地方。里斯本市内还有一些别的观景台,可以在俯瞰城市的时候同时欣赏圣乔治城堡,毕竟在站在城堡中的人是看不到城堡本身的,然而时间紧张,我们没有去别的观景台,就在城堡里好好逛了一圈。从城堡下来,找了一圈通往贝伦区的公交车。期间还询问了Tuk Tuk车的价格,嫌太贵没有坐。最后在商业广场附近坐上了728路公交车带着我们来到了热罗尼莫斯修道院。这个修道院的门票价格应该是里斯本景点最贵的,10欧一个人。如果买修道院加博物馆的票就更贵。和欧洲大部分的其他修道院一样,开放的部分只有中庭和周围一圈房间。和我们之前在克罗地亚去过的修道院比起来已经是非常宏大了,建筑结构也和杜布罗夫尼克的修道院一样。它们和德国的修道院比起来很不一样。德国的修道院都像城堡一样带着围墙,每家修道院基本上都有个啤酒餐厅,德国人喜欢坐在餐厅里吃着猪肘喝着修道院自酿的啤酒不亦乐乎。热罗尼莫斯修道院的教堂正门在装修维护,我们从侧门进入。教堂里安放着达伽马的墓,应该是这个教堂最大的卖点。接下来我们开始对里斯本景点list上的最后两个目标进行扫点——大航海纪念碑和贝伦塔。这两个地方是最经常出现在里斯本攻略照片里的地标式建筑。大航海纪念碑上雕刻了众多葡萄牙航海家的雕像,我只知道最前头的是恩里克王子。就是他最先大加纳利群岛向南航行,进入西非,第一个为欧洲人点开了新地图,结束了大加纳利群岛作为未知海域最前线的地位。同时也是他开创了欧洲人蓄黑奴的历史,将15世纪之后辉煌灿烂的欧洲文明建立在了非洲美洲和亚洲的累累尸骨之上。我们到达贝伦塔的时候刚过六点,塔已经关门。不过我们反正也没打算上塔,在旁边拍了几张照之后就开始向贝伦蛋挞店出发。我们都已经饿了。贝伦蛋挞店的蛋挞没有巴西人咖啡馆的那么甜,鸡蛋的味道更浓一点。按照LF和Z同学的说法,这个味道就是国内的肯德基蛋挞。吃完贝伦蛋挞店的蛋挞,我们阴差阳错的上了729路公交车。在车上才得知729路不去商业广场,询问了车上的当地人之后决定等车到了可以换乘地铁的一站再下。于是我们在公交车上纵穿了里斯本的西部城区。到了换乘站下车之后,我们惊讶的发现所在的地方居然是里斯本光明球场,这算是今天暴走一天的bonus吧。好在我们来里斯本正值夏季,晚上9点钟太阳才落山,所以才有这么多的白天时间来逛城市,逛景点。即使做错了车也不慌,时间还是充裕哒。乘地铁到了市中心无花果广场之后,找了一圈餐厅,结果误入了里斯本的唐人街。沿路到处都是中文简体字招牌,有鞋店、衣服店、小商品批发店、亚超、中餐馆等等。最让人惊讶的是这里居然还有中文驾校,简直惊了个呆。手机app显示我们第一天走了三万三千多步。暴走了里斯本所有主要景点,还是很有成就感的。6月17日,星期六,第二天我们早早来到Rossio火车站,赶在排队买票的人还不是很多的情况下,先买好3个人的Train and Bus天票。紧接着就坐上前往辛特拉的火车。由于赶的及时,还抢到了3个座位,不用站40分钟的车程。下火车之后在公交车站等了两趟434路公交,因为游客太多,第一趟坐不上去。在辛特拉开车非常有难度。马路只有正常道路的一车道宽,两辆车相遇的时候往往都要停下来慢慢蹭着过去。而且辛特拉基本全是山路,高低起伏大,弯道多,车道还窄,简直是自驾的噩梦。正因为如此我们选择在辛特拉乘坐公共交通。434路大巴车驶过了辛特拉狭窄的山路,有惊无险地来到了佩纳宫脚下,不得不佩服司机大叔的驾驶技术。佩纳宫是一座五颜六色的城堡,在欧洲的城堡中间绝对是独一无二。哥特式的建筑风格混搭了阿拉伯式的建筑风格,造型非常奇特。城堡拥有阿拉伯式的马赛克和尖顶拱门,细节的雕花非常繁复,处处都透着异域风情。城堡的正门上有个很浮夸的海怪雕塑,吸引了很多游客的相机。正门背面是一个仿制的生命之窗,我们第三天还将去托马尔参观正版的生命之窗。从佩纳宫的平台上还可以远眺摩尔人城堡,有点像是一个缩小版的长城,和黑山科托尔的城墙有的一拼。那里也是辛特拉的著名景点,我们因为时间有限并且不想爬山,远远地望一眼也就满足了。从佩纳宫回到辛特拉市中心,参观了辛特拉皇宫的外部结构,两个大烟囱很吸引眼球。也是因为时间有限,所以辛特拉皇宫我们也没有进去。在面包店胡乱买了一点面包当午饭之后,就坐435路公交来到辛特拉的第二个目的地,雷加莱拉庄园。整个庄园的面积比较大,最有意思的点在庄园北部的一口神秘的井。庄园里的一座城墙雕塑居然是山洞的入口。进入山洞之后顺着路走,居然来到一口井的正中间。从井底再进山洞,走下去的出口居然一个小瀑布和石桥。总之就是一个非常神奇的庄园。庄园里的主要建筑雷加莱拉宫也值得一逛,繁复的雕饰和花纹据说是属于新曼努埃尔建筑风格,除了葡萄牙之外,别的地方也见不到的奇特建筑风格。逛完佩纳宫和雷加莱拉庄园,我们在辛特拉的任务就完成了。接下来我们回到辛特拉火车站,乘坐403路公交前往罗卡角。罗卡角是整个欧亚大陆最西端,北纬38度47分,西经9度30分,自带高逼格属性,走过路过都要看一下,这样的旅途才显得充实完整。本来以为罗卡角只是一个海边悬崖,但让人意外的是这个悬崖的景色非常好看。悬崖底部的沙滩上布满了嶙峋高大的怪石,在海天相接的背景下显得很有气势。海边的风确实如其他人所说的非常大,但是在葡萄牙40°的天气里,吹吹罗卡角的海风还是很舒服的,一点都不觉得冷。在罗卡角打完卡之后继续坐403路来到小镇卡斯凯什。这是里斯本旁边的一个沙滩小镇,据说当地人很喜欢来这里度假。卡斯凯什的城里充满了大海的气息,土豪们的海边别墅隐藏在各个角落。海滩离城市的街道非常近,每条街道上都充满了一身泳衣的游客。如果有更多的时间来享受海滩和阳光的话,一定十分惬意。然而我们是来扫点打卡的,所以下了车以后就开始找路去景点地狱之口了。地狱之口是卡斯凯什镇上的一个海边岩石形成的天然洞口。据说风浪大的时候可以在洞口打起高耸的巨浪,十分壮观,所以被称为地狱之口。但是我们去的那天风平浪静,地狱之口没有展现出它狂放的一面。整个洞口和意大利韦内雷港的拜伦洞很像,但是比拜伦洞要小的多。卡斯凯什和地狱之口就是17日的最后一站了。结束了一天的旅途,坐上小火车回到里斯本的旅馆好好休息。顺便一提,地狱之口旁边的mar do inferno餐厅非常好吃,强烈推荐。6月18日,星期天,第三天今天Z同学要回汉堡了。早晨我们三个人一起去了机场,我和LF是去租车,Z同学是去坐飞机。从sixt顺利租到了一台VW up自动挡的白色小车,把手机导航app调试好之后就正式上路了。这里顺便提一下在葡萄牙开车要注意的坑,那就是高速公路的E toll自动收费系统。E toll
system就是一种类似于摄像头的,横跨在高速公路上方像龙门一样的机器,它们可以在有车从底下经过的时候自动拍取车辆信息并收费。如果你的车没有绑定easy
toll device,那么就只有事后去邮局补交由E toll
system产生的高速费。而且费用产生后的48小时之后才能补交,如果开完车两天之内就离开葡萄牙了,那就非常蛋疼。所以推荐在租车行就绑定一个easy
toll
device,这样自动收费系统产生的费用会直接从信用卡里扣除,十分方便。除了让人蛋疼的自动收费系统之外,葡萄牙高速上还有很多自助式收费站,操作方法和国内一样,十分简单。但是要切记不可以开进收费站的绿色通道,那是只有持有葡萄牙本地Via Verde卡才能走的。从里斯本机场向北行驶150公里左右的时候,我们到达了当天的第一个目的地,Batalha修道院。这座修道院是为了纪念1385年Aljubarrota战役的胜利而建造的,历经7个国王,耗时一百多年才最终建成。Aljubarrota战役是葡萄牙王国击败卡斯蒂利亚王国(也就是后来的西班牙)的关键一战。这场战役的胜利,决定了葡萄牙的独立地位,使得伊比利亚半岛的统一再无可能。葡萄牙之所以能获胜的关键原因是获得了来自英国军队的帮助。英国人不愧为世界头号搅屎棍,他们的国策700年来都没有变过,那就是维持一个分裂的欧洲大陆。当然,葡萄牙人还是很以这场战役为荣的,甚至把这座修道院作为了葡萄牙军事荣誉的象征。证据有二。一是修道院里有一个无名烈士墓,由两个卫兵常年看守。我们中午12点到的那里,正好赶上了一次卫兵换岗仪式。二是修道院里有一个大房间,正中间的墙壁上展出了从第一次世界大战到现今的许多葡萄牙战斗英雄的相片,大厅中央则陈列着众多战斗勋章和旌旗等等,给人一种肃然起敬的感觉。说回修道院本身,其建筑非常好看,而且体型十分巨大。由于被荒废过上百年,所以还有一种沧桑和荒凉的感觉。修道院建筑上半部都是一种类似烟熏过的黑色,下半部是一种苍凉的土黄色,非常有历史感。整个修道院的参观分为三部分:教堂及其教堂墓室,未完成礼拜堂,修道院主体。教堂是进入Batalha修道院的第一站,当天去的时候当地人正在做礼拜。墓室与教堂紧密相连,中间安放着胡安一世及其妻子菲力帕王后的合葬石棺,体积十分巨大。墓室四周安葬着诸多葡萄牙王子,其中最著名的就是航海家恩里克王子。他就是里斯本大航海纪念碑上最顶头的那个人物雕像,第一个开拓西非航线的人。整个修道院最精美的建筑就是未完成的礼拜堂。礼拜堂没有封顶,所以是未完成。其精美的石门与高大的墙壁展现了一种无与伦比的美丽。配合历史的沧桑感和未完成的遗憾,十分让人震撼。从Batalha向东经过40分钟车程之后,我们来到了当天的第二个目的地,Tomar修道院。这也是我最期待的一个目的地。Tomar修道院的来历和圣殿骑士团息息相关。它修建于十二世纪,是葡萄牙圣殿骑士团大本营,同时也是骑士团用来抵抗摩尔人的一个堡垒。这座修道院的宏伟程度比Batalha有过之而无不及。我们参观的一路都在感叹,圣殿骑士团真TM有钱,怪不得要被法国国王和教宗赶尽杀绝。Tomar修道院最华丽的部分是一个高大的礼拜堂,空间高度和Batalha的未完成礼拜堂差不多,虽然建筑外形没有未完成礼拜堂精美,但是装饰品却比Batalha的华丽100倍。金碧辉煌的耶稣像还有圣器,赤裸裸地炫富。可怜了被圣殿骑士团掠夺剥削的耶路撒冷和拜占庭的百姓们。整个修道院最吸引我的部分是那扇巨大的生命之窗。前一天我们在辛特拉看过它的复制品,但是看到原件的那一瞬间还是被深深震撼了。生命之窗的每一个细节都十分考究,装饰华丽精美,古铜色的锈迹仿佛诉说着它斑驳的历史。配合着整个修道院废墟苍凉的高墙,让人有一种穿越时空的感觉。整个修道院现在就是一个保存良好的废墟,不再有任何的宗教功能了。我们早晨在Batalha修道院的教堂内还观摩了葡萄牙人星期日的弥撒活动,然而Tomar的教堂如今只是一个空壳。正因为Tomar修道院已经荒废了,所以我们可以自由参观修道院所有的部分,比如宿舍。这在别的修道院都是不可想象的,因为大多数修道院都只开放一小部分供游客参观。Tomar修道院比普通修道院要大很多,游客可以自由地闲庭信步,感受历史的痕迹。在我之前参观过的修道院里,都是只开放一个中庭,绕中庭参观一周就算结束了。而Tomar修道院似乎有无数个中庭,逛完一个出门又是一个。LF在Tomar修道院逛得都舍不得走。但是我们还有第三个目的地,于是经过2个小时的参观之后,我们又继续上路了。第三个目的地是Obidos小镇。这里被称为白色小镇,或者婚礼小镇。据说葡萄牙王后乌拉尔卡初到此处,十分喜欢这个小镇。于是国王阿方索二世就将此城送给王后,作为结婚礼物。和前两处沧桑宏伟的景观不同,Obidos是文艺小清新范的。整个小镇都是红瓦白墙蓝底的房子,几乎每家每户的房顶和窗前都开满鲜花,把小镇装点得十分可爱。镇子上到处都是旅店、餐厅和纪念品商店,还有随处可见的背着相机的游客,足见其受欢迎程度。Obidos的另一个特色就是环绕整个小镇的围墙和城堡。开车在外部远眺Obidos的时候只能看到冷峻硬朗的城墙,但是当我们穿过城门走进镇子时,就立刻被温柔可爱的小房子所包围。这也算是一种反差萌。Obidos还盛产水果酒,一种非常好喝的当地特产,可惜我开车不能喝酒。晚上9点左右回到里斯本机场还了车。自驾一日游结束。6月19日,星期一,第四天第四天也是起了一个大早,去赶7点半开往科英布拉的火车。一群出远门的葡萄牙小学生在车上吵闹了一路,烦得要死。在火车上窗外一路下着大雨,到达科英布拉之后正好雨过天晴。从火车站出来以后去了趟邮局,然后就在科英布拉老城的小巷子里左拐右拐,一不小心就走到了圣十字教堂。虽然在欧洲看教堂已经看得审美疲劳,但是圣十字教堂还是美得让我印象深刻。在教堂大门外还有一道拱门外加一个水池,这样的设计是我第一次见到。教堂内部的墙壁上有很多蓝色的瓷砖绘画,这也是葡萄牙的特色了。圣十字教堂在葡萄牙历史上有着非常重要的地位,这里安葬着葡萄牙的两位开国君主,所以具有国家先贤祠的地位。毕竟科英布拉曾经是古葡萄牙王国的首都。走出教堂我们继续沿着科英布拉高低不平的小路寻找科英布拉大学。途中经过科英布拉老教堂的门前,一个身穿科英布拉大学传统校服的妹子正坐在教堂台阶上打电话。他们的校服确实很像哈利波特里的校服,据说罗琳就是从科英布拉的校服里获取的灵感,她的前夫正是一位葡萄牙记者。科英布拉大学本身就是一座非常古老的建筑。大学生们就在这座几百年历史的文化遗产里面进行着日常的学习生活。当天到达大学的时候游客非常的多,很多的老年人旅行团挤满了校园。不知道这里的学生是不是每天都在游客的众目睽睽之下上课和自习的。大学里可供参观的地方很多,有一个金碧辉煌的礼拜室,还有一个古老的礼堂之类的建筑,一些学生正在礼堂里准备着什么活动。其中一个小小的中庭连接着众多教室,中庭正中间还有一个人物的半身塑像,布局造型都和慕尼黑工大的小中庭类似。科英布拉大学最著名的景点是若昂尼娜图书馆。这座18世纪的巴洛克式图书馆非常富丽堂皇,壁画与雕刻的装饰极尽奢华,和那些欧洲著名宫殿比起来一点也不逊色。图书馆收藏了许多古代各学科典籍,两层楼高的书架需要借助梯子才能取到高处的书籍。图书馆分为三层,最上面一层就是若昂尼娜图书馆,中间层是一个朴素的中世纪图书馆,最底层设有学生监狱,空间十分憋屈,是真小黑屋。可惜图书馆内禁止拍照。参观完图书馆,我们科英布拉之行的任务也就圆满完成了。另外值得一提的是,当天整个科英布拉城都笼罩在一层雾霾之下,空气质量很差。原因是6月18号发生的葡萄牙森林大火,事发地距离科英布拉50公里。大火造成至少64人死亡,浓烟在飞机上都能看见,Z同学18号坐飞机回德国的时候拍了照片为证。下午我们从科英布拉回到了里斯本,在旅馆休息了两个小时。之前的计划是从科英布拉再去波尔图,然后晚上再回里斯本。可是由于前几天旅游强度太大,所以前一天晚上临时决定只玩科英布拉一个地方,多出来的时间好好休息一下。下午在旅馆休息期间我打开微博,搜索附近的新鲜事,发现有人po了几张在里斯本“老房子”川菜馆吃饭的照片,看上去特别靠谱。于是我们就决定在“老房子”川菜馆解决当天的晚饭。事实证明“老房子”川菜馆确实非常靠谱,他们的中餐水平即使放到国内也是一流的。在国外尝尽了难吃的中餐的我们感动到不行。川菜馆的位置在里斯本火车东站,靠近万国公园、达伽马购物中心和达伽马大桥。餐厅一出门就面朝大海,我们吃完饭就在海边散散步,欣赏海景。许多德国年轻人也坐在海边,人手一瓶啤酒边喝边聊。没想到在里斯本最后一个晚上还能继续开启新地图。6月20日,星期二,回程日我们赶了一大早8点半的飞机回德国。中午到家之后倒头就睡。这次的葡萄牙之旅,既辛苦也充满乐趣。这次旅程最大的特色就在于废墟,我们在四天的时间里面参观了无数废墟,里斯本的卡尔莫修道院、被火烧过的圣多明我堂、圣乔治城堡、Batalha修道院、Tomar修道院等等。葡萄牙的辉煌灿烂,估计也只能在废墟中寻找了。