2013-03-17
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作者:紫色风筝
窝了好久的文字和图片,看见第二季的贴行程单活动,心里痒痒的,抽空贴上来。网络上捷奥的攻略游记比比皆是,尤其是穷游这个奥地利板块更是有很多好东西。所以这里对于细节,诸如住宿门票交通等就不一一赘述了,有问题欢迎提问,一定尽力回复。言归正传。。。********************
梦里不知身是客——2012年秋捷奥行
在我的护照上,欧洲的签证都是由于商务,07年那会儿忙里偷闲,趁培训加上国内的长假, 在南德逛了一周。再近一次的旅行也是借着培训的机会,匆匆在北欧的两个城市瞥了几眼。
这次正遇上长假,还有未用掉的blockleave, 所以下定决心,要来一次彻底的纯粹的旅行——那种没有拘束,没有牵挂的旅行。而一直让我心存向往的依旧是欧洲。开始计划路线,约伴等等着实花了点时间,最坏的打算则是独自上路——那么找个相对安全的路线成了重点。
奥地利——这是我上次意犹未尽的一个国家,加之比较迷你,自然风光和人文皆有看头,当然成为首选。而捷克是我多年前的一个梦,《布拉格之恋》这部电影更是让我这个梦有了浓重的色彩。那么,这两个相临的国度,就让我选择你们吧。
从七月中选定目标约伴,一直到十月一日出发,我一直在完善我的行程,准备我的攻略。吃,住,行,看——一个都不能马虎。
先来展示一下行程:上海——维也纳(Wien)——萨尔茨堡(Salzburg)——哈尔施塔特(Hallstatt)——克鲁姆洛夫(Český Krumlov)——布拉格(Praha)——上海。十月一日从上海出发,十月十四日回到上海,掐头去尾,真正的旅行时间是十二天。
机票是七月中出的,芬兰航空,当时价格是7887,出发前又看了一眼,已经涨到过万。住宿地是综合了LP和booking的评价而定的,基本要选择8分以上的。当然,“随遇而安”对任何时候任何地点都是很重要的,无论是住星级宾馆还是家庭旅馆。至于吃,则是参阅了LP及大量穷游的贴子而选的,我认为,吃也要做到随机行事:我们在布拉格路边的小店吃过散卖的pizza, 在维也纳的市中心吃过高价的猪排和牛肉,在CK品尝过山洞餐厅的猪膝盖,也在街头边走边吃当地的面包圈,在哈尔施塔特的平静的湖边享受过奥地利地道美食,也在她飘雨的街头小摊上大嚼烤鸡和薯条……而所有的体验,现在回想起来都是美味的。
现在该是时候展开叙述我的旅途,希望有人饶有兴趣地读下去。
第一站:维也纳(Wien)印象之中,这是个浪漫的,充满音乐和蛋糕咖啡香味的城市。而那句哈布斯堡家族的名言“让别人都去打仗!我们结婚吧!”,让我对她的向往和想象不仅仅停留在茜茜公主,莫扎特以及金色大厅。
逗留时间:两天三晚
住宿:Hostel Ruthensteiner
门票景点:美泉宫(Schoenbrunn),霍夫堡(Holfburg),圣史蒂芬大教堂(St. Stephan Cathedral)(教堂不需门票,登北塔需门票)。走马观花:戒指路,纳旭市场,卡伦山,老多瑙河,联合国总部, 多瑙岛。
餐饮:Figlmuelle(推荐:维也纳猪排Schnitzel),Plachutta Wollzeile(推荐:水煮牛肉),Central Café
这家旅馆是LP上维也纳篇推荐的第一家,看中的是它在火车西站附近,从机场有班车直达,而且转火车也比较方便。从机场至Westbf终点站下来,走过去两三条马路。地方还不错,给了我们一个apartment,厨房设施很全,可惜我们用不到。房间和卫生间在二楼,卫生间是独立的,这是我们此行所有住宿的必要条件。
Hostel Ruthensteiner我们住的那栋楼的大门,旁边那个嵌在墙里的自行车很Q哦:
这里有个超大的标记指引你过去:
由于时差,我觉得自己永远处于睡不着的状态,第二天四五点就醒了。天亮的那会,我第一时间是看天气,旅店的窗户外是个小花园,可是天色是阴沉的,云层在那里低低地游荡。看来是个阴雨天,天气预报似乎也是这么预测的。那么乖乖带上我们的雨衣,开始第一天的行程。
根据地图,我设计的这条路线应该是不需要来回绕的,好在这里大多数景点都是在附近,最多也就地铁一两站路。我定了12:00猪排店的午饭,所以早上先去霍夫堡参观,然后奔圣史蒂芬大教堂附近的饭店午餐,结束后就能顺理成章参观圣史蒂芬大教堂。
虽然我们很早出门,坐地铁直接到市中心。但是在霍夫堡附近逛了一大圈,为找售票点而兜兜转。后来我们发现,我刚到的那个地方附近其实就是售票点,只是在侧门,比较隐蔽而已。
霍夫堡青色的圆顶:
西班牙马术学校的马匹和骑士
由于时间关系,我们逗留的几天没有马术表演,很是遗憾。
公园里的莫扎特像
衬着尖顶和绿荫的铜雕像,怎么能不让人仰望呢?
其实我们买票参观的是茜茜博物馆以及皇家银器馆,全程有中文的audio guide。终于找到了售票处,马克一下:
茜茜博物馆不允许拍照,而银器馆除了各种器皿,也无特别可拍的。
参观完毕,我们搭地铁去圣史蒂芬教堂附近,找Figlmuelle吃午餐。很惭愧的是,我们再一次遍寻不得,就在附近,但不知在哪个拐角,而这时,天气又‘适时’地开始飘雨。后来在一个外国MM的帮助下,我们终于找到了这条街,进入店堂的时候,离我们预订的时间过了五分钟,侍者指了指靠窗的台子,说“那个位子很不错,还为你们保留着”。店堂里很温暖,却已是满座了。这个绿色的牌子是网上看过无数遍的哦。
这就是维也纳猪排Schnitzel,真的比盘子还要大,不知道要敲打多少次才会这么薄这么大。吃完我们两才意识到,两个女生,其实一块就足够了。
我们带着十二万分的满足的心情和胃离开饭店,就近去参观圣史蒂芬教堂。可是这恼人的雨却一直下个不停。教堂免费进入,门口却有好多兜售晚上音乐会票子的人。我们坐电梯登上教堂北塔,为了看一口叫Pummerin的大钟,不过栅栏的背后,真看不出什么,灰黑色的一口大种,无甚特别。而登高的视野也被高高的铁栅栏围住,加上下雨,甚为扫兴。
彩色的琉璃瓦很吸引人。
远眺,没有高楼大厦,只是天雨,失却了应有的色彩。
楼下的马车倒是兢兢业业,毫不懈怠。
参观完教堂,雨仍在下。按照计划,我们决定去探访金色大厅。可是由于雨越下越大,行走变成一件苦差。又加上路盲症,找到那个红黄相间的房子的时候,离guided tour的时间已经过去好久。叹息之余,只能顺道去戒指路了。
远远拍了一张极丑陋的金色大厅的照片:
国家歌剧院的侧面,正面更漂亮。
戒指路上的城市公园(Stadtpark)里的小金人:
雨里走走停停,雨也时大时小,到了傍晚倒是停了。冲着“蓝色的多瑙河”,怎么都要去河边看看,但是,看见的多瑙河水却是墨绿色的,颇为失望。
天色已晚,中午的那块猪排在消耗了那么多体力后仍然没有彻底消化,走乏的我们决定去市中心的中央咖啡馆吃晚午茶取代晚饭。咖啡馆里人头攒动,温暖和香气四溢的空气一下把我们包围了。我点的是‘中央咖啡馆咖啡’和‘中央咖啡馆蛋糕’,反正点以名字命名的不会错,咖啡很香浓,蛋糕稍嫌甜腻。
从咖啡馆出来,雨停了。我们沿着壕沟大街随性逛逛,而我的目的是为了寻找‘鼠疫纪念柱’。
夜幕中的大教堂:
终于找到了鼠疫纪念柱:
这一天就在忙碌和阴雨中度过了,睡觉前的唯一愿望就是祈祷明天是个好天。
第二天我们得偿所愿,当天的主要目标是美泉宫和卡伦山。
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