2017-08-16
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作者:守拙子
[中国老司机自驾游全球]2017奥地利自驾之旅7月8日-10日 宿维也纳CH-Vienna City Rooms7月8日上午我们一行四人离开布拉格,乘坐布拉格至维也纳的火车,上午10点52分出发,下午14点50分到达。宿CH-Vienna City Rooms,Löhrgasse 20 15. Rudolfsheim-Fünfh.Wien, 距维也纳火车西站(Westbahnhof)5分钟脚程 电话: +43 660 6336597在维也纳的3天里,我们主要靠地铁和步行,因为景点都相对比较集中,有些较远的地铁也能够到达。于时我们的提车时间就放在了离开维也纳的那天——2017年7月11日。我们在维也纳公交公司售票处地铁站的售票处购买了4张48小时的车票,每张€13.3,也可在自动售票机上购买。购票全靠自觉,但千万不要存在侥幸心理,因为地铁会有工作人员查票,我们在维也纳呆的三天里,就被查了2次,若被查出逃票,等待你的是重罚。维也纳的感恩教堂,是一座哥特式双塔教堂,费朗茨.约瑟夫皇帝在此遇刺,又奇迹般康复,为了纪念此事,感上苍,特建此教堂。维也纳市场政大厅,花了11年才建好,究其原因我估计是因为雕刻过于精美造成的(乱猜的哦)。它最吸引人的地方是精美高耸的拱形窗棂和带有曲线的阳台。每年夏季都会在此举办音乐节,今天也不例外,从7月开始,每几天一个主题,或是乐队表演或是杂技或戏剧。我们到的时候工作人员正在擦拭椅子为晚上的演出做准备。但晚上10点才开始,我表示遗憾,太晚了……国会大厦Österreichisches Parlament,1883年建成,从这几根大柱子或多或少都能猜出与希腊建筑风格相关,是希腊复兴式建筑。最著名的就是大厦前的雅典娜女神雕像了,她老人家脚下象征的是奥匈帝国四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。奥地利国家图书馆,始于14世纪宫廷图书馆。维也纳中央咖啡馆 (CaféCentral),这可是LP上具有高度美誉的咖啡馆,慕名而来的人真的是很多,我们10点到的时候,碰巧刚开门,长龙般的队伍涌入咖啡馆。中央咖啡馆于 1876 年开业,许多著名的文学家、音乐家、政治家又都乐于驻足此咖啡馆,被人们公认为“世界咖啡首都”“最人文主义”的中央咖啡馆了。这里有宽广的厅堂、哥特式的高顶、流线形拱墙、大理石柱子和上了点年纪的家具和装潢。我们在中央咖啡馆点了LP上推荐的无与伦比的咖啡,但选的西点并不像攻略上所说的甜的不行,除了著名的维也苹果派确实一般以外(属酸甜口味),其它的都属巧克力系,口感软糯、细腻,好吃到家,尤其是那个黑球,朋友们都赞不绝口。霍夫堡宫,现为总统主要办公场所。共44间房,1918年以前一直是皇室居住,分上下两宅,上宅是帝王办公之场所,下宅是帝王之宿舍,比起天朝的帝王办公和宿舍条件相去甚远。费朗茨.约瑟夫皇帝和茜茜公主在此生活过。维也纳黑死病纪念柱是欧洲巴洛克式黑死病纪念柱最大的一个。圣斯蒂芬大教堂是维也纳的象征,始建于12世纪,是罗马建筑风格,后又扩建,又具有哥特式风格和文艺复兴味道,是世界第三高教堂。中午12点半,本打算在LP著名的猪肋排饭馆吃,但人着实太多,而且店家12点刚开始营业,要吃到嘴里估计得等到快13点了,只好走人来到莫扎特咖啡馆品尝LP上的煮牛肉,味道确实好,要给一个大大的赞,我还专门给它了一个特写。牛肉软烂,味道鲜美。他家的炸鱼排也很好吃,鲜美可口。莫扎特咖啡馆的煮牛肉莫扎特咖啡馆的炸鱼排维也纳歌剧院,是一座方形罗马式建筑,1869年建成,素有“世界歌剧中心”之称,我去的那晚有音乐会,最便宜的票价是50欧元,因为没有正装,无法前往。维也纳金色音乐大厅,夏季基本没有演出。卡尔教堂,巴洛克建筑风格。罗马帝国遭遇鼠疫,皇帝卡尔六世承诺如鼠疫灭,则建所教堂以感恩上苍,最终鼠疫灭建此壮丽的教堂。LP上介绍,夜幕降临后,教堂灯光开启,教堂前喷泉池内的倒影甚是美丽,但现在都快21点了,灯光仍未开启,且碧波荡漾,没能见到传说中的水中的绚丽夺目,遗憾。。。百水公寓美泉宫花园之凯旋门由巴洛克风格的狩猎宫改为洛可可风格的皇家夏宫的美泉宫,拥有1500间房间,奥匈帝国的弗朗茨一世和茜茜公主在此居住了很长时间。受电影的影响,我一直以来都认为茜茜公主和弗朗茨皇帝幸福的生活在一起,其实不然。茜茜公主确实是美貌加智慧于一身的倾世女子,弗朗茨一世深爱着他的妻子,但茜茜并不爱他的丈夫,她崇尚自由,不愿被束缚,一生中大多时间都在外游历。站在凯旋门上可以俯看到维也纳这座城市。奥地利传统美食——猪扒,几乎奥地利每家餐饮必备,对于食肉的我来说,每顿都是大块朵颐。当然人在吃,称在看。奥地利传统美食猪肋排饭(并不是每家餐厅都有),是弗朗茨一世爱吃的,也是LP重点推荐,只是我们并没有到推荐的饭馆吃,据说推荐的那家已经只接中国团餐。我咨询了施华洛世奇的店员才知道图片中的这家(离圣斯蒂芬大教堂较近,就在维也纳奢侈品大街近邻的平行的街道上,离教堂近的街口第一家是咖啡馆,第二家就是他家了。),是当地人比较推崇的,确实赞。维也纳火车西站,据说是欧洲最大的通往申根国的火车站,但在我看来仍然是乘车人寥寥,火车车身只有几节就可以证明这一点,在天朝加挂都不够呢。我们的租车公司SIXT就在它的旁边。7月11日 维也纳——克鲁姆斯Krems an der Donau——迪恩斯泰因——梅尔克 宿梅尔克 (自驾)我们是在国内就在租租车网站上提前一个多月办理好了租车事宜。提车时需要带上国内驾照、国际驾照翻译件(租租车办理)、驾驶员的护照和额度为3000-5000美金的信用卡(话说取车的时候他们只是复印了一下,怎么知道额度够不够呢?)以及租车订单(打印件)。国内驾照和国际驾照翻译件(里面要贴照片并签字的哦)早上临时决定提前1个小时提车,我们的租车公司SIXT的门店就在火车西站的旁边,距我们入住的NH酒店大约只有7、8分钟的脚程,租车行早上6点就开门营业了,所以我们也在早上7点多到火车站旁边的商场(也是地铁站)里吃了早点后就和营业员预约了一下。SIXT出租公司维也纳火车西站门店,在柜台办完手续后,从它旁边的小门进去,乘电梯2层取车。这是停车场的收据和停车卡(在柜台办理的时候工作人员给的),记着出去的时候 把停车卡给看门的就OK了。原定11点提车,我们预约后10点拿到车,另我们很HAPPY的是车型升级了,由原来的马3旅行车升级为欧宝SUV,爽!这款车临时停车自动熄火,脚踩离合又自动发动,真节能环保。据说国内只有杭州有卖,但在欧洲已经停售了,据说是因为环保的性能还不够,天朝来的我只能表示无语。今天的行车计划是维也纳到克鲁姆斯Krems an der Donau小镇参观游览,然后在迪恩斯泰因吃个午饭,下午抵达今天的终点梅尔克。入住梅尔克的Hotel Stadt Melk, Hauptplatz 1 Melk, 3390 , 电话: +43 2752 52475在维也纳市里我开的是谨小慎微,后果就是后面一位开着红色汽车的白发苍苍的大娘不停向我闪灯,虽然我在主路上行驶,但过十字时还是习惯性地踩了一脚刹车,后面的大娘差点追尾,气得她老人家终于决定不跟我一个车道,超我的时候给了我一个冷冷的一瞥......这一瞥她倒没什么,从此我在后面的驾驶中,只要一有车跟在我的后面(尤其是在高速上),我就有莫大的压力,可想她老人家给我带来多大的阴影面积,好歹我也是有14年驾龄的老司机......小结一下,在奥地利开车速度都很快,包括在城市里,但切记不要违章。交规的详情请参看租租车网站,非常详细。去去瓦豪河谷沿路风景成片的向日葵去瓦豪河谷沿路高速上的档板都是可二次利用的,不是这种木制可拆卸的,就是水泥预制板。瓦豪河谷风景我们的新伙伴欧宝SUV伴着我们沿着多瑙河前往今天的终点梅尔克,途径瓦豪河谷的克雷姆斯小镇和迪恩施泰因小镇。路上随走随停,但一定要停在P的指定地点哦,不过不用担心会停到私家停车场,因为通常那是有private提示的。只是停车时,一定要注意收费方式,我以为和天朝一样会有人来收费。请注意,这是欧洲,最贵的莫过于人工费了,因此停车场如同超市一样需要自助自觉缴费,偶有警察来查看是否交足费用。我们遇到的缴费方式有两种,一种是扫二维码,另一种是投币,我们当然只能选择后一种。安静的瓦豪河谷多瑙河畔的克雷姆斯小镇,盛产葡萄,其冰葡萄酒非常著名。远处山顶能够见到一座充满神奇色彩的古堡废墟。被多瑙河滋润的克雷姆斯的葡萄庄园多瑙河畔的克雷姆斯也是当地人全家自驾游览的胜地。去往迪恩施泰因路上,沿途有许多杏园,于是就停下来买了两公斤,她只一盒盒卖,想买少没门,而且基本不懂英语,幸亏旁边还有买者帮忙才搞定。梅尔克景色怡人,梅尔克修道院呈现出巴洛克建筑风格,从修道院俯瞰,多瑙河壮观之景尽收眼底。修道院内设图书馆,藏书9000册,许多是非常珍贵的中世纪手稿。多瑙河畔高山处的梅尔克修道院,建于1702年至1738年间,巴洛克建筑风格,鹅黄色的外墙非常醒目。修道院内的图书馆非常知名,因为逃过了拿破仑战争期间的损毁,才将无数中世纪手稿得以保存。馆内不让拍照,就连这样站在门外拍照也是不允许的,我是在不知情的情况下在门外拍了,但我的小伙伴比我晚一步而被制止,我很惭愧。梅尔克全貌我们入住的宾馆,走廊顶棚的斜窗恰好能看到梅尔克全貌我们入住的酒店有免费停车场,就在酒店后门,有个依山的小院子,专门停放车辆,有六、七个车位,非入住车辆不能停车。7月12日 梅尔克——格蒙登Gmunden——巴德伊舍尔Bad Ischl——戈绍(Goisern) 宿戈绍 山顶酒店(自驾)清晨,在梅尔克一家面包店要了一大杯红茶,一个面包圈,早餐就搞定了,只需6欧,可比维也纳便宜多了,在维也纳这样一餐,基本都在10欧左右。用罢早餐继续赶路,今天的行程是先前往格蒙登游览欧特堡(Schloss ort);而后前往巴德伊舍尔吃午餐,途经特劳恩湖Traunsee会稍做停顿;最后抵达今天的终点戈绍山顶酒店。驱车前往欧特堡前往欧特堡的沿途风光大约一个小时车程到达欧特堡,这里有免费停车场,我们到的比较早,人少车少。欧特堡风光前往巴德衣舍的路途风光位于格蒙登的特劳恩湖。这是奥地利最深透明度最高的湖泊,据说当地的湖水号称可以直接饮用。前往巴德衣舍路中一个不知名的小镇,安静祥和。路过巴德伊舍尔,略作停顿。在特劳恩河岸吃罢午饭,又跑到LP推荐的1832年开业的Zauner蛋糕店,据说当时的奥地利贵族到了此地必定光临该店。我们品尝了约瑟夫皇帝爱吃的栗子蛋糕,我们又点了其它口味,最后的结论是,约瑟夫皇帝的口味真是不一般,栗子蛋糕齁甜,当属最难吃的一款。在特劳恩河畔用餐在巴德衣舍停车要注意,一定要停在标有P的停车场,最好不要在商业街附近找停车位,都比较紧张,可以停到离目的地稍远的偏僻地带,车位较多。停车费都是在自助机上自助交费,时间按30分钟、60分钟、90分钟收费,所以停车时间一定要把握好,不要像我们,只交了60分钟的,但后来发现不够,其他人在蛋糕店继续细细品味,作为老司机的我只好半途回去续费。前往今天的目的地戈绍山顶酒店,途中风光无限。入住在山顶的酒店Berghotel Predigstuhl ,超赞。只是没有热水喝,远处湖水波光粼粼,巍峨的阿尔卑斯山脉矗立眼前,碧绿的草坪开满了鲜花,真想在这里多待几天。山里晴雨不定,摆酒杯的时候还有阳光,放好酒杯就大雨倾盆。红酒当然是超市买的,像我这种屌丝是坚决不会舍得在酒店喝红酒的,酒杯嘛,当然是喝水杯。屌丝的生活不在乎质量,在乎的是调调……7月13日 巴德伊舍尔Bad Ischl——圣沃尔夫冈 宿圣沃尔夫冈 (自驾) 虽然外面又冷又湿,不得已要穿上棉衣,但屋里确干燥温暖,一夜好觉。早起又要精神抖擞出发。今天的目的地是圣沃尔夫冈,夜宿圣沃尔夫冈Hupfmühle Pension (Au 1 Sankt Wolfgang, 5360, 电话: +43 6138 2579),途经圣吉尔根、富施尔湖Fuschl am see、蒙特湖Mondsee、阿特湖Attersee。 沿途这种免费停车场很多。沿着Attersee湖畔游览湖光山色,这里连路边小公园都设计的典雅别致,只要是有座椅的地方,旁边一定会有鲜花绽放。 这段路上总不经意错过停车场,可这段的风景又非常好,不得已我们将车停到了一个超市门口,当然时间不能长啦。 油箱里还有半箱油,保险起见,找了个加油站,但没想到我的最爱出现了。我们的车喝的是汽油,所以就给它加了最便宜的super95。吃着烤鸡喝着纯正的杏汁 络绎不绝的人 看到加油站旁有卖烤鸡的,我立马来了精神,我的最爱出现啦,“老板,来只整鸡”。这家小店生意不错,有加油顺道在这吃的(就在餐车旁放着几张木制桌椅),还有专程来外带的,来吃烤鸡的人还真是络绎不绝。烤鸡外酥里嫩,美味啊!吃完烤鸡后身心得到了补充,于是车上几位不停地的要求找景点拍摄的要求我都一一满足。沿途风光 一路走走停停终于下午抵达了圣沃尔夫冈入住的酒店,酒店位于山涧,步行到镇上只需8分钟脚程。坐在阳台上即可观赏到从湖边到沙夫山的小火车,脚下就是清澈的溪水,非常惬意,夸张的是LP竟在阳台上向小火车高声呼喊,火车上竟也有人兴奋地回应,真是个奇妙的地方。沃尔夫冈山涧的酒店Hupfmühle Pension 乘上去往沙夫山的小火车,这趟火车曾载着玛利亚和孩子们去郊游,我以为《音乐之声》的插曲会在小火车上回荡,结果“无”。这个登山小火车仍然由蒸汽动力机车或是柴油机车牵引的齿轮小火车,铁轨也是1893年造的,只有两节木制车厢,非常怀旧。小火车从沃尔夫冈湖边始发,行程35分钟抵达终点海拔1783米的沙夫山山顶。票价每人40欧。 从沃尔夫冈始发开放沙夫山顶的小火车 登上沙夫山顶俯瞰蒙特湖、阿特湖和沃尔夫冈湖,突然天空阴云密布,雾气笼罩了山顶,一切从美好变成神秘。沙夫山顶俯瞰湖光山色 小火车抵达终点站沙夫山时记着要到二楼换取返程车票,原来的票根也要保留,返程会查票。 下午在一家600多年的老字号吃了一顿(就在主街上),他家还有到今天都非常知名的手工艺品。这家老板太实诚了,给的量超大,我们还只是要了主菜,什么开胃菜、汤、甜点等等都没敢要点,已经撑到不行,老外的胃究竟有多大啊!在600多年的老字号用餐7月14日 圣沃尔夫冈 宿圣沃尔夫冈 今天继续在圣沃尔夫冈停留。圣沃尔夫冈醉人的清晨 沃尔夫冈的朝圣教堂,建于十世纪。光从祈祷的座椅的材质和成色,就能感受到历史的年轮,更何况在上方的硕大的风琴……圣沃尔夫冈朝圣教堂今天同志们一致决定闲散溜达,于是百无聊赖地闲晃在沃尔夫冈的街头。著名的白马酒店,据说有几百年历史了,是沃尔夫冈最好的酒店。1781年的面包店,话说这里随便一个小店都有上百年的历史。 这个季节是奥地利旅游季,当地人纷纷开着房车来到湖边宿营地安营扎寨。当然也不一定非要标准的房车,也有各种拖挂,有用卡车拖的,也有面包车拖的,最牛 的莫过于用拖拉机拖的,这在沃尔夫冈是稀松平常的事。 我们终于鼓起勇气穿上棉衣在户外(太冷)用餐,看看老板的衣着……差距啊!……在老板家用餐,奶奶是大厨,妈妈是帮厨,老板是跑堂,品尝了当地的鱼,两种做法,蒸的和烤的,我爱吃蒸的7月15日 圣沃尔夫冈St.wolfgang ——哈尔施塔特——戈绍 宿圣马丁 自驾 昨天下了一整夜的雨,而且还在山里,本应该感觉很潮湿,但被褥却干燥舒适,一夜无梦。 早起离店,老板非常热情地要用他的车把我们拉上去,因为我们的车在山顶停着,但我们实在不好意思,于是背着自己的行囊又出发了,临走前再看看美丽的山水。 离开圣沃尔夫冈,开车来到哈尔施塔特,行程40分钟左右。这里有一处非常大的停车场,仍是自助交费,但稍许比以往交费复杂,需要取牌子交费。 哈尔施塔特湖,最大水深125米,此处是旅游胜地。随处可见天朝亲人,不仅如此,还能偶遇明星,今天我们就偶遇陈小艺,只是没有类似经历,所以LP一时间愣住,两人对视几秒后,她侧目从LP身边擦肩而过,我提醒她后才顿悟,还不停地问我,“我要不要跑过去找她签个名或合个影?”,老婆大人啊...... 湖边会时不时下起雨来,一旦下起雨来,7月的天也会让你不得不穿上棉衣来御寒。这就是LP上的名信片位置啦!小镇墓地据说是最美墓地。 小镇墓地旁有一个尸骨室。尸骨室建于公元12世纪,共存放了1600个头骨,他们是以家庭为单位排列的,其中610个头骨上刻有死亡日期。这个传统来源于这个依山傍水的小镇从一开始墓地就建的太小,没有地方扩大墓地,只好每隔10-15年重新打开棺木,把占地面积最大的头骨和股骨取出洗净、晾晒至类似象牙中色后,摆放至尸骨室。现在还是一样,如果想把头骨放入尸骨屋,就必须要写遗嘱。 离开哈尔施塔特前往戈绍湖。从沃尔夫冈到哈尔施塔特再到戈绍湖有一条著名的红牛赛道,今天这里正举行一场自行车骑行比赛。哈尔施塔特赛道正在紧张地比赛中 驱车前往戈绍的路上途经山顶小教堂,随便把车停在岔路的停车点上(免费),绿草坪、小房子、散落的牛群,风景如画,只是风大天儿冷。 山顶小教堂途经山顶小教堂时,见到练习马术的女子和高大英俊的马儿戈绍湖免费停车场 戈绍湖,共有前湖、小湖和后湖三个湖,我们只到达了前湖,小湖和后湖都藏在深山中,这里是著名的徒步者和攀岩者的天堂,也吸引了不少潜泳爱好者,今天天气不好,所以没能看到“阿尔卑斯山的火炬”达施斯腾峰。不过好在这里也是红牛自行车赛道的一段,由于斜坡很大,非常具有观赏性,我们也参与在啦啦队中鼓掌欢呼,给他们加油打气。我们在戈绍湖景点就餐 今晚入住的是带厨房的公寓Hotel Pension Barbara(Oberstein 16 Sankt Martin am Tennengebirge, 5522 ;电话: +43 6463 7368),我偿错误地让两个不做饭的人去超市买材料,回来发现能吃做晚饭材料的不多,大厨说只好将就,可我觉得还是蛮丰盛的。入住的公寓是带两个卧室和两个卫生间,这是公用客厅除了辛勤的大厨在忙着,我们都在默默地等着......忙碌的大厨丰盛的晚餐饭后,在小镇闲转美丽的小镇房车拖着游艇小镇的信息中心兼车站,摆放着随手即得的各种免费书籍 小镇教堂7月16日 圣马丁——萨尔茨堡Salzburg 宿萨尔兹堡 (自驾+市内公交) 我习惯性早起,为大家准备了早餐。吃罢早餐向奥地利自驾的最后一站——萨尔茨堡进发。因为我们今天入住的酒店在火车站附近,所以我们按原定计划直接开往还车点萨尔茨堡机场,还车后乘坐公交车前往预订的四星级酒店NH Salzburg City(Franz-Josef-Straße 26 Altstadt Salzburg, 5020;电话: +43 662 8820410)。 营养全面的早餐 告别迷人的戈绍,驱车前往萨尔茨堡,路上竟看到远处“火山喷发”,换个角度,发现只是一朵云恰巧飘到山顶。 沿途风景 根据探图离线地图导航,直接把我们引向机场加油站。于是我们以图中的建筑(停车场)为中心转啊转,愣是转了三圈还是没找到,我们只好下车不停地问,终于在这个建筑的门面房发现了我们的租车公司SIXT的还车柜台,工作人员让我们再转一圈,从侧面停到地下停车场,倍感挫折啊,结果绕到停车场入口出,发现了大大小小几块提示“在此还车”的牌子,同志们,干什么事都要认真呢。还车倒很方便,停好车、交还钥匙。牌子上有租车公司标志的,就说明停车场有这家公司的停车位。 把车停到了停车位上。还车的时候给柜台看下租租车的订单和票据 话说LP上很多人都说还车的时候要洗车,我也花了1欧在加油站自助洗了车,但我发现还车时根本不需要,只是我们看到小租赁公司会把车里里外外检查一遍,所以,诸位如果选租赁公司,我还是建议大公司比较好。 顺便说一下,一路驾车以来,一直都在用租租车的探图离线地图,非常好用,不仅能准确导航(萨尔茨堡机场除外),关键还有景点介绍,非常方便,要给一个大大的赞!这次的自驾之旅到此结束了,体验非常愉快,老婆听闻我的感受后又开启了新的自驾计划...... 机场乘坐2路公共汽车到达火车站,我们入住的酒店离火车站只有两站路程,于是下了公交车步行前往。2路公交车就在机场停车场对面车票步行前往入NH Salzburg City酒店米拉贝尔花园里的白楼就是米拉贝尔宫,现在是萨尔茨堡市政府部门办公场所,这幢白楼当初修建可不是为了办公用,而是大主教Paris Lodron在男尊女卑的时代为他的请人修建,真不知是该歌颂他冲破世俗的勇气呢,还是汗颜他的不可一世。米拉贝尔花园,音乐之声的一些场景在此拍摄,有没有熟悉的好觉。米拉贝尔花园遇到交响乐团演奏位于米拉贝尔宫对面的圣安德鲁教堂,始建1600年,最初是哥特式建筑风格,后改建为巴洛克风格。碰巧今天里面搞活动坐满了人,具体啥活动,被问我,因为听不懂也看不懂。莫扎特、多普勒的出生地和故居 大学教堂,是一座天主教堂,是萨尔茨堡规模最大的教堂,室内设计为清一色的白色,杰出的巴洛克建筑风格,享有世界盛誉,是德国南部许多教堂参照的模型。 洗马池,1700年建造的皇家马厩蓄水池,中间的雕像名叫“驯马者”。 奥地利最古老的隧道,始建于18世纪。卡拉扬广场 萨尔茨堡要塞,始建1077年,初建时规模很小,后来经历任总主教扩建,才有了今天的规模,成为欧洲最大的城堡之一,也是萨尔茨堡城市的标志。据介绍,这座城堡从未被攻破,直至拿破仑的到来,这座城堡不攻而降。这里的缆车是1515年建成,可能是世界上最古老的缆车了。这个要塞十八世纪就已经向游人开放,参观的人一直络绎不绝。我们乘电梯上山,速度惊人,以至于我快吐了。 在要塞上俯瞰萨尔茨堡 萨尔茨堡要塞最初的建筑是不相连的,后经改建,加了长长的房屋通道后,将各部分连接到一起。塔楼部分原是执行死刑的地方,但从未真正使用,只是用来关押犯人从各角度可观察到要塞的四周,窗子都用铸铁封上怎么可能不坚固。要塞中见到的这个管风琴,与众不同,它没有键盘,最初只能发出F大调,目的也是用来提示人们该劳作了。从旋转的扶梯下来,转弯半径太小,LP几乎要晕倒了萨尔茨堡现代艺术博物馆晚上在酒店跟前的一家饭店吃中餐,卖相不太好,味道还不错,连2杯啤酒,总共23欧,这个价格在欧洲算是便宜的正餐了。晚九点夜幕降临,顺着萨尔茨河畔来到Makartsteg桥,上面挂满了同心锁,也夜色下熠熠生辉。萨尔茨堡的早市一座1412年的宅子隐于萨尔茨堡的蒙西斯山中。 萨尔茨堡大教堂是阿尔卑斯山北侧第一座巴洛克式教堂,始建于774年。莫扎特父母结婚、莫扎特受洗以及卡拉扬的葬礼均在此举行。在主祭坛一侧有通往地下室的楼梯,是一个秘密小礼拜室,同时也葬着多为萨尔茨堡总主教。教堂的管风琴规模堪称欧洲第一,共用了6000把管风琴,除了通常后排的以外,又在左右两侧墙壁上各增加了两组管风琴。最吸引人眼球的莫过于侧面的管风琴,他可是莫扎特使用过的哦。 街头艺术 尼采说过,他想用一个词来描述音乐,想到的是“维也纳”,它是音乐之乡。不仅在维也纳,在整个奥地利,都是艺术家的摇篮。这里有舒伯特、莫扎特、约翰.施特劳斯和长期生活在奥地利的贝多芬,这些音乐大师在几个世纪中为奥地利形成了独特的民族文化。在这里,当你漫步街头,可听到街边楼上传出的钢琴弹奏声;当你步入人群攒动的广场可看到民间艺人的各种表演;当你闲庭信步到花园时,可免费观赏到沁人心脾的交响乐,这里艺术无处不在...... 我们乘上shuttle bus 前往下一站——捷克CK小镇。