经过N个月的筹备,我们的蜜月行终于要成行啦!
为了方便第二天的登机,我们前一天就到了上海。4月29日13:00我们准时登上了去往慕尼黑的飞机。到了中转站,签了入境手续,我们果然错过了本来衔接好的那班飞机,所幸机场已经帮我们改签了下一班的飞机。我们还有一个来小时的空闲时间,于是就想到了温饱问题。我在机场一个黑人小姑娘的水果和三明治店里买了一根香蕉,本想补充点能量,没想一根香蕉就花了我一欧,更郁闷的是吃了一小口,那支香蕉就折断了干脆掉到地上,我那个心疼啊!还没到目的地,就浪掷了一根宝贵的香蕉~晚上到达慕尼黑已经是当地时间十点半了。就在机场叫了辆出租,老公不停地感叹:德国的的士竟然是大奔,果然是汽车大国啊!我已完全没有兴趣,希望早点到宾馆。不过我们的宾馆离机场果然不远,十来分钟就到了。虽然房间小了点,但非常安静,非常适合我们这些外来客倒时差。
第一天的酒店NH München Airport,地址:Lohstrasse 21 Oberding, 85445,Germany,电话:Tel:+49 (0) 30 22385783 第二天,目的地:新天鹅堡。第一次看到慕尼黑火车站,感觉很特别。这么发达的工业国家的火车站竟然是小小的,而且只有四、五个站台。上火车也不用检票,直接上去就行了。不管是德铁还是奥铁,都能在自助售票机上购买。一切好像回到了小时候,搭个小火车,简单便捷。不需要像在国内,要先排队买火车票,然后在拥挤的候车厅内排队等候检票,坐个火车似乎还需要一点点小勇气。怪不得大多数的背包族都喜欢选择火车作为交通工具。坐上火车,我们就开始行驶在绿草如荫的园田里,一片一片的草甸,一片一片的小房子,感觉到了童话中的乡村,只可惜我们下不了车,不能在草甸里打滚。新天鹅堡所在的施万高地区属于富森小镇。来之前还以为富森的规模应该不小,达到之后,才发现其实跟她的火车站一样,巴掌大的地方。只可惜,我们在新天鹅堡逗留了太多时间,以致连巴掌大的小镇都没时间光顾。跟着巴士司机的指点,我们总算找到了我们预定的施万高家庭旅馆。这是一栋普普通通的德国民居,有住宿,也能喝咖啡和享用家庭大餐。傍晚,正门没开,我们根据大门上的指引走到后门,推开虚掩的后门,竟然发现屋里面没人,厨房也没有,咖啡馆也没有。无助的我们只好开始喊HELLO,喊了半天,老板娘终于现身了。这是一位年轻的老板娘,一头短发,一脸和蔼的给了我们一把房间钥匙,连我们的预约文件都没看。难以相信入住乡村旅馆竟然能这么随意!老公还在那里嘟囔,万一我们要退房的时候没人收钱怎么办,哈哈。我们用老板娘给的房间钥匙开了门,两个人都发出惊喜的感叹!这是一间多么温馨的套房啊,先是鞋柜和衣柜,然后是一个面对阳台的卫生间,然后穿过一个弧形的门洞,有个不小的卧室,靠窗的一边放着一张圆桌和两把椅子、一个衣帽架,靠阳台门的一边放着一张双人床,傍晚的阳光安详地洒在铺得干净整洁的床单上,更棒的是我们的阳台就正对着新老天鹅堡所在的群山,没有雾的时候,我们在阳台就能看到亲爱的新天鹅堡。哇!我太爱这个房间啦! 我在这么温馨的房间里收拾完随身行李,又套上一件厚外套,就出发去阿尔卑斯湖啦。根据地图显示,阿尔卑斯湖位于新天鹅堡附近,于是我们需要首先找到新天鹅堡。问了大致方向后,我们就开始出发啦。通往新天鹅堡的路很美,两边除了房子就是一片片的草地,还有一棵棵的大树,远望过去就仿佛我们穿行在森林里的道路上。怪不得这条路有个好听的名字:浪漫之路。不过后来我们才知道浪漫之路远非这一小段路,德国人把包括这段路在内的一系列相连通的公路称为浪漫之路,只因沿途都是美丽的风景名胜。而此刻我们就走在浪漫之路的人行道上,这是一条人车分离的公路,我们所走的路顶多只能算羊肠小岛,而且除了几个骑自行车的人,我们竟然是这条路上的唯一两名步行者。不得不感叹德国的“人烟稀少”。在路上,我们终于看到了被号称为“迪斯尼城堡”的新天鹅堡,在远处的高山上屹然耸立,有点穿越的感觉,回到了小时候的童话梦境,我终于看到了童话中的古堡,王子的城堡!于是我们开始加快了脚步,朝着目的地小踏步前进。路的右边有个新天鹅堡的旅游咨询木屋。对于我们这些自助游菜鸟来说,看到Information Center就像看到了救星,小马似得飞奔过去,想咨询一下拿票事宜。结果人家一张此非售票处的张贴,和紧闭的大门,让我们不禁心紧了一小下。不过庆幸的是目的地应该不远了。因为走过那幢木屋,我们看到了好多卖旅游用品的小店铺和小餐馆,依山而建的一幢幢小房子就像童话中七个小矮人的房子一样,在新天鹅堡下的山脚下静静地,守护着新老天鹅堡。经过半个小时的摸索,我们来到了著名的阿尔卑斯湖边。 真到阿尔卑斯湖,给人的感觉就是平静,连湖边的鸭子也静静地在水边觅食。一弯湖水依偎着远处的黛山,时而有一两只鸭子游过,留下一条长长的涟漪,过不多久,湖边又平静如镜。不过阿尔卑斯湖虽好,但和我们祖国的桂林山水相比,真的是小巫见大巫了,简直就是微缩版本的桂林山水。 湖边就是巴伐利亚国王博物馆。进门之后,不同于外表的小巧,中庭宽阔,一派皇家气派。我们在前台服务员处拿好中文解说器,沿着楼梯跟着解说词的数字标引开始参观整个博物馆。随着解说词,我们了解了巴伐利亚历任国王和皇后,特别是新天鹅堡的主人路德维希二世国王的生平。皇室展厅的正中间陈设着一整套皇家专用的镀金烛具。灯光打在水晶烛具上,映射出水晶的剔透和烛具的璀璨,让在场的我们深深地感受到了皇室的光辉和荣耀。 第二天的旅馆:Hotel Waldman,地址:Parkstreet 5 Schwangau/Alterschrofen,87645,Germany,电话:+49083628426。这个旅馆的老板娘特别NICE,给予我们莫大的帮助,旅馆的整体评价也是此行最高的。 第三天,我们8点起床,8点45分准时到新天鹅堡的售票处取票。结果证明我们的早起是值得的,9点以后新天鹅堡的售票处排起了长长的队伍。在这里我们见识到了唯一一个像国内的旅游景点的售票处。花了8欧,我们终于坐上了马车,朝新天鹅堡出发!坐在马车上的感觉和汽车的感觉是不一样的,马背上的路途颠簸不平,却另有一番味道,坐在马车上就像回到了过去以马为交通工具的时代,山林里凉风习习,绿树成荫,一路上只听到马蹄声和马车上其他游客的欢声笑语。而我们只是静静地感受和体验,这异国的旅行经历。 经过一刻钟的车程,马车把我们送到了新天鹅堡下面。一抬头就可以看到震撼的新天鹅堡。每个墙面
都是不同的风貌,完全是360度没有死角。这是我亲眼见过的第一个城堡,感觉就像到了童话的国度。参观新天鹅堡是分批进去的,我们是9:15分那一批,进去后就是不停地爬梯,绕着螺旋型的楼梯拾级而上,参观浏览了一个个国王的房间,有卧室、书房、歌唱厅,还有厨房等等。不过我们俩一致认为,这样的皇宫布置并不讨喜,整体感觉偏向厚重、压抑,呆在这样繁复装饰、缺乏阳光的宫殿里,路德维希二世不郁闷才怪呢。出来前顺便去宫殿纪念品商店逛了一圈,买了一个镀金的小天使杯子。接着,我们跟着大部队去了趟新天鹅堡旁的吊桥,从这里可以看到新天鹅堡的全貌,据说这里就能拍到明信片的角度。然后继续坐马车下山,买了几张明信片,发现新天鹅堡的一年四季都很美,各有风味。特别是下雪天,白白的积雪覆盖在新天鹅堡上,和周围的群山连成一片,就像一片冰雪的王国。 下山后,我们就找了家山脚下的小饭馆,点了一份煎猪排配薯条和酱鸡肉。下午,我们从旅馆Check Out后出发回慕尼黑。傍晚我们入住到慕尼黑火车站旁边的一个预定好的旅馆,发现这里的治安果然如评价上那样不咋的,各色人种混杂,而且环境也不够干净。至于旅馆我们只能说一般,Just So so. 晚上,我们的计划去火车站附近的卡尔广场转转,顺便找找吃晚饭的地方。卡尔广场可能位于老城区,道路比较狭窄,两边也都是老建筑。我们慢悠悠地走在路上,路边不时有人在弹奏钢琴或者甚至有人组了个小乐队,在那里演奏,俨如一个小型的管乐队。老公最终在攻略上选定了啤酒坊和啤酒花园Augustinerkeller。根据网上的推荐,老公点了他们家最著名的一份主食。结果上来后发现是满满的一锅,里面是一个大猪蹄、一块大猪肉和一块大鸡胸,连平时胃口巨大的老公都觉得有点勉强了。不过建议到德国去要喝遍德国黑啤的仁兄要学点啤酒的德语说法,因为我们在菜单上看到很多种啤酒,但只认得BEER这个单词!只能对着菜单指指点点,真心不知道我们点的是哪种啤酒。 第四天,从慕尼黑坐汽车到布拉格。汽车一进布拉格老城区,我们就像进了一个老建筑博物馆,到处都是上了年纪的老建筑,但这里的建筑不同于国内的老建筑,这里的建筑不仅上了年纪,而且很有内涵,建筑风格千差万别,装饰精美,每个角度都雕刻精致,每个建筑都堪称完美。汽车到站,我们下了车站,来到这个古老建筑的国度,连火车站也上了年纪,到处是雕栏玉柱,能感到布拉格历史的厚重感和布拉格人民对于古老建筑保护的重视和用心。 绕过一个开阔的小广场,我们到达第四天的酒店:Falkensteiner Hotel Maria Prag,地址:Opletalova 21,Prague01,Prague,11000,Czech,电话:+420222211229。环境不错,位置也不错,中规中矩,可以算是我们入住的所有酒店的第三好的酒店。除此之外,我还想特别推荐下位于布拉格城堡下面的一家餐厅,叫Villa Richter Terra。它就在城堡所在山的半山腰,可以在露天的餐桌边吃饭,边享用布拉格的特色美食,边欣赏夕阳下的布拉格,性价比超高哦! 第五天,我们开始出发探索布拉格城里的主要景点。走在布拉格的石子路上,我们看到了很多古建筑和路标。可惜都是用捷克语写的,我们一点都看不懂,真正可以说迷失布拉格咯~只好不停地问路,找标志性的查理大桥,不知道经过了几次老城广场,最夸张的时候简直就像走迷宫,在老城广场打圈。 经过千辛万苦,我们 终于到达了布拉格城堡。却苦于找不到城堡的入口,连售票处都找不到,又开始在那一片区兜圈打转。好不容易才找到售票处,买了大圈的联票。买完票发现要严格根据它上面的号码顺序去参观各个景点根本不可能,我们后来干脆放弃,找到哪里就算哪里。即使如此,我们也只参观了圣维特大教堂、油画博物馆和黄金巷。可恶,我们去的时候布拉格城堡还在维修,竟然不能进去参观,连外观都罩着密布的脚手架,看得不是很清楚。在圣维特大教堂,我们蹭了下一个上海的旅行团的导游,终于对这个教堂的历史和陈设有所了解。黄金巷原来是古时候的炼金士住的地方,现在都辟成旅游区,卖些精致可爱的手工玩意,这里还是值得一逛的。