2015年9月中,我们终于踏上了期待已久的新西兰南岛之旅。从2003年魔戒里看到亦梦亦幻的中土美景之后,我就一直憧憬着要亲自踏上这片魔幻的土地。而14天,2100公里以后,那里的蓝天碧水雪山冰川让我领略了天堂的真实存在。也许是行前一直的祈祷发挥了作用,也许是行程初期的种种波折积攒了人品,原本担心的初春多变的天气并没有出现,所有可能受天气影响的行程都顺利完美完成。匆匆整理了一些照片后,我有些迫不及待地着手写游记了,既是跟伙伴们分享,更是希望能让这一切的美丽能停留在眼前更久一些。我会先按流水账的方式记录一下我们的行程和所闻所见,接着分享一下一路上的一些趣事美食,然后分享一些关于交通,购物,通讯等等我的心得体会,最后把行前做攻略对我帮助最大的一些攻略游记链接贴出来,表示感谢。2015 09 17 - 18北京- 香港 - 奥克兰 - 基督城 - 霍基蒂卡 (Beijing - Hongkong - Auckland - Christchurch - Hokitika)飞行距离:约14000公里飞行时间:约16小时开车距离:250公里由于北京没有直飞航班,按照原先的预订,我们应该搭乘纽(西兰)航和国航联运的航班从北京到上海,然后当天下午从上海再搭乘纽航航班飞奥克兰,最后到达基督城的时间是18日上午9:10。然而17号一大早出发就挨了当头一棍。我们赶到北京机场时被告知国航的航班刚刚关闭了5分钟。接下来一个小时我们自己飞上海赶原定航班的种种努力都宣告失败,而纽航的电话则一直是等待状态。当我们已经万念俱灰准备第二天再走时,纽航的电话总算通了,对方帮助我们改了行程,下午1点从北京飞香港,然后搭乘下午7点的航班从香港经奥克兰飞基督城,到达基督城的时间变成18日下午1点半。为了晚到5分钟我们所付出的代价是1800块改票费以及自愿接受从商务舱降到经济舱。接下来的飞行倒是一切顺利,而且从香港到奥克兰的航段还给我们恢复回到商务舱,也算对早晨的焦虑给予点补偿。18日上午到达奥克兰机场,过关,拿行李,转机一切顺利。我们行李里带了2个方便面,在过海关时如实申报,官员问了一遍是否我们所申报的食品就是方便面后便放行并没有开箱检查。快出来时,一个海关工作人员牵了条警犬在我们行李周围闻了个遍,然后问我是不是有个包里在过去的5个小时里放过水果。我确认并告知在飞机上已经吃完了以后,传说中非常严格的动植物免疫检查顺利通过。登上飞往基督城的飞机,同行的居然有一个职业橄榄球球队,那高度,那宽度,那厚度,真不是一般运动员!飞机即将抵达基督城,下面的景色就已经让我迫不及待拿起手机一通拍摄,顺便给纽航做个广告。话说这纽航的确有些特色,手机只要调成飞行模式,一路都可以不关机!后面的花絮里我会再说到纽航的。拿了行李后在到达大厅先去Sparks柜台买电话卡。我们两个人分别买了19块和39块的套餐,包含500M数据100分钟本地通话和1G、300分钟本地通话,外加每天1G Sparks在各地的wifi热点接入。SIM卡插到我们手机SIM2卡槽后尝试了各种设置,总算成功地将默认数据设置到SIM2。接下来乘坐APEX的接驳车到机场旁边的租车接待处。接待员很快把GPS, 防滑链的使用方法交待清楚,拿了车我们匆匆来到APEX附近的Countdown超市,买了水,面包,牛奶,香肠,Lasagne, 橙汁,防晒霜,防叮咬的Goodbye Sandfly,干、湿纸巾等等。由于行程改变,原本很宽裕的时间变得有些紧张。我们决定不吃饭了,直接开始横穿东西海岸的旅程。车开出去不久,牧场和远处的雪山逐渐取代了本就不多的车辆成为陪伴我们的主角。我们不时被眼前的景色所吸引,每每把车停到路边拍照,好在路上车辆极少。从东岸到西岸的73号公路要穿过几座山,全部是单上单下的车道。而且到西边路也越来越窄。第一次开右舵的我一直精神高度集中,虽然从北京出发已经过了24小时,倒也不觉得困。路上车很少,偶尔的慢车也都借道顺利超过。我自我感觉非常好,觉得适应左侧行驶完全没有问题,车也越开越快。这也许为第二天的事故埋下了隐患。天色渐暗,中间还经历了雨雪天. 还好终于在天黑时赶到了酒店,可惜原定的去海边Sunset Point看日落没有成行。简单吃过晚餐后,我们去了酒店对面的萤火虫洞。从马路边的指示牌上去,几分钟就来到尽头,把电筒关了,天上繁星点点,周围点点荧光,屏息静气的感受自然的神奇。2015 09 19霍基蒂卡 - 弗朗茨约瑟夫冰川 (Hokitika - Franz Josef Glacier)开车距离:220公里一觉醒来先在酒店周围转了一下,发现从房间出去几步就是私人的牧场,两只羊驼在阳光下悠闲的享受早餐。不远处就是碧蓝的海水波光粼粼。转了一会儿,我们退房出发。今天的第一站是Hokitika Gorge. 按照Lonely Planet的介绍,从镇中心过去的30公里路景色非常漂亮,我们一路走过,也颇为惊叹。到了Gorge, 只见一潭碧水静静地躺在小山和绿树之中。从停车场到观景台,只需10来分钟。游人非常少,又没有喧哗,让我们感觉仿佛在独享这一片好山水。有个中年帅哥索性在水边打坐冥想起来,天人合一的境界在这里应该更容易实现吧游完Hokitika Gorge,仍然需要原路返回镇上。在来的时候我看到一个岔路可以去Lake Kaniere, 只有10来公里。临时决定回镇上吃午饭前从岔路去看看这个湖。路上都很顺利,到达湖边,感觉这个湖除了在蓝天的映衬下湖水显得非常蓝,似乎没有什么特点,略感失望。为了尽快赶回镇上吃饭,我们没有多做停留马上往回返。我的车速也在110左右。这时,悲剧出现了。在过一个单边桥时,我这侧有优先通过权,所以我没有减速直接开了过去,在到达桥的另一侧时,往左回方向稍微有点早,导致车的左后视镜碰到路边的路牌,一下子镜子就碎了。接下来的行程里,有好几天都无法使用左侧的后视镜,对于路边平行停车和行驶时把握车辆的位置都造成不小的困扰。我的得意情绪一下子就被打回原形了。回到镇上,吃过pizza,在Hokitika海滩边稍微转了一下。留了个到此一游的照片后我们继续南下,沿6号公路前往150公里以外的弗朗茨约瑟夫冰川。6号公路会途径Lake Ianthe和Lake Mapourika,由于离冰川雪山越来越近,在雪上的背景下,这两个湖也显得漂亮了很多。下午4点顺利抵达弗朗茨约瑟夫冰川,稍作休整我们先从镇上开车到冰川的停车场,从那里沿着只需20分钟往返的Sentinel Rock做个快速观察,从这里可以看到Mt Cook.这边看完,我们继续沿着6号公路往南,去不到20公里以外的福克斯冰川,不过我们的目的地不是冰川,而是著名的马瑟森湖。湖面没有传说中的平静,在微风中,水面泛起层层波纹,远处的雪山和白云在湖面上若隐若现。眼看夕阳西下,本来已经拖着疲惫的步伐往回走的我,又回头赶到湖边等待拍摄夕阳下的马瑟森湖。在短暂的几分钟,湖面竟然非常平静,赶紧记录下这个精彩瞬间。在夜色中回到约瑟夫冰川,直接去Landing吃饭。一天的行程在饱览了山水和饱餐了一顿后结束。2015 09 20弗朗茨约瑟夫冰川 (Franz Josef Glacier)早上起来先去酒店对面的Franz Josef Glacier Guides了解事先定好的直升机徒步是否能成行,被告知可以时欣喜若狂,要知道前一天的预订因为风力过大全部取消了。时间尚早,我们又驱车来到冰川脚下,去另外一个徒步的景点Peter's Pool. 短暂的步行后我们就来到一个小池塘,从这里可以清楚看到远处的冰川。回到集合地点,进行了网上登记后,换衣服,处理随身物品。参加活动的人会得到防水的外套,裤子,袜子,手套,鞋,帽子和一个用来放钉齿的挎包。私人物品能放进挎包的方可带上。其余的可以存在大厅的柜子里。10来个人搭乘2架直升机飞行15分钟后降落在冰川上。2小时的徒步让我们领略了冰川的风貌。蓝色的冰川冰说明了这里的冰川历史还是挺久远的。不时经过的冰洞不断有水融化形成小溪和暗流。向导Josh说这里的冰川是超过2万年以前冰河期形成的。现在随着全球变暖,冰川在逐渐萎缩,预计现在的冰川100年后就不复存在了!听罢心里还真是五味杂陈。回去的路上刚好坐Josh旁边,于是跟他攀谈了起来。他今年26岁,来自南岛的最南边,在这边做冰川向导有2年多了。他准备做到年底就去冰川的另外一侧Mt Cook从事登山的工作。他说想趁年轻多做一些喜欢的东西。年轻就是资本!回到山下换完衣服已经4点多了,我们都有点累,就放弃了活动赠送的泡‘温泉’的活动 (因为人家说是Hot Pools, 不是Hot Spring, 所以温泉上打个引号)。回酒店休息了一会儿,信步去白天路过的Alice May餐厅吃晚饭,第一次品尝了Lamb Shanks,赞!2015 09 21弗朗茨约瑟夫冰川 - 福克斯冰川 - 瓦纳卡湖 (Franz Josef Glacier - Fox Glacier - Lake Wanaka)开车距离:270公里结束了弗朗茨约瑟夫冰川的旅程我们沿6号公路继续南下,先到了福克斯冰川,选择了一个短的步道River Walk Lookout Track, 很快的浏览一下福克斯冰川。重新回到6号公路南下约60公里后,我们在South Westland Salmon吃了三文鱼午餐。接下来的6号公路漂亮的风景可以用目不暇接来形容。公路时而沿海岸蜿蜒,时而跨过一条清澈的河流,不时经过的湖泊和远方的雪山更是让我们不时惊叹。我们走过美国的101号公路,感觉新西兰的6号公路绝对完胜!Lake Paringa, Lake Moeraki, Ship Creek等等都是值得停下来仔细品味欣赏的地方。过了Ship Creek以后不久,6号公路从Haast离开西海岸往东然后再向南。在经过了Lake Hawea后,我们终于到达了Mt Aspiring国家公园附近的瓦纳卡湖畔。由于路上停留太多太久,原本3小时即可到达的路程,我们竟然开了6个多小时,到达酒店已经又是夜色降临了。超市采购,餐馆吃晚饭歇息不提。2015 09 22瓦纳卡湖 (Lake Wanaka)早上起来,仍旧是一个春光明媚的好天气!今天下午安排了一个12000英尺跳伞,上午决定开车到湖边闲逛。瓦纳卡湖与100公里以外的皇后镇都是依山傍湖,尽享湖光山色。不少游记也在争论到底哪边更好。所谓见仁见智吧。瓦纳卡更宁静休闲,随处可见本地人在湖边或静或动的享受初春的阳光。喜欢安安静静休假的人不妨多安排一些时间在这里。11点给skydive公司打电话,得到天气良好可以跳伞的确认后回酒店等车来接。说实话,心里还是挺紧张的,看安全须知录像时手心都是汗。坐上飞机一边欣赏窗外的美景,一边深呼吸,平复自己紧张的心情。一会儿教练告知快到12000尺了,准备出发!跳下去几秒钟,教练就轻轻拍拍我肩膀,表示可以把手从肩膀拿开了。这时我非常放松地享受自由落体,地面的河流,湖泊,草地都历历在目。旁边的摄影师不时过来要求我摆出不同的pose, 来个超人吧!45秒自由落体很快就过去了,当我还在想好像完全没有想象中的不适时,伞已经张开了,人也竖直起来。教练在接近地面时做出一些转圈或者俯冲等刺激动作,在接近地面时把腿向前伸直,欧了,安全落地!We made it!傍晚车子把我们送回到湖畔,继续懒人模式,欣赏湖景。2015 09 23瓦纳卡湖 - 皇后镇 (Lake Wanaka - Queenstown)开车距离:100公里23日清晨,天气有些多云,一连多日的蓝天和阳光没有了。我们在去皇后镇之前先来到Mt Iron Trail, 登高俯瞰一下整个瓦纳卡湖,算是对这个美丽宁静的小镇的告别。从山下沿小路缓步而上,不时有当地的人来此晨练,结伴同行或者牵条狗的也很多。大家碰面都非常友好的互致问候。1个半小时后我们回到山下开车离开瓦纳卡湖。根据攻略,我们特地选择了据说极为凶险但是风光奇美的Crown Range Road而没有选择继续走6号公路。不过,可能是因为阴沉的天气或者山中气候仍然阴冷而导致草木仍然泛黄,我们完全没有感觉到有什么漂亮的风景。道路倒是的确挺险峻,有十几公里都是大锐角的之字形弯路,加上这边往来车辆明显增多,对于少一个后视镜的我们来说增加了一些驾驶的刺激。中午赶到皇后镇,好不容易找到一个停车的地方停下来,然后直奔Fergburger, 运气不错没有排太久就吃上了著名的大汉堡。此时天气竟然又奇妙的好了起来,重新恢复蓝天白云。我们在汉堡旁边的i site咨询了一下皇后镇及周边的游玩项目,决定报名参加第二天的一个在魔戒小镇格林诺奇的jet boat,安排好之后,顺着街道我们来到瓦卡蒂普湖边,跟着众多的游客漫步在皇后镇。在湖边有一个Queenstown Garden,非常精致的布置了池塘,喷泉和亭子。在花园和湖边漫步之后,拿车回酒店入住。主路上居然出现了堵车的情况。利用下午休息的时间给Apex租车公司打了电话报告前几天的事故。对方告知需要我去皇后镇他们的办事处检查一下车辆并做一个事故报告。同时他们会根据事故情况来决定解决方案。从酒店到位于皇后镇机场的办事处只要10分钟左右。车子检查了一下说需要更换整个左后视镜,费用是1500,刀!不知道一辆新的福克斯在新西兰能卖多少钱,反正我觉得这修理的费用着实够贵。好在我上了全险,随他去吧。事故报告问的特别详细,如实描述呗。前后等了40分钟,搞定。回了酒店研究了地图发现从我们住的Alexis Motel & Apartments所在的Suburb Street向南往山坡下开然后上Park Street就可以到Queenstown Garden的停车场,总共也就5分钟,无须通过主路。而且从那里步行到湖边以及附近的商业区都只要几分钟的时间。晚上去商业区吃饭购物就是依此线路,非常方便。2015 09 24皇后镇 - 格林诺奇 - 皇后镇 (Queenstown - Glenorchy - Queenstown)一大早起来从房间望出去,好一个湖光山色!从酒店步行经过Queenstown Garden来到湖边。11点回酒店坐上去Glenorchy的车参加喷气快艇的游览。格林诺奇距离皇后镇44公里,号称魔戒小镇,位于瓦卡蒂普湖的最北侧。美丽的湖水,Dart河,雪山,牧场,茂密的森林使这个地方成为很多影片和广告片的外景地。同时,它的北面有一个只有土路同行的地方叫Paradise (天堂),因此格林诺奇也号称是通往天堂的门户 (The Gate to Paradise). 我心目中最中土的景色,没有之一开船啦!喷气快艇时速可以达到70公里,只需要12英寸深(30公分)的水即可飞速前进。我们乘着它在Dart River尽情享受速度激情近2小时的船行之后,我们上岸在向导的带领下参观了原始森林,据说指环王的导演就是在这里获得树伯外形的灵感的。最后我们在Paradise停留一下,听导游介绍都有哪些电影在这里取景。结束了精彩的魔戒小镇之旅回到皇后镇已经5点多了。晚上还预订了Skyline空中缆车加自助餐。2天前在瓦纳卡湖的时候才上网预订,结果居然只能订到今天晚上8:15的第二批自助餐。上山后我们在外面观星平台等转了转,拍了几张黄昏的照片因为太冷就回餐厅等座位了。晚上7点需要去前台拿号,这个号码的前后基本决定了能否排到靠窗的座位。自助餐实在一般,更多的是一边透过窗户俯瞰皇后镇的夜景,一边回味丰富精彩的一天。2015 09 25皇后镇 - 提阿瑙 - 米尔福德峡湾 (Queenstown - Te Anau - Milford Sound)开车距离:288公里早上又自己开车去了Glenorchy附近的观景台,把昨天没有拍好的照片重新拍了一下。路上有个大胡子伸手搭车,我犹豫了一下没有理会。回来的时候又看见他迎面走着,想必是没有拦到车。Viv批评了我半天,还担心不知他还要走多久。回到镇上,吃了一顿丰盛的早餐,当brunch了。开车继续6号公路南行前往峡湾。快到Te Anau时路边又有个背包客拦车,这次我赶紧打灯,停车。上了车对方自我介绍说叫Dan, 来自澳大利亚布里斯班。这个数学老师特别喜欢新西兰,一年已经来过3次了,这次是要走非常著名的Routeburn Track. 这条3-5天的步道要从Glenorchy那边翻过南阿尔卑斯山到达峡湾。他说因为大雪封路从皇后镇这侧过不去,所以他想搭车到西面的峡湾往回走。到了新西兰第二大湖的Te Anau, Dan决定下车先在这里过夜明天再搭车去峡湾步道的起点。因为路上一直时阴时雨,我们也没有在Te Anau多停留,去了i-Site拿了份地图,问了问沿途有哪些短的线路可以看看,给车加满油后就接着往峡湾开了。峡湾一带降雨量特别大,每年有200天下雨,全年的降雨量有7-8米,比亚马逊热带雨林还多一倍。因此,对于今天的阴雨天我并不奇怪,只是希望不要下雪封路或者被迫使用车里的防滑链。路上有几个景点,包括Mirror Lake (但是有点风和一只野鸭,所以并没有那么平静)。在另外一个叫The Chasm的小景点,我们刚停下车就碰到了车场的管理员 - 一对Kea鸟。它们大摇大摆的过来,一只叼叼鞋带;另一只索性飞上车顶,用力的叼我们的天线。94号公路沿途的景色也不错,只不过快到峡湾终点时有几段雪崩危险路段严禁停车。傍晚时分顺利到达酒店 - Milford Lodge. 这个Lodge是峡湾里唯一可以提供住宿和餐饮的地方,可以给背包客提供简易住宿,房车营地以及有山景或河景的客房。我们2个月前就订了最好的一间客房,一面山景,一面河景。房间里面的设施非常干净舒适,卫生间和厨房都是地暖。饮用水是从冰川上流下来的;电是水力发电;wifi是卫星提供,需要花钱购买。https://www.milfordlodge.com/2015 09 26米尔福德峡湾 - 但尼丁 (Milford Sound - Dunedin)开车距离:430公里一直伴随着我们的好运气再次降临。迎接我们的又是一个阳光灿烂的蓝天!这在米尔福德峡湾简直跟中彩票一样。在房间里享用了早餐。退房后开车去几公里外的峡湾终点,坐9点45的船游览米尔福德峡湾。选择在Milford Lodge住宿一晚然后第二天早晨坐船的好处是可以跟从皇后镇一日游的游客错开。他们基本是要坐1点左右的船游览峡湾,下午5点左右往回走。在春夏季游客多的时候,对于走94号公路和坐船错峰都是很重要的。而且从皇后镇坐车过来的一日游总共要花13个小时!蒂阿瑙湖和米尔福德峡湾(Milford Sound)是峡湾国家公园(Fiordland National Park)的一部分。通过船上的导游的介绍,Sound和Fiord同为峡湾,但是一个是海水冲刷侵蚀形成的,Fiord则是冰川造成的。Milford Sound实际上应该是Milford Fiord. 我们游览的水面上面是冰川下来的淡水,下面则是从Tasman海流入的海水。船行1个多小时到达Tasman海后回头到达米尔福德发现中心(Milford Discovery Centre),这里有一个水下观察站(Deep Underwater Observatory). 由于上面淡水下面海水的特殊结构,可以在水下几米的地方就可以观察到珊瑚,海参等等在水下10几米才会有的各种海洋动植物。45分钟的参观还是挺有意思的。下午我们登上另外一艘船回码头。这艘船比早上我们坐的大很多,明显是为了应对午后一日游的游客高峰的。回到码头我们赶往但尼丁。400多公里预计要5个多小时。导航仪为了给出最短路线从蒂阿瑙开始就不断让我们出国道走小路,反正路上也没有车,还能饱览乡间景色,我们也乐得听从指挥。到达但尼丁已经晚上7点多了,总算入住了一个是有电梯的楼房的hotel。停车!又是费劲的找停车位。晚餐在附近一个当地人出没的日本餐厅。2015 09 27但尼丁 - 提马鲁 (Dunedin - Timaru)开车距离:200公里我们住的酒店就在但尼丁著名的八角广场旁边,所以上午的但尼丁半日游全部是步行。从第一教堂,到吉百利巧克力工厂,法院,火车站一直走到Otago大学。春光明媚繁花似锦,与前几天的自然风景倒是形成反差,起到了调剂的作用。从Otago大学回八角广场的途中我们还去Otago博物馆看了一下,正好在举办动植物摄影大赛。中午吃过饭后去停车场拿了车沿1号公路顺着东海岸北上。出但尼丁40公里有一个大圆石。今天是中秋节,是个天文大潮,所以石头都有一半以上没在水中。到此一游吧,看见岸上咖啡馆里的日落时的照片真不错。一路无话,快6点时顺利到达Timaru酒店。这是此行唯一一个B&B,房东老太太Rosemary特地出门迎接。简单寒暄,安排好第二天早餐时间和内容后,她给我们介绍了附近卡洛琳湾和几家餐馆。趁着夕阳,我们先去卡洛琳湾转了一下,看了岸边晒太阳的海豹母子。随后去了附近时尚餐厅The Fusion,庆祝中秋节。2015 08 28提马鲁 - 库克山 (Timaru - Mt. Cook)开车距离: 250公里早上去公路边Pak'n Save大超市简单买了点东西就奔向我们此行最后的一组景点了。本来以为过去十来天看够了雪山和湖泊了,没想到看到蒂卡普湖(Lake Tekapo),还是让我们动心和沉醉,那是怎样的蓝啊,晶莹璀璨。正好到了中午,我们索性停下车来去湖畔日本料理吃午饭。三文鱼刺身真的不错。接着沿着8号公路走了没多远,只认最短路程的GPS又指示我们驶离国道,上了一条叫Tekapo Canal Road的小路,难道这湖还连着一个人工运河吗?反正这河的颜色跟湖水一样碧蓝透彻。从堤岸上的公路看下去,坡下有个池塘和蜿蜒的小溪,在各色灌木和树木环抱下,很漂亮,于是我决定下去探访一下。居然意外地发现了一只黑天鹅。可惜双脚都陷到了水里,只得匆匆按下快门就逃出生天了。车子回到8号公路不久就看到了另外一个有牛奶湖之称的普卡基湖(Lake Pukaki)。其实在我的眼睛里,蒂卡普湖和普卡基湖从颜色上没有太多差别。在停车照相时遇到的一对新西兰夫妇也告诉我们,刚才路过的运河是连接两个湖泊的,水的颜色是因为里面有大量岩石的粉末。离开Lake Pukaki, 我们的眼睛就无法离开前方的那一片连绵的雪山了。这些雪峰有的在蓝天的映衬下俊朗挺拔,有的则头披白云妩媚羞涩最著名的当然就是库克山。它海拔3500多米,比周围其它的山峰都高不少。10来天前我们在弗朗茨约瑟夫冰川看到的是它的西面,现在又到了东侧跟它进行更近距离的接触。我们到达旅馆后稍作调整就去了游客接待中心。可惜5点半钟他们已经关门了。在门口的地图上我们挑选了Kea Point徒步步道。这个往返1个多小时的步道可以带领我们到达一个库克山和旁边Mt. Selton等的观察点。山下有个冰川湖,Mueller Glacial Lake。到达Kea Point时库克山尚在蓝天之下。不久随着夕阳西下,光线就发生了变化。我们在寒风中等待着。四周静寂无人,除了风声就是偶尔传来的冰川坍塌的轰轰声。日照金山为我们的一天画上句号。2015 09 29库克山 - 蒂卡普湖 ( Mt. Cook - Lake Tekapo)开车距离:200公里昨天去了Kea Point,我们仍然感到意犹未尽,上午选择了著名的 Hooker Valley Track 徒步。 往返3个半小时的步道景色非常震撼。它的终点是雪上下另一个冰川湖泊Hooker Lake, 湖泊上飘满了冰川滑落的冰块。 进来走了半个小时我们发现穿的太多,把衣服就脱在了路边的石头上,回来再穿上,安全方便!今天是中秋国庆长假的第三天,景点和路上的同胞明显增多了。 回去的时候,有人用英语问我还要走多久,我不假思索地用中文回复。事后心里想:兄弟, 你的样子出卖了你!午后我们开车回200公里外的蒂卡普湖。刚刚出了库克山镇,又遇到了一个搭车的。Paul来自基督城,是机场塔台的调度(Air Traffic Controller)。他和朋友休假来滑雪! 他们从山那边的福克斯冰川翻过来,又在这边滑了几天。这就印证了我们刚才看到的雪山上的痕迹,果然是滑雪者留下的!快到蒂卡普湖时,我们先开车上Mt. John。在山下跟Paul告别后,沿着狭窄弯曲的小路开行4公里就到了山顶。这里是俯瞰蒂卡普湖的绝佳地点。天文台在晚上还可以供参加观星活动的游客来看星星。下山后去酒店入住湖景房,周围全是,全是,上海话。有直飞航线的就是不一样。下午去好牧人教堂一游。已经出现为了拍照的位置等很久的情况。特别是有个一家三口,老公拍完老婆拍,老婆拍完孩子拍,手机拍完相机拍,相机拍完自拍杆...拍完就地点评切磋。很难想象国庆期间这里会是什么样子。算了,IWNC,还是正能量的晒照片吧。为了满足我的三文鱼瘾,我们决定还是去湖畔日本料理,反正这里没人骂我是汉奸。6点开门,冲进去,被一个操流利台湾汉语的日本帅哥告知都预订满了,但是如果我们6点45分以前能离开的话,欢迎就坐。坐下点菜一看,周围的桌子上都已经摆满了我旅行团准备的定食餐盒。新西兰,我们中国人来了,颤抖吧!!本来晚上按计划是去好牧人教堂观星的,想想白天的阵势和那些个餐盒,算了。收拾打包早早睡觉,准备明天回家啦!2015 09 30 - 10 01蒂卡普湖 - 基督城 - 奥克兰 - 香港 - 北京 (Lake Tekapo - Christchurch - Auckland - Hongkong - Beijing)开车距离:200公里上午起来直奔基督城。中间走走停停到基督城已经是午后了。Paul和前几天遇到的一对老夫妇都说基督城在2010年的大地震中建筑物损坏很多,甚至有的地方人去屋空再也没有人居住了。我们仅仅在基督城的植物园和大教堂的工地漫步了一下,在和煦的春风里,在灿烂的阳光下,在盛开的樱花丛中,在人们或躺或坐或嬉戏的一个普通日子里,我们再一次感受到了天堂。到机场附近的Apex还车,一路上除了有点认死理但还是听话的GPS居然死活找不到可以加油的加油站。无奈先去Apex,本想干脆花钱买一箱油算了。被告知我要为此多付25刀的服务费,如果去最近的自助加油站因为使用外国信用卡而要多付150刀服务费后,爷终于怒了。 咨询了并不友善的店员后,我还是决定去Caltex自己加油。插曲过后,后面的交接都算顺利。我们甚至还换到了更早一班的飞机去奥克兰,这样可以有三个多小时的转机购物休息时间。再一次选择了靠窗的座位,在夕阳里跟南岛的山山水水告别。到了奥克兰,我们的人品算是彻底败光,一下飞机就接到纽航的电话说飞香港的航班从0点延误到凌晨4:30。由于行李已经在基督城托运而无法拿出,我们想换飞上海的企图也失败了。最终经过了40个小时,我们终于踏上了北京的土地。如果说这一头一尾的周折换回的是我们13天的阳光, 让我们能看真正的中土,让我们能在上天入水中体验到天堂,那还是值了。花絮 (Bonus)看图不说话这边也流行柴鸡蛋,就是没看见带草帽摆摊儿卖草莓的这车跟阿呆和阿瓜里哥俩的有一拼...树上的苔藓纽航的机上安全须知,模仿Man in Black, 还有All Blacks 橄榄球球星参与rap。这两个...美食 Gourmet之前的攻略都说新西兰没有什么好吃的,我们自己的体会恰恰相反。这边的食材,无论是羊肉还是海鲜(三文鱼,青口,鲈鱼等等)都非常新鲜,餐馆的做法也都比较健康。量不算大, 也不算咸,味道非常不错。建议可以尝尝烤三文鱼,炖羊腿(lamb shanks)等等,都非常好吃。在瓦纳卡湖的一家餐厅,本来我们还想品尝一下招牌的slow roasted lamb shoulder,可惜被告知只有一只了,前面还有一桌正在点菜...羊腿 (Braised Lamb Shank)熏三文鱼三明治 (Smoke Salmon Sandwich)烤猪肚 (Roast Pork Belly)什么什么Burger, 早餐新派新西兰菜Fusion的忘记了名字的菜品下面是一些个小的心得体会 (Tips):关于通讯和GPS之前看了一些攻略提到酒店免费的wifi通常都有流量的限制,所以还是需要购买一定的数据流量。我们实际发现,酒店通常都会给1-2G的流量,而且有的酒店还会给你2个独立的上网账号,所以wifi的流量应付正常的上网足够。而数据流量主要是用来在路上的使用,有500M足以,我的500M实际只用了不到200M。新西兰的移动运营商有三家,我们购买的是Sparks的卡;而手机SIM1会自动接入当地的运营商网络进行漫游,这样就给了我们一个比较2家运营商网络信号覆盖的机会。从结果看, Vodaphone和Sparks几乎相差无几。在西海岸山里经常没有信号,两家运营商也都是同样的情况。也正因为如此,车载的GPS或者提前下好离线地图还是非常重要的。关于开车因为车少,在新西兰开车并不难,但是能始终保持安全平稳快速就还是有些挑战的。一方面新西兰的路,特别是西海岸的路都特别窄而大家车速都很快;另一方面,国内的开车习惯会不知不觉的冒出来。这不仅是指右侧行驶的习惯,也包括一些不好的开车陋习。随着国庆长假的来临,来自国内的游客明显增多。当地的报纸也报道了对于中国人安全驾驶的担心。在基督城附近一天的时间就发生了3起跟国人开车相关的事件,一个女司机被愤怒的当地司机把车钥匙拔了然后报警;还有一个在环岛因为没有让车导致两车相撞被控危险驾驶。 转向灯,让车,在有Stop标志的地方一定停车再走。这些基本的习惯一定切记。我在网上办驾照翻译公证时对方发过来了60道交通规则的题,有图有解释,建议去之前找来多看看。停车观景我们刚去的时候往往会因为一个美景而随意靠边停车。后来我们发现,其实好的景色都会有观景台供人休息。凡是著名风景或者历史古迹,在道路边都会用国际统一的褐色指示牌提前标出。而下面的这个图标就是有休息区的意思。总之,只要跟着标志就能既找到景色的最佳观赏点,又能确保安全。有些标志旁还有厕所和饮水的标志。防滑链南岛有些道路在冬季是强制要求必须携带防滑链在车内以防备不时之需的。如果没有,罚款很厉害。比如我们这次走的从Te Anau到米尔福德峡湾的94号公路,如果冬季不携带防滑链,会被课以700刀的罚款。对于准备冬季前往的朋友最好事先问好这方面的规定。封路6号公路在冰川一带的路段,94号公路(Te Anau - 米尔福德峡湾)等在冬季会因为路况而封路,最好提前到下面的网站看一下:http://www.nzta.govt.nz/traffic/天气我曾不止一次问过当地人,什么季节、月份是来南岛的最佳时间。当然问了也白问,都是说任何时间。冬季可以滑雪,而且上冰川成功的机会更大;春秋不用说了,夏季,他们有夏季吗? 临行和到达以后实时关注一下天气预报还是有帮助的:http://www.metservice.com/maps-radar/rain-radar/all-new-zealand如果是春夏季去西海岸,一定要买Goodbye Sandfly,驱虫液。味道难闻而且油腻腻,但是被这些讨厌的飞虫咬几口就知道它的价值了最后感谢蚂蜂窝和穷游中前辈们的攻略游记,着实受益匪浅。帮助最大的:http://bbs.qyer.com/thread-863061-3.htmlhttp://www.mafengwo.cn/i/3008678.html