2013-10-28
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作者:happy绮
在以下链接是我从各种渠道、自身体验总结下来的一些经验,关于衣、食、住、行、上网、打电话、自驾、坐巴士的一些信息
http://bbs.qyer.com/thread-859652-1.html
第一天
到达CHC(基督城的简写)的旅馆差不多晚上9点了,饥肠碌碌,放下行李就跑到外面找吃的。这里晚上很安静,一路上看不到几个人。步行5分钟到达赌场附近,人气稍微多起来,但比起其他赌场人气还是差得远。赌场对面有3家小店,一家关门,一家写着开门却没人,一家泰国菜馆,一家酒吧,貌似都不适合吃饭呀。过了赌场继续往前走,发现有一家坐满了人的餐厅,叫HPH(HarlequinPublic House),我们决定在此填饱肚子。进去才发现这里更接近于酒吧而不是餐厅,但是还是有东西可充肚子的,详看菜单。全英文菜单真的看得很痛苦,好多单词都要拿手机翻译过来才看得明白。新西兰的物价水平高,相当于中国大陆5倍价格,三条香肠22纽币,换成人民币就110元了!贵!不过味道还是可以的,人气超高,是体验本地人休闲生活的一个好地方。
第二天
格兰奇旅馆(The Grange Motel (56 Armagh Street, 8013 基督城
)真棒,让我们睡了个好觉,将近10点才起的床。往格兰奇背面直走,在第一个路口转左,经过美术馆,十字路口斜对面是艺术中心。今天好像有节目,聚集了一些搞活动的人。过了艺术中心再往前走,十字路口正对面就是坎特伯雷博物馆了。馆内大约分为毛利文化、开拓时代的历史、南极探险、新西兰固有鸟类展区,竟然还有一个小小的亚洲博物馆,有点惊讶!博物馆旁边就是哈格雷公园了,面积很大,有参天的大树、有大大的草坪,想象一下,在空闲时间里,带着家人在这里走走、在草坪上来顿野餐、遛遛狗、看看书、晒晒太阳,是多么的惬意。大家都知道基督城在2011年发生了大地震,以市区大教堂为中心的周边街区很多商铺、大楼都在重建当中,人很少,原本繁华的地方给人的感觉却是冷冷清清。对于没去过基督城的人来说,真的很难从铁丝网隔离起来的冷冰冰的、破碎倒塌的建筑物那一窥其昔日花园城市的综合面貌。有一点倒是挺大感受的,外国人办事也确实是慢条斯理,地震过了那么久,很多地面、建筑物都还在重建当中,我们汶川大地震后,汶川可是倾全国之力,在极短的时间就重建了一个新城,东西方的办事风格差异区别真大。不过这里的人们都很友好,第一天晚上耐心、幽默的shuttle bus 司机、在坎特博雷博物馆主动提出为我们拍合照的阿姨、在文化活动中主动提醒过路人注意地上有狗粪的大叔、在街上我们向其问路后,直接带我们到达车站的帅哥,这些人都给我留下美好的印象。一个地方,除了它的美景、历史,当地人民的友善也是让游客赏心悦目的重要元素。我们下午4点要乘坐intercity bus去凯库拉,在基督城的mainstop,位于118Bealey Ave(在Colombo St 和DurhamSt交叉口),不太好找,步行的话,要预留一些时间。附近没什么吃饭的地方,最好事先填报肚子。
第三天
凯库拉真是一个神奇的地方,白雪皑皑的雪山就在海岸线边上。145纽币,约2个小时的乘船观鲸之旅,公司保证你能看到鲸鱼,否则退还80%。途中我们一共看到2只单独行动的鲸鱼,岩石上星星点点的海狮,无数只活蹦乱跳的海豚。给我的感觉,鲸鱼像个海中之王,,虽然此次未能感受到它身体跃向空中的那种震撼,但它潜入水尾巴抬起再落入水中那一刹那的美感,其尊贵、优雅、唯我独尊王者风范可见一斑。途中最让人开心的是观看海豚,它们成群结队,一大片海域都能看见,不停地做各种前后,左右空翻,觉得它们在跟我们互动似的,游在船头比谁快,我们越兴奋它们也玩得越带劲。真是人类的好伴侣啊!至于海狮,给人的感觉就是懒懒的,养尊处优的,它们三三两两地躺在岩石上晒太阳的感觉真是无比惬意!最后说说晕船浪这件事,没有其他攻略上说的吓人,一开始我蛮忐忑不安的,途中也确实有晕船的感觉,不过在船上闭上眼睛休息,脑子里想其他东西或直接睡觉,转移那一上一下的搖摆感就好多了。船上海风超大,阳光强烈,防风保暖抗紫外线措施是必不可少的。
第四天
今天开始自驾,从基督城到特卡波。
慢慢习惯右驾靠左行驶。一路上风光美不胜收,大片大片的草地,连绵起伏的雪山,悠然自得牛羊马群,让人产生这是在祖国内蒙或是新彊的错觉。由于开得不快,又走走停停,走了将近4小时才到达laketekapo。好美呀,这里的湖水比天空还蓝!晚餐在湖边的湖畔日本餐厅(kohan)吃,我们点了硅鱼饭和便当各一份。据了解,
这里的硅鱼(三文鱼)盖饭远近驰名,百闻不如一吃,我们两个平时不喜欢吃生的家伙硬是把全部生文鱼吃光了。因为我对三文鱼不甚了解,所以也不能评论它到底有多好吃,总之肉质是肥美,细腻,之前看到蔡澜在节目上介绍过,真正新鲜,好的三文鱼切片是粉红色的,放久了就变成鲜红色或更深。采用这个标准,这里的三文鱼应该很棒!从在这里打工的黑龙江姑娘那里打听到,附近还有一个三文鱼场,导航thehigh country就可以找到,可以购买三文鱼。另外,还有一家西餐厅和中餐厅,我们对后者比较感兴趣,可惜新西兰的店铺一般都是早上11点多才开门,想第二天在这里吃个早饭再离开就泡汤了。旅途中有些事情可遇不可求,有时候却有意外惊喜!来tekapo目的是为了观星,晚上天气不好,云层很多,不要说看银河(milkyway),星星也见不着。死心不息,凌晨12点特意吵醒lg车我去湖边兜了一圈,tekapo的云层也没为我散开,但却它却带来了一场雪。早上起床一看,外头银装素裹,还飘着漫漫雪花!好吧,美丽的tekapo,您是为了弥补一下我吧。于是载上行李,又开车到牧羊人教堂遛搭了一圈。就前往下一站,皇后镇。
第五天
今天自驾的主旋律是雨夹雪。与昨天自驾途中的阳光普照,风和日丽截然不同,今天的天气灰蒙一片,寒风刺骨,显得单调,萧瑟多了,这可能也跟越往南走越冷有关系。从景观来看,应该还是冬天,如何秋天来的话可能会更美。途中会经过一个在许多攻略出现过的蓝色牛奶湖,就像用蓝色的颜料加进牛奶里面混合而成,非常漂亮,可爱。开了约5个小时,大约下午4点多经过箭镇(arrowtown),想去的那间冰淇淋店冬天休市,贴着告示说第二天11点开门。唯有过1、2天再过来一趟。箭镇一过就是皇后镇了。整个镇对着好几个雪山,并沿着瓦卡蒂普湖呈倒L字形扩展,人口约1.7万人,这里是目前我看到人气最多的一个地方了。定了下午5点45分位于鲍伯山顶的skyline自助餐,在旅馆放下行李就立马出发了。我们住的旅馆位于manstreet,出门右拐看到斜坡直走8分钟就是skyline了。我们从网上订了缆车和自助餐共76元。上到山上的观景平台可以一缆皇后镇全景,瓦卡蒂普湖就像一块蓝色的碧玉镶嵌其中。如果还想在山上观星的话,你可以预订一个观星项目和自助餐,观星费用是含来回缆车费用的。这样你可以凭观星的ticket坐缆车上去,参加5点45分的自助餐,吃饱了在7点30分左右集合参加观星。这样可以省一趟缆车的费用。自助餐的位置是按照checkin的时间来分配的,确认越早的话,分配在窗边的机会越大。一定要吃盒装的冰淇淋和青口,冰淇淋很好吃,青口够大只。