从6月7号到15号,从悉尼--基督成--西海岸---冰川----wanaka----tekapo----皇后镇--auckland--悉尼, 从银装素裹到枫红叶绿,从雪山到大湖,短短的九天里,我们沉醉在新西兰的别样美丽之中,虽然听很多的穷游朋友们说过,也看过很多的照片,还有《魔戒》的渲染,但是只有当你自己亲自站在这片土地上,你才知道,照片不足以刻画她的魅力。
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6月7号,星期六,朋友从国内来,早上到,我从悉尼去,下午到,我们约好在基督城的city YHA会合。 我到的时候,天下着很大的雨,冷风一阵阵的,虽然悉尼这一周也下雨,但是温度明显要比基督城高,在大风大雨中,我跳上了机场外的shuttle,20元,一边祈祷着不要下雨,下雪吧。下午4,5点的时候,雨果然小了,伴随着小雨的,一片片的雪花纷纷扬扬的下来了,我心里乐啊,----我以前都没有怎么见到过雪,心里真是激动万分阿~~然后我去租车,发现几个租车的公司thrifty, avis,herts 等等,都关门了,他们的周末的工作时间是:9am----12pm没有办法,只好明天一早去。晚饭我们是在cathedral square旁边的一个中国餐馆吃的火锅自助餐,23块多一个人,虽然以我这个地道的四川的眼光看味道不算很正,但是相对来讲还是算满意的。
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8号一大早,我们就去thrifty 租了车,因为看到下了雪,特意要了snowchain和学习了怎么个用法。我个人很喜欢在thrifty租车,因为车都是2年以内的新车,而且价格也算便宜。我们租车的情况是13号还,一共按照6天算,不限制公里数,还车地点是queenstown的机场。包括基本保险在内,一共才337.37元,真得很便宜了。我们本来想租一个gps的,但是没有,好在我和朋友的方向感很强,又都是动手实践型的,所以要了2张地图以后,就开车上路了。
按照计划,我们今天是要横贯整个南alps山脉,去到greymouth,然后往上一点去看著名的pancake。出了城,就可以看到白皑皑的雪山远远的横在天边,我们也就一路向它前进。 感谢昨天的大雪和今天的晴天, 在蓝天,白雪,金色阳光中,我们心情格外的欢畅。在springfield之前,村镇比较多,还可以看到有家长和小孩子在打雪仗。车行过castle hill以后,路况开始变化了,因为有山风,风一阵阵的吹,本来有铲雪车铲掉了路上的雪的,但是风把雪又吹到路上,车过去,压成冰,路有点滑了,我也越发小心了。
就在离castle hill不远的山脚下,道路管理人员开始管理了,他们把一辆辆的车拦下来,交待前面路很滑,4驱以下的车,都不能过去,要么就装上snowchain ,要么就等铲雪车再次铲雪清理路面,但是就要等很久。大家都很守次序的停在路边。我们也靠边了,现在,我就要先学现卖,自己动手装snowchain了(因为道路管理人员,明确说了,要自己装的---开始看到很多在路边等待的车,还以为都是等着装snowchain的,结果是他们没有snowchain,根本就不让过,要等铲雪车再次铲雪清道以后才给放行)。
开始装左前轮的时候,装了20多分钟,但是就差差不多5厘米的锁钩怎么都钩不上, 怎么办啊?结果有一个好心的工作人员过来,指点了一下,哈哈,装上了,右前轮的如法炮制,5分钟就装上了,开出10米,再调整一下,哈哈,紧了,开起来,喳喳的响,但是觉得一点都不滑了。
上到山里,正是风紧之时。路面都有冰碴子。
在经过了18弯的山路以后,终于下到山脚了,路边有一个湖,相信在春天到秋天,它是一汪蓝蓝的,现在呢,是银装之下的一片萧瑟。在经过了cass之后,就完全的开出了雪山了,我们好像进入了另外一个世界,山是绿色的,水是不结冰的。其实现在看来,真正在雪山上开车的,也就是从基督城到西海岸这横贯路线的前半段,之后就没有这样在雪地开车了,雪山倒是一直都有。新西兰的山海拔都不低,一片一片的蜿蜒,山里边通常不会有积雪,因为大大的山脉挡住了冷气,相信即使是深冬季节来,也是差不多的。
在下午4点多我们到达了greynouth,这个据称是西海岸最大的城镇。城镇真的很小,沿着海岸线铺开。按说这么一个靠海的城市,应该很美,但是在我们看来,没有什么让人惊艳之处。不知道是天气原因还是海水问题,海水灰蒙蒙的翻滚着,没有延绵的沙滩,给人的不是一种宁静感觉,反而是觉得很心惊。著名的pancake石头就在greynouth向北走二三十公里的一处。眼看天就要黑了,我们直接就飞车前往pancake。开始的10公里都是沿着海岸线开,慢慢就弯进山里,再弯出来。5点钟左右我们终于到达了pancake这个景点。 有什么看的呢? 没有人,确切讲没有超过10个人。除了我们俩,停车那里还有一个车,有3个年轻人。这里有一个information centre加小店,关门了,还有一个住家的开的吃东西的店,也关了,连男女厕所都关了,只剩下一个disable的。我们还是迫不及待的去看著名的石头群。 这个景点很像摩尔本的十二门徒那里,岩石在海边,沿着观景的步道走,可以看到矗立在海水中的层层叠叠的石头。我们走进去的时候,天色已经昏昏暗暗,放眼望出,昏黑的海水没有边际,近处全是树啊藤阿,耳边是海水翻腾咆哮,还有新西兰常见的黑毛尖嘴鸟的怪叫,阵阵冷风吹得我们不住的瑟缩。我本是很大胆的人,不知道怎么的,就想到最近看的鬼吹灯,觉得这里有说不出的狰狞。胡乱照了几张像,看到有一个桥,可以通往远处一个在水中的岩石,我和朋友不约而同的说,还是不要去了吧。沿着步道走出了这个景点。走到停车的地方,天已经完全黑了,我们又朝着来路开去,今天晚上住greymouth.
所以呢,以后去看pancake的朋友,一定要白天去,天气晴朗就更好了,不然,你真的可以领略很不一样的pancake。
晚上入住一个motel,之后出去找吃的,星期天的晚上,街上除了寥寥数车飞驰而过,没有设么人烟。找吃的,有一家叫做hong kong餐馆的takeaway,可惜没有什么兴趣,只好去加油站买了泡面。
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9号早晨,我们在离开greymouth之前,去了这个“西海岸最大一个镇”的貌似唯一的大超市购买食物和用品,然后在10:30am就向着我最最盼望的冰川出发了。开始一路还是沿着海岸线走,慢慢就进山了。这边的山是青山绿树红叶碧水,景致还是不错的,偶尔经过一个小镇,看到缕缕炊烟,才有一点人气。新西兰比澳大利亚幸运的地方就是有大山,有大山才积水气,随处可以听到水流声,看到瀑布和湖泊。没有人烟,没有污染,青山碧水,随手一拍都可以作为明信片。就这样看到实在很美的地方就停车拍照,没有很惊艳之处就飞车掠过,走走停停,在下午2点多,我们就到达了Franz Josef Glacier。
朋友一心要去坐直升机看冰川的,而我最盼望的是去走冰川,结果商量一下,不冲突,我们下午就可以去参加坐直升机的view, 而我可以参加明天的冰川徒步。坐直升机的trip有几种,我们选择的是20分钟,可以飞到冰川顶部的,165元一人(另外有300多元的,可以绕着附近的mt cook飞一圈,也有200多的,可以把人放到冰川中部,让人可以徒步走走的。BTW如果你要报这些活动的话,在任何一个住的地方就可以,还可以讲价,争取一些discount.我们参加的这个,本来要180元,我们讲了一下,不但房前少了10块,这个坐直升机的也没人少了15块)之前我不是很情愿花一百多只有短短20分钟的这个直升机trip,但是当我们站在一片纯白的雪峰山谷中,脚踏着不知道几千万年才积累下来的冰川和雪,四下无人,蓝天白雪之中只有我们,可以随意的拍照,惊叹的时候,我觉得,这165澳元是很值得的!!!!另外,这个heli-trip最少要3个人才会起飞的。。
和我们同去的还有一对,结果,在雪峰下的一个山腰上,他们就下了,我看了一下,在这冰川上还有一个小房子,我问了我们的飞行员,他说,那两个人今晚要住在那个小房子中。天!我不知道该说他们疯狂还是浪漫了--没有电,剧冷还没有人烟的地方。想想,我又有点羡慕了,希望能找一个人有机会一起去体验一下,至少这个星空应该是很美的吧。
冬天的天色晚的很早,我们4点多去坐直升机,上到雪山上,正好看到夕阳,回来以后没有多久,天就黑了。 天黑以后的小镇很安静,店都关了。我和朋友商量以后,准备在冰川这里住两个晚上,10号也住这里,11号早晨再出发去往wanaka。因为在这里是两个著名的冰川挨着,我们住的这个fanz josef glacier往下开20多公里的地方是著名的fox glacier, 就冰川景致而言,是差不多的,因为这个冰川是一片延绵的山脉。 在franz josef这边,青年旅社阿,motel阿什么的,比fox glacier那边要多一点,似乎年轻人都住这边了。 有很多坐大巴的老人家住fox那边。 还有一点就是,fox glacier 那边有那个很多国内朋友都提到的湖 lake matheson.10号早上,我就去参加glacier walking, 下午,我们开车去fox那边,看看lake matheson 和那边的冰川。