2007-07-15
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作者:水草心
4月30日--上海~巴黎 MU553 23:30~6:20 Shanghai to Paris
浦东机场遇到老面孔
去年五月的长假还在眼前,那时的游记还只写了第一天,法语还没学到问路和点菜,我们又被呼啸而来的长假敢上了路。在浦东机场的出发大厅,遇到一年前团中的一位男士在等人,那时他和3位同伴,为了唯一的一顿自行解决的晚餐,在瑞士的小镇上团团转找中餐馆,看来他汹涌的中国胃酸无法浇灭对欧洲美景的热火,和我们一样,每年的五一去欧洲也是他的固定节目。
第一次享受国际航班公务舱
同去的朋友夫妻,牺牲了来回享受公务舱的待遇,慷慨地给了我们2张升舱券,让我们都可以享受单程公务舱。我们感激涕零,为此我也卖力做功课以示报答。我们头一次在空中舒服地躺下。东航新购进的空客A346,公务舱可以平躺下是其一大卖点。老公在美梦一顿后继续说着梦话:“我们要努力工作,以后也要坐公务舱~~~”,我说:“呦,你是曾经沧海难为水,除却巫山不是云啦!你是五岳归来不看山,黄山归来不看岳啦!” 他一脸坏笑说: “不,我是怡红院归来不进洗头店!” !@#$%^&*(! 我们回来的时候不是还得进洗头店?
5月1日巴黎~阿维尼翁 AF7470 9:15~10:30 Paris to Avignon
转机去阿维尼翁
我们当地时间上午六点准时到达戴高乐机场,6点50分,我们飞奔出机场,在2B门口正好一辆7点去奥利机场的巴士开来,oh yeah! 一路顺畅,40分钟后到达奥利机场,赶9点1刻的飞机绰绰有余,oh yeah!
Tip: 我研究了很久,两个机场之间最便宜的还得算法航巴士,坐RER不仅要换车,而且每人要20多欧元。法航巴士4个人及以上就算团体票,原价16欧元的车票还可以打85折,法航和东航在戴高乐机场都是Terminal 2, 法航在奥利机场也是Terminal 2。
去奥利的飞机是很小的庞巴迪飞机,在国内飞支线航班,乘务员只有一人,飞机的规模、乘客的人数、行李架的尺寸就和一辆旅游巴士差不多,我们都是第一次坐这么小的飞机,在起飞时的强烈抖动让潘姐姐有点紧张。
阿维尼翁的迷你机场
我们的小飞机穿过巴黎上空厚厚的乌云,一小时后把我们带到了普罗旺斯的阿维尼翁,在南部晃眼的阳光中我们走下飞机,走进了普罗旺斯干净透明的空气里,满目花花草草,凉风徐徐如清凉油,我的疲惫一扫而光,普罗旺斯,我来啦!
阿维尼翁的机场也很迷你,我怀疑我家乡小镇的火车站都比它大很多,不过橙色的候机厅很别致养眼。为了省钱,我曾经很辛苦地想找到机场去城里的巴士,查遍了网站,咨询了Office de Tourisme(后称 i),都说没有,要打的。我不死心,问了机场工作人员,对方也这么说。我们在机场外转了一圈,一辆出租车也没有!又跑回候机厅请工作人员帮我叫车,原来人家有这个服务的。
我先后用法语三次,也不知说得对不对,反正对方听懂我了,在上海我已经学了4个月法语,是第一次和法国人用法语讲完整的句子,值得纪念!
品客薯片大叔
不到2分钟,留着S型胡子司机大叔开着辆途安出租车来了,活脱脱的品客薯片嘛!上车后,我尝试和他用法语聊天:
我说: 今天天气很好啊!
大叔:(手舞足蹈)@#$%^&*#¥% vent @$%^
我没听懂,他用嘴一边吹一边说 vent, vent. 我才想起来他说的是风 ,我猜他说风很舒服,就使劲说:是!是!
大叔:@#$%^&** premiere @#$%^ Avignon?
我还是没全听懂,但大致可以猜出问我是否第一次来Avignon, 又说:是,第一次。
不一会就看到了阿维尼翁的古城墙,大叔又咿哩哇啦起来,大致是说我们的酒店在城墙里面。
我投降了,说:我听不懂,我只能说一点点法语。你能说英语吗?
他遗憾地摇头,我的法语对话练习以失败而告终。
车一拐弯开进了古城墙,没过两个路口就无法前行了,因为前面有大队人马在游行示威,我们并不意外,今天是国际劳动节嘛,欧洲各国这天都有游行示威。品客大叔在咨询了警察后,非常遗憾地请我们下车,说酒店就在前面,表上显示23.8欧,他问我们收24欧,这大叔都没算行李费,我们就多给了他一元小费,他热情地对我说“A Li A Do!” 得!又被当成日本人了! 我说:Je suis Chinoise. 他很意外,随即大笑地说对不起。
遭遇游行队伍
别过品客大叔,我们随着游行队伍在共和路上前行,在伦敦感受过乌合之众的示威后,这里的示威者都看起来是良民,都没有什么警察维持秩序。他们穿着正常,秩序井然,有的还推着童车。我看不懂他们在诉求些什么,就看到各色旗子飞舞,除了少数工人领袖模样的在吹吹打打、慷慨激昂地高唱歌曲外,其余人都表情很平静,和老朋友们拉家常似的谈话着。我一路跟着拍照,可没拍到什么有新闻价值的照片,比如悲愤的演讲者啊、义愤填膺的脸啊,让我多少有点扫兴。
Hotel Danieli酒店
我们出发前2个星期,用了一个周末下午的时间四个人趴在网上,浏览各订酒店网站。在Avignon选中这家Hotel Danieli, 是因为它就在市中心最主要的大道上,离教皇宫等景点非常近,从照片上看酒店外墙爬满了巴拉克雕塑,能够满足我们虚弱的小资心理。
我们随着游行队伍走没多远就到了酒店,外表的确华丽,接待处空间较小,内部装饰以白漆藤器家具为主,配上明黄和嫩绿的软装饰和角角落落的小花小草,走的是温馨的家庭路线。外面是大家闺秀,里面是小家碧玉。
接待是个漂亮的金发MM, 一口美式英语,沟通顺畅,我们到得太早,房间还没有准备好,我们就扔下行李出门了。出门时看了一下帖在酒店外的价格表,居然和网上的所谓best price完全一样,也是双人房不含早69欧元,胸闷啊。
钟楼广场(Place de L'Horloge)
出门右拐,马上到了钟楼广场,游行队伍在这边的市政厅面前架着大音响放着音乐,周围露天餐厅里的游客如看摇滚音乐会似地饶有兴致地看着。
广场上还有个很梦幻的旋转木马,让我站在那里发痴,想起了《向左走,向右走》。老公说,去坐吧。我甩甩头,把这诱人但很白痴的提议甩掉。强烈建议罗康瑞在新天地南里广场也装一个,有了个这么张灯结彩的大走马灯,每天都像过节似的。
教皇宫
再走过一条巷子,教皇宫赫然横在眼前,如一座石头的大山,虽然在图片中看过n次,还是被本尊的庞大气势吓了一跳。用没有广角镜的相机,怎么也无法把它的全貌统统收入。这座中世纪的城堡风格硬朗而敦实,也许是因为入口处上方有两个火箭模样的尖塔,我怎么越看越像星球大战里那些外星帝国的建筑,老觉得门里会走出几个长脖子长耳朵的怪物,或者哪石堵墙突然打开,里面开出看不懂的武装坦克来。
我没有看过教皇宫里面的照片,因为里面不准拍照。进去后才知道里面其实已经空荡荡了。我们听着录音导游,对着少部分壁画和一些瓷砖和玻璃花窗的碎片,想象着旧时的辉煌,想象着那藏宝室里曾经的宝藏、那如体育馆般的庞大宴会厅里曾经的烤肉香,咒骂法国大革命怎么和我们文化大革命差不多,把教皇宫的内部破坏殆尽。罗马各路教派的派系斗争,影响到了教皇的安全,教皇只能迁来此地,1309年至1377年这60多年近70年的时间里,共有7位教皇在这里居住。这皇宫墙高50米,厚度达4米,比梵蒂冈看上去要戒备森严得多,想来中世纪那个黑暗的岁月,教皇的敌人真的不少啊。
Tip: 教皇宫门票9.5欧元,和桥的通票是11.5欧元,因为据说上桥没多大意思,我们就没买通票。门票包括录音导游,还有中文哦~~游览时间为1小时左右,如果每个录音都听,游览时间会更长些。买票时还附送Avignon Pass,去其他景点就可以打折,第一个景点不打折,想来应该从最便宜的景点开始旅游。
罗歇得多姆公园Rocher des Doms
我们在教皇宫旁边的一个露天餐厅里吃了点pizza,和服务员沟通比较费劲,基本上英文用不上。
教皇宫北面有个圣母院,顶上的那个圣母在以前看的照片上都和建筑同色,这次却变成了金像,估计是最近喷涂过。圣母院里面如何居然完全不记得了,只记得非常暗,无法拍照。教堂既然都是免费的,不看白不看,我逢教堂必进,因为很多外面很朴素的教堂里面华丽到不行。
沿着圣母院旁边的斜坡往上走就是罗歇得多姆公园了,很多当地人和游客在此享受下午的阳光。小山坡是观赏罗纳河的最佳角度,可以看到河上的断桥和河对岸的军事要塞Saint Andre Fort,要塞旁还有个据说规模很大的的修道院Val de Benediction Chartreuse. 周一要塞不开门、五月一日修道院不开门,我们都碰上了,所以只能远远地看一眼,把它们想象得很不好玩。我对罗纳河比较没感觉,不由思念起去年在瑞士遭遇的那些刚才雪山上下来的河,她们如奔放而又纯真的野蛮女友,一路欢歌而下,把城市笼罩在她们哗哗的歌声里,人们在河里玩皮划艇和浪花嬉戏。罗纳河是迟缓而安静的,如本分的少妇,很适合水上运输。
他乡遇故知
我们突然听到了些很牛的很京腔的普通话,国人! 不由多看了几眼,估计是个北京小团。没太注意,突然又听到了一口台湾腔,一哼一哈地混在其中在介绍景点,我回头一看,一个戴着墨镜的大块头,脸晒得通红。我惊讶得下巴差点没掉下来,"这不是David吗!" 我对我老公说。他不可思议,定睛仔细研究,果然没错,就是2001年五一期间我们去意大利时的导游David--那个学建筑没学完改行当导游的台湾青年。
David很错愕茫然地看着我们,说明要么我们的墨镜太大,要么我们四年里胖了太多,要么我们实在太不值得被记住。我们提醒:“梵蒂冈博物馆--乌菲兹美术馆--Prada outlet(之前他带的大陆团从来不进这几个地方)” 他才终于想起来了。我们在那群北京人面前拼命地夸David是如何了不起的导游,知识渊博,为人诚实,把David夸得脸更红了,说狠不得找个地洞钻进去。他们刚从意大利过来,晚上就坐TGV去巴黎。他主要在意大利混,我们也难得一年来一次欧洲,居然在这个中国旅游团还较少涉足的南法小城又遇到他,我们只能说“世界好小哦”。
想当初,我们并不是马上就喜欢他,他因为有过敏鼻炎,鼻子塞着,说话不舒服,态度比较糨糊,解说也点到为止,当然他也有很显著的优点,就是在指定购物点也是完成任务似的点到为止,至少不是个贪财的糨糊。后来,也许发现我们和其他暴发户或者政府官员游客不一样,我们是有备而来,指名道姓要看的艺术家和作品名字列了一箩筐,如果他再不露点墨水就要被我们瞧不起了,他这才把真斧头亮出来,陪我们在梵蒂冈和乌菲兹外面排了一个多小时的散客队伍,在梵蒂冈,他滔滔不绝,指哪里都能说老半天,把我们都听呆了,觉得他肚子里的墨水可以国内任何一个大学混个艺术史或建筑史副教授。后来,每次出国,我们都会把导游和David比,每每都失望。
他的过敏性鼻炎还没好,我留下了他的email地址,回去后准备把我吃的中药名字发给他,让他以后找哪个领队给他捎过去。我们别过David后,老公说:"被我们这么一夸,他肯定态度更认真些." 被人由衷的赞赏和铭记,应该是对导游最好的激励吧。
圣贝纳泽桥 Pont Saint Benezet
从公园的山坡上沿着古城墙往下走,不久就来到了河边,河边高大的梧桐树档掉了毒辣的阳光,有年青的法国女郎独自坐在河滩的草堤上抽烟发呆,对着水发呆是有格调的,同样的姿态如果对的是上海嘈杂的大马路那就是发傻。
没几步就来到了阿维尼翁的标志--圣贝纳泽桥,这座建于12世纪的桥早就被洪水冲走了一大半,原来的22个拱只留下了4个拱。在当时,这座桥是罗纳河上唯一的桥,连接着法兰西王国和圣罗马日耳曼帝国。其实这桥真的姿色平平、风格务实,它如此有名,应该不是靠姿色而是靠资历。很多该桥的宣传照都取景于秋日的黄昏,金桥横跨平静的水面、后面层林浸染,我们在烈日下与它照面,有些索然无味。我当时曾经想等太阳下山时再来拍摄,可后来太阳到晚上9点还高高挂着,我早就被时差打垮,计划就放弃了。
明天的计划
我们走回城墙内,在城门边的i拿了明天去加尔桥的汽车时间表,以及后天去Aix的汽车时刻表,时间表显示必须坐上午唯一的一班7点40分去加尔,下午1点22分才有车回来,我们再核对去尼姆和去阿尔勒的火车时间(工作人员说去该二城市还是坐火车方便),如果去加尔桥,这两个城市都去不成了。权衡再三,还是决定不去加尔桥了。
我们还想参观的小王宫博物馆,发现因为五一节没有开门,其他博物馆也都如此,我们决定回酒店check-in。房间虽小,还算干净整洁,就是洗澡没有浴帘,洗得一地水。