2017-05-15
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作者:close
前言Scoresby Sound是哪?他是东格陵兰岛最边缘的一个地方,偏远到维基百科上还没有中文名字。遍寻网络,也没有任何中文的游记。去过格陵兰岛的人,都选择了去更有名的西格陵兰岛,或是更多人居住的镇子。除了夏季邮轮环游东格陵兰岛的一些信息外,甚至连googlemap上都只是大片的空白,即使无数放大后才有零星几个地名。人物介绍我:喜欢去些稀奇偏远的地方,喜欢做些有难度的事。标签:女汉子。男友小瓜:喜欢懒洋洋慢吞吞晒太阳。标签:书呆子。略有空闲的我,自然就是旅行的吆喝者,其实2月计划旅行时,也并没有确定去哪里。便把小瓜,连蒙带骗的带上了驶向北极的贼船。他回来还蒙圈地问:不是说好去北欧的么,你解释解释?!我义正言辞地表示:格陵兰岛属于丹麦,丹麦就属于北欧!那为什么要去哪里?如果你想寻找北极熊的话,那是他们的故乡。如果你想感受因纽特人狩猎生活的话,那还有为数不多的冰原猎人和他们忠实的猎犬。如果你想触摸千年不化的蓝色冰川的话,那里有无数大大小小的隐匿在峡湾里的冰川。如果你想拥抱冰冻的海浪和冰封的冰山的话,那里他们都会在7月前等着你。那里也有最高最深的峡湾群,世界最大的东北格陵兰国家公园,北极圈内最高的山脉,当然还有冰原上空的北极光。我想应该是国家地理摄影师们最爱的地方。当然那里也是寸树不生,除了七八月都是冰雪覆盖,意味着面对你得面对零下甚至二三十度的考验。所以如果你想体验极致的生活,那请继续看看剧透照片吧~为什么写游记呢?其实遇到好的东西,总还是有点小私心。希望等我再去看他时,他还能是保持原来神秘质朴的样子,希望这份神秘只属于自己,而不是每个人相机里PS出来的不同色彩,也不希望这400来人的镇子,因为游客的到来而变了味道。然而旅行的乐趣就在于分享,我的写与否也完全改变不了什么。但如果我能早些知道这些信息,那将会看到更多美景,更能体会极地的与众不同。那我把这机会先留给你,希望这些信息能帮到你,帮我看看还没来得及看得风景和极地的动物~实用信息定位一下事实上,出行的时候单纯地只是想去找北极熊看北极光。所以呢,我一直在纠结去哪里?考虑过去常年城(Longyearbayen),好像是人类居住最北的地方,但那里貌似只是一些矿石地。考虑去北欧,觉得不如夏天去爬山。后来想去著名的格陵兰岛西岸,因为只提前2个月计划,票价都飙升到不忍直视,且好多项目只有夏季开放,4月总不是最理想的季节。思量许久,在格林兰岛官网上反复看那些完全陌生的地名,(http://www.greenland.com)。最终目光落在了地图上那个不知名的小地方Ittoqqortoormiit(红圈),因为这同时满足了我的要求,而且网站赫然写着4,5月是此地最佳旅游时间。而且不经意又发现自己在很久以前,竟然在穷游地图上标记了这个点为想去的地方。那这也许就是冥冥中注定的吧~随立马进入查机票的鸡血状态,这才发现原来这个地方如此地偏远。最后和航空公司确认才了解到,7月之前去那里只能从冰岛飞: 每周只有周一和周四2个航班从Akurari飞 Nerlerit Inaat,然后换直升飞机去Ittoqqortoormiit,一次只卖7张票,除头一张略便宜些外,其他均价得贵。所以也就确没有疯长,只有卖完。(下图来自网络)出行时间的考量 由于想看极光,所以就选择了4月初,5月基本上就快进入极昼状态了。但如果排除这个的需求的话,其实4月底5月初应该是最好的季节。因为气温开始慢慢回暖,天气也稳定在-10度左右,这样就真的很暖和,信我! 天气暖和后是附近冰冻的海面会逐渐开裂,会有更多的极地动物出来活动,也就意味着能有更大几率看到北极熊之类。更主要是成群的候鸟会飞回极地,他们会盘旋在极地海洋之上,或是在冰山悬崖峭壁上栖息,这样的场景,应该是很美的吧。 而我们选择了hard模式,3月底4月初的气温大约在-20到-30度左右。本人和男票小瓜,都是南方人。想了想,为了能活着回来,再加费用的考虑,先呆一个短时间体验一下。所以只选择了周四飞机出发,周一飞回冰岛。可没想到一阵飓风,又多让我们再那里多呆了2天。好在买了保险,也没为临时更换的机票而大出血。如果单纯考虑路线的话,我觉得至少需要4天的狗拉雪橇才能更全面的环游,能体验峡谷的风景。当然雪地摩托的速度比狗快很多,当然也贵很多。参看线路介绍。关于签证 格林兰岛属于丹麦管辖。中国护照就需要额外签证,申根签证需加注格陵兰。如持有欧洲居留居住在欧洲,需要办格陵兰签证很不容易,因为能办的地方很少。选择最近的国家办理,感觉都有1小时飞机行程。如入丹麦境内,哥本哈根回复不予受理。这是我咨询了一系列大使馆得出的结论。 但是!鉴于前人们闯关经验和旅行社的言之凿凿,我们实地验证:从冰岛入境,就不检查!因为航站工作人员,只提前10分钟检票。看一眼机票加护照,手一招就上了飞机,自行选位子。连安检都没有,大约是认为没人会非法偷渡到格陵兰吧。就算偷渡过去了,没个十八般武艺,天寒地冻地也活不下来。 当然,一定要签也是有略简单的方法。冰岛首都可以办理,24小时出签。费用大约 9.000 ISK。使馆联系方法如下:Hverfisgata 29101- ReykjavikTel +354 575 0300EAN: 5798 00000 9400rekamb@um.dkhttp://island.um.dkÅbningstider man.-fre. 9:00-12:00航行路线知道了签证和时间问题,就可以着手买机票了。事实上如果去西海岸,那么从丹麦哥本哈根入境,相比从冰岛入境会便宜一些。前提都是要买的早,不然单程上500欧那是分分钟的事情。但由于签证的问题,我们选择从冰岛入境,顺便可以玩一下冰岛。从欧洲飞冰岛的航班,一般便宜的有: SAS, EASYJET,WOW, airberlin贵一些的有Icelandair http://www.icelandair.co.uk/,机场为KEF国际机场。冰岛国内航班,且飞格陵兰岛只有 AIR ICELAND http://www.icelandair.co.uk/ (这两家给出链接,就是为了不要搞混),如在首都一般只去Reykjavik国内机场。而从丹麦飞格陵兰或格陵兰内部航班,只有:Air Greenlandwww.airgreenland.dk/ 我们的线路如下, 首先德国 到 冰岛 KEF(AIRBERLIN)。然后:Reykjavik - Akurari : Air iceland, 飞行时间45分钟,价格60欧起Akurari- Nerlerit Inaat: Norlandair 7人小飞机, 但可在AIR ICELAND上买到,飞行时间2个半小时,300欧起Nerlerit Inaat - Ittoqqortoormiit:Air Greenland,5人直升机。飞行时间15分钟,价格130欧左右固定。请感受一下复杂程度。。。旅行社的种种 在北极圈内零下二十度,自由行?NO... 就算有充足的衣服,充足的食物,还会开雪地摩托,普通人也是很难在冰天雪地里存活下来。我们同坐飞机的瑞士夫妇是第二次去了,不过那是因为朋友在那里,这样就用不着旅行社了,因为大部分当地人还是会有自家的雪橇犬,还可以计划徒步,或是滑雪。不然的话,不要怀疑,旅行社是最稳妥的选择。而。。这。。只有一家旅行社,也是唯一一家旅馆,毫无选择的余地。如果你夏天去的话,还是可以通过游轮前往,那就是另一番路线了。NANU Travelhttp://www.nanutravel.dk/Ittoqqortoormiit . East GreenlandTel.: +299 99 12 80 .Fax: +299 99 10 70 .Email: nanu@nanu-travel.com网站有6年没更新了,加上一开始连着三四天没回我的咨询邮件。我一度以为旅行社倒闭了。辗转又在格陵兰岛官网找东格陵兰的旅行社,他们询问后才告知我,负责人Metti出去蜜月了。所以过了一周后,我才真正联系上了她。为此我一直以为她是一个20来岁的妹子,但出乎意料的是她已然是40来岁的大姐了。她的故事回头再续。继续说旅行社,NANU在因纽特语里面的意思是北极熊。他们主要经营的项目是狗拉雪橇,雪地摩托,以及夏季的皮划艇和游船。价格如下简单总结一下,就是。。贵!先不说细节,这张图的要点是什么,就是如果你一个人出行那就比2个人出行贵一倍,因为为了安全起见必须出两辆雪橇或雪地摩托。又由于一个雪橇其实是可以坐2个人的,所以4个人出行那是最划算的一件事情。但是请记住一架飞机只能坐7人,这可要早计划。。旅行社成立也有20余年,老板和向导也换了几波了。我还看到了创始人,一位胖胖的大叔。那天穿着敞着胸的皮衣,开着雪地摩托来到我们的狩猎小屋。大约不到50岁,可已经是有孙子的人了,自觉已经老了,所以退出了旅行社。对比现有的20出头的小伙,那英文沟通能力和责任感绝对爆棚了。此事随后再表。。。行前准备一. 保暖准备可以参看旅行社的建议http://www.nanutravel.dk/Winter-Pack-List.200.aspx 实际经验如下1. 衣物最好以羊绒羊毛为主,特点是厚要隔热。同时要易穿脱。平常自己走动,我们基本穿着是保暖裤,加毛裤,再套一条厚滑雪裤,保暖内衣,1-2件毛衣,抓绒衣,加滑雪服。如坐雪橇,再套一件他们的连体北极专用衣服。2. 鞋:自己没有特别准备,因为觉得买一双零下20度的鞋子,利用率太低。所以也是租的他们的鞋。平常走动非常合适,但有时候坐雪橇的时候,即便穿了2双厚袜子,感觉脚趾都已经快没知觉了。3. 帽子:最好老式棉帽,隔热保暖,老猎人专用。羽绒服那种带绒毛的,也很推荐,比较防风。我基本上是带的一顶薄绒毛加厚毛线帽加,感觉也不算太冷。4. 面罩或围巾:我觉得挺有必要的,首选应该是能透气的滑雪面罩。不然自己呵出的气,瞬间凝结成冰,面罩就变得硬邦邦了。。5. 滑雪手套:小瓜戴的一双是可以用来做冰屋的手套,不过貌似也没很暖。我带了普通毛线手套,外加一个薄的手指不分开的滑雪手套。感觉还凑合。反正冷得时候,可以把手揣兜里。6. 滑雪眼镜:我一直是戴着的。防止太亮,也可以防风。但眼镜四周很容易和冷冻的皮肤产生摩擦,会疼。反正,那几天脸就跟放在冷冻室里的肉一样,都顾不上太多。。小瓜被迫没戴,也没什么事。7. 暖宝宝:我们没带,但我觉得放鞋子里,或手套里会好很多二. 食物巧克力,蔬菜,水果,可以从冰岛上带一些。不然超市里,你只能高价买到7月船运过来的果蔬,或是冰冻的。三. 杂物三脚架,遥控器,可以带着拍极光,或是远处的北极熊。头灯也可以带。防晒霜,湿纸巾,及其他常用旅行用的东西了。聊聊前生今世我现今所知道的事,一些来自网络,一些来自和镇上的居民地闲聊,还有些来自一本相册【LIFE AT THE EDGE】是一个生物学家兼摄影师Carsten Egevang的黑白相册 (YOUTUBE 链接:https://www.youtube.com/watch?v=zya1A4MBv3U&t=182s)。书就放在旅馆内,我是因为风暴被困在小镇上才有机会仔细翻阅。当大家都认为我们是幸运的,不但看到了北极熊,甚至看到了猎杀,甚至吃到了嘴里。可当翻开这黑白世界,看到那些细节的瞬间,其中娓娓道来的镇上的小事,突然觉得自己就像白过了3天一样。突然特别想去看看冰原里的温泉,想去看看可爱的北极兔北极狐,看看山野里放满他照片的猎人小屋。总之心中的不甘就更强烈了,觉得自己该有一个敞开的心态去看待这片冰原,想立刻再计划下一个行程,还特别想有更好的相机去更好地拍照。所以非常推荐行前去翻翻那本相册,你一定会对这个小镇产生一种莫名的情感。我翻拍了一些照片在此,如侵权立删。翻拍【LIFE AT THE EDGE】破冰时节,候鸟归来的样子,心向往之。对比既见我的摄影技术之渣,所以也许我能附上的照片也只能展现我所见之景时万分之一的感触。Scoresby Sound冰原之边Scoresby Sound位于格陵兰岛的东海岸线的峡湾内。他是由极地探险家William Scoresby于1824年发现,从而提供了格陵兰东海岸的地理结构。而将这块冻土建立成居住地,那要追溯到1924年来自丹麦的殖民者Dane Ejna Mikkelsen。(纪念他的头像便在小镇的东南角)。他从哥本哈根出发,带着匠人,科学家和一些必须的建筑材料和一年多的必要补记,为扩张殖民地,来开发这片冻土。随后一年,15个来自西格陵兰岛和70个来自东格陵兰Tasiilaq的人们,就开始了在这里的新的狩猎生活。 当时他们大部分住在Kape Tobin, Kape Hope, Kape Stewart, 以及 Hurry峡湾附近。这些地方并不是随意挑选的,而是找到爱斯基摩人残有的生活遗迹,这便意味着此处更适合狩猎。这里的特殊之处可能是他全年不冻结的冰缝,或是所谓的冰边,据说是峡湾内洋流和风而造成的。如果我没理解错的话,就是冰和冰之间的缝隙,这里往往有更多的微生物或植物。那边会有鸟,也会海豹会通过这些冰缝出来透气,那以他们为食的北极熊就会在此守候,猎人也可以借次设网捕杀。每年4,5月会都会有破冰的时候,那就会形成明显的流动的海域,也就是更明显的冰边。这里意味会有更多生命的足迹,那就意味着猎人们可以欢欣鼓舞地去打鱼打猎了。Kape Tobin曾经‘繁华’过,将近有125人,而今基本已被废弃,最后一家人也于2007年离开。现在可能还偶尔住着一些猎人。小镇Ittoqqortoormiit就只有这个小镇,也没有中文名字,发音类似‘依透蔻透米特’。现居人口大约在400人左右,其他零散居住的地方如Kape Tobin临近每年海水破冰之角, 一般猎人会在那里有木屋,或是一些冰岛人会在那里建一所面朝(冰冻)大海的度假屋。我们就碰到一对在狂风中修自家天线的冰岛夫妇。因纽特人 在等待去格陵兰岛飞机的时候,和其他游客聊天,就有一个瑞士人表示熟络的问我:"hey,我是不是见过你?你是不是住在那个镇上的,去年我们见过。" 被认错为韩国人,日本人也就算了,还能被认成因纽特人,我的脸长得多大多圆。。。 因纽特人,俗称爱斯基摩人,为何是蒙古族,为何居住在北极圈,这么严酷的生存环境,到现在还没有个定论。维基说,大约是公元前1000年,越过白令海峡到达美洲,然后于公元1300年后向东迁徙穿过阿拉斯加来到格陵兰岛。后来我们的邻居Thomas也说他们的祖先应该是从西伯利亚穿越而来。现今大约还有6万多因纽特人,大部分都分布在加拿大,俄罗斯和格陵兰岛。维基也说他们不喜欢被称为爱斯基摩人,可能此称谓来自敌人,意为吃生肉的人,是有蔑视的成分。事实上大部分人和当地国家已经融合,甚至连因纽特语言都逐渐变化或消失,很多人也并不完全像蒙古族。例如Thomas, 虽然是出生在北部的格陵兰岛,但大约混入了丹麦血统,看起来完全是欧洲人的样子,他说的因纽特语和这片区域的也不相同。Thomas认为这个镇上还保留着原始的因纽特语,因其与世隔绝的地理位置。比如,离他们最近的大的居住区域应是Tasiilaq,向南八百公里以外。向北那就是世界最大的国家公园,任何想去的人都需要办理特别的许可,猎人也不可以北上打猎。基本上只有科学家会在夏天在那住上一阵,基本上他们和本地人也是毫无联系的。所以整个公园应该属于北极熊和北极动物的乐园了。这里也是以狩猎著称的地方,尽管也只有10-15个全职猎人。大部分人,其实已经过着和其他欧洲人相同的生活和职业,比如学校,幼儿园,商店,警察局,还有教堂。当然也包括仅此一家的旅行社(之后再详写),他的负责人Metti想必在当地也是有钱人了。我们到的那几天还正在进行党会选举,赫然还在超市门口看到她的大幅照片,估计是某党会的首领。这与远在欧洲大陆的生活方式和水准,也并无差异。所以现今居住在这的人,应该是在最原始和现代生活中,选择最适宜的生存方式吧。冰原初见北上穿越 - 掉落雪橇上帝的玩笑 狩猎北极熊 北极光的舞动 冰的种种 雪地摩托 风暴被困 小镇的日常番外:冰岛的色彩后记: 旅行保险其实我大部分游记已经在微信中更新完了,现在只是想一点点贴过来。如果大家有人有兴趣直接看的话。可以扫一下我的地址,或是直接微信搜‘一笺一’。不然就是等我慢慢贴过来哈~