2019-02-26
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作者:毛哥717
前言 行程准备重点一:旅行物品准备由于这是我们第一次在冬天去比广州更北的地方旅行,而且还是去日本东北这种下大雪的地方,因此跟以往的准备会有较多不一样,而我们也没有任何经验。因此,我们做了比较多的搜索,给大家列出在滑雪冬日里基本需要准备的以下事项:(括号内是去完回来后的相应感想)1. 衣服鞋帽及配件:①保暖性较强、防水防风的羽绒服(在东北,羽绒服真的是每天必备)②防水防风冲锋衣外套、毛呢大衣等日常穿外套(冲锋衣在雪天很实用,下雪时戴上帽子可以不打伞,空出手拿行李。毛呢大衣说实话南方人肯定还是瑟瑟发抖,最好还是换成棉衣等保暖防风性较强的,可以在暖和点的地方换着穿穿)③滑雪用的戴在头盔里的滑雪帽、滑雪用手套(如果要认真滑雪,滑雪帽和手套都是必备的,最好再带个厚一点的滑雪用口罩,不然风吹得脸还是挺疼的,鼻子和嘴巴也会冻红)④雪地里可以行走的靴子:如防滑防水的UGG和男士户外短靴(鞋子的防滑性很重要,起码下雪的时候踩在雪里面不要滑,不过如果地面结冰了,感觉没啥鞋子能不打滑的。。另外只要鞋子防水就行,下完大雪抖一抖基本很快就能干了,买鞋子防水套的必要性不大,因为这个季节下大雨的概率不高,这次我们买防水套就一次都没派上用场)⑤一次性贴身衣物,减少冬天清洗和保管衣物的麻烦(如果经常换酒店导致不够时间洗衣服晾衣服的话最好带多几件,穿在最里面的衣服还是要经常换的)⑥足够保暖的其他衣服:如优衣库倍舒暖打底衫、羊毛毛衣、厚连裤袜、足够替换的羊毛厚袜子等(女生的话,只穿打底裤是不够的,建议还是准备一条稍宽的裤子,里面套上连裤袜或者heattech的打底裤,或者穿长点的裙子遮住,会比穿短裙+连裤袜暖很多)⑦其他配件:外出可以佩戴的毛线护耳帽(男生必备,没帽子耳朵都给你冻没了)、保暖口罩(日本药妆店或大创等购买普通口罩即可挡风)、围巾、太阳眼镜。(由于衣服领子够高,又有帽子,围巾基本没用到,另外艳阳天机会也不多,太阳眼镜也没用到)P.S. 由于我们在安比高原微店预定了租赁滑雪用具,因此此处不涉及购买滑雪服、雪镜、滑雪鞋等另外,其实每天外出的时候,大多时间是穿着羽绒服或棉衣外套,因此里面的毛衣等不需要带太多,占行李箱容积不说,穿出来的机会也不多2. 其他旅游物品:①雨伞或雨衣(没帽子下雪时还是要打伞的,不然吹得脸上都是)②护肤品:护唇膏、润肤乳、可随身携带的护手霜、防晒霜、偏保湿滋润的其他护肤品(大冬天的的确有点干,特别是女生小腿容易被风吹的地方,要多抹点)③亿点日本电话卡在上一篇游记有介绍过,这次要重点吐槽:因为我们上一次去九州买的是可以循环利用版的,价格也比较贵,10天大概90~100块吧,所以上次用的时候体验很好,到哪都有信号。而由于我们不是频繁去日本,上次可循环利用的卡已经到期不能再充值了,所以这次我们购买的是不可循环利用版,10天大概50块吧,信号真的不行!明明每天有600M的4G高速流量,没怎么用很快就信号很差,速度极慢了,因此强烈不推荐这个版本,大家要小心了,也不知道是东北的问题还是什么问题,但个人觉得还是可以循环利用的卡信号会好点!④go pro相机(下雪的时候防水壳要装上,不然雪融化了会湿)⑤暖宝宝(没用到也没特意去买,因为都穿很多了)⑥转换插头⑦保温杯,方便在日本喝热水,吃个药啥的(在日本遗失了我的小膳魔师保温杯,所以又买了一个大的,2200日元左右)重点二:机票酒店签证准备1. 机票(2月8日去2月17日回,即春节初四出发)机票的事情在以前游记都有讲过,具体就不多说了,简单总结一下这次关注的几个航空公司:①香草航空:趁大促,越早订越便宜,最大的缺点就是要折腾去香港坐飞机。这次我们订的还是香草,香港来回东京1人2500+,去程票价一张588,不过由于我们选的是第一排的宽敞座位,单独买了一份20KG行李,加上其他杂七杂八税费等,一人去程也差不多1000。②春秋航空:2019年2月新开通了广州往返大阪的机票,虽然时间比较红眼,但是价格实惠,1人来回机票2300左右。可惜了我们太早订好了机票,所以没赶上这波,不然穷游er是可以尝试一下的,属于早到晚归的红眼航班。③全日空:趁大促,越早订越便宜。双十一大促我们这个时间广州来回东京的机票大概是1人4000,平时淡季去有1700来回的,闲淡季差别很大,全日空很适合淡季搭乘。④南航:南航跟全日空有点类似,促销或者淡季时广州往返东京不到3000,但是旺季就会飙升到10000左右,放大长假的旅游就不用考虑南航了,贼贵,除非是包机酒的自由行团,可能价格会有优惠。2. 酒店秉着经济实惠的小原则,提醒大家订酒店还是要多方平台对比,有时候携程订便宜,有时候是agoda,度假酒店或者温泉酒店则优先在官网订。由于觉得在日本旅行还是出去玩的多,所以这次城市内的酒店我们把预算压得比较低:到东京周转第一晚:三越前smile RMB447/晚,agoda预订第二天前往仙台住两晚:仙台东横 RMB965/2晚,官网预订第四天开始滑雪看雪之旅:安比高原Villa3 RMB1531/晚,一泊二食,官网预订第五天是星野之旅:星野青森屋 RMB2150/晚,一泊二食,官网预订第六天回到仙台住两晚:仙台Vista RMB1227/2晚,包自助早餐,携程预订第八天回到东京住两晚,然后第十天回广州:上野生命之树 RMB1580/2晚,携程预订这次预订的基本原则就是度假村可以订高点,普通落脚酒店尽量选性价比高的,交通便利而且面积不要太小(起码要在14㎡左右)的酒店。最后下来酒店均价是RMB878/晚。3.签证这次终于利用前往东北住宿的机会,满足了去指定地区(旧三县:岩手县、宫城县、福岛县)以及去年税后工资收入总额达10万以上的条件,办理了觊觎已久的三年多次签证。这次不避嫌了,推荐淘宝店铺:广州翼程国旅深圳专营店,只收基本的签证费+服务费,不像某些旅行社收好大几百(因为向大使馆申请这种签证本身就是免费的),非常良心的一家旅行社!重点三:活动预定准备1. 度假村内活动青森屋提供树冰之旅、暖炉马车等活动项目,有兴趣的可以在官网预约系统预定好(星野的官网预定系统很方便),以免去到没位置2. 滑雪私教发邮件给安比高原官方外语客服预定(或者搜索安比高原公众号咨询客服),直接发中文也行,会有中文客服回复。邮箱地址:appi_english@ihr.co.jp。订晚餐餐厅等也是发邮件即可3. JR PASS<东日本东北区域> ,这个应该大家都比较熟悉了,建议上淘宝买,会比官网价(19000円)便宜。另外如果想了解一些特别列车的信息的话还是建议去日文官网看,会详细很多:https://www.jreast.co.jp/railway/joyful/。虽然这次我们一班也没坐上(因为特别列车车次比较少,而且比较慢)4.一些不用提前预约的活动:猊鼻溪:http://www.geibikei.co.jp/ck/route/index.html小岩井雪祭:http://www.iwateyukimatsuri.com/https://www.koiwai.co.jp/makiba/松岛游船:http://www.matsushima.or.jp/route/index.html重点四:交通安排由于日本东北区域的轨道交通频次远没有东京圈密,而在日本东北玩不太可能几天都待在同一个城市,长距离移动是必不可少的,所以在计划行程时最好把交通安排放在比较前的位置(毕竟不想在车站傻等一两个小时列车吧)。像我这次就基本把所有要坐的列车都规划好了,不是说要把行程弄得很死板,而是这样玩的时候更加心里有数。主要利用的是hyperdia,http://www.hyperdia.com/zh/,站名用拼音打就可以,很方便。至于一些特别列车则要到JR EAST官网看发车日期和时间表比较准确。在当地看实时交通信息就主要用乘换案内,每次去日本必备,非常方便的一个app。由于这次吃的餐厅和住的酒店有好多穷游行程助手都没有录入信息,所以就没有附上行程助手啦,行程安排看电梯即可~也希望穷游行程助手继续完善酒店和餐厅的信息库哈那就正式进入游记部分~DAY 1 2019.02.08 落脚东京~深夜居酒屋关于这次旅程的起源,是忘了在第二次还是第三次去日本玩完回来之后,就一直在说要到日本滑一次雪(虽然我们俩都是全然的滑雪小白。。),但自那之后一直没有找到合适的时机和下定决心,中间和朋友去了一次大阪东京然后自己去了一趟九州冲绳(游记https://bbs.qyer.com/thread-2967860-1.html)。去年10月国庆节时,正在备考CPA的我们可能是复习复得万念俱灰了,不知为何突然就开始计划起19年春节的滑雪之旅,然后正好碰上香草航空的大促,三下五除二就把年初四出发的机票给订了之后就是惯例的酒店挑选和准备签证资料,这些我们都驾轻就熟了,也就不多提了。经过三个多月漫长的筹备和等待,终于等到了年初四出发的日子由于航班时间是下午三点多,我们九点半才从广州出发,前往香港机场。可能因为初四不是出游高峰,我们一个半小时左右就抵达了深圳湾,过关后换上丰田alpha,司机大哥颇有公路之王的气势,一路疯狂超车,反超一部十分钟前超了我们的大众之后司机大哥还转身蔑视地说了一句“废物”就这样,我们中午十二点就抵达了香港机场,相当于两个半小时就从广州正佳广场去到了香港机场,算是相当快了。时间充沛,我们就先在机场T1的翠华吃了午餐,感想是这家翠华的猪扒饭还不如楼下的大家乐…大概下午四点左右起飞,在飞机上买了Skyliner往返加东京地铁两日券的套票,一共5100円,还是挺划算的,在飞机上买可以刷VISA卡http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/value_ticket/subway.php第一排确实舒服很多在飞机上简单吃了点东西在日本时间晚上八点五十降落在了熟悉的成田机场T3。当天东京附近区域正迎来寒潮,预计会下雪,让我们对这次旅程充满了期待夜晚的T3航班班次很疏,所以基本是来一批乘客过一批关,基本不用排队,拿完行李来到T2的京成电铁柜台也才九点半不到。这里提一下,虽然京成电铁中文官网说T2的京成柜台晚上九点就会关门,但其实在下图这个T2的票务中心是会开到晚上十点半,也就是最后一班Skyliner开出之后的,所以大家可以放心地在网上或者飞机上提前买好套票,带好凭证下飞机后到下图的柜台去换实体票。至于JR的柜台可就早早关门了,所以只能明天再到东京站去换JR PASS啦。提前买了PASS并且在JR东日本官网预先划了座的朋友也要注意了,在网上是不可以预约取JR PASS当天的车票座位的,只能约取PASS的第二天开始的座位。另外就是记得带用来担保的信用卡,不然不能拿到车票的哈。坐Skyliner来到日暮里,换山手线来到神田站解决晚餐(宵夜?)。本来在Tabelog上物色到一家叫马力的传统居酒屋,但是不知为何明明写着营业时间到23点,但是22点出头就不接待客人了,还是周五的晚上,居酒屋这么早关门真的好吗。没办法,拖着箱子的我们原本打算去连锁店串鸟凑合一下,但是偶然发现串鸟对面有一家看起来很热闹的居酒屋,写着是用备长炭的,走过去看了一下菜单就被热情地招呼进去了,那就大胆地尝试一下吧这家叫做三吉的居酒屋招牌是烧豚肉串,当然也是有烧鸟和一些刺身的由于这次旅行的前几天我们以Vlog形式记录(https://m.vuevideo.net/share/user/802214480842),所以照片不多。下图这个炖煮牛杂很好吃~另外这家居酒屋的沙瓦(sour)酒也很好喝上菜前我还特意走到附近的神田GEMS预约了最后一天要吃的铁板烧,因为老婆一直想吃一次厨师在面前做菜的那种铁板烧。店名叫くずし鉄板 あばぐら,Tabelog评分3.61。事实证明这家店性价比相当高,值得一去,详情请期待D9游记~吃饱喝足,就向当晚的酒店三越前smile出发啦,由于是个普通的经济型商务酒店,就不多提了,D2开始是真正的东北之旅!DAY 2 2019.02.09 初遇仙台~夜访女川早上一起床,马上打开窗看看有没有下雪。结果只是有点点毛毛细雨,有点失望。结果!!收拾好行李准备出门的时候!!来过东京三四次了,但大雪纷飞的东京是第一次亲眼见到(其实大雪纷飞都是第一次亲眼见到,南方人失礼了),整个城市给人的感觉都变了。当然,实际上拖着箱子在大雪中朝东京站走去的实际感受没有照片里那么唯美。。原本想去东京站附近李淼推荐的海鲜饭小馆 つじ半 吃午饭的,孰料,在路上行人稀稀拉拉的街道,偏偏这个还没到营业时间的小店门口排了长长的人龙…看来这家店确实是有点东西…因为接下来还要去仙台,没办法只能下次下次了。于是我们就来到了东京站内,先去换PASS,再吃个午饭。说起来来了东京那么多次竟然一次都没去过“东京”,东京站确实很大,分成几个区,里面还有多个商业区,确实挺容易迷路的。要注意的是,现在要换JR东日本的PASS的话,只能到下图这个丸之内北口的服务中心,从八重洲口进站的话要走个10分钟左右才能到。由于找这个换票点花了很长时间,换完PASS之后距离新干线发车时间已经不到40分钟了,我们赶紧冲到东京站一番街找吃的,问了几家店之后,说能赶得上的只有一家叫DomPierre咖喱饭,虽然价格略贵,不过味道确实不错,而且上菜也很快。后来查到这家咖喱店是一家高档法国餐厅旗下的,出品还是不错的。上面的肉末鸡蛋咖喱1350円,下面的牛肉咖喱1600円,旁边有三种解腻的腌菜,那个葡萄干挺好吃的。这家店虽然其貌不扬但是味道不错,余味让我们惦记了几天。吃饱之后就准备出发去仙台啦,我们坐的是13:00的新干线,2个小时就到仙台了。JR东日本这个Logo设计得挺好看的15:04抵达仙台,正式开始东北之旅!先买个仙台特产毛豆奶昔尝尝,这个是最大杯,450円,很香,不过喝多了有点腻,买个中杯就够了回酒店放好行李之后,就准备出发前往今晚的晚餐地点——女川。为什么要坐一个多小时的JR去这个海边小镇呢?相信孤独的美食家fan应该会知道,第五季的宫城出张SP中五郎就是来到了这里,吃了一碗海鲜饭,那里面的带壳海胆实在是太诱人了。这次我们的目标当然也就是五郎去过的店:女川海の膳ニューこのり(new conori)。出发。乘坐仙石东北line,途中在石卷换车,这里是漫画家石森章太郎(没听说过)的故乡,车站里到处是他作品中的人物(一个不认识)在下午五点半左右,我们抵达了终点站女川,这里也顺便介绍一下女川町吧。位于三陆海岸的女川町在东日本大地震中受灾严重,建筑几乎全部被毁,目前仍然在重建中。而五郎之所以会来这里拍片也是有一定宣传的目的吧。下图的这个女川站台是由某著名建筑师设计的(忘了叫啥了),里面还内附温泉设施yupopo,泡一次500円。站台正对海岸,白天在站内观景台应该可以拍到不错的海边小镇风光。虽然才不到晚上六点,但天已经基本黑透了。站前的商业街没我想象中的热闹(毕竟是个偏远的海港小镇),基本都没开门,只有一家拉面店样的店门口排着几个人。我们要去的ニューこのり不在商业街主道上。其实这家店已经不是当初五郎来过的那家山坡上的店了,是迁移到车站前并重新装修过后的新店(也就是原作者Qusumi所说的new new conori)来到门口,看到门关着,顿时有种不好的预感……果然,一拉开门,里面写着接待终了……怎么回事啊,才第二天就碰上两次想去的餐厅提前关门吗(关门时间应该是19:00的)在我准备要失望地离开时,我老婆让我不要放弃,还是进去问问,毕竟我们这么老远来的……进去后,见到了在剧里出现过的老板娘,用半吊子日语+英语+比划问她还有没有吃的,她说没有米饭了,我们就说能不能不吃米饭只吃海鲜。。经过跟厨房的一番沟通,老板娘才同意让我们坐下来,有惊无险。。不过由于不是渔期,能点的品种不太多,最后我们点了本日刺身、海胆、生蚝和酱油拉面,是的,五郎点过的都没有了……海胆也不是带壳海胆而换成了进口海胆了。菜单先上的是刺身,从左到右是吞拿鱼、鲸鱼(真没想到有鲸鱼,还是希望日本停止捕捞鲸鱼)、某种白身鱼(可能是师鱼)以及微烤过得青花鱼saba。味道还是相当不错的,吞拿鱼的油脂不太多,但是味道很清香,酸味不明显;鲸鱼不评价;白身鱼油脂很丰富;青花鱼就是能想象到的味道。接下来上的是海胆,虽然不是带壳海胆,但是鲜甜程度实在过分……后来又追加了一份,味道真的秒杀很多广州日料店!生蚝是原汁烤熟的,肉很饱满,没有任何异味酱油拉面,怎么说呢,就是普通的好吃的酱油拉面,不会太咸,汤能喝得下去吃完之后的甜品是我们在仙台买的名取产的草莓,香气十足后来老板娘送了我们剩下的一点白饭,但是我们的菜基本都吃完了= =为了不浪费老板娘的好意,加点酱油吃掉了~最后结账一共是4536円。店内挂出的表示不是星鳗(穴子,anago)渔期的海报,苦恼的鳗鱼,哈哈五郎及原作者两年多前的签名ご驰走さまでした~吃饱后,因为距离回程的电车还有一段时间,我们就在附近逛了一会海边的一家全家,周围都是漆黑的一片,只有这家“女川町被灾市街地复兴土地区画整理事业地区内”全家在黑暗中亮着灯。在这家全家对面就是当年受灾严重的海岸线区域,现在依然是围起来的状态,里面还有一栋侧倒的房子(为何这么多年都不清走?),大自然的力量实在是太强大了,水火无情。在市民活动中心门口复刻剧中镜头一个白天,一个黑夜,凑合着吧~远观女川站,可以看出附近确实是比较冷清的走之前,在入站口旁边的纪念品商店买了一些特产,也算是支持了一下灾后重建吧。在石卷转车时,在候车室看到了一张出租车强盗杀人案通缉海报,10年前发生在新泻的案子,现在还没破在回去的车上编辑好了Vlog,回到仙台已经接近晚上九点了,也就没再逛而是回酒店洗洗睡了。今天的节奏总体来说很慢,基本就只安排了女川一个点。明天的安排是猊鼻溪+小岩井农场雪祭,待续~DAY 3 2019.02.10 猊鼻溪泛舟~小岩井雪祭小踩雷今天的主题是大自然!上午吃完早餐后从仙台出发,在一之关转车前往猊鼻溪泛舟,在猊鼻溪吃完午饭后再一路向北去小岩井农场。计划猊鼻溪的交通需要多花心思,因为猊鼻溪站JR的班次很少。从一之关到猊鼻溪有两种选择:特别列车和普通列车,各有各好处。特别列车虽然主题特别,但是花费时间长,而普通列车较为快捷,能节省不少时间。首先是JR东日本的特别列车pokemon with u号,这也是大船渡线的主打列车(应该是为了推广气仙沼地区的旅游),虽然列车以pokemon为主题,很吸引游客打卡,但从仙台出发的新干线10:08就到一之关了,而这班特别列车最早11:01才能从一之关出发,11:44左右到达猊鼻溪(意味着我们要等1小时车)。按这样规划,我们就只能坐12:00之后的猊鼻溪游船,而船程大约70~90分钟,配合这个时间,从猊鼻溪回去一之关最早就只能坐15:10的车了(意味着又要等1个半小时车),再下一班则更晚,要到17:08。也就是说,如果要坐pokemon with u,我们不但要在等车上花很多时间,而且回到盛冈起码接近下午5点,而东北天黑得特别快,那估计就没多少时间能在小岩井农场玩了。所以权衡之下,我们还是坐了10:17的大船渡线普通列车去猊鼻溪,这样去完猊鼻溪之后就能坐13:11的JR回一之关,这样下午就能在小岩井农场游玩了。旅程开始。按我们的普通列车方案,10:50就到达猊鼻溪站了,而下一班猊鼻溪的游船是11:00开,于是我们加快脚步疾走,大概花了7分钟,10:57左右就走到了游船出发点,买完票之后差不多就11:00了。不过其实也不用太着急,因为猊鼻溪的船是等上座率差不多才开的,不会准时开船然后留下一堆游客上不了船的,而且一个个游客上船也需要一定的时间,所以晚几分钟只要有位置,应该也是有船可以坐的。当天天气很好,一之关·铁道摄影到达猊鼻溪站,可以看出来确实是主打pokemon,不过不太懂pokemon和这个区域有什么渊源吗?还是纯粹借用IP来宣传?我们到得早,坐在了最里面的位置,当天是周末,上座率还是不错的,大概是一半外国游客一半日本人的样子。入口和船上都有卖用来喂鸭子的饲料。溪水不深,非常清澈沿途会有各种XX岩,不过说实话看不太出来= =而且解说都是日文的,所以我们外国游客就纯粹看看风景,喂喂鸭子吧。到了终点会让大家下船,走一段路之后到一个可以扔运玉(其实就是刻字的石头)的地方,说是扔进许愿洞里的话会好运,我们一个没扔进去。。而且我们扔之前没看清楚,运玉是100円5个,我听错了,只拿了2个。。扔完之后等大家都回到船上就开始回程了。可能因为不是好时候,既没下雪也没枫叶也没花,感觉这趟泛舟没什么出彩之处,纯粹是到此一游了。看介绍可能枫叶季来是最合适的吧。结束后,正好是饭点,离JR出发时间还有大半个小时,于是我们打算先吃个午饭。离开游船站,旁边不远的一家小食堂门口在烤香鱼,门口还摆放着热腾腾的关东煮,在这么冷的天气,看到这些哪还有抵抗力,马上就进去了部分菜单,反面是各种定食我们点了一个有香鱼的定食,一个牛肉饭。香鱼真的很香!!感觉以前吃的香鱼都是假的,只吃到了苦味,原来真正新鲜的香鱼是真的有清香味的!于是就又加了一条~香鱼是400円一条,最后一共吃了3000円整。吃饱喝足,往盛冈和小岩井进发。图为准备进站的列车,由于大船渡线是支线,所以基本都是单轨的于是我们先回到一之关,再转新干线到盛冈。这里提一下小岩井农场的交通问题。在没有特别活动的日子,小岩井农场营业时间是到17:00的(详情请点击官网:https://www.koiwai.co.jp/makiba/hour/),相应从盛冈站出发前往小岩井农场的巴士末班车是14:45。但是,在一些特别活动的日子,比如19年1月的“小岩井ウィンターイルミネーション(winter illumination)",小岩井农场的营业时间相应会延长至20:00,而岩手交通也会相应推出临时巴士(巴士时刻表:http://www.iwatekenkotsu.co.jp/winter-illumination.html)。而我们要去小岩井的当天(2.10),正好是岩手冰雪节举办的日子,而小岩井农场是会场之一,营业时间也延长到了20:00。然而,我从18年底就开始关注岩手交通官网以及岩手冰雪节官网,却一直没有推出对应这个冰雪节的盛冈出发的临时巴士,盛冈出发的末班车仍然是14:45,而我们到盛冈的时间是14:54(不懂为啥这个巴士不和新干线接驳。。),肯定是赶不上的。抱着一丝希望,在盛冈出站后我们还特地走到巴士站台确认会不会有临时巴士,最后发现确实是没有的。没办法,只能再坐两个站田泽湖线到小岩井站,再打出租车了。田泽湖线的颜色是紫色,挺特别的一路上都是雪国的风光,由于天气好,还能清晰看到远处的岩手山出乎我意料的是,小岩井站是一个很小的站台,而站外直接就是冷清的居民区,看来小岩井农场并不是一个很热门的游客景点,也许绝大多数都是开车去的本地人吧。想在这里等出租车是不可能的了,好在这个不是无人站,我们拜托站务员帮我们预约了出租车。等了大概10分钟后出租车到了,不出意外是个老伯伯开车。路程大概20分钟,车费是1800円(是真的贵)。到小岩井农场大概是下午四点多了,门票原价是800円,由于冰雪节的原因特价400円。进去后有点懵逼,眼前所见大部分就是一片雪地,中间有个小山坡,可以坐着小车滑下来,其余没看到什么特别的游乐设施。由于回程的临时shuttle bus(700円一个人)是18:40出发,我们不想这么早走,就到管理处拜托那里的员工帮我们预约了19:20的出租车回小岩井站(后来证明小岩井农场门口还是会有出租车的,不过也可能都是预约的吧),顺带花300円借了个小车(好像大部分都是小孩子在玩。。)滑了一会,这部分由于都是拍的视频,做了Vlog,就没法上传啦,感兴趣的可以点开Vlog链接:https://v.vuevideo.net/share/post/-8398458061026663561玩得差不多了,是时候吃晚饭了,也就准备踩下算是这趟旅程最雷的一个点了:雪屋烤肉。这个是岩手冰雪节的活动之一,听起来很诱人对吧,作为游客,我们也尝试了一把。菜的品种不多,就是猪牛羊肉,还有蔬菜和用来烤的芝士。为什么说是踩雷呢,想象一下:在零下5°的环境中,进到一个没有暖炉的冰洞里,盘着腿(我们都是腿筋坚硬星人)坐在烤炉旁,连个围裙都不给,任凭铁盘的油星四处飞溅,热米饭和汤十分钟就变冰凉……说不下去了,真的都是泪,没有下次了。。肉的话只能说无功无过,牛肉应该是小岩井自产的,羊肉则是新西兰进口的,香肠和芝士还是挺好吃的。总之,经过这次,我们对所谓雪屋的幻想算是彻底破灭了。艰难地吃完这餐饭之后,走出雪屋,天也黑了,今天也有点灯的活动,号称是东北规模最大的灯光节。不过,也许全世界的灯光节都一样吧,确实没多大意思。。于是我们就这里晃一下那里晃一下,在纪念品店逛了几圈,等待出租车来到。。总的来说,个人感觉小岩井农场是一个比较适合日本当地人开车带着小孩子去郊游的一个景点,对于游客,特别是在冬天,不是一个很友好的地方,如果不是要去雫(na3)石滑雪的话,特地来一趟的必要性不大。至于盛传很好喝的奶制品,个人感觉日本的奶制品普遍都很香,也没觉得有多特别,再说,小岩井的农产品,在东京也能买到。回小岩井站的出租车是1880円,大概八点多回到了盛冈站。离回仙台的Hayabusa开车时间20:50还有一会,我们就在盛冈站内的百货逛了会,买了点车上吃喝的东西。左下角这个海胆仙贝味道不错,中间的布丁是在小岩井买的,也就一般般。回到仙台将近十点,就这样结束了今天超过12小时的”仙台—猊鼻溪—小岩井—仙台“跋涉,由于体力活动不算多,也没暴走,事实上也不会觉得很累。今天去的景点都不是特别值得推荐,不过也算是积累了经验,就是对日本与自然相关的景点期望可以放低点。。下次再来东北的话,我会倾向于多放几天在滑雪和温泉,当然枫叶季的话就另说了。明天是本次旅程最期待的安比高原滑雪之旅之所以今晚还是住在仙台而不是离安比更近的盛冈,有两个考虑,一是不想频繁换酒店收拾行李,二是从仙台站有免费直达安比高原酒店的大巴(去往安比的交通方式见:https://www.appi.co.jp/access-winter#acc-w05)。好,那DAY 3就更新到这~DAY 4 2019.02.11 安比高原滑雪初体验!终于到了旅程最期待的一天,安比高原滑雪!其实我们俩都是滑雪纯小白,这次请了教练,想体验一下这种据说会上瘾的运动在DAY3也提到,从仙台站有直达安比高原酒店的免费大巴,于是我们在酒店吃了早餐之后,就走到仙台站东口的巴士站找车了。由于之前客服没说清楚是在几号站台,一开始还有点担心找不到,结果到了车站之后只有一两部大巴,稍微一问就找到了要坐的车,就是图下这部(车上面没写安比高原的信息,要问等在车外的工作人员)车子9:15出发,12:30到达安比Villa3(白桦之森3),10:45左右会在前沢休息站休息十五分钟上上厕所。12点前后,已经进入了八幡平地区,开始出现山里的雪景了,也让我们多了几分期待~12:30过一两分钟,就到达酒店门口啦。到达时正在下小雪,是滑雪的好天气~由于还没到入住时间,先寄存好行李去吃午饭。由于安比VILLA没有提供午餐的餐厅(原本有一家自助餐的,正好在装修),我们只能到本馆或者安比PLAZA(也在本馆那边)吃午餐。当时距离下一班去本馆方向的穿梭车还有一个小时,但我们下午两点就要上滑雪课,肯定来不及的,于是我们跟前台一个日本小哥沟通了一会,虽然语言上不是很顺利,但他突然急急忙忙跑着去一个地方然后回来就给我们安排了一部去本馆方向的小车,谢谢~到了本馆,问了一下前台餐厅在哪,之后就到二楼的咖喱自助餐ALBERG吃午餐了,还算丰盛,有好几种辣度各不同的世界各地特色的咖喱配饭,然后另外还有意粉区,结果反而意粉是最好吃的:有四种酱两种意粉,可以自由搭配,不知为何这家的意粉特别容易入味,简直是吃过最好吃的意粉当时的价格是1990円一位。后来发现在安比PLAZA有一个大的食物广场,类似大食代吧,品种很多,基本都是拉面等1000円以内的食物,大家也可以考虑哈。吃完午餐后就赶紧到租赁处领之前在安比微店订好的滑雪装备啦。但是由于微店的订单凭证是一个二维码,而二维码在日本的普及度不太高,沟通花了很长时间,才领到了装备,看来安比微店和安比之间的沟通有待改进。不过微店这个套餐还是挺划算的,630人民币包五小时的全套滑雪装备(衣服、裤子、双板、雪鞋)再加5小时缆车票,对比安比官网价格(光全套租赁就要9800円),相当于5小时缆车票是白送的(虽然对于新手来说缆车票作用也不大。。)。由于沟通花了很长时间以及是第一次穿滑雪装备,一切就绪已经两点二十了,不过我们的教练还是耐心地在等我们。我们的教练姓黄,应该是台湾人,是冬天才来安比打工的那种,不太会说日语。我们买的是两小时的私教课程,23000円,还是挺贵的,快赶上今晚的房价了。由于是初学,教的都是最基本的,怎么上板,犁式转弯和刹车之类的。大部分时间都是在玩雪的区域学,因为这里有一个传送带,可以方便地到小山坡上练习滑下来(多亏了这个,穿上双板还真的是举步维艰。。)。大概学了一个多小时,教练就带我们去坐缆车啦,期待!在缆车上得知,下午四点后大部分缆车以及能上山顶的Gondola都会关闭,只会留下最靠近本馆的中央雪道以及相应的Central Quad缆车,呜呜,之前还想着坐到山顶,试一下适合初学者的那条5.5公里长的雪道,看来只能留下遗憾了。所以说,还是预留在安比住两晚比较好,这样可以上早上的团体课程(便宜不少,一个人好像5600円),下午就自己去滑练习技术。周一的安比人不多,坐缆车基本也不用等只拍了教练的背影(她看着的蓝衣服那个就是一个人尝试滑下坡的我啦)率先滑下来的我(老婆还在初学中)在半山腰拍的雪景,真美啊,周围一片安静,坐在粉质的雪上很舒服(当然坐久了就觉得冷了)这条雪道很适合初学者练习,可惜也是下午四点就关了,可惜没能多滑几次练习一下带我们滑下来之后,就到时间啦,教练就先走了。还没爽够的我决定自己冒险坐缆车上午再滑一次中央雪道老婆就在下面等我以及给我拍照啦。说实话打开缆车的罩子的时候还是有点点怕的站在中央雪道的起点的时候,没有了教练的保护看着下面的坡说实话是挺害怕的。。但是一旦双板踏上了雪道,就再也没法回头或者停下来了。。因为学的犁式(其实双板外八)刹车在高速中根本没用,也无法转弯。。就这样一路高速俯冲下来,好在雪道上基本没人。。有几次都差点失去平衡了,好在意志力坚定,一直把重心放在前面,才没摔。。滑下来之后惊魂未定休息了一会,思前想后,天也更黑了,于是还是不再滑了,因此留下了很多遗憾,只能下次再来啦。再次强调,初次滑雪还是起码要安排两个晚上。对了,这里提一下换缆车票的事。安比卖缆车票和道具租赁不是在一个地方,我们拿到了租赁装备去拿缆车票的时候,再次由于是微店预订的原因,花费了很长时间,后来经过十几分钟的各种沟通,才给了我两张“招待券”而非正式的5小时缆车票。感觉还是没有验证成功,应该是租赁中心的人说到了我的情况他们才先把缆车票给了我们。这点需要大家注意的,最好事先跟微店客服多次确认怎么才能顺利领到雪具和缆车票。把装备都退了之后,先回到白桦之森3(说起来白桦之森1和2不知在哪预订?官网没这两个酒店)入住,一开始的房间有股厕所臭味,跟前台反应后马上给换了一间。安顿好行李后就出发到预订好的餐厅“李香”吃饭啦。很多人应该知道安比有三个主要酒店,安比格兰本馆/塔馆、白桦之森3(以前叫VILLA3)和安比温泉酒店(以前叫安比ANNEX),如果预订格兰含晚餐的plan的话,可以任选三个酒店的餐厅去预订,而如果预订白桦之森3或者温泉酒店的话,只能在白桦之森3和温泉酒店的餐厅吃晚餐。于是我事前邮件预订了在温泉酒店的烤肉餐厅李香,注意安比里绝大多数晚餐安亭都是完全预约制的,到早了也得等着。本来以为白桦之森和温泉酒店的餐厅相比起安比格兰会低档一些,但没想到李香的装修跟高档烤肉店没差,而且人也不多。由于我们是附带晚餐的plan,所以直接会有一个set,牛羊猪鸡肉都有,里面也会有一些可选项目,饮品则是单独计费。至于味道可以说是惊艳,尤其是鸡肉,又滑又嫩,大大超出了我对酒店餐厅的期待,而Korean rice-soup韩式汤饭也是很好吃,推荐!窗外下着雪,暖和地吃着烤肉,舒服当晚气温-7°吃饱喝足之后,由于我们的plan是附送无限次温泉票的,想着就近直接把温泉酒店的白桦之汤(就在餐厅楼下)也体验了,谁知哪怕是酒店客人也要自带毛巾,否则借毛巾要200円。于是就回房间拿上毛巾再来。安比的温泉白桦之汤是露天温泉,这也是我们第一次体验露天温泉,而且还是在零下的寒冬中。进去之后一开始是室内的澡堂,这个澡堂雾气是我见过最重的,可以说完全看不到别人,也就不会害羞啦。先冲冲身子,泡一下热汤,身子暖了之后再到室外去。不得不说一出去的一瞬间真的体会到了什么是刺骨的寒冷。。马上冲到池子里,哇,实在太舒服了……虽然头顶还是有屋顶的,但是雪花还是斜斜地飘了进来,实在是至高的享受,旁边的日本大学生团体也情不自禁地说起了“赛高”。有了这次体验,坚定了以后泡温泉就要冬天泡,泡就泡露天风吕的想法泡完汤出来,再到小卖部买个冰的草莓牛奶,赛高~温泉里肯定不让拍照啦,上个官网图吧泡完汤舒服了就坐摆渡车回白桦之森3了,收拾一下就准备休息啦。这里总结一些安比的tips吧:1. 在安比的三个酒店中,安比格兰最贵,大约是12500円一人/晚,其次是安比温泉酒店,10000円一人/晚,最便宜的是白桦之森3,7500円一人/晚,都是含早晚餐的价格。其中真正能做到ski in ski out的只有安比格兰,特别是对在微店提前订好雪具租赁套餐的人来说,因为这个套餐只能在本馆旁边的PLAZA领取雪具。此外,虽然理论上白桦之森3也可以步行进入雪道,但是前提要带着装备走大概5-10分钟的路,对于新手来说不太友好。2. 想完整体验安比高原请至少连住两个晚上,第一天上课程,第二天自己滑。3. 安比高原是出名的“阿司匹林粉雪”雪场,不过其实并不是整个雪场都是真正意义上的粉雪,而是集中在山顶的几个非压雪雪道,而且均为中高级雪道。对于新手来说,不太可能体验得到,所以如果是第一次滑雪,不一定要特意为了粉雪到安比来,可以安排一个交通更加方便的,先学一下。不过安比的好处是人很少,作为新手基本不会撞到人。。好DAY 4就到这,DAY 5是从安比退房后前往青森屋的一天,是我们第一次入住星野系列的度假村。敬请期待