2020-09-07
6123
14
60
作者:菜菜子Joe
第一次来到云南的时候,是2013年4月,那年还是个少不经事、无忧无虑的小青年,在大理古城里慢悠悠的待了1个多月,让我对云南有了最初的遐想。第二次来到云南的时候,是2019年12月,似乎是个看过世间百态、人情冷暖的小伙子,在香格里拉·雨崩村的深山里徒步了几天,让我对云南有了更深的认识。第三次来到云南的时候,是2020年8月,已经是个步入而立之年、些许坦然的小叔叔,在大理、丽江、西双版纳这几座古城晃悠了近2周,对云南多了莫名的执念。幸好去喜洲那天,大放晴,想奔跑在这稻田里。西双版纳的夜市真的每天必逛,太喜欢了。若是雨季来云南,对于蓝天白云,你只能是佛系啦,所以酌情选择出行时间哦,我来的这两周,真的很少看见大片蓝天的时候。尤其在丽江的那几日,甚至连日下雨都不好出远门,只得古镇里走动走动;在西双版纳正逛着夜市,也是忽然大雨倾盆,匆匆忙忙赶回了。【大理古城】纯粹放空了好几日这次我刚到大理古城,路过洱海门的时候,我就开始感慨,真的是变得太多快不认识了吧。13年那会,洱海门周边可基本是什么都没有,非常空旷,现在都是繁华的集市了,而且周边的店铺也开的非常热闹,当年喜欢饭后散步的惬意感,怕是也找不回来了。要说洱海门的集市卖的什么,除了些民族服饰、特色小吃、手工纪念品之外也没啥其他的了。倒是我有个朋友,会经常光顾小花店。在大理啊,若是家里、店里摆放着的是假花,那可是对大理的不尊重。这儿如此美的自然生态,美丽的花卉到处都是,只要有心勤装扮,自是不用那些没有生命力的假花。从洱海门沿着人民路,一路向苍山的方向散步,是我一直钟爱游玩古城的方式。人民路是古城里最繁华最热闹的主街道,街道两旁都是各式各样的特色店铺。几年不见,原本稍显冷清的下段,现在也嘈杂了起来,游客很多,两边的店铺也是以客栈、餐厅、纪念品店为主。上段还是一如既往的繁华,我每次都是匆匆走过就离去了,那里是游客最聚集的地方,尤其旁边还有一条洋人街,当年那里可是热闹的酒吧一条街。其实人民路的两边真的有不少酒吧,尤其到了傍晚,驻唱歌手开始演唱的时候,让古城原本的喧嚣人烟又多了一分文艺,多了一分沧桑。我记得那年的大理,古城里随处可见的除了这些扎染制品之外,就是朴素的棉麻衣服。今年再来的时候发现衣服怎么也找不到,更多的也都变成了什么69-399不等的扎染服饰。那是乐此不疲的穿着那样朴素的衣服,接点地气会再背个竹篓框,起个自行车在古城或是周边晃悠。其实大理古城说大不大,说小不小。走多了发现也就那么些去处,可是从洱海门往北门走也得走很久。各个街巷延伸的院落深处说不定会给你不少惊喜。所以其实想要感受安静些的古城,只要稍稍远离主街道,往街边的巷子里走一走就好,这里你会偶遇一家喜爱的咖啡馆、美食、客栈。要说住在古城里,私心里为的什么,那就是能有个地方,静静看苍山云卷云舒。每一天每一刻,苍山上的云朵都变幻莫测,怎么都看不腻。虽然说雨季吧,这山上的云从来就没舒展开来过,也比较少能够看到阳光从云朵中照射下来的那般景象,不过不影响我喜欢这种状态。心态到了,就满足了。其实古城这里,还有个非常值得一去的地方,不过得出了古城。那就是三月街。大理三月街是一个有着千年历史的民族传统盛会,也是云南西部古老而繁荣的贸易集市。当年就特别喜欢来这里淘东西,衣服、小吃、纪念品都会来这儿逛。尤其节日的时候更加热闹,不过现在好像渐渐被其他美食餐厅占据了。我在的那几天其实恰好是火把节,但因为疫情的关系,把这里的活动取消了。但牌坊下依然有很多卖火把的摊位。再里古城远一点的话,大理大学倒是也值得一去。我在的时候,还是疫情期间所以关闭了,现在应该开学了吧,已经允许游客进入了。不过校园外,倒是有个比较惊喜的地方,还是之前特意在网上找到的。因为大理大学在苍山的山脚下了,地势很高,校园外有一条笔直通向洱海的道路,没有什么遮挡物,站在高处还能看到远处的洱海。这条道平时通车也比较少,所以稍微肆无忌惮了一点在路中央拍起了照片。【古城生活】闲情逸致-美食与咖啡我在古城待着的那几天,基本都是睡到自然醒,吃个早午饭。之后回去休息或者找个咖啡馆坐着,然后晚上再看看那里可以吃个晚饭,喝个小酒,真的是很随意。然后在选住宿的时候,我说,我一定要找个有天台可以看见苍山景色的客栈。所以就订了这家积木客栈。虽然还是有被客栈照片欺骗啦,这家天台的桌椅照片位置,其实是不能上人的,不过倒也有自己的天台。除了天台,这家客栈自带咖啡馆,住店客人8折优惠,所以不用走远我也能喝杯咖啡静静坐着。因为客栈位置远离主街,所以日常都很安静,而且还有一只秋田犬,一只折耳蓝猫,一只田园白猫作陪,日常就是这样享受。在古城里睡到自然醒,就想找个地方吃个早午餐喝杯咖啡啥的。我主要就去了两家打卡,其实能睡自然醒起来也是不容易,哈哈,有时候真的很能睡懒觉。早午餐好去处柴米多,是古城里少有的,拥有独栋院落的餐厅,是个非常适合约会、早餐下午茶的好去处。柴米多其实还有生活农场、生活市集、餐厅民宿等等,倡导一种以农场为主题元素的生活方式。所以餐厅的食材是直接由农场来供应的。餐厅环境氛围舒适,有自己的院落,围墙布满了三角梅,阳光照射下倒是很舒服。如果觉得晒,室内、二楼都有不少座位。光顾餐厅的大多都是带孩子的家人,还有小情侣,尽量提早到,不然还是要等位的。🍴不少座位。光顾餐厅的大多都是带孩子的家人,还有小情侣,尽量提早到,不然还是要等位的。餐品可选择的样式也很多,主打的都是健康菜。我点的一份农夫早餐。其他推荐:农场大沙拉、奶油蘑菇汤、迷迭香煎牛排、蔬菜沙拉、各式西餐等。向月球飞去,也是古城里评价比较高的西式餐厅。这家虽然空间小,但菜式份量大,大理古城早午餐好去处。独栋小楼,楼上楼下都有座位。不过我去的那天下雨了,所以二楼室外的座位就没有开放。一楼也有室外座位,像是咖啡馆那种有些惬意。不过室内的座位就稍稍有些拥挤,因为同样是吧台、厨房,过道就显得拥挤了。推荐法式焖蛋!可惜我到的那天客人很多,已经卖完了,而且等位比较久所以点了一份汉堡、朋友点了一份美式早餐。真的分量真的很足,尤其我这个汉堡,都不知道怎么下口,吃了好久差点没吃完。人均消费:60元餐厅位置:云南省大理白族自治州大理市古城广武路74号古城主街道的支巷里,比较安静的位置也不难找,适合静静享受。对了!这家餐厅每周三是休息日不营业的!其实在古城的生活,基本就是早晚出门,下午的光照比较强烈,不太想出门。虽然下午的时候,街上人也会少一些,所以如果真的是想出门走走了,我基本就是找一家咖啡馆坐着,刷刷手机看看来来往往的行人。喝咖啡吗就在柴米多的对面,有家评价比较高的小咖啡馆叫大象咖啡馆。每次在古城里逛的时候,都会路过这家。然后选了稍晴朗的一天去光顾,恰好门口的座椅没人就坐下,边喝咖啡边看来来往往的游客。倒是发现旁边坐着的这个外国人,似乎前几天路过时就看见坐这儿了,像是日常都会光顾这家一样。大象咖啡馆的旁边,白天应该还会偶遇这样一个流动机车咖啡站,很有感觉。不过比较不爽的是,古城偏偏选在这个月,对一些老房屋进行维护修缮,所以大象咖啡馆的这座楼,周围就围上了钢筋,挂上了绿色安全网稍稍有点影响视觉感受。另一家网红咖啡馆,也是因此让人不能更好的感受它的优势,就是大碗岛咖啡馆。大碗岛咖啡馆本就是以,可以看见苍山景色而让人慕名前往的,然而这么一修缮,本该清爽干净的苍山窗景愣是被钢筋挡住了。不过除去景色不说,这家咖啡馆主打的是复古文艺风,整个调调都很舒适,就连吧台小哥哥的形象穿搭和咖啡馆都很搭调。吧台旁边还有衣服在售卖,不过女装居多。本来算是大理古城里比较网红的咖啡馆了,没想到下午竟然没什么客人,估计是因为修缮的缘故吧。这家咖啡馆坐落在人民路的一个交叉路口的居民楼4楼,如果是路过的话基本是不会被发现的,除非是网上搜过了地址才能找到。若是真的想找个可以看见苍山景观的咖啡馆,那应该还非唐·咖莫属了。唐·咖是一家咖啡主题客栈,就在人民路旁的巷子深处,位置还算便利。一层入口就正对着吧台,墙上还挂满了各种获奖证书,可见咖啡很是专业。对咖啡有见解的朋友应该会在这里找到自己喜欢的一款。二楼的座位其实也很清新舒服,摆满了各种绿植花卉,而且还有对着苍山景色的窗台座位,也是个比较抢手的座位区域。不过最吸引人的还属楼顶的露天天台吧!视野空旷可以尽览大理古城和苍山的景色,整个布置就像是一个小花园,可爱又精致。可惜我去的那天下着雨,不太适合坐在室外,只能拍照留念了。街边小吃稀豆粉对了,在大碗岛咖啡的楼下,人民路的交叉口这儿,有个说不起眼却又很让人在意的一个小摊,据说是古城里排得上名次的地道小吃——稀豆粉。摊位很简单,就是一辆车,一个盆,一口锅,一个小桌,几张小凳,还有就是婆婆自己。婆婆每天就卖这一锅,卖完了就收摊。一般天气好生意好的情况下,10点多可能就收摊了。我去的那天是个雨天,估计游客都不怎么出门,11点多了我路过发现婆婆还在,就忍不住想要买一份试试。稀豆粉是云南夏季消暑小吃,是把白豌豆磨成粉之后,在煮制成稀粥状。口感十分爽口,甜而不腻,温温热热的,上面盖上满满的油条,最好的吃法还是把油条浸到豆粉里之后吃,真的很糯!边吃边和婆婆在聊天,不知道今天会卖到几点,有点小抱怨似的跟我说今天这个雨啊,不知道今天还能不能卖完。婆婆说她在这里摆摊已经有30年了,说我还没出生她就已经在这里了,说完爽朗地笑了起来。当地特色餐厅如果要在古城里吃点云南特色的当地菜系的话,我自己打卡了几家觉得还不错,跟你们说说。不过这里吃到的推荐菜啊,基本也没什么差别,比如黄焖鸡、水性杨花、煎蛋、土鸡啊洋芋啊等等。这家是金鸡饭店,就在人民路的支巷里,比价好找,排名也不错。餐厅的氛围比较舒适,有比较多的景观位置,不过总的来说位置不多,饭点要小等位一下。然后二层好像还是个酒吧,晚点的时候会比较吵闹。还有一家我觉得味道更地道,叫阿汪私家厨房。尤其它家的五花肉真的很入味又很有嚼劲,吃完一份还想再吃。基本是以大桌为主,适合一家人去吃,不过这家餐厅的位置不太好找,可能因为这样所以客人倒不会很多。在古城里待久了其实是会有点吃腻的,所以后来实在是不知道吃啥了,选了一家丽江特色的阿婆腊排骨。在古城里倒是也有好几家分店,店面还挺宽敞,游客挺多。算是一个地方特色美食的必打卡了吧,你可以点个排骨锅,或者排骨土鸡猪脚搭配也可。然后这个石板烧,我就有点不太理解,不知道是什么时候兴起的白族美食,在大理可谓是随处可见!我13年那会还真的没见过这样的一家餐厅,其实就是烤肉,倒是这个烤台不知道用的是什么石板做的,到了晚上啊,这些店别提有多热闹了,全是食客!出于好奇我也去打卡了一下,不过自己一个人是真吃不了太多。想着家老渔家,在古城里就有好几家分店,每天晚上等位就要好久。室内坐不下都在室外摆起了摊位。你要说是不是真的特别好吃…我倒没有太大的感觉,毕竟烤肉或者烧烤,能有多大差别呢?可能还是奔着一个“特色”和“氛围”去的吧大理古城夜生活茶余饭后,夜幕降临,古城里开始人头攒动了起来,人民路也渐渐变得拥挤,那些文艺的小酒吧也开始招揽起了生意,驻唱歌手们也就位唱起了撩人心弦的歌曲。当然古城里的酒吧也是清吧、闹吧都有,闹吧的驻唱吧基本就是一个乐队,唱的有些摇滚有些流行。我个人还是偏爱清吧一些,然后一定要有室外座位的才可以。坐在室外,品着小酒,不知道是游客看着我的还是我看着游客,反正都是匆匆过客自顾自的游乐。听小酒馆里的姑娘弹唱起一些文艺的歌又或是当下网络神曲,刚刚入戏了一下又出戏。不过啊…这个古城里酒吧的酒啊,真的是不便宜…都比得上一线城市里的酒吧价格了!这让我有些匪夷所思。有些酒吧可能有低消,点个需要付费,所以有些为了招揽客人都会大声吆喝着没有低消、免费点歌啦~这酒足饭饱,听着乐队的演唱其实是还挺滋润的。不过你问我为的酒还是为的音乐,可能还是酒更多一些。但酒吧里好像有不少在大理古城里旅居、常驻的人,她们的热情倒更多的奉献给了歌手们,热情的互动,兴高采烈的伴唱,倒是让我觉得自己真正是个游客了。