2015-12-06
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作者:Evassa
我是一个很懒的人。懒到从冰岛回来已经那么多天了,我终于开始写游记了。其实大大小小也去过一些地方,每次去之前都是上穷游找干货。厚颜无耻的我从来没有写过帖,这次终于受不了良心的谴责要来回馈一下大穷游了...其实根本没有什么良心的谴责...写帖子主要是因为这次旅行浪的爽对我而言也意义重大先交代一下背景,本人现在在爱沙尼亚塔林做交换生,坐拥欧洲学制的秋假以及欧洲廉航两大后宫。这么得天独厚的条件,这一颗按耐不住想看看世界的心,怎么闲得住呢机票自然是便宜得没话说,由于途中顺便去挪威玩了一趟,买了塔林到奥斯陆到雷克雅未克到卑尔根到塔林四程机票,总价1100RMB,均是挪威航空。交换生们可以参考。说起这次自驾,其实也是被逼无奈。本来和一个西班牙小哥约好他做司机我们一行五个人,结果小哥放我们鸽子。没了司机,我们只有两种选择,一是报当地一日游的团,二是我硬着头皮自己开。需要提醒一下,本人虽有驾照,可是是今年七月底才拿到的,距当时冰岛出行驾龄不足三个月再加上几乎刚拿到驾照就来爱沙尼亚了,所以我其实拿到本后并没有摸过车【但是】,凭着一股并不愿意报团做小绵羊的真·倔强,还有无比信任我总能在关键时刻给我信心的母亲大人,我,就这样以一个全新·女司机的身份,决定自驾了。当然,队伍从最先的五个人变成了两个人。另外两位朋友对安全有所顾虑,我完全理解。但是S,抛出一句,从付哥平时办事为人来看,我完全相信你。于是这位S,就因为这样简单粗暴的原因决定和我一起完成人生第一次自驾。说实话我的技术是没有问题的,但是新司机的一个致命缺点就是没有经验,加上自己不太自信,心里总有些慌张。S的话给我很多信心,可她毕竟也是个科目二考两次现在都还没考过的人。所以万事还是只能自己解决。租车之前,我有很多顾虑。一是因为很多公司都会要求驾驶人驾龄至少要满一年,还有一些公司根本不会租给23岁以下的客户。我是在租租车(www.zuzuche.com)上租的,下单付款都完全没问题的一家公司叫Greenmotion(有些公司要求较严,不满足驾龄年龄等条件无法下单)。另外提醒一下,租租车一直要求要驾照公证件,可是以我的经验和一位前辈多次的经验来看,几乎不用理他。事实是,我的驾照翻译件人家都没看。我们中国大陆的驾照上也是有英文的,公司其实只看那个就够了。再说一下Greenmotion这家公司,他们在机场没有租车柜台。下单时填好自己的航班降落时间, 会有车来接。机场到公司其实很近,开车几分钟就到了。想买全险的话建议在租租车上买超级补充全险,连玻璃和底盘都保,这样也不用买租车公司的保险了(我真的不是打广告的啊摔!)。没来得及在出国前租好GPS的朋友可以到了租车公司再租,他们有中文的GPS。我也看到过有人不租GPS,租了一个WIFI蛋然后全程GoogleMap。需要提醒一下WIFI蛋的信号并不是很好,有些地方甚至没有信号(比如著名的间歇泉)。想要保险点的朋友还是租好GPS吧。WIFI蛋网址:http://iceland.trawire.com再附两个实用网址,一个是冰岛天气预报,一个是路况网址天气预报:en.vedur.is路况查询:www.road.is好了,如果我废话了这么多真爱你还在看,我们就开始步入行程吧!DAY 1:雷克雅未克到达雷克雅未克啦,飞机着地的一瞬间,还真是,没什么特别的感觉冰岛机场小小的,航班倒也不少。下飞机,去公司,取车,一切顺利进行。取车的时候注意检查一下车身的瑕疵,让工作人员在合同上标好就行了。本人是新手,自然乖乖租了自动挡,由于基本只走一号公路,也不去内陆那些高难度的地方,我也没有租四驱车。冰岛马路沿途风景很是好看,荒凉寂美,连苔藓都有一种清高的壮阔。第一站,蓝湖温泉Blue Lagoon。估计这也是很多人的第一站或者最后一站吧。Blue Lagoon离机场很近,开车也就20分钟,沿路一直有路标也很好找路,所以很多人落地冰岛后第一站会选择去这里洗去一身的疲惫。蓝湖真的很漂亮,记得当时我在特别紧张地开车,到了蓝湖忽然看到眼前这一幕:漆黑的火山石,环绕着奶蓝色的泉水,加上湖水本身温度较高,蒸发出的袅袅白雾,真是美极!我一个猛子倒车入库,就屁颠屁颠地跑去前台了。特别提醒的是Blue Lagoon十分热门,所以最好事先在他们的网站上定好票。订票时会预定好时间,这样去了不用等,而且网上买会有五欧元的优惠。票价有很多个档次,从standard到luxury,其实进的池子都是同一个,不过越贵的会有浴巾啊饮料啊什么的,大家各取所需吧。网址:http://www.bluelagoon.com到了里面工作人员会根据你买的票给你不同颜色的手环。这个手环是更衣室柜子的电子锁,也相当于一个小钱包。在蓝湖的温泉池里有一个小吧台,里面有工作人员调制各种饮品,想买的话把电子手环给他们,帐就自动被记到手环上了,最后泡完温泉离开时再结账,很方便。温泉池的一边有一个木箱子,里面有白泥一样的面膜,用长长的木柄勺子盛出来抹在脸上,据说对皮肤很好。不过在我看来,好玩大于护肤,主要能保护皮肤免受寒风的摧残。十月中旬的冰岛,温度也只有四五度了,脸部皮肤沾水后一直裸露在外面是经不起风的,敷层面膜也好。这个面膜是包含在门票里的,可随意取用,一大池子的男女老少,都是白脸星人。说到蓝湖,就不得不表扬一下他们的工作人员。冰岛开车有无论白天黑夜都得开大灯的规定。开我是记得开了,可是停车时太兴奋忘关了。当我泡完温泉无比舒爽地出来开车,我擦,我电呢?!电瓶已然耗尽,连遥控车门都不行了。马上想到给租车公司打电话让人来修吧,SIM卡根本没信号。于是乖乖换上委屈无害脸,找前台小帅哥帮忙打电话。小哥一听这事,直接call了一位女同事求救。这位女生开着车就来了,找到我们的车,电线往两台车一接,发动,tututu,我们的引擎也起死回生了。其实女生在找我们车的接线口时一直找不到,还给老公打电话求助。车子发起来时,我们都很兴奋,她笑着说:“Now I won't charge you for the phone call, but you know what to do."我转过身,给了她一个大大的拥抱。泡完温泉就慢慢开车往市中心区去了。我们定的hostel在市中心。这里说一下,在冰岛餐馆吃饭贵,所以定住宿时,最好选择有厨房的酒店或者hostel。还有注意看一看酒店地址的邮编,在雷克雅未克订酒店,如果邮编是101的话,说明这个酒店在市中心。住在市中心有很多好处,比如去超市买吃的很方便。冰岛有一个大家游记都提过的便宜超市叫Big Bounus,logo是一只大红猪所以俗称红猪。可是需要注意这家超市关门很早的,大概下午六点半就关了,周末更早。错过了红猪的营业时间,大多数人会去24h超市买,可是价格就贵的不只一点了。其实吧,雷克雅未克市中心有两家红猪,一家就在主路的大道上,另一家在地图西北角,比较靠近海边,问一下青旅或者酒店前台都会知道。在这一家红猪的正对面和右边斜对面,还另外有两家大型超市,虽然我不确定是不是24小时超市,但是上次我们去那里时挺晚的了,人家还在营业。两家超市都特别大,堪比国内沃尔玛,关键是也十分便宜。主路大道上的红猪不可以停车,海边红猪和两家大超市门口都有很多的停车位,所以不要担心,开着车子就去买吧!我记得我们当天就把后面好几天的干粮买齐了,因为冰岛除了首都雷克雅未克,其他地方人烟稀少,也很难再找到大型超市。反正天气冷,后备箱就是冰箱。PS一下:101地区的酒店有很多好处,但有一弊。由于冰岛市中心的热水是用地热加热来的,所以水里会有很重的硫化氢味道,尤其热水,那酸爽。大家做好心理准备就好。到了市中心买完东西天已经黑了,匆匆拍了一张哈尔格林姆斯大教堂。这个教堂外观太科幻了,其实建筑师是受到冰岛常见的柱状玄武岩的启发,设计了这座教堂。不得不说看起来很有未来感。由于在下雨,用Iphone5s匆匆拍了一张,可惜5S夜间摄像太渣了,大家将就看吧。(其实本帖所有照片都是5s拍的,白天表现尚可,夜景不行)雷克雅未克hostel推荐:Igdlo Guesthouse 我们定的双人间,房间干净,位置好,有免费车位,厨房特别干净设备齐全,出去玩累了回来还可以去厨房冲一杯免费咖啡。沉甸甸的杯子端在手里,咖啡滚烫冒着热气,特别温暖。地址:Gunnarsbraut 46, 101, Reykjavik, Iceland.Email: booking.@igdlo.comDAY2 不可免俗黄金圈第二天早上八点起来,天都还没亮。在厨房做了早餐,吃完去拿WiFi。前面有给过WiFi网址,这个WiFi是纯自助的。自己开车去一个指定地点拿,那里有很多个文件包,拿有自己名字的那个就好。包里有WiFi蛋,使用说明和密码,操作很常规。到了归还日期还是拿着这个包,把东西都放里面再放回取WiFi的地址就好。冰岛人整体素质较高,取WiFi蛋的地方有十几台WiFi,没有一个人在那里守着,但是也不用担心失窃。在这种国家旅行很有安全感。一切准备就绪,出发去黄金圈。我们在冰岛是沿着逆时针方向走的,所以最好的路线是从辛格韦德利国家公园Pingvellir National Park到盖歇尔间歇泉Geysir再到黄金瀑布Gullfoss。其实一天这样玩下来,晚上去黄金圈南部几十公里的一个叫Sellfoss的小镇住刚好。一来这是第二天往后走的必经之路,二来这个小镇酒店青旅民宿特别多,超市等配套齐全,三来可以不用回雷克雅未克市区,耗油耗精力,第二天还得把这段路重新走一遍。我们当时没有想到这一点,还是回市区住的,很麻烦。盖尔间歇泉下面那条竖线底部对的大概就是Sellfoss.这应该算第二天开车了,可是心里还是很忐忑。第一天从机场到市区几乎没啥车,虽然市区车多,但是限速低只有50,所以还顺利。今天可就不一样了,由于我在定GPS的时候错把目的地定到了Sellfoss而不是黄金圈(没错我就是这么2),那一路上车多得呀,Sellfoss是离首都最近的大型镇,一路上还有很多货车。偏偏当时天气特别不好,冰岛本来天气就多变,当天更是大浓雾。记得我上了限速90的主路后,开到山里,雾大得只能看见前方三根测距杆。本人家乡山城雾都重庆,当时那大雾在我看来也很浓。但是冰岛人貌似习以为常,我前面的车早跑没影了。我是不敢开那么快,就五六十码开着,就当时路况来看,五六十码时速仍不算低。由于可视度不高,道路又不宽,我后面的车不敢贸然占道超车,于是这一大群车都被堵在了朕的座驾后面,哈哈哈哈,整整齐齐的一长串车灯,对面司机看到了要笑喷。这种时候我也没办法,安全第一,新手开车脸皮要厚,要顶得住后面压力,若出事故他们还是跑不快。其实别看我现在说得这么没心没肺,当时特别无助、害怕、没有安全感。前面路况不明,后面堆车如山,右边副驾也帮不了我。外面的浓雾早已经把我们弱小的小车吞噬,只有车前的两个车灯还在艰难地划开这片死寂。那时我很希望爸爸在我身边,他一定可以告诉我怎么把这段路开好。万幸,最后安全到达目的地了。可是一到才发现,我摔!开错了啊!当时我就怒了。可是我这个人吧,有点奇葩,一怒了做事特别有逻辑,效率奇高,可能是愤怒激发了我的自我保护机制吧。想起当年考科二场地,好不容易战战兢兢开了个80分勉强过关,他喵的车管所GPS坏了成绩居然没录上!当时我也怒了,车管所不给查监控要我再开一遍,开就开吧,谁知道这一怒心态平和了,头脑清醒了,一上去就刷刷刷开了个100分下来,把他们看得心服口服。再扯回来,我怎么能把GPS给订到Sellfoss了呢?再一定位,这里离黄金圈还有几十公里呢,话不多说,愤怒的女司机发上引擎就走,看见大雾也不怕,期间还勇敢地超了一辆拖拉机(真事儿!)到达景点的时候还早,11点。先去的是辛格韦德利国家公园Pingvellir National Park,冰岛自然景点都没有门票的,但是大一点的会有游客中心,可以去拿一点免费地图或者买杯热饮什么的。公园边的木栈道,沿着这条路可以走到游客中心。公园的巨大岩石像是被人用斧子劈过一样,绵延好几百米,都是这种整齐水平的山峰。走在这样的路上,呼吸纯净的空气,很享受在路上的感觉。国家公园入口的秋景很美这条河里有很多鲈鱼,游客路过时会驻足寻找它们的身影。沿着栈道走到游客中心,旁边有一个制高点,可以作为观景台俯瞰全貌。冰岛的秋是那么的绚丽,这个有着冰一样名字的地方,却绽放着最美丽的景色。Oxararfoss,foss在冰岛语里面是瀑布的意思。这个瀑布在古时曾被用于溺亡有罪的人。瀑布的水是粉蓝色的,很奇妙。要走一会才能走到这里,不过沿途的景色很醉人,丝毫不觉乏味。由于时间不多,我们也没有打算在公园里的丝浮拉大裂缝潜水,便走出公园,去往下一站间歇泉了,间歇泉离这里大概50公里,一路有路标指示,很好找。冰岛就是这样地神奇,不大的国土上,汇集了瀑布,冰川,雪山,热泉,火山......远处是常年积雪的山峰,近处却是沸腾的热泉。其实间歇泉自己也是热泉,那一片区地热活动频繁,间歇泉刚好是每隔几分钟会喷发一次的那个。这个泉眼里的水一直沸腾着,手伸下去就有肘子吃了大名鼎鼎的间歇泉,整个片区都因它的喷发笼罩着一股醉人的硫化氢臭鸡蛋味,其周围也常年环绕着至少十台三脚架对其发动攻击。每次间歇泉发威,三脚架上的相机便也发出长达几十秒的咔嚓声,双方交战激烈。我运气不错,第一次拍就举着个5s把喷发瞬间抓到了,露出贱贱的笑容环顾旁边一群还在辛苦拍的人。间歇泉片区很大,除了最有名的那一个,其他热泉也很值得驻足逛完间歇泉,出发前往今天最后一站,大约十公里外的黄金瀑布Gullfoss。黄金瀑布十分壮美,瀑布很宽,宽度要大于高度。我们去的时候是阴天,想来天气晴朗时,瀑布上一定常驻彩虹。顺着一条小路可以一直走到瀑布跟前,水雾奇大,请捂好相机。瀑布远景,很多有航拍器的人都在这里拍出了很美的彩虹,当然前提是天气要晴朗。这是欧洲最壮观的瀑布之一。左边站人的地方就是我提过的小路,那里是一个石堆般的平台,很是湿滑要注意安全。去那里主要也是近距离感受瀑布的雄伟,几乎不能拍照的,水雾太大。秋天的色调配上这样水雾真是极美的。Day2就这样结束了,黄金圈应该算冰岛最有名的景点,可绝对不是最美的景点,可见冰岛自然景观多么令人惊叹。开了一天,说说加油的事情吧,租车公司给你钥匙时一般还会给一张卡,这是加油优惠卡,如果去卡上标注的加油站会有优惠。冰岛很多加油站是自助的,信用卡插进去,输一个最大加油值,加满了会自动停,钱也不会多扣,省事。DAY3瀑布、沙滩和不敢下车今天继续沿之前小地图的路线走,第一站是塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss.以前有个前辈在帖子里说这是他觉得冰岛远观最秀美的瀑布,表示同意。这瀑布妙就妙在可以沿着一条小路走到它的里面去,可是一旦走到了里面,可就与秀美二字无缘了。水声轰天,水雾四散。真是一个心机瀑布,表面温柔,实则凶猛远观塞里雅兰瀑布,只如一位弱不禁风的少女。绕到后面,气质瞬间改变。5S的弱点在这个时候又暴露了,角不够广。人家毕竟是手机嘛,还要打电话的,要求不要太高了,各位看官将就看。有一篇帖子的作者说过,拍这个瀑布最好的时间是夕阳西下时,绕到瀑布里面,阳光会从洞外打进来,整个瀑布被镀上金色。我们没能在夕阳时去,那几天也一直延绵阴雨只见过一天阳光。不过旅途总要有遗憾才好,这是再来一次的最大借口。看完瀑布沿着小路往面对瀑布的左边走,顺着小路(好吧又是小路)能走到这个地方,外面看上去十分狭窄,可是这里能走进去。进去了才真切体会到什么叫别有洞天!温馨提示一下,冰岛旅游请自备防水登山鞋,真是很有用很有用(虽然丑),各种地方爬上爬下,登山鞋防水护脚防滑耐磨轻便还保暖,不穿它你就OUT了(是”李光洙 OUT “的那种OUT)。总之我们仗着自己的超强装备进去了,里面有一个巨近的气势汹汹的瀑布。again非广角的弊端,别嫌,用心感受。既然前面提了装备,干脆就让我说完吧。这次我们冰岛旅行,装备的核心功能是防水。十月的冰岛,天气翻脸比翻书还快,经常下雨。当地人都穿防水的冲锋衣冲锋裤。尤其是出去玩,本来就要拍照,还要爬山,打着个伞多不方便,况且那大风,伞一开直接秒变降落伞,可不好玩儿。我们买的是三合一的冲锋衣,内胆可以拆卸,也很保暖。平时不穿冲锋衣的姑娘请自行某宝,各种价格都有。不过我觉得吧,这种装备备一套好一点的也行,毕竟也没有再长高了(哦),以后去天气条件不好的地方旅游也能用。鞋子还是买好点的吧,必须要大写的防水。科伦比亚北脸狼爪那么多个户外牌子,大家随便挑吧。如果是暴雨的话,冲锋衣也顶不了太久的,再准备一件质量好点的雨衣,齐活。当然,帽子手套围巾必备(针对十月及更冷天气)。爱美的姑娘们,我告诉你,如果你是真的想好好玩不管天气如何也要亲近自然的话,连粉底都不要带。要带的是:超强保湿的面霜,超强的唇膏,超强的护手霜。实在要化妆,带支自然点的口红吧,相对不容易花,体积也小。上路前往下一个瀑布,斯科加瀑布Skogafoss,这个瀑布跟前面那个心机瀑布比起来刚好相反,远观她十分雄伟,其源头却无比恬静。可以顺着一条小路(again)爬到瀑布顶端。到了顶端你就只管拍吧,怎么拍都好看。从半顶端远观瀑布,壮美的。可以沿着梯子往上爬,我不是航拍机,我不是航拍机。爬上去啦,踩着泥泞的小路,去看一眼瀑布坠落的地方。小雨,地面十分滑十分滑十分滑,大家注意安全。才从源头流出来的水,平着流一会,就冲下去成瀑布啦。这就是源头,看上去好温婉的。在往山上爬的过程中,一路上有很多羊咩咩。冰岛羊都是在山坡上放着跑来跑去,只有冬天最冷的时候才会圈进圈里。天天运动,又天天看美景,这导致冰岛的羊肉十分好吃(对不起是真的很好吃!)大家到了冰岛一定不要错过羊排。看完第二个瀑布雨就越下越大,可是我们还要赶往迪霍拉里Dyrholaey和黑沙滩。继续沿一号公路向东走,用谷歌地图搜迪霍拉里可以搜出来,在离维克镇不远的地方,有一条驶出1号公路的支路,顺着往前走就能到迪霍拉里了。迪霍拉里虽然偏,可是这里却神经病般地一直有WiFi信号(限我提到的冰岛当地租的WiFi蛋,其他蛋行不行我不知道),所以大家不要怕,大胆往前开,可是你可能会越开越害怕,问题就来了。迪霍拉里是冰岛大陆最南端突出的一个小型半岛,又是一座小山,而我们的目的地在这座山顶上。笔者重庆人,这山对我来说虽不算高,可是路窄,又蜿蜒曲折,经常有180度大转弯,错车的话还必须有一方停下来才行,关键路面还坑坑洼洼,行驶体验非常不良好。朋友们,我可是才拿证不到三个月的新司机啊!当时真是感谢上苍宝宝租了自动挡,就是有点后悔没有租底盘高的越野车或者SUV。不过我自己心里有底的,这种路虽然从没开过,可是因为我爸爸是个钓鱼爱好者,我们一起去过很多地势险恶的地方,这种路我已经看他开过无数次了(总觉得这句话有点搞笑)。这时我只需要专心,好好避开路上的坑坑慢慢开就好,可是我旁边那个副驾一直都在BBB,“宝贝,好”“哎,对”“恩,好样的”简直堪称复读机。其实这姑娘是太紧张了,从小长在北方,连个坡都没见过,何况这种几十度的上坡山路,外面还在狂风大作,听她事后说当时一直在想车会不会翻啊。整个上山过程中,她的脚趾都一直紧紧地抓住鞋底。真是很感谢自己是重庆人,对险路司空见惯,不然第一次开车,又碰上这样的地形,我也会很害怕的。经历了这些宝宝终于上山了,上了山我就傻了。本来熄了火正准备下车,可是就听到外面的风声实在是有点忒大了,心想那就等一会下车吧,正好啃个三明治。这一啃不要紧,啃着啃着尼玛车晃起来了。大家都知道自动挡停车是有专门的P档的,前轮后轮同时锁死,可就算这样车还是在动。这下我不敢怠慢了,死死地踩住脚刹,离车十几米就是悬崖,悬崖下面就是大西洋,不开玩笑。这样僵持了一小会,上来了一位香港的哥们,结果他们也没敢下车,于是港哥开路,我们尾随他慢慢下山了。就这样我们好不容易爬上了山,却又下来了。那我这次旅行就没看成迪霍拉里吗?当然不是,我是不会允许这种大规模遗憾出现的,最后一天,我专门回来了。各位看官莫急,后面我会慢慢道来。驶出迪霍拉里,就去黑沙滩了。早就耳闻黑沙滩全滩漆黑,海浪凶猛,遍布着外星产物般的柱状玄武岩,天气不好时犹如世界末日。在Google把我们引入最后一个要转弯的路口后,WiFi蛋就光荣地没有信号了。不过不打紧,剩下就是往前开了。黑沙滩那里有一个游客中心或者说餐馆,可以吃饭喝热的,停了很多车,很好辨认。绵白的海浪退去,与漆黑的沙滩形成鲜明的对比,可惜我还是只有5s,没带相机,不然此处应当搞个慢门。黑沙滩上的小精灵,取名字的人你出来,这尼玛哪里像小精灵了?诡异的外星岩石洞,太科幻了。大爱这种风格的景观。防水冲锋衣虽然丑,可是它淋了雨可以反光啊,这种鲜艳的颜色在灰暗的背景下拍照视觉冲击力很大的。这些柱状玄武岩都是天然的,自然真是不可思议。当初把我吸引到冰岛来的就是几张这些石头的照片。黑的石,黄的叶,感觉某种外星有机物正搏茧欲出。从黑沙滩出来,今天的游览就结束了。这一天开了三百多公里,主要的失误还是前一晚不该住雷克雅未克,再加上这一晚我们也并不住离得很近的维克镇,而是要赶去更东边的教堂镇。夏季的维克镇鲁冰花遍地开放,被评为十大最值得去小镇之一,可是深秋的那里就只是一个物资聚集的小镇了。这晚住的教堂镇青旅环境挺不错的,旁边有瀑布,还有人家在空地上养了羊咩咩,可以随意调戏。老板得知我们要住两晚还故意给我们换了一个三人间两个人睡,因为那个双人间有点小。不过我觉得这家的厨房设施和洁净程度一般,房间也不便宜,大家大可选择维克镇的住宿,所以有朋友需要这家青旅名字再私我吧,就不公开推荐了。红房子左边就是青旅的reception,有一条小瀑布从山顶流下来。当地人养的羊咩咩,不怕人的。其实我那晚在冰岛还看到了极其微弱的极光,和好几颗流星。永远忘不了那晚冰岛的天空,繁星如布,第一次那么清晰地看到北斗七星,和漫漫银河。流星出现了好多次,每次在等待流星的时候我都跟自己说待会看到了要许愿,可是每次看到流星的瞬间我都是“wow~~~”一声惊呼。。。。。看到星空就想,还是小时候好啊,一块凉板,一把蒲扇,挖一勺西瓜,陪你的一整片星星。DAY4 魔鬼和极地今天算是在冰岛唯一一个晴天了,继续东行,今天的景点也很吸引人。他们是斯卡夫塔山自然保护区Skaftafell Nature Reserve和冰河湖Jokulsarlon。斯卡夫塔山自然保护区Skaftafell Nature Reserve名气可不小,科幻巨作《星际穿越》,《权力的游戏》等众多大片都在这里取过景。冰岛的气质就是外星魔幻,最适合这些电影了。在这个保护区主要有两个景点,一个是顶端由玄武岩组成的瀑布,一个是拍星际穿越的冰川。徒步去瀑布要大约40分钟,这次走的不是小路了,而是羊肠小路。正规的那条路在施工,于是我们就沿着一条蜿蜒曲折的,只有30厘米宽的沟壑一般的路前行,还蛮有趣的。自然保护区的入口,云层呈现出诡异的形状,这个地方真的太不可思议了。雪山,草地,这张图长得好像标准的Windows电脑桌面。太阳出来啦,快把它摘下来啊!四十多分钟后,终于来到Svartifoss斯瓦提瀑布,因为漆黑的柱状玄武岩,她也被称作魔鬼瀑布。这个瀑布也是我冰岛行的主要目的地之一,怎么拍怎么好看。看完瀑布就开始下山了,沿途风景美不胜收。冰岛旅游以夏季最盛,冬季因为极光也吸引着不少游客,可是从没人说过冰岛的秋天如此美妙。旅游淡季,人少价格低,景色却如此让人陶醉,真是对这片土地有着深深的喜爱。人在大自然面前,是多么地渺小。自然保护区另一大亮点便是冰川了,冰川在保护区的另一头,远远就可望见,可是走过去还是要走一会的。真不愧是冰川,越走越冷,快到时我已经把围巾帽子裹得特别严实了。远远地就能看到冰川了。冰川融化,在山脚形成了一个小湖。这里可以参加冰川徒步活动,会有专门的向导带领。活动需要提前预定,我知道的网站是www.guidetoiceland.com 也有其他网站。有些徒步团很抢手,需要提前好几天甚至一个星期订,想去的朋友不要错过。冰川脚下还有一片很宽阔的绿地。调皮堆了这个石堆,母上大人说像一位亭亭玉立的少女。游完整个斯卡夫塔山自然保护区,天色也不早了,我们驱车赶往几十公里外的冰河湖Jokulsarlon。夏季还可以参加冰河湖的游船,我们去的时候是没有了。冰河湖上的冰也是粉蓝色的。看完自然保护区和国家公园那样绚丽多彩的秋色,忽然来到这天寒地冻充满着寒冰的地方,真是再一次感叹自然的神奇。有朋友问我,怎么一会儿在过秋天一会儿在过冬天啊?夜幕快要降临,冰河湖的粉蓝色更为明显。人是可以走到右下角黑色的沙滩去的,只不过风太大,分分钟怕自己被刮进去。在冰河湖的对面有一片冰沙滩,沙滩上布满了小小的碎冰。很多游人在这里玩耍,这片沙滩上的冰不知为何就不是粉蓝色了。冰沙滩上的猫头鹰从最后一张照片可以看出,此时天色已晚了,所以逛完冰河湖,我们就驱车回酒店了,酒店还是教堂镇那个酒店。DAY5 不会遗憾由于我们并没有环岛,所以今天的任务就是开车从教堂镇原路返回雷克雅未克。“原路返回”向来是旅行中让人听了觉得最没意思的四个字,可是在冰岛,我真的一点也不这样觉得。冰岛沿途的很多景观都十分壮美,开车路过时便连连感叹,那样的景色只能身临其境亲自体会,坐在车上拍出来的照片质量也不高。想必大家对迪霍拉里的不敢下车还有点印象,对,今天我们就要再去一次。迪霍拉里之后,我们还要去一架美军飞机的残骸。那架飞机残骸在冰岛已经几十年了,据说夏季时,残骸附近聚集着很多在这里露营的游客,想来那场面真是好玩。今天还有一个景点是在维克镇附近的索尔黑马冰川,游览瀑布和黑沙滩的那天实在是有点赶,所以并没有来得及去这个冰川。当初设计第五天原路返回,就是为了留出一天的空闲“查漏补缺”的又开车走了一次那段险路,还好今天虽然没有艳阳高照,却也不是狂风暴雨。上山,下车,都很顺利。我们到达时,山顶上已经停了几辆车了。迪霍拉里的悬崖,右下角白色的东西是海鸟。它们都在悬崖上的小洞里做窝。大西洋猛烈的海浪,无休无止的冲刷着悬崖底部。一波推一波,浪声涛涛,让人心底一紧,肃然起敬。上迪霍拉里主要是去看一块名叫门洞石的石头。这块巨石由迪霍拉里的悬崖延伸出去,直至远海。其下端又有一个巨大的如拱门般的洞,故取名门洞石。门洞石并不是刚登上山顶就能看见的,需要走一段路。去门洞石的路上,一块石头上长出了这样的植物。植物很小,因为整块石头也就馒头那么大。可是如此微小的生命,大自然却将她雕琢得无可挑剔。 花瓣的排布,颜色的渐变,整体的布局。人类永远无法战胜自然。当当!门洞石到啦。其实我特别想走到最右边那头去,虽然地势看起来很险要,但我觉得不是没有可能。可是那天有小雨,石路太滑了,掉下去肯定全剧终。就远观一下吧。门洞石旁边有另外一块天然形成的石头,我给它取名佛手石。看上去十分优雅。在迪霍拉里的悬崖上呆了得有几个小时,驱车下山,前往飞机残骸。飞机残骸远离1号公路主路,从一号公路下来后,还要在一片碎石滩上开接近四公里。鲁迅先生说得好,世界上本没有路,走的人多了,便成了路。我严重怀疑碎石滩上那条由轮胎压出来的所谓的“路”其实完全是由游客整出来的。真不知道第一个人是怎么发现这里的,如此荒凉。由于我们的小车底盘低,在上面开着真是大写的费劲。一般人不会来这里的,开车来这里的至少也是开SUV。这四公里时速不到20,开得我无比煎熬。开到美军飞机残骸时,发现其附近也已经停了几辆越野车。这座残骸在这里几十年了,不知为何上面布满了弹孔,不过也有可能是石子被狂风刮起打出来的。机头已经被岁月吞噬机头里暴露出来的管道。这架飞机当年究竟经历了怎样的故事?离开飞机残骸的时候,我正在碎石路上挣扎。忽然看到前方开来了一辆和我们一模一样的车。开车的是一位欧洲小帅哥,我两看到对方,鸣笛打招呼,相视一笑。开着这辆车走这条路的苦逼,我们都懂,哈哈哈。不过小哥看到我们应该放心不少——至少说明这辆车可以开到目的地。最后一站便是索尔黑马冰川了,仍然很远就感受到了冰川寒冷的气息。冰川和自己融水的倒影,镜面一般,分外好看。走进去看。冰川特别滑,在上面行走需要穿专门的冰爪鞋。我们小心翼翼地走了一段,便返回来。每年都有不穿专业装备上冰川而丧生的人。有的是因冰太滑摔下来丧命了,有的是掉进了冰窟窿里。想要冰川徒步的朋友,请切记报团由专业向导带领。驶出索尔黑马冰川,我们便向首都雷克雅未克赶路了。明天一早的飞机,便要离开这个国家。在我眼里,冰岛是一个被祝福的国家。她拥有吸铁石一般吸引着我的自然美景,有着好多令我惊叹的奇观,有着那么孤寂壮美的气质,却还有着最热心的人民。好几次,冰岛人都主动为我们提供了帮助。帮我倒车入库,为我们指路,害怕我们找不到toilet放下手中的工作亲自带我们去......还有冰岛人的笑脸,真诚、温暖。当然,我深知这次冰岛南部行,窥见的只是冰川一角。北部的阿克雷里,西部的峡湾,冰岛还有那么多的地方等着我去踩上足迹。夏季的火山内部探险,冬季的冰冻探秘,这些都因季节原因而未能体验。在不远的某个夏天,我会再次整好行囊,和家人一起,重新踏上这座神奇的岛屿,去探寻那些,此次未能涉足的土地。冰岛行,无疑是我最不能忘怀的经历。也许是我对自然美景爱得深沉,但更重要的是,我战胜了自己。第一次开车,身在异域,一切都那么陌生,没有人可以帮忙。我紧张过,胆怯过,害怕过,可我感谢自己,感谢我能鼓起勇气,感谢我最终完成了一千多公里的安全行驶。谁不想有个依靠呢?只是有时候,我们别无选择。从一开始就决定和我一起的S,我很清楚,没有你,孤身一人我无法完成这次旅行。在那些下着暴雨刮着狂风,连方向盘都抓不稳的傍晚和黑夜,是你一直怀揣着胆怯陪在我身边。你帮我骂那些胡乱超车的人,帮我记录第一次开车的我和窗外的美景,在我连开好几个小时的时候喂我吃的,在我紧张的时候无比肯定地认可我。此非出生入死,又焉名之?这次旅行,为二十岁的我,烙下一印。【全剧终】