2016-02-26
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作者:冉冉亭亭
我们的日本旅行,从2016年1月23日到2月6日,历时15天。带着爸妈、三岁半的儿子,快乐也幸福、累着也知足。我们从上海到佐贺往返,乘新干线走了京都、奈良、姬路、熊本、鹿儿岛、指宿、西大山、别府、由布院。每一天都过得充实而有意义,这是我人生最重要的一次旅行。15年8月的一天,我无意中翻看春秋航空的官方网站,发现次年1月上海往返佐贺的航线正在搞特价,含税1599一人,迅速订了。事后得知,这当然不算最便宜的票价,但是订了就不能退,没有回头路,我只能尽力让自己的行程更加充实。我规划日本行程大致是这样的:先从上海飞佐贺,从佐贺坐新干线到福冈的博多。从博多到奈良有一个JR PASS 叫山阳山阴新干线,沿着这条铁路线一路坐过去,就是图中蓝色的线路,游览京都和奈良用了一周的时间。然后再坐山阳山阴新干线返回九州,沿着图中红色线路,一路经福冈到熊本,再从熊本到鹿儿岛,游览了指宿一带,再沿着图中黑色的线路,来到别府和由布院,最后横跨九州中部回到佐贺,再返回上海。我本来的行程是计划2个星期都在九州的,但考虑到父母是第一次去日本,还是希望能带他们去参观一下经典的日本风景,于是用了一周在关西。正好JR PASS的山阳山阴新干线从博多一直通向关西,买了7天的通票,非常方便。这个JR 通票是在西日本铁路的官方网站上提前预定的,当然也可以到了日本再买,但是官网提前预约比在日本当地现买每人便宜1000日元,是19000日元每人。那何乐不为呢?西日本铁路的官网在此http://www.westjr.co.jp/,注意,提前预约是从28天到2天。早了也不行晚了也不行哦。网站上填好信息,就等着收确定邮件吧,可以用一个人的护照信息预定全家所有人的票,提前选好取票的车站,邮件里会有一个编号,拿着编号在预约好的车站取票即可,非常方便。日本的新干线分为指定席和自由席两种,凭JR 通票可以免费预约指定席。我们带着娃还有不少的行李,有固定的座位自然方便不少,可以在预约的时候告诉工作人员,我们行李比较多,请给我们一进车厢的头排座位,那里空间相对宽敞,推车和拉杆箱直接放在座位前方即可,谁也不用打扰。工作人员会尽可能满足这些小要求的。初到佐贺,这里的空气非常干净。虽然是个小城市,但是干净的街道,透彻着我们每个人的好心情。机场大巴出了闸口就是,随着中国游客的增多,机场工作人员和大巴的售票员都请了中国人来担任,语言自然更不成问题,当你开口用英文咨询的时候,他们会笑着说,说中文就好了。由于我第二个星期主要利用新干线在九州活动,就需要JR PASS九州的火车通票了。经过比价,我发现咱们强大的淘宝网比日本的官网销售价更便宜。可惜,山阳山阴新干线还是日本官网便宜些,那就先在淘宝买好JR九州的五日通票。全九州版和北九州版两种,顾名思义,北九州只能在九州的北部城市利用,因为我们这次行程要去鹿儿岛,所以买全九州的五日票。淘宝下单后,换票证很快用顺丰快递寄到了。所以到了佐贺JR 站的第一件事,就是先换JR九州版通票。九州的火车有很多是特色小火车,只有指定席,且,这些指定席非常热门,提前预约才能搞定。我要乘坐可爱的指宿玉手箱号和由布院之森号,所以在佐贺的JR车站,就把提前查好的车次告诉工作人员,一切把票都打印出来了。特别要提醒的是,指宿玉手箱号的临窗靠海位置是最佳的,记得告诉工作人员哦。以上这些信息,在JR 九州的官网http://www.jrkyushu.co.jp/index.jsp,都可以顺利查找到。官网上有主要车站的时刻表,还有观光列车的时刻表,当然你可以先选择简体中文,不过日文中汉字很多,对付着看也没啥问题。还有“割引”信息,割引是打折的意思,凭着JR通票可以在一些景点和商家获得贴别的优惠,这些都可以在割引信息里查到。1月23日 佐贺——京都来到佐贺的九州旅行中心换好票。我的九州通票要到2月1号才启用,所以今天从佐贺到博多一段的旅程,就要先另外购买了。好在服务MM人非常nice,告诉我从佐贺到博多我如果买三张票的话,直接买4张往返的车票能便宜1000多日元,于是我拿到了4张30天里任意往返佐贺和博多之间的单程票,这次就用了3张。娃儿太小,免票。佐贺车站很小,但和日本所有的车站一样,非常人性化。如果你有大件行李和儿童推车,完全不用搬楼梯,升降梯可以带你到任何站台。来到前往博多的站台,开启了我们的旅程。等车的时候,我就变成了一个偷拍狂。我眼前的情景虽然之前在别人的游记中见过,但还是让我非常吃惊。这是一群幼儿园的孩子,由一位男老师带着乘火车,他们安静而有序,且,他们都光着腿。此刻天空中正袅袅地飘着雪花,我们给史努比先生穿了2件羽绒服……他们的精神,真让人敬佩。40分钟的火车车程从佐贺来到博多,因为是自由席,我们没有坐座位,但车上的乘客还是很热情地帮我们把行李挪到一个不占地方的角落。非常感动,初到日本,印象真好。到博多的第一件事,就是去换网上事先预约好的山阳山阴JR 通票。我让爸妈带着史努比等在一个地方,然后自己飞奔去换票。预约了一趟15分钟以后即将开行的火车,可惜等我找到爸妈和儿子,距离开车时间只剩下5分钟了。以我的经验,是肯定赶不上了,所以非常焦急。当我们把车票插入闸机口,工作人员给我指指旁边的方向,我误解了他的意思,以为是车要开了,不检票了。于是只好又去排队预约了下一趟车,已经是半小时以后了。可当我再次拿着新的车票要通过闸机,那位工作人员又拦住了我,指指旁边方向。我这才恍然大悟,他的意思是让我走人工通道检票,因为我是拿着JR通票乘车的,不可以只拿着换来的车票直接过闸机,而是要由车站工作人员检验我的JR通票在有效期内,才可以通行……所以第一次不让我过,完全不是因为时间来不及,而是让我走人工通道的意思。真是懊悔,白白浪费了半小时的时间,不过也只能积累经验啦。所以记得,用JR通票旅行,在进出车站的时候,要走人工通道哦。其实对于比较近的旅程,就完全没必要再去排队换指定席车票啦,拿着通票直接到相应的站台即可。那么去几号站台坐车呢,第一,可以通过GOOGLE地图的手机APP查询,第二,也可以问车站的工作人员。顺利坐上了新干线。我以为可以一路坐到京都呢。换票的时候才知道,只能坐到新大阪,然后在新大阪再转车到京都。就这样一路折腾,晚上9点,终于到达了京都车站。我在BOOKING上预约的住处名叫“三条高仓响声公寓”,提前预约只要人民币300多元一晚。用GOOGLE一路导航,到达京都站后,再换乘地铁到乌丸御池下车,再步行。这时候GOOGLE地图有点小抽风,也许它也是累了,我不管朝哪个方向不行,它过一会儿都把箭头指向相反的方向。于是我想到了问路。我问了一对学生情侣,没想到,他们说,我们也去那个方向,跟我们走吧……其实事后才知道,他们撒了个善意的谎言,他们是专程为我们带路的,好感动……这个酒店式公寓非常整洁,物超所值。史努比先生已经睡着了,直接从小推车里转移到床上。来到日本的第一晚,我们就这样在疲劳和惊喜中度过。1月24日 二条城——清水寺今天我们的行程是前往二条城和清水寺。从公寓出发,走五分钟左右,有一辆一部就到的公交车。京都的单程公交车一般是230元左右一次,而一日的通票是500日元,理论上坐3次以上,买通票就更划算了。想想我今天要先到二条城坐一次,然后前往清水寺还要坐一次,从清水寺回公寓还要坐一次,果断买一日票。一日票很多地方有售,在车站、甚至公交车上也可以直接问司机买。虽然很多攻略写道司机常常卖光了,稳妥起见建议事先买好再乘车,不过我们很幸运没有遇到这个情况,下车的时候直接问司机有没有ONE DAY PASS,司机点头,有现货,哈哈。付好1500日元,下车过一下闸机会打印上当天的日期,这样就只能限定这一天使用了,第二次乘车的时候,只要向司机出示一下即可。这里周小白又要夸夸日本的人性化服务,司机会向每一位下车的乘客温馨地提醒,某某站到了,请您走好。天蓝得真可爱。醉人的水晶蓝。下车步行一分钟,就看到了二条城的护城河。买好门票,入内参观。我租了一个中文语音导览器,现在可以不是省钱的时候,500日元可以带来不一样的体验,毕竟是在异国,语言是有障碍的,这个自助导览器,让我更进一步地了解这里的历史。二条城是一座见证德川幕府两百多年兴衰的古城。当年丰臣秀吉执掌天下后,第二代丰臣秀赖迅速在德川家族的崛起中黯然失色,在大阪熊熊的烈火中与母亲茶茶自尽了。德川家族掌管日本的时代到来,他们以江户为政治中心,是为江户时代。而京都则是天皇的根据地。二条城作为德川家族在京都的行宫,其奢华程度当在天皇的京都御所之上。当然,盛极而衰,260年后的幕末时代,在尊王攘夷的背景下,天皇的权威被复活,幕府的最后一任将军德川庆喜将政权再次“大政奉还”给天皇,也是在这里,历史真是充满巧合。这的八重樱非常有名,可惜我们来的季节不对。古建筑前的石子路,是日本的一大特色,为防滑更为防盗,不过对于史努比先生来说,是为了好玩。他赖在二之丸御殿门口的石子路上一玩就是一个小时,于是我让爸妈先进去参观,我耐心地等他玩。最后耐心耗尽,走吧,进去参观,我不要参观,参观,不参观!娘俩杠着,最后娃杠不过娘,哭着参观了不允许拍照的日本国宝——二之丸御殿。莺声地板即使用最轻的动作踩上去,也会发出响声,提醒主人有人光顾,是为一绝。带着爸妈去旅行,是一件非常幸福的事。小时候我牵着他们的衣角,现在,该我做点什么了。美丽的二之丸御殿,史努比先生也就是拗个造型,真正吸引他的,是地上无数的小石子……玩得不走,看这幸福的小表情,多滋润,最大的乐趣就是把他心爱的小汽车埋进去,再刨出来。一个小时过去,直把孩儿娘耐心耗尽……二之丸御殿,我好想看看你长啥样啊。本丸御殿现在大修中,不能参观。但这座洄游式的花园还是让人眼睛洗澡。登上天守阁遗址的制高点,俯瞰京都,这才是放飞心情的时刻。桥上的装饰,典型的和风。在大河剧中多次看到,有种朝圣的感觉。接下来要去清水寺。从二条城也是一部车到达。清水寺坐落在音羽山上,下了公交车,有一段上坡路,沿途都是商家,非常热闹。这里依然是世界文化遗产,大河剧中只要有京都,几乎都会有这个经典画面:清水的舞台。冬日肃杀,没有了鲜花的点缀,显得更加古朴,真希望能在春暖花开的季节,再来这里看看。老天在奉献了水晶蓝天后,又送了一份礼物,绝美的落日。面对眼前明信片一般的风景,我只想发呆,继续发呆。我们几乎是最晚出来的一批游客,为史努比请了药师御守,希望他平平安安的。全家也喝了甘冽的音羽山泉水,甚是满足。晚上回去,在路边吃了家印度菜,史努比这两天都没怎么正经坐下来吃饭了,很给力的吃了烤羊肉。回去的路上,就睡着了。在寒冷的冬夜,天已经彻底黑了。推着小车和睡着的娃实在没办法在祗园一带散步了,二年坂三年坂的崎岖小路更不适合推车,有所取舍,明天还有更多的惊喜等我们,回家休息去吧。1月25日 京都御所——金阁寺——龙安寺——北野天满宫今天的行程是我计划中最满的一天,虽看着景点很多,但其实还好。因为京都御所是需要提前预约的,只能游览一个小时,像我们这种磨磨蹭蹭喜欢发呆的小型旅游团,一下子就给治住了。而金阁寺和龙安寺都不大,各一个半小时到两小时差不多了。北野天满宫我安排了夜游,因为每个月25日有一个小集市,且正值天满宫梅花开放时节,夜游也是别有情趣的。京都御所需要在宫内厅的网站上提前预约,但是预约的难度其实并不大,但最好要提前,因为是有名额限制的。这是日本宫内厅的网址:http://sankan.kunaicho.go.jp/。 因为我明天计划还要参观桂离宫,所以一并在网上提前预约了。事先在网上申请好,填好相关的资料,注意,地址要留国内的居住地址而不是在日本的居住地址。会收到带有申请编号的邮件,告诉你已经收到你的申请,但是否能获得同意请等待进一步通知。一般次日早上十点就会收到同意的邮件,里面有一个预约编号,把这封邮件打印出来,在入口处连同护照一同出示给工作人员即可。京都御所参观名额较多,也可以到了景点在宫内厅的办公室现场预约。我们预约了上午10点参观京都御所。今天对我们来说又是一个难得的好天气。进入御所,先观看了介绍影片,英文导游就召集大家一起参观了。对日渐增长的中国游客来说,如果能增设中文导游,一定会更加完美吧,期待那一天。承明门。特意问了导游,这种鲜红色围墙有什么特殊的含义。导游告诉我,这种红色在日本文化中,是驱魔的色彩。南方是一个非常幸运的方向,所以承明门正对面的京都御所的南门,是从不轻易开放的,只有达官显贵驾临才能得此入内。她举的例子是:小布什。那么哪个方向最不好呢?答案是东北角,这是日本人心目中非常忌讳的角度,所以京都御所方方正正的院落,唯独东北角特意凹进去一块,以规避这种忌讳。紫宸殿,有点像中国故宫乾清宫的地位,是天皇上朝议政的地方。最近在看大河剧《笃姬》,这个画面也数次出现在剧中。当走过一个地方,再次从某个机会看到他,就会有种非常熟悉、亲切的感觉。十一点,我们如期结束了参观。正值午饭时间,正好有一处可以吃饭的地方,里面炉火暖暖,餐食价格非常亲民。我们很愉快地享用了这顿午饭。不过说真的,姜的味道有些太浓了,吃惯了北方面食的我们,还是有点吃不惯。从京都寓所出来,要乘坐前往金阁寺的车,需要步行穿过一带居民区。我们傻傻地拍照,是的,对于第一次来日本的我们,一切都是那么新鲜。这段路上,史努比就睡着了,我们的小车非常给力,可以直接放平让他躺在里面睡觉,连裹脚的兜布都有,因为他已经长(zhang)长(chang)了,腿伸出去一大截。我们还随身带了条被子,……别笑,反正娃很配合,想睡就能睡,也没冻着,15天没生病,免除了我最大的心魔。从金阁寺出来,坐一站车,就到了龙安寺。我对这座石庭十分向往,很好奇无论如何也看不到15块石头的禅意是如何体现的。这也是日本最有名的枯山水庭院,在这里,我们遇到了同样来自上海的5岁的哈哈小朋友一家。因为观看石庭也需要像二条城一样换鞋,哈哈很热情的递给史努比一双鞋。我们的缘分,真的不止于此。从龙安寺出来,又遇到了哈哈一家,这算是第二次偶遇吧!接下来要去北野天满宫,我告诉他们那里晚上有个集,于是他们临时决定一起去。两个小孩子同被大人做了几天规矩——面对眼见到的日本孩子的各种长处,让我们常常回来憋屈自家孩子,不许在公共场合大声说话,不许疯跑,不许吃饭BIAJI嘴。这也不许那也不许,俩孩子到了日本,终于遇见能交流的人了,一路上相见恨晚,又抱又搂,说不完的话。谷歌地图非常给力,顺利在一片居民区的蜿蜒小路中给我们指明了方向,他们买了岚电小火车的票,而我们是巴士一日票,于是约好在天满宫汇合。天满宫在日本的地位,有点类似中国的孔庙。祭祀的是日本的学圣菅原道真公,中国学习的遣唐使中,他也是其中一位。当然,在经历了安史之乱的中唐以后的,菅原道真看到了唐王朝的衰败,建议天皇停止派遣遣唐使,因此实际并未成行。但这丝毫没有影响他对唐文化的继承和传播,那些反映边地民众疾苦的作品,明显可以看出白居易讽喻诗的影响,而又具有浓郁的抒情韵味,堪称卓越的“流人文学”。在天皇眼里,他的文采甚至胜过白居易。北野天满宫,在日本各地天满宫的总宫。园内遍植菅原道真最为钟爱的梅花,我想,对于寒窗苦读的学子来说,梅花是最能照映他们意志的花卉吧。学生的擂鼓表演,非常震撼,我们聆听良久不忍离开。在严冬的晚上,他们全神贯注地穿着单衣投入地擂鼓,让人感慨精神无敌。和小哈哈哥哥说再见了。该坐车回家了。可惜,我搞错了方向,坐到了相反的方向去。旅行中常会发生这样的故事。当我等了50分钟终于来了一辆车以后,昏昏欲睡,十几分钟后被司机叫醒,问我去哪,因为终点站到了。大惊,告诉他我要去三条通啊,司机说,对面,对面乘车啊。我们悻悻然地去对面赶车,娃有点困了,我只好一边看车,一边哄他睡觉。这时,那位好心的司机赶来,给我写了张纸条,告诉我,等几点几分的哪辆车,看到我完全听懂了,他才放心坐着回送车下班了,真感动。这一耽误,白白浪费了一个半小时,我们回到公寓,又是九点多了……1月26日 桂离宫——岚山今天我预约了参观桂离宫,下午打算去岚山。桂离宫的预约比京都御所严苛一些,首先就是,18岁以下免进。那我和爹妈得分别约在两个不同的时间段;第二,他的名额相对少很多,我在规定的预约开放时间段登陆网站,每个时间段只有个位数了。发了几次邮件,预约都被拒绝,这更激起了我一定要预约成功的决心。我开通了国际漫游服务,无奈宫内厅的工作人员英语不大好,我只弄明白,是否能够通过申请要draw lots,就是抽签。。于是请懂日语的朋友帮忙,恳请务必通过申请,在艰难的关西方言和关东普通话的沟通中,终于明白,预留地址要填写自己国家的居住地址,而不是在日本的酒店地址,就这样几番折腾,终于通过啦。但我临出发前,决定更改一下预约时间,本来预约的是26号下午,上午去岚山,后来一想,这样岚山就没多少时间玩了,临时决定改在上午,谢天谢地,26号上午10点还有最后1个名额,11点还有最后2个名额,简直就是给我预备的嘛。总结了前面失败的经验,重新申请,居然一次成功。老天保佑!带着娃旅行,很多时候得看他的时间,比如起床。26号这天早上,娃8点多才起床,收拾好已经9点多了,预约的10点眼看就要来不及,我还需要坐阪急铁路到“桂”,再步行前往,于是果断打车。虽然知道日本的出租车可能很贵,可这也没办法啊,我难得才预约到桂离宫。。司机看着我在谷歌地图上的标签,马上明白我的目的地,左突右转,路上还让了几次行人,终于在10点前把我们送到目的地。我一下车就往接待处跑,以至于后面一个小时,儿子看不到我,大哭一场。这么有惊无险地终于来到我梦寐以求的桂离宫。要说这地方为啥这么想来,是有缘由的。我12岁时爸爸带我去北京旅游,当时有个很有名的景点叫世界公园,在90年代,88元一张的门票可谓天价,所以我印象格外深。园内都是世界各地的代表景观,而日本的风景,就是东寺的京都塔和桂离宫。后来查阅资料得知,桂离宫是日式园林的代表。算是循着童年的记忆,格外有意义的地方之一,故而成行。桂离宫(かつらりきゅう),日语作Katsura Rikyu,建于1620-1624年。桂离宫,原名桂山庄。也因桂川在它旁边流过而得名。建筑从选址到景观规划,都追求简朴而接近自然。到20世纪,欧洲现代主义者视其为日本传统的精华。桂离宫的建筑和庭园布局,堪称日本民族建筑的精华,不少外国人认为,“日本之美”即以桂离宫为代表。整个景区以“心字池”的人造湖为中心,把湖光和山色融为一体。湖中有大小5 岛,岛上分别有土桥、木桥和石桥通向岸边。岸边的小路曲曲折折地伸向四面八方,给人以“曲径通幽”之感。桂离宫的整体布局,是许多优秀建筑经过严密的构思设计组织在一起的。其中的茶室是古茶室之一,分春、夏、秋、冬 4间,与天然景观和谐地结合在一起。古书院建筑以轻快、简素的空间构成。庭院模拟名胜风景而设计。如园内有一处叫做天桥立的风景,就是日本三景之一的“天桥立”的微缩。当然还包括有禅宗寺院风味的石庭和茶室的露地庭等,因此可说是各时代、各流派的综合样式。日本皇族为了保护桂离宫不受现代土地开发的干扰,在历年中又购入了周边的大片农田,因此至今桂川附近也没有格外突兀的造物。日本对于传统文化精华的保护,可谓是十分精心、用心的。小园不大,却占尽风情。不巧预约成了日文导游,语言此刻完全成了障碍,还好提前做了些功课,对造园者的用心略知其表。参观行近尾声的时候,已经看见11点的队伍进来了,我猛然想起爸妈还等我交接,于是匆匆脱离队伍,离开这座念兹在兹的小园。姥爷久等我不来,居然也比划着让工作人员知道了,有个孩子等着交接。他是这样表达的,北鼻,妈咪,然后做出篮球场上换人的手势……工作人员居然懂了,强!和史努比在园外玩耍的一个小时,阳光和煦,古松参天。此刻周围托儿所的小朋友,也由阿姨推出来晒太阳。他们穿的衣服明显少很多,很多孩子没穿外套。阿姨看到我们,也笑着打招呼,无奈语言不通,我指指史努比的衣服,一层层翻下去笑着数one,two,three,four,阿姨大笑,拉过来一个小朋友,one,two……要回家了,小朋友,再见,愿你们快乐长大哦!为娘和小努儿在园外做游戏,又是一天水晶蓝。来来,解放军,敬个礼吧!敬礼!敬礼……哎哎,怎么俩手啊。哈哈哈哈哈,娘俩齐齐傻笑着。这下没人催他玩石子了,随便玩吧,不用“参观”了……这两天,小努听见参观俩字,就有点躲……接下来该去岚山了。今天的线路安排,正因为看中了住处到桂离宫再到岚山有一路顺路的阪急电车,才决定下来的。现在要去乘坐阪急电车,这是一家私营铁路,沿途依旧要经过一片小路错综的住宅区,还好有谷歌地图帮忙,顺利找到了。路过房产公司随拍。原来“桂川”一带不但是风水宝地,还是学区呢。日本的学区房貌似比中国的定价便宜。第一次乘坐阪急铁路,第一次坐第一节车厢,可以清楚地看到司机开车和线路运行的样子,很有趣呀,又是一个晴朗的好天气。蓝天,远山,两层的民居,一看便知是日本。第一次从驾驶室向外看去,充满新奇。这是一张岚山的简单周边地图,岚山位于京都市的西部,保津川缓缓流过,四季都很美。前往岚山的交通方式非常多,有JR,有观光火车,还有阪急列车和公交车。我们这次岚山之旅,就是乘坐阪急列车前往,乘坐公交车返回的。从阪急岚山站出来,有租自行车的,不过我们没有租,因为我们预计不走回头路的。四小时以上的费用是900元,有打折券可以做到700元。不多远,就是中之岛公园。站在保津川边,看着无限广阔的蓝天和群山,人的心情也会非常开阔。河边遍植松树和樱花树,可以想见,春天和秋天,岚山一定是风景如画的。小努儿在河边喂鸽子,随便拍拍他都觉得非常入画。世界好安详,真想就这样坐着一直发呆。这里的鸽子一点也不怕人,史努比非常慷慨地把自己的口粮和鸽子们分享,我们也是对着他一通横拍竖拍。吃吧吃吧小鸽子,别客气!要吃饱饱才有力气飞哟!远处横跨保津川的渡月桥,把岚山地区和嵯峨野地区连接起来。此刻已经是午饭时间了,可是我们没有闲暇吃饭,在长椅上悠然地吃着从超市买来的零食,权以充饥,丰俭随意吧!姥姥姥爷则发现了更美的风景,就是矗立在河边的这样一处纪念碑。这是碑文,是日本民间的友好组织在1968年创立的。这是个很美好的愿望,姥姥说,这是此行她看到的最美丽的风景之一。小努儿说他饿了,我们不在拘束他,买了他最爱的抹茶冰激凌,看他高兴的。这笑容会永远印刻在我的脑海里。太美好了。渡月桥, 是龟山上皇根据“月亮弯弯像跨于桥上”而命名的。从桥上眺望山水交相辉映的风景,是游客绝不可错过的风景,以渡月桥为中心,上下流200米范围内是大堰川,往上流域被称为保津川,往下流域被称为桂川。渡月桥附近是日本自平安时代起王公贵族最爱的地方,四季之纯樱、夏绿、秋枫、冬雪,游人均络绎不绝,桥下的桂川波光粼粼,水鸟点缀期间,仿若人间仙境一般。可惜,可惜,我们去的太不是季节了,岚山美丽的样子,以后再有缘相逢吧!想象着万山红遍、层林尽染的样子,迈过渡月桥,来到天龙寺附近。最先吸引我的是路边这些卑微的苔藓。卑微在我看来,并不是个贬义词,它渺小而旺盛,在日式园林中处处可见。我每到一处,必然会久久地拍拍拍。。。很迷人。通往天龙寺的参道两旁,有很多小型的禅院。很奇怪,我在日本走了这么多寺庙,却没有看到一位僧侣,他们在白天难道不见客么?于是,我就留下了这些美丽的空镜头。庭院虽小,规矩不小。不敢造次,却在这里没有了更多的想法,只想静静地看看。很快,我们来到了天龙寺的山门前。天龙寺的山门给人一种低调的雄伟的感觉。里面庭院深深,我很期待参观那个被称之为国家特别史迹名胜的曹源池庭园。寺院似乎很明白游客的心思,将庭院单独开辟售票,但如果入寺参拜,则有另一个入口。爸妈带着娃先行区庭院参观了,我则希望先去参拜。于是我们约好在庭院会合。伋着木板拖鞋,走到庭院的最深处,豁然开朗。曹源池庭园就静静地在你眼前。不疾不徐,清丽素朴,毫不媚俗。可惜之至,史努比先生睡着了,我们推着他,想从北门出去,需要爬小小的石阶。还好一路上风景也很不错。爸妈在这里喝了“交杯”,引得一旁路过的年轻人连连惊呼浪漫。相机记录下这个时刻,谁说浪漫只属于年轻人呢?从北门出去,就是著名的嵯峨野竹林。你可以在这里尽情得拥抱自然,拍一张属于你的风景照,也可以尽情地听耳边不时地火车呼啸而过。还有偶尔经过的和服女子,恣意地拍着姿势。当然,我很好奇,嵯峨究竟是什么意思?我记得中国末代皇帝的弟弟溥杰,娶了一位名为嵯峨浩的日本女子为妻,这是一个姓氏?百科百科,问问度娘吧。嵯峨:形容山势高峻,也指坎坷不平,或者形容盛多。杜甫有诗:故园不可见,巫岫郁嵯峨。沿竹林走上山顶,左走是著名的周恩来总理留学京都时留下的“雨中岚山”石碑,右边还有著名的常寂光寺、落柿舍。时间来到了下午三点,我很想去看看著名的野宫神社。据说这个外表并不起眼的神社,却是京都男女缔结姻缘和求子的灵验之地。日式的传统婚礼都在这里举行,最最重要的吸引我的地方,它曾在《源氏物语》中出现过。我很想去看看和这部作品有关的地方,很大的遗憾,我来不及去看看宇治的平等院了。许个美好的愿望,愿我们的家,和和美美,幸福平安。离开野宫神社,我们信马由缰地行走。空无一人的道口,晚归的彩霞,日式小庭院,都被我们一一摄入镜头。松下问童子。功课还做得不够细致,我看到地图上的清凉寺,误以为就是电影《清凉寺的钟声》里的那座寺庙,真是太白了。清凉寺的钟声,讲得明明是中国的寺庙啊。可我们还是决定去看看,没想到,山门上五台山的痕迹,让人那么亲切,哪里是国外?恍惚了。史努比在清凉寺发现了属于他的快乐,滑梯。周围的居民和这座古寺完全地融为一体,他们带着娃儿在晚饭后悠闲地来庭院散步。史努比一边喊着:解放军什么都要会!一边乐此不疲地一遍遍玩着这个滑梯。天色已晚,是时候该回去了。我妈这时对如何回去坚持自己的判断。我们俩再次闹起了别扭,我坚持相信谷歌,而她坚信,在渡月桥看到的“三条通”就是我们所住的“三条高仓响声公寓”的三条。老妈不会用谷歌地图,也不屑于用,坚持不懈地问台湾人,甚至语言不通的日本乘客、司机。语言不通在她看来完全是问题,当日本人听不懂她“我要去三条通”的时候,她会慢慢的,一个字一个字地说:”我——要——去——三——条——通。“我真是又好气又好笑。固执的我们一路上没有说话,甚至下车后各走各的,结果我妈顺利找到了她亲爱的三条通,老爸则说咱们走咱们的,好好吃一顿,难得这么晚史努比还没睡觉。于是,当我们尽享美食后,我妈在公寓的走廊里,坐在邻居给的浴室小凳子上,已经坐了俩小时——她没带钥匙。这顿饭吃得,太难过了。固然美味可人,但日式餐厅对这个四岁的男孩来说,充满了吸引他的东西,而对于四岁男孩儿他妈来说,恨不得变成一只八爪章鱼,死死把她儿子绑住,别动,能不能坐下让老娘好好吃个饭?!以至于开胃小菜我误认为是赠送的,连服务员给我看的这句话,我也没仔细看清楚。结账时,吓了一小跳。我只好一一核对项目。发现没有上的项目也赫然出现在账单上,指出后,服务员并没任何歉意。我开始后悔,不该让他们把我的卡拿走那么久去刷,毕竟光凭卡面上的信息,就有足够的盗刷风险了,安全起见,回公寓后,我告诉老公,停了这张卡吧。未完待续。