东北漫游二-------从漠河北极村到呼伦贝尔、大兴安岭漠河北极村的夏天,美丽是美丽,可昼夜的温差比较大,早晨是真冷,可过了上午九点就开始热,也可能中午过后突然就来一阵大雨,雨后就又凉快了,空气也更加清新。漠河北极村的人家,都在自家院里种菜,那种田园生活还真让我向往,可梁园虽好却非久恋之乡,在北极村玩了两天,我决定向下一站满归前进。漠河去满归,汽车客运站每天只有中午一点有一班班车。考虑了一下,我决定坐第二天早晨6:50从北极村开往漠河县城的那趟班车先到漠河县城去,一是可以在县城转转,二是可以早点儿买去满归的汽车票,谁知道中午11:00从北极村去漠河县城的那趟班车到了县城什么样啊!没想到我这个决定真是太英明了,不等中午11:00那趟班车到县城客运站,从漠河去满归的汽车票早早地就卖完了,毕竟每天去往满归、根河方向的班车只有这一班啊!从漠河到南面的内蒙满归,汽车需要两个半小时,车上基本都是外地来漠河游玩又准备去呼伦比尔旅行的游客。一路上汽车都是在林海中穿行,路况那是非常好(大兴安岭、呼伦贝尔一带的路况都非常好,车也少)。大家到了满归,不顾满归客运站(不知道是不是客运站,班车司机说是,但什么标识都没有,只是一进满归没几米就停下了)旁边热情的客栈老板一再挽留:“现在火车站都下班了,你们去了也是白去,不如先住下,洗洗澡吃了饭,明天一早直接去火车站就是了!咱家标间普间都有,都很干净!”坚决大踏步地去了火车站。其实客栈老板说的是实话,等我们二十多人赶到火车站的时候,火车站真是下班了。满归火车站是个小站,每天只有一趟4181/2跟海拉尔对发的客车,头天4181次从海拉尔发过来,第二天早晨到满归后,上午9:10满归4182次再开往海拉尔。其余乘客是想先把车票买了,我是在网上订的票,来火车站只是看看路怎么走,顺便想趁着人少时照张相。满归到根河也有汽车客运班车,票价55元,但从漠河过来的客人到了满归后已经没有班车去根河了,还想走,只能是大家拼车了,一辆小车400块钱。不过在满归住一晚是很不错的选择,虽然小镇上没有什么娱乐活动,可看着周围的景色(我住的是三层楼的萨玛酒店,而且住的是三层,只有这三层才能看周围的景色),尤其是镇子不同时段景色的变换,心情还是很愉快的。去满归火车站,要从漠河班车停车的位置一直向前(南)走,到头是个丁字路口,萨玛酒店在丁字路口的西北角,向左走就是去火车站方向,大约也还是要走二百米,到了一个十字路口,路口西北角是铁路公寓,右转笔直下去就是火车站。满归火车站太小了,这段时间还在进行改造,售票处是在候车室里。外地的朋友想买票要尽量早去,因为我们到了售票处看到,售票处里只有一名售票员,也没有自动取票机,有些当地人为了显示自己与众不同,买票时根本不排队,是直接就去窗口买,而售票员也是热情为其服务,其次是帮助带票的多,有些热心的小伙子很喜欢帮助女孩子代买票,最多的一个小伙子居然帮着别人买了七张票,……不过后来有个人说车站说了,保证大家都上车。火车从满归站开出,一路都是在白桦林、松林里穿行。大兴安岭的水系真是太好了,随时都可以看见江河溪流。13:40分,火车准时到达根河火车站,火车站前有2路公交可以到汽车客运站,司机服务意识也很好,每到一站是都大声报站,十分钟后,2路车到了汽车客运站。很巧14:30就有一班去额尔古纳的班车,票价35元,另外上午也有一班汽车到额尔古纳。此外从根河去莫尔道嘎最方便,票价32元,从莫尔道嘎也可以坐汽车到额尔古纳。从根河到额尔古纳,班车需要开两个半小时,一路上美丽多情的根河都在和公路缠绕,景色那是出奇的美,引得车上的乘客是不停地拍照,那平整肥沃的草原,让我都想去纵马狂奔,呼伦贝尔大草原,你可以不可以不这么美?!到了额尔古纳是下午五点,此时再去根河湿地有点儿晚,我就想买第二天下午从额尔古纳去满洲里的车票,然后第二天一早就去根河湿地,可下午那趟从额尔古纳去满洲里的班车司机这两天在任性,车站跟他还没协调好,为此下午去满洲里的班车就停发了。下午去满洲里的班车停发了,我只好放弃第二天上午去根河湿地的打算,买了第二天早晨8:15从额尔古纳发往满洲里的客车票,票价73块钱。其实在额尔古纳没去成根河湿地也没什么可遗憾,第二天我坐着从额尔古纳去满洲里的班车,先是欣赏了美丽的大草原,然后在班车驶上呼伦贝尔通向满洲里的高速后,我同样欣赏到了一片美丽的湿地,只是没有鸟儿飞翔(这个缺憾在我转过天乘坐火车从满洲里去海拉尔时得到弥补。满洲里通内地的火车道在这片湿地的南侧,我在火车上恰巧看到了一只鸟从水面上扑棱着翅膀起飞,只是火车一闪而过,时间太短暂了)。额尔古纳到满洲里的班车是走所谓的北线,到满洲里需要四个多小时,也就是走黑山头沿着国境线到扎贲诺尔后转而向西去满洲里。满洲里这座城市,建筑风格偏于俄蒙,大街是非常漂亮,我坐的班车是12点多点儿进的满洲里城区,因为事先看过地图,我就没有坐到客运站,在北方市场下的车。在这里下车,一是这里非常繁华,二是去国门景区方便,去火车站也方便。去国门景区在这里可以坐6路车,全程是一块五角;也可以坐10路车,全程是两元,此外坐10路车还可以直接去火车站(大概需要不到二十分钟,只是早晨车有点儿少,我第二天早晨去火车站等了十几分钟才有一班车从国门方向开过来)。找好宾馆住下后,我先去吃了饭,然后坐车到了国门景区。国门景区的门票是80元,除了游玩参观,还可以在里面买东西,只是这里的东西好像价格偏高,我想买的东西都是照着四折还价,居然都卖给了我,看样子还可以再少给些。来国门景区游玩,要注意时间,国门景区回市区的公交末班车是17:30,错过这个点再想回市区就有点儿难了。满洲里城市狭长,卖俄罗斯商品的店铺满大街都是,很多商品要价并不高,一架精巧的望远镜在小店里要价不过一百多块,手表也多在二百元左右,但是要买巧克力跟紫金还是要去专门的大店,……在这里买东西,很容易遇到老乡,回到市区又转的几个小时里,我遇到了好几个经商的“老乡”,搞的我最后都不好意思还价了,……呵呵呵!本以为从北方市场去满洲里火车站有点儿远,实际不过十几分钟就到了。从满洲里出来,火车在湿地南侧飞驰,沿途时不时就可以看见牛羊马群,还有很多厂矿企业。满洲里到呼伦贝尔市不远,车次很多,两个多小时就可以到海拉尔火车站,票价不到三十块。呼伦贝尔的公交车车站相距都不远,从海拉尔车站出来向右走几分钟就到了1路、9路等公交车总站,从这里上车到市中心的友谊大厦不过十分钟车程。友谊大厦可能是海拉尔最繁华的地方,街两侧光大型超市就有三家,还有几家大商场,宾馆也多,从这里去呼伦贝尔民族博物馆走着不过十五分钟,向回走再向西则可以去海拉尔国家森林公园。我坐的4188次列车原本是中午12:30到海拉尔,没想到短短两个多小时的行程却晚点了一个多小时,到海拉尔就下午一点半多了。在友谊大厦附近找好宾馆,本想吃碗米线就去“世界反法西斯海拉尔纪念园”,没想到这碗米线我是直到一个多小时后才吃上,而且还是半生不熟的,几次到厨房门口询问,都说马上就好,结果一个多小时后才吃上,这么一耽误,喝了几口米线汤后就快四点了。店老板倒是很热情,收了我二十块钱米线钱后就指点我怎么去坐车。友谊大厦这里有5路车可以去纪念园,可那时已经快四点,路又不认识,天气又异常冷(海拉尔这几天已经开始冷了,穿皮衣的都有了),我最后决定当天不去纪念园了。第二天吃完早饭我坐着5路车去了纪念园,在铁收审站下车后有点儿茫然,怎么没一条像样儿的路?按照从地图上看的路我向东北试着走了一段,感觉不对,赶紧退了回来,找当地人一问,他们说要向西北方向走,大约二里半地。我就又从下车的地方向西北方向走,基本是向北偏西,都是土路,先是在杨树林里穿行,然后是草地,走着走着就看到北面山上有一座白塔,再走不远又看到了一座白房子,到了白房子那里就有了公路,向左一转就是去纪念园了,这一段路,差不多走二十分钟,有的地方需要记一下,不然回去时有岔路可能会让人多走几步冤枉路。世界反法西斯海拉尔纪念园的门票是五十块,里面有一家博物馆,主要是介绍九一八事变之后东北的情况,参观完博物馆后可以继续参观一段日本人在海拉尔修的工事,工事出来可以看到一辆日军的细菌战车,再之后就是进大门后看到的大门右侧的一个炮兵阵地,其中有几门炮的部分机构还能工作,可以让人体验一把。纪念园出来,可以看到停车场外摆着三辆我军报废的坦克,然后还有一些模仿苏军进攻海拉尔的坦克模型……因为没能第一天到了海拉尔后就来参观纪念园,就把我第二天去森林公园的行程挤掉了,从纪念园回来,已经下午两点多,再去森林公园时间就有点儿紧,我就直接回宾馆的自助餐厅吃饭,58块钱一位,不过说实话,宾馆餐厅没什么特色,那羊肉也不好吃,……第三天早晨我从宾馆出来直接向东走去参观呼伦贝尔民族博物馆,民族博物馆就在呼伦贝尔市政府附近,但我又犯了过于相信地图的错误,地图上说从市政府车站走过去有二百多米远,实际是从市政府路口向左一转,见着一个档口进去就是,就在市政府后面,更确切地说,就是市政府的后院,就是市政府跟老年大学中间那个档口进去直走右前方那座三层楼。如果想多了解一些呼伦贝尔以及蒙古草原上的事,来这座博物馆参观参观是很不错的选择,仔细转一圈也就是一个半小时。呼伦贝尔市之行结束后我继续向东前进,也就是要横穿大兴安岭。大兴安岭水草树木茂盛,路上时不时可以看到丹顶鹤之类的飞禽,只是火车有些快,等我看到这些美丽的鸟儿后想抓拍,列车已经飞驰而过。大兴安岭的公路、铁路沿线,湿地沼泽遍布,森林更是一眼望不到边,不过估计我看到的森林都是这些年人工种植的,红松林就是红松林,白桦林就是白桦林,很少能在其间看到其它树种。此时大兴安岭是草长莺飞,油菜花也在盛开,虽然这里的油菜花不像南方那么成规模,但每一片也足有几百亩,镶嵌在绿油油的庄稼地中间,也是别有一番滋味。