2014-01-25
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作者:诺1999
与十天游完一个国家相比,我们一直停留在墨西哥城内,称龟速都要汗颜,但即便如此,还可惜好些地方没来得及去,比如一直在人类博物馆待到关门也没把所有展厅认真看完,最后几天与新朋友夜夜笙歌,忍痛放弃了去瓦哈卡的计划。不过如此龟速除了保证每天七小时左右睡眠,还有一个好处是一路悠然吃喝,记录下来算下次再去的前传。
我不懂西语,一路沾了同行O同学的光。同行人里如果有会西语的会方便很多,因为那边讲英语的人不多,即使年轻人里也有不少英语说不清楚,后来问了才知道不是每个学校都提供英文课程。但是语言障碍不会挡住墨西哥人民的热情。在纽约受各种明的暗的地域歧视浸染,来之前是有些惴惴不安,尤其是我们周一下午到达,天还没黑路上就没什么人了,着实有点担心。有时候还要接受路上行人诡异的注目礼。但后来发现只要主动礼貌带着笑意开口,接受的回应大都不会让你失望,基本都带着加倍的热情提供帮助。
我是拿F1签证去的墨西哥,纽约直飞400刀,真可谓F1签证附赠的一大福地。抵达后轻松通关,连I-20也没看,倒是从墨西哥回纽约的时候工作人员稍微上了点心,检查了文件。去程入关填的单子记得收好,离境时要被收回。
以衣食住行来开头。
衣:1月的墨西哥城日夜温差大,对本北方女子而言最可怕的事情莫过于逼近0度的室内没有暖气。白天基本在十几二十度晃悠,太阳一下山就开始冷,带去的裙子什么都没穿着,每天皮衣加里外若干层,以适应温度变化随时增减。
白天出门都穿运动鞋,还是没能幸免脚走出泡,倒也开心。走前预约学校医生做旅行检查,老美很是耸人听闻,还好选择性的听了几句,带了些急救药品,最后几天贴着创可贴走路。
食:老美大夫说,墨西哥的水很可怕,掺自来水的一切都不可以碰,这就包括了salsa、带冰块的饮品... 街边食品更吃不得。虽说是有备无患,但想来旅行的目的,我倒宁愿放开吃喝回来拉几天,于是有了我笔记本中一长串饭店酒吧的名字,要为他们单开一贴,细细回味。当然,在墨西哥喝矿泉水、过滤水是有必要,但是也要相信我们中国胃的强大。酒嘛,墨西哥绝对不是只有tequila,一定要尝的是Mezcal和Pulque。我们一回来就开始找纽约可以喝到Mezcal和Pulque的地方,结果不出所料价格吓死人。所以说,在墨城的时候能醉就多醉几夜吧。
住:不管去哪都习惯了先用airbnb找房子。不但比普通酒店有趣便宜,还能遇到有意思的房东,以及有意思的房东推荐的有意思的去处。这次我收获的各个饭馆酒吧中一大部分也是先由房东首肯。
再就是语言问题——如果在airbnb上看到房东的英语介绍,那就等于找到了可以沟通的向导,不求他当导游,至少可以给些建议。比如我们第一天到达后房东就热情的画了地图,详细讲解附近的好去处、吃什么玩什么,还留了自行车、地铁卡。
我们住在Condesa区,算是墨西哥城的文化区域,与另一个夜生活丰富的Roma区域相连。溜达一会儿就能略窥到这个城市的贫富,房东还特意在地图上画了一片地方说晚上千万不要去。后来我们白天路过了那边,还遇到了有趣的事情,那是后话。
我们的房子地理位置不错,避开了酒吧饭馆的喧闹,但也不是高级住宅区的所在,晚上基本没灯,照明只靠住宅楼自带的感应灯,偶尔有车经过却看不到人,冷清的周一夜晚着实把我吓着了,出门都不敢带包。周二晚上往深处走就看到了另一番景象,很有纽约downtown的感觉,风格各异的酒吧餐厅和跑步的年轻人、遛狗的情侣,以白人为主,也看到了几处鲜花藏匿中层层保安的豪宅。事实证明,这个区域还是非常安全的。再说了,走到哪都会有危险,没有人祸也难测天灾不是么。
行:游墨西哥城无非是搭地铁、出租车、巴士、自行车、租车。我们一到墨西哥就放弃了租车的想法,一是公共交通非常便宜,二是墨西哥人民开车真不是盖的,过马路都要使出在国内练就的本领。所以在墨西哥城十天就完全依赖公共交通。
地铁
地铁跟北京的很像,大站川流不息,换乘也要走不少路。高峰期会有车厢专门供给女性儿童和老人使用。其他车厢就很可怕了。有天晚上从人类博物馆那站进去,连过几辆都是望而兴叹,少壮爷们儿都一个个脸红脖子粗的往里挤。大概因为那边多数有钱人不是开车就是打车了,上下班高峰期挤地铁的真的都是贫苦劳动人民,而像繁华区域的几个大站想必也仅是游客和中产之上的居住区域,所以才很要命的只有人拼命挤上车却没有人下车。所以如果正好六点半到七点左右要从景点返回,怕挤的话就不要考虑地铁了。
但是不体验墨西哥城地铁的挤,也要看下里面有心的设计。很多大站都有艺术和教育主题,比如上面照片里的壁画、天文科学展览——房顶有夜光星系,墙上还有各种科普知识。摆摊的商贩也很会找地方,单调的地铁多了些趣味。另外他们的吆喝也很有趣,挤过几回地铁就学会了——a peso~a peso~a peso~~~
另外,第一天坐地铁的时候就看到电梯上贴的竖起两个中指的小标签,大字致以政府:这就是你他妈想要的两比索。原来墨西哥城的地铁刚刚从3比索到5。
出租车
墨城出租车分两种——大街上跑的红黄相间看上去有点破的是便宜的,还有些崭新轿车印着不同公司的标志和电话号码,那大多是可以通过电话、网络、手机App预约,比较贵。有人会好心建议尽量约车,贵点但是安全。这全看自己了。脑袋里灌满地不安全预警没几天就完全稀释,我们大晚上的也打过车,跟司机还聊的很欢。我更喜欢的是司机在车里的各种摆设,大多以个人宗教信仰求平安为主,再配上些小趣味小爱好,比如照片里的小装饰。
从机场出来会看到各式出租车服务,都是比较贵的。想打便宜车要直接出去。有点像纽约的那种黑车服务,不是说服务黑,只是都是私人公司,车高级些。我们到达时就在机场内约了车,到Condesa200多比索。走时在街上叫的车,没有讲价,一口价150。总之是可以省至少三分之一。关于讲价,后面还有一小段经历,那之后,只要不是太夸张的开价都欣然接受了。
最后,打表计费的话,堵车可能会让路费翻倍。每天6-9点路上都堵的可怕,尽量避开。
巴士
主要有两种:一是metrobus,崭新的车,比地铁还贵一比索,车上有电视。像地铁里便民知识一样,电视里播放的好多都是历史、科学、文化知识。有天我在metrobus上坐了很久,听着O同学翻译电视里关于墨西哥历史、文学著作、名人轶事的介绍,竟然也看的入了迷。
第二种我觉得叫疯狂小巴比较合适,因为司机开起来是很不要命的,而且前面的上车门从来不关。这种小巴是白绿相间,很容易认出,通常都挤得不得了。但是去一个地方就是要深入民间,偶尔坐一次也会看到有趣民情。曾坐过一辆疯狂小巴,破破烂烂的车被司机装饰的十分金属十分摇滚,会亮的骷髅头搭配各式保时捷车标,簇拥着一张圣母的画像。
自行车
我们很幸运,房东自己有自行车,还把他自己的ecobici车卡留给了我们。据说这个卡很难申请,不仅跟他信用卡挂钩,光审核就要好一阵子。但是墨西哥城真的是个适合骑车的地方,大多是缓坡,又能对付堵车。ecobici每次免费骑45分钟,快到时间了再换一辆就行,每5-10分钟就能找到一站,时间上也不是问题。
所以说,找个当地房东还是好处多多。
实在没办法用ecobici的话,游客也能找到租自行车的地方。在大景点处也有好多自行车亭,只要留下护照就能取车,三小时后归还。
未完待续