此行去阿拉斯加纯属择日不如撞日。老公的公司提前两个多月宣布6月底7月初要强制休假一个礼拜,我们俩都属于撒欢门好动科家里呆不住目属,于是一拍脑袋,走,去阿拉斯加。决定看来痛快,前期的准备却与往常出行一样花了很多时间尽量做到充足。下面是我们此行的一些经验,希望能帮助大家做一些参考。在结尾补充了一些关于冰川活动的内容,请大家戳右边→_→的目录,目录显示不全,请往下拉。在此提前谢过点赞的同学。^-^1. 去阿拉斯加前的准备衣六月底7月初的阿拉斯加属于初夏,北极圈已经迎来了它的极昼。阿拉斯加的普遍温度介于10摄氏度到20多摄氏度之间。一般白天上半身穿长袖T恤,下半身穿春秋厚度的长裤和鞋袜便可。春夏阿拉斯加的蚊子已经开始肆虐,跟我们一起去北极圈的一位以房车为家的资深级美国驴友说,她多年前来阿拉斯加时犯了致命的错误,就是穿了裙子,结果腿生生粗了一圈。所以,即便不怕冷的女士,为了严守在阿拉斯加不要随便喂养野生动物的原则,也千万不要只穿长裙来。另外建议再带一件保暖挡风的短外套,如果是防水的会更好。因为阿拉斯加的平均每天降雨概率会从5月的25%左右上升到8月的50%以上。食阿拉斯加的餐馆很多,如果在城市里,大家可以用YELP APP随时搜寻附近评价很好的餐厅。(我在后面根据每一个目的地,会为大家推荐一下我们这一路上去过的不错的几家餐厅。)如果是宿营或者房车旅行,也可以在城市里的超市购买蔬菜水果肉类和各种补给品。阿拉斯加有Safeway,Fred Meyer,Walmart等大型超市,仗着地广人稀,每一个规模都相当之大。各类补给大概价格:水果$3.99/lb往上,蔬菜$3.99/lb往上,肉类$5.99/lb往上。总的来说阿拉斯加食物需要大棚种植或者外州运送,成本高所以价格偏贵。阿拉斯加的城市之间间隔一般不会超过半天车程,高速公路沿途也时不时会有一些房车的campground自带餐厅,所以自驾时不用担心饱腹问题。就算在原始的Denali National Park里也有好几个visitor center有Cafe和零食铺,可以喝到热咖啡买到三明治。当然强烈推荐带一点中式口味的方便面,榨菜,老干妈之类的以供救急。有了老干妈,你会成为旅行中最受欢迎的人,阿拉斯加亚裔人口只有5%左右,一般没有什么好的中餐馆,得老干妈者,得天下。住阿拉斯加进入夏季后气温变得温和,日照时间增长,动物们开始活动频繁,也就迎来了旅游的高峰期。根据阿拉斯加大学的报告,旅游是阿拉斯加第二大产业,位列石油天然气之后,排在捕鱼,矿产和木材之前。五月中旬到九月中旬属于阿拉斯加的旅游旺季,住宿价格会相应上升高达40%,所以如果选择在这期间前去旅游,最好提前几个月就预定好房间。我们出行一般会在expedia.com,booking.com, agoda.com上查询,目前tripadvisor.com也可以预定且有比价功能。按照以往经验,这些网站的打分和评价都基本靠谱。通常满分10分尽量订8分以上的,满分5分尽量订4分以上。范围缩小到几家酒店后看一下客人的评价,也许有一些别人的负评,可能你并不在意,但是不要降到6.5分或3.6分以下,最低底线是一定要干净卫生和安全的。现在Airbnb也是非常不错的选择,我们之前几次出行都有选择airbnb,性价比高于旅馆,通常住惯了airbnb就不太愿意住回旅馆了。阿拉斯加的住宿都相对简单,所以可以自己准备一些旅行装洗浴用品以备万一。在后面也会稍微介绍一下这一次我们住的地方,包括Denali的营地。行阿拉斯加出行可以选择坐观光火车或者自驾。坐观光火车每到一个目的地可以下车去参加一个Tour,打的,或者到目的地租车。据我们爬冰川的向导John说这个火车非常不错,上面有酒吧有餐厅,可以在里面边喝得很High边把阿拉斯加一望无际的美景尽收眼底。因为这次旅行更偏向机动一些的行程,所以对火车没有仔细研究,感兴趣的人可以在他们官方网站上做一些调查: http://alaskarailroad.com/ 我们这次租的SUV是在carrentals.com上预定的ALAMO的,多加一个司机多$9.99每天。如果有Chase的Sapphire卡付账,可以不用买collision保险,信用卡自带首险,可以选择买road assistant,Alamo是$4.99一天,这样车出故障了租车公司会拉一辆新车来直接替换坏掉的车。有了collision和road assistant两个保险基本可以高枕无忧了。阿拉斯加的油费#87基本在$3.5/G左右。这里与美国本土不太一样,本土地方越是偏远油价越便宜,越是大城市油价越贵,但这里在第一大城市Anchorage油价最便宜,然后乘放射性逐渐递增。我们遇到最贵的油在1号公路Denali National Park出来后往南的第一家,记得4刀多吧,其实后面有便宜的加油站,如果不是非要加油了大家不用去支持这家黑店。阿拉斯加有几条路因为路况很糟,租车公司是不允许走的,大家在计划的时候需要注意一下。如果在租车公司不允许走的路上车子出了问题,租车公司不会负责而且有可能会被罚款。不想跟团而想自驾到北极圈内的同学,可以去搜索租特殊车子的租车公司,费用大概是$200左右一天。阿拉斯加路况还不错,有些路段路况不太好,只要开在限速上就不会有问题。除了节假日大城市周边,一般不会堵车。路况好的时候很容易超速,所以在接近城市和沿途小镇的时候要注意,那里会有警察蜀黍出没,我们一路上几乎每路过一个城市就看到一辆车被警车逼停,自己也有惊无险躲过了几次警车蹲点。国内的同学可以带有美国地图的GPS一个备用,我们一路是用手机google map导航的,带的GPS并没有用上。城市以及周边LTE和4G信号都不错,Denali 入口Campsite信号也很强。途中会有没有信号的时候,但因为阿拉斯加路并不复杂,基本认准了一个方向往前开,没过多久就会经过城镇有信号可以导航了。其它必需品除了一些基本的药物,防蚊喷雾也很重要,在阿拉斯加的超市也都可以购买到。另外防蚊面罩也很有用,相当于把一个小蚊帐套在头上,在网上搜Mosquito Mask就可以找到。2.从北到南-Road Trip日记Fairbanks 机场6月27日晚上11点,我们到达了Fairbanks机场,当天日落时间应该是11:38 pm,刚刚下完雨,天依然大亮。Fairbanks International Airport只有两层,对面是停车场,达到处车已经在街边排起了长队等待着。看着亲人们相互拥抱,问候,心里想着能在这里有一位亲戚倒真的是很酷的一件事情。也很多TAXI停在机场的左边,等待着客人。我们取好行李,给今晚要住的Golden North Motel(http://www.goldennorthmotel.com/)打了电话,被告知他们的车15分钟后就到,看着外面乌压压的车,担心错过,于是问他们要了他们的车牌号。其实等到15分钟后,机场外的车水马龙变成了门庭寂静。我们坐在机场外的木椅上,看着晚上11点多还白茫茫的天,深呼吸一下,阿拉斯加之行就要这么开始了。我们选择Golden North Motel因为不打算当天租车,而他们离机场很近负责接送,网上的评价普遍不错。这家主人有两只友好的大金毛,只要摸摸它们就瞬间成了朋友。我们的房间一室一厅一卫,两张queen bed在门的左右。里面有个小厅有一个三座沙发,一台小电视,还有一个老式的电话。当晚洗洗迅速睡了,旅馆窗帘用的遮光布,所以一夜睡得不错。北极圈之旅去北极圈如果选择跟团,可以选择跟20多人的大巴,也可以选择8人的小Van,价格基本都在$200/人左右。我们询问了几家旅游公司,找到了一家可以负责接送的公司,8人的小Van,可以接受Paypal付款,http://www.1stalaskaoutdoorschool.com/6月28日上午5点半起床,收拾完毕后车来接我们了,抓了点旅店早上准备的点心,我们上路了。司机是一位和蔼可亲的女士Carolie,她曾经开过消防车,奔走于阿拉斯加的各个地区,也开过校车,熟悉Fairbanks的每一条小路,她说她喜欢开车,在路上看她逆道超车的决断范儿知道不是在吹牛。碰巧的是她出生在我们现在居住的美国加州的同一个城市,她还很亲切地跟我们叙一会儿旧,讲了讲那里的游乐园。北极圈之旅的第一站是阿拉斯加的石油管道。这条石油管道全名是Trans-Alaska Pipeline System (TAPS),全长1,300 km,贯穿阿拉斯加南北大陆。从1974年到1977年,7万多工人用三年时间完成。由于工程浩大,没有一家石油公司可以单独承担,于是他们联合在1970年成立了一家被称为Alyeska Pipeline Company的公司设计和筹备这个庞然大物。(Photo Credit to host.madison.com)在那个每小时最低工资$2.8的萧条时代,修建这条石油管道的工人每小时的工资是$11到$18,外加加班和补助,所以几乎所有的工人都希望可以来这里工作。有经验的工人会被早早地招聘,而没有经验的人会被放在长长的待定名单上。然而在这里,等待他们的是高强度的工作压力和严酷的工作环境。有些人把这当做此生只一次的难得机会,而有些人却宁愿违约分文不领地仓皇逃离。现在已经没有太多人讲述他们的故事,但无论我相信对他们所有人来说,在阿拉斯加这个地方,修建这条输油管道,都是一段惊心动魄的无法磨灭的记忆。图上是我们参观的那一段石油管道。由于同车的其他人都年纪较大,司机女士单独跟我们几个年轻人说她不想在石油管道顶上看见我们,这是项重罪。我倒是对她如此高估我们徒手攀爬能力受宠若惊,其实我对这个庞然大物更多的是敬畏。长达1300km的输油管道有一半是需要架空在地上的,因为要防止敏感冻土因为原油的热量融化而移动对管道造成破坏。管道呈S字形走向,管道下的横梁其实是个滑轨,具有防震功能,在地震时管道可以横向和纵向移动,而S字的管道布局为管道移动带来了更大的空间。(photo credit to United States Geological Survey)告别输油管道,我们来到了吃早饭的地方,一家叫Hilltop的餐厅。老公在点早餐的时候按照平时的食量要了两张Pan Cake,服务员担心地还问两张够吗?我因为不饿十分坚定地要了一张。结果端上来的时候全桌的人都震惊了,一张张比脸还大的巨型Pan Cake,大概是正常Pan Cake的三倍多体积。尽管甜度适中,质地十分细腻有弹性非常好吃,老公还是没有吃完。同样没有吃完的还有同去的一位身材魁梧的大哥,他要了三张。Carolie问他怎么不吃完,他说:" Yeah~there was a time I could finish them, but not anymore.想当年哥是可以吃完的,现在再也不行了~”这里的早餐不贵,一张pan cake大概两三刀,胃口好的话要一个套餐下来也不到十刀。吃早餐的时候Carolie顺便跟我们聊了聊阿拉斯加的环保问题。Carolie告诉我们回收资源对于阿拉斯加的大部分公司都代价太大,Walmart刚刚进驻阿拉斯加时也曾经试图推行资源回收,也因负担太大而不再实施。有些公司分类了回收资源却不知道该送向哪里。有些地方放着分类垃圾桶也只是做样子。坐在我对面那对以房车为家周游了美国三次的老夫妇突然一脸崇敬地对我说,真希望我们到处都能像你们那里一样把回收做得那么好。我愣了一下,心想你是在说中国吗?还是你把我们当成日本人了?突然我意识到他们说的是我们现在居住的加州。确实,加州政府尽管经常喊着要破产,可是在资源回收方面,依然不遗余力。我对他们说加州确实做得不错,心里多么希望有一天我可以自然而然面对别人的一脸崇敬说,中国确实做得不错。那对老夫妇说,50年以后,阿拉斯加大概会后悔的。他们用玩笑的口吻说的,我却笑不出来了,不知道阿拉斯加这最后的边疆在50年后会不会真的毁在人的手上。吃完早餐,我们踏出屋外,清晨的空气一下灌满了我的身体,一扫刚才沉重的话题。我感慨了一句空气太好了,在我旁边的老妈妈跟我说,这是因为昨天下了雨的缘故,之前几天他们闻到的都是烟味。我们一聊起阿拉斯加的火灾,曾经当过消防员的Carolie颇有感触。阿拉斯加的火灾多由闪电引起,每年会有无数大大小小的火灾,消防员也成了当地人一项很重要的工作来源。由于自然的火灾对土地和生物的多样性很有好处,所以只要不威胁到人类的安全消防队并不会去全部扑灭,而是采取有控制让它燃烧。有的时候阿拉斯加和加州的消防队员也会互帮互借,但今年加州和阿拉斯加两地的火灾都实在太多,所以各自人力不足自身难保。我们正说着,就看到了路边走来了一队消防队员,步履疲惫似乎抗战了一夜,路边远处是一片焦土,远远的山顶还有几丝黑烟。Carolie很激动地鸣笛致意,车内大家也跟着一阵欢呼呐喊。接下来鼎鼎有名的Dalton Highway开始了,这条路可以通到距离北冰洋8英里的油田区,因为糟糕的路况、恶劣的天气、复杂的道路和荒无人迹,曾被BBC评为世界上最危险的公路之一。也是普通租车公司不允许开的道路之一。如图上泥泞的道路就此开始,开了一阵以后,原本还能通过后车窗拍摄到消防队那样清晰的照片,结果就变成了图下这幅现代抽象艺术的模样。阿拉斯加州对安全带的要求非常严格,沿途的高速公路都会提醒人们系好安全带,并会强调这是法律规定。而安全带在这条路上开始显得尤其重要,路非常颠簸,我们坐在小Van的最后一排,前排的人经常回头看我们并开玩笑说要检查一下我们有没有被颠下去。我只因为拿东西临时解了一下安全带,就发现自己整个人腾空飞了起来。我迅速把自己地固定住后才又有种惊魂未定的感觉。第三站是Yukon河。它是阿拉斯加最长的河流,源头位于加拿大。Yukon是18,19世纪阿拉斯加淘金热时的重要运河,也是阿拉斯加北部的重要水源。看过Jack London《野性的呼唤》的人对这片地方一定不会陌生,宠物犬Buck从温暖的加州南部被贩卖到了寒冷的阿拉斯加当雪橇犬的故事就发生在阿拉斯加淘金热时的Yukon流域。我们可以下车走到Yukon河边。河面很宽,水流湍湍,搅动着一路的碎石和泥沙,缓缓驶向白令海。这座桥叫E. L. Patton Yukon River Bridge,是去往北极圈的必经桥之一。停车处有一个小木屋,里面有一位老爷爷和一位老奶奶。老奶奶让我猜两个差不错可乐罐头粗的树有多少岁了,我想一想加州海岸的红杉树,一百多岁的已经需要两三人环抱,介于阿拉斯加气候寒冷土地贫瘠,猜个60岁和80岁吧,他们哈哈大笑。这种树叫黑云杉,分布在北美的北部寒冷地带。他们在贫瘠的土地上保持着长青,并缓慢地生长。我猜的那两棵树木其实已经有140岁和280岁,只要拇指粗的黑云杉,在这个地球上呆过的时间就会比我还长。这样神奇的树木,在我们来时的路上形成了一片一片无边无际的树林,他们就那样清清雅雅地立着,仿佛几百年的风景并不值得一提。我们猜完后,又走进来两个人,老奶奶盖上答案,冲着我挤挤眼睛,带着调皮的微笑,继续让那两个人猜这两段树干的年龄。如果有人会来到这里,请记得在他们的捐款箱里放一两刀,感谢他们守在这荒无人烟的地方,为来往的旅客提供便利。下一站是手指山,Carolie再次让我们下去散散步。这里有一条loop trail,可以走一走。远远看完这个小指头山,我们又上路了,直奔北极圈。从主路有一个分叉口,Carolie开进去后,就来到了这个平台,这里就到了北纬66°33′,北极圈。到了之后,我一方面觉得北极圈也不是那么神奇的地方,它的前面一米,和后面一米也没有什么区别,另一方面又在想,哎呀,我来过北极圈了。人大概就是这么复杂的动物。我们在阿拉斯加总共呆了6天多,我会在后面一一整理我们在Denali露营,乘坐shuttle bus,在Seward攀冰川的经历。