2018-05-15
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作者:口丁口丁
前言时光飞逝,欣欣向荣的春季已经过去,热热闹闹的炎夏即将来临,距离上次旅行结束,已经3个月(拖延症患者没救了)……这一段旅程,历时19天,主要目的是去墨西哥的尤卡坦半岛看雨林中的玛雅古迹,以及去古巴看一下这个被封锁长达50多年的社会主义国度,因为时间和预算双吃紧,依旧只能走马观花浮光掠影一番。墨西哥墨西哥,是一个被许多资深旅行者认为严重被低估的国家,我和胖子深表赞同,三个月过去了,墨西哥的点点滴滴依然留在记忆里,清晰如昨天,离开这个国度的时候,我问胖子,为什么整个墨西哥之旅能够做到没有槽点,胖子用一个透露出贫穷的微笑回答了我……但是我知道,我们都爱墨西哥,其实并不完全因为它超高的性价比,这个国家,在我们涉足的短短11天里,用便利的旅游资源,超强的服务意识,不能说美妙绝伦却也绝不单调的景色征服了我们,最重要的,是那一系列隐藏在茂密丛林中,能满足我对玛雅世界一切想象的遗址,为了这些玛雅遗址,我在尤卡坦半岛自驾6天870km,却放弃了粉红湖,放弃了火烈鸟,放弃了坎昆周边所有的游乐园,放弃了在加勒比海滩上吃吃喝喝的度假生活,甚至都没有进入坎昆城,我知道我的行程偏离了主流,但是我深深庆幸于自己的选择,只有在远离游客,甚至远离尘嚣的地方,才能有留存至今却人迹罕至的古迹,可以让我们静静的怀想,凭吊,回到那失落已久的古文明中。尤卡坦半岛上,那些走过的玛雅遗迹BecancalakmulXpuhilChicannaKohunlichtulumChichén Itzá加勒比的海、星、月与朝阳(我是不会告诉你们,这个月亮是长了腿跑过来的)废墟上重生的城市,墨西哥城斗牛,让人欢喜让人忧的运动酒店阳台上的日出时光宪法广场降旗仪式乌云中漏出的一缕阳光,正打在艺术宫上拉美塔上看墨西哥城特奥蒂瓦坎,日月金字塔日月云青蛙之城,瓜纳华托古巴物资匮乏,信息封锁,通讯闭塞,交通不便,缺衣少食,是很多人对古巴这个国家的固有印象,我也一度以为,自己会来到另一个朝鲜,但是,真实的古巴带给我的却是很多不一样的新鲜感受,如果说朝鲜的闭塞是由内而外的,那么,古巴的闭塞在更大程度上,是由于外在的限制和封锁,古巴人民那种健康旺盛的精气神儿,跟朝鲜人民的苦大仇深严肃警惕,完全不是一回事……古巴人民的生活虽不能算富足,但是人人活的乐天热情,只不过逐利乃人之天性,在大量物资以及游客涌入古巴的同时,有一批人想要先富起来的想法无可厚非,应运而生的一些小手段小心机也是来自天朝的我们可以理解甚至心照不宣的,因为我们看到的这个古巴,与改革开放以后很长一段时间的中国非常相似,封闭和开放在突如其来的金钱诱惑面前,造成了激烈碰撞,虽然大部分古巴人民天性善良好客,不懂宰客为何意,但是总有那么一些人,觉得歪果仁=有钱人=肥羊,而且,比我们的祖国更不可思议的是,古巴的物价在两套货币体系下呈现出一种疯狂的两极分化,一面是属于计划经济的国营价格,货币单位是被旅行者称为“土比索”的cup,譬如公交车,1cup可以坐两个人,带你去到任何一站,譬如国营小食品店的烤猪肉夹面包,12cup一个,譬如街边的新鲜水果奶昔,3-6cup一杯,譬如路边摊冰淇淋,3cup一个,一面是属于市场经济的国际价格,货币单位是“洋比索”cuc,计程车开价每公里10cuc,大餐馆的主菜动辄30cuc,海明威的最爱,五便士酒馆的mojito涨价到6cuc,连古巴最有名的冰淇淋品牌,也分两个店堂两种标价,用cup的自然价格亲民,代价是排队,不想排队的话,没问题,去旁边用cuc,不仅不用排队,还有空调享受,而cup和cuc两者之间的汇率是惊人的25:1!这种在社会变革中剧烈碰撞的怪像,往往让初来乍到的旅行者不知所措,所以,有些旅行者,住星级酒店,吃旅游饭店,出行打车包车,一切的一切都支付比美元更贵的cuc,他们会觉得这是一个昂贵的国度,而有些旅行者,专挑街边小店下手,住民宿,坐公交,他们又会觉得,古巴完全不像传说中那么贵,相反是个性价比很高的旅游国家,而我们这次的古巴行,偏向于廉价又不虐待自己,靠着前人的攻略和自己的误打误撞,摸索出了一些在保持性价比的前提下让自己玩得更尽兴的方法,在后文中会慢慢道来。对于我来说,连自己都没有想到,我竟然会喜欢古巴这个国家,明明我喜静不喜闹,明明我最讨厌被人层出不穷的搭讪,明明我很反感打着民俗旗号合影拍照明码标价的戏码,明明我对“游客价”的存在深恶痛绝,为什么我会喜欢古巴呢,也许是因为古巴的气质莫名吸引我们吧,想象中,五、六十年代的美国,就是哈瓦那这个样子,老爷车,爵士乐,老建筑,抽着雪茄,喝着mojito,既悠闲又绅士,既轻松又自然,阳光灿烂,精神勃发。我们眼中的古巴,城市建筑虽然已经破败没落,却依然能从缤纷的色彩和华丽的格局看出昔日的繁华,走在哈瓦那老城区的街头巷尾,几乎处处都能听到小乐队的吹拉弹唱,每个街角都能看到街头艺人,杂技表演者,戴着大红花穿着花裙子叼着雪茄等待生意上门的“艺术家大妈”,这种独属于旅行者的热闹,放在其他地方,极有可能就是鄙俗粗陋的市井气,而在哈瓦那,这种世俗的烟火气却并不见粗鄙,反而和城市的气质紧紧契合,相得益彰,连带着,那满大街的骗子乞讨者在让人一眼看穿的同时却也并不惹人厌烦了。街头巷尾的偷拍特立尼达,被凝固的老城你好,哈瓦那的旧时光在Hotel Parque顶楼的泳池咖吧俯瞰老城区城堡夜景NH顶楼的餐厅La Florentina,哈瓦那的日与夜切·格瓦拉换个角度看国会大厦