在来到英国学习十个月后,我第一次决定在穷游网上记录下我的出行。秉承着穷游网的“人穷志不穷”的精神,我们一行5人用了11天(复活节假期)走过了5个国家,每人平均花费4000元人民币。由于人员配置像极了“花儿与少年”(少了些许男人),成员们又都能量满满,借第三季播出的风,我暂且把这团称为“高能花少团”吧我和谁去玩了? 作为本次行程的导游和总策划,我来义务介绍一下出团成员:大姐(代码SY,年龄最大,起得最早,一行人的“活闹钟”), 二姐(代码SQ,最爱怼人(尤其是我),最爱吃,最摸不清脾气),三姐(代码CC,最爱问问题,最容易睡眼惺忪),小妹(代码SY2,最爱国产剧,最容易手机不离手)。最后是,我,一个只能活在姐姐妹妹们的阴云笼罩下的小苦逼,最逆来顺受,最容易被怼,打牌最容易输,最爱操心,最容易落单,最有可能打地铺等等……总之,整体形象最好。(想看我团颜值?待会儿吧)我们怎样开始的愉快行程? 归功于欧洲最大的廉价航空公司——瑞安航空(Ryanair)。瑞安航空的机票价格很大程度上指导了我这次复活节行程的线路规划,四段航班价格如下:1、4月3日英国利物浦(liverpool)——西班牙伊维萨(Ibiza):16磅99/人 2、4月5日西班牙伊维萨(Ibiza)——意大利贝加莫(Bergamo):14欧99/人 3、4月7日意大利贝加莫(Bergamo)——罗马尼亚泰梅什堡(Timisoara):4欧89/人 4、4月13日保加利亚索菲亚(Sofia)——英国伯明翰(Birmingham):35欧49/人,四段航班加起来总共75欧元,合人民币550元,这样的价格如果在国内堪称惊悚,也是其它欧洲廉航(easyjet, Thomson, Vuling)无法比的。这也是为什么我们这些留学僧会经常性地用周末两三天出趟国的缘故。当我们一行五人圈定好了出行日期(4月3日-4月13日),机票能否最优组合就很考验人了。瑞安的官网在这一点上很人性,可以根据具体机场具体日期按最低价排序。举个栗子,考虑到达机场的交通花费(英国的火车实在是贵但却是首选),身处大英帝国中部谢菲尔德市(Sheffield)的我会主要选择附近的四个机场出发:曼彻斯特机场(MAN,火车直达,4、5磅搞定)、利物浦机场(LPL,火车+公交,8磅搞定)、利兹布拉德福德机场(LBA,火车+公交,8磅搞定)和东米德兰兹机场(EMA,火车+公交,9磅搞定)。因为持有申根多次往返签证,所以去哪个国家倒是无所谓,从这四个机场里选择目的地可玩性高、价格便宜、出发(到达)时间好的航班就好。最终,我们敲定了4月3号从利物浦出发前往西班牙伊维萨岛的航班作为首发航班。除了衔接机场的交通花费问题,瑞安航空还有一些事项是要注意的:1、航班可能突然改时间(非延误)。4月5号从伊维萨飞贝加莫的航班在出发前半个月莫名从上午9:20改到了下午15:40,导致贝加莫上城区只能夜游了,心痛,不过这种情况算少见。2、航班可能一言不合就降价。4月7日从贝加莫飞泰梅什堡本来就已经很便宜了(7.89欧),结果出发前10天我要订票的时候居然降到了4.89欧,同行的小伙伴直呼这航班不敢坐了,低价到没天理。至于持中国护照要去visa check啊,登机牌得提前打印啊,这些属于常规事项,就不加赘述了。附瑞安航空官网链接:https://www.ryanair.com/ie/en/ ------------------------------------------------------------------(此处应有分割线)【第一天 4.3 英国利物浦-西班牙伊维萨岛】飞机上才有的上帝视角复活节,顾名思义,是庆祝无数个ddl之后满血复活的节日。身为一只传媒硕士狗,我深刻地领悟到,每天闷在图书馆里看有关全球化种种与传媒关系的书实在无聊。开启一段旅程,出去走走,于我而言既是放松亦是学习。我对着孤独星球(Lonely Planet)东欧篇和猫途鹰(Tripadvisor)看了两个月,每天都在做筛选和线路规划,每当做这些的时候,远比写essay要愉悦得多。选择这两位作为规划的主要参考,一方面是因为他们详细,人流如织的还是连个人毛都没有的(也可以称作鸟不拉屎的)地方,都能覆盖到,我从来不愿意错过任何对于我来说有趣的地方,不管它出名与否;另一方面,我欣赏从中传递出来的西方人旅行的态度——“即使是个小坟包,我也能欣赏到它的美“,就这么直白。我曾经被“骗”了很多次,那些美丽的景色,厚重的历史,描述得让人心驰神往,结果吭哧吭哧去到了景象令人咋舌。可这一路上,有没被写入攻略的景象,有友好的人,有期待,有失落,有意外之喜,多好,也许这才是旅行吧,时刻保持着乐观积极的心态(甚至是自嘲式的自娱自乐)出发。如何前往利物浦机场:除非你住在利物浦市区,否则强烈建议坐火车到Liverpool South Parkway站,这一站有机场接驳车86(86A)路(airport shuttle),到机场15分钟,费用2.1磅/人。五个人以上还是建议出租车前往,英国出租车空间宽敞,箱子什么的好放,平摊下来价格差不多。进入机场后的常规流程:持中国护照必须找到瑞安航空托运行李的地方做visa check,以盖章为有效——过安检(80毫升以下液体必须放在透明袋子中过检)——在免税店里消费一番后准备登机。整个流程非常简单快速,在英国能从小机场飞就别去大的,安检过关省时省力。免费行李包括一个常规款登机箱+一个背包,理论上重量10KG+5KG,但没人会查你重量,所以尺寸控制才是重中之重。然后,你可以在咖啡屋来杯摩卡、一个帕尼尼、一块巧克力布朗尼,花费9磅。找个好位置就可以遥望远处的默西河和北威尔士群山蜷缩在候机通道的“花少团”领队——我。英国人拖家带口地度假是常态,飞机上少不了哭闹的熊孩子。在托运行李较少的情况下瑞安可以免费把你的小行李箱当托运行李装机,免得机上的行李舱没位置廉价航空公司会让你自己走上舷梯,不是让你过把当领导人的瘾,而是节约成本手机全程开飞行模式不必关机,乘务员起飞后5分钟后就开始推销产品。除了看《人民的名义》,你还可以来个上帝般的俯视。图为默西河冲积平原逼近英国陆地南部与英吉利海峡的交界处,云层开始覆盖,勾勒出陆地轮廓法国中部的块状云法国西班牙国界——比利牛斯山脉,积雪和云层一样白从巴塞罗那开始飞机向东南进入地中海,海陆交界高空俯瞰左侧伊维萨岛全景科普时间开始:伊维萨岛属于西班牙巴利阿里群岛的一部分,是地中海(巴利阿里海)上离西班牙大陆最近的一个岛。特色如下:全球十大夜店这岛上就有三个,派对动物的天堂;chill out这种音乐形式的发源地,肖邦故居也在岛上(虽然很不起眼),艺术气息浓厚;同性恋之都,实地勘察过后发现该岛绝对是gay-friendly,有许多酒店招牌上会写明只允许同志入住;至于一些明星:Justin Bieber和“精灵王子” Orlando Bloom曾在这岛上尬架,陈柏霖把在这个岛的度假当做给自己的30岁生日礼物,梁咏琪和她的西班牙老公也是在这个岛上完婚的。伊维萨岛是有明显淡旺季之分的季节性岛屿,淡季会从10月底一直持续到5月底。事实上,4月初这里白天的温度已经能维持在22、3度,再加之大晴天在90%概率以上,非常非常热。但对于西班牙人来讲,这时还属于冬季。整个岛有着和气温不匹配的萧索之感,店铺开门的不多,租个自行车电动车什么的可以直接放弃了。淡季运营的公交车线路也是屈指可数且只满足基本需求:10路(机场到伊维萨市区,15到20分钟一班,一直运营到午夜,我们的飞机20:05到达,坐这辆公交进市区妥妥地,费用3.5欧/人);3路(伊维萨市区到圣安东尼奥-阿瓦德,半小时一班,晚22:30末班,我们入住的公寓在这里,费用2欧/人);2路(圣安东尼奥-阿瓦德到Port D'Es Torrent,我们去游玩需要坐的,一个小时一班,费用1.65欧/人);其它的还有从伊维萨去Santa Eulària des Riu的,由于没有什么特色就没有安排。公共交通时间安排非常复杂,几月才有车可参见伊维萨公交网:http://ibizabus.com/ibiza/。如果出行是四个人,那么恭喜你,你们的出行成本大大降低了。岛上出租车比较便宜(可能是怕了英国超贵的甲壳虫出租),方便计算的话就记住每公里1.5欧,留个司机的名片方便电话免费叫车。但是,一旦超出四个人就必须要另打一辆车,欧洲在这方面无法通融,交通法太厉害了,超载是绝对不可能的,多给钱也没用,人家强行要打表的,大可放心。下图是机场出来的公交车站台 首次全体亮相的高能“花少团“:三个姐姐加我一个弟弟还有个小妹,我之前出现了这里不抢镜。从左至右代称依次为:三姐,小妹,二姐,大姐。伊维萨岛的公交非常整洁,空间很大,机场专线10路有行李架,上车司机处买票小插曲及注意事项: 由于伊维萨岛公交站牌设置不明显,加之很多地方是单行道,光靠Google map是绝对不行的,公交的很多站点在Google上压根没有录入。如果你从机场坐10路进市区,请务必在Av. d'Espanya大街和Carrer de Joan Xico大街交叉点这里下车,否则它就中途不停站地开往伊维萨港口区了,再走回市区至少需要25分钟。我们就是因为这样没有赶上晚上十点半从伊维萨市区(Eivissa)去圣安东尼奥-阿瓦德(Sant Antoni de Portmany)的末班车的。关于饮食:饥肠辘辘的我们到达市区后决定好好补偿一下自己的胃,我们按猫途鹰的推荐排序找到了这家叫Cositas Ricas的餐厅,手造藤编桌垫,烛台,壁画,把整个餐厅装饰得很有韵味。菜单和岛一样,是时令性的,可以看出店家对于食材选择的严苛远处用餐的一对夫妇我的晚餐——西班牙手切烤嫩牛肉配蜂蜜芥末酱配葱末土豆泥,还另点了一杯红酒,牛肉实在嫩的让人叫绝,其它的一些在地美食例如石首鱼牛油果沙拉等等花儿们都有所尝试,零差评!相当推荐的一家餐厅,一顿饭下来人均12-13欧左右关于住宿:虽是淡季但岛上大部分住宿还是营业的,我提前在缤客(Booking)上订好了All Suite Ibiza Aparthotel这家酒店式公寓。无论在西欧还是东欧,酒店式公寓是我的首选,性价比极高,我把它的特点概括为:用青旅的钱住酒店的环境。在伊维萨岛,大部分便宜的公寓都在岛北部的圣安东尼奥-阿瓦德,离伊维萨市中心30分钟车程,因此建议将住宿选在这里,公交3路往来两地很方便。这家酒店以白色为主要基调,两室一厅一卫的格局,有厨房(电冰箱、热水壶、炉灶、厨具等均有配备)和阳台。作为“花少团”唯一男性的我只能睡客厅沙发床,但床体很宽,还有电视可以享受,睡得非常踏实。前台工作人员的服务很好,英语流利。这种酒店式公寓一定要提前告知对方入住时间,有些没有reception提前告知人家才会过来等你,到了再打电话可能要浪费你一个小时甚至更多的时间。我们按照计划晚上十一点抵达,前台提前帮我们开好了空调(4月的伊维萨晚上只有9、10度非常寒冷)这个细节让我甚是感动。在后十天的行程中,你听到最多的话会是:Everything Okay?服务方(住宿、餐饮)习惯性地询问你的意见,笑脸相迎,你会突然发现“顾客是上帝”这话真的不假,当然他们可能是为了博君一笑换些放在盒子里的小费,可你给得也会很情愿。我们4月3日至4月5日入住该公寓,两天每人每晚花费为16欧。第一天的行程完满结束,飞机上的壮观景色和静谧的伊维萨岛让我们对第二天玩海的行程充满了期待------------------------------------------------------------------(此处应有分割线)【第二天 4.4 西班牙伊维萨岛一日】裸晒? 跳水?还是海钓?四月的地中海海岛降雨是奢求,刺眼但带着寒意的阳光会在早晨七点多叫你起床,当然你可以让闹钟拒绝它的好意。早晨九点半,等待各位姐姐们化好妆后,“花少团”开启了第二天的行程。迷人的“西班牙白”是整个伊维萨岛的基本色调,白色围墙衬着婆娑的树影,街道干净而整洁关于早餐:理论上这是一顿早午餐,吃饱后我们就会撑到晚上不再吃饭。由于店铺开门的不多,我们根据推荐,选定了Restaurante Bar Benitez这家餐厅。这家西班牙小食餐厅门庭若市,开门早关门晚,在本来就不大的圣安东尼奥阿瓦德占尽了风头。急于品尝西班牙海鲜饭(Paella)的二姐吃了个“闭门羹”,原因是人家下午一点才开始供应。我们五人各点了些小食,下图分别为独特的餐布(有整个伊维萨岛的路网和景点缩略图)、烤墨鱼、烤小香肠和风干火腿,当然地中海少不了花式面包和可怕的咸菜——腌橄榄。所有小食只留给我们一个印象——咸到没朋友。为了降低便秘的风险,崇尚健康的三姐提议在餐馆对面买些水果。镇上最大的水果市集正好在餐馆对面,推荐西班牙的阳光柑橘和野草莓,有机无公害,色艳味更香,同时价格感人。我们如何去今天的重头戏——巴萨小海湾(Cala Bassa): 在萧条的四月,强烈推荐坐出租车去,省时方便。早午餐后,你可以向东穿过Carrer de Sant Antoni大街,这是镇上的精品街,首饰,鲜艳的花裙,看看也很享受。走到路的尽头我们可以看到圣安东尼奥阿瓦德的港口区,有个环岛,中间竖立着雕塑——哥伦布蛋(Columbus egg),半空心圆蛋中间有哥伦布当时驾驶的船只的微缩版,15世纪时这位西班牙的航海英雄正是用竖鸡蛋的故事反驳了嘲笑他的贵族们。港区停泊的船艇都在静静等候着夏季的到来,因为那时候,来自世界各地的度假高手会把这些船艇租下来,打造成嗨到爆的Party天堂。看过哥伦布蛋后向西折回100米左右到Passeig de Ses Fonts广场,这里是出租车的上下客点。伊维萨的出租车非常有秩序,定点停车,排队接客,控制人数,严格打表,你完全不用担心被坑。下图为打车点。从圣安东尼奥阿瓦德到巴萨小海湾大概11公里左右,按之前提到的计算公式每车16-17欧。我们为什么选择巴萨小海湾? 这个海滩以海水通透度、松树、白沙闻名美得有伊维萨特色。巴萨小海湾可以说是伊维萨岛众多海滩最具特色的一个,也是自然风貌最完整的一个。二话不说直接上图,首先是进入海湾区的一小段拥有“故事中的小黄花朵”的木栈道,少年在拍照(注意:镜头盖未打开)……巴萨小海湾是一个新月形的海湾,两段都是伸入海中的礁石,北边的稍高,可以姑且称作为小山丘,被松林、砂石所覆盖,称作Cap de La Bassa;南边的则是裸岩,穿拖鞋走纯属自虐行为,这里有很多岩洞,适合跳水和海钓。下图为南段向东北看整个海滩。一系列的POSE开始了,首先相机记录下飘过的洋妞,如果此时加了日系风的滤镜想必是极好的大姐和妹妹开始商讨构图大计,远处是伊维萨岛北海岸崎岖不平的海岸线初次下海的妹妹被浮板上的熊孩子抢镜,海湾停靠的白色游艇是一些游客租来度假的大姐和三姐上演《挥舞吧,自拍杆》比基尼秀场区,路人小妹妹甲,远处不断有观光船进出港湾留下一抹背杀(等一下,水中有只正在游泳的我)一对母子,小男孩儿笑的为什么这么温暖你能在巴萨小海湾干些什么? 裸晒,这是不存在什么道德问题的!伊维萨岛拥有众多的“天体海滩”,就是你必须全裸上阵,不裸会被鄙视那种(我喜欢这种世道)。巴萨小海湾虽然不是正统的天体海滩,但是毕竟整个岛只有三分之一个香港岛大,这种文化就蔓延在各个海滩。“花少团”亲眼看到了全裸的大妈,直接朝着东北方向换裤头的大哥,无奈中满是新奇,这种解放和自由,如果你不避讳,大可体验一下。游泳,这可是冷得要命的!四月的海滩如果不下海你会被晒爆皮(务必注意防晒),下海以后你会有一种透心凉(真的会凉得你心脏不舒服),海水温度需要大概十五分钟的时间去适应,实在不行不要勉强。我在海中断断续续游了一个小时,照片中深褐色部分就是礁石,上面覆盖着深褐色水草,是鱼群的出没地,没有色彩斑斓的热带鱼,都是很实用的那种大肥鱼,看着也很开心。因为海水特别清澈,所以可能造成海湾不深的错觉,实际上到达礁石处大概就有四米多了,别被你的眼睛所欺骗了,海滩无人看管,尽管平摊,仍需要多加小心。跳水,这可是需要技术的!来自荷兰的父子俩盛情邀请我们跳水,巴萨小海湾有许多岩洞,水很深很清,水流不急,适合跳水。但仍有较高危险系数,慎重尝试。海钓,游泳时候抓不到的大肥鱼,一根线一个钩就能解决。下图为跳水父子和海钓老人安静拍照的我(找个地方拍错位照片会很有趣)如何返回圣安东尼奥——阿瓦德? 由于淡季公交车运力不足,我们选择从巴萨小海湾徒步到Port D'Es Torrent坐2路公交车,大致路线是沿Es Calo转Cami Vell de Cala Bassa这两天乡间小道,全程2.8千米,我们走了半个小时就走到了,沿途可以完全亲近自然,看看各种模样的蜥蜴。下图为大姐在小海湾入口处的美照。开始顶着烈日徒步,登高远眺巴萨小海湾全景偶尔探出头来的巨大仙人掌沿途的传统民居和野花到达Port D'Es Torrent后,每整点40分都会有一班车,认准(准不准也只有这一条线)可爱的大花脸公交返回圣安东尼奥-阿瓦德大概需要花费15分钟,车子直接进公交总站Estació d'Autobusos de Sant Antoni,这样你正好可以赶上每整点发往伊维萨市中心的公交3路。下图为透过车窗远眺水晶蓝的大海前往伊维萨港口区: 乘坐3路车请在Recinto Ferial站下车,这一站Google地图上有显示,因为这样方便前往港口区附近的景点。之后沿Carrer de Cas Dominguets大街和Passeig Joan Carles 1大街去看看梁咏琪大婚的酒店Ibiza Gran Hotel 5* Grand Luxe沾沾星气。这场婚礼花掉了570多万人民币,可这座岛上唯一的超五星酒店外观其实很朴素最向前走200米左右是一个罕有人知的景点,由法国著名设计师让努维尔设计的“花屋”(The suites Ibiza Las Boas),这位曾获得过“建筑界的诺贝尔奖”——普利兹克奖的设计师在众多游艇的簇拥下用五彩铁丝和相应色彩的鲜花设计出了这座具有曲线美的公寓,很适合拍照之后“花少团”沿着昨天坐过公交的海岸路返回伊维萨市中心,今天的心境完全不同于昨天,小曲哼着,就是毒辣的阳光很恼人。这条路上可以仰视充满中世纪风情的伊维萨老城区(Dalt Vila)全景以及频繁发往伊维萨附属岛屿——福门特拉岛的大型轮渡。大概六点有余,饿得不行的姐姐们敦促我找晚餐餐馆,而且要求一定要品尝到海鲜饭。然而,晚餐很“晚”的西班牙人大概晚上八九点钟才会吃饭,许多餐馆处于未营业的状态,原本在计划之中的餐馆也莫名其妙永久歇业。只好就近接受热情的老板拉客,进了这家Guillemis Gastro Bar。让我们一行人惊喜的是,老板的妻子是中国人,在英国纽卡斯尔大学毕业后,嫁到西班牙,已是五年光阴。她热心地帮我们解释菜单并且开了暖气来让我们回暖(再次强调,4月昼夜温差巨大,夹克必带)。厨师七点上班,我们稍作等待后厨房变飘来了饭菜香。按照推荐,我们以海鲜为主题点了三个小吃(Tapas)——烤鱿鱼须及土豆、肉质肥美的油渍红虾、还有炸鱿鱼圈,老板娘对他们自家的海鲜新鲜度颇感骄傲。他家的海鲜饭品类齐全,甚至有龙虾饭,海鲜饭这个东西按人头算钱,基本两个人分食一锅(他家价格稍贵,每人19.9欧,正常价格12欧左右),我们五个人点了两锅还是没有吃完。海鲜饭里原料丰富,墨鱼仔、红虾、长脚蟹、扇贝、鳕鱼等等一应俱全。另外:老板娘特意交代给厨师饭不要太夹生,注意老外喜欢吃夹生米饭,自己点餐一定要提前交代,要不简直有苦说不出!上饭啦~特别推荐他家自己调制的西班牙国(果)酒Sangria,这是一种起泡酒,对上鲜榨的苹果汁,口感清凉爽快;面包(装在帽子里)不稀奇,但是他家配的蘸酱绝对是杀手锏,用橄榄油、牛奶和大蒜秘制的浓厚酱料,让我们迫不得已又要了两帽子面包。喝High了的大姐和小妹上菜间余,我独自跑到防浪堤坝(Ibiza Harbour Quay Bulkhead)享受落日,小情侣在谈情说爱,老夫妇在遛狗,这和谐的氛围如果不被电音打破也是如此美好远处驶入港口的彩船畅饮饱餐完毕,我们顶着寒冷的夜风继续向老城深处走去,Carrer Enmig-Carrer de la Mare de deu-Carrer Fosc-Carrer Retur-Carrer Alt-Carrer sa Pedrera一线是S型上升的道路,一只会延伸到伊维萨城堡的门口。这段路很适合夜游,踩在具有南欧特色的石板路上,影子被昏黄路灯拉长,别有一番情趣。下图分别为Torre de vigilància Plaça de sa Riba灯塔和Casa Broner城堡。漫步在充满猫性(干净且漂亮的野猫很多)的老城中,居民们会时不时地探出头打量我们,熊孩子则会冲出来冲我们傻笑大概晚上九点左右,“花少团”一行人抵达了“饭后百步走”的终点——Portal de ses Taules城门。虽然吃罢晚饭后,我们从海边一直在往所谓的“上城区”攀爬,但沿蜿蜒石板路向上半个钟头也只是仅仅穿过了居民区,真正的历史遗迹——伊维萨城堡(Castillo de Ibiza)还在这个城门之内,迫于公车时间,只好留给明天喽~返回住处的“老友”——3路公车会在Eivissa I. Macabich, 12这站等候你,记住整点和半点有车就好。第二天的“耍海”之旅就这样愉快地结束啦!------------------------------------------------------------------(此处应有分割线)【第三天 4.5 西班牙伊维萨岛-意大利贝加莫】离开这静谧之岛前你需要经受死亡教育初春的伊维萨每天太阳都笑逐颜开地迎接懒惰的我们,今天是离开它的日子,飞机被莫名其妙改到了下午三点四十,所以上午退房后我们选择去回伊维萨市中心感受一下人文氛围(顺便逛一逛昨天没逛的伊维萨城堡)。拎着大包小裹去汽车站路上看到的巨幅壁画。城堡区外围必去的景点是:普格莫林思墓地博物馆(Museu Monogràfic Puig des Molins),在这里可以经历让人难忘的死亡教育。博物馆很人性,有储物柜可以免费使用,对于我们这些拉着箱子玩的人简直就是福音。门票便宜,学生1欧5左右。博物馆门口飘扬的大旗。简要介绍一下这个博物馆,总体来说,这是一个丧葬文化博物馆。整个博物馆分为室内展区和室外展区,时间截点起在公元前7世纪腓尼基人定居时期终至公元700年的东罗马帝国时期。室内部分展出了众多陪葬品,分五个展室,腓尼基人时期(一展室)、迦太基人时期(二、三展室)、罗马人时期(四展室)和一个个人收藏主题展室,功能区划是非常清晰合理的,同时提供多语言文字讲解(木有中文)。室外展区你可以过把鬼吹灯的瘾,墓室和死人骨头在那里等着你去探索,但是只有西语讲解。整个博物馆我看得比较细致,需要花一小时一刻钟的样子。下面一起来和“花少团”逛逛这岛上最著名的博物馆吧,首先是普遍放置在逝者两腿中间的一种贝壳状陪葬器骨制陪葬饰品陶土香炉,用来装混合着小茴香、凤仙花和没药的丧葬器皿迦太基人墓葬结构一些彩陶信物象征身份的男性墓室中的图章金戒指迦太基人习惯于在墓室中放置神灵刻像(多为女神)避免盗墓发生罗马人制的玻璃器皿罗马人石棺(后面一张是专门为孩童设计的石棺)室外区可能会有图片引起不适,请慎重观看!能够表明原来墓葬位置的石柱下到墓室中的楼梯昏暗而漫长普格莫林思墓葬群会直接将骸骨放在发现它时的位置,唯一的保护措施是对一些洞口进行玻璃封闭处理,整个墓室相对封闭,里面阴森寒冷,不宜久留有那么一刻,你会觉得自己和死亡靠得那么近。西方人没有那么恐惧死亡,对死亡的尊重,敬仰,在3000年前就已经开始了。裸露在石棺里的枯骨出博物馆时正值中午时分,太阳开始炙烤这白色小岛,拖着行李向城堡区攀爬需要足够的体力。大概步行五分钟左右会到达Plaza Reina Sofia广场,这里有城门可以直接进入城墙内。仰拍城墙然后建议沿着Carrer del Calvari这条路进行攀爬,虽然是完全的陡坡路,但是中途经过的几个据点风景绝美,既可以望向城内又可以眺望地中海。关于伊维萨城堡(Dalt Vila): 公元前7世纪的时候这里有腓尼基人来定居,后来变成了迦太基城和罗马城,在之后成为了伊斯兰教的一个麦地那,13世纪时候这里被加泰罗尼亚人征服变成了亚拉贡王国的一部分,十六世纪时这里被城墙和棱堡所环绕,形成了现在所见的模样,在1999年这里被列为联合国世界文化遗产。一进城,你就可以在Baluard de Sant Pere要塞看到十六世纪末期用来运送石料的的器具以及昨晚回程时候的广场这看似缓和的坡实际上很折磨人,直抵城堡最高点,每一段残破的城墙都有一段历史,可以细读英文简介到达Baluarte de Sant Jaume要塞时,整个伊维萨市西侧可以尽收眼底了(今天的云我给满分)从背后看圣玛利亚教堂,也是伊维萨主教堂(Catedral de Santa María),坐北朝南,是伊维萨岛上第一座宗教性建筑。加泰罗尼亚人用原来的一个建筑改造出来的天主教堂。十四世纪时,东端建起了突出的多角形礼拜堂,然后在中殿旁又建起了钟楼和教堂法衣室,整体呈哥特式放射状样貌。其它礼拜室在十六世纪的时候才被添加。1712到1727年这座教堂开展了大规模修复运动,形成了现在的巴洛克风格。东侧看多角形礼拜堂和钟楼这里还是一个小广场,可以看到昨晚“花少团”一行人吃饭的地方和看夕阳的防浪堤,伊维萨市东侧尽收眼底,爬了这么高也是不易绕到教堂正面看看,由于当天未开放,内部无法参观圣玛利亚教堂对面是老关税局,现在改造成了伊维萨&福门特拉岛考古博物馆(Museo Arqueológico de Ibiza y Formentera),时间不够,没有参观,门前的“千朵万朵压枝低”给个露脸机会然后就是一路下坡,走得我那叫一个开心,普杰特(当地知名艺术家)博物馆(Museu Puget)一窥究竟,仙鹤带着浓烈的东方气息出现了给陪我走过十多个国家和地区的“小黄”拍张照然而,就在此时,我发现,长焦镜头和相机包不见了!!(出行在外,务必看好个人财务),事实上我并没有很着急,一方面我大概知道落在了哪里,另一方面这边人的素质我甚是信服。但是问题是,我跑回去又是个长上坡!(血崩)。图为正在嘲笑我的棕榈树于是……我就这样原路返回了。大概两点左右,我们从市中心出发前往机场,等候飞机飞往下一个国家——意大利。(未完待续)