公公婆婆专程从国内过来探我们,刚好有15天的圣诞新年假期,就带上他们自驾一番。因为他们生活在广州,决定带他们体验一下美国大西北冬天的美。这次选择走一条少为人知的路线,把几个一直很想去的点都圈进去了。为了体验不一样的景色,全程不走回头路。先什么都不说,马上来一套大片!!今次15天的旅程囊括了两个国家,美加7个州,6778公里。经历了冰川探险式,九曲十三弯的冰山公路,连绵起伏的落基山脉,惊险程度无法言语。这个旅程绝对令我们一家终身难忘!Day 1 San Jose to Napa Valley从San Jose往Napa Valley出发,大概两小时就到。如果从旧金山出发就一个多小时就到了。Napa有很多不同特色的酒庄,我们选择了全加州唯一一家有缆车🚡的Sterling 史特宁酒庄去品酒。20块一个人,又有酒喝又有缆车乘很划算。本来选择下午3:00的时间上去看日落,可惜天公不作美,没有看成,转去参观另一个著名的酒庄爱之城堡。爱之城堡晚上入住Calistoga,Calistoga是北加著名的温泉小镇。但想到之后要在Banff有雪山温泉,所以坚决的skip掉。Day 2 Napa Valley to Klamouth Falls今天是赶路的日子,所以一大早就从Calistoga出发,向着俄纳冈州方向开去。属加州的Lassen火山国家也在这路上,但我们正值冬天,无法上山。如果夏季走这路线的朋友可以考虑。在加州时,路全是平平的好好的。一踏进俄纳冈州就进入山区,地上开始结冰,路况十分不好走。如果不是我们以前在波士顿住过,根本没法控制打滑或各种情况。还是要劝大家慎重考虑,冬天尽量不要走进俄纳冈的山区。因为一路上的状况,我们从日出走到日落,整整用了8个小时才到我们在Klamath Falls的酒店(冬天北美日照比较短,就7个小时左右)。但也在这路上,平生第一次看到了铺了点点白雪在枝头的圣诞树,也算挺应节的。小知识:全美国的大圣诞树基本都产自俄纳冈。每年11月就有专人开着飞机,为纽约Rockerfeller中心挑选市里最大的圣诞树。Day 3 Crater Lake National Park to Portland我们前一天一路的折腾,为的就是看一眼那蔚蓝的火山口湖Crater Lake National Park。离火山口湖国家公园最近的小镇Klamouth Falls上去也要一个半小时的路程。我们日出出发,到了山顶也差不多10点了。本来以为今天是圣诞节,没人收门票,原来不是。幸好我们比工作人员早,所以免票了😝 再次证明早起的鸟儿有虫吃。因为前几天都有下雪,湖边没有铲雪,所以在停车场根本看不到湖,要跨过雪地才能看到。见到火山口湖的那一刻真是被它的蔚蓝给震撼住了,配合白雪皑皑的火山,简直就是只能神仙才能享受到的美景。本来火山口湖是有环湖公路和小径的,但都被雪给埋了,而且山顶风大,所以我们只拍了几张照片就走了。走的时候遇到一个摄影伯伯,他跟我们说我们很幸运,因为前几天园里没有铲雪,根本上不来。呵呵,我们这一程运气都真是不错的!接着我们就直奔俄纳冈首府波特兰直奔。在俄纳冈州山区路上处处是美景,我们一直说,最美的不是要给钱买票的地方,恰恰就是不用钱的更美。如果不是婆婆的好朋友在波特兰,我看我肯定不会再去的。之前跟老公去西雅图的时候路过,波特兰给我们的印象实在不好,治安很差,根本称不上大城市。如果大家想买免税的东西,就直奔Woodburn Outlet就好了。如果想去市区的mall买名牌的,一定要把车停在繁忙当眼的地方!虽然波特兰这地方不大,但还是有有钱人住的地方的。趁着今天是圣诞节,我们就挥霍一次,去了山顶看着月光吃了个烛光晚餐。圣诞大餐后,我们去了Peacock Lane看圣诞灯饰。这街上的每户人每年都会精心打扮自家门前灯饰,已经有90年历史了,也算是一场城里盛事。Day 4 Portland是日逛街会友,去的景点只有Multnomah Falls一个。Multnomah Falls是波特兰地区最负有盛名的景点。它最著名的就是分为两段的瀑布,拍个到此一游的照片还是不错的。Day 5 Portland to Leaverworth因为早上我有一个视像会议,所以中午才出发。就这延误,令我们进入山路时又遇上了风雪了。今天的雪真的挺大的,连我公公在国内算得上是非常有经验的老司机了,都说看着都心惊胆战。但我们一家实在太贪玩了,还是顶着头皮熬过去了。为什么我要在文章题目加一个疯狂,就是这原因。幸好在最大雪的时候遇见铲雪车,我们一路上跟着铲雪车走,如果没有它,感觉我们就过不了那山区了。本来不到5个小时的路,走了快将近7个小时。幸好还是安全的到了我们下一个目的地 Leaverworth 莱文沃思,在华盛顿州享负盛名的德国小镇。我已经久仰大名多时了,上次从西雅图去黄石的时候没有去得成,所以这次特别加上了行程单。恰好又赶上圣诞,所以特别漂亮。再恰好下着小雪,超有在北欧过圣诞的感觉。Day 6 Wenatchee to Glacier National Park今天也是赶路的一天,从Wenatchee出发,经过7.5小时来到美加边境的Glacier冰川公园下的Whitefish休整。7个半小时的车程听起来很长,但只要有一颗寻找美景的心,途中处处是风景。Day 7 USA-Canada Boarder to Radium Hot Spring终于到了盼望已久的Glacier National Park,这是美国本土中拥有最大面积的冰川群。可惜一进门就下大雪,路上白茫茫的,什么都看不到,所以折回了。就在这时,车子打滑了,塞进了雪堆里,怎么都转不出来。幸好这时😇出现了,有两个壮壮的小鲜肉路过,下车帮我们推车,终于把我们推出来,不然就要等铲雪车打救我们了。其实这次旅程已经挺完满的呢,去不到Glacier只是很小的遗憾,因为重头戏准备到了。我们沿着93公路,跨过了美加边境,就向着期待已久的温泉区出发。93公路在几个评选中打败了加州的一号公路,被誉为美国最美公路。它从加拿大Jasper开始,贯穿美国南北部,一直到亚利桑那州与墨西哥边境结束。我们这次就走93公路去加拿大,也是被誉为最漂亮的一部分。其实路不是很好走的,但可能习惯开在雪地里了,下午不到3点就到了Radium Hot Spring的Village Country Inn下榻。我们太早到了,还没到check in的时间,所以老板娘让我们去附近的高尔夫球场去看野鹿野羊。谈谈Banff的温泉吧,著名的有三个:Banff Upper Hot Spring就在Banff的镇上,因为离园区近,所以超级多人,有泡饺子的感觉。我们去了,看了一眼马上掉头走了。另外一个比较大的是Fairmont Hot Springs,但离Banff有两个小时车程,如果从南边来也可以试试。还有一个就是Radium Hot Springs,也在Banff以南,离园区一个半小时的车程。特点是挨山而建,在茂密的丛林中的一颗魁宝。温泉的水蒸气遇上零下八度的空气,马上在树上结霜,本来已经挂着雪的树枝更显得白雪皑皑。我们下水的时候刚好下着小雪,所有你能想象出来温泉度假的美景都可以在这里实现,泡在里面的时候会有一种不枉此生的感觉。Day 8 Banff National ParkRadium Hot Spring离Banff班芙国家公园有一个半小时的距离,所以我们一早出发向班芙前进。班芙国家公园是加拿大第一个国家公园,位于落基山脉的北端,拥有300多个冰川。一路走来,一路感叹落基山脉山势雄伟、 群山簇立,大小冰山千姿百态,连绵不断,所有可以形容山的好词好句都可以应用在落基山脉上。经过接近两个小时车程,我们终于来到班芙公园里最有名气的露易丝湖以及出境率最高的费尔蒙特酒店。来到的时候是有点小失望的,因为湖水已经结上厚厚的一层冰的,已经联想不起像蓝宝石一样闪烁的露易斯湖结冰前应该是什么感觉的呢。但,最能近距离的接触露易斯湖就只有冬季!因为结冰后的露易斯湖变成了一个大型冰雪乐园,有冰雕、天然溜冰场、狗拉车,还可以打雪仗,不同年龄段的游客都可以找到一个适合的娱乐项目。现在才发现没有给曝光度最高的费尔蒙特酒店拍一张全景,大家上网查查脑补一下吧,哈哈😄目测费尔蒙特酒店的餐厅只对住客开放。为了可以看着露易斯湖吃个午餐,所以用了一点小聪明带着全家混进去了。费尔蒙特酒店餐厅出品非常好,我们这家嘴刁的广州人都被他的牛排包、flatbread、甜点深深吸引。大家有机会的,一定要试一下,随便点都好不错的。人家说“班芙回来不看湖”,这正值大冬天,所有湖都已经冰封了,班芙公园也没有其它景点可以游览。班芙的冬天,大概3、4点就开始黑。在露易斯湖转了转后,天就开始暗起来了。所以我们趁着有点余光,就奔赴了班芙镇。班芙镇离国家公园是有点距离的,差不多要半小时的车程。这欧式小镇就是国家公园的中枢站,晚上挤满游客和滑雪旅客,再加上圣诞假期,让这美丽的小镇充满人气,非常热闹。听说小镇上有吃鹿肉的地方,但找了好久都没有找到,所以就找了一家家庭式的日餐解决了晚饭问题。这可是我们从俄纳冈走后第一餐吃到“饭”啊,全家都有点小激动!我出发前一直在网上搜“班芙能否看到北极光”的问题。天文网上是说班芙是可以看到北极光的,也是北美最南边能看到北极光的地方。晚上在班芙园区入住,所以就硬拉着老公去看能不能看到(大冬天的,我想真的只有我老公这么傻会陪我,绝对是真爱啊,嘻嘻)。北极光就没有运气碰上了,但星星真的比黄石公园看到的还要多,还是挺值得的!Day 9 Jasper National Park今天终于要上冰原Icefield了!这是这一个旅程最令我激动也最担心的一段。为了冬天上冰原大道,我可是做好的充分的准备啊!全长236公里的冰原大道上,没有服务区没有油站,所以出发前一定要为车子装满油;冰原大道只有有限的扫雪除冰,所以我们出发前就买好铁链,随时准备为车胎上铁链;我们还换了零下30度都不结冰的玻璃水;而且我再三叮嘱大家要带好衣服,把能穿的都穿在身上保暖😄绝对是把准备工作做到了极致。其实,最最最最重要的是,要有一个有开雪地经验的司机,以保证在特发的情况下做好及时的反应。不知道是不是六眼飛魚給了我老公勇氣,竟然讓我開這一段😂可能每當意外發生的時候,我比較淡定吧😜楼上交代了,加拿大的93公路连接北美三国,北至Jasper贾斯珀南至墨西哥,被评为北美最美丽的公路。在班芙到贾斯珀这一段也称冰原大道,因为就建在落基山脉的脊梁上,而且连接几个主要的冰川。一开始我们都是开得很安全,幸好冰原公路的路况没有我想象中的坏,但一路上碰到的车10只手指也能数完,大概没有多少勇士能像我们一样勇敢进入冰川去冒险。开了大概1个小时,我们就来到了Columbia Icefield Glacier哥伦比亚冰原。我的一个好闺蜜在我去之前的一个月去的Jasper,所以我出发前问了她一下怎么去判断哪个是哥伦比亚冰原,还问了一句“我会不会错过了它呢?”她很藐视的答了我一句“就在游客中心的正对面,你绝对不会错过的!”当时我有点觉得她在敷衍我,但当我来到的时候只能用壮观来形容,因为360度被冰川包围,只能嫌弃我的相机没有足够强大的广角!!哥伦比亚冰原的冰层以每年7厘米速度向前移动,所以最下层的冰层应该已经上千上万年的历史了。哥伦比亚冰原是人类最容易进入的冰原。每年5月到10月时,有Icefield Glacier Adventure的特许车开上冰原。但全球暖化对冰原影响很大,它的流失速度不断的增快。我们真的应该保护环境,让我们的子子孙孙能像我们一样幸运的看一眼冰原。虽然冬天的Banff班芙和Jasper贾斯珀没有太多可以停留的地方,但也是因为它们没有过度的开发,得以保存最自然最原汁原味的面貌,所以沿途处处是风景。开了大概又一个多小时,来到了公园最北面的Athabasca fall。在一开始做攻略的时候,我没有太注意Athabasca fall,只是听说它入口处(下面的第一张照片)是上过国家地理杂志的。很多人都嫌它太远,所以都放弃进入。但冬天的Athabasca fall简直就是hidden gem,美的很震撼!对于我这个在美国东北部生活了十多年,每年都被冰雪围城的小童鞋,真的被眼前这一切给震撼了,我只能想出一个词来形容,美!呆!了!大自然的鬼斧神工真是无法解释,大家还是自己体会吧。从Athabasca fall没开多久就来到了Jasper小镇上了。当我还为冬天没有看到野生动物不开心的时候,突然发现路边有几只高大的野鹿,突然奔跑在马路上准备过马路,而且有一只还飘飘然的在我们车前的斑马线上走过。还好我在旅行时有一个习惯:相机不离手,才有幸收录到它那傲慢的风姿。其实这一天是除夕,我们去问镇上的居民,他们说可能晚上会放烟花,但也不是很确定。到了晚上只听到有私人放的烟花,镇上没有特别的庆祝活动。所以10点时,看完时代广场的倒数就睡了。这是这几年过得最简单的新年(对上一次这么平静过新年可是4年前在延安旅行时过的,也是超无聊的😄)。Day 10 Jasper to Vancouver今天终于要回去文明社会了,但回到城市之前还是要经历一些磨难。10个小时的路要走出山区,横跨落基山脉,走过雪地,还在横跨落基山的时候遇到风雪,感觉比上冰原大道还难走。可幸的是沿途风景绝美,能专注的驾驶。对了,AB省到BC省是有一个小时的时差,所以走着走着又多了一个小时。穿越风雪后,我们的座驾就像一架出土文物一样。我们在温哥华住的是赌场酒店,出入的都是名车,我们的座驾真的显得有点格格不入😄Day 11 Vancouver温哥华是广东人的聚集地,粤菜非常地道,对于我们几个刚在山里出来的人,觉得我们到了天堂!我们在温哥华的两个晚上,除了吃就是在找吃的路上,根本停不下来!Day 12 Seattle西雅图,一个我两年来了三次的地方,大小景点都基本去过了。西雅图的市内景点非常集中,一天能走完。第一次到西雅图的游客,往往都是从它的地标太空针广场开始走起。太空针广场联通几个博物馆、球场和博览馆,给寸金寸土的市中心留下了绿化,成为了人文文化的聚集地。西雅图除了太空针,没有太多特别的高楼建筑,所以登太空针没有太大惊喜的。广场里有一个玻璃博物馆,如果时间容许,还是挺值得看看的。作为一个建筑生,我来西雅图唯一渴望参观的是西雅图图书馆。这是一座在现代建筑学称得上标杆的建筑物。它的主干构图简约,但功能区却划分的清清楚楚。再配合色彩鲜明的标识,把图书馆的所有功能区都区分开了,但又呈得大融合。进入图书馆不用图书卡,对建筑有兴趣的朋友可以加这个点喔。另一个游客必到的就是Public Market也叫Pike Place,因为这里拥有第一间星巴克的门店。现在星巴克的固定咖啡就是用Pike Place命名的。这家星巴克永远大排长龙,如果想入内好好参观或者买上一杯咖啡,请在早上8点前进入。我第一次去西雅图的时候也跟风去了,幸好是早上7点多去的,没什么人,还可以仔细看看店内,拍拍照,拿到咖啡走的时候就开始排队了。其实说真的,在饮品上跟普通门店没有太大不同,这只是一个怀旧的地方吧(我感觉我在饮品上还是有一点点话语权的,毕竟读大学的时候在星巴克打了两年工的)。Public Market 大logo的楼下,是出名的香口胶墙,有密集恐惧症的朋友慎入(为了不影响大家对西雅图的好感,所以这里不放相片了)。如果天气好的,不妨走到海边靠近水族馆附近的码头,可以看到Mt. Rainier的雪山喔。在闺蜜的带路下,找到了这家在一座大厦楼里的星巴克,安安静静的看日落。具体地址忘了,从其它照片发现是在Columbia Street和4th Ave的附近,离图书馆不远,有兴趣的可以在Google Maps上搜一搜吧。晚上可以到Kerry Park看一看西雅图的夜景,这应该是我最喜爱的一个景点吧。上一次来西雅图的时候没有带脚架,所以拍不到skyline夜景,这次终于补上了。Day 13 Route 101 of Oregan Coast, Northbound今日继续往南走,目标是要到俄勒冈州的中部沿海地区。离开西雅图的路上经过华盛顿州府Olympia,所以带公公婆婆去走了一圈。我应该算是美国state house的集邮控吧,有一个目标是要去全美国的state house一遍,目前为止已经去了十多个了。说说华盛顿州的state house吧,设计和大部分的state house差不多,标准的仿巴洛式风格,中间顶着大圆顶,显得庄严肃穆。美国的state house都基本对外开放的,即使有会议的时候也会对外开放。如果提前预订,还会有讲解免费为你介绍每个厅的功能喔。从西雅图开到俄勒冈州海边的第一个城市Astoria要 3.5个小时。因为是回程,所以停在Costco买了不少生活用品。俄勒冈是免税州,这样一来比在加州买便宜了差不多10%。所以如果路过俄勒冈州的朋友,可以团一些手信回国,省下的税可以买个Kate Spade做手信了,呵呵。在黄昏前赶到了Cannon Beach,观看了被誉为“美国西岸最美丽的日落”。美国西岸的沙滩日落的明信片,很多都是在这个沙滩的Haystack Rock前拍的。Cannon Beach的沙很细,海浪把沙滩冲砌成一条条细丝,加上柔和的冬日黄昏,它确实美的名不虚传。今天夜宿Lincoln City,这里有一个小outlet,如果大家在Portland没有买好的,这里也有几家美式牌子,打折幅度也很给力的喔。Outlet里面有一家叫Momiji的寿司店,味道还不错的!在这个小城市里也能找到亚洲口味的店铺,真的要给一个赞啊!Day 14 Oregon Coast, Southbound今天继续沿着俄纳冈海岸向南前进,一早来到了Lincoln City的赌场海滩看看清晨的海滩,虽然日照光线不是很好,照片拍得不怎么样,但这一带很宁静,夏天还可以钓蟹了(婆婆上次来俄纳冈的时候就试过钓蟹,所以一直记着钓蟹这活动)!向Newport方向开的时候,经过Thor's well雷神之井,发现水根本打不到井口,我们到的时候不是涨潮。但是没办法等到涨潮,有点可惜看不到雷神之井的奇观。经过Newport后,就会来到Florence的Heceta Lighthouse和giant sand dunes。19世纪的时候,这里住了一户富有人家,建了两栋大宅和Heceta Lighthouse。而现在,Heceta Lighthouse成了俄纳冈海岸的标志。上Heceta Lighthouse的路很短,但是上去了反而拍不到Heceta Lighthouse,还是向前走一小段,到高处的地方才能看到Heceta灯塔。当我在拍Heceta Lighthouse全景的时候,隐约听到海狮的叫声。往下一看才发现一大堆海狮懒洋洋的在一处小沙滩晒太阳这密集程度大的真吓人啊!婆婆在俄纳冈的朋友跟我们提过,过了Newport后,就有一个要坐电梯下次海边看海狮的地方。可是在google map没有找到,现在写游记的时候才发现要zoom in的很小才能看到地标,名字是Sea Lion Caves,其实沿着101公路一直走是不会错过的。Sea Lion Caves这里的海狮真的多的有点恐怖,有密集恐惧症的真要慎入啊!而且海狮本身是很臭的,在这“盘丝洞”里面的臭味是鱼市场那种海鲜臭味的100倍。那种臭味,一进电梯就会闻到,可怜了我那怕鱼腥味的老公了电梯大概下了20多层来到海狮的盘丝洞,一出电梯门就会有可爱的口罩等着你。海狮们还是好可爱的,一团团的肉肉的在那爬来爬去,每一块石上都有海狮,所以它们爬的时候都是爬到对方的身上的。今天停的地方挺多的,赶不上Gold Beach的日落,听说Gold Beach的日落很不错的。好吧,旅行有点遗憾才会有下一次的旅程Day 15 Northbound of Route 1昨晚夜宿Redwood National Park以南,一早起来才发现我们已经过了Redwood National Park!Google Map定位的是红树林南方的visitor center,做准备的时候也没有好好了解,总觉得国家公园是应该有一道门的,怎么也不会错过的。难怪昨天晚上的路上隐约能看到非常多非常壮的红木林。红木国家公园没有一个很明确的标志,只能去visitor center问问工作人员哪里能看到比较大片的红木林。幸好ranger给我们指了几处101以南的红木林区,才没有那么失望。沿着101公路会来到Prairie Creek Redwoods State Park。晨早的公园,露水还没有融化,拍照时有水灵灵的感觉。而且早上动物比较活跃,公园的电台会提示哪里能看到成群的小鹿的。我们很幸运,在101边上就能看到成群的小鹿在吃早餐了。红木林ranger介绍的第一个地方就是Avenue of the Giant。Avenue of the Giant是与101平行的一条路,北入口在Scotia上,只要看着路牌,肯定不会错过的。红木林最出名的地方是直径大,要6、7个人才能把它环抱起来,有一些比较大的还可以开车过去。所以我们也去了两个drive thru,一个Shrine Drive Thru Tree, 地址13708 Avenue of Giants, Myers Flat, CA。这个drive thru需要一个技术非常好的司机和一个人帮忙看位置才能安全通过,技巧比较重要。这个树洞空间拍照比较好看,因为比较自然,不像是人为劈开的。而Leggett的Drive-Thru Tree Park, 地址67402 Drive Thru Tree Rd, Leggett, CA 的Chandelier比较容易通过,但树洞就很明显是人为劈开的。其实Chandelier以前下面是一马路,是给马车通过的,那肯定比较像人为所为的。从Drive-Thru Tree Park出来就是著名的加州一号公路的起始点了!我们因为要赶着回到湾区,所以只是走了一小段。但之前看了其它博文说,虽然加州一号公路北段没有南段风景的靓丽,但还是挺值得走一下的。我们走了一小段,感觉越向南走,人烟就越多,车辆也多,有点破坏了我们这次旅程的那寂静了,下次有机会我再走全程吧。如果大家有兴趣的可以按着下面的点走走加州一号路的北端:a) Leggett, California (1 hr)b) Mendocino (1 hr)c) Elkd) Point Arena: Bowling Ball Beache) Jennerf) Hog Island Oyster Co, 20215 Shoreline Hwy, Marshall, CAg) Millertonh) Point Reyes National Seashore (3.5 hrs)-Cypress Tree Tunnel-Alamere Falls总结1. 如果想把整个美西走一遍,可以沿着一号公路一直开到圣地亚哥,比我这个行程多4-5天时间吧。我们家就休息了一个星期在去的圣地亚哥,1月份的圣地亚哥还是比较暖和的,单衣就可以了。2. 如果想看自然景观,可以去Yosimate,Sequotia,King Canyons,Death Valley和Joshua国家公园,大概需要5天的时间。这几个地方的攻略比较多,我在此就不介绍了。3. 我们这个线路路途比较远,有3个司机轮流开会比较轻松一点。4. 冬天在俄纳冈和加拿大活动,大家还是要小心开车,雪地比较多,来之前要熟悉一下雪地开车的技巧噢。