2012-11-29
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作者:望月者
【写在前面】2012年的夏天,经过一番从未有过慎重的规划,怀揣行程表与订好的车票,开始了我的环加行。由于在安省居住多年,最熟悉的地方最熟视无睹也最难描摹,所以我的笔下欠缺了开头,与所有的旅程一样,向往着远方。因为不会驾车,一路上以火车和巴士为交通工具,对北美这片过于广袤的土地而言欠缺了自由度,这段旅程不完美,但对自己而言足够精彩。我记下,那些闪光的片段,不具备攻略作用,只诚意分享,路上的所见所闻、所思所想。
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《综述:这片枫叶的脉络,我用脚步触摸过。》
人总向往着远方,而将身边的风景视若无睹。到这个枫叶国十几年了,几乎未曾挪窝,除了居住城市多伦多,对其余地区谈不上了解,最多晃去附近的蒙特利尔魁北克转悠一圈,加拿大在我心中的轮廓,模糊而寡淡。这真是一个乏善可陈的国家么?当然不,光就地理条件而言:东至大西洋,西抵太平洋,北接北冰洋——横跨大陆的辽阔幅员意味着地势必然跌宕起伏,地貌必然变化万千。错综复杂的历史,造就加拿大多种族人口构成、各地迥异的民风民俗——从有“小欧洲”之称的魁北克到原住民的领地育空,从东北四省的浓郁英剧味到落基山脉的典型西部风,在加拿大旅行犹如时空错乱的穿越,激动之余不免恍惚。
世界第二大面积的国土(仅次于俄罗斯),只居住着三千多万人口。中国几个大城市加起来便能囊括的人口中,仅有19%出生于加拿大——作为世界上每年外来移民人数最多的国家,加拿大注定包罗万有多姿多彩。记得几年前有加拿大朋友开玩笑说:“周末我去了趟香港,买了几张碟;又去了趟印度,享受了一番咖喱美食。”事实上,你若腿脚勤勉些,大可早晨在意大利喝咖啡、中午漫步韩国、晚上在波兰吃晚餐——移民们从世界各地投奔新大陆,建立新生活的同时也保留各自的宗教文化,为这片土地带来异彩纷呈的多元融合。
加拿大并不总是这般和谐。早期殖民者对原住民的灭绝性掠夺是加拿大历史上丑恶的一章;早期华工对加拿大所做贡献与遭受歧视之间巨大的落差是加拿大历史上荒谬的一章;持续多年几乎成功之后陷入衰落的“魁独”(魁北克法语区寻求脱离英语区独立的运动),是加拿大历史上凶险的一章……与个体命运的多舛一样,国家的成长也经历了冲突、对抗、协商、对话,才有可能平衡诸多因素,维系联邦统一。
连加拿大的政体,也是平衡与融合的结果:从形式看,为君主立宪制;从内容看,是议会民主制。于是,北美新大陆毗邻的两个国家——美国和加拿大——便有了明显区别。作为名义上的国家元首,英女王只存在于货币上和新闻中,加拿大的老百姓甚至比英国人更热爱他们的女王陛下:因着遥远而产生亲切;不发挥什么实际作用,就避免了民意反弹。伊丽莎白女王似乎对加拿大也格外偏爱,在位60年到访22次,是英联邦国家中最多的一个。虽说废除君主制的呼声不绝于耳,可民意调查显示,愿意保持现状的比例近年来不降反升,反映了加拿大人安于现状不爱生事的国民性。
没错,与崇尚个性的美国邻居相比,加拿大人普遍温和。即便同样受枪支泛滥的困扰,在加拿大旅行还是要比美国安全许多。为什么总拿美国做参照物?没办法,加拿大的处境就是这样矛盾而尴尬,与美国既是兄弟又闹过分家,1812年的战争是个分水岭,奠定了加拿大建国的雏形,而非成为美国的几个州。虽分道扬镳可继续为邻,无论从血脉还是地理上说,美加两国都密不可分,形成如今在政治经济乃至军事上是战略伙伴、私下却互别苗头偶有龃龉的态势。相比起美国的强势、自大、风光、显赫,加拿大总被压着一头,很有些不得志的失落。同是英人后裔,同为西方发达八国成员,同样横跨大陆自然风光雄浑辽阔,世人却总把目光锁定美国。当我确定这趟环加旅行,想在网上找点儿资料,无论磨房还是穷游网,北美部分的焦点都集中于美国,关于加拿大的内容寥寥。除了美国的景点更有名气外,也跟赴加旅行费用居高不下有关——人来得越少市场越小,市场越小成本越降不下来,这几乎成为一个恶性循环。于是,我想成为一名探路者,用脚步丈量加拿大的同时,也呈现它不可替代独特的美。路上屡次遇到加拿大人听说我的旅行计划,大加赞扬的同时不无幽怨地说:“我们加拿大丝毫不逊于美国。即便两国分享,可尼亚加拉瀑布最美的部分在加拿大,落基山脉也起于加拿大!”
面积广阔人口稀少,决定了在加拿大旅行必须克服的首要困难是孤寂:你得学会与自己作伴与自然相处。地处高纬多数景区只在春末至初秋时段开放,意味着旅行必须提早计划。倘若资金有限,更要学会如加拿大人一般未雨绸缪,尽可能预订好所有住宿和交通,免得到时流落街头。因为时间充裕不必赶路,飞行这种删去过程的快捷方式一早被排除在考虑之外,倘若不是陆路交通,我无法确信并骄傲宣称:这片枫叶的脉络,我触摸过。虽说由于计划不周及客观条件限制,加拿大十个省三个自治区,我最终只抵达其中九省一区,可具代表性的城市和风景都基本扫过,比许多加拿大人去过的加拿大地方都多。横跨大陆不仅体现在距离,更落实于时区:在加拿大旅行,时刻弄清local time(当地时间)是件紧要事也是件麻烦事——一个国家共有五个时区,足够搞乱我本就迷糊的小脑瓜。
事先买好的车票、事先预订的旅店、不断变更的时区,使一向对旅程大而化之的我史无前例列出一份详细行程表。80天后,当我严格按照行程表完成了旅行,那种成就感,也有别于以往惊喜与挫败交织的随性之旅。旅行的方式在其次,重要的是,心态须平和观察须敏锐,旅行的完满便成就了大半。
如今再面对一张加拿大地图,那些地名不再冰冷陌生,而成为一个个启动记忆的开关:六月底我从安大略省省会多伦多出发,乘火车去魁北克省的蒙特利尔和魁北克古城;之后漫游东部四省中的三省省会,分别是新斯科舍省省会哈利法克斯、新不伦瑞克省省会弗雷德里克顿、爱德华王子岛省省会夏洛特敦;再之后搭火车从东线回返,乘加拿大铁路引以为傲的“加拿大号”抵达落基山脉的贾斯珀;从贾斯珀搭火车去乔治王子城;搭灰狗长途巴士抵达北部自治区育空,在白马市和道森城停留数日后折返乔治王子城;继续搭火车到鲁珀特王子城;换搭海船到哈迪港;从哈迪港搭灰狗巴士抵达有“花园城市”美名同时也是不列颠哥伦比亚省的省会维多利亚;轮渡和巴士联运至加拿大西部最大城市温哥华;去冬奥会举办地惠斯勒一游;搭灰狗巴士来到落基山脉的另一个重要枢纽班夫镇;班夫参加背包旅行团在山里度过艰苦而难忘的四天;来到雪山映照下的旅游圣地路易丝湖;继续搭灰狗巴士到艾伯塔省的牛仔城卡尔加里;仍以灰狗巴士这种最平民的交通工具路过中部萨斯喀彻温省的省会里贾纳、曼尼托巴省的省会温尼伯;最后重新登上“加拿大号”,乘火车回到多伦多。
除了最东面的纽芬兰和拉布拉多省(Newfoundland & Labrador)因计划不周略过之外,北面三个自治区中的西北地区(Northwest Territories)和努纳武特地区(Nunabut)也因实在缺乏交通工具而无奈放弃。总的来说,人文的东线自然的西线属于原住民的北部育空,我都充分领略尽情感受。当然有遗漏更免不了诸多遗憾,可无论怎样的旅行都不可能穷尽一切,写旅行的文字千千万,归根结底六个字:我来过,我看见。
这片红枫的静美,被我的文字定格,等待更多人发现。