这是第二次来墨西哥了。只因2014寒假的坎昆之旅留下了太多美好和诸多遗憾!念念不忘,必有返场! 关于三城:墨西哥城、瓜纳华托、坎昆及卡门海滩的实用tips,已在首次墨国行中详细介绍,请参看:http://bbs.qyer.com/thread-1428713-1.html本帖未完,持续更新,持续上图中……欢迎大家的留言和建议!------------------------------------------------------------------------------------选择Guanajuato,首先是因为上大学的时候在一本杂志上看到了“十大xxx小镇”的评选,其中就有瓜纳华托,一张漫山彩色房屋的图片,只配上一些简单的文字介绍,当时对这个名字还很陌生,但已对之充满了向往。那时候,只觉情深缘浅~~而如今,它就在眼前;其次,我对墨西哥的认识是文化的凝重和色彩的活力碰撞,无限憧憬和好奇!瓜城全景-------------------------------------------------------------------------------------瓜城不大,2天足矣。我待了3晚,因为第一天晚上才到,基本浪费。当天大清早从新奥尔良机场出发,中途经Houston飞往墨西哥城,然后乘Premium Plus公司的bus,将近4小时后,终于到了Guanajuato。已过傍晚7点,整个山城笼罩在落日的余晖中,蜿蜒的山路、高耸的山壁、树木,都反射出一种难以形容的壮丽的颜色,不是金黄,也不是夕阳红,它是那种带一点紫,让人浑身感觉暖洋洋的红色,顷刻间,舟车的劳顿和担心全部消散,眼下只想飞车到山顶,用相机记录下这一瞬鬼魅的光影和瓜城的初遇。无奈,光影总是瞬息万变,到达山顶时,只留下了下面的景色:再晚一些时候从万家灯火华灯初上看到灯火辉煌,伴随山顶略过的微风,整个小城尽收眼底,整个人很自然地从之前的奔波不定的心抽离出来,沉静得不可思议。此情此景在我心头萦绕万千个夜晚,终于亲历。不时传来教堂的钟声,似乎凝结了这个小城的精气神。山顶就是皮皮拉雕像,住地就在旁边,在路上一天,只想好好休息了。Casa Zunica是一家家庭式旅店。地位于城中心最高点,上山下山的缆车就在旁边,入住免费提供车票。旅馆的整个设计也别具一格,从设计、建筑到装修都是host Rick一手策划的,他曾经是一名工程师,在加州待了十余年,后来到墨西哥,选择定居于瓜纳华托是因为从墨城北上这里只能终于没有看见举枪巡逻的警察~~哈哈哈他在瓜城还有好几所不动产,后来还带我们参观了一处在建工地,他也给当地政府造房子~~在当地也算是个壕了吧~~~然而却是热情耐心之人。店内的所有的装饰和摆设,全部是他亲手打造的,活脱脱一个“铁匠“Rick!入口的铁门独一无二,店内各种铁制的雕塑,都讲述着当地的历史和故事,活似一个微型瓜城博物馆!Rick对当地的情况从过去到现在都相当了解。每天早上,阿姨都会备好早餐,所有的住客都聚在一起享用,很温馨。每天都是不一样的墨西哥食物,美味到不行!每次都是吃完了才发觉忘记了拍照,希望下次去的小伙伴一定不要错过!------------------------------------------------------------------------------------第二天起了大早,在山顶和小城一打开呼吸,不能再美好!当清晨的第一缕阳光倾泻在小城上,顺着山脉一点点滑开,整个人的细胞都活跃起来!哦~~原来,“上帝打翻的调色盘”就应该是这个样子的!!近处的黄色建筑就是圣母大教堂,后面的白色建筑便是瓜纳华托大学。教堂左边的大的方形建筑就是非常具有代表意义的Alhondiga de Granaditas博物馆。缆车大概9点才开,便顺着旁边一条小道蹭蹭来到了主道上。早上,除了温暖而静谧的阳光陪伴,无意间找到了接吻巷——清早空荡荡的,待小镇苏醒,到此一吻留下纪念的情便侣络绎不绝~~清早的联合广场:清晨小镇:一大早,竟然遇到衣衫褴褛却为了看报跟阳光捉起迷藏的老伯:说是清早,但分分钟已是阳光明媚~~心情都跟着明亮了。延着街道走了一圈,对小镇构造略有了解,线路简单,也不大。回旅馆同大家吃了早饭,就直奔Rick强烈推荐的Alhondiga de Granaditas(格拉纳蒂塔斯谷仓)了,10点才开。这是个四方形的建筑,共两层,四周的墙壁看起来十分坚固,小窗户像是射击孔。早餐时,Rick说,Guanajuato是墨西哥独立战争的发源地,当时驻守的西班牙军队都在这个谷仓中。起义军中的印第安族矿工皮皮拉背着长方形石板,冒着枪林弹雨万重危险,冲破谷仓大门,但自己却英勇牺牲。后来,以伊达尔戈神父为首的四个起义领导者的头颅被西班牙统治者在10年间先后挂在谷仓四个角上,警示众人。现在,这里是一个博物馆,展示独立战争的历史,和一些瓜城古代的文物和银矿。结束后,决定去了稍微有些距离的最有名的木乃伊博物馆。一路上,满眼是深邃的蓝天下山上的彩色屋子,幸福感倍增!终于,一段长途跋涉外加一段近乎45度的长距离斜坡后,找到了犹抱琵琶半遮面的Museo de las Momias 的大门!所以,还是建议前去的小伙伴坐公交。前方高能预警!!!po主特别钟意一些比较刺激的事物,比如,skydiving, bungy jumping, 过山车……喜欢看各种墓道、帝陵……所以,对木乃伊这种充满神秘色彩的物种也倍感莫名的兴奋。在此附图2张,请对此产生不适反应的小伙伴们,迅速忽略。这个是很有代表性的一具mummy,简介上写着:我是保存得最好的,连皮肤上都没有小孔哦,甚至还能看见保存下来的毛发~~这些木乃伊的介绍都以第一人称叙述,也算是为微暗的场馆和略显压抑的氛围添加了一分活泼跟趣味吧!瓜城的木乃伊独特之处在于是完全在自然条件下形成的,因为墨西哥的土壤干燥且富含矿物质。其实,在看这些木乃伊的时候,并不觉得恐惧或恶心,反倒觉得有点艺术品的感觉,保存的好的看起来还蛮精致。。。我自己也是醉了。。。不过好多父母都还抱着咿呀学步的小孩子一起观看,人家小孩不哭不闹的,果然还是文化、信仰不同吧!虽然觉得特别,但还是没想跟mummies来个合影。。。作为一个不迷信的中国人,还是觉得怪怪的~~回到Zona center,已是一番热闹景象。经过圣母大教堂。联合国教科文的牌子继续往前走,各种街头艺人尽情展示,欢快的音乐声不绝于耳,来到Juarez剧院,进去参观了一圈,免费。Juarez剧院的建筑确实漂亮,白天晚上都精致而壮观。对面坐在Union garden里的人们享受着各式墨西哥美食,好不惬意!在Juares剧院前的台阶上,有个小丑正在招揽客人准备表演,免费观看,tips就看个人了吧~~不得不说,剧院的夜景也是美美哒~~剧院旁边有乐队已经开始表演,气氛实在太好,就走到人群中去了。此刻,墨西哥人的热情好客、这个城市的lively,毫无遮掩地坦露在我面前,有一种想和他们互动的冲动!之后,他们会带领人群,边弹边唱,边走边停,进进退退,一路走到山上,有种绕山绕城的感觉——这大概是瓜城最浪漫的事了吧!!!有机会的小伙伴切莫错过!每晚有好几拨乐队,进山前的活动都是免费的,直到进到一条小巷子后,就要出示先前买的票啦,大概100beso一人,觉得略贵时间又有点晚了,就没进去。不过体验是真真好的!--------------------------------------------------------------------------------------第三天早上,本来想去城中其他景点看看,结果host Rick说他正好有空,可以带我们去Mina de Valenciana.幸福来得太突然!除了该矿是瓜城最有名的silver mine以外,最著名最想去的瓦伦西亚教堂——“金教堂”就在附近!!之前觉得太远就没有列入行程。。。这是天上掉馅饼啊~~然而,当天是周一,教堂关门。。。不过,人生兜兜转转有失有得。那天早餐,认识一个来自香港的女生,叫Cathy,她也是一个人!相聊甚欢,发现彼此的schedule很接近,也是在瓜城2天就去墨西哥城。于是就决定,到了墨城一起约~!就这么,收获了一个同伴。同时,也对墨城的行程多了一分安全感。其实,头天在木乃伊博物馆我就见过她,她在找人帮她跟木乃伊合影,我当时就想,这姑娘,心比我还大~~真是不得不感概,缘分来的时候,挡都挡不住大概10点,Rick载我们到了矿区博物馆。Rick立马化身为一个娴熟的导游,跟当地的每一个人热情地打招呼,从一个矿区的模型开始,给我们讲起了矿区的历史和银矿的知识,再现了当时矿工的极其艰苦、以健康甚至后代为代价的真实生活。这个所谓的博物馆其实就是以前用来开矿的一部分,只不过开辟出来当做普及知识的场所了。由于矿内潮湿,比较险峻,没拍什么照片,但绝对是一次意外的收获!最后,还是因为未能一睹“金教堂”的风采而遗憾,Rick在车上简短讲了讲它的来历:它是年由当时的矿主出资兴建的,因为当时的旷工开矿的代价颇高,其家人和当地居民都指责他是”吸血鬼“,为了向惨死的矿工赎罪,也为了感谢上帝赐与财富,他每年都进贡矿里炼出的金子,以18K金包覆圣坛,又以金饰镶嵌屋顶。倘若有缘,望下次再见吧~~下午准备去里维拉故居参观一番,但它关门很早并且周一依然闭馆。。。只好拖到最后一天早上再去。经过瓜纳华托大学,建筑很宏伟,白色的墙如城墙般厚实,以至于我以为是个博物馆。。。然后就是在小城乱窜,还是那几条重复的街道,但却总能发现不一样的细节和美好。Mercado Hidalgo集市,食物好吃便宜还分量足!!小镇里到处是修剪得圆圆的树子,像一把撑开的大伞,既提供了乘凉好去处,又不失为一种情趣。最后一天,终于去了心心念念的里维拉博物馆,中午便启程去墨城了。------------------------------------------------------------------------------------在墨城只计划了4天,想面面俱到是不可能的,只能捡典型的和自己感兴趣的点看。到墨城已晚,和房东聊了聊就休息了。房东超级nice,一到家里就拿出地图跟我各种讲解主要景点和路线信息,还给我推荐了一些行程安排及bars。之后和Cathy敲了敲行程,我们约定一起去金字塔,其他时间还是各自安排,毕竟住地什么的都提前弄好了,不想再折腾。说到墨西哥,大家对它最近的记忆恐怕大概就是《007幽灵党》了吧!开篇宏伟的广场、密密麻麻的人群、盛大的“亡灵节”上人人穿着骷髅面具在街上游行……都是最墨西哥的元素。说来也巧,去年春天在墨西哥的日子正好赶上电影在墨西哥取景拍摄,然而由于行程冲突,终未能一睹风采。墨城有tour bus,有好几条不同主题的线,可以自己去问问。po主时间有限,没有参加。--------------------------------------------------------------------------------------墨城第二天,国家人类学博物馆。po主才疏学浅,前有无数有识之士慷慨普及,在这就不班门弄斧了,直接上图吧~!不过在这里,要特别推荐这个帖子:http://bbs.qyer.com/thread-1035836-1.html当时po主就是拜读了这位高人的帖子,在最短的时间内汲取精华~~心里无数膜拜的小天使在飞~~在国家人类学博物馆的游览时间完全依个人喜好而定,po主在旅行中不喜太多的限制,勾起我肚里小虫的地方我就多驻足看看,没啥眼缘的便一带而过。Chapultepec公园里有很多不同的博物馆,后面不大有时间了,就去了一个墨西哥当代艺术的——Museo Rufino Tamayo。Rufino Tamayo是墨西哥20世纪最富盛名的画家及壁画家,我的理解是,他把自己墨西哥民族的精神和印第安人的血统赋予那些表达一般性题材的作品的灵魂当中,而非创作关于墨西哥主题的作品,他在墨西哥的本土艺术和欧洲现代主义中摸索,却带着个人的强烈色彩而不显一丝模仿的痕迹。他集百家之长又不落俗于别人的风格之中,其作品无疑是对拉美独特的地域文化精神的顶尖诠释和继承。之后,逛了一下Chapultepec公园。趁天色不早不晚,去了宪法广场,先体验一下美丽的夜景。教堂里不知道在进行什么仪式,大概是因为正逢圣周吧~~-------------------------------------------------------------------------------------墨城第三天跟Cathy约好去Teotihuacan。我俩决定自己坐公交去。在地铁里面换乘时,找不到方向,到处找人问,无奈在墨国就算是警察也不见得会英语。。。就在我们焦急地比划时,后面传来一个声音:may I help you? 一个转身,简直要哭出来,一对年轻couple特地停下来帮助我们。顿时,心里一股股热流往上涌~~Teotihuacan其实是太阳月亮金字塔所在的地方,同Zocalo属于同时期建筑,是阿兹特克文明的一部分。太阳象征生命,月亮象征死亡,从太阳金字塔走向月亮金字塔的大道叫死亡大道,意味着由生到死。太阳金字塔从太阳金字塔上眺望月亮金字塔:死亡大道:月亮金字塔:爬金字塔就是做好防晒,备好水、干粮,是个体力活儿~~接接地气挺好,掠过灿烂古文明的遗迹,feel倍儿爽!爬完金字塔早已过中午,我们本来计划好去宪法广场Zocalo,看看007拍片(当天正好是#007幽灵党#在宪法广场最后一天拍摄)或者去个艺术宫什么的,结果在回程路上俩人近乎饿疯,这时,Cathy说她知道一个当地的market,很生活化很便宜,对于两个喜欢体验最local的生活的人,无疑是最好的发掘机会。到了market,已经接近4点,不少商贩都关门了。这里其实像一个批发市场,有卖蔬菜的,有卖衣服的,有卖食物的。。。东西确实很实惠,4个taco只要10beso,一个burrito大概5beso.....尝试了后者,味道是极好的!我们观望了一下食客们的盘子,决定了一家taco店。菜单上都是西语,尝试用英文沟通最终失败,但令我惊喜的是,旁边一个年轻的妈妈让她的小孩给我们翻译,4、5岁的样子,好生感慨:国家的希望在年轻人的身上!!晚间,我们找了一家小bar,气氛很好,有点小文艺的感觉,不嘈杂,满墙的像是菜单一样的彩色的字。客人也很友好,看到我们都会问候,我们进去发现不会点单,还有人告诉我们怎么点。旁边一桌六七个年轻人,很有活力很亲切,应该就是当地的大学生,但是他们中间也只有一个人会说英语,于是,我们像中了魔法一样开始交流起来,转眼8点半,他们说有点晚了,他们得走了——真是好青年啊!跟他们贴面告别后,跟Cathy的聊天越发深入,真心为收货一枚独立自强有包容有坚持的好友而庆贺~!!--------------------------------------------------------------------------------------第四天早上,国家宫。要带ID(passport),安检后换了卡方可参观。国家宫只对外开放1和2层,楼上仍然是总统办公的地方,由于总统经常外出云游,一个月内可能只有几天回来上班,当他回宫时,这里就关闭了。一进去,上楼发现整面墙上都是一副巨画,只知是里维拉的作品,但是里面的内容太丰富,我读书甚少,哪里能全部读懂?于是,转身赶紧去找导游。进门前有一些挂牌的导游的,但我错过了,只好兜兜转转找了一位会英语的导游,是位老伯。他告诉我,要等结束对这一拨西语游客的讲解后,才可以。讲明了价钱,一次150beso,我没有多想,接受了。早知道,拉Cathy来一起share!墙上的巨画展现的是墨西哥从印第安部落,到被西班牙殖民,再到独立战争,以及之后的整段历史,表现了各个时期人们的生活方式和宗教特色,体现了墨西哥人民生活的变化和向往。国家宫很多其他的画作也是出于里维拉之手,也都是表现不同时期墨西哥的传统及变迁。不得不提,里维拉的画作中多次出现Frida——他的第三、四任妻子(他们曾离婚一年后复婚)——的画像,她总是以一个有身份有地位的女子出现。老伯特地讲到了位于墨西哥城南部的“蓝房子”——著名的Frida故居,语气间充满了崇拜和敬仰,可见Frida在当地是如何富有盛名!值得一提的是,里维拉的画作中也经常出现马蹄莲的形象,那是他心中纯洁的代表。出了国家宫,直接去了Templo mayor, 要排队。当年出土的精华部分都已经放在人类学博物馆展出了。参观完毕,比预想的时间晚了些。由于时间太有限,在艺术宫跟Friday故居之间犹疑不定,最后还是割爱选择了Frida——虽然真的比较远,但毕竟她个人的故事性和传奇性都太过强烈,不得不勾得我心痒痒啊~!况且,她的成就,比起丈夫Rivera,也豪不逊色。Frida故居在coyoacan(南部),可以坐地铁到,但为抓紧时间,打了个车,flat rate,从宪法广场过去好像400beso,但我当时现金不够,只有300beso,师傅居然答应送我去了。再次,内心被这个国度的温暖所打动。一路上慢慢进入Coyoacan,逐渐有一种闹中取静的感觉,和墨城的噪杂、人头涌动形成鲜明的对比,coyoacan在保持着色彩鲜艳的房屋的同时,从来不缺色彩缤纷种类繁多的小花,也多了一份静谧和平和,更有一种度假的心情。到了Frida故居,将近3点,这里5:30闭馆。排队排成狗,立马找了一个工作人员询问,结果说大概要排1.5小时,她说建议我坐公交先去附近的一个Diego博物馆参观,大概十几分钟路程,那边人少,回来后凭Diego的票,可以直接进入Frida故居,不需排队,不需重新买票。想说排队也是干等,不如用同样的时间看两个,但是上路了才发现Diego博物馆其实不止十几分钟路程,好嘛?!要打车才能实现。。。真是柳暗花明又一村,30多分钟后,终于来到Museo Diego Rivera-Anahuacalli。在里维拉去世前,这里还未建好。后来由他的女儿和其他建筑师一起把这里建成,整个建筑看起来不大,却给人一种很庄严的感觉,深色,仿金字塔状。进入大厅,与一般博物馆的氛围形成鲜明对比,里面光线很暗,用石头砌成的墙,很原始,像墓道的感觉。。。充斥着神秘色彩,这里没有画作没有生平介绍,全是一些Diego的收藏,都是墨西哥的史前艺术制品,展厅的设计也深受maya和Aztec的影响,因为他对墨西哥文化有着浓厚的兴趣。可以说,这里也为保护墨西哥历史文物做出了贡献,就像一个微缩的人类学博物馆。不过这里貌似只有西语导游。。。总体来说,这就是一个见仁见智的景点,如果你对墨西哥文化感兴趣,也喜欢那些石头的艺术,这里应该是惊喜的;倘若觉得人类学博物馆已经足够,这里就忽略吧~~看完直奔Frida,时间紧迫,又打了个车。回到Museo Frida Kahlo,队伍依然长。。。这是一座漂亮的蓝屋子,是当地的地标,明亮、鲜艳,是那种带一点童话的纯真的蓝。这里展示了许多弗里达的私人物品,和她艺术品及收藏,包括画具、服饰、生活用品等。其实,并非第一次认识Frida了,之前在纽约的MOMA便已经看过她和丈夫Rivera的作品,虽然只有一两幅,但从介绍和纪念品来看,都是影响力极大的艺术家。当时,我便对这两位美洲艺术家竟然能在美帝也有如此反响留下了深刻印象。之后就看了传记片《Frida》。起初看到照片我觉得这个女人一点都不漂亮,甚至看起来有点像个男的,竟然还有如此多男人为她着迷???看了她的生平,才发现,这个女人的美,是从根植于内心的某种力量发出的!可以说,这个女人经历了几乎所有可以发生在一个人身上的伤痛——天生小儿麻痹,二十几岁,正直如花绽放的年纪,便遭遇重大车祸导致终生不能生育,一生手术无数,后半生更是只能在病床上度过……22岁时嫁给年长自己二十几岁的Rivera,而丈夫不断出轨,甚至跟Frida的妹妹一起……与其说他爱Frida,不如说他更爱她的才华,Diego曾称赞:她是唯一一个用心去画画的人;心痛至极,Frida也出轨,对象甚至还有男有女,所以她也是个双性恋。。。他们离了又复合了。。。一生短暂,未过半百便辞世了——我想,这其中的任何一件发生在我们身上,都是难以承受和理解的!然而也许是因为他们都是崇尚灵魂自由的人,他们对爱恨的表达更直接,更热烈!每每想到,也许,这个女人是用其他疯狂的迥异的行为来让自己抽离痛苦的现实,获得片刻的欢愉,我对她的种种也能表示同情,夹杂着一丝丝敬畏。Frida把自己的经历画进作品,以超现实的笔触描绘了身心的痛楚,虽然,她并不认为自己是超现实主义画家。在她的作品里,最多的是自画像,她说:"I paint myself because I am so often alone and because I am the subject I know best."最具冲击效果的(不仅是视觉上也是心灵感受上),是一副——从胸膛一直剖开到腹部,省去内脏,用一支刚硬的枪贯穿其中,枪口抵住喉咙,仿佛是象征支撑起身体的脊柱——的自画像,其胸部以上、肋骨以上以及腰部被三根绷带横绑着,脸上的表情似乎很淡然却带无疑透着坚毅的悲伤,和她的眼神对视,仿佛在倾诉可以她内心深处无比的苦楚、纠结和疼痛。还有一幅也印象深刻,画幅很小,A4一半大小的样子,画面正是她遭遇重大车祸后失去生育能力的表达,赤裸的身躯躺在血淋淋的病床上,把子宫、盆骨等与生殖有关的器官分离出来,还有她逝去的孩子。。。每一笔,都痛诉着她被剥夺了做一名母亲的资格的不甘。有时候,我觉得她的画作看起来都不像是出自训练有素的画家,线条简单,构图也不完美,甚至像儿童画,但这样恰恰看出了她是如何在病痛中艰难地完成画作,她的画作有一种直击人心的力量,传递的主题都震慑人心,好像让观者也陪她一起痛。。。此处无图,因为进去参观还要再买一张照相的票才可以拍照,po主当时没买。不过最近在书店又偶遇她的简介和画作,重温中又有了新的美好。走进Frida卧室,小小一间,床尾挂着马恩列斯毛的头像,因为她和丈夫都是共产主义者。但诡异的是,床的正上方天花板处挂着一面镜子,说是是用于病痛时无法起身,为方便自画像的创作。但我作为一个不迷信的中国人,还是觉得瘆的慌。。。她离世的时候说:我希望离世是快乐的,我不愿意再来。的确,她生来就痛苦着,一生从未摆脱身体上的伤痛和精神上的折磨,却只是拿起画笔,诠释出全然鲁莽的真诚、安静的残忍,这被病痛、心痛缠绕不尽的人生背后远远超过她人前的风光,此生太悲痛,真的无需再来。参观完室内,放眼蓝色墙壁围着的花园,一派勃勃生机,沉重的思绪也减去八分。花园里的花、树、池塘、仿建的金字塔,各种石器、土罐,都写满了她着对墨西哥文化的热爱和对美好生活的向往,似乎这个受尽身体与精神折磨的女人,依然在把生活过得精致而美丽。她的衣物展示,让我充分见识了这个女人的天才、倔强的自尊和对美的不断追求。她中意带有墨西哥特色的长裙,不但惊艳还正好遮盖了双腿的残疾;她在靴子里固定了假肢,以便能更加行动自如;她有很多不同尺寸、功用的紧身衣,并非为了身形而是为了支撑和包裹身体。每个人都有追求美的权利,何况是个女人。并且,适度的美貌是对他人的尊重。最后,观看了Frida生平的视频和照片,之前各种涌动的思绪渐渐平复。Frida好像是一个棱镜,不同的镜面折射出南美文化的不同特点,他们鲜明强烈又神秘万分,敢爱敢恨又充斥着矛盾,情感浓烈却不失浪漫,张扬但不粗鲁。于是,墨西哥的特色在我对它的情愫中又添上了浓浓一笔。结束参观,不想再打车回,太贵。发现有一群人在等车,随便问了一声,就跟着等。不一会儿,车来了,但发现这个其实是tour bus,是可以坐一天的那种,但票价也比我打车便宜一半多,可是我没有票。。。立马作淑女状跟售票小哥说明情况,他直接让我上车,然后到下一个站补票~~又是贵人,有木有!何况小哥超级sexy,接近180的个头,精瘦的小身板儿,黝黑匀称的肌肤,雕刻般精致的五官,阳刚磁性的声音,20出头的样子,应该比我小,但态度却亲和如邻家兄长~~到站后,小哥领我去补票,哪知人家说今天已经太晚了,不售票了。那咋办?人家说不要你票了,现在直接打车回去比这个车票还便宜一半。。。诶哟喂!捡到宝了,有木有!!!墨西哥人民,你们太热心会让我的小心脏太感动而承受不了啊!~~~都特么太帅了!!!接着,小哥还领我招了个车,让我注意安全啥的,回目的地了。。。这几天人品也是爆表了,转角遇贵人。。。然而这能量守恒也该用完了吧?恩,回去该好好攒了。。。晚上继续跟Cathy分享一天的经历,真是醉了,醉在Tequila里~说了道别的话,因为明天就是我在墨城的最后时光了~~--------------------------------------------------------------------------------------最后一天,太多的不舍,太多的遗憾,趁着太阳刚刚升起,这个城市都还在熟睡的节奏, 又到古城区逛了一圈,太早,各种馆都还没开,记录一下晴朗丽日下的Zocalo也是不错的。心里惦念着,离开美帝之前,能再来一次这个厚重、丰富、活力、温暖的国度,该多好~~中午飞往Cancun。在天空上跟这个填补了我无数幻想的世界大都市告别,天空透亮得特别心旷神怡,蓝得特别沁人心脾,阳光灿烂得特别温暖,看到了远处的山峰,可能就是一直活跃的波波卡特佩特火山吧~~一路上,一边被难舍墨城的情绪所拉扯,一边又被再见加勒比海的渴望所牵引,觉得此番旅程真是美炸了!!!回过神来,俯瞰大地,已是汪洋一片。到了Cancun,直接奔向海边,想到即将开始的潜水旅程,便激动不已!关于Cancun和Carmen的攻略,已总结在首次坎昆之旅帖子中,请移步:http://bbs.qyer.com/thread-1428713-1.htmlhttp://bbs.qyer.com/thread-1431037-1.html 最后,祝福大家每一次旅行都幸福满满勿忘感恩~~!