引子:大概是2011年的时候,那时还在多伦多上学,一个学长跟我提起yellowknife这个地方,于是第一次知道了这个可以看极光的地方。无奈一直觉得路途遥远严寒难耐,如果要折腾一大翻,那一定要和心爱的人一起去才行,于是拖拖等等年复一年,一直到了2017年的新年和男盆友一起回加拿大玩耍才终于圆了去看极光的梦。(其实就是为了看极光回去的....) 又一拖再拖,终于在2017年已经步入尾声的时候才开始动笔码起了这篇游记。由于是1月份的时候去的黄刀,而现在已经是十二月份了... 差不多一整年过去了有些细节已经记不太清,但还是尽量把一些定酒店和旅行团的小tips写下来分享给大家,希望能多提供给旅友们一些实用的信息, 算是半攻略半游记。这次旅行很幸运的连续三晚都看到极光,美到无法用言语形容,第一次的游记献给黄刀,也算是对极光之旅的美好纪念。先上一张图,那晚的极光很强,整片天空都亮成了绿色的,美的让人震撼。一. 机票从多伦多到Yellowknife有Air Canada和Westjet两家航空公司可选,需要从Calgary或Edmonton转机,加上转机总共要飞8个小时左右。我们提前20天在Expedia上定的机票,大概是700加币一人,如果早做安排在Expedia,AC和Westjet的官网上刷一下,应该可以买到500刀左右的机票。我们一早从多伦多出发到Calgary转机,再乘坐AC8234中午到达Yellowknife, 正好先吃个午饭逛一下,等待晚上去看极光。从Calgary到Yellowknife这一段航班,AC是螺旋桨飞机,Westjet是喷气飞机,我在登机的时候发现是螺旋桨飞机心里还有些不踏实因为从来没坐过,后来经历证明螺旋桨飞机和喷气飞机在体验上到没什么大区别,飞得不高,看起来还有些萌萌哒。Expedia上也有卖flight+hotel的package, 有一定的优惠,但不如通过Aurora Village(应该算是当地最知名的旅行团了,服务很齐全)定hotel+tour的package划算,而且更省事,后面会细讲。二. 酒店+旅行团关于酒店 黄刀镇很小,市中心有6家酒店,另外湖边和old town上还有不少B&B可以选择, 由于我们没有租车,又不想冒着严寒中走雪路,所以选定了市中心的酒店。住在dt酒店的好处是参团都有旅行社的车到酒店门口接送,另外离着餐厅和超市也近,方便出行。市中心的酒店中最便宜的是Discovery Inn, 这家就在Aurora Village旅行社旁边,离A&W, shoppers都很近,一楼有家中餐馆,地址位置很棒,只不过装修不好,房间比较破旧,毕竟只是Inn。我们的主要目的在看极光所以对住宿没有那么挑剔,就选了这一家,在hotel.com和booking.com上面定的话平均是120~140加币一晚。另外同级别的酒店还有Quality Inn和Days Inn这俩家,不追求住宿体验的可以选择这三家。 市里还有三家较新的四星级酒店,稍微偏远一些,在主街的尽头,(但黄刀镇实在是很小,尤其是市中心,走10几分钟差不多也就到center中的center了... ) 分别是The Explorer Hotel(这家应该是当地最好的酒店了,威廉王子和凯特王妃来黄刀的时候就下榻于此),Chateau Nova以及Coast Frase Tower, 均价在180~200加币一晚。关于旅行团这次旅行我们总共体验了三家旅行团,各有特色。Aurora Village(点击链接到官网) 是当地比较知名的旅行社之一,是日本人开的旅行社,规模较大,提供的服务也很完善,他们在森林里有一个自己的很大的Village, 看极光和其他户外活动都是在Village里进行,白天有冰滑梯和很多狗狗可以玩。晚上在他们的场地看极光有很多白色的帐篷,拍照效果很美。极光团的价格第一晚是$120+GST, 后续都是$95+GST, 会提供一套Canada Goose,厚手套还有防水的雪地靴。同时他们也提供2-3晚的酒店+极光团的Package, 个人感觉比较省事,而且对比了一下比单独买机票和酒店要便宜,3晚的双人间+极光团最便宜的是$680+GST,所以我们就直接定了Hotel+ Aurora View的Package。(另外如果通过Aurora Village上定酒店+极光团的Package,全程下来四星级Hotel只比Inn贵上$100,比单独订酒店划算,而且Hotel条件真的好太多,推荐The Explorer Hotel。)所有的咨询和预定都是先在官网上填一份Contact信息,后续旅行社的人会通过邮件联系的,确认了要参加哪些tour之后做信用卡授权,然后把到达的航班信息告诉旅行社,他们会派人到机场接机,一切搞定~Aurora Village Hotel+Aurora View的Package价格。另一家当地知名到旅行社是Beck's Kennels, 他家主要是狗拉雪橇比较出名,经常得奖。Beck's Kennels的极光团$100一晚,好像有间白色的小房子,但觉得没有Aurora Village的环境好,所以我们只选择了他家的Dog Sledding。另外他家也有Ice Fishing, Snowshoes Walking, Snowmobile等丰富的白天活动, 都是很好的选择。North Star Adventures是当地的Aboriginal tour company, 他家的极光团是真正的追极光,极光猎人Joe会开车带着游客追逐极光,哪里有极光车就开到哪里,而且会免费帮你拍照,全程体验200%好评!个人认为Aurora Village和North Star Adventure的极光团都是要参加的,一个环境好,拍照漂亮,而且有温暖的帐篷和热巧克力,另一个则能让你真正体验追逐极光的美妙,令人难忘。当地还有各种其他的旅行团,在Visitor Center会给你一张完整的旅行团list,也可以在Yellowknife Visitor Center的官网上找到: https://visityellowknife.com/visitors-services/tour-agencies比较知名的旅行团的tour一定要提前报名,不然很可能没有space!三. 行李+气候气候黄刀镇位于加拿大的西北部,北纬62.27,离北极圈仅有200多公里,属于严寒地区。我们是1月份去的,白天的气温在零下18度左右,晚上看极光的时候更冷一些,大概是零下20几度。最好的看极光的季节是每年的11月到来年3月,根据概率,连续在黄刀3晚看到极光的机率高达75%,所以一定要来住上至少三天。我们比较幸运,连续三晚都看到了极光,最后一晚还看到了绿色红色紫色变化的超强极光,幸运爆棚!虽说能不能看到极光都是要看天气和运气吧,但大家还是可以提前在网上查询一下极光强度的预测,心里比较有谱。http://astronomynorth.com/aurora-forecast/行李清单· Canada Goose(至少Level 3的防寒度)· 保暖内衣,羊毛/羊绒毛衣或其他厚衣服,抓绒衣裤,厚袜子· 滑雪裤,滑雪手套(滑雪服除了防水之外还有松紧带构造,可以防止雪进入衣服和靴子里。)· 防水的雪地靴 (一定要防水防滑!我没有所以就带了UGG, 晚上在雪中站一会儿就冷的冻脚,而且不防滑,市里雪后结冰的路上非常容易摔倒)· 暖宝宝(可以放在靴子里保暖,非常的管用!)· 围巾,面罩(想象一下狗拉雪橇或雪上摩托时刀刃般的寒风吹过你的脸... 面罩是必须要带的!)· 墨镜(雪地里的太阳光很强!)· 厚面霜+护手霜+唇膏(提醒各位不爱涂涂抹抹的男士,在严寒的情况下如果不想冻伤一定要涂!)· 我们两个人带了两台单反相机和两块备用电池,因为气温太寒冷电池很容易冻没电,晚上看极光时一般都会等待4-5个小时,必须要随身带着备用电池,并保持每晚回酒店后充电。)· 三脚架和快门线 (三脚架我们是在旅行团租的,忘了带快门线,但如果有强烈建议带上!)· Go Pro(主要是户外活动的时候戴在头上方便录像,比如我们的狗拉雪橇就是全程用Go Pro录下来的)我们在Aurora Village定的Package里提供了服装rental,包括Canada Goose, 滑雪裤,滑雪手套,防水雪地靴以及面罩,所以如果自己没有的也不用担心,可以到旅行社租。另外所有的极光团几乎都有租三脚架的服务,$10刀租金,$20刀押金,现场租就可以,不需要多带个行李给自己添重。四. 梦幻极光之旅(行程安排)Day 1: Finally Here! 终于看到极光啦!心心念念了6年的极光之旅,终于要实现了!天还没亮就拉着男友和行李冲向机场,乘坐一早7点的AC107从多伦多出发飞往卡尔加里转机,话说在多伦多生活了6年,也一直没来过卡尔加里,(但是好像也没什么玩的?) 趁着这次转机观察一下机场就算是到过了吧... 在机场等了2个小时,等到上午11点再次登机,乘坐AC8234从卡尔加里出发前往黄刀,到黄刀的这一段,AC的飞机是螺旋桨的,之前从来没坐过,登机的时候发现是螺旋桨飞机还有些小紧张,后悔不如定 Westjet的航班好了,不过事实证明其实螺旋桨飞机很安全,全程飞了2个半小时,飞机飞的不高,一路上想着很快可以看到极光了很是兴奋。下午1:30到达了黄刀机场,来到行李大厅后就看到了行李转盘上一只可爱的北极熊和一只小海豹的雕塑。呐~ 到了要先合照一张!念叨了6年才终于来到的黄刀,以及迟到多年姗姗来迟的男盆友!机场行李大厅里都是各个旅行团的接机导游,或是穿着旅行社的服装,或是举着写着游客名字的牌子,我们找到了Aurora Village的导游小姑娘,等了另外两个游客集合之后就坐车前往酒店入住。我们定了Aurora Village的Tour Package, 所以导游给了我们一人一袋Welcome Come Pack, 包括了黄刀镇的地图和information guide, 还有一个Mini手电灯和一个挡风面罩!到酒店Check in之后发现衣服和鞋子已经提前送到房间里了,冷的话当时就可以换上他们的衣服出门逛。极光团是晚上9点左右才出发,所以下午都是自由时间,我们放下行李后决定先出门吃个午饭然后逛一逛down town。黄刀镇上白天的温度比我预想的要温暖的多,零下13到零下18度的区间,和当地人聊天听闻今年黄刀也是暖冬。第一天下午穿着自己的大鹅和UGG就出门了,可能是在多伦多也待习惯了,除了地上结冰有些滑之外并没有太寒冷的感觉。出了酒店没走几步就看到一家A&W, 我们有些饿就直接去吃了汉堡,在不确定一个地方食物水平的时候吃连锁快餐总不会出错。饭后沿着dt的主街一直走就到了Visitor Center。Visitor Center里有卖各种纪念品和明信片的,还可以盖各种Yellowknife的邮戳,一直以来都有收集明信片的爱好,于是赶紧买了几张盖好章,还写了一些寄给朋友。(主街上的Shoppers和Shoppers附近的邮局都可以寄,另外由于黄刀镇的税只有5%, 很多能在Shoppers买的东西要比在多伦多买划算很多。)在Visitor Center可以要到各种旅行社的信息,并提供给游客休息和上网的地方,在前台可以花3刀买一张印有自己名字的北极圈探险证书,我和张老师一人办了一张,也算是踏进北极啦!Visitor Center里用各国语言写着的Welcomeps: 我借用游客中心的电脑查了一下这几天的极光强度,都只是Moderate,还很担心今晚不够强会有可能看不到极光,不过后来我们居然连续三晚都看到极光,真是运气爆棚了!从Visitor Center出来已经5点多了,回酒店的途中正好赶上日落,于是张老师拍下了一组至今引以为豪的夕阳街拍。意境到了,就够了。晚上9点左右Aurora Village的车来到酒店门口接我们,全副武装好,穿着租的大鹅和手套,裹上围巾,带着相机和备用电池我们就出发了,因为嫌租的雪地靴和裤子太丑,第一晚并没有穿,结果UGG在冰天雪地中不太给力,在雪上站一会儿就冻的脚疼,还好在脚底贴了个暖宝宝,真是起了大作用!(但依然冻的脚疼,不贴的话应该要冷死了。。。)从黄刀dt开到Aurora Village大概半个小时左右,到了之后是一片很大的营地,有很多白色的帐篷teepee,每个团会被导游带到不同编号的帐篷中休息,我们跟的是个中文团,导游是个台湾小哥哥,在黄刀这个孤独偏僻又美丽的地方上大学。。。帐篷中有桌椅,火炉,还有热巧克力,咖啡茶水可以随时饮用。我们认识了自己的帐篷听导游讲了几句介绍之后就先跑去gift shop租三脚架了,相机架好参数调好,随时准备着。第一晚的极光不算太强,前半夜天空中只呈现了非常微弱的绿色,我们只好拿着相机先到处找位置,拍拍星空也是很美的,另外的时间都在帐篷中取暖休息。星空,极光,帐篷,搭配在一起便是一幅美景。长曝光下的极光要比当时在肉眼下看到的明显。等到后半夜才终于开始出现几道逐渐加强的极光,对于第一次见到极光的我们来说真的是很美很兴奋。--------------------------------------------------------------------------------------------------------Update:在写这篇游记的时候查了一下,发现从2017年10月1日起,Visitor Center已经关闭了,据网友说新的Visitor Center搬到了City Hall一层,具体信息还等待核实~ Day 2: 可爱的狗拉雪橇!第二天我们睡到大中午,去吃了顿Boston Pizza, 下午便去Beck's Kennels坐了狗拉雪橇,这家的狗狗参加各种比赛得过很多的奖,如果想体验纯正的狗拉雪橇体验建议选择想B家。这里的项目分为两种,一种是4-6人一车,一群狗狗拉着车跑,训练员在后面驾驶驱赶;另一种则是游客自己驾驶,2人一组,一人坐着,另一个人驾驶,这种自驾的如果没有经验很容易翻车。两种的活动时间都是30分钟左右。在等待期间可以在院内随便和狗狗玩耍。我们被安排和两个日本妹纸以及一对外国情侣坐一辆车,我和男票坐在中间的位置,不得不说日本美眉的素质真的超高,全程半个小时都保持身体坐直的状态,尽量不碰到我,相反我就直接靠在张老师肚子上了,因为狗跑起来之后人想保持坐直状态真的说太累了。。。下车后问张老师,张老师说他也坚持不住后来直接靠在了后面的人身上。。。为什么说一定要带面罩呢戴面罩,因为当狗狗跑起来的时候冷风哪个吹啊,感觉就像是刀刃在脸上划过,所以一定要手套帽子围巾面罩全副武装好!机制的张老师带了Go Pro,固定在头上拍视频,不然带着手套想用相机或手机拍照实在是不方便。狗狗跑完几圈回到营地之后很是兴奋,这时候你去抱他们他们还会凑近你亲你,超级有爱。狗拉雪橇结束后Beck's的车送大家回酒店,休息一会儿吃个饭然后就等着晚上再度出发看极光。第二晚的极光没有第一晚频繁,一度以为可能看不到了,但是惊喜总是在不经意间出现,就在当晚的极光团快结束的时候突然短暂的出现了一片绿光。其他的等待的时间基本上都是在拍星空。晚上在Aurora Village里的餐厅吃了Rabbit Pie! 餐厅都是木制风格,很温馨,Rabbit Pie还有Seafood Chowder都很好吃,非常推荐!Day 3: 穿起雪鞋大步走&追极光的猎人第三天早上起床想去吃个温馨的早餐,在地图上看到一家名叫Fat Fox的餐厅,觉得名字很可爱所以沿路找了过去。走到餐厅门口橘色的墙上画着一只胖胖的狐狸,果然是Fat Fox。Home-made三明治配上好喝的拿铁,不着急的客人们,黄刀的冬天尤其让人感觉懒洋洋的。由于今天是最后一晚看极光了,想一想前两天都呆在Aurora Village,来回来去拍的都是小帐篷,有些视觉疲劳了,又从以往的攻略上看到很多人推荐North Star Adventure的极光猎人,(在Visitor Center时工作人员也很推荐)于是吃完早饭回到酒店赶快发邮件打电话问当晚还有没有名额参加极光猎人之旅,正巧当天只有最后两个名额了于是赶快预定了。之后又去酒店旁的Aurora Village旅行社把当晚的极光改成了下午的Snowshoes Hiking, 就是穿着一双木制的大板子在雪上走路,Aurora Village有自己的一整片森林,虽然前两天已经连续两天来到Village的帐篷区看极光,但还是第一次在白天来,一望无际的银白雪地,在正式开始Snowshoes Hiking之前有差不多一个小时的自由活动时间,可以坐冰滑梯,在雪上尽情翻滚,或是看着远处的狗狗拉雪橇跑来跑去。自由活动结束后到帐篷门口集合,等待导游小哥哥带领我们开始雪中的森林探险。就是要穿着这种踏雪板在雪上走路。Hiking路线围绕village中的树林绕一圈, 大概一个小时左右。这种鞋看似简单实际上穿起来走路很不顺脚,再加上经常会遇到上坡下坡,一路上摔了好几跤。。。结束了Snowshoes Hiking之后刚好是日落,粉色的天空映照着银白色的森林。回到酒店之后想着前两天都是以吃快餐为主,今天晚上一定要去吃家好的,网上评论说old town有一家Bullocks' Bistro的烤鱼超级好吃,于是打了辆车去old town。到达餐厅后由于没有预约,所以等了一会儿,餐厅不大但超级火爆,墙上,桌子上,无处不充满了游客的涂鸦和留言。被安排坐在吧台,正好可以看着老板娘做鱼,觉得每一个道菜都好好吃。。。坐在我们旁边的姑娘是个加拿大本地人,从温哥华到黄刀做Research, 说她经常来这家店吃饭,是她在当地最喜欢的餐厅,并给我们推荐了她的favorite dish,我们又随便点了一盘别的鱼,真的感觉Bullock's的每一盘鱼都好好吃呀~ 打分的话一定要给食物200分!吃完饭后心满意足的离开了,餐厅门口根本看不到一辆出租车,于是和张老师决定走回酒店,黄刀镇很小,从old town到dt,踏着雪,半个小时就走到了。今天是黄刀的第三天,也是最后一晚看极光了,等到晚上9店等着North Star Adventure的车来酒店门口接我们,和Aurora Village的旅游大巴不同,极光猎人团的车只是普通的小型面包车,一个团大概有10个人左右,哪里有极光我们就追到哪里,每辆车都会准备几台三脚架供团员使用,极光猎人Joe和每辆车的导游也会给大家准备热巧克力,在等待极光的时候大家都躲在车里休息。一旦发现有极光出现的迹象Joe便会叫大家下车等待,可能由于来黄刀的中国游客不少,Joe也会说几句简单的中文,喜欢用仅会的几句中文和我们聊天,并且会非常热心的教你调整相机参数,希望每个人都可以拍出美丽的照片捕捉住最美的瞬间。渐渐的极光开始出现,一开始的时候大家都还在自己开心的拍,当极光越来越强的时候Joe马上叫上大家一起去最佳的拍摄角度拍照,他会给每个人都拍很多张拍照,这些照片都可以额外花钱买,一个u盘附上当晚的所有照片,他们当晚整理第二天就可以送到酒店,效率非常之快!当晚到达的最后一个极光点依旧是一片空白的雪地,一开始在等极光的时候张老师在用闪光灯玩长曝光(一开始拍照的时候也不知道他写的是什么,看他自己在那跑来跑去的,我只负责按一下快门。。。现在整理的时候回想起来,张老师大冷天的折腾了老半天上蹿下跳拍了好几组才留下的画面,也是一种浪漫的表现吧。。。)有句话叫The best comes last, 因为连续三天都看到了极光本以为已经很知足了,谁想到在最后的最后,居然突然出现了超级强烈的极光舞动,在肉眼下都可以看到绿色,红色,紫色的极光相互交错,极速移动,整片天空都被照亮成了绿色。面对当下的壮观,甚至都不愿意浪费时间去拍照,只是想静静的盯着的极光看,感受着大自然的神圣魅力。照片无法完全捕捉到舞动的极光之美,但强烈的极光似乎可以让每一个在场的人感受到神奇的力量。你只想安安静静的看着极光舞动又快速消失。仿佛受到了心灵的洗礼。Day4: Bye Yellowknife! 满载幸福的回家咯!上午的机票返回多伦多,昨晚看完极光回来刚好碰到Aurora Village的工作人员来收衣服,于是回房间换了衣服之后便直接交给了他们,如果晚上没有还,也可以在第二天一早还给酒店前台或直接送到旅行社。由于旅行社一大早便要来酒店接机把我们送到机场,所以很早就起来等着。昨晚结束来极光猎人团后便发邮件request了昨晚跟团的照片,于是一大早起床后就到前台等North Star Adventure的人来送照片,生怕错过。拿到照片还没来得及全部整理好,送机的旅行社工作人员便来酒店接我们了,此次的追寻极光之旅完美结束,很幸运也很震撼,心心念念了6年的愿望终于圆满的实现了,愿身边永远都有爱人相陪,一起看遍每一个奇迹。结束语:拖拖拖拖拖了几乎一整年的游记终于写完了,这一年和张老师去了好多好多地方,从新年的第一天到马上到来的最后一天,全部都是旅途中。而懒癌+拖延症泛滥的我也终于在2017年即将结束的时候写完了人生的第一篇游记,借着写游记的功夫翻了翻照片,不自觉的就笑了,满满的都是开心的回忆, (虽然也经常撕逼。。。)Anyway, 旅行绝对是能提升幸福感的最佳方式,要努力赚钱周游世界!!!