2017-10-17
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作者:内裤阿狸
辞职后跟我娘亲赶在简化版政策时一同办了日本五年签,办完当然就要计划着去一次,娘亲对京都有着执着的喜爱,所以行程计划也就以京都为中心,再往周围几个城市去转转。按照惯例先上几张图,镇镇楼。机票买的国航从北京T3到大阪关西的往返(2397/人),6月的日本不是人山人海的樱花季或枫叶季,也不是学生和上班族扎堆儿的寒暑假&节假日,所以一切的一切都还不错,机票便宜,酒店也没有那么紧俏,各个景区也很少出现人挤人的场景。我们要节省体力,在选酒店方面就要尽量避免拉着箱子满街跑的情况,所以在京都和大阪住的酒店都距离JR车站很近很近。向往日式旅馆,但往往他们都在深深的巷子里,第一次不太熟悉地形,也就作罢了。京都 Hotel Keihan Kyoto Grande ,酒店位于京都站的马路对面,客房为大众化的商务休闲风,23平米的房间大小比起大多数日本酒店算有优势,虽然风格偏商务但是酒店服务很好,归属感强,值得推荐。"京都站"— —关西地区重要的交通枢纽之一,站内包含了京都地区的地下铁,关西地区JR铁路、新干线,周围还分布着很多公交车站,交通方面十分便利。酒店的早餐我们没有试过,因为周围都是7-11、LAWSON(推荐7-11的玉子三明治)。京都篇(包含1天奈良&宇治)到达大阪关西机场后去往京都最方便快捷的方法是乘坐HARUKA,需要提前在网上预约HARUKA&ICOCA优惠,ICOCA卡相当于北京的交通一卡通,可以用于JR西日本线路、关西地区的地铁、私铁和公交车,还可以购物使用(不过有部分路线、车站除外,但我在日本关西期间所乘坐的有交通工具都正常使用了,并没有遇到“除外”的情况)。HARUKA&ICOCA优惠在到达前27天至2天可以在网上进行预约,在网上填写预约表格时需要确定购买数量、购买单程\往返 等信息,不用在网上付款,直接在关西机场取票时付款就可以。看到网上很多帖子都有说,购票时需要排队1个小时以上,不过我那会儿是淡季,几乎没有人,到达后很快就买完了。对了,如果已经有ICOCA卡,又想购买HARUKA的指定席,可以直接在自助购票机购买,不用排队,而HARUKA&ICOCA优惠只可以买到HARUKA的自由席,自由席在旺季时没有座位的可能性很高。(购买&查询更加具体的信息都在:http://www.westjr.co.jp/)。ICOCA卡可以在关西地区的各大地铁站中自助充值,充值机很好用就和北京地铁站的那种差不多,如果回国前想退卡可以在关西空港的JR绿色窗口办理退卡,退卡还需220日元的手续费呦。我本着未来一定还会再去的信念没有退卡。 在购票处的身后就是乘车站,进站后的扶梯处标注了自由席的车厢号,当然在楼下站台处也会分别标注自由席和指定席的等候位置。站台内停靠“HARUKA”和“关空快速”,两种线路列车的样子是不一样的,看清楚再上车。(如果第一站不去京都而是去大阪的话,乘坐关空快速会更加便宜方便,停靠站点也多,而HARUKA在大阪市区内只在新大阪和天王寺停靠)火车开动后会有列车员查票,如果需要休息不想被打扰的话,前排座椅背处专门有一个插票的地方,这样列车员就会自行查票啦。下车时记得带好车票,出站时会需要。大约1个小时之后顺利到达京都站,按照指示标志从“八条口 ”出口出来后马路对面就是Hotel Keihan Kyoto Grande酒店。我们在京都一共有四个晚上的停留,到达的第二天一早先到京都站乘坐JR奈良线去伏见稻荷大社。在"JR稻荷站"下车,这站距离伏见稻荷大社最近,出站后过条很小的马路便是神社入口。伏见稻荷大社内有祈求商业繁荣的御守,摇动下图的铃铛也是祈福的一种,在旁边看了好久人家的操作,分解动作如下(1、先将硬币扔到前方一个黑色的木盒里;2、拍两下手然后掌心合实许愿;3、用缎带摇动房顶的大铃铛,摇的越响越好)。伏见稻荷大社的鸟居很漂亮,游客很多,想拍到没有人的千座鸟居照片很难。唯一的小窍门就是早起!早起!早起!这里的千座鸟居全天开放,一圈逛完后会溜达到一条小吃街,买了些狐狸面具形状的煎饼还有抹茶点心。穿过小吃街导航到京阪电车的“伏见稻荷”站,乘车在“四条袛园”下车便可到清水寺附近。我是一路按照导航走的,结果就把我们带进了一片超大规模的墓地中,抱着敬畏之心匆匆穿过后便到达清水寺的一个侧门,一路辛苦,我们进了侧门后找了个茶室点了杯冰抹茶歇息一下。清水寺作为"古都京都文化遗产"也作为“世界文化遗产”是应当好好参观一下,外围不收费,但内部祈愿的地方是需要收费的,日本很多神社、寺庙都是这样。另外值得注意的一点是,神社、寺庙入口处设置的用来祈愿的泉水有一些不可以饮用,而一些可以饮用的泉水也需知道饮用方法,往往在泉水附近都会贴上祈愿方法,一定要先看再操作,不然许下的愿望会偷偷溜走呦。我们去的时候清水寺的一部分在修缮,很快转了一圈便离开了。从清水寺下来便是二年坂&三年坂,石板小路两旁都是餐厅和小店,卖各种手工艺品、腌渍、甜品,整条街都很好逛。午餐在二年坂解决,一间由一对老夫妻在经营的小店,菜单上只有四个定食可以选择,老奶奶一句英文都不会讲,我用自己蹩脚的日语和手舞足蹈的比划点了餐,菜品看似其貌不扬但确是刨开了味精、色素、添加剂后的食物最本质的味道。味道好,但也承袭了日餐一贯的淡口味,我怕长此以往舌头回到北京会经不起麻辣火锅的刺激了。出了二年坂&三年坂之后,去往花见小路的沿途会经过八坂神社。花见小路其实就是放大、平坦版的二年坂&三年坂,小路两旁也会出现一些大牌(比如爱马仕、徕卡这些品牌)。从清水寺到花间小路沿途都十分的日本风,和服和京都的和风简直不能再配,在街道上看到穿着和服的当地居民也是十分常见的事情。朋友让我帮忙带一泽信三郎的帆布包,最近这个牌子在某宝上面还是挺火的。纯手工制造,全日本只在京都设店铺,而全京都只有一家店,这万里挑一的头衔不火也难。从花见小路导航到一泽信三郎店铺会再次经过一个汉字博物馆和八坂神社,如果刚好时间富裕或者逛累了都可以借此进博物馆去看看,馆内还有一个咖啡馆,推荐抹茶拿铁。重新经过八坂神社后,往一泽信三郎的路上路过了知恩院,来之前做攻略时完全没有预想到知恩院拥有那么大的庭院和那么美丽的风景,最后回酒店时打车路过此地时,师傅特地绕路让我们车览了一下。下次再去京都,知恩院一定是我首选要去的地方。回酒店前看到京都站里有专门卖列车便当的摊位,排队的人很多,看着食盒漂亮,就买了一个尝尝,味道还好,不过都是一些冷食。