2018-12-23
1995
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作者:南巡天下
行程概要5月7日 德国 -(灰机)-> 杜布罗夫尼克 -( 自驾 )-> 斯普利特5月8日 克罗地亚 : 斯普利特 、 索林 ( 自驾 )5月9日 克罗地亚 :克里斯、 杜布罗夫尼克 ( 自驾 )5月10日 克罗地亚 : 杜布罗夫尼克 出海1日游( 克拉克 帆船)5月11日 黑山 :Herceg Novi,Perast,圣施特凡岛( 自驾 )5月12日 黑山 :圣施特凡岛、 科托尔 、Rafailovici( 自驾 )5月13日 克罗地亚 :Sokol Grad、 杜布罗夫尼克 ( 自驾 )5月14日 滚回 德国第一次看到 杜布罗夫尼克 的照片便被惊艳到了,多年以来一直蓄谋已久。2017年5月初,老板说我加班过多必须休假,于是心血来潮秒订了机票。尽管如此,事先还是做了12个版本的攻略。人生不应留有遗憾,临出发前一气之下又进了大疆御无人机,千金散尽还复来(真tm造啊!),7天下来居然拍了80GB的海量照片与视频。《南巡天下》 杜布罗夫尼克 不知猴年马月才能做出,不过游记先码出来还是可以滴~~废话少说,按规矩,先上几张美图!克罗地亚、黑山签证要求巴尔干半岛国家尚不属于 申根 区,但是 中国 护照加多次入境的 申根 签证是可以多次进入大多数国家的。实际上除了 马其顿 要求持有欧盟国家永居,其他国家都可以。 塞尔维亚 更是从2017年开始对 中国 完全免签,赞一个!我混迹 德国 10年,持有欧盟永居,所以可以ko整个巴尔干各个国家的边境警察,嘚瑟一个~~~从 杜布罗夫尼克 开车到 斯普利特 ,中间要过境 波黑 大概15公里的路程。Neum是 波黑 唯一的出 海口,还被 克罗地亚 封在海湾里。无论是坐大巴,还是 自驾 ,这段都没有问题。其实据我观察边检警察都是 克罗地亚 警察, 波黑 已经把这个任务全权委托给 克罗地亚 了。黑山 不属于欧盟,所以出入境时 克罗地亚 边检警察查得稍微详细些,最多不过问几个问题。这个地区中国 人来得不多,警察见了我都满友好了,欢声笑语中就把出入境章给盖了。短短一个星期,居然盖了4个 克罗地亚 入境章、3个出境章(出境章有时不盖),估计 克罗地亚 警察见我都烦了。一、到达铺垫了那么多,现在游记正式开始。2017年5月7日(柴可夫斯基177年诞辰纪念日)下午16:00,飞机降落在 杜布罗夫尼克 机场。巴尔干多山,建机场能找出块平整的地方实属不易,这座机场便是在市区东南约20公里处的一个山上人工平整建成的。降落之前会俯瞰 杜布罗夫尼克 ,乘客们都兴奋不已,我也先睹为快,拍了几张。走出航站楼,对面就是 租车 公司的小屋们。我通过billiege mietwagen这个 租车 搜索引擎订了7天的小型车(Kleinwagen),上全了保险(国内叫不计免赔, 德国 叫 0 Selbstbeteiligung),简而言之就是“随便造”,即使我把车开海里去了也不用自己出一分钱。不过,在这个网站 订车 时所选的保险, 租车 公司并不知情或者装作不知情,所以最好用当地语言打印出来说明我已经买了各种保险,否则 租车 公司会拼命忽悠让你买保险,耽误时间。另外,出发之前最好下载google离线地图,虽然这边也就沿着海边这一条主路,丢不了。不过,一些具体的地方还是要有导航的。下载离线地图的好处就是,免去租用车载导航的费用。我的行程中安排了 黑山 共和 国, 租车 公司表示为此要额外支付50欧。至于我问道 阿尔巴尼亚 , 租车 公司表示即使付钱也不能去,因为 阿尔巴尼亚 不属于欧盟云云。算了,反正 阿尔巴尼亚 也是可有可无,我就专心 克罗地亚 和 黑山 吧。不知道是不是被忽悠了这50欧啊,请各位积极发表经验。办好手续,我拿到了一辆才跑了3000多公里的 雷诺 Clio,柴油版(省油钱了),呵呵……开惯了 德国 车,刚接手这辆 雷诺 时感觉什么都很廉价、很不可靠。但经过这7天的跋山涉水、翻山越岭(有的时候直接offroad, 黑山 的路况不太好),这辆小 雷诺 还是经受住了各种考验,完全没有问题。ok, let's go! 目的地 斯普利特 。 克罗地亚 8号公路是著名的沿海公路,一路上美丽的海景几乎从不间断。不过到达普洛切之后,天色已晚,反正也看不到什么了,于是果断高速。二、斯普利特:戴克里先宫到达 斯普利特 的民宿已经是晚上22:00了,一个人租了2室的公寓,有点奢侈。不过价格真心不贵,地点也很赞,步行到戴克里先宫也就是10分钟的时间。5月8日早上起来,直奔戴克里先宫。今天的 斯普利特 是 克罗地亚 第二 大城 市,它位于一个半岛上。老城区所在的位置就是2000年前古 罗马 皇帝戴克里先退休后隐居的行宫。 罗马 帝国衰败后,不仅皇帝的陵墓(今天的大教堂)被人盗掘,行宫也被躲避战乱草民们变成了街道狭窄纵横的中世纪老城。不过,戴克里先宫的城墙还是基本完好的保存了下来,让人一眼就能认出来。戴克里先是 罗马 历史上的一位著名的皇帝,一般都认为他结束了三世纪危机,把 罗马 帝国又带到了秩序当中。不过在我看来,这是一位颇具浪漫想法的皇帝。皇帝从来都是多少人趋之若鹜,为之厮杀不惜骨肉相残的位置,戴克里先脑洞一开,居然搞了个“四帝共治”制度,整个帝国一分为二,东西部各设正副皇帝一名。正皇帝到年龄就退休,副皇帝升职成为正皇帝,然后在选拔合适的人做副皇帝。看到这里,想必大家都已经呵呵了……这种制度即使在今天也未必行得通,每个皇帝可是拥有领地内的军事、人事、财政三项大权的。这不乱才怪。戴克里先自己起到表率作用,主动退休让贤,因而修建了这座宫殿隐居在此。可是其实这个制度根本就没执行下去,血雨腥风,杀声四起,内乱重演。而且戴哥别出心裁搞的这个四帝共治,虽然创意独特,但却为日后 罗马 帝国的分裂埋下了伏笔。在我看来, 罗马 帝国并不是395年才分裂为东西 罗马 的,而是从戴哥开始就已经分裂了。很多史学家在探讨 罗马 帝国为什么会衰亡,有什么铅中毒、种植园经济拖垮公民自耕农等无数种说法。不过说到底,我认为,就4个字:地理条件。 罗马 是成也 地中海 ,败也 地中海 。打 开罗 马帝国的版图,可见整个帝国就是围着 地中海 打了一圈,所以海洋贸易以及海上霸权是帝国的根基,如果不深入内陆,仅在沿 海地 区搞殖民地做贸易,那应该可以维持。问题是 罗马 人占领的沿 海城 市太多,抓不到新的奴隶,就只好深入内陆了,这样一来其经济生活方式就有贸易变成了农业。帝国太大,各地环境不同, 埃及 和高卢的情况很不一样。久而久之,各地逐渐产生离心力,更何况帝国境内民族众多,语言不一。所以戴克里先才会觉得一个皇帝管不了那么多地方,干脆分而治之。最后帝国彻底分裂,文化上也分道扬镳。呵呵……简要扯两句历史,我们还是继续参观吧!戴克里先宫结构明了,和 中国 古代都市一样,有东西南北四个门,而且叫“ 金门 、银门、铜门、铁门”。朝向内陆(北门)被称为 金门 ,最为气派,我记得历史上这里还发生过一次战役,具体忘了。金门 外的大主教塑像。我怎么看怎么像歌唱家,哈哈哈哈……据说摸他的脚趾会带来幸运,所以他的脚趾被摸得发亮。各国大爷大妈们成群结队在这摸他的脚趾,我就放过这位大主教吧。下图是银门,也就是东门。门外是旅游纪念品一条街。四方形的城墙西门是铁门,面向海边的就是铜门了。不过我并没有找到铜门的位置,可能已经不存了。从海边的港口进入戴克里先宫实际上就直接进入了行宫的地下部分。可能这个地宫是当年的储藏室吧。真正的皇宫是在地宫的上面,可惜今天已经不复存在了。地宫在中世纪被当地人用作垃圾堆放场,虽然脏乱差了一些,但是也不会招来破坏分子,所以比较完好地保存了下来。行走在地宫中,有种游戏“刺客信条”的感觉,看看下面的图,玩过这个游戏的朋友们,你们体会到了吗?行宫正中的广场是当年的“市中心”,其实今天也是。皇帝站在台阶上接受臣民的膜拜,戴哥以神自居(不过不是上帝不是基督,为了房子基督教对他的权威构成威胁,实际上他还进了残酷的宗教迫害),喜欢这种被臣民仰视的感觉吧。这个广场的西侧是大教堂,本来是他的花园。史载戴哥退休后的主要爱好是:种卷心菜。想必就是这里了。据说帝国陷入混乱,某位大臣曾来这里请戴哥复出主持局面,遭到戴哥的婉言谢绝,并且他还说到:“你要是看看我的卷心菜,你就不会有这种想法了。”我勒个去,敢情戴哥沉迷于植物大战僵尸啊!哈哈哈……戴哥挂了以后就把自己的陵墓建在了花园也就是菜地上(这是有多喜欢卷心菜啊)。不过陵墓在 罗马帝国末期被盗,中世纪便把这改成了教堂。钟楼是值得上去看看的,居高临下俯瞰全城。建议买红色票也就是通票,还可以参观珍宝室(不能照相,见下图)、朱庇特神庙等。远处可见 赫瓦尔 岛,不过5月初的海水还不够温暖,几乎没有人游海泳,所以号称 克罗地亚 最美的 赫瓦尔 岛就留作下次带着女朋友一起去吧。我这种弥漫着浓烈历史厚重感的废墟控这次就不去海边晒太阳了。戴克里先宫南侧城墙外的RIVA街是个充满阳光、美女、咖啡、音乐的好去处,不妨这里散散步吹吹海风。关于戴克里先宫就啰嗦这些吧,不可能面面俱到。类似万神殿的“接待厅”内总有些人在合唱,音响效果不错,CD约合15欧一张,有点贵。市区里其他景点这里就不啰嗦了,西面山上看夜景也不错。最后重点推荐一下夜游。戴克里先宫主广场上有家名叫“ 卢克索 ”的酒吧,夜晚时分,月光在云里穿梭,巍峨的 罗马 圆柱俯瞰着世间的兴衰,坐在广场的台阶上,听着酒吧的音乐品着如歌的美酒,浪漫气息扑面而来,举头望明月低头思人生。我非常喜欢夜色中的戴克里先宫,强烈推荐。三、索林(Solin)罗马省会城市遗址巴尔干西部地区在 罗马 人征服之前是 伊利 里亚人的地盘,这些人在古 希腊 时期就曾被史书提及过,亚历山大 大帝的老爹还曾被这帮“野蛮人”俘虏过。 伊利 里亚人在一个女王的率领下,曾经称雄亚得里亚海一时,以海盗打劫为生。后来, 罗马 征服了 伊利 里亚人,最初是委任当地人自治,首府在今天阿尔巴尼亚 北部的斯库台。后来 罗马 人直接统治这一区域,首府就在今天 斯普利特 城北的 索林 。索林 这个地名来自于古 罗马 的Salona,它位于Jadro河河口北部一片开阔的高地上。最繁华的时候,Salona城有6万居民,比今天的居民数还多,后来人口和经济的重心才慢慢转移到了 斯普利特 。古 罗马 的废墟有相当一部分被保存了下来,包括可以容纳1.7万观众的竞技场。作为废墟控和航拍爱好者,我揣着新买的无人机就驾车来到了这个地方。整个遗址的面积还不小,保存比较完整的就是竞技场和神庙,其余的部分掩映在树丛之中。来这里的人不算多,残垣断壁中可以想见当年的繁华。有谁知道,这里又曾发生过怎样的故事呢?我一直很喜欢一首 日本 民歌,叫做《荒城之月》。歌词如下:春日 高楼明月夜,盛宴在华堂。杯觥人影相交错,美酒泛流光。千年苍松叶繁茂,弦歌声悠扬。昔日繁华今何在,故人知何方?秋日战场布寒霜,衰草映斜阳。雁叫声声长空过,暮云正苍黄。雁影剑光相交映,抚剑思茫茫。良辰美景今何在,回首心悲怆!荒城十五明月夜,四野何凄凉。月儿依然旧时月,冷冷予清光。颓垣断壁留痕迹,枯藤绕残墙。松林唯听风雨急,不闻弦歌响!浩渺太空临千古,千古此月光。人世枯荣与兴亡,瞬息化沧桑。云烟过眼朝复暮,残梦已渺茫。今宵荒城明月光,照我独彷徨!东西方战士对历史的感叹就在这首歌与这片废墟中得到了完美的结合。虽然不是夜晚,但戴上耳机自己听一遍《荒城之月》,眼前仿佛闪过了当年的欢声笑语、刀光剑影,体验也是很不错的。四、克里斯城堡:《权力的游戏》外景地索林 的古 罗马 废墟中我偶遇了2位 加拿大 女士,聊天中我发现远处高山上有一座城堡,座落在悬崖绝壁之上,紧紧握住了两山之间的交通要道。她们说那便是克里斯城堡,美剧《权力的游戏》的取景地。所以,我果断决定将这个城堡加入行程,第二天一早便驾车前往。克里斯城堡修建在一块天然的狭长的岩石上,南 边和 东边是陡峭的悬崖,目测高出下面的村庄50米到60米(约20层楼),北边也是悬崖,目测高出下面的建筑30米(10层楼),只有 西北 角有一个相对较缓的坡,是进入城堡的唯一 通道 。到的时候还没开门,先航拍一段再说。克里斯城堡如今是一片废墟和断壁残垣。其实整个前南斯拉夫地区,至今我还没访问过保存完好的城堡。其实 德国 、 法国 那些保存完好的城堡很多都是19世纪重建的,反倒是巴尔干的这些原汁原味地废墟才是真正的历史真迹,更有魅力。就好像司马台长城比八达岭长城就要更原汁原味。克里斯城堡最早是何人所见,介绍上认为是 罗马 人。但 罗马 帝国衰亡后,大约在7世纪下半叶被阿瓦尔人和斯拉夫人占领。原先的拉丁人这个时候基本上死于瘟疫和战乱, 中国 史书中的柔然人被北魏和突厥击败后沿着格 鲁塞 所说的“蛮族之路”一路西迁,路上和各个游牧部落混血,混到 欧洲 时已经叫做阿瓦尔人了。阿瓦尔人多次洗劫 欧洲 ,尤其是东 罗马 帝国,积累了大量财富。不过他们最后被查理大帝的法兰克王国的重骑兵们所击败,可见 蒙古 人之前,游牧民族骑射兵限于劣质的装备不是不能被农耕民族击败。汉朝击败匈奴也是同理。游牧民人口少,基本上可以理解为一支军队,真正充实当地人口的是被他们裹挟着来到巴尔干的斯拉夫人。 克罗地亚 人就是其中一支。后来有段时间 克罗地亚 加入了 匈牙利 的版图。1242年, 蒙古 军西征 欧洲 ,在 波兰 西南部击败日耳曼联军后南下大肆洗劫 匈牙利 地区。 匈牙利 国王便带领家眷逃亡到了克里斯城堡,作为难民居住了一段时间。奥斯曼 土耳其 兴起后,突厥人也曾攻占这座城堡,虽然 斯普利特 近在咫尺, 斯普利特 却是 威尼斯 共和 国的地盘,驱车不足30分钟的克里斯却是突厥人的地盘。双方谁也奈何不了谁。 威尼斯 人不善陆战,攻打这样的城堡难度不小。突厥人不善海战,想把海滨地区攻下来也不容易,双方以jadro河为界,对峙了111年。美剧《权力的游戏》曾来这取景,龙妈的照片也可以找到。不知道怎样才能混入这样的剧组工作,那可比现在汽车业有意思太多了。城堡详情如何,请追《南巡天下》节目。呵呵呵……斯普利特 地区的旅程到此结束,下一站 杜布罗夫尼克 。四、杜布罗夫尼克老城依山傍海的 杜布罗夫尼克 ,古城拉古萨,曾经是一个独立国家,叫做拉古萨 共和 国。这个国家曾与威尼斯 争夺亚得里亚海霸权,后来臣服于奥斯曼 土耳其 帝国,所以玩过游戏《大航海时代》的朋友们一定记得拉古萨港口的音乐是穆斯林的音乐。拉古萨 共和 国的国旗我实在忍不住要提一下:没见过这么明目张胆的!杜布罗夫尼克 老城的魅力是显而易见的,保存完好的中世纪 地中海 风格。风格完整统一,依山傍海,从第一次看到它,我就爱上了这座城市。尤其从高处俯瞰这里更是令人叫绝,如果没有无人机,一定要上到古城北边山上的皇帝城堡(fort imperial),从那里可以将整个古城尽收眼底。废话少说,上图(拍摄于fort imperial):当然,如果你不小心带了无人机,你还可以看到这样的画面:杜布罗夫尼克 号称“ 地中海 明珠”,名不虚传啊!保存完好的中世纪古城中有若干博物馆、教堂。光是这些建筑就是无价之宝,看得目不暇接。据说还有拜占庭的皇冠,可惜这次没有看到,下次再去看好了。杜布罗夫尼克 老城我会在今后的《南巡天下》中继续详细介绍,这里就拿几张图说话吧。如果时间紧张,城墙走一圈的,虽然门票巨贵,约合20欧/人。下面上几张城墙和古城中拍的图:漫步城中,偶遇在克里斯城堡上碰见的 英国 夫妇。真是巧啊!抓拍到美女一枚,有 地中海 气质,果然和 德国 妞长得不同!(后面的奶奶貌似有些不服?)五、(重点推荐)克拉克帆船航海一日游我从小喜欢历史、地理、也喜欢大海,喜欢大航海时代那种勇闯世界,探索未知领域的精神。自认为晚出生了500年,否则一定会加入达伽马、迪亚士、麦哲伦、 哥伦布 或者郑和的舰队,扬帆出海,探索世界。在安排行程时我偶然发现, 杜布罗夫尼克 居然有仿古帆船一日游,59欧/人还包括午餐,所以马上预订了位置。 克拉克帆船是盛行于15世纪 地中海 的一种帆船,贸易、战斗、探索都可以用。 哥伦布 首航美洲时的旗舰正是一艘 克拉克帆船。 杜布罗夫尼克 据我观察有两条克拉克帆船在做旅游生意,但这两艘船实际上都不是真正的风帆动力,而是包着木头皮的铁船,尽管如此在一艘这样的仿古帆船上乘风破浪也是一种独特的体验 了。一日游上午9点从 杜布罗夫尼克 客运港附近的码头出发,先后登陆Kolocep,Sipan,Lopud三个岛屿,导游简要讲解后,留出自由参观时间。船上免费发放限量的葡萄酒以及不限量的午餐,还有乐手奏乐助兴,随着浪涛的起伏,碧海蓝天一定会让你的心情瞬间好起来,忘却平时的烦恼,仿佛真的穿越到了500年前去探索未知的世界。个人最喜欢第三个岛,也就是Lopud岛。海水十分清澈,港口边不但有沙滩可以游泳晒日光浴,还有修道院、城堡等古迹,餐厅、酒店也很齐全,在这里我还邂逅了一名热情洋溢的波黑小美女。真是个不可多得的度假好地方啊,有机会一定要再来。好了,懒惰的我不想再废笔墨了,发图吧!六、(重点推荐)克拉克帆船上的海上日落克拉克帆船上的一日出海很快就结束了,我感觉意犹未尽。通过和船员、船长攀谈,发现他们还有《权利的游戏》tour以及海上日落晚餐tour,考虑到在城中用晚餐可能也要花30欧,还不如在船上看海上日落还包括晚餐(53欧),于是乎我又非常奢侈地预订了海上日落晚餐,着实的个人浪漫主义者。海面上波涛起伏,太阳缓缓落下,甲板上风大得很。所有人都进入船舱吃饭去了,只有我还站在甲板上久久不舍得离去。船长Frank看到我如此喜欢帆船与大海,特意派了一个船员向我询问:“船长问你喜欢彩色的 杜布罗夫尼克 照片还是黑白的?”我答道:“彩色的”。一开始以为每个人都会有,后来才发现这只是送给我的礼物,感觉受宠若惊。下船后,又与船长和船员合影留念,结束了令人难忘的航海一日游。拍了很多视频,不过太大,也就不上传了,太费时间。欢迎关注《南巡天下》,到时会有更详细的视频资料。欲知此次旅行的 黑山 部分如何,请看下回分解