2017-07-21
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作者:高地牛
我和老公住在格拉斯哥,所以行程的起始点都是格拉斯哥。妈妈,小姨和表弟来看我们,然后一起在英国玩一下。他们过来两周,我规划行程的时候就有点纠结要不要还去英格兰,还是只在苏格兰。最后觉得与其走马观花,不如来个深度游,所以就只锁定苏格兰啦。而且NC500自2015年开通后,两个月后,就被评为世界最美沿海公路第五位,长草已久,一周多时间做个大环线刚刚好!D1. 北京-格拉斯哥他们是坐海航的北京到曼城的直飞来的,我们开车去曼城接。之所以这么安排是因为本人特别不喜欢飞机起飞降落,所以能不转机就不转机。但这个安排也有不合理之处,那就是累死我们啦!!!那班飞机是早上六点降落,所以我们四点就起来出发啦。正好赶上下雨(其实也不是正好啦,英国又有多少时候是不下雨的呢),路特不好开,格拉斯哥到曼城大概220英里吧,要开3个半到四个小时。从格拉斯哥去曼城机场的路上路上我查航班信息,发现他们提前降落了,五点就到了!!然后又看到曼城机场前一晚上紧急疏散了人群,因为发现一个没人认领的包。结果还好,就是有人落下的包。之前的恐怖袭击使曼城安全保障措施的级别达到最高了。最后是我们八点到的机场,他们已经等了一个多小时了。曼城机场太小气,只给1个小时上网的时间,想我大芬兰Vantaa机场,随便上啊网,当然格拉斯哥机场的无线网也是1小时啦,是不是英国都这样。接到老妈和小姨之后,我们还要再开3个多小时,回格拉斯哥。。。所以下次坚决不这么干了,还是选择中转然后飞到格拉斯哥比较好。当然最好的还是开通直飞吧,爱丁堡直飞北京也可以啊!给麻麻和小姨路上准备的零食!倾情推荐Costco的水果哈在路上吃了个汉堡王,英国的土豆给她们留下了个非常好的第一印象哈,只是Salt&Vinegar的搭配还是不太习惯。我们最后一点多到达格拉斯哥,入住airbnb,然后去接表弟,然后休息! D2. 格拉斯哥英国之旅美好的第一天自然是从大厨我做的英式早餐开始哒!然后我们先去参观格拉斯哥大学。格拉斯哥大学始建于1451年,由苏格兰国王詹姆士二世(King James Ⅱ)建议,并由罗马教皇尼古拉斯五世(Pope Nicholas V)创立。格大有着将近600年历史,是苏格兰地区校龄第二(圣安德鲁斯大学为苏格兰校龄最长,创立于1410-1413年)、全英国校龄第四(前三分别是牛津大学、剑桥大学和圣安德鲁斯大学)的一所久负盛名的公立综合性大学,同时位列全球最古老的十所大学,世界百强名校。(百度百科)(我们后面也去圣安德鲁斯大学啦,美女如云,可惜威廉王子只有一个呀!)麻麻在格拉斯哥大门据说格拉斯哥大学校园是J.K.罗琳笔下霍格沃茨校园的灵感来源麻麻在学校回廊最喜欢这个穹顶啦!参观完格拉斯哥大学,我们前往凯文葛罗夫艺术博物馆(Kelvingrove Museum),因为是周日11.00才开门,我们就顺道在Kevingrove Park 公园里转了一圈。树上的鸟儿排排坐凯尔文格罗维艺术馆位于格拉斯哥大学主校区的对面,是英国除了大英博物馆之外,参观人数最多的博物馆。博物馆曾是1901年格拉斯哥世界博览会的主要建筑之一,采用西班牙巴洛克风格,外墙使用的是格拉斯哥常用的红砂岩。馆内展览详细地讲述了苏格兰的历史和文化,还有大量的自然收藏和欧洲艺术作品。镇馆之宝是塞尔瓦多·达利(Salvador Dali)的名作《十字架约翰的基督》(Christ of Saint John of the Cross)。(百度百科)认真欣赏画作的麻麻和表弟午饭过后,我们小憩了一下,便前往市中心,计划是去柳茶室(the Willow Tearooms) 喝茶。没想到市中心这么难找车位,应该是因为周末不用交停车费吧,车位紧俏,我们基本在车里把市中心每条街都游了一遍,很多街还不止一遍。有好几次看见前方有车开走,心中满怀希望,却又被前面不知道哪冒出来的车抢走了车位,一声叹息。反反复复地折腾了好久,终于找到了一个地方。但走到柳茶馆,人家就已经打烊啦。(我们从高地回来还在格拉斯哥呆了一天,如愿喝到她家的茶、吃到她家的斯康)。最后,我们在Princes Square 购物中心里头喝了茶包茶,也不错哈。Princes Square 墙上那些金属制的羽毛状的设计,着实欣赏不来。。。商场基本是晚上6点关门,英国人民的夜生活就是在酒吧里喝酒聊天。我天朝人民自然是吃饭打牌啦。D3. 爱丁堡一早开车去爱丁堡,距离格拉斯哥一个多小时的路程。计划是先去爱丁堡城堡,但由于停车费很高,就决定在路边找一个地方停车,再步行过去。记得之前来爱丁堡,大象咖啡馆是在一个路边上,就用它就导航的目的地了,到了以后,发现它门口是不能停车的,但往前开了一点,下了一个坡,找到一个停车位,我们决定今天就把车放这儿了!爬上坡,就是Bobby的雕像啦。Bobby是爱丁堡最著名的狗狗。它的主人John Gray生前是一名夜巡人,为了度过漫漫长夜,他选中Bobby作为他的搭档,一起巡逻。后来John患肺结核去世了,被埋在Greyfriars Kirkyard。而Bobby就一直守着主人,无论如何也不愿意离开主人的墓。就这样一守就守了14年,一直到Bobby去世。当地人被Bobby的忠诚深深打动,为他在Greyfriars Kirkyard墓园前竖起了一个雕像喷泉。据说摸摸Bobby雕像的鼻子就会有好运气哦,所以它鼻子那块已经被人摸得锃光发亮啦。我们去旁边的墓园转了一圈,然后到大象咖啡馆喝了杯咖啡。据说J.K. 罗琳在爱丁堡生活期间,曾在这家咖啡馆写作。我们也来找找灵感。之前是下午路过过,排着很长队,很多哈迷慕名而来。这次上午来还好,等了一会就被安排了座位。想当年我也想做一个以大象为主题的小店啊一杯咖啡暖胃后,我们前往爱丁堡城堡,很快就走上了皇家一英里大道(the Royal Mile)。 这是老城一条最主要的道路,顾名思义,长约一英里,连接爱丁堡城堡和荷里路德宫,中间与一百多条小巷子交错相织,构成了老城最热闹的旅游景点。麻麻不知道为啥对这个悬浮人特别感兴趣。最后也真是如了她的愿,悬浮人热的把衣服脱了,成功揭秘!皇家一英里最西头就是城堡啦!夏季是旅游旺季,最好在网上买好票,免得排很长的队。我们就没买,因为某人说他之前来根本没什么人,那是因为你来的时候是淡季呀!!但由于有谁是卧底这款app,我们玩的都不想进去了。但客观的说也是排了四十多分钟呢。爱丁堡城堡大门城堡从公元12世纪到16世纪一直是苏格兰皇家城堡,见证了苏格兰的多次战争。17世纪起成为军事基地,当前归属于苏格兰文物局(Historic Scotland),仍有军队驻扎在城堡上。(百度百科)有研究表示,爱丁堡城堡被围困26次,是整个英国被围困最多的地方。每年八月份,爱丁堡会举办一年一度的军乐节,以城堡为背景,格外的气势磅礴。城堡的几个必看项目,一个是命运之石(the Stone of Destiny/ the Stone of Scone),是几百年来苏格兰国王加冕必用的。传说圣经那会,长老Jacob曾用它作为枕头,所以石头有些法力吧,后来9世纪被带到苏格兰,成为国王加冕仪式的必备物。(我不知道是怎么用这块石头的,肯定不会跪在上面吧。)英格兰国王爱德华一世于1296年起兵进攻苏格兰,推翻了当时的国王,并将命运之石夺走,送回西敏寺。1996年,正式归还给苏格兰,现陈列在爱丁堡城堡的王冠室(the Crown Room)王冠室的王冠, 宝剑,和权杖 (并称the Honours of Scotland) 也是必看之物,那些上面镶嵌的宝石啊在爱丁堡城堡有个传统项目,就是每天一点钟有一个对着海的大炮会放炮。这个传统始于1861年,是为了帮助海上的船只对表。大概12.30左右,就会有工作人员清场准备放跑。麻麻英姿煞爽哈参观完城堡我们就开始觅食啦,看了看点评,决定去the dogs。一进去就看到一位穿着超级亮的粉色T的中老年服务员,态度极为冷淡。后来等了一会,一个年轻服务员来招待我们,态度也不咋样。本来我都准备起身走了,后来想想,来都来了就试试吧。结果菜的味道还真不错。然后才知道人家17年被评上米其林啦!如果你不挑剔服务态度,他家性价比真的不错。饭后我们走上了王子街,先去了苏格兰国家美术馆。美术馆收藏有世界上最丰富的苏格兰绘画作品,对苏格兰的所有知名画家如兰姆西、雷博恩、威尔基、麦克塔加特等人的作品都有比较全面的收藏。除此以外,美术馆收藏了欧洲从文艺复兴时期到后印象派所有流派的作品,个人喜欢的伦勃朗和莫奈的画作都有在此展出哦。从美术馆出去就是王子街花园后面我们顺着王子街走,参观了下Scott纪念碑,高高的哥特式建筑还蛮漂亮的。然后就走回到了皇家一英里。一路上,学哲学的表弟给我们讲着休谟的-我碰了你,你倒了,这之间有没有关系的-哲学问题,听着脑子都大。讲着讲着一抬头就看到休谟的雕像啦。还有座亚当斯密的雕像,应该换学经济学的我侃侃那看不见的手哈哈。最后我们走回停车的地方,开车前往荷里路德宫(女王行宫)。没进去,在外面瞅了一眼。又犹豫了下要不要去爬那个亚瑟神座,大家都有些倦意,就算了。麻麻精力还是很旺盛的。回到格拉斯哥我们开始采购后天就要出发去高地的粮食,先去了Costco,勾起了某些人对过往幸福时光的追忆。然后去了大中超采购了方便面和咸菜!D4 莱蒙湖这一天我们安排的相对轻松,因为要早点回来帮我们搬家,吼吼!Loch Lemond,loch是湖的意思,纠正下读音哈,在苏格兰英语中读作 ”劳喝“而不是“劳吃”。麻麻经典动作-小燕飞!我们是先把车停在Balloch一个停车场,然后走了一个类似大公园,走了一圈,后来开上车又沿着湖往里开了一些,感觉比较适合徒步的,但景色差不多,就往回走了。因为明天去高地要走湖左边,今天就沿着右边开了开。麻麻和某实力徒步者的合影。D5 北上高地 (莱蒙湖-奥本-格伦科峡谷-威廉堡-爱莲朵娜城堡-Kyle of Lochalsh)终于要上高地啦,内心还是灰常激动哒。 苏格兰大地上有一个大断层,大断层的西边和北边地势较高,这片区域就被称作苏格兰高地(Highlands)。 高地还是一个行政区域,是英国最大的地方政府地区。一直有走(坐)遍所有最美公路的情节,NC500 就在家门口怎么能错过。 NC500开通于2015年夏初,全程518英里,是绕行苏格兰高地东、西、北的一条沿海公路。由查里斯王子参与的"北高地开创企业"开发制定的。目的在于推动开发北高地的旅游业,展示当地的历史,风俗,美食和自然风光。开通两个月后,即被《TravelNow》评为世界最美沿海公路第五位。(1.Cape Overberg 南非2.Amalfi Coast 意大利3.Atlantic Road 挪威4.Pacific Coast Highway 美国5. North Coast 500 苏格兰 6.Coral Coast 澳大利亚)NC500 线路我们这趟的整个行程是这样的(自己画的,不是很准确哈):黑色的是高地边界,红色的上NC500之前,蓝色的是NC500,绿色的是后面走的路回到今天的行程,我们一早从格拉斯哥出发,前往莱蒙湖畔的Luss小镇。据说小镇上大约只有二十几户人家,据观察都是老人,年轻人应该都去大城市了吧。小镇很美,每家每户都用鲜花装饰着自己的房子。镇上有很多游客,还有学生在对游客做问卷调查。狗狗离开Luss,我们前往奥本(Oban), 奥本为了发展旅游业,给自己安了个称号--The Seafood Capital of Scotland 苏格兰海鲜之都, 我们就决定把午饭安排在这里了。搜了一下奥本的海鲜店,我们锁定了两家,一家叫Eeusk (在苏格兰盖尔语里是鱼的意思),和一家叫seafood hut的,Eeusk评价是比较贵但环境好,seafood hut就是买完大家在一个露天的大桌子上吃,但便宜。我们最后选择了Eeusk.吃过感觉一般欸,环境的确不错,价格也确实贵,但味道正常无惊艳。我们各点了生蚝,龙虾,海螯虾,鱼和 fish and chips, 最后是fish and chips 最好吃! 生蚝比较小,海螯虾煮的稍微有一些久,肉质有点烂。下回再去应该会去试试另一家 seafood hut吧。然后在餐馆附近消了消食。今年发行了新的1镑的硬币,基本流通的都是新的硬币了,可停车付费的机器却拒绝收新硬币,我只好去店里还50p的,结果可爱的店员老太太还跟我们说,她们经常去city council抱怨,希望早点更新机器。奥本还有一个昵称-Gateway to the Isles 通往岛屿的门户,可以前往很多可爱的小岛。这次奥本只是一个停靠点,下次来一定去Mull 还是 Lona 的岛上看海狮!离开奥本,我们继续北上,前往Glencoe 格伦科峡谷,这也是007 skyfall 的取景地之一,我们路上还特意找出Adele 的skyfall放着,边欣赏沿途苍茫恢弘的景色。开出峡谷以后,我们前往Fort William 威廉堡,也只是停靠了一下,去town centre的一条购物街走了走,五点都基本都关门了。来威廉堡可以登一下英国最高峰-Ben Navis,或者坐缆车也可以。Bank of Scotland 盖尔语休整了一下,我们继续往北开,一路高地湖光山色美景。老公是要飞了!晚上七点多到达 Eilean Donan 爱莲朵纳城堡。这个城堡是苏格兰最著名的非皇家城堡。她处在三大海洋湖泊的交汇处,壮丽山色环绕,被评为高地最美城堡。爱莲朵娜城堡最早建于13世纪,用来防御维京人。到13世纪末期它已成为麦肯齐家族(Clan Mackenzie)的要塞。1511年,马克雷家族(Clan Macrae)继承了该城堡。1719年4月,西班牙军队占领了城堡。后来城堡被夺回,但是在1719年5月10-13日被英国皇家海军3艘巡防舰摧毁。1919年到1932年期间,城堡被人买下后重建。重建包括建造一座拱桥方便和陆地连接。城堡五点就关门了,结果我们发现只是售票处关门了,城堡大门还开着,有游客往里走,我们就也跟着进去转了一圈。真的还是从外面看比较美!光线不太好。。。最后,我们终于抵达了今天的目的地--Kyle of Lochalsh. Kyle 在盖尔语是狭长的海峡的意思, 这个地方就是位于Alsh湖的峡湾地带,是一个非常宁静的小村庄。我们定的bnb,到了已经九点多了,貌似餐馆都关门了。还好附近有一家还挺大的超市(Coop),买了些菜,煮了方便面作为晚饭。今天开了不少路,明天就要去天空岛啦!(对啦,之所以定在这住,是因为很尴尬的天空岛无房可住了!夏季是旅游旺季,但我真心没想到能旺成这样,听朋友说,这边很多人都是过完圣诞节和新年就开始定来年夏天的出行计划,所以如果要住在天空岛一定要早做准备哈!)D6 天空岛 Isle of SkyeIsle of Skye,被诗意的称为天空岛,实际上岛名的意思和天空并木有关系,大概是因为Skye和Sky这两个词太像,才会被误称为天空岛,不过这个误打误撞的名字也确实非常好听,所以本文就这样叫啦~Isle of Skye是盖尔语,还可以直译为斯凯岛,从盖尔语翻译过来,是“迷雾中的岛屿”,岛上常年云雾缭绕,这个名字也非常的贴切。天空岛位于苏格兰高地西边的内赫布里底群岛,岛上景色非常苍凉壮观。(英伦咖)我们从住的地方开车一个小时左右达到Portree 波特里,它的名字意为“国王的港口”,由詹姆士五世所起。波特里是天空岛的首府,也是作为天空岛游览的根据地,多半旅客下榻的地方。最具标志性的建筑就是一排彩色的小房子。这是盗的明信片的图哈,我们一到就开始下雨。。。这些港口的彩色房子,一部分是bnb,一部分是餐馆。我们到的时候大概是中午12点,还不是很饿,就上镇子上逛了一圈,结果再回来餐馆就都没位啦!印象里一共有三家海鲜馆,都不是很大,10来桌。有一家Fish & Chips 的外卖店门前排着大队,感觉不错的样子,我们就决定吃国菜啦。炸的超大的鱼排!其实我还是挺喜欢吃国菜的哈,在外头如果不知道点啥,就点这个,也不会难吃到哪去。这家是6.5镑一份,味道不错,但不好的是,除了salt & vinegar 其他酱是要钱的,而且份量很少,我们买了两个番茄酱,结果根本不够,最后又去Coop买了一大瓶。。。吃饱我们就开始往岛里头开啦,我们是从Portree 旅游咨询处拿了地图,然后就按上面的景点导航。大致的路线如图:比较有名的景点是老人峰,Mealt瀑布,Kilt Rock苏格兰裙岩石,Dunvegan城堡。但其实一路上都是风景,壮阔唯美是我觉得最适合的形容词,一天下来,闭上眼都是那绵延的山脉,陡峭的岩石,澎湃的海浪,平静的湖面,还有可爱的高地牛羊,有时候脑子里还会不自觉地响起苏格兰风笛的旋律。高地牛真的超级呆萌,而且不认生,我走过去,就都朝我看黑脸羊也特别好玩,小羊好像被我们吓到了,就跑去麻麻那吃奶压惊我们还真赶上了明信片里的rush hour 羊群回家,车就真的给羊群让路,我们等了小一个小时。最后终于羊群回到家,羊群的主人向车队挥手致意!Dunvegan Castle (邓韦根城堡)我们到城堡卖票处正好4.55,工作人员犹豫了下是否要卖给我门票,因为城堡五点就不让进入了,五点半关门,最后还是卖给我们了,让我们小跑前进哈,因为大门口距城堡还有一点路程。门票是包括城堡和花园的。花园好像是6点关门。我们跑向城堡的路上,还有刚参观完的一个英国老头对我们说:“别跑了已经关门啦!”哎英国人的黑幽默啊。城堡从外面看着还是挺破旧的,毕竟建于13世纪,有八百年的历史啦。他是苏格兰一直有人居住的最古老的城堡, 是MacLeod(麦克劳德)部落的首长麦克劳德家族的家。现在第30任首长麦克劳德一家还住在这里。第30任首长致欢迎词从屋子望出去就是一汪湖水,好美。。。首长的花园比城堡惊艳,与天空岛或者整个高地那荒凉的土地形成鲜明对比,有点像南边英格兰的园林,种着各种各样的❀,有池塘荷花,瀑布流水,小桥庭院。一共有四五个花园,我记得的有Water Garden, Walled Garden, 再就忘了,从花园过去还可以做船去看海狮,首长的日子好滋润!离开城堡,我们就驶向Carbost,这源于我们从Portree 旅游中心领的免费地图后面的广告,说Carbost有一家Oyster Farm,新鲜有便宜。到了以后才发现---关门啦!!心都碎了,以后还是要先打电话确认一下的。结果我们就在当地的小镇找了个餐馆,叫什么INN的。小镇上基本没看见啥人,但一进这个小餐馆,wow全是人!喝酒聊天的。让麻麻小姨她们试了一下Haggis--苏格兰国菜哈哈,结果还不错,他们的做法是把Haggis和土豆泥萝卜泥叠放然后外面裹一层酥皮烤熟,以后我也自己试一下。D7 西北海岸今天就要正式开启NC500最美公路之旅啦。用来定位的地点分别是--Applecross- Shieldaig--Torridon--Gairloch--Ullapool-Durness 总路程大于有180英里吧。一直就听说这段路不好走,山路崎岖,海涯峭壁,所以早上睡饱了才出发的,先到了一家网上推荐的海鲜小馆-Kishorn seafood 补充了补充能量,它就在去Applecross的路上。蓝色系,喜欢小店以海洋为主题,各种海洋生物的装饰。老板是格拉斯哥人,但在新加坡生活过,一个儿子就是格拉斯哥大学毕业的。生蚝配咖啡也是完美呢!他家生蚝还不错,但因为今天我们吃到了此行最棒的海鲜,一对比,他家的蚝也只能甘拜下风了。吃饱喝足我们就上路啦。车的确不好开,主要是因为路窄又是单行道,需要不停地错车。盘山路陡,蜿蜒曲折,还有不少盲角。我们车里反复放六字箴言,以求平安。心里有点紧张,但换来一路苍茫恢宏的景色,都是值得的。高地的天气变幻莫测,时而晴天云卷云舒,时而狂风肆掠风雨交加。这一路有很多摩托车车队,风大的时候他们就只能停靠休息了。粉色的沙滩我们中途车报警显示轮胎气不足,我们就赶紧停在最近的一个小镇上,想找修车的地方或者加油站,但问了一个路人,说这里并没有,需要再往前开20英里。我们担心中途出啥事,就想再去问问别人。高地人真不多,但我想起前晚人们不都在酒吧呢吗,就进了一家酒吧,一个喝着酒的老爷爷问我们怎么了,我们把情况跟他说了一下,他一口把酒干了,然后说:“我过去看看”。看了我们车胎以后,他说:没瘪,就应该不是被扎了,可能加点气就好。他说他有加气的工具,可以帮我们加一点,加完我们开着看看,不行的话再往前开20英里有修车的。热情善良的苏格兰人民啊,加完气就好了,警报灯也灭了。老爷爷还热情的跟我介绍,说前面不远有个加油站,但那里油贵,如果能开到20英里,就到那边再加油。我们最后说送老爷爷一瓶酒,他还死活都不要,最后还是塞给他啦,他笑的好开心哈!老爷爷的小狗,巨活泼。我们决定在Ullapool吃完饭,之前也没做具体的攻略,就是肚子实在是饿了,前方最近的镇子就是Ullapool了,就停车找馆子。本着昨天去的一家Inn还不错,我们决定还按这个方法找,找到一家叫Ferry Boat Inn的,从窗户往里瞅,人还挺多,就进去了。结果进去发现每个桌子都被定了,还好有个聪明的店员找到一个桌子,是定的八点的位,现在才五点,他就让我们坐那里了。(运气好呀,后来在Inverness几家海鲜馆都全满,无论我们如何说,也不让我们吃,可能订的海鲜食材就那么多吧。)看看这蚝这个儿,还特别新鲜虾做的也是完美啊,把皮都剥了,只剩下头和钳子,后面我们自己做过一次虾,发现最麻烦的就是剥皮,特别硬不好剥,便开始怀念Ullapool这顿。而且虾煮的火候也是刚刚好,配上一些香料,鲜美至极。饭后我们在Ullapool走了走,散散步,港口停靠着很多船只。Ullapool是一个有着200多年历史的渔港小镇,大量出产鲱鱼和马鲛鱼,以前小镇热闹非凡,很多人来收购鱼,但自80年代后欧盟禁止大规模捕捞鲱鱼,小镇就安静下来了。从Ullapool再往北开了2个多小时,我们就达到了今天的目的地Durness。已经是苏格兰非常往北的地方了,狂风暴雨啊,那叫个冷。D8 Durness 及沿边早上起来看新闻,说这几天英国都普遍高温,除了北部地区。看看外面的风雨交加,嗯,确认了我们就是在北部。缩在屋子里打了会牌,觉得有点太荒废,于是决定还是出门!裤子外面套裤子,衣服外面套衣服,感觉是把所有衣服都套身上了。。。我们先来到一个叫Sango Sands的地方,那里是房车的营地,放眼看去有大概二十几辆房车呢,还有很多帐篷。有对老夫妇正在找风小一点的地方露营。沙滩礁石米其林宝宝然后,我们来到Smoo Cave (斯摩洞)。它的地质是其特别之处,它的内洞是由两条活水流侵蚀而成。第一条从内洞最深处的一个不显眼的池中流出,另一条水流则来自一个名叫Allt Smoo的小河。斯摩洞的洞口被海水侵蚀,因此它既是淡水洞也是海蚀,被评为世界最神秘的八大洞穴之一。斯摩洞非常巨大,长200英尺,宽130英尺,洞口处则宽50英尺。若是下雨,Allt Smoo的水势就会非常湍急,几乎无法站在木制的平台上探索全洞。(Wikipedia)哈哈我们成了豪车车队的领队!大水洞还是很壮观的,但我们决定结束室外活动,因为快要被吹傻了。我们决定往南开一些,因为明天还要往东走,不想走重复路。我们在地图上找了个南边小镇子的名,(貌似是Lairg)定位,然后就开始往南开。浅粉色的沙滩对高地的湖光山色有点审美疲劳了在荒无人烟的高地上想找个吃饭的地方好难呀,好不容易看见了个bnb,一问,人家不卖饭,但还好给我们推荐了一个小inn,说应该提供饭的。小店叫什么在哪都记不得了,但布置的很温馨,自己做的scone斯康很好吃。还有只可爱的小狗狗我们下午基本就是在这里打发过去的,喝茶吃斯康打牌。听着外面狂风肆虐,呆在小屋里显得格外惬意。回家的路上又碰上可爱的高地牛羊啦,但对不住了,饭餐的时候我们又重逢了。。。晚餐是回到早上家附近的那个房车营地旁,应该就叫Sango Sands Oasis Cafe吧,一进去好多人,可能大多数都是露营房车的车主吧。这里的饭菜很便宜,分量足,但做法偏粗旷。D9 天涯海角和东海岸离开Durness,我们往东开往Thurso (瑟索)。瑟索是苏格兰主岛最北的镇子。Thurso 西边有个 Dounreay 核电站,因此也被称为“能源小镇”。沿着海边走,明显感觉到与西海岸的区别,地势变得平缓,没有了海崖峭壁,更多是海天一色,海风也不再那么刺骨,一切变得温柔起来。午餐我们是在海边一家蓝色的小馆子里解决的,老板竟然是一个非洲女同志。。。我还点了个人家家乡的菜,什么非洲式炒米饭,真心不好吃呀,点的其他菜也一般。下午我们来到天涯海角--John o‘s Groats.这里是NC500西北段的终点。关于John o' Groats, 这个名字有个传说,以前有个叫John的荷兰人,在当地做着渡船的生意,运送人们往返于当地和对面的Orkney群岛。据说他的收费是1 groat (当时英国的货币,价值4分钱)。所以就有了John o’Groats。英国本岛上有人居住的最远的距离就是从西南角的Land‘s End 到东北角的John o’s Groats. 所以这两个地方都叫天涯海角。希望明年有机会去西南角瞅瞅。其实眼前的风平浪静只是暂时的,在海水涨潮的时候,会掀起巨大的风浪。John o'Groats 背后是the Pentland 海峡,此间的海水流速当属世界上海水流速最快的之一。巨大的海浪可以把海底的大卵石推上岸。两名艺术家从中获得灵感,创造了下面的雕像。这三块卵石是真实的来自这片海里的,但是是从附近村庄搬过来的。离开John,我们就正式踏上东海岸了。感觉是真的越走越平坦,一望无际的大海,海水越来越蓝。只是高地牛不见了。今天最后的节目是参观Dunrobin城堡。可惜我们又到晚了,城堡已经关门,但后花园还可以参观。Dunrobin Castle 是Sutherland氏族和Sutherland伯爵的家,是苏格兰北部最大的 城堡。这通向大海的后花园实在惊艳!我们今明两天都住在Alness,开车到inverness大概半小时路程吧。强烈推荐我们住的这家airbnb,是整个行程感觉最好的,非常适合五六个人的一大家子开车出行的,是一栋小别墅,屋子里电器设备质量都超好,床睡得也特别舒服。有需要房子名字的可以私信我,真心不认识房东哈。D10 喝威士忌壮胆寻尼斯湖水怪早上又有点下雨,我们就决定先进行室内活动--参观Dalmore 酒厂。酒厂就在我们住的旁边,开车两分钟就到了。门票大概10镑每个人吧,有专门的讲解员给大家讲解,带我们看威士忌是怎么生产出来的。印象比较深的是装酒的木桶,说威士忌的不同的味道就是由不同的木头带来的,他们有权使用一种特供的老式雪莉酒桶,其他酒厂都没有的。最后是有试尝环节的,真的是辣啊。他们提供一种专门的滴灌,吸水来稀释酒的浓度。全程不让照相。Dalmore非常注重开拓中国市场的,把自己定位为超有逼格的高端洋酒。代言人就是他们的“天才酿酒师”。他们的FB中文页面喝完酒还真有些微醺(苏格兰规定酒精含量高于40%才能叫做威士忌),午饭后休息了一下,出发前往尼斯湖。好大一个湖呀!午后天就晴了,这艳阳高照的,我们都觉得水怪是不会出来了。湖还是很美的,很像芬兰的大湖!离开尼斯湖,我们到Inverness(因弗内斯)觅食。Inver+Ness就是尼斯湖入海口的意思,源于它地处尼斯河注入北海所形成的海口默里湾(Moray Firth)旁。Inverness是高地的首府,是苏格兰最北边的城市。所以,是的,我们真的离开城市好久了。城市好美,尤其是从河这岸看对岸的城堡和教堂。美中不足就是沿岸的馆子都被订满了,恕不接客。。。好桑心。D11 Cairngorms国家公园徒步想到我们每天坐在车里的时间太长了,于是安排今天多走走,锻炼一下。Cairngorms 是英国最大的国家公园,面积是苏格兰另一个国家公园-莱蒙湖公园(Loch Lomond and the Trossachs)的两倍大。我们出发之前查了一下,有多条路线,我们根据是否顺路(因为我们今天要住在Blairgowrie),挑了一条。起始点在Grantown-on-Spey,这儿是一个特别漂亮的小镇子,感觉人们的生活也很安逸。我们选择了一片林子来徒步,哈哈,因为有人膝盖不好不能爬山。我们的"徒步“有点略水,嘻嘻,可能这些天实在有点缺乏运动,也可能是好久没晒太阳了,走了一个多小时就累了,然后去吃了个印度菜做午饭。下午就准备在车里欣赏国家公园的风景了。我们就是按照这个驾车路线走的。晴天万里的高地风光离开Cairngorms,我们就奔向今天的airbnb啦-定的是一个小木屋,换换风格。一进木屋,就看到主人给我们准备的新鲜的鸡蛋和牛奶,都是产于他们自己的牧场。院子里还有两只肥鸡。。。Blairgowrie这里盛产各种莓子,尤其是草莓和覆盆子。开车过来的一路上,看到好几家卖莓子和采摘莓子的。Blairgowrie是属于Perthshire 柏斯郡,这里土质肥沃,排水良好,夏天日照时间长,气候相对于西海岸更干燥一些,这些条件都非常适合草莓等soft fruit生长。D12 Scone Palace 斯康宫从小木屋开车大约半个多小时就到珀斯了。珀斯曾经是苏格兰的首都,被誉为苏格兰最具魅力的城市之一。珀斯有很多景点,最著名的当属斯康宫了。“感谢所有的人,也感谢每一位在场者,应我们的邀请来斯康宫出席加冕仪式。” --《麦克白》要看苏格兰,就要从斯康宫看起,因为苏格兰统一之后的第一位国王就是在这里加冕,命运之石也被他带到了Moot山,开启了苏格兰新历史的长河。历史上苏格兰共有42位国王在这里加冕。1296年,英格兰的爱德华一世用大车把这块宝石运到了西敏寺。这块石头在那里待了700年,然后又被运回了苏格兰的爱丁堡城堡而不是斯康宫。现在斯康宫属于Mansfield伯爵,里面陈列着很多宝贝,尤其喜欢那些陶瓷品。这里让我印象最深的就是他家还养着好几只孔雀,我们在参观后花园的时候总能看到闲庭信步的孔雀。咱普通人养猫养狗,人家养白色的孔雀!后花园里种着“供着”好多皇室种的树。有一个garden叫 the kitchen's garden,里头中的都是直供厨房的菜~还有一个挺好玩的是他们有一个迷宫,我们也体验了一下。第一次冲进去,真的像没头的苍蝇乱撞,总觉走了一大圈又回到了原地。后面我们上了高台,俯视了一下整个迷宫,默默记住了路线,这才最后到达了中心喷泉处。开心的麻麻~参观完斯康宫,我们先去珀斯市里头的一个海鲜市场,买了些海鲜准备今天晚上自己动手丰衣足食!然后去了Livingston (利文斯顿),那边有个outlets。真心不建议去那里,没啥好多西,感觉都是好几年前的库存。转了一圈我们就回来啦,开始做海鲜大餐!我负责做螃蟹--咖哩蟹!表弟负责开生蚝,忙了一多小时,大餐就出炉啦!D13 邓迪Dundee- 圣安德鲁斯 St Andrews-福尔柯克Falkirk-格拉斯哥离开小木屋,我们的苏格兰之旅也要接近尾声啦。今天就要回到格拉斯哥,回程的路上安排了几个城市逛逛。邓迪(Dundee)是苏格兰第四大城市(在格拉斯哥,爱丁堡和阿伯丁之后),南边是两英里宽的通向北海的泰河,距离入海口大概10公里左右。邓迪被称为“发现之城”(City of Discovery),因为此城出过很多著名的发现和发明,比如邮票,无线电报,阿司匹林,X射线等等。(百度百科)我们来的这一天(6月22日)正好赶上苏格兰这边大学毕业,学校附近满是穿着毕业服的毕业生们,羡慕。。。从来没穿过。。。。我们参观了McManus Galleries - 麦克马纳斯画廊,其中有一间画室展示的全部是苏格兰画家的作品,好几幅都是以高地风光和高地牛为主题的。对于圣安德鲁斯的第一印象就是高颜值!可能也是因为是毕业日吧,大家都精心打扮了,真的是俊男美女啊。可惜威廉王子只有一个哈。下雨天没把俊男美女照出来。。。学校附近的咖啡馆也用王子王妃做噱头。圣安德鲁斯大学是苏格兰第一所大学,同时也是英语世界中建校历史仅次于牛津剑桥的第三古老的大学。圣安德鲁斯大学在泰晤士报和卫报发布的2016英国大学排名中位居英国第3位,在2018完全大学指南排名中位居英国第3位,在三大英国本地排名中均排在苏格兰第1位。学术排名仅次于牛津大学与剑桥大学。大学的环境真是太好了,背后就是大海,看着湛蓝的海水,被海风吹拂着,旁边是古老的城堡的断壁残垣,感受着历史的沉淀。吃过午饭我们就往格拉斯哥开了,途径Falkirk小镇,里面有两个马头雕像,叫The Kelpies。这可不是简单的两匹马的雕像,背后还有个有点可怕的传说。Kelpie (凯尔派)是一种流传于凯尔特民间传说中的一种会变形的精灵,在苏格兰的传说中常以骏马的型态出现在湖边,诱拐或欺骗旅人。每座湖泊,河流都有守护它们的凯尔派,这些凯尔派会主动保护自己地域,因此每当有旅人接近,它就会化身为一只会唤惑旅人的少女或黑马,白马或俊男,当旅人骑上去后,就再也无法下来,然后凯尔派就会迅速跳至湖中,淹死不幸的旅人,以保护它守护的地方。据说只要看一名男子的头发里是否有水草,就可以知道他是否为凯尔派的化身。除了头发中的水草外,很多传说里都叙述只要头发里有沙子的人,不是凯尔派的化身,就是凯尔派与人类生下的小孩。最后我们终于回到格拉斯哥大本营啦!D14 格拉斯哥最后这一天我们主要是在市中心购购物,正值summer sale夏季大打折,再加上还能退税,还是很划算的话哈。下午终于如愿在柳茶馆吃到了他家的下午茶。The Willow tea rooms 苏格兰最杰出的建筑师、设计师Charles Rennie Mackintosh查尔斯·伦尼·麦金托什先生的作品,极具日本艺术的特色: 高背椅、装饰画、木条与方格的墙饰门窗。他家的茶都是茶叶冲泡,选择也很丰富。斯康配有我最爱的clotted cream,强烈推荐!晚餐还是大厨我掌勺啦!原来Langoustine剥皮这么痛苦,想念Ullapool的那家inn。D15 格拉斯哥-曼彻斯特-北京又起了个大早,开了三个多小时到达曼城,表弟给力 最后说一下退税吧,退税点就在曼城机场一进去,很好找。我们这天正好赶上中国旅游团,所以排了一个多小时队。他并没有查买的东西,我们想让他们全部退英镑,但是被拒绝,结果退了一半美元。我们看绝大多数中国旅游团的人选的都是人民币,退税公司应该是想挣个汇率差吧。他们一切顺利回到大北京!我们还要再开回格拉斯哥(第一次写游记,真的好不容易呀坚持写完啦,向以前拜读过的所以游记的作者致敬!)