Routeburn Track真是个放空的好去处,应该有更多的人去走走。第一次写攻略,不周到的地方,各位行者纠正。****先从费用说起****费用只能从皇后镇说起,从中国来的飞机票价格可就没谱儿了。。。(机票价格仅供参考:我去的时候没有北京直飞奥克兰的航班,订了中转广州的机票(携程南航¥5581往返),再马不停蹄滴从奥克兰飞往皇后镇(Jetstar本来可以¥500左右往返,犹豫了两天,涨到¥1080,果断买了),三程连飞是有点累,但心里的兴奋完全盖过了身体的疲倦。)鉴于汇率不停在变,还是以新西兰元为单位汇总如下费用,当时的汇率大致是4.2:1.往返Routeburn Track的巴士费用:$119 租住步道小木屋的位两晚费用: $108。。。然后,没了,没有门票,没有餐厅,没有纪念品店,再没有可以花钱的地方了。当然,水和食物全要提前买好,因为三天下来没有任何补给点。****装备必须说****对于一天到晚野的人来讲,只要分清是“轻装”还是“重装”就ok了,没挑战;但既然是攻略,还是想和进山不多的同学多念叨几句,“重装”就意味着你得背上“帐篷”“防潮垫”“气罐”“炉具”,平时缺练的话,三天下来可能对腰膝都是比较大的挑战,慎重。如果你足够幸运,提前预订到了小木屋的床位,恭喜你,只需要如下装备就好了:看明白了吗?雪线以上的咱就不说了,把雪线以下的列个清单:1. 登山包。女生的话非重装35-40L的就够了,男生的可以再大些,多背点水果和坚果,再帮媳妇背点儿。。。2. 睡袋。小木屋的床位都是木床配大泡沫床垫,防潮垫肯定是不用背了,睡袋背多少度温标的根据当季的天气预报自己看着来吧,我11月底进山时背的400g鸭绒,总重1kg左右,第一天有点冷,第二天有点热。。。基本合适吧。3.煮具。我带的是个氧化铝的户外小锅,大小只能煮一包方便面,好处是灰常轻便,可以煮面煮茶煮巧克力奶,请一定记得:是能在火上煮的锅哈!不是电热杯,没电!进山头一天才发现自己忘带筷子了,和B&B的老板娘套近乎,骗了个叉子,忒沉。对了,还有打火机。小木屋的食堂提供煤气灶,但不是电打火,得自己PIA一下。洗洁精不用带,水槽边有。4.保温杯。早上出发前给自己煮一壶热水,你会发现:待午饭十分,卸下压得背痛的登山包,面对着雪山,脱了袜子踩在太阳灼伤的石头上泡个茶什么的。。。爽到哭。5.食物。这个各有各爱好,自己看着来吧。我的最爱是统一西红柿鸡蛋面,再背上几个西红柿,补维C又不上火,大爱。当然了中午那几顿得是路餐,即“干粮”,我头两天还给自己配好了巧克力酱、金枪鱼罐头什么的抹三明治,后来不小心第二天晚上把第三天的午饭给吃了,结果第三天中午只剩了半包饼干和一块巧克力。。。能想象我当时看到别人吃香蕉时的心情吗?真想扑上去啊。。。所以,背的动的话,还是带出点富裕来,你会发现山里混一天下来自己的食量和office一天结束后是两个数量级。。。至于饮用水,我背了一大瓶运动饮料和一大瓶纯净水,一左一右。被从身后赶来的白胡子老头耻笑了一下:Honey, the purest water in this world is everywhere around you. why bother? (这世上最纯净的水就在你身边随处可见,费啥劲啊?)的确,每十分钟就会路过一条高山雪汇成的小溪,双手一捧即是甘甜。(除了方便面,别的东西就别从国内背了,海关很严,被罚怪丢人的,皇后镇是户外天堂,啥都可以补给到。)6. 登山杖。 见仁见智,我是离不开的,省很多力气。此处提醒大家,登山杖在新西兰境内就是个玩意儿,满大街都是,可以随身带上飞机,但在国内属于有威胁的物品,必须托运!!!另外,登山杖杖头套要带上,防止刮伤传送带。7.登山鞋。建议穿高帮的登山鞋,我这次犯懒,看攀爬海拔不高就穿了双中帮登山鞋(比较轻便),走了才知道一路各种型号和形状的石头,好在我脚踝强壮,不然早不知被崴了几十遍了。多啰嗦一句,填入境单的时候,出于生态保护,会问你一个月以内去过什么农场、森林什么的没有,如果真是去过,就把你的鞋啊、登山杖啊什么的勾选一下,海关大部分时候都不会理你,但也有可能会被喷一下去除微生物用的东东。总之,尽量诚实少麻烦。8. 着装。如果不是雪季,普通户外装备就好:带沿帽,两件速干衣(建议长袖,太晒。)冲锋衣,速干裤,拉绒我也背了,但基本没用上,一走就热,都是晚上在营地晃悠腐败的时候穿。天气这事儿说不好,我进山的时候阳光明媚,可是听迎面走出山的朋友讲前两夜还下了雪。。。如果是和我差不多的时节去走,背个拉绒或小羽绒吧,不太占地方的那种。记得带防晒霜和唇膏,晒。9. 至于其他洗漱用品电子设备什么的,没什么好说的,轻便为主,自己看着来吧。山里没有任何信号(GPS是ok)且一路的垃圾都要自己背出山。所以。。。所以。。。****准备工作****1.大致行程确定后,挑选一个想走的步道。新西兰一共有9个最NB的步道。我根据自己的体能和时间,排除了路线太长和飞机到不了的,最后锁定了皇后镇附近的Routeburn Track。这条路难度不大,但由于还是有超过1200米的攀爬海拔,可能还是不太适合太小的娃和身体不太好的老人。顺便说一句,最容易的一条线是NELSON附近 Abel Tasman Coast Track,全程55公里,可以走3-5天,据说很美很美的;想作死的,可以走Heaphy Track, 上升超过3000米,一程历四季,我这种怂货,看了一眼数据就自动滤掉了。。。2.Walk选好后,上新西兰环保部(Department of Conservation)的网站上(http://www.doc.govt.nz/) 预定徒步图中的木屋床位或营地。这个工作远没想象中复杂,和淘宝一样一样的,选好付钱就行了,高中英语足够了。我的选址工作是这样的:了解了Routeburn的大致路线后(这个很好找,比如刚才提到的环保部的网站上和http://www.newzealand.com/ca/feature/routeburn-track/ 都可以下载Routeburn的小册子),我自己画了这个别人看不懂的行程图(丑是丑了点,可是一来用自己的方式把大致的路线记住,二是这种小玩意在办电子签证时就是“show诚意(如何保证你不是想移民)”那一栏最好的附件,哈哈。屡试不爽,可能比房产证还管用呢。),看到了吗,想住的两个地方有红笔画的小红屋顶,然后就去DOC的网站上预定交钱了。(幸亏是提前四个月就定了,后来路上碰见的一个爷爷说,他提前三个月都没订到小木屋的床位,只好背帐篷。)预定成功后会收到一封确认邮件,如下。请收好了,后面还要用它换票。我不得不表扬一下自己:这两个Hut真是选的绝了!Falls Hut 阳台守着雪顶,Lake Mackenzie Hut 门口守着湖泊。。。美醉了。听我的,别挑了,就睡在这两个地方吧。(其实,常规都会选这两个地方住。。。我就是趁机得瑟一下。。。)3.提早一天到达皇后镇,去DOC领小木屋的ticket并购买往返巴士票。皇后镇好小,静静地守在Wakatipu湖边。只要你住在镇里,哪个角落走到这两个地方都不会超过20分钟。先去DOC那换票,出示护照和预定邮件就可以拿到ticket了,小小的车票那样,我忘记拍张照了,这个票可别弄丢了,木屋看守人会查票的。DOC有中文服务,英文不好的也不用紧张。然后拿着票拐到I-SITE去买巴士票就行了(走路四五分钟),没有木屋或营地的ticket是不会卖给你巴士票的,这大概是安全管理的需要。I-SITE也有中文服务。。。有人读过大冰的书吗?里面提到过一个曾在皇后镇卖唱了一年的小S,算了,皇后镇不是本文重点,以后有机会再表。进山那天一早7:50 要到指定地点集合(看你买的是哪个公司的车票了,但集合地都离i-site很近)。巴士开车前往Routeburn Shelter (步道在皇后镇这边的入口),途中会路过美丽的Glenorchy并停车15分钟;第三天会在固定时间在the Divide (步道终点,见上面手绘草图)接你返回皇后镇。至此,准备工作就绪。****看看风景吧****第0天:抵达皇后镇,换票订巴士采购进山物资。皇后镇机场小小的落在群山里,夏季来了,山顶的雪却还没化。天气无常,放下行李,天阴了,落雨了,吃了顿饺子的功夫又晴得晃眼。第一天:从Routeburn Shelter 到 Falls Hut。苹果手机的记录是14.97km,绝对没这么远,供参考吧。没什么爬升,走了四个多小时,很轻松的一天。等着出发的一群脏兮兮的人们:)戴着小帽的这俩法国人是玩儿越野跑的。。。一个小小的背包,只背了一瓶水,一顿饭,准备一天搞定33km,非人类。。。路过Lake Wakatipu的尽头。。。大约两个半小时后,到达起点Routeburn Shelter。开走。Day one 的典型植物,大毛榉。湿乎乎滴着水。(山里的植物海拔分别相当明显,一路走一路看过去,身边的物种渐渐在变,很有趣。)路标极为清楚,永远不用担心丢。每当你疑惑的时候,不远处就会有块大绿牌子召唤你。饿了,湖边找个地方午餐。雪水化成溪流,所以一路上吊桥无数,独独Emily Creek上的这个最最吓人!!!晃啊晃啊。。。生生是哭着挪过去的。这个木头盒子是啥?先思考着,回头揭晓哈。一路的风景和小岔路不多说,说多了等你去的时候就没意思了。下面这张是露营地Falls Hut的地理位置。神啊!俯视山谷,仰望雪山。额滴神啊!进了小木屋,记得check in。先去选个床位,(走的快的话就能占个下铺,上个厕所什么的方便些)然后把自己的名字写在相应的号码牌上。客厅加厨房,这设施和管理,咱们的徒步路线真是没的比。。。图中那盏小灯是唯一通电的东西,晚上十点熄灯。(睡觉的屋子里是没有灯的,用手电或手机的电筒,禁止明火。都是木头搭的房子,着了就歇菜了。)卫生间也很干净,水是处理过的雪水,冰得骨头节疼。小木床。上下铺。脚底下有这么一块放包包的地方。这是墨尔本姑娘的床,看见那大水杯了吗?比我背的水还多。。。赶快抓紧时间松开了睡袋,让她晒晒太阳。我的亲爱的小饭锅。对了,做完饭要把周围收拾干净,为下一批行者留下个好环境。第一天的伙伴,墨尔本姑娘。这个澳大利亚爷爷太过分了,居然还有酸奶伴草莓。。。我没客气,吃了他一个橄榄,一把果仁儿。话说他的锅可真不错。他是第四次走Routeburn了。和他聊了聊Heaphy Track,他说我为他立下了下一个人生目标。。。喜欢和他聊天,上天入地的各种生动:)吃饱喝足去营地的后面转转。Super Strong的爸爸和Super handsome的儿子。。。身材都超好啊。。。Hut的对面有那种Guided Tour的类似于hotel似的地方。。。很高大上很贵的地方,背包客是进不去的,我和墨尔本姑娘扒着人家的窗户望了望,我看到大桶的橙汁直流口水,她瞄了一眼墙上挂的画说:What the F...They've got art! 两人瞬间笑翻。下图左下角那两个孩子从瑞典来的,绕了半个地球。。。他俩上方的那对夫妻来自格鲁吉亚。。。澳大利亚爷爷开心地说:OMG,i thought it is just a fake country name in movies. 哈哈哈哈大阳台。坐在这望着对面的一切。。。speechless留着自己去感受吧。晚上7:30,小屋的看护人准时点名,看看是不是有人被遗漏在山里了。hut talk各种冷笑话,大家还都挺配合的笑啊笑啊:)九点多了,最后一缕阳光也要下班了。冰水洗脸洗脚,洗漱间传出阵阵尖叫嬉笑。第二天:从Falls Hut 到Harris Saddle 再到Lake Mackenzie Hut.苹果手机显示14.27公里,因为知道天很长不用赶路,晃晃悠悠地走了6个小时。相比较是路况较差、较耗体能的一天。常常要淌过这样的小溪流,所以鞋子至少是要放泼水才行,否则脚太难过了。一路走一路脱,越走越热,光膀子的心都有。。。Lake Harris。。。美吗? 虽然已经累成了狗,但一辈子能有几回在这样的地方发上半个小时的呆呢。。。 在我楼下发呆的帅哥。。。一阵风吹过。。。整个行程的最高点了:Harris saddle Shelter两间小屋,左边的随便进,右边的锁起:又是Guided Tour的大橙汁。。。口水泪水。。。看到了吗,这一路只要把你要去的几个地名背下来就OK了,英文的用处仅限于臭贫神侃。。。棒棒哒!!!不怕丢。。。就算没有大绿牌子的地方,你稍一困惑就会发现路标。夏天来了,温度逐渐升高,不多几天这雪也会彻底花掉了。望到目的地了。。。看见了吗?就是湖的右上角那个小屋。。。从看见到走过去花了两个半小时。懒得去绕路了,索性脱了鞋穿着袜子(水草太扎)汤着河走到了今晚的营地。。。走的有点过于“从容”了,上下铺木有了,只能睡大通铺喽。多高端的大通铺啊。。。同样,找好了地方就先去check in。如果有这一项评选的话,这扇窗一定是世界上最美的厕所之窗。溜达着去露营地看望墨尔本姑娘,因为风景超好,Lake Mackenzie的床位很紧俏,她没能顶上小木屋的床位,只能去扎营,所以尽管第一天有床睡,她还是全程重装。营地就沿着湖边的栈道一直走10分钟,很近。即便是露营地,也有干净的上下水。(还有洗涤灵哦!)有十几块绿地毯,用来搭帐篷。水位涨高了?为啥湖里面有“no camping”的标志?没人会在这搭帐篷啊,呵呵。开饭!美味的西红柿鸡蛋面。最后一点水灵灵的东西背消灭了,连同后面一天的午饭。。。实在是饿啊。。。巧克力酱的好处是还可以煮热巧喝 哈哈哈 绝对原创!呃。。。湖水其实很冷很冷。。。咬了咬牙,没敢脱。Hut talk 解密那个小木箱子的谜底。这只stoat名叫Susan:)类似于黄鼠狼一样的东东,吃了所有的鸟蛋。抓它。两边的呼噜声此起彼伏,我睡得无比香甜。夜里起来去厕所,看到星星好明亮,黄橙橙的,像是被谁丢落了一片天。可惜我走去哪儿都只是带一部手机,拍不下那么美的夜空,只好刻在心里。。。第三天:从Lake Mackenzie Hut到终点the divide. 苹果难以置信的显示19.2km...但人家Routeburn的官网上明明全程才33公里。。。瀑布轰鸣,一群美国大妞坐在瀑布下不肯走,逢人就问:Isn't it amazing?路不好走了。。。摔了个大马趴,爬起来前留念一张。午休地:Lake Howden Hut下次带娃来,连同greenstone一起走!Greenstone不是national级别的walk,设施差一个级别,要重装。Lonely Planet上有介绍,有兴趣的可以去看看。午餐只剩下一块巧克力和几片干饼干的心情。。。最后一段路如观光一般。。。轻松。呃,才发现图片上反了。请努力读一下吧,是抓stoat的那个木箱子:The only good stoat is a dead stoat.真的吗?终点:the divide.在这里等着大巴来接。也有很多自驾的,不用愁,看到下面这个广告吗?可以帮你把车从一个端点开到另一个端点。天啊。。。阴天了 。。。雨要来了。。。哈哈哈 人品就是这么的无敌。上车的一瞬间,雨点砸了下来!一路上路过各种牛牛羊羊鹿鹿。。。终于回到“家”。。。痛痛快快洗了个热水澡,阵舒服啊。。。徒步就像是浓缩了的人生,无聊,汗水,疼痛和惊喜。。。回到家,学会更加珍惜。